Как картошка попала в россию

История картофеля. Как появился картофель в России

История картофеля. Как появился картофель в России

С картофелем связано немало интересных историй. Рассказывают, что в 16 веке некий адмирал английской армии, доставил из Америки неизвестный овощ, которым решил удивить приятелей. Знающий повар по ошибке поджарил не картофелины, а ботву. Блюдо, конечно, никому не понравилась. Разгневанный адмирал отдал распоряжение путем сжигания, уничтожить оставшийся кусты. Приказание выполнили, после чего в золе обнаружили спеченные картофелины. Не долго думая, спеченная картофель попала на стол. Вкус оценили достойно, понравилось всем. Таким образом, картофель получила свое признание в Англии.

Во Франции в начале 18 века цветы картофеля украшали жилет самого короля, а королева украшала ими свою прическу. Так блюда из картофеля ежедневно подавали королю к столу. Правда крестьян пришлось приучать к этой культуры хитростью. Когда картофель достигала, вокруг полей ставили охрану. Думая, что охраняют нечто ценное, крестьяне втихаря выкапывали картошку, варили и ели.

В России картофель приживалась не так легко и просто. Крестьяне считали за грех употреблять привезенных неизвестно откуда чертовое яблоко, и даже под страхом каторги отказывались их разводить. В 19 веке возникали так называемые картофельные бунты. Прошло достаточно много времени, пока в народе поняли, что картошка вкусная и питательная.

После такой обработки дикая картофель теряла горький привкус и долго сохранялась. Если возникает желание наслаждаться дикой картошкой, рецепт действителен и по сей день.

В Европе картофель приживалась трудно. Не принимая во внимание то, что испанцы были первыми европейцами, которые познакомились с этой культурой, Испания была одной из последних стран в Европе, которая по-настоящему оценила овощ. Во Франции первые упоминания об обработке картофеля датированные 1600 годом. Английцы впервые экспериментировали с посадкой картофеля еще в 1589 году.

Источник

Картофельные бунты на Руси, или Почему крестьяне боялись корнеплод пуще неприятеля

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Как картошка попала в россию. 222919410. Как картошка попала в россию фото. Как картошка попала в россию-222919410. картинка Как картошка попала в россию. картинка 222919410

Сегодня без картофеля не обходится ни одна семья. Его едят как ежедневное блюдо, готовят на праздник, использую в лечебных целях. Это привычный и многими любимый овощ. А ведь были времена, когда картофель не только не признавался народом, но и привел к страшным волнениям. Как же так получилось, что ненавистное «чертово яблоко» стало мегапопулярным в России? Читайте о том, как нашей стране появилась картошка, какой путь ей пришлось пройти, и какую хитрость использовала власть для того, чтобы заставить крестьян сажать этот корнеплод.

Как в Россию попал картофель

Как картошка попала в россию. 222911557. Как картошка попала в россию фото. Как картошка попала в россию-222911557. картинка Как картошка попала в россию. картинка 222911557

Существует много версий о том, как картофель попал в Россию. Очень популярна история о Петре I, который был в Голландии и там попробовал блюда из картошки. Царь был поражен новым, невероятно приятным вкусом этого овоща и тут же принял решение, что картофель должен быть немедленно разведен в России. Целый мешок картошки был направлен графу Шереметеву вместе с указанием заняться распространением этого овоща повсеместно. Нравился картофель и Екатерине II. В 1765 году по ее указу в Ирландии было закуплено около 8 тонн «земляных яблок», тот есть картофеля.

Овощ был сложен в бочки, укутан соломой и начался его путь в Санкт-Петербург. Поскольку все это происходило в конце осени, когда было уже холодно, клубни в дороге перемерзли. Уцелело около 100 килограммов, их и высадили в пригородах Петербурга, под Ригой, в Подмосковье, под Новгородом. Пугачевский бунт отвлек императрицу от картофеля. Следующая попытка была предпринята уже Николаем I. Во время голода 1840 года императором был издан указ о заведении во всех казенных селениях посевово картофеля. Николай I приказал премировать хозяев, которые достигли хороших показателей при разведении культуры. А также было издано наставление о том, как нужно возделывать, хранить и как готовить этот овощ.

Почему картошку называли чертовым яблоком

Как картошка попала в россию. 222919228. Как картошка попала в россию фото. Как картошка попала в россию-222919228. картинка Как картошка попала в россию. картинка 222919228

И хотя и Петр I, и Екатерина II, и Николай I пытались сделать картофель популярным и избавить крестьян от неурожая и голода, те наотрез отказывались выращивать эту культуру и употреблять ее в пищу. Причин было много. Например, в первой половине 18 века на Руси полыхала эпидемия холеры. Малограмотные крестьяне решили, что причиной этого ужаса стал картофель, который как раз стал приобретать известность. Из уст в уста передавалась ходила легенда, что впервые всходы картофеля можно было заметить на могилке одной известной блудницы, которая нарушала все моральные нормы. Поэтому тот, кто съест хотя бы маленький кусочек картошки, должен быть готов к различным бедам и даже к попаданию в ад.

Крестьяне стали называть картофель чертовым яблоком. На самом деле они даже не предполагали, как именно сажать культуру, когда собирать, как готовить. Картофель пытались есть сырым, но это было очень невкусно. При употреблении в пищу недозревших зеленых овощей люди получали тяжелые отравления и даже гибли. Ясно, почему картофель так ненавидели в народе и категорически не хотели признавать его вкусным и полезным продуктом.

Картофель – деликатес, который подают к царскому столу

Как картошка попала в россию. 222913479. Как картошка попала в россию фото. Как картошка попала в россию-222913479. картинка Как картошка попала в россию. картинка 222913479

В то время как крестьяне недоумевали по поводу указов о выращивании картофеля, при дворце императора этот овощ постепенно занял позицию деликатеса. Его готовили в самых разных видах: варили, жарили, делали из него десерты с сахаром, запеканки и даже каши. Население же, которое не видело этих изысков, продолжало протестовать против картошки и отказывалось ее есть. Церковь, кстати, не поддержала власть в этом вопросе, а наоборот, утверждала, что этот овощ есть нельзя, так как это якобы плод, совративший Адама и Еву. И тот, кто осмелится его попробовать, может забыть о царствии небесном.

Кстати, картофель не принимали и в других странах. Например, в Европе население тоже было против. В 16 веке овощ попал в Испанию и местное население отказалось признавать его. Некоторое время эта культура использовалась как цветок. Людовик XVI украшал цветками картофеля свой костюм, а Мария Антуанетта прикалывала их к волосам. Дальше всех в мерах по популяризации картофеля пошел прусский король Фридрих II. По его указу крестьяне, которые не желали сажать картошку, лишались ушей и носов.

Негативное отношение населения, и почему оно возникло

Как картошка попала в россию. 222917435. Как картошка попала в россию фото. Как картошка попала в россию-222917435. картинка Как картошка попала в россию. картинка 222917435

После указа Николая I, изданного в 1840 году, где говорилось об увеличении посадок картофеля в сельских местностях, недовольство крестьян усилилось. Причем оно было таким сильным, что пришлось использовать помощь военных. Эти меры вызвали еще большее недовольство, бунты вспыхивали в Саратовской, Пермской, Оренбургской, Владимирской и Тобольской губернии. Но царские войска жестоко подавили мятежи, а распространение картофеля продолжилось. Постепенно его стали использовать не только как пищу для людей, но и употреблять как корм для скота, применять для изготовления патоки, крахмала, спирта.

Конечно, крестьянам гораздо привычнее были такие культуры как репа и рожь, так как поначалу никто не объяснил, что делать с этим новым корнеплодом. Люди сажали его неправильно, ели сырым и так далее. Но был еще один момент, который объяснял такое сопротивление: государство именно приказало выращивать овощ. Бунтующие крестьяне в большинстве своем официально считались свободными, но были прикреплены к государственной земле. Вышедшие указы были восприняты как возвращение крепостного права, это не могло не всколыхнуть население.

Картофельные бунты на Руси, и как крестьяне жгли поля и били чиновников

Как картошка попала в россию. 222917460. Как картошка попала в россию фото. Как картошка попала в россию-222917460. картинка Как картошка попала в россию. картинка 222917460

Бунты в России случались и по другим поводам. В частности, тогда, когда по тем или иным причинам власти вводили сухой закон.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Когда появилась картошка в России – история ее происхождения

Как картошка попала в россию. %D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%BE%D1%88%D0%BA%D0%B0. Как картошка попала в россию фото. Как картошка попала в россию-%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%BE%D1%88%D0%BA%D0%B0. картинка Как картошка попала в россию. картинка %D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%BE%D1%88%D0%BA%D0%B0

Сложно представить себе рацион без включения в него картошки. Если говорить о том, когда в России впервые появилась картошка, то нельзя не вспомнить о заслугах Петра. Именно с его именем связано первое упоминание об этом овоще на территории России. Впервые картофель попробовали испанцы во второй половине XVI века – именно тогда историк и географ Педро да Леон привез клубни в Испанию.

Где родина картофеля?

Сегодня происхождение картофеля напрямую связано с Южной Америкой – родиной дикорастущего вида этого растения. Окультуривание растения было медленным. 9000 лет тому назад на территории, откуда сейчас принято отмерять регион современной Боливии, индейцы нашли дикорастущий картофель. Они не только употребляли его как блюдо, но растение стало для них существом, они поклонялись его листьям.

История возникновения картофеля в Европе

Первое упоминание об овоще связано с европейскими записями географов и мореплавателей. Например, во второй половине 1540 года конкистадор Паскуаль Ангойя писал о том, что в пищу употребляют корни растения, которые похожи на трюфели и обладают интересными качествами. Клубни, по словам мореплавателя, хорошо питают и насыщают организм.

Мореплаватель Педро да Леон начал изучать свойства овоща самостоятельно. Он сообщил на страницах своего дневника, что встретил это растение в Эквадоре, а также на территории Колумбии.

Первый ввоз картофеля в Испанию состоялся в 1551 году. Это сделал да Леон, когда возвращался из Перу. Но заслугу в распространении овоща по территории Европы часто приписывают Френсису Дрейку. По сведениям историков, он вернулся в Англию осенью 1580 года и привез с собой клубни этого растения. Ему даже установлен памятник на территории немецкого Оренбурга в благодарность за то, что он внес существенный вклад и помог улучшить питание европейцев.

Появление во Франции

Сначала картофель приобрел популярность на территории епископства Льеже. Во Франции к нему относились настороженно. По мнению французов, клубни были схожи с ядовитыми представителями семейства пасленовых.

Кроме того, французы долгое время не знали, как хранить и использовать овощи. Экологические условия для выращивания были неподходящими, но к 1600 году вкус картофеля был настолько любим французами, что они сравнивали его вкусовые качества с такими деликатесами страны, как белый и черный трюфель.

К 1750 возделывать и употреблять картофель рекомендовали многие общественные организации. Продукт советовали употреблять вместе с беконом или солониной.

Несмотря на скептическое отношение широких масс, большинство французов все-таки начинало считать, что картофель представляет собой прекрасную альтернативу пшенице. С момента правления королевы Марии-Антуанетты во Франции начали активно возделывать картошку.

Как в Россию попал картофель

Российское признание картофеля связано с именем Петра I. Именно он прислал в столицу мешок клубней из Голландии, чтобы они были отправлены по губерниям с целью дальнейшего выращивания. К сожалению, картофель прибыл в Петербург во время декабрьских морозов. Клубни замерзли, о выращивании из такого сырья не могло быть и речи.

На территории России долгое время картофель считали экзотическим растением и подавали на столах только у аристократов. Указ о возделывании земляных яблок появился во второй половине 1758 года, а при Екатерине рекомендации были уже приказными. Правители страны поняли, чем может стать картофель для России, и упорно занимались его внедрением. Политика «кнута и пряника» заняла много лет. Объемов возделывания удалось добиться только к XX веку.

XIX век – это время, когда растение уже выращивали повсеместно. Ко времени правления Николая II под картофель было выделено более 1,5 миллиона гектаров. Картофель стал для России вторым хлебом и основным продуктом питания.

Почему «чертово яблоко»?

Если с начала лета крестьяне были довольны появлением нового продукта и употребляли его печеным, вареным, делали кашу, муку, пекли пироги и шаньги, то с наступлением холодов начались массовые отравления.

Дело в том, что клубни, содержащие сапонин, с морозами стали ядовитыми. Клубни покрывались темными пятнами, когда подмерзали, теряли вкус и накапливали сапонин в огромных количествах, что было опасно для здоровья. Именно тогда крестьяне прозвали культуру «чертовым яблоком».

Долгое время его употребление в пищу считалась греховным. Церковники придумали для определения картофеля аналогию с яблоком, которым Ева угостила Адама, что положило начало падению рая. Запугивание было успешным. Крестьяне предпочитали сытному овощу пареную репу, от которой в голодные годы у многих вздувались желудки.

Царский деликатес

Картофель долгое время подавали к столу только на аристократических ужинах. Это было связано с особой политикой Петра, который утверждал, что европейцы без ума от этого овоща. Для знатных господ клубни варили, жарили, готовили из картофельной муки десерты и напитки. Кроме того, овощ запекали с изюмом или яблоками, варили каши.

Несмотря на протесты населения, аристократия наслаждалась новым продуктом. Но к столу вельмож овощ подавали только в том случае, если он выглядел идеально. По сведениям историков, одним из самых популярных блюд стала стерлядь, запеченная с картофелем и подаваемая с солониной.

Негативное отношение населения

Отравления, вызванные употреблением в пищу ядовитых плодов, вызвали массовое негодование. Новая культура была названа «бесовской», возникла теория, что власти хотят «потравить» население.

Власти стояли на своем. Например, в Красноярске начали выращивать культуру с 1835 года, невзирая на то, что было не известно, как хранить продукт в условиях Сибири. Вводилась повинность, которая приказывала каждой семье выращивать картофель. За невыполнение повинности семьи высылались на территорию Беларуси для участия в строительстве Бобруйском крепости.

1840-1842 год – это период, когда по инициативе Павла Киселева стали увеличивать площади под посевы, кроме того, по всем регионам были разосланы бесплатные брошюры, где говорилось о том, как нужно выращивать овощ. Насильственные приемы не примиряли население с нововведениями. Народ изо всех сил сопротивлялся.

Протесты на Руси

По России прокатились бунты, получившие название «картофельных». Страх простого народа поддерживало общество славянофилов. Например, Авдотья Голицына отстаивала право русских людей на национальность. Помещики внушали крестьянам, что картофель испортит желудки, что многие из них будут отравлены. Из-за этого возможность засаживать культурой территории, выделенные для этого государством, постоянно откладывалась.

Развитие и популярность

После наступления XX века производство картофеля постоянно росло. Если на первых этапах картошка шла только в пищу или на корм скота, то позднее стала использоваться для спиртовой или крахмально-паточной промышленности как сырье. К 1913 году объем территории под посадки составил уже 4,2 миллиона гектаров.

К 1919 году в России была создана первая селекционная станция. Русские агрономы вели работу по селекции и вывели много новых сортов, которые были устойчивы к морозам Сибири или Урала. Это сделало картофель еще более востребованным.

К 1930 году в стране был организован первый научный институт сельского хозяйства по изучению картофеля.

Были предприняты попытки по дальнейшему изучению естественной среды обитания овоща. Экспедиции Вавилова, Букасова, Жуковского отправились к берегам Южной Америки для дальнейшего изучения культурных видов.

Если сначала вид развивался только на территории центральных районов, то позднее были созданы условия для выращивания овоща в регионах с суровыми климатическими условиями.

Источник

История картофеля: кто завез и распространил овощ в России

История распространения картофеля по Европе

Европейцы узнали о картофеле только в XVI столетии нашей эры. Из Южной Америки овощ в Испанию привез географ Педро Сьеса да Леон.

Испанцы любили картофель за цветущие кусты и даже сажали на клумбах. Со временем оценили овощ, как еду. Лекари использовали картофель в качестве ранозаживляющего средства.

Итальянцы со швейцарцами начали использовать картофель для приготовления различных блюд, а не ели чисто только корнеплод. И вот название «картофель» как раз связано с итальянским языком. Слово произошло от «тартуфолли», что обозначает «трюфель».

Немцы были первыми европейцами, которые отказывались сажать и распространять на своих землях картофель. Все дело в том, что изначально они употребляли не корнеплоды, а ягоды, что появлялись после цветения. В итоге, травились и умирали. В 1651 году король Фридрих Вильгельм Прусский приказал всем сажать картофель, а кто будет сопротивляться, тому отрежут уши.

Откуда картофель привезли в Россию

На Руси огромной популярностью до картофеля пользовались репа и редька. Что только с этими корнеплодами не делали — и варили, и жарили, и парили, готовили с ними кисель и самогон. Но распрощаться с ними пришлось в XVIII столетии, когда появилась картошка. Хотя в первое время крестьяне сопротивлялись и не желали высаживать этот овощ, поэтому понадобился не один год, чтобы картофель занял царское место на столе у простых людей.

Картошка попала в Россию из Европы. Это является фактом, но информация, что ее привез из Голландии Петр I весьма неправдоподобна. Все дело в том, что нет никаких письменных свидетельств о сделке закупки клубней. Голландцы были настолько щепетильны, что подобные операции обязательно фиксировали. Да и первое упоминание о картошке в России датируется 1742 годом, когда Петр I уже покинул этот мир.

Картошку сперва использовали для царского стола. Сама императрица Анна Иоанновна желала подавать данный овощ на праздники. Распространить картофель среди простого народа попыталась Екатерина II и у нее это не получилось. Крестьяне же сажали клубни, но половина из них вымерзала. Люди, что выращивали картофель возле Москвы и Петербурга вовсе не знали, что нужно есть и травились зелеными «верхушками». А те, кто собирал клубни — был недоволен вкусовыми качествами, ведь даже понятия не имел, как его готовить.

Первыми полюбили картофель жители северных регионов. Они прониклись полезными качествами корнеплода и оценили его вкус. Да и выращивать ее было намного выгодней за пшеницу, которая из-за погодных условий не успевала созревать.

Источник

История картофеля: кто завез и распространил овощ в России

Как картошка попала в россию. 41fecb80892b63b6cc9110e69ca852dd. Как картошка попала в россию фото. Как картошка попала в россию-41fecb80892b63b6cc9110e69ca852dd. картинка Как картошка попала в россию. картинка 41fecb80892b63b6cc9110e69ca852dd

В настоящее время представить стол русского человека без картофеля сложно. А еще в начале XVIII столетия в России о нем ничего не знали. Многие знают, что картофель представил русскому человеку именно Петр I. Царь как будто бы привез ее из Голландии. Но если тщательно изучить историю, то имя Петра I с картофелем никак не связано, и этому есть весомые доказательства.

История распространения картофеля по Европе

Как картошка попала в россию. 37ac614b7eac6bc708000a2888724a9b. Как картошка попала в россию фото. Как картошка попала в россию-37ac614b7eac6bc708000a2888724a9b. картинка Как картошка попала в россию. картинка 37ac614b7eac6bc708000a2888724a9b

Как стало известно www.1rre.ru, картофель первыми стали выращивать в Южной Америке. Овощ пользовался огромной популярностью еще тысячи лет назад на землях вблизи озера Титикака. Индейцы пытались дикорастущее растение привить на плодородных почвах.

Сельскохозяйственные сорта корнеплода появились только спустя 5 тыс. лет и стали активно распространяться по Чили, Перу и Боливии.

Европейцы узнали о картофеле лишь в XVI столетии нашей эры. Из Южной Америки овощ в Испанию привез географ Педро Сьеса да Леон.

Испанцы любили картофель за цветущие кусты и даже сажали его на клумбах. Со временем они оценили овощ, как еду. Лекари использовали картофель в качестве ранозаживляющего средства.

Как картошка попала в россию. 19d88af23680a841bb5a9e6449435eb7. Как картошка попала в россию фото. Как картошка попала в россию-19d88af23680a841bb5a9e6449435eb7. картинка Как картошка попала в россию. картинка 19d88af23680a841bb5a9e6449435eb7

Итальянцы со швейцарцами начали использовать картофель для приготовления различных блюд, а не ели чисто только корнеплод.

Название «картофель» как раз связано с итальянским языком. Слово произошло от «тартуфолли», что обозначает «трюфель».

Немцы были первыми европейцами, которые отказывались сажать и распространять на своих землях картофель. Все дело в том, что изначально они употребляли не корнеплоды, а ягоды, что появлялись после цветения. В итоге люди травились и умирали. В 1651 году король Фридрих Вильгельм Прусский приказал всем сажать картофель, а тому, кто будет сопротивляться, отрежут уши.

Откуда картофель привезли в Россию

Как картошка попала в россию. a0121d1f3414430298830f9c841815b3. Как картошка попала в россию фото. Как картошка попала в россию-a0121d1f3414430298830f9c841815b3. картинка Как картошка попала в россию. картинка a0121d1f3414430298830f9c841815b3

На Руси огромной популярностью до картофеля пользовались репа и редька. Что только с этими корнеплодами не делали: и варили, и жарили, и парили, готовили с ними кисель и самогон.

Но распрощаться с репой и редькой пришлось в XVIII столетии, когда появилась картошка. Хотя в первое время крестьяне сопротивлялись и не желали высаживать этот овощ, поэтому понадобился не один год, чтобы картофель занял царское место на столе у простых людей.

Картошка попала в Россию из Европы. Это является фактом, но информация о том, что ее привез из Голландии Петр I, весьма противоречива. Все дело в том, что нет никаких письменных свидетельств о сделке по закупке клубней. Голландцы были настолько щепетильны, что подобные операции обязательно фиксировали. Да и первое упоминание о картошке в России датируется 1742 годом, когда Петр I уже покинул этот мир.

Как картошка попала в россию. 3 1 1. Как картошка попала в россию фото. Как картошка попала в россию-3 1 1. картинка Как картошка попала в россию. картинка 3 1 1

Картошку сперва использовали для царского стола. Сама императрица Анна Иоанновна желала, чтобы подавали данный овощ на праздники. Распространить картофель среди простого народа попыталась Екатерина II, но у нее это не получилось.

Крестьяне сажали клубни, но половина из них вымерзала. Люди, которые выращивали картофель возле Москвы и Петербурга, вовсе не знали, что нужно есть именно корнеплоды, и травились зелеными «верхушками». А те, кто собирали клубни, были недовольны вкусовыми качествами, ведь даже понятия не имели, как их готовить.

Первыми полюбили картофель жители северных регионов. Они прониклись полезными качествами корнеплода и оценили его вкус. Да и выращивать картофель было намного выгоднее, чем пшеницу, которая из-за погодных условий не успевала созревать.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *