Как к нему относится автор
Как автор сказки «Случай с Евсейкой» относится к Евсейке? Какой Евсейка?
Литературное чтение 3 класс Что ты думаешь о Евсейке? Какой он?
Умный, добрый, беззаботный, мужественный, игривый, хитрый, быстро находит решение, маленький.
Как к нему относится автор? Почему ты так считаешь?
В сказке «Случай с Евсейкой», автор нам показывает хитроватого, игривого и беззаботного мальчишку, который быстро приспосабливается к обстоятельствам и быстро находит верное решение.
Свое отношение автор показывает в тексте:
«Евсейка- был очень хороший человек».
«Евсей любил только маму, папу и мороженое.»
«Не испугался. сообразил Евсейка»
Это говорит о том, что Максим Горький считал маленького мальчика добрым и мужественным, а в тоже время и хитрым парнишкой.
Про Евсейку можно сказать не мало, ведь его характер хорошо раскрывается в той необычной ситуации в которой он оказался. Попав на дно моря Евсейка не испугался, он с интересом наблюдает за жизнью рыб. Он может схитрить, если считает, что правда может не понравится собеседнику, но мальчик он не злой. Евсейку даже можно назвать храбрым, он не расплакался, тем более, что под водой это бы не получилось. Он проявил находчивость, когда уговорил рыбу поиграть и уцепился за ее жабры.
«Случай с Евсейкой» книга Максима Горького. В рассказе мальчик показан как хитрый бесшабашный и игривый мальчик,который несмотря на это обладает гибкой натурой и способен найти правильные ответы.Сам автор относиться к мальчику очень благодушно.
К греческому мифу «Храбрый Персей» можно составить такой план:
Очень интересно узнать у писателей литературных сказок, как они обрабатывали литературные сказки или как писали свои.
Также любопытно с чего автор начинает описание сказки: с образца народной сказки, с идеи или сюжета?
Автор заранее составляет план будущей сказки или просто описывает свою фантазию?
Проще написать написать сказку с новым героем или взять за образчик героя уже известных сказок и написать о нем новую сказку?
В Древней Греции была развитая и обширная мифология, в которой имелись и герои, и чудовища с которыми они сражались, и боги, которые по странным капризам то помогали героям, то напротив всячески им осложняли жизнь.
Я бы включила в список героев Древней Греции следующих персонажей:
Здесь можно составить такой список литературных сказок:
Отзыв на сказку В. Ф. Одоевского «Мороз Иванович».
Действие сказки происходит в доме Мороза Ивановича, к которому пришли в гости девочки Рукодельница и Ленивица.
Рукодельница пришла в гости к Морозу Ивановичу не по своей воле, а за ведерком, упавшим в колодец. Благодаря своей работе Рукодельница понравилась Морозу Ивановичу и он ей подарил заколочку-бриллиант и серебрянные пятачки.
Ленивица узнав о подарках, решила тоже сходить к Морозу Ивановичу. Пришла в гости, но ничего не делала, Морозу Ивановичу самому пришлось кормить и обслуживать Ленивицу, так как она и делать ничего не умеет.
Соответственно и подарки она получила такие, что растаяли, как только Ленивица вышла на Солнце.
Эта сказка учит детей быть трудолюбивыми и уважительно относится к старшим. Только тот кто хорошо потрудился, получит хорошую награду.
План для пересказа рассказа Платонова «Еще мама»:
Пушкин сделал!
Разбор домашних заданий 1-4 класс
Home » Литературное чтение » М. Горький. Случай с Евсейкой (стр. 52-54) Бойкина Виноградская Литературное чтение. 3 класс. Рабочая тетрадь. Ответы
М. Горький. Случай с Евсейкой (стр. 52-54) Бойкина Виноградская Литературное чтение. 3 класс. Рабочая тетрадь. Ответы
Евсейка увидел в подводном царстве алую морскую звезду, усатых лангустов, крабов, актиний, похожих на крупные вишни, креветок, мелькающих как мухи, морских лилий, черепаху, рака-отшельника, зеленых рыбешек, порхающих словно бабочки, большую рыбу в сизо-серебряной чешуе, пищащую как кларнет, улыбающуюся, точно ее зажарили, маленьких рыбок, голотурию, похожую на поросенка, сепию, похожую на мокрый носовой платок, солнце сквозь воду, как медный поднос, сифонофоров, похожих на стеклянные шарики.
умный добрый беззаботный
мужественный игривый хитрый
быстро находит решение маленький
Евсейка – умный, игривый и беззаботный мальчик, он маленький, потому что он чуть не заплакал при встрече с рыбой, но в итоге оказывается мужественным (упал в воду и не испугался) и хитрым, потому что быстро находит решение из сложной ситуации.
Автор с симпатией относится к Евсейке, это чувствуется по фразам: «маленький», «очень хороший человек», «не испугался». Автор обращает внимание, как вежливо Евсейка разговаривает с морскими обитателями, как хитрит и находчиво выпутывается из ситуации. При этом, автор подтрунивает на Евсейкой, упоминая о том, что он лентяй и плохой учиться: немецкого не знает, алгебра для него скучна, по русскому было всего пара четверок в прошлом году. Автору забавно, как Евсейка сам себя хвалит «Ух, какой молодчина», как обижается на рыб «я вам отстригу языки», как описывает своего папу, как пытается ему подражать.
Продолжение небылицы «Случай с Евсейкой»
Евсейка вылез на берег, собрал свои снасти и пошел домой. Ему не терпелось рассказать обо всем увиденном маме и папе, всем друзьям. Но никто не поверил Евсейке. Мама лишь потрепала его по голове и улыбнулась. Евсейке стало обидно: «Придется возвращаться» — подумал он – «Надо какую-нибудь говорящую рыбу поймать и домой принести, тогда уж точно поверят». Вернувшись на берег моря, Евсейка нырнул в воду к самому морскому дну. К его удивлению, ни морской звезды, ни креветок, ни маленьких рыбешек уже не было. Оглядевшись, Евсейка в ужасе увидел огромную черную рыбу, мчавшуюся прямо на него. Вода забурлила. «Сейчас меня съест!» — подумал Евсейка и быстро поплыл к берегу. Уже на мелководье рыба настигла Евсейку. Мальчик не растерялся и подпрыгнул. Рыба не ожидала и со злостью на огромной скорости пронеслась прямо на прибрежные камни, туда, где лежали Евсейкины снасти. «Вот это да! Как это ты такую рыбу сумел поймать!» — удивлялись подбежавшие рыбаки. «Пусть и не говорящая рыба, зато я сам ее поймал» — рассказывал потом Евсейка маме и папе.
Забавный и невероятный случай на рыбалке
Однажды мы с отцом были на рыбалке. Погода стояла тихая, волн на море почти не было. Вдруг неподалеку что-то зашуршало. Я обернулся и увидел большое розовое существо, ехавшее на велосипеде прямо по воде. Существо приближалось к нам, я сумел его получше рассмотреть – это была громадная креветка. Она ловко крутила педали, используя лишь свой хвост. Я не мог понять, как ей это удается. «Спасите, спасите!» — прокричала громадная креветка, поравнявшись с нами — «За мною гонятся чайки!». И действительно, в нескольких десятках метров от нас мрачно кружила стая чаек. Креветка повернула велосипед к берегу и подкатила к нам. Отец укутал креветку большим полотенцем так, что лишь ее большая голова виднелась. «Давай кепку!» — попросил меня отец, надевая креветке на голову мою кепку. «Совсем как я после купания» — пошутил я. Самое удивительное, что наш маскарад сработал. Чайки, обиженно прокричав, пролетели мимо, видимо, потеряв свою добычу. Когда стая скрылась за ближайшей горой, креветка поблагодарила нас и подарила мне маленькую перламутровую жемчужину. Она ловко завертела педалями и скрылась в волнах, а жемчужина хранится у меня по сей день.
Как Пушкин относится к Онегину?
Образ ненужного, лишнего человека, постоянно скучающего и страдающего от своей же апатии, ненужности и отстраненности — вот каким предстал Евгений Онегин перед читателем. Этот молодой человек имел все для того, чтобы устроить себе достойную интересную жизнь. Он был умен, образован, богат красив, молод, перед ним было открыто множество дорог, но нигде он не мог найти свое место, ничего не занимало его надолго. Если в обществе этот герой вызвал сильный резонанс, то как к нему относился сам автор знаменитого романа? Является ли Онегин отражением Пушкина, его попыткой отобразить себя на книжных страницах?
Ответ на эти вопросы вполне очевиден — Александр Сергеевич создал не автопортрет, а портрет поколения, точно так же, как и портрет эпохи в целом. Для отображения своего собственного мнения он ввел образ автора, в которого поместил часть своей личности. Автор в «Евгении Онегине» не является проекцией Пушкина, но, несомненно, был рожден как часть поэта. Через него Пушкин смотрит на героев, взаимодействует с ними и рассуждает об их поступках. Они схожи с Онегиным: хорошее воспитание и образование, Петербург и прожитые в нем годы, некоторая критичность по отношению к окружающим, требовательность к себе, литературные предпочтения. Но при этом автор умеет себя занять, он посвящает свое время поэзии. Онегина же стихосложение увлекает не дольше, чем любое другое занятие. Автор давно пережил те дни, когда смыслом жизни были балы, приемы и прекрасные молодые дамы, он вспоминает те времена с ностальгией по ушедшему, но возвращаться к ним не планирует. Онегин же, несмотря на полное отсутствие интереса к данному времяпровождению, даже после своего путешествия первым делом посещает очередное светское мероприятие — ему больше некуда идти, нечем занять себя.
ГДЗ Литературное чтение 3 класс (часть 2) Климанова. страница 22. Номер №3
Назови главных героев. Как автор относится к ним: с любовью, с нежностью, с осуждением, с юмором, с пониманием, с состраданием? Найди в тексте подтверждение своим мыслям.
Решение
Главными героями сказки являются Маша, воробей Пашка, ворона и мама Маши. Все остальные персонажи второстепенные.
Автор относится к героям по−разному − одних он описывает с любовью, а других осуждает. Семья нравится писателю, поэтому он показывает как члены семьи с любовью и нежностью друг к другу относятся. Он поддерживает папу, который подарил жене брошь, а к маме относится с сочувствием. Автору нравится отзывчивая Маша, проявляющая сострадание к несчастному воробушку.
А Пашкой автор восхищается, поэтому воробей выглядит благородным и мужественным. Он наделил его сообразительностью, отвагой и особой удалью. И только вероломная ворона нарисована писателем с осуждением, он считает её хитрой и бесцеремонной, способной на подлые поступки.
«Все последние дни мама волновалась. Она готовилась впервые танцевать Золушку и обещала взять на первый же спектакль Петровну и Машу. За два дня до спектакля мама вынула из сундука сделанный из тонкого стекла маленький букет цветов. Его подарил маме Машин отец. Он был моряком и привёз этот букетик из какой−то далёкой страны.»
«С тех пор Пашка каждый день прилетал к Маше, поклёвывал крошки и соображал, чем бы Машу отблагодарить. Один раз он принёс ей замёрзшую рогатую гусеницу — нашёл её на дереве в парке.»
«Ворона была скупая, сварливая. Она забивала клювом в щели ларька все свои богатства, чтобы их не разворовали воробьи.»
«Ворона влезла в комнату, прыгнула на мамин стол, посмотрелась в зеркало, взъерошилась, увидев там такую же злую ворону, потом каркнула, воровато схватила стеклянный букет и вылетела за окно.»
Как найти позицию автора к проблеме (ЕГЭ по русскому языку)
В статье мы даем подробный рассказ о том, как найти позицию автора к проблеме (ЕГЭ по русскому языку). Как известно, на ЕГЭ дорог каждый балл, ведь он может приблизить к поступлению в желаемое учебное заведение. Правильно определенная позиция автора принесет один балл выпускнику. Но если ее не указать, или определить неверно, можно лишиться и нескольких баллов. Так что читайте внимательно и делайте заметки.
Что такое авторская позиция?
Авторская позиция — это его взгляд на поднятую в тексте проблему. Другими словами, это основная мысль текста. Авторская позиция — это ответ на вопросы:
Как выявить авторскую позицию?
В зависимости от темы текста авторскую позицию бывает сложно определить, а бывает и просто. Однако она есть всегда. Поднимая определенную проблему, автор так или иначе выражает к ней свое отношение. Все тексты на ЕГЭ достаточно просты в понимании. Если после первого прочтения теста позиция автора осталась неясной, перечитайте его еще раз. Возможно, вы просто отвлеклись от сути именно в том месте, где указано авторское отношение к проблемному вопросу. Позиция автора в тексте может быть выражена двумя способами:
Выражена прямо
В этом случае отношение автора к проблемному вопросу прослеживается на протяжении всего текста и может быть сформулировано в конкретном предложении. С первых строк нам становится понятно, как автор относится к герою или его поступку, или же в финале текста автор говорит о своем отношении к проблеме. Мы можем увидеть авторское отношение в конкретном предложении.
Выражена косвенно
Иногда авторское отношение трудно определить. Оно может крыться в каких-либо фразах, в отношении к герою других действующих лиц, в лексике автора текста. Если позицию определить трудно, обратите внимание на мелочи. В этом случае от вас потребуется умение видеть скрытый смысл, понимать иронию, расшифровывать сложные метафоры.
Обратите внимание на задание 26, в котором представлена рецензия на текст. Обычно в этом задании указано и отношение автора. Причем здесь же есть и средства, с помощью которых автор выражает свое отношение к проблеме. Эту рецензию можно взять на вооружение при написании авторской позиции. Но здесь нужно быть очень внимательным. Используйте эти сведения лишь в том случае, если вы уверены в правильности ответа на это задание.
Средства выражения отношения автора к проблеме
Понять то, о чем же говорит автор, что он хочет выделить, на что обратить внимание, можно с помощью анализа текста. Не смогли найти позицию, не отчаивайтесь. Обратите внимание на то, как автор говорит о героях своего текста, с каким чувством он описывает случай, произошедший с ним. Всмотритесь в эти конструкции:
Оценочная лексика
С помощью слов автор может выражать оценку конкретным явлениям: как положительную, так и отрицательную. Слова замечательный, чудесный, прекрасный и др. указывают на положительную оценку.
Слова плохой, нелепый, пугающий и другие дают понять, что автору это не нравится.
Вводные слова
Как известно, вводные слова подразделяются на несколько групп по своему значению. Среди них есть группа слов, выражающих отношение говорящего к определенным явлениям. Если автор употребляет такие слова как к сожалению, к несчастью, то он негативно относится к тому, о чем говорит. Если же в тексте встречаются вводные слова ко всеобщей радости, к счастью, то автор положительно смотрит на проблему.
Средства выразительности
Если в тексте употребляются слова с уменьшительно-ласкательными суффиксами, значит автору симпатизируют описываемые явления и предметы. Использование тропов может свидетельствовать о восторженности автора. Если же в тексте наблюдаются многоточия, автор, скорее всего, недоумевает, или не может найти решение проблемы.
Побудительные предложения
Побудительные предложения содержат призыв к действию. Если они присутствуют в тексте, значит автор обеспокоен сложившейся ситуацией и призывает нас к участию в решении проблемы (Берегите природу. Звоните и пишите родителям чаще! Помогайте нуждающимся).
Вы должны не просто сказать, хорошо или плохо автор относится к проблеме. Исходя из того, какой была сформулированная проблема, нужно развернуто сказать о том, что думает автор по этому поводу, как бы поступил он, что советует сделать нам.
Как автор может относиться к проблеме
Взгляд автора на поднимаемую проблему может быть различным:
В некоторых текстах повествование ведется не от лица автора, а из уст рассказчика, то есть от первого лица. Учтите, что отношение автора и героя-рассказчика к проблеме может не совпадать. Поэтому следует разграничить мысли рассказчика и авторские замечания.
Как сформулировать позицию автора
Не забывайте о том, что позиция автора – это ответ на вопрос, обозначенный в первом абзаце. Поэтому обязательно проверьте, соответствует ли сформулированная вами позиция автора поставленному вопросу. Если нет, значит вы неверно ее указали.
Используйте речевые шаблоны:
Сначала найдите позицию автора, то есть основную мысль текста, а затем уже формулируйте проблему. Это позволит не отклониться от основной задачи сочинения и удержать мысли в одном направлении. Если вы сначала сформулируете проблему, то потом можете найти авторскую позицию по другой, и записать ее, не задумавшись об уместности этой мысли в работе. Составьте на черновике кластер, содержащий следующие сведения:
Примет 1 → Пример 2
Такая схема будет полезной при соединении своих мыслей в единое целое.
Найдем позицию автора вместе
Для нахождения авторской позиции предлагаем потренироваться на двух распространенных текстах из открытого банка заданий ЕГЭ.
Текст о рябинке
В тексте Н. Соколовой позиция автора не выражена явно, но все же она понятна. Уже само слово рябинка с уменьшительно-ласкательным суффиксом говорит о том, что автор пишет о дереве с участием, состраданием. Оно словно просит помощи у читателя. Финал текста заставляет нас задуматься о том, кто же виноват в гибели беззащитного дерева: «Виноватых нет. И рябинки тоже нет». Становится ясно, что автор хочет донести до читателя мысль о том, что природу нужно беречь. Судьба каждого деревца находится в руках человека. И лишь от человека зависит, будет природа процветать и радовать окружающих, или же будет уничтожена самими людьми.
Текст о кузнеце Василии
В тексте Е. Чеширко представлен диалог кузнеца Василия и Смерти. Нежданная гостья застала кузнеца врасплох, и он не знал, как себя вести. Чтобы понять авторскую позицию, нужно проанализировать слова главных героев, в частности Смерти. «Это вы сделали меня такой!» — вырывается восклицание из уст Смерти упрек в сторону человека. Все реплики Смерти наполнены психологизмом. Она обвиняет людей в том, что ей приходится быть свидетелем гибели порой ни в чем не повинных существ. Автор хочет сказать, что люди должны задуматься над своим поступками, перестать быть жестокими.
Люди должны понять, что они сами виноваты во всех бедах, которые с ними приключаются. Люди должны перестать враждовать друг с другом, должны быть человечнее. Ведь дорога в рай давно заросла травой, потому что по ней давно никто не ходил.
Оказывается, что найти позицию автора не так и сложно. Изучение методических рекомендаций по этому вопросу развеет сомнения и недопонимание выпускников. Если вам была полезна прочитанная статья, оставьте комментарий. Если же вы в чем-то не разобрались, прочитав ее, тоже напишите нам. Удачи в творческом поиске!