Как измельчить базилик для песто
Соус песто
Поделитесь?
Соус песто с базиликом, один из самых знаменитых холодных соусов итальянской кухни. Хороший соус может превратить простой продукт в неподражаемый шедевр. Хороший соус — крик души, апофеоз поварского мастерства в соединение с даром Божьим. Всегда удивлялся, как итальянцы, казалось бы, из такого простого продукта, как паста, готовят такие разнообразные и потрясающие блюда, при чем, совершенно непохожие. Почему-то, вспоминаются те горы из тертого сыра, и те люди, которые готовят макароны … Дж.Боккаччо. «Декамерон».
Вкусный соус продается в маленьких баночках, зеленый и густой, и неимоверно вкусный. Соус употребляется, как правило, с пастой, для супов, намазывается на хлеб. Pesto, от pestato, pestare — топтать, растирать, давить, происходит из севера Италии, из Генуи. Регион Лигурия. Итальянское название — Pesto alla genovese.
Соус песто известен ещё со времён древнего Рима. Классически готовится растиранием деревянным пестиком в мраморной ступке базилика, орешков пинии, соли, чеснока, лучшего оливкового масла и с добавлением сыра пекорино.
Итальянцы говорят, что базилик должен быть выращен в окрестностях Генуи, оливковое масло должно быть лигурийским, орешки пинии должны быть выращены на берегу Средиземного моря. Очень много категорических «должно быть». Мне вот интересно, все ли итальянцы свято чтят эти каноны, используют мраморную ступку и деревянный пестик и т. д. Немного необычно и сомнительно.
Ведь наверняка измельчают составляющие с помощью кухонной техники, вместо орешков пинии используют кедровые или грецкие, пекорино заменяют пармезаном. Но, от этого соус не стает менее вкусным.
Интересный факт: Пекорино сицилиано (итал. Pecorino Siciliano) — твёрдый итальянский сыр из овечьего молока, производимый в Сицилии. Созревает более 2х лет. Вряд ли он стоит дешево и используется в массовом производстве соуса, в баночках. И все-таки, пармезан — он доступнее и дешевле. Где Сицилия, а где Генуя… Мы всегда стараемся готовить соус песто как можно ближе к классике, на столько близко, на сколько это возможно, чтобы паста с соусом из базилика получалась отменно!
Ингредиенты для соуса песто
Как приготовить соус песто
Песто — соус с базиликом, пармезаном и орешками пинии
Соус Песто — классический рецепт с базиликом
Некоторые сажают базилик у себя дома только лишь для того, что приготовить этот соус и сделать его запасы на зиму.
Вкус домашнего Песто яркий, свежий, летний — совсем не такой, как продают в магазине. Готовится за 5 минут, понадобится блендер или кухонный комбайн для растирания всех ингредиентов.
Вот несколько секретов, чтобы он получился идеальным:
Соус Песто по классическому итальянскому рецепту с базиликом
Самый вкусный и популярный рецепт — приготовленный по итальянской классике с перечисленными ниже ингредиентами. Но если вы не найдете кедровые орешки, замените их грецкими.
Вы также можете сделать его более густым или жидким, регулируя количество масла.
Базилик — это трава с очень выраженным ароматом. При желании замените часть свежими листьями молодого шпината, чтобы немного смягчить вкус.
Источник — https://youtu.be/k__E0sU4S54
1. Свежие листья базилика срежьте со стеблей, тщательно помойте. Нарежьте его кусочками, посолите и помните руками.
2. Чеснок мелко измельчите ножом, Пармезан натрите на мелкой терке. Кедровые орешки слегка обжарьте на сухой сковороде.
3. В чашу блендера сложите зелень, орехи, тертый сыр, соль и чеснок. Влейте оливковое масло.
4. Блендером разотрите массу до однородного состояния в течение 5 мин. Готовую пасту переложите в стеклянную баночку. Храните в холодильнике.
Песто быстро темнеет на воздухе. Поэтому плотно накройте емкость с соусом пищевой пленкой так, чтобы внутри не было воздуха. Это позволит ему дольше оставаться зеленым.
Если вы хотите его заморозить, итальянцы не рекомендуют добавлять в него сыр (он плохо замораживается). Застелите форму для кубиков льда пленкой, затем влейте в каждый кубик пасту. Также можно использовать одноразовые пластиковые стаканчики.
Отправьте заготовку в холодильник. Перед использованием разморозьте нужное количество, соедините с тертым сыром.
Как приготовить Песто на зиму с кедровыми или грецкими орехами
Для заготовок на зиму вам понадобятся пищевые плотные пакеты с застежкой Zip-Lock. Они удобны в использовании, а также экономят место в морозилке.
Когда вам нужен будет соус, вы отламываете кусочек и заворачиваете оставшуюся часть. Сложить такие пакеты можно друг на друга. Кроме этого, можно заморозить в пластиковых стаканчиках.
Кедр можно заменить недорогим арахисом, вкус которого будет очень выражен. Добавлять его рекомендуется только, если вы его любите.
Источник — https://youtu.be/hzzaZ4m8G4U
1. Листья базилика без стеблей тщательно помойте под водой и просушите на воздухе. На них не должно быть воды, иначе она будет отделяться в баночке от масла.
2. В отдельную глубокую емкость выдавите чеснок через пресс, высыпьте мелко натертый сыр, соль, предварительно обжаренные орехи, влейте оливковое масло. Блендером хорошо разотрите продукты до консистенции густой пасты (около 5 мин).
Если вы хотите сделать соус более жидким, добавьте еще немного масла.
3. Для заготовки на зиму, готовый Песто перелейте в пищевой плотный пакет. Массу выложите толщиной около 0,5 см — так легче будет отламывать кусочки в замороженном состоянии. Отправьте заготовку в морозильную камеру.
Простой рецепт соуса Песто без сыра в кухонном комбайне
По желанию вы можете добавить веганский сыр, сделанный на основе кешью. Он сделает соус более густым. Но можете обойтись вовсе без него. В этом случае аромат зелени будет ярко выраженным, а консистенция более прозрачной.
Вместо кедровых можно использовать грецкие, и даже семечки подсолнечника. Только обязательно слегка поджарьте их на сухой сковороде.
Источник — https://youtu.be/EOZHo6BFb50
1. В кухонном комбайне тщательно измельчите чеснок с солью. При необходимости соскребайте его со стенок раз или два.
2. Добавьте сухие листья базилика без стеблей, обжаренные на сковороде кедровые орехи. Разотрите ингредиенты до состояния однородной пасты.
3. Теперь понемногу вливайте масло. Следите за консистенцией, доводя ее до нужной вам густоты.
Готовую массу храните в стеклянной емкости в холодильнике в течение 1 недели. Если нужно, заморозьте в форме для льда или в пластиковом стаканчике.
Вкусный вариант Песто из авокадо и базилика со спагетти
Если у вас нет кухонного комбайна или блендера — не беда. Соус по этому рецепту можно приготовить без них. Ведь авокадо мягкий продукт, его легко размять.
Орехи и сыр можно добавить в состав заправки, но эффектнее они выглядят сверху на макаронах.
Источник — https://youtu.be/GOlYaSzpYrU
1. Плоды авокадо разрежьте пополам, извлеките косточку, а мякоть выложите в миску. Чтобы она не потемнела, полейте ее небольшим количеством лимонного сока. Теперь разомните кусочки в пюре. Это можно сделать вилкой, толкушкой, погружным блендером.
2. В полученную массу влейте масло, натрите на мелкой терке очищенные зубчики чеснока. Листики базилика скрутите в трубочку, очень мелко измельчите ножом. Все смешайте в однородную массу.
Отварите спагетти, смешайте его с готовым Песто. Переложите на блюдо, посыпьте кедровыми орешками и сырной крошкой.
Украсьте половинками помидоров Черри, квашеными оливками, веточками зелени.
Видео о том, как приготовить Песто с вялеными томатами или белой фасолью
Предлагаю посмотреть еще два варианта приготовления заправки. За основу берется классический рецепт. В один добавляются вяленые помидоры, а в другой — отварная белая фасоль. Получаются совершенно новые вкусы и ароматы.
Томатный соус получается сладковатым, зелени в нем не ощущается. Фасольный — очень нежный и сытный, напоминает еврейский хумус.
Что такое Песто: состав и польза, с чем едят и какой на вкус
Это универсальный летний соус со свежим вкусом и ароматом зелени. Используя его в качестве приправы, вы обогащаете блюда дополнительными питательными веществами.
Состав и полезные свойства
В состав продукта входят полезные для здоровья ингредиенты, которые не проходят термическую обработку. Поэтому все микроэлементы максимально сохраняют свои свойства.
Базилик — главный компонент пасты. Большое количество антиоксидантов в зеленых листьях нейтрализует свободные радикалы, разрушающие здоровые клетки. Это значительно уменьшает риск рака, сердечных заболеваний, других хронических состояний.
Оливковое масло и кедровые орехи — содержат полезные для сердца мононенасыщенные жиры, которые снижают уровень холестерина и сахара в крови, способствуют свертыванию крови в случае травм.
Чеснок — защищает сердце, стабилизируя артериальное давление. Кроме этого, замедляет развитие атеросклероза и затвердевание артерий.
Пармезан — этот сыр легко усваивается, является отличным источником кальция. Также он содержит небольшое количество витамина D, который улучшает всасывание в кишечнике кальция, железа, магния и цинка.
С чем едят
Его можно использовать во многих блюдах:
1. Смешайте творог с чайной ложкой зеленой пасты. Закуску намажьте на хлеб, дополните веточками зелени.
2. Соедините отваренные спагетти с соусом. Добавьте по желанию кусочки феты, квашеные оливки, обжаренную брокколи, ветчину и т.д.
3. Для приготовления яичницы положите в яйца небольшое количество, взбейте вилкой и вылейте на сковороду. Сверху посыпьте крошкой Пармезана.
4. Намажьте ломтики хлеба Песто, запеките в духовке.
5. Любой салат можно заправить не только растительным маслом, но и ложечкой зеленой заправки.
6. Подайте в качестве заправки к запеченному в духовке, на гриле или обжаренному на сковороде мясу.
7. Используйте пасту, как специи для овощных рагу.
8. Приготовьте Капрезе — итальянский салат из Моцареллы, помидоров и зелени. Полейте его сверху свежеприготовленным соусом.
9. На основу для пиццы вместо традиционного томата нанесите тонкий слой Песто.
10. Смешайте немного мягкого сливочного масла с зеленой пастой (2:1). Намажьте на тосты.
Какой на вкус
Удачное сочетание острого чеснока, соленого Пармезана, насыщенного базилика сделало эту заправку самой популярной в Италии. Измельченные кедровые орехи придают гладкую кремообразную консистенцию, а также небольшой хруст.
Зелень, которую чаще всего используют при приготовлении — базилик, петрушка или кинза. Их можно смешивать. Главное — не превышать норму, иначе он получится слишком травяным.
Чтобы проверить свежеть Песто, откройте баночку. Из нее должен идти ароматный травяной запах базилика. Если же его нет, значит продукт слишком долго хранился и уже потерял свои полезные и вкусовые качества.
Существует еще одна разновидность соуса. Он готовится с добавлением вяленых томатов и сушеного орегано. Паста имеет сладковатую нотку, некоторым такой вариант приготовления нравится больше.
Иногда во вкусе вы можете ощутить горечь. Ее вызывают полифенолы, содержащиеся в оливковом масле первого холодного отжима.
Готовим соус песто из базилика
Соус с душой и историей
Жидкие приправы, изготовленные из измельченных зерен и частей растений, использовались в кулинарии на протяжении тысячелетий. В разных странах есть свои секреты создания вкусных, острых, кислых или сладких соусов, которые соответствуют местным предпочтениям.
Его история уходит в глубь веков и восходит к римским временам.
Древние кулинары знали, как его готовить и подавать, но они превзошли себя в создании жидкого песто, ведь сочетать его можно с чем угодно и как угодно. Соус используется на бутербродах, с овощами, рыбой, мясом, супами и другими блюдами.
Кроме того, в меню традиционной итальянской свадьбы обязательно присутствует песто, поскольку он считается символом богатства и счастливой семейной жизни.
Существует несколько разновидностей этого соуса, и фиолетовый — лишь одна из них. Он уникален по-своему, с невероятным ароматом и вкусом, который невозможно забыть или перепутать. Путешествуя по Италии, можно собрать собственную коллекцию способов его приготовления, которыми мы хотим с вами поделиться.
Если заглянуть дальше, то название «песто» буквально означает «растертый» и объясняется тем, что для приготовления этого соуса ингредиенты должны быть мелко измельчены. С появлением кухонной техники это стало проще.
Как приготовить соус песто с базиликом
В России же трудно найти семена пинии (итальянской сосны), вместо них используют кедровые орехи.
Но как приготовить песто на зиму? Сыр, смешанный с маслом, орехами и зеленью, вряд ли будет храниться долго, хотя остальные ингредиенты не станут проблемой при правильных условиях. Его просто исключают из рецепта, а добавляют перед подачей на стол.
Лаконичная классика
Солоноватое, насыщенное послевкусие классической версии соуса песто получает смелое сочетание таких продуктов, как:
Приготовление:
Это самый «универсальный» тип жидкой приправы, которой можно поливать любую еду. Сочетается классический вариант с ухой и овощным супом-пюре.
С орешками
Одним из аппетитных вариантов итальянского соуса является песто из орехов. С их видами можно экспериментировать: миндаль придаст слабую горчинку, кедр – выраженную пикантную горечь, кешью – едва уловимый сладкий привкус, фундук – сливочно-сладкое послевкусие.
Вам понадобятся:
Готовьте следующим образом:
Вы также можете добавить в приправу такие травы, как петрушка, кинза или мята.
В качестве основного компонента допустимо использовать смешанный базилик, он не будет окрашивать готовую приправу в свекольно-фиолетовый оттенок.
С горчицей и майонезом
Из перечисленных ингредиентов можно приготовить две порции холодной жидкой приправы:
Пошаговый рецепт
С базиликом и брокколи
Ингредиенты:
Приготовление
С базиликом, шпинатом и жареным чесноком
Ингредиенты:
Приготовление
С жареными семечками
Ингредиенты
Приготовление
Из фиолетового базилика
Ингредиенты:
Примечание: Одна веточка базилика содержит примерно 10 листьев по 0,5 гр каждый.
В рецепте количество оливкового масла указано только для соуса. Чтобы залить его поверхность, следует взять дополнительную порцию.
Приготовление:
С помидорами
Соус получится красивым и вкусным. Перец можно не добавлять в рецепт.
Ингредиенты:
Приготовление:
Полезные советы и замечания
При заготовке песто на зиму по различным рецептам хозяйкам может пригодиться эта информация:
Соус Песто – рецепт с пошаговыми фото
Я благодарна этому соусу хотя бы за то, что с его появлением в нашей семье муж почти перестал добавлять во все блюда майонез. Теперь место универсальной добавки занимает соус Песто, который в нашей семье имеет кодовое название «сырный соус». Кроме классического использования – при приготовлении пасты или лозаньи, он может выступать в качестве заправки для салатов, добавляться в супы, овощные рагу, мясные или грибные блюда, да и просто намазываться на хлеб. В общем, как майонез, только вкуснее и полезнее.
Именно на такой срок обычно хватает пол-литровой баночки этого соуса. Один раз приготовил – и в холодильнике пахнет итальянским рестораном. Стоит домашний соус в разы дешевле, чем в магазинах, да и по вкусу отличается в выгодную сторону. Готовится быстро и просто – ничего не надо варить, жарить или печь. Рассказываю.
Как готовить и хранить
Приготовление:
Чеснок нужно очистить и раздавить зубчики с помощью чеснокодавилки. Базилик мелко порезать, смешать с чесноком и, вооружившись мраморной ступкой и деревянным пестиком (ладно-ладно, алюминиевой кастрюлькой и деревянной толкушкой) раздавить все вместе до однородной массы. Должна получиться ядрено-зеленая и очень пахучая смесь. Особо ленивые и спешащие могут использовать блендер, однако, порезанная в блендере смесь менее пахучая, чем раздавленная вручную.
Сыр натереть на мелкой терке.
Орехи мелко истолочь и добавить в будущий соус.
Смешать сыр со смесью чеснока, базилика и орехов.
Вот и все, соус Песто готов.
Для хранения я перекладываю его в чистую сухую пол-литровую банку (плотно утрамбовывая), а сверху заливаю 0,5 см. оливкового масла. Такая масляная подушка, во-первых, предотвратит высыхание и порчу соуса, во-вторых, снизит интенсивность его запаха (я не зря предупреждала, что в холодильнике, в котором стоит баночка соуса, будет пахнуть как в итальянском ресторане). Если соус используется, то масло из баночки надо сначала слить, а потом опять долить, чтобы оно полностью покрывало соус. Хранится он в таком виде до двух недель, но, как правило, съедается еще раньше.
Сколько базилика нужно для домашнего песто?
Как приготовить песто: 3 рецепта
Оксана Феррара блогер, автор кулинарных книг, популяризатор итальянской кухни
Песто – это прежде всего базилик! Не всегда, выяснили мы, когда научились готовить песто из рукколы. Ну, тогда песто – это прежде всего зелень! Тоже не всегда – подтверждение тому сегодняшние рецепты песто с цукини и фисташками. В них базилик добавляется скорее для запаха, а значит можно не ждать середины лета, когда он наконец подрастет, а приготовить пасту с песто уже сегодня!
Безусловно, самый популярный песто — это изумрудный генуэзский соус на основе ароматного базилика. Традиционно генуэзский песто готовят в мраморной ступке с деревянным пестиком. Но на домашней кухне мы можем «согрешить» и измельчить его в блендере.
Получается замечательно! Важно аккуратно помыть и обсушить базилик на бумажных полотенцах, чтобы он не потемнел. Если вы не съедите весь соус за раз, то можно его порционно заморозить.
А чтобы разнообразить меню и удивить близких, рекомендую попробовать песто из цукини, а также безумно вкусный фисташковый соус. Объединяет все рецепты песто одно — готовить их элементарно!
Ингредиенты рассчитаны на 4–5 порций. Для пасты с песто нужно просто отварить пасту до состояния «аль денте» из расчета 80–120 г на порцию и смешать с готовым соусом. С песто отлично сочетается практически любая паста, особенно спагетти и фузилли.
Генуэзский песто из зеленого базилика
Ингредиенты:
Приготовление
Песто из цукини
Ингредиенты:
Приготовление
Песто из фисташек
Ингредиенты:
Приготовление