Как карамелизировать персики на сковороде
Карамелизированные персики с мороженым
Лето уже заканчивается, скоро начнутся дожди и за окном будет туман. Чтобы достойно «закрыть летний сезон» предлагаю приготовить карамелизированные персики с мороженым. Этот фрукт еще имеется в продаже и присутствует на наших столах. В свежем виде мы его уже наелись, на зиму сделали заготовки, поэтому побалуем себя и семью вкусным, и возможно не очень привычным десертом. Однако карамелизированные персики с мороженым фантастически вкусные. Мягкие персики с легкой хрустящей запеченной корочкой и шариком ванильного мороженого — идеальное лакомство для теплой летней погоды. В осенних персиках имеется вкус, и если их карамелизировать, то вкус только усилится. К тому же ингредиенты могут быть подготовлены заблаговременно, а при подаче просто вместе собраны.
При желании для разнообразия сладость можно дополнить взбитыми сливками или другими топингами. Десерт привлекательно выглядит, даже несмотря на то, что очень легко готовится. А если у вас нет персиков, то их можно заменить любыми другими фруктами: абрикосами, сливами, яблоками, грушами, клубникой и другими любимыми ягодами. Готовить десерт при желании можно не только на сковороде, но и запечь персики в духовке или мультиварке.
Пошаговое приготовление карамелизированных персиков с мороженым, рецепт с фото:
1. Персики помойте под проточной водой и хорошо смойте напыление. Просушите их бумажной салфеткой и разрежьте пополам. Удалите косточку и нарежьте фрукты дольками, соломкой, кубиками или оставьте половинками.
2. В сковороде растопите сливочное масло на среднем или медленном огне. На большом пламени масло начнет гореть.
3. Положите в сковороду персики и присыпьте их сахаром или полейте медом.
4. Перемешайте и продолжайте их жарить на среднем жаре до румяно-золотистого цвета. При желании приправьте их ванилью, молотой корицей, гвоздикой…
5. На сервировочную тарелку выложите жареные фрукты.
6. На карамелизированные персики положите шарик мороженого. Лучше всего использовать мороженое пломбир или ванильное. Можете десерт дополнительно посыпать дробленым шоколадом или орешками, украсить шоколадной глазурью или взбитыми сливками.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить сорбе из персиков. Рецепт Юлии Высоцкой.
Карамелизированные персики
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты
Карамелизованные персики на сковороде
Карамелизированные персики – это летний десерт и сейчас, когда урожай этого фрукта в полном разгаре, надеюсь, этот десерт будет кстати. Готовится он довольно быстро и получается вкусным.
Подавать персики лучше всего в тёплом виде и в идеале – с шариком сливочного мороженого.
Ну, а если вы не любите мороженое (хотя таких людей немного), то можно готовые персики выложить в порционные тарелочки, полить мёдом, присыпать грецким орехом и вауля, десерт готов к подаче.
Попробуйте персики в карамели, это очень вкусно!
Как приготовить «Карамелизированные персики» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления нам понадобятся персики, сливочное масло и сахар.
2 больших персика промыть и обсушить. Посередине, по центру, ножом аккуратно сделать надрез, разделить персики на 2 половинки и удалить косточку.
В разогретую сковороду переложить кусочек сливочного масла (15 грамм) и добавить сахар (2 ст. л.).
Растопить сахар, постоянно его помешивая. Выложить персики в сковороду срезом вниз.
Жарить персики на медленном огне, примерно 10 минут с двух сторон.
Подать карамелизированные персики можно самостоятельно, но лучше всего они сочетаются с мороженым. Приятного вам аппетита.
Карамелизированные персики: как быстро и легко приготовить на сковороде
Чтобы карамелизировать персики, нужно немного, и это можно сделать на сковороде. Персик — один из типичных плодов летнего сезона. Очень свежий и сочный, а также его легко использовать для фруктовых салатов и изысканных десертов, таких как «Персики Мельба», которые представляют собой восхитительное и искусное сочетание фруктов с ванильным мороженым. Но на самом деле есть и другие прекрасные сладкие блюда, которые легко и быстро приготовить.
Давайте поговорим, например, о карамелизированных персиках на сковороде — восхитительном способе придать фруктам немного больше, чтобы они стали элегантным завершением трапезы. В качестве разновидности мы выбираем нектарины или персик ореховый с гладкой кожицей, которые можно употреблять в пищу.
Очень важно, чтобы мы разрезали персики, которые нужно карамелизовать, пополам, удалив центральный камень, а в миске нам придется смешать равные количества коричневого сахара и сахара мусковадо, а также щепотку корицы, имбиря и соли. Специи не обязательны, но они придают неповторимый аромат.
Обмакиваем персики с разрезанной стороны в сахарную смесь и даем ей впитаться в течение нескольких секунд. Тем временем растопите несколько столовых ложек сливочного масла в чугунной сковороде с антипригарным покрытием. Допустим, на пять персиков доза составляет 4-5 столовых ложек.
Положите персики, которые нужно карамелизовать, в сковороду разрезанной стороной вниз и готовьте на среднем или сильном огне примерно 10 минут или пока фрукты не начнут подрумяниваться, выделяя сок.
Переверните персики и дайте кожуре карамелизоваться, тем временем налейте одну или две столовые ложки кирша или фруктового ликера в кастрюлю и сбрызните верх соками, выделяемыми фруктами. Придется следить за тем, чтобы там всегда было влажно.
Снова переверните персики и немного убавьте огонь, продолжая посыпать соусами из сковороды, продолжая готовить еще не менее 10 минут или пока фрукты не станут мягкими и легко режутся.
Жареные персики в сливочном масле с сахаром
Десерты из персиков всегда легкие, соблазнительные и нежные. Сегодня готовим универсальный и интересный рецепт жареных персиков в сливочном масле с сахаром. Это возможно не самый диетический вариант сладости, но иногда хочется побаловать себя и детвору вкусным лакомством!
Жареные персики могут быть самостоятельным вкусным лакомством. Либо карамелизированые фрукты вкусно подавать в компании с шариком мороженого, взбитыми сливками, песочным печеньем, сухариками, шоколадной стружкой, ореховой крошкой и т.д. Также жареные персики могут стать прекрасной начинкой для блинов, пирога, пирожков. Такие персики можно использовать для прослойки в тортах и пирожных. Они великолепно сочетаются с панна коттой, молочным или сметанным желе. Еще этот рецепт хорош тем, что если у вас кислые и безвкусные персики, то неудачную покупку можно превратить в замечательный десерт.
Карамелизируют персики небольшими дольками, половинками, нарезанными кубиками или любой другой удобной формы. Очищать фрукты от шкурок или нет, это на усмотрение повара. Однако в кожуре они лучше сохранят форму и не превратятся в бесформенную массу. Вместо персиков по этому рецепту можно готовить яблоки, груши, сливы, абрикосы и другие фрукты по вкусу.
Пошаговое приготовление жареных персиков в сливочном масле с сахаром, рецепт с фото:
1. Персики помойте под проточной водой, хорошо очистив шкурку от напыления. Разрежьте плоды пополам и удалите косточки. Фрукты можете оставить такого размера или разрезать еще пополам или на большее количество долек.
2. В сковороде растопите сливочное масло на медленном огне, чтобы оно не начало пригорать. Положите в сковороду нарезанные персики.
3. Насыпьте в сковороду сахар. При желании можете его заменить медом. Также можно добавить к фруктам немного ликера, рома или коньяка. Во время жарки от высокой температуры алкоголь выпарится, и десерт можно давать детям.
4. На среднем огне обжаривайте персики, периодически помешивая до образования румяной корочки. Сервируйте жареные персики в сливочном масле с сахаром к столу в теплом виде, т.к. после остывания масло становится плотное, что портит вкус десерта.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить жареные персики с ромом.
noxrp
From scratch
От простого к сложному
Еще один рецепт из тех, что я отсняла еще месяц назад. Быстро время летит! Сейчас, когда сезон персиков в России только начинается, думаю, этот десерт будет очень кстати. Он быстро готовится, ингредиентов минимум, но оригинальный и весьма вкусный. Горячие, мягкие и ароматные персики с медом в сочетании с шариком ванильного мороженого. В жару лучше десерта не придумать! =)
Я перехожу на немного другой стиль, начиная со следующего поста, и теперь пошаговые фото буду делать только в довольно сложных рецептах (хотя, давайте по-честному, я сложного уже давно не выкладывала=). А в ближайшее время вас ждут посты о:
шоколадном чизкейке и вишневом пироге
Я все еще здесь! Не теряйте;)
Ингредиенты:
2 шт персиков
3 ст л сливочного несоленого масла
4 ст л коричневого сахара
1-2 ст л меда
+ щепотка ванильного сахара (опционально)
Персики разрезать на половинки, удалить косточку. На сковороде растопить сливочное масло на небольшом огне, добавить сахар и мед, перемешать и подождать, пока сахар не растворится. Затем выложить сверху половинки персиков срезом вниз. Жарить на маленьком огне по 10 минут с каждой стороны. Готовые персики выложить в порционные тарелки и слегка полить медом. Подавать горячими с шариком ванильного мороженого. Enjoy!