Как изготовить макуху на сазана
Ловля карпа на макуху, секреты ловли на макушатник
Ловля карпа на макуху в стоячих прудах производится почти всеми рыболовами, как начинающими, так и опытными. Хотя этот способ не является спортивным, он показывает отличные результаты. Макушатник – это прессованные промышленные отходы, оставшиеся после обработки масленичных культур, как правило, подсолнечных семян.
Принцип работы макушатника при ловле карпа и сазана
Макушатник – это оснастка, где в основе находится плоский груз. К нему цепляются поводки с крючками, которые вводятся в наживку. В этом случае роль последней играет брикет из макухи, он закрепляется на грузик разными способами: резинкой, ниткой, саморезом.
Карп — рыба питается при фильтрации воды сквозь свои жабры. Карп подходит к ароматной наживке и заглатывает крючки одновременно с мутным источником питательной среды. Чаще всего происходит самоподсечка и рыбаку необходимо только достать трофей.
Груз для макушатника
Плюсы и минусы такой оснастки
Ловля карпа на макушатник имеет следующие преимущества:
Из минусов нужно выделить – высокие требования к другим элементам снастей. Все детали снасти обязаны отличаться надежностью.
Использование донной оснастки при ловле карпа на жмых
В основном ловля карпа на макуху весной и летом производится с помощью донного удилища, при этом устройство этой удочки выглядит следующим образом:
Изготовление макушатника своими руками
Готовая оснастка продается в любом рыбацком магазине, однако можно сделать макушатник для ловли карпа своими руками. Пошаговая инструкция:
В пластине из свинца необходимого веса делается пять отверстий: четыре по бокам для поводков и 1 по центру для подлеска.
Макушатник для ловли сазана и карпа своими руками — видео советы и лайфхаки:
Макушатник на сазана
Что это такое?
При выборе обращайте особое внимание на качество сырья. Потому как просроченное сырье имеет неприятный запах подсолнечного масла, и рыба не реагирует на эту приманку из-за своего отвращения к этому запаху. Как я могу определить качество шрота? Нужно будет понюхать и попробовать шрот на вкус. Свежий и хороший, он имеет сладкий вкус. Наиболее практично купить большую и вырезать макуху, которая соответствует размеру и форме вашей приманки
Один из вариантов макушатника. Фото с сайта carpomaniya.ru
На течении
Принцип очень прост. Макуха попадает в водоем, шрот растворяется, сазаны идут на запах. Когда они приближаются к приманке, то заглатывают угощение вместе с крючком, пытаясь избавиться от него, часто происходит самоподсекание.
Если речь идет о ловле карпа в реках и других водоемах с течением, то следует ориентироваться на тип макухи-он должен быть максимально плотным. В противном случае он будет немедленно смыт потоком воды и должен будет меняться снова каждые сорок минуты, в зависимости от силы течения. Жесткости можно добиться, предварительно опустив его с маслом на 9-10 часов.
В водоемах со слабым течением применяют средне твердую макуху. Она будет размякать в течение 2-4 часов. При этом плотность пищи практически не уменьшается, а при щелчке по поверхности приманки вы услышите звенящий звук.
Как сделать своими руками?
Сделать макуху своими руками очень просто. Это не требует значительных финансовых или физических затрат. Основными элементами, входящими в эту снасть, являются приспособленные грузила, резинки, несколько поводков и рыболовных крючков.
Классический закрытый
Рыбалка на закрытую модель макушатника осуществляется в водоемах с водой без особого движения. Созданная вашими руками затравка попадает в точно определенную вами точку водоема.
Для изготовления снасти нам понадобится:
Во-первых, мы вырезали свинцовую основу, чтобы соответствовать нашему размеру торта для сазана.
Сделайте отверстия в углах пластины и одно в конце. Готовим поводки с крючком около 5-7 см и привязываем их к углам пластин. Основная линия крепится к торцевому отверстию. Если прикрепить шрот к основе резинкой, можно сделать дополнительные отверстия.
Скользящий
Данный вид оснастки необходим при сильном потоке воды. При такой снасти леска проходит в грузе, поэтому рыба не испытывает дискомфорта при заглатывании приманки. И затем жадно наслаждается лакомством.
Для работы необходимо:
Скользящие грузила с отверстиями размещаются на основной леске. Силиконовая пробка закреплена внизу,а ход грузила ограничен сверху,и есть вторая пробка, которая предотвращает падение груза наверх. Затем в нижней части груза делается самозатягивающаяся петля, в которую крепится обмоточное кольцо. После этого к кольцу крепится поводок с крючком.
Ловля
Наиболее продуктивно ловить рыбу на эту снасть в конце весны или начале лета, так как в это время года рыба активно питается добавочным кормом, помимо прочего рациона. Карповые, как и многие другие рыбы, бездействует в холодное время года. Стоит подождать, пока температура воды прогреется, и когда рыба покинет нору, оптимальный показатель составит 9 градусов. Вот тогда-то карповые и заинтересуются подкормкой.
Лучше всего устанавливать снасть в воде с небольшим течением или без течения. Дно должно быть спокойным с минимальным количеством ила и иметь кромку канала. Также необходимо обратить внимание на берег, на котором производится улов. На побережье не должно быть высокой растительности, необходимо избегать подводных камней и препятствий. Чтобы не потерять улов при подводке на сушу.
При ловле рыбы в реке, забрасывая снасть вблизи от береговой линии утром и вечером, вы сможете поживиться небольшими особями. При уловке днем стоит делать заброс оснащения на 15-20 метров ближе к руслу реки.
Важно помнить, что утром и вечером рыба поднимается к верхнему слою воды, поэтому в это время рыба просто не заметит вашей засады, поэтому в эти промежутки времени улов не так эффективен, как в дневные и ночные часы. Самый большой улов возможен ночью, когда видимость нулевая и рыба ориентируется на свое обоняние. Ночью стойкий аромат макухи распространяется на большие расстояния, где можно поймать довольно крупных особей, весом до 10 кг.
После того как вы бросите свою снасть, в течение получаса пирог из шрота намокнет, и запах начнет активно распространяться, соблазняя рыбу. Она, в свою очередь, пробует макуху, и первый ее укус становится заметен на поверхности. Вот, когда заметны первые поклевки постарайтесь не касаться удочки. Если рыба хорошо тянет, так что леска начинает наматываться, стоит сделать подвод. После этого нужно подождать, пока рыба устанет, и можно будет вытащить ее на берег.
Макуха для рыбалки своими руками
Что можно ловить на макуху?
На макуху можно поймать карпа, карася, сазана.
Карпа можно легко выловить с помощью макухи, его приманивает аромат гороха и подсолнечника.
При ловле сазана рекомендуется использовать тяжелое грузило и чаще менять макуху. Сазан предпочитает места с сильным течением, где ее быстро вымывает.
Макуха при ловле карася часто используется для прикорма, но при ее использовании в качестве наживки можно выловить довольно крупную рыбу.
Ваш любимый трофей
Практическое применение
Рассмотрим, как пользоваться куканом на примере рыбалки на щуку в лодке. Допустим, что мы ловим зубастую кружками или живцовой удочкой.
Перед началом рыбалки нужно правильно прикрепить снасть к лодке. Располагать самодельный кукан лучше с противоположной стороны от направления забросов. Так пойманная рыба не будет мешать вываживанию очередной щуки.
При поимке щуки и поднятия ее в лодку следует вынуть кукан из воды, расстегнуть последний нижний карабин и насадить на него зубастую хищницу. Если насадку начать с ближнего карабина, то впоследствии придется вытаскивать на поверхность весь улов, что тяжело для рыбака и скорее утомляет рыбу. А представьте, если вы будете каждый раз извлекать из воды крупного сома?
Подготовка наживки
Необходимо из приобретённых или приготовленных кругов сделать заготовки. Для этого готовим рабочее пространство, например, табурет с постеленной на него газеткой. Затем ножовкой с мелкими зубцами начинаем распиливать кусок. Технология распила выглядит так:
Отступить от края на 3 см и сделать первый распил, получивший полумесяц убирать в пакет, куда впоследствии будем убирать все обрезки и пыль. Это пригодится для приманки.
Дальнейшие действия с заготовленной наживкой будут зависеть от применяемой снасти.
Как сделать жмых для рыбалки в домашних условиях?
Покупка его на рынке, в магазине совсем не гарантирует качества продукции. Товара в нужный момент попросту может не оказаться в продаже. Оптимальный выход – приготовить макуху своими руками. Здесь открывается простор для разнообразных экспериментов и добавления различных ароматизаторов и ингредиентов. Готовят ее двумя способами:
Полученный продукт только условно называется жмыхом – это не отходы производства, а самый настоящий натуральный продукт.
Ручной способ
Макуха готовится своими руками на кухне. Рецепт приготовления пошагово:
Полученный подсолнечный продукт растворяется в воде в течение 4 часов, этого хватит для рыбалки.
Механический способ
Для изготовления брикетов применяют пресс и пресс-формы. Небольшой пресс можно купить в магазине. Используют также самодельные прессы, прессы для соков, реечные струбцины и домкрат со специальной рамой. Вариантов прессов со схемами и чертежами в интернете огромное количество. При большом желании соорудите пресс из листов металла и длинных шпилек, не применяя сварки, в квартире. Получится разборная конструкция. Занимающая мало места для хранения. Главное предназначение пресса – сжатие подготовленной массы компонентов будущей макухи в плотный брикет.
Пресс-форму легко купить в готовом виде. Правда, продаются больше пресс-формы для технопланктона, но с разделительными прокладками легко изготовить брикеты макухи. Квадратные или прямоугольные пресс-формы изготавливают из соответствующих металлических профилей. По бокам просверливают отверстия для выхода масла при сжатии. Также готовятся разделительные прокладки.
Главные вопросы – как прессуют и при какой температуре? Прессуется макуха из расчёта сжатия 3 к 1. Чтобы получить брусок толщиной в 2 см, засыпается 6 см перемолотых семечек, крупы и других компонентов. Ставится металлическая прокладка и засыпается следующий слой
При сжатии смеси, пресс-форму нужно осторожно нагреть, лучше с помощью горелки, для выхода масла и склеивания брикета. Нагревайте осторожно, чтобы не пережечь продукт
После полного сжатия, пресс-форму остуживают и с помощью пресса выдавливают полученные брикеты в пустую форму большего размера.
Время изготовления партии брикетов, занимает 40 – 60 минут. Полученный жмых имеет плотную структуру, растворяется в воде за 6-8 часов и больше.
Существует несколько классификаций макухи. По наличию добавок она может быть:
Существует довольно большое количество различных ароматизаторов, которые могут использоваться для привлечения рыбы. Кроме классического аниса, встречается макуха с чесноком, коноплёй и даже клубникой.
Рыболовы по-разному относятся к необходимости добавления аттрактанты в жмых. Некоторые придерживаются мнения, что с ними улучшается клёв, другие, напротив, предпочитают рыбачить лишь на натуральную наживку.
Если говорить о составе, то сделать жмых для рыбалки возможно из следующих культур:
В классическую макуху иногда добавляют также и другие растительные составляющие, усиливающие её привлекательность, – семена аниса, конопли, льна и т.п.
Форма, в которой можно встретить классический жмых, может быть различной. Опытные рыболовы обычно закупают довольно крупные листы или круги, непосредственно перед рыбалкой отделяя необходимые для их целей куски. Секрет в данном случае в том, что свежий спил жмыха имеет более сильный запах, нежели старый, из-за чего его лучше хранить целиком.
Если такой возможности нет, всегда можно приобрести макуху, поделённую на бруски. Кроме того, можно также встретить так называемый бой – мелкие кусочки жмыха, получившиеся при неправильном изготовлении, хранении или транспортировке цельных листов. В целом, их также можно эффективно применять для рыбалки.
Обычно круг распиливают лентами шириной около 30 миллиметров. Их основная часть затем нарезается по длине макушатников, а края, становящиеся боем, вместе с образовавшимися при распиле крошками используются для изготовления прикормок.
Также встречается жмых, формованный в небольшие цилиндры, напоминающие бойлы, с отверстием в центре – их можно использовать в качестве наживки, надевая прямо на леску, наподобие скользящего грузила.
Выбор снастей для ловли карпа на макуху
На полках рыболовных магазинов очень сложно найти уже изготовленные снасти для ловли на макушатник. Это вынуждает рыболовов делать их собственноручно.
Мнение рыбаков расходятся, когда речь заходит о конструкции снасти для ловли на маушатник. Опытные карпятники выделяют несколько основных видов такой снасти. Для снастей подбирают разные элементы и приспособления, комбинируя их свойства и характеристики для получения оптимальных характеристик.
Необходимо сделать основную ставку на жесткие удилища, они должны выдерживать нагрузку при вываживании рыбы весом более десяти килограмм
Стоит обратить внимание на удилища для фидерной ловли. Стоит выбирать удилища менее четырех метров в длину, и с тестом до 90 грамм.
При выборе катушки нужно отдавать предпочтение безынерционным катушкам, предназначенным специально для ловли карпа
Обязательно должна обладать задним тормозом. Рекомендуем подбирать катушки 3000.
Толщину лески выбирают исходя из размеров рыбы в предполагаемом месте лова. Обычно она может колебаться от 0,25 до 0,5 мм. Наматывать нужно больше 160 метров лески.
Крючки нужно выбирать карповые, размер выбирается аналогично толщине лески.
Вес грузила также зависит от течения на водоеме. Если течение присутствует, то рекомендуется использовать грузило в форме подковы. Если течение отсутствует, то требований к форме грузила нет и можно с успехом применять обычное плоское грузило.
Как оснастить донку макушатником.
Если таковых не имеется, то сойдет и обычный дешевый китайский «колокольчик», с отверстием для светлячка, которого вам хватит на всю рыбалку. Есть и нюансы. При выставлении макушатника на сравнительно большую дальность, колокольчик будет не очень чувствительным и не просигнализирует вам, если произойдет поклевка «в берег». Хорошо настроенные электронные сигнализаторы такую возможность предоставляют.
Как приготовить самодельные брикеты для макушатника.
Рецепт брикетов из семечек и кукурузы.
Для приготовления самодельных брикетов жмыха для ловли на мукушатник нам понадобятся:
При приготовлении брикетов для макушатника или любой прикормки, зерновые составляющие лучше обжарить. Так ценность их возрастет, крахмалы распадутся на более легкоусвояемые для рыбы составляющие.
Кукурузную муку смешиваем с перемолотыми семечками и замешиваем на сиропе. Чтобы получить плотное тесто подсыпается пшеничная мука. Формируем «блин» толщиной 5-6см, и режим на кубики брикеты – аналоги макухи. Размер может быть чуть больше чем у кубиков покупной макухи для рыбалки. Дальше брикеты сушим несколько дней естественным путем или в духовке.
Естественным путем брикеты для макушатника сохнут неделю. В духовке при температуре 60-80градусов их можно высушить за 2 часа.Сироп и мука хорошо скрепляют компоненты самодельного жмыха. Просто подсушенный брикет (без духовки) работает на стоячей воде до 2х часов, на течении 1-1,5 часа.
Рецепт брикетов из гороха, кукурузы и пшеницы.
Получилась зерновая смесь из крупных и мелких частиц. Именно такие компоненты предпочитает карп на юге. Пропорции можно менять по желанию рыболова. Зерновую смесь смешивают с сиропом. Чтобы тесто было более липким и плотным при замешивании добавляют обычную муку.
Рецепт самодельной макухи из манки и семечек
Еще один рецепт брикетов, но без сахарного сиропа. Замес на 15 порций макухи:
Как приготовить прикормку для плотвы
Загрузка…
Прикормка для плотвы, которую мы приготовим, должна отвечать особым требованиям, давайте их рассмотрим.
Теперь давайте при приготовлении домашней прикормки для плотвы, будем отталкиваться от того, что написано выше.
Почему лучше изготовить прикормку для плотвы самому, а не купить готовую
Думаю на этот вопрос, вы сможете ответить только после того, как сами попробуете несколько раз приготовить прикормку для плотвы в домашних условиях, а потом сравните ее с покупной.
Я же вам могу просто сообщить, что самодельная прикормка для плотвы гораздо лучше, в силу того, что мы можем ее изменить в зависимости от сезона, типа ловли, водоема и даже погоды, а покупная — она всегда одинаковая…
Теперь стоит обсудить, почему прикормка готовится для плотвы, и почему плотва будет лучше других рыб на нее подходить.
Следует учитывать и особенности поведения, вкусов и повадок плотвы, при изготовлении прикормки в домашних условиях.
Давайте спланируем нашу прикормку для плотвы
При изготовлении домашней прикормки следует составить список требований, которые наша прикормка будет выполнять.
Теперь начнем анализировать те данные, которые позволят нам приготовить уловистую прикормку для плотвы.
Плотва — рыба не хищная
Плотвой любят закусить окуни, щуки и т.д. — значит, она маскируется, и наша прикормка для плотвы не должна ее выдавать
Мелкая рыба ест мелкие частички прикормки, а крупная — крупные
Отлично, для начала приготовления хорошей прикормки для плотвы нам этого достаточно
Начнем готовить уловистую прикормку для плотвы
Плотвы хорошо клюет на тесто, а вот окунь и тем более щука — нет, отлично — основа прикормки для плотвы должна быть из теста — сухари
Сухари есть светлые, а есть темные (ржаные), на фоне светлого кормового пятна — плотву будет хорошо заметно — это может привлечь хищную рыбу, которая распугает всю стаю. — значит берем темные сухари или подкрашиваем светлые…
Светлые сухари для прикормки можно поджарить, но тогда они могут распугать рыбу, так что лучше подкрасить. Чем? Землей — лучше взять грунт с того водоема, где будете ловить — не распугает новым запахом.
Итак, в нашей прикормке для плотвы есть крупные темные сухари, которые будут держать, крупную рыбу на месте. Так же в состав нашей уловистой прикормки для плотвы входят мелкие светлые сухари.
Мелкие сухари будет уносить течение, а в лед за ними будет уплывать мелкая рыба и хишник.
Форма прикормки для плотвы
Теперь стоит позаботиться о том, что бы прикормка держала форму до падения на дно. Для этого будем использовать глину.
Так же стоит добавить то, что приманит плотву к месту прикорма — запах.
В прикормку для плотвы можно добавить чеснок, анис, укроп, куркуму, карамель, сахар, миндаль шоколад.
Так же следует добавить не много животной насадки, на которую вы будете ловить плотву с прикормкой.
Это может быть опарыш, червь, мотыль. При приготовлении прикормки для плотвы следует учитывать, что опарыш будет разбивать ком своим шевелением.
Так же не лишним будет добавить в прикормку для плотвы компонент, который будет создавать столб мути.
Как сделать жмых?
Ничего сложного процесс не представляет, с приготовлением справится даже начинающий рыбак. Различают два вида макухи.
Наживка
Прикормка
Опытный рыбак знает, что первостепенная задача – заманить рыбу на место ловли. Поэтому перед настройкой снастей или еще ранее (сразу по приезде) в воду бросается специально приготовленная макуха, которая заставит обитателей водоема зайти куда вам нужно.
Здесь рассмотрен способ приготовления подсолнечного жмыха, но остальные виды готовятся идентично, поэтому рассматривать их отдельно бессмысленно.