Как измельчить чагу в домашних условиях
Как измельчить чагу в домашних условиях
Как измельчить чагу и корень куркумы в домашних условиях?
Измельчить чагу и куркуму в домашних условиях? Элементарно! С помощью одного из, не побоимся этого слова, самых лучших блендеров – L’equip BS5 – и специальной металлической чаши можно превратить даже самые твёрдые продукты буквально в порошок.
L’equip BS5, как и его старший брат L’equip BS7, действительно входят в топ лучших блендеров. Многофункциональные аппараты помогут создавать новые полезные блюда практически из любых ингредиентов. Если Вам нужен хороший недорогой блендер, то BS5 – лучший вариант. Он с лёгкостью справится с измельчением мягких и твёрдых продуктов, перемешиванием и взбиванием. Для обработки злаков, круп, кофейных зёрен или сахара инженерами компании L’equip была разработана специальная металлическая чаша для сухого измельчения. В ней также можно готовить соусы, горячие крем-супы или зелёные смузи.
Профессиональный блендер L’equip BS7 – один из самых мощных аппаратов. Он в полтора раза мощнее BS5, что позволяет ему измельчать продукты практически мгновенно. При покупке качественного блендера BS7 от корейского производителя Вы получите в комплекте и металлическую чашу.
Чага – березовый гриб, который помогает справиться со многими болезнями. На протяжении всего своего жизненного цикла гриб впитывает в себя питательные вещества дерева, его сок, а также все антитела, которые берёза вырабатывает для защиты от болезней и паразитов.
Действия берёзового гриба официально не доказаны, но сторонники нетрадиционной медицины наделили отвар чаги следующими свойствами:
Куркума
Куркума – многолетняя трава с жёлтым корнем. Её длина может достигать одного метра в высоту. В быту корень куркумы используют как приправу, лекарственное растение и краситель:
Свойства куркумы не до конца изучены, поэтому её также используют в нетрадиционной медицине:
Товары, упомянутые в статье:
Как восстановить защитные свойства желудка при рефлюксной болезни
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) сопровождается развитием воспалительного процесса в нижних отделах пищевода. Главной причиной развития гастроэзофагита является хронический заброс (рефлюкс) желудочного содержимого в пищевод. В отличие от желудка, стенки которого покрыты специальным защитным слизистым слоем, стенки пищевода не имеют подобной защиты и максимально уязвимы перед воздействием соляной кислоты, содержащейся в желудочном соке. Рефлюксная болезнь желудка опасна тем, что хроническое раздражение слизистой оболочки пищевода желудочным содержимым, может со временем приводить к формированию онкологии пищевода.
Причины развития и предрасполагающие факторы
Гастроэзофагеальный рефлюкс относится к наиболее распространенным патологиям пищеварительной системы, которые потенциально могут провоцировать эрозивно-язвенное поражение слизистой оболочки пищевода и развитие онкологии органа. Для заболевания свойственно хроническое течение, при этом существенно ухудшается качество жизни человека с ГЭРБ, вплоть до частичной утраты трудоспособности. К предрасполагающим факторам развития данного заболевания, можно отнести:
В 80% случаев, хронический заброс желудочного содержимого в пищевод происходит по причине слабости нижнего пищеводного сфинктера. При нормальном тонусе сфинктера исключена вероятность обратного заброса (рефлюкса) пищевого комка.
Клинические симптомы
Для гастроэзофагеального рефлюкса характерны типичные симптомы, при возникновении которых не рекомендовано откладывать визит к гастроэнтерологу. К таким симптомам можно отнести:
Регулярно возникающая изжога (чаще 2-х раз в неделю). Усиление изжоги наблюдаются после приема пищи, особенно при наклонах туловища и в положении лёжа.
Нередко, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь протекает нетипично, и сопровождается болью за грудиной, дискомфортом и тяжестью в животе после приёма пищи, повышенным слюноотделением (особенно в ночное время суток), охриплостью голоса, неприятным запахом изо рта, сухим кашлем и частыми эпизодами бронхоспазма. Не исключено и бессимптомное течение ГЭРБ, но такой вариант патологии является наиболее опасным для здоровья человека.
Методы диагностики
Основным, и наиболее точным методом выявления гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, является эзофагогастродуоденоскопия. Эта методика представляет собой эндоскопическое исследование слизистой оболочки пищевода с помощью специального зонда, на конце которого располагается камера. Информация с камеры передается на монитор и оценивается врачом в режиме реального времени. Во время исследования можно выявить очаги воспалительного процесса на слизистой оболочке, наличие эрозий и язв, пищеводные грыжи, полипы, стриктуры, а также очаги злокачественного перерождения.
Для оценки сократительной способности нижнего пищеводного сфинктера используется такое функциональное исследование, как манометрия. При подозрении на такое заболевание, как пищевод Баррета, рекомендовано выполнить гастроскопию с забором фрагментов слизистой оболочки (биопсией). Менее часто, в диагностике ГЭРБ используется методика рентгенографии. Эта диагностическая процедура не позволяет выявить патологические изменения в слизистой оболочке пищевода, за исключением язв и грыж.
Лечение
Немедикаментозное лечение признаков и симптомов рефлюкс-эзофагита включает комплекс мероприятий по нормализации массы тела, рациональное дробное питание, временный или полный отказ от употребления жареной и жирной пищи, цитрусовых, кофе, специй и приправ, соусов, алкоголя. После приема пищи категорически запрещено выполнять наклоны туловища и находиться в положении лёжа. Медикаментозная терапия данного заболевания, включает прием антацидных препаратов, обволакивающих средств, H2 гистаминовых блокаторов и ингибиторов протонной помпы. При неэффективности консервативной терапии, назначается оперативное вмешательство, цель которого — ушивание нижнего пищеводного сфинктера.
С лечебно-профилактической целью рекомендован прием метапребиотика Стимбифид Плюс, который имеет трёхкомпонентный состав. Эффект метапребиотика обусловлен содержанием фруктополисахаридов, лактата кальция и фруктоолигосахаридов. Эти компоненты по отдельности и в совокупности стимулируют рост собственной кишечной и желудочной микрофлоры человека, нормализуют пищеварения, уменьшают интенсивность воспалительного процесса в пищеводе при ГЭРБ, положительно влияют на кислотность желудка и усиливают защитные свойства ЖКТ. Оценить преимущества метапребиотика по сравнению с пробиотиками и пребиотиками, поможет сравнительная таблица.
Профилактика
При врожденной слабости нижнего пищеводного сфинктера, человек автоматически попадает в группу риска по развитию ГЭРБ. При наличии факторов риска, рекомендовано отказаться от употребления алкоголя и табакокурения, минимизировать или полностью исключить жареную пищу из рациона, избегать подъема тяжестей и наклонов туловища непосредственно после приема пищи.
При соблюдении режима и правильных пищевых привычках, прогноз относительно выздоровления является благоприятным.
Правильно заготавливаем чагу – лучшие рецепты
Древесный гриб чага (Inonotus obliquus) в дикой природе встречается в лиственных лесах Евразии и Северной Америки. Несмотря на широкое распространение трутови́ка ско́шенного или инонотуса ско́шенного и его доступность, официально мало изучен, зато входит в домашнюю зеленую аптечку практически всех коренных народов. Начиная с 80-х годов в СССР проводилась скупка чаги для переработки и последующей продажи в аптечных сетях. И хотя некоторые заявления о свойствах березового гриба больше похожи на мифы, его влияние на иммунную, пищеварительную и нервную систему подтверждено.
Подробнее про заготовку чаги
В промышленных масштабах заготовку, сушку и переработку чаши ведут фармацевтические предприятия. Из сырья производят биодобавки, уходовую косметику и лечебно-профилактические препараты. На прилавках можно найти продукцию, в которых экстракт или отвар древесного гриба является основным активным компонентом:
Масштабная скупка и переработка сырья ведется по всему миру, но активнее всего в Азии – в Японии и Китае. В Поднебесную уходит значительная часть сборов, скупаемых на территории РФ. На территории Российской Федерации с конца 80-х годов объем сдачи упал. Чага применяется у населения частными компаниями или целителями-индивидуалами. Цены на сырье (на 2020 год) составляет 130–150 рублей.
Важно! Стоимость сбора зависит от качества сырья, свежести и региона заготовки. Оценивается чистота и степень усушки. Сырой необработанный гриб стоит не более 50 рублей кг (цена на 2020 год).
Биологически вся масса гриба делится на плодовую и споровую части. Применение найдется обеим формам, хотя более ценной считается плодовая – бесформенные черные выступы. Правильная заготовка чаги березовой подразумевает сортировку сырья перед сдачей. Биологически активные части, как сырье с высокими ценностными характеристиками, перерабатываются для приготовления бадов и настоек для приема вовнутрь. Менее ценные части (споровая масса) собираются для приготовления сборов для наружного применения.
Для приготовления сборов и отваров используется правильно высушенная и измельченная мякоть чаги. Верхний черный слой в переработку не идет. Поэтому максимально ценятся крупные единицы диаметром более 7 см (после очистки и рубки). В списке районов, с которыми сотрудничают заготовители, нет Свердловской и Челябинской областей, отличающихся плохой экологической обстановкой. Из-за большого количества брака предприниматели стараются не сотрудничать с частниками, спонтанно решившими заработать на сборе гриба. Гражданам, запланированным организовать бизнес на чаге дают совет сначала присоединится к действующим артелям и разобраться, как правильно ее заготовить на практике.
Правильный сбор чаги
Чага – паразитарное поражение ствола березы. Споры проникают в трещины, питаясь древесиной и гнильными соками дерева. Внешние признаки поражения появляются только на 3–5 год. До товарного вида чага дорастает к 20–25 сезону. Береза к этой фазе обычно погибает, донор, по сути, является одноразовым.
Важно! По оценке экологов объем пригодной к сбору и заготовке чаги за 10 лет уменьшилось на 25%. Закупающие для Китая посредники спровоцировали такое сокращение естественного запаса, хотя и вызвали рост цен за это время в 2 раза. Если на законодательном уровне не будет остановлена заготовка сырья иностранными компаниями, эта тенденция продолжится.
Сокращение объемов сырья усложняет его сбор. В лесах, расположенных рядом с населенными пунктами, хорошие крупные единицы найти уже невозможно. В артельных условиях при наличии спецтехники и заранее составленных карт, а месяц удается приготовить к продаже не более 600 кг сушеного сырья. Невысокий заработок на чаге снижает интерес к такой деятельности.
Подготовка
Сезон сбора древесного гриба – поздняя осень и зима. Это сезоны, когда листва уже опала, и растущие на высоте 4–5 метров над землей образования становится легче рассмотреть. Пластины, расположенные ниже, заготавливать не принято. Внешне такие образования мало отличаются от качественного материала, но цвет внутренней части подмену выдаст. Не берут гриб с мертвых деревьев, упавшего сухостоя. У ответственных сборщиков есть правило не срезать чагу с отдельно стоящих деревьев, а заходить в чащу.
Современная фармакология позволяет делать полезные препараты из всех частей гриба. Наросты аккуратно подрубают, чтобы в сырье не попала древесина, и транспортируют для переработки.
Важно! Образования, на которых замечены признаки симбиозов с другими грибами, не заготавливают. Чужеродные споры могут изменить качество сбора и сделать полезный чай вредным.
Решив приобщиться к бизнесу на древесных грибах, начать сезон нужно с поиска пункта приема. В небольших городах таких может не быть, а транспортировка в регионы актуальна только в больших объемах. Если не просчитать цепочку сбыта заранее, то, потратив силы и деньги на сбор, можно услышать от сетей категоричный ответ – мы не заготавливаем чагу.
Если точка сбыта найдена, можно закупать оборудование и инструменты. Чтобы заготавливать древесный гриб потребуются:
Наиболее ценным является березовый нарост, но гриб может сформироваться на ольхе, вязе, клене и рябине.
Обработка
Заготавливать сбор дома нельзя. Даже если площадь позволяет, для разморозки, сушки и хранения требуется большой срок, условия влажности и настраиваемые температурные режимы. Промышленные сушилки располагают в мини-цехах или гаражах.
Сушка и измельчение до гранул или порошка – последние этапы заготовки. Из-за морозов не всегда есть возможность провести первичную разделку на месте сбора. Начинается обработка сырья с разморозки и очистки.
Как заготавливать чагу
Единственный способ заготовки чаги – ручной сбор. Использование техники затруднено – ее сложно и дорого доставлять в чащу леса. Сборщик проходит десятки километров по лиственному лесу – бурелому и рыхлому снегу. Срок мероприятий – ноябрь — февраль. Позднее походы в лес становятся опасными из-за просыпающихся голодных хищников, озлобленных необходимостью защищать появляющееся в этот период потомство.
При допустимых погодных условиях первичную обработку сырья можно сделать на месте сбора. От срубленной массы удаляют соприкасающуюся с деревом розовую часть (2–3 см). А также срубают или срезают черную корку. Из-за такой чистки в реальности объем заготовки будет на 20–30% меньше, чем изначально срубленный нарост. Эту часть транспортируют для измельчения и сушки.
Сушка и хранение
Одно из условий сохранности полезных веществ – правильная постепенная разморозка добытой массы. Температуру с отрицательной до комнатной проводят постепенно. После разморозки начинается подготовка к переработке:
Важно! Промышленная заготовка отличается от кустарного метода. Она подразумевает обработку сбора инертным сжиженным газом и обезвоживание путем вакуумной сублимации. Рубка также проводится в газовой среде. По оценкам специалистов при таком методе обработки содержание в массе активного хромогенного полифенолкарбонового комплекса выше на 50%, а влаги – ниже на треть.
Нормой для просушенной в кустарных условиях чаги считается 14–15% воды. Фабричный метод позволяет получить гранулянт с влажностью не выше 8%. Качество сырья проверяется влагомером и дозиметрами.
Что потребуется
Для сушки в домашних условиях можно использовать прибор для переработки овощей. В этом случае измельчить сырье придется помельче – так, чтобы кубики помещались в поддоны. Сделать сушилку можно самостоятельно, выполнив условия:
Для домашнего применения (чтобы сделать полезный чай и заваривать для личных нужд) гриб можно высушить в духовке. Важно понимать, что готовить и пить такое народное лекарство можно только после консультации с врачом. Готовить комбинированные сборы тоже нужно под руководством опытного травника.
Пошаговые действия
Чтобы заготовить гриб для себя, сложных приборов и инструментов не потребуется. Даже купить гриб можно с рук – дав объявление в деревне, где зимой много не занятой на сельскохозяйственных работах силы. Готовить чагу лучше самостоятельно, чтобы быть уверенным в качестве сбора:
Принимать гриб можно в виде настоев (спиртовых), чаев, ванн в зависимости от ожидаемого действия. В модных заведениях Москвы уже появились бары, предлагающие смузи с чагой и своеобразный кофейный напиток. Употреблять внутрь можно только после консультации с врачом, для наружного использования противопоказаний нет.
Возможные проблемы и нюансы
Самостоятельная заготовка гриба опасна. Срезать гриб на опушке не получится, а идти в чащу без подготовки и оборудования – большой риск. Сбор можно купить у местного населения или в аптеке. Для уверенности в качестве сбора приобретают только гриб целиком или цельными кубиками, а не порошки и гранулы.
В аннотации к аптечным препаратам и БАДам чаге приписывают волшебные свойства – в том числе противоопухолевые. Китайская народная медицина напрямую утверждает, что Inonotus obliquus – лекарство от онкологии (лечит рак, уменьшает опухоли). Народные целители продают сборы из чаги для потенции и от простатита. Доказанными из всего перечня являются общеукрепляющие и антивирусные свойства. Гриб чага – кладезь витаминов и микроэлементов. Относиться к нему, как к лекарству, употреблять вместо прописанных средств и отказываться от традиционной медицинской помощи, нельзя.
Гриб чага: как заваривать в домашних условиях для лечения и профилактики
Многие люди доверяют проверенным народным средствам больше, чем аптечным препаратам. Одним из самых известных способов избавиться от болезней является гриб чага. Дело в том, что он обладает антисептическими и антибактериальными свойствами. Напиток из трутовика отлично укрепляет иммунную систему, нормализует обмен веществ, вылечивает различные заболевания и способствует повышению работоспособности и здоровья. Однако для того, чтобы все эти свойства не пропадали во время обработки гриба и чтобы он приносил только пользу, а не вред, важно знать, как заваривать чагу правильно.
Что делать с грибом чага после сбора
Гриб чага, или скошенный трутовик, произрастает на многих лиственных деревьях. Однако в народной медицине используют только березовую чагу, именно она обладает самым полезным составом и ценными лекарственными свойствами.
Заготавливают чаговый гриб обычно ранней весной, в марте, или осенью в октябре. В эти периоды он содержит наибольшее количество полезных веществ. Трутовик снимают с березового ствола при помощи топора, отсекая среднюю часть нароста.
Свежесобранную чагу необходимо сразу же обработать, поскольку гриб довольно быстро становится твердым и в дальнейшем плохо поддается воздействию. Как правило, чаговый гриб после сбора высушивают — сначала нарезают на кубики или полоски при помощи острого ножа, а потом раскладывают на воздухе.
Также можно использовать духовку или электросушилку — температура при этом не должна превышать 40 °С.
Обработанное сырье раскладывают по сухим банкам и убирают на длительное хранение.
Собранная с березы чага приносит пользу как при лечении, так и при профилактике
Как измельчить чагу в домашних условиях
Березовую чагу необязательно заваривать сразу после сбора — лекарственные свойства она сохраняет на протяжении 2 лет. Однако рано или поздно возникает необходимость заваривать на основе гриба отвар или настойку, а для этого сырье нужно предварительно измельчить:
Важно! Для отмачивания нужно брать стеклянные или керамические емкости. Металлическая и деревянная посуда не подходит, поскольку материалы вступают в химическую реакцию с чагой.
Как настаивать чагу после заварки
Настойка чаги — это концентрированный препарат, который служит в качестве сильнодействующего лекарства для больных людей. Настой выдерживается в термосе или другой плотной емкости. Для этого необходимы следующие ингредиенты:
Как приготовить настойку:
Настойка гриба чага применяется для лечения ряда болезней. Для того, чтобы эффект от применения средства был максимальным, важно знать, как правильно заваривать березовую чагу. Принимать трутовик рекомендовано не дольше 5 месяцев и пить с интервалами по 7-10 суток.
Как заваривать гриб березовая чага
Существует несколько основных способов, позволяющих с пользой заваривать чаговый гриб. Разница заключается не только в длительности, но и в лекарственной ценности готового отвара — у одних чаев она выше, у других ниже.
Как заваривать березовую чагу для профилактики
Заваривать чаговый чай рекомендуется не только при существующих заболеваниях. Настои и отвары березового трутовика принимают в профилактических целях для общего укрепления организма.
Видео о том, как приготовить чагу в домашних условиях, предлагает для таких случаев простой и быстрый способ создания напитка. Выглядит рецепт следующим образом:
Времени на приготовление чая уходит немного, готовый напиток радует приятным вкусом и приносит пользу при ослабленном иммунитете, воспалениях и пищеварительных расстройствах. Однако целебные свойства такого чая оказываются сниженными. Если заваривать трутовик быстрым способом, то часть полезных веществ просто уничтожается.
Поэтому заваривать быстрый чаговый чай рекомендуют только в профилактических целях. Напиток поднимает тонус организма, укрепляет защитные силы, препятствует развитию бактериальных недугов, но не может дать серьезного эффекта при существующих заболеваниях.
В профилактических средствах готовят некрепкий и быстрый чаговый чай
Как правильно заваривать чагу для лечения
Если заваривать чаговый чай планируется не в профилактических целях, а для лечения серьезного недуга, то необходимо использовать другой рецепт приготовления. Заваривание трутовика в таком случае занимает больше времени, однако и лекарственная ценность готового настоя получается намного выше.
Также можно заваривать березовую чагу в термосе, в таком случае остывать вода будет медленнее, и лекарственная ценность настоя окажется выше.
После длительного настаивания сырье можно использовать в лечебных целях, предварительно его нужно процедить. Если заваривать напиток из березового гриба по «медленной» рецептуре, он принесет пользу при широком спектре заболеваний и сохранит максимум ценных веществ.
Как правильно заваривать чагу?
Березовый гриб готовится в виде чая, отвара и водного, либо спиртового настоя. Все средства имеют свои особенности рецептуры и применения.
Настой чаги из березы
Если для приготовления используется свежая чага, то нужно ее предварительно вымочить в прокипяченной воде в течение 5-6 часов.
Чагу следует натереть на терке, либо измельчить в мясорубке. Далее 1 часть фитосырья заливается 5 частями прокипяченной водой температурой до 50 градусов. Настаивается все от 1 до 2 суток. После этого настой нужно процедить и добавить кипяченую воду, чтобы получился первоначальный объем. Настой годен 4 дня. Его хранят в темном прохладном месте.
Видео: как приготовить настой чаги по науке в домашних условиях, правильный рецепт.
Отвар чаги
Лучше всего готовить отвар на водяной бане. При этом удается сохранить более всего полезных качеств гриба. На 300 грамм измельченной чаги следует взять 1 литр горячей кипяченой воды и протомить все на водяной бане около 20-30 минут. Желательно все время помешивать отвар лопаточкой из дерева. Можно добавить 250 грамм листьев алоэ. После приготовления отвар нужно процедить через марлю.
Чаговый чай
Для приготовления чая следует 1 часть измельченной чаги березы залить 5 частями горячей, около 80-90 градусов, кипяченой водой и дать настояться 2 часа, после чего отцедить. Для улучшения вкуса и повышения пользы хорошо бы добавить в чай мед и лимон. Некоторые также кладут в него измельченный корень имбиря.
Спиртовая настойка березовой чаги
Готовится средство из 100-150 грамм чаги и 1 литра спирта. Гриб измельчается в мясорубке или брендере, можно дополнительно растолочь его в ступе. Желательно, чтобы получился порошок или фракция, близкая к нему. Затем чага заливается алкоголем, емкость плотно закрывается, отправляясь в темное место на 2-2,5 недели. После настаивания жидкость следует отцедить.
Сколько настаивать чагу
Различают 2 способа приготовления чаги — холодный и горячий. При отваривании гриба на огне процесс приготовления занимает всего около 20 минут, но при этом чага теряет значительную часть полезных свойств.
Правильно настаивать чагу на воде при «холодном» заваривании нужно с использованием жидкости с температурой не более 50-60 °С. Чтобы продукт полноценно отдал свои ценные свойства, заваривать его нужно как минимум 2 часа, а лучше от 5 до 8 часов, чтобы настой приобрел высокую концентрацию.
Сколько раз можно заваривать чагу
В отличие от обычного чая, чаговое сырье подходит для многократного использования. Фитотерапевты сходятся во мнении, что приготовить напиток из чаги на одном и том же сырье можно до 5 раз подряд. Каждый раз чаговый настой будет обладать одинаковой ценностью.
Чага удобна тем, что подходит для многократного заваривания
Однако после 5 применений использованную чагу лучше утилизировать и заваривать новое сырье. Иначе свежий настой уже не принесет особенной пользы.
Рецепты приготовления гриба чага
Традиционный простой настой на основе березового трутовика приносит благотворный эффект при большинстве заболеваний. Но использовать его можно не только в чистом виде, часто трутовик сочетают с другими лекарственными ингредиентами, отчего ценность березового гриба только возрастает.
Чага с лекарственными травами
При воспалительных процессах, расстройствах пищеварения и нервных нарушениях полезно заваривать чаговый гриб в сочетании с целебными травами. Приготовить лекарство из чаги с добавлением травяного сбора можно по собственному вкусу. Вместе с трутовиком заваривают ромашку и подорожник, кору дуба и шиповник, тысячелистник и полынь. Рецепт выглядит следующим образом:
Настаивать средство нужно около 8 часов. Готовый напиток процеживают и принимают в объеме 1 стакана трижды в сутки, желательно натощак. При желании заваривать чаговый чай можно с медом, это сделает напиток еще полезнее.
Чага с медом и прополисом
Среди рецептов и способов приготовления чаги пользуется популярностью настой березового гриба от воспалений и простуды:
Употребляют средство в количестве одного стакана натощак, продукты пчеловодства и чага эффективно помогают бороться с воспалительными и бактериальными процессами. Также настой можно заваривать для очищения организма при похудении, в таком случае пить его с медом и прополисом нужно утром натощак.
Чаговый чай с медом обладает выраженными очищающими и антибактериальными свойствами
Чага с корнем лопуха
При аденоме у мужчин и других заболеваниях репродуктивной сферы приносит пользу настой чаги с корнем лопуха. Приготовить чагу для лечения можно так:
Заваривать и пить целебное средство для лечения аденомы и других недугов нужно всего по 2 большие ложки трижды в день. Принимать настой нужно на пустой желудок, а курс лечения продолжают 3 недели.
Основной рецепт настоя березового гриба.
Необходимо тщательно вымыть кусок чаги, залить его чуть теплой очищенной или кипяченой водой и оставить на 6 или 7 часов, для того, чтобы гриб полностью размяк. Не рекомендуется помещать его в деревянную или металлическую посуду – оптимальным вариантом станет стеклянная либо керамическая.
Затем размягченный гриб необходимо отжать, но воду выливать нельзя! Далее чагу измельчают, пропустив его через мясорубку или натерев при помощи обычной терки. Воду, в которой вымачивался кусок чаги, следует подогреть до 40-50° С, и залить ею измельченный гриб из следующего расчета: 5 частей воды на 1 часть березового гриба.Важно не сделать воду чрезмерно горячей, в противном случае чага потеряет свои полезные свойства. Гриб настаивают в прохладном месте в течение 2-х суток, так как при комнатной температуре настой может забродить.
Полученный настой тщательно процеживают и хранят в плотно закрытой посуде в прохладном темном месте. Его необходимо использовать в течение четырех дней.
Вышеописанный способ изготовления настоя чаги является самым щадящим из всех, он помогает сохранить оптимальное количество полезных веществ и не изменяет лечебных свойств березового гриба. Такой способ используется в качестве базового метода приготовления настоя чаги при лечении различных заболеваний.
Быстрый рецепт приготовления настоя берёзового гриба
Тщательно вымытый и порезанный на небольшие кусочки березовый гриб поместить в стеклянную банку и залить кипящей водой, придерживаясь следующей пропорции: 250 г гриба на 1 л воды, после чего дать чаге настояться в течение 5-7 часов.
Полученный настой фильтруют, его необходимо употребить по назначению за три дня, так как по истечении этого времени он теряет свои полезные свойства.
Конечно, количество полезных веществ в настое, полученном быстрым способом, немного меньше, чем при применении традиционного рецепта приготовления настоя из чаги, так как использование горячей воды несколько снижает эффект, однако и такой настой с успехом применяется в народной медицине.
Рецепт приготовления чая из березового гриба
В том случае, если нет возможности уделять большое количество времени приготовлению настоя чаги, то можно заварить ее как обыкновенный чай. Данный способ с успехом применяется в походных условиях, тогда, когда гриб только что собран.
Следует вскипятить воду в любой посуде, кроме алюминиевой. В слабо кипящую воду помещают кусочки чаги с учетом пропорции: на 1 л воды 200-250 г гриба. Затем остудить напиток до комфортной температуры и употребить внутрь.
Следует отметить, что по содержанию полезных веществ данный напиток значительно уступает настоям, полученным при помощи первых двух рецептов.
Похожие статьи:
Чай из гриба чаги: 7 рецептов приготовления
Чай из чаги готовят по-разному. От длительности выдержки настоя зависит его эффективность. При приготовлении чая из свежих грибов, их только измельчают, а сушеные предварительно замачивают в воде. Можно заваривать чагу и в термосе.
В чай можно добавлять другие травы и полезные растения, а употреблять его нужно перед едой, за 30 минут, если нет других указаний.
Рецепт 1. Гриб чаги измельчают, заливают 1:5 горячей водой и оставляют настаиваться от двух часов и более. Употребляют несколько раз в сутки равными порциями.
Рецепт 2. Измельченную чагу залить кипятком в соотношении 1:5. Настоять В чай добавить лимон, травы, мед. Употреблять перед едой.
Рецепт 3. Измельченный гриб с травами засыпать в термос. Добавить кипяток в пропорции 1:5 и выдерживать Пить как чай, добавляя мед.
Как правильно пить чагу
Принято выделять не только разные способы заваривания березового трутовика, но и методы его употребления. Частота и продолжительность употребления зависят от того, принимается средство в профилактических целях или для целенаправленного лечения.
Как принимать чагу для профилактики
Большую пользу приносит чаговый напиток, если заваривать его профилактически, еще до того, как появятся серьезные недуги. Принимать его советуют при гастрите и сниженном иммунитете, для предотвращения язвенных образований в желудке и для защиты от онкологии, при склонности к постоянным простудам.
Пьют некрепко заваренную березовую чагу обычно трижды в день — не больше 1 стакана за прием. Пить чагу до еды или после, не имеет особенного значения. Главное, чтобы употребление пищи отстояло от приема лекарственного средства на 1,5 часа.
Всего профилактический курс должен занимать месяц. Затем в употреблении делают перерыв на такой же срок, а потом по необходимости проходят курс еще раз.
Как принимать отвар чаги для лечения
Способы употребления чагового отвара при имеющихся заболеваниях мало отличаются от применения чаги для профилактики. Главная разница состоит в концентрации лечебного средства — для лечения принято заваривать более крепкий и насыщенный напиток из березового трутовика.
Принимают целебное средство в основном также трижды в сутки — по 1 стакану за раз, желательно натощак, примерно за час до того, как поесть.
Одновременно с внутренним приемом чагового отвара можно использовать средство наружным способом. В зависимости от заболевания применяют компрессы, протирания, полоскания и ингаляции чаговым лекарством. При любом способе применения березовый трутовик приносит пользу.
Общий курс лечения зависит от конкретного недуга. Но в среднем чаговый гриб для терапии существующих заболеваний принимают около 5 месяцев, после этого нужно сделать перерыв как минимум на неделю.
В лечебных целях чаговый чай нередко употребляют в сочетании с другими целебными продуктами. Например, смешивать отвар березового трутовика можно с натуральным медом и целебными травами, дополнительные ингредиенты повышают пользу настоя.
Лечиться чагой можно несколько месяцев подряд без побочных эффектовочищающими и антибактериальными свойствами
Как заготавливать чагу
Единственный способ заготовки чаги – ручной сбор. Использование техники затруднено – ее сложно и дорого доставлять в чащу леса. Сборщик проходит десятки километров по лиственному лесу – бурелому и рыхлому снегу. Срок мероприятий – ноябрь — февраль. Позднее походы в лес становятся опасными из-за просыпающихся голодных хищников, озлобленных необходимостью защищать появляющееся в этот период потомство.
При допустимых погодных условиях первичную обработку сырья можно сделать на месте сбора. От срубленной массы удаляют соприкасающуюся с деревом розовую часть (2–3 см). А также срубают или срезают черную корку. Из-за такой чистки в реальности объем заготовки будет на 20–30% меньше, чем изначально срубленный нарост. Эту часть транспортируют для измельчения и сушки.
Сушка и хранение
Одно из условий сохранности полезных веществ – правильная постепенная разморозка добытой массы. Температуру с отрицательной до комнатной проводят постепенно. После разморозки начинается подготовка к переработке:
Важно! Промышленная заготовка отличается от кустарного метода. Она подразумевает обработку сбора инертным сжиженным газом и обезвоживание путем вакуумной сублимации. Рубка также проводится в газовой среде. По оценкам специалистов при таком методе обработки содержание в массе активного хромогенного полифенолкарбонового комплекса выше на 50%, а влаги – ниже на треть.
Нормой для просушенной в кустарных условиях чаги считается 14–15% воды. Фабричный метод позволяет получить гранулянт с влажностью не выше 8%. Качество сырья проверяется влагомером и дозиметрами.
Что потребуется
Для сушки в домашних условиях можно использовать прибор для переработки овощей. В этом случае измельчить сырье придется помельче – так, чтобы кубики помещались в поддоны. Сделать сушилку можно самостоятельно, выполнив условия:
Для домашнего применения (чтобы сделать полезный чай и заваривать для личных нужд) гриб можно высушить в духовке. Важно понимать, что готовить и пить такое народное лекарство можно только после консультации с врачом. Готовить комбинированные сборы тоже нужно под руководством опытного травника.
Пошаговые действия
Чтобы заготовить гриб для себя, сложных приборов и инструментов не потребуется. Даже купить гриб можно с рук – дав объявление в деревне, где зимой много не занятой на сельскохозяйственных работах силы. Готовить чагу лучше самостоятельно, чтобы быть уверенным в качестве сбора:
2847 фото
Принимать гриб можно в виде настоев (спиртовых), чаев, ванн в зависимости от ожидаемого действия. В модных заведениях Москвы уже появились бары, предлагающие смузи с чагой и своеобразный кофейный напиток. Употреблять внутрь можно только после консультации с врачом, для наружного использования противопоказаний нет.
Можно ли пить чагу каждый день
Чай на основе березового трутовика, приготовленный в слабой концентрации, подходит для ежедневного употребления и приносит немалую пользу. Им можно заменить обычный чай, напиток из древесного гриба окажет выраженное благотворное воздействие на организм и поднимет защитные силы.
Важно! При употреблении продукта необходимо придерживаться суточных дозировок — не более 3 чашек в день. В избыточных количествах березовый трутовик может оказать лишнее тонизирующее воздействие, что приведет к повышенной возбудимости и проблемам со сном.