Как измерить спирт в настойке

Можно ли таким способом определить содержание спирта в … смеси?

При смешении спирта и воды идет образование ассоциатов и общий объем смеси уменьшается (контракция), причем нелинейно. mak210, 20 Янв. 12, 20:14

Если зависимости монотонны, то задача принципиально разрешима,
нелинейность лишь усложнит (слегка) поиск решения, но не сделает его невозможным.

Уравнение не решаемое, но, добавим известное количество спирта … alexx51, 20 Янв. 12, 19:48

Посл. ред. 20 Янв. 12, 23:49 от Kotische

mak210, Нда, красивая теория разбилась на злобных рифах практики. Как измерить спирт в настойке. sorry. Как измерить спирт в настойке фото. Как измерить спирт в настойке-sorry. картинка Как измерить спирт в настойке. картинка sorryМожно ли таким способом определить содержание спирта в … смеси? Вопросы ректификаторов.
А какова погрешность, с учетом ассоциатов, примерно?

alexx51, 20 Янв. 12, 20:34

А, главное, какая цель? Если интерес в том, что упадешь-не упадешь, то это штука еще более непредсказуемая, зависит от массы тела, которое должно упасть, физиологического состояния, закуски. Кроме того, сахар очень сильно ускоряет всасывание спирта, поэтому опьянение совершенно неадекватное.

Если проверить производителя, то только перегонка, других способов нет. В старых учебниках были таблицы по определению погрешности спиртомера в зависимости от предполагаемого содержания сухих веществ, но только для относительно слабых растворов (горькие настойки). А потом такую практику признали ненаучной 😉

Если зависимости монотонны, то задача принципиально разрешима,
нелинейность лишь усложнит (слегка) поиск решения, но не сделает его невозможным.
Kotische, 20 Янв. 12, 23:46

А каким образом на заводах определяют крепость ликеров и пр. наливок, настоек? Просто исходя соотношения вода и АС?
СУБА, 21 Янв. 12, 11:49

Все это 100% относится и к водкам, есть даже специальный чан: доводная емкость, главная задача которого измерить крепость и довести до требуемой.

Расчет в принципе несложный. Например, ты добавил в купаж 1 литр спирта 100% (все другие пересчитываются на эту крепость, например, для получения 1 литра АС нужно 40% спирта: (1/40)*100=2,5 литра или наоборот в 1 литре 30% спирта содержится абсолютного: 333 мл.), сам объем купажа после добавления всех ингредиентов, к примеру, 50 литров, значит крепость: (1/50)*100=2% об.

Посл. ред. 21 Янв. 12, 12:15 от mak210

alexx51, 20 Янв. 12, 19:48

намного проще взять 100 мл ликера разбавить 100мл воды перегнать чтоб вышло 100мл и замерить спиртомером(ареометром)
Evgenyi, 24 Янв. 12, 02:24

Блин, откуда вы все это берете? mak210, 25 Янв. 12, 17:58

взять 1 литр браги,
добавить 1 литр воды,
отогнать ровно 1 литр самогона,
измерить крепость спиртометром (ареометром).

Берут 100 мл напитка, выгоняют примерно 60 мл (считается, что при этом из напитка выходят все летучие вещества), разводят дистиллированной водой до исходного объема (100 мл) и только потом измеряют. mak210, 25 Янв. 12, 17:58

мы всё-таки пьём то, что горит или нет. нужны ответы касательно раствора продукта из рек.колонны и раствора из обычного дистиллятора.

Все размещаемые материалы отражают исключительно мнения их авторов и могут не совпадать с мнением Администрации форума ХоумДистиллер.

© 2021 ХоумДистиллер (форум самогонщиков, пивоваров, виноделов, ректификаторов, зерновиков) & Simple Machines LLC
ПК версия

Как измерить спирт в настойке. hello. Как измерить спирт в настойке фото. Как измерить спирт в настойке-hello. картинка Как измерить спирт в настойке. картинка hello

Добро пожаловать на ХоумДистиллер!

Хорошо, что ты зашел к нам, у нас много полезной информации и отличный ПОИСКОВИК в помощь!

Предупреждаем, Форум использует cookie файлы.

Источник

Как правильно пользоваться спиртометром – инструкция и нюансы

Как измерить спирт в настойке. kak pravilno polzovatsya spirtometrom. Как измерить спирт в настойке фото. Как измерить спирт в настойке-kak pravilno polzovatsya spirtometrom. картинка Как измерить спирт в настойке. картинка kak pravilno polzovatsya spirtometrom

Большинство фантастических результатов новичков, например, выгнал самогон 98 градусов, или в активно бродившей и отыгравшей браге 0% спирта, объясняются неправильным применением измерительных устройств. Если опустить ареометр в любую жидкость, не содержащую спирта, прибор всё равно покажет определённое значение крепости, поскольку выдает результат, основываясь на плотности. Я расскажу, как пользоваться спиртометром, чтобы всегда получать верные значения. Несмотря на внешнюю примитивность и простоту конструкции, нюансов в работе много.

Спиртомер – это один из видов ареометра (устройства, измеряющего плотность жидкостей), предназначенный для определения количества этилового спирта в растворе, состоящем из спирта и воды без других примесей, способных повлиять на плотность.

Большинство моделей изготовлены в виде стеклянного поплавка, широкая нижняя часть которого заполнена грузом из дроби и залита смолой (в некоторых моделях используется ртуть), а верхняя узкая часть содержит бумажную шкалу с делениями.

Виды спиртометров

Лабораторный – профессиональный ареометр для определения крепости раствора с высокой долей точности. В России самыми популярными спиртометрами этого типа, соответствующими ГОСТ 18481-81, являются наборы АСП-1 (11 штук в комплекте), АСП-2 (18 штук), АСП-3 (3 штуки) с разной градацией.

Большинство опытных самогонщиков использует комплект АСП-3, имеющий цену деления шкалы 1%. Набор состоит из трех ареометров: 0-40%, 40-70% и 70-100%. Для приготовления домашнего алкоголя этого достаточно. У АСП-1 и АСП-2 градация 0,1%.

Как измерить спирт в настойке. areometr asp3. Как измерить спирт в настойке фото. Как измерить спирт в настойке-areometr asp3. картинка Как измерить спирт в настойке. картинка areometr asp3Набор АСП-3

Бытовой – спиртометр для измерения крепости спирта, водки или самогона в домашних условиях. Обычно состоит из одного устройства, работающего в диапазоне 0-96%. От лабораторных аналогов отличается меньшей точностью. При соблюдении всех условий проведения замера погрешность составляет до 0,5%. Подходит начинающим самогонщикам.

Как измерить спирт в настойке. bytovoj spirtometr. Как измерить спирт в настойке фото. Как измерить спирт в настойке-bytovoj spirtometr. картинка Как измерить спирт в настойке. картинка bytovoj spirtometrБытовой спиртометр самый доступный

Цифровой (электронный) – работает по другому алгоритму, чем традиционные ареометры. Отличается высокой точностью показаний и быстротой реакции датчика. Дополнительно большинство устройств оснащено термометром. Недостаток – высокая цена.

Оптический – используется для определения концентрации спирта в многокомпонентном растворе (вода, этиловый спирт и другие добавки). Подходит для вин и ликеров. Работает по специальному алгоритму, но в более узком диапазоне (обычно от 0 до 25 или 40 градусов).

Для измерения достаточно поместить одну каплю материала на специальную призму, затем посмотреть результат через окуляр. Оптические ареометры стоят дорого, но дополнительно показывают концентрацию сахара в жидкости.

Как измерить спирт в настойке. refraktometr dlya izmereniya kreposti samogona. Как измерить спирт в настойке фото. Как измерить спирт в настойке-refraktometr dlya izmereniya kreposti samogona. картинка Как измерить спирт в настойке. картинка refraktometr dlya izmereniya kreposti samogonaОптический ареометр подходит для разных смесей крепостью до 40%

Рюмочный – компактный спиртометр для определения крепости в небольшом сосуде, например, рюмке. Большинство конструкций имеют шкалу 0-96%. Погрешность зависит от модели, но зачастую точность ниже, чем даже у бытовых ареометров.

Как измерить спирт в настойке. ryumochnyj spirtometr. Как измерить спирт в настойке фото. Как измерить спирт в настойке-ryumochnyj spirtometr. картинка Как измерить спирт в настойке. картинка ryumochnyj spirtometrРюмочный спиртометр – маленький, но не очень точный

Виномер – разновидность спиртометра для определения крепости и содержания сахара в винах. Используется виноделами-любителями. Большинство устройств измеряют сахаристость напитка в диапазоне 0-25%, спирт – 0-12%. Из-за малой шкалы виномеры не применяются самогонщиками.

Как измерить спирт в настойке. vinomer saxarometr. Как измерить спирт в настойке фото. Как измерить спирт в настойке-vinomer saxarometr. картинка Как измерить спирт в настойке. картинка vinomer saxarometrВиномер – инструмент для измерения крепости вина и ликеров

Начальные условия проведения измерений

1. Спиртометр следует хранить в заводской упаковке, не подвергая тряске и другим механическим воздействиям, способным нарушить целостность и точность. Стеклянные модели очень хрупкие и легко ломаются. При появлении трещин, царапин или других дефектов устройство испорчено и требует замены.

2. Большинство спиртометров откалиброваны для работы в растворе, температура которого 20°C (допускается отклонение не больше 0,5 градуса). При более высокой температуре ареометр завышает крепость, при низкой – занижает. Несоблюдение температурного режима вызывает погрешность измерений до 7%. Плотность жидкости также зависит от атмосферного давления, рекомендуемый показатель – 760 мм рт. ст.

3. Все спиртометры (кроме оптического, электронного и виномера) рассчитаны на работу с жидкостями, содержащими только этиловый спирт и воду. Любые другие примеси (сахар, сок, дубильные вещества после настаивания в бочке, соли тяжелых металлов в воде и даже сивушные масла плохо очищенного самогона) изменяют плотность раствора, приводя к неточным замерам.

Как измерять крепость спиртометром

1. Разбавить спирт водой, подождать 5-10 минут пока интенсивность химической реакции снизится (в это время выделяется много тепла).

2. Протереть ареометр сухой чистой тканью, чтобы не осталось жирных или грязных пятен. Перед погружением в жидкость прибор должен быть полностью сухим.

3. Привести температуру раствора к рекомендуемой – 20°C.

Примерная коррекция показаний спиртометра в зависимости от температуры спирта указана в таблице, расчет можно сделать по калькулятору.

Источник

Как измерить крепость настойки

Как измерить спирт в настойке. event note. Как измерить спирт в настойке фото. Как измерить спирт в настойке-event note. картинка Как измерить спирт в настойке. картинка event note

Как измерить крепость настойки

Меня часто спрашивают: как измерить крепость настойки, ликёра, наливки и каждый раз я отвечаю, что сделать это достаточно непросто, тем более в домашних условиях.

Связано это с тем, что примеси: танины, эфирные масла, сахара и прочее содержание настоек, наливок и других напитков, изменяют плотность спирта.

А вот примерно сделать расчёт крепости можно. Для этого вам нужно знать крепость исходного сырья, ту крепость в которую вы добавили воду, сахар, а если сахар в чистом виде не добавляли, то его можно рассчитать. 100 грамм сахара в растворе спирта равны 60 мл воды.

Например, для расчёта крепости настойки на финиках, нужно знать, какое содержание спирта было в начальном растворе, сколько грамм фиников вы положили в настойку. Далее идём в интернет и смотрим сколько сахара содержится в 100 граммах фиников и считаем.

В одном килограмме фиников, в теории (из неё мы и будем исходить) содержатся 80% сахара. В 100 граммах фиников, содержится 66 гр сахара. В самогон крепостью 45% и в объёме 1 литр, мы внесли, например 250 гр фиников и специи: гвоздику, ваниль. Через 15 дней настаивания слили настой через сито, затем профильтровали. Пробуем, что получилось и считаем крепость.

Получается, что крепость настойки изменилась за 15 дней примерно на 4%, так как при внесении 100 мл воды, в 1 литр сортировки, крепостью 45% изменит её крепость до 41%.

Таким способом расчёта крепости настойки вы можете воспользоваться, зная начальную крепость сортировки (дистиллята), количество внесённого сахара и воды (например сок от фруктов).

Хотя возможно и альтернативное измерение наличия сахаров в настойке. Можно попробовать сделать это, с помощью виномера (ареометра сахаромера 0/25 или рефрактометра сахариметра, бытовым виномером может не получится, так как его шкала только до 12%).

Источник

Как определить крепость настойки в домашних условиях

Домашние алкогольные настойки — это отдельная категория напитков и снадобий. У многих народов можно найти свои, традиционные рецепты, о многих из них ходят легенды (наверняка все слышали о настойке “Зубровка”, например). Бывают также лекарственные рецепты домашних настоек, продукт которых употребляется покапельно и излечивает от самых разных недугов.

Для приготовления домашнего напитка требуется водка или самогон определенной крепости (зависит от рецепта). Однако в процессе настаивания градус напитка меняется (как правило, снижается). Поэтому возникает вопрос, как измерить крепость настойки, чтобы понимать, стоит ли ее корректировать.

Кстати, не бойтесь использовать самогон для рецептов настоек, если он приготовлен с соблюдением всех технологий. Например, аппарат Luxstahl 8m позволяет получать дистиллят и ректификат высокого качества, что при использовании добротного сырья окажется значительно лучше рядовой магазинной водки.

Как определить крепость настойки

Крепость — параметр физический. Он отражает процентное содержание этилового спирта в растворе. Поэтому определить такую цифру “на глаз” не получится. Без помощи инструментов можно лишь оценить, пройден ли порог в 40 градусов. Делается это так: наливаете настойку в ложку и поджигаете жидкость. Она будет гореть, если концентрация спирта в ней выше 40%. Если ниже — пламени в ложке не будет. Для определения точной цифры понадобится инструмент — ареометр (виномер, сахаромер, спиртометр). Это прибор для измерения плотности жидкости, градуированный таким образом, что шкала сразу показывает содержание этанола в растворе.

Как измерить крепость настойки спиртометром

Как правило, приборы для измерения крепости показывают наиболее точный результат при нормальном атмосферном давлении и температуре жидкости около 20°С. Для проведения измерений берется узкий высокий сосуд (лучше всего подходит мензурка, но можно взять высокий стакан, банку — все зависит от объема жидкости). Спиртометр опускается в жидкость плавно, чтобы избежать резкого удара об дно и повреждения инструмента (а все ареометры выполняются из стекла!). Спиртометр не должен касаться стенок емкости. Определяют значение содержания этанола по нижнему или верхнему мениску жидкости (указано в инструкции к прибору). Таким образом можно измерить крепость сладкой, горькой и любой другой настойки быстро и точно.

Можно ли измерить крепость настойки спиртометром-виномером?

Инструмент такого типа имеет достаточно узкий диапазон измерений (не выше 20% крепости), поэтому он пригоден лишь для измерения крепости браги, но не готового продукта.

Как сделать настойку крепче

Если полученные значения крепости не удовлетворили Вас, то можно укрепить настойку, добавив к ней порцию водки/самогона/спирта. Для достижения определенных значений крепости добавлять чистый продукт лучше не на глаз, а по формуле.

Например, у Вас имеется настойка крепостью 38 градусов, и Вы хотите довести ее до 40 градусов. Если у Вас имеется самогон с содержанием спирта 70%, то расчеты будут следующие:

Как измерить спирт в настойке. faq nastojki kak izmerit krepost nastojki2. Как измерить спирт в настойке фото. Как измерить спирт в настойке-faq nastojki kak izmerit krepost nastojki2. картинка Как измерить спирт в настойке. картинка faq nastojki kak izmerit krepost nastojki2

Таким образом, нужно взять 30 частей раствора с концентрацией 38% и добавить к нему 2 части раствора с концентрацией 70% (т.е., например, к 300 мл настойки добавить 20 мл самогона)

Источник

Как измерить крепость ареометром, виномером и сахаромером

Как измерить спирт в настойке. kak izmerit krepost bragi areometrom. Как измерить спирт в настойке фото. Как измерить спирт в настойке-kak izmerit krepost bragi areometrom. картинка Как измерить спирт в настойке. картинка kak izmerit krepost bragi areometrom

Ареометр, виномер и сахаромер определяют содержание сахара в жидкости. Очень полезные инструменты в арсенале винокура, пивовара и винодела. Конечно, без них можно обойтись и определять готовность сусла «на вкус». Но, согласитесь, когда ты занимаешься пивоварением или виноделием более-менее серьезно потратить небольшую сумму на покупку полезного инструмента совсем не жалко. К тому же без ареометра невозможно узнать содержание спирта в домашнем вине или пиве.

Ареометр-сахаромер-виномер — это стеклянная герметичная колба. В широкой нижней части находится мелкая металлическая дробь, а в верхней узкой шкала со значениями плотности или концентрации сахара. Принцип действия основан на законе Архимеда, объем вытесненной жидкости равен объему погружаемого тела. В жидкости с разной плотностью инструмент погрузится на разную глубину.

Как ни странно, но ареометр-сахаромер-виномер это практически один инструмент с небольшими отличиями. На них и остановимся.

Ареометр АС-3

Самый точный из перечисленных выше инструментов. Бывают разного размера. Чем длиннее прибор, тем точнее измерения. Диапазон 0-25% содержания сахара. Цена деления — 0,5%. Обычно этой точности достаточно для определения содержания спирта в напитке.

Сахаромер

Отличается от ареометра размерами. Обычно намного меньше. Соответственно и точность невелика. Диапазон также 0-25%. Цена деления 1%

Виномер

Тот же сахаромер, только имеет 2 шкалы для определения сахаристости сусла и содержания спирта без вычислений. Точность по сравнению с ареометром АС-3 тоже невысока. Диапазон: содержание сахара 0-25% и содержание спирта 0-12%. Цена деления 1%

Как правильно проводить измерения ареометром

Для простоты дальше я буду называть ареометр АС-3, виномер и сахаромер ареометром. Как правильно провести измерения. Для этого понадобится высокий узкий сосуд. Прекрасно подходит стеклянный или пластиковый лабораторный цилиндр.Температура сусла должна быть 20 градусов. Если в жидкости есть остатки углекислого газа ее необходимо энергично перемешать и дать отстояться в течении 10 мин. Посуда и ареометр должны быть чистые и сухие. Налейте в сосуд жидкость не доливая до края 2-3 сантиметра. Аккуратно опустите в жидкость ареометр. Он должен свободно плавать не касаясь дна и стенок сосуда. Когда прибор стабилизируется снимите показания. Ваши глаза должны быть на уровне жидкости, только в этом случае показания будут корректны. После того, как измерения были проведены, ополосните ареометр под проточной водой, вытрите насухо и уберите в футляр для хранения.

Как пользоваться ареометром

Для чего необходимо знать сахаристость сусла?

Как рассчитать содержание спирта в продукте

Содержание спирта в напитке считается как разница между начальным и конечным содержанием сахара. По таблице определяете начальную и конечную крепость. Разница этих двух значений и есть содержание спирта в продукте.

Как измерить спирт в настойке. plotnost areometra ac3. Как измерить спирт в настойке фото. Как измерить спирт в настойке-plotnost areometra ac3. картинка Как измерить спирт в настойке. картинка plotnost areometra ac3Таблица перевода показаний ареометра АС-3 в крепость

Приведу пример: начальное содержание сахара в винном сусле было 19%, конечное — 1,5%. По таблице находим крепость, соответствующую этим двум значениям. Это 9,7 и 0,5. Значит содержание алкоголя в вине 9,7-0,5 = 9,2%об. В случае, если Вы добавляли сахар в процессе брожения, необходимо снимать показания до внесения партии сахара и сразу после. Разницу между этими показателями добавляете к крепости. Например: начальная плотность сусла была 19%(алкоголь — 9,7%об). Перед внесением партии сахара плотность стала 2%(0,75%об), а после внесения — 15%(7,5%об). Конечная плотность — 1,5%(0,5%об). Считаем содержание спирта в вине (9,7-0,75)+(7,5-0,5) = 15,95%об

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *