Как классифицируют фрукты и ягоды
Разновидности и ассортимент фруктов и ягод
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Фрукты и ягоды — съедобные плоды кустарников или деревьев, которые являются важной частью человеческого питания. В них содержится огромное количество витаминов и минералов, необходимых для основных процессов жизнедеятельности человека. Встречаются разнообразные виды фруктов и ягод. Некоторые присутствуют на нашем столе ежедневно, другие считаются экзотическими.
Фрукты и ягоды умеренного климата
В умеренном климате растут фрукты сразу нескольких семейств. Большинство из них известны всем жителям России, поскольку встречаются ежедневно на прилавках магазинов и присутствуют в меню большинства людей.
Наиболее распространенные фрукты относятся к семейству семечковых. Среди них:
Не менее популярны косточковые:
Большинство ягод относятся к семейству розовых:
Внимание! Также к ягодам относят арбуз, дыню.Эти деликатесы содержат большое количество полезных веществ и способствуют очищению организма от токсинов.
В умеренном климате растут и другие фрукты, ягоды:
Внимание! Чем разнообразнее будет ассортимент фруктов и ягод в рационе человека, тем дольше он сохранит здоровье и лучше укрепит иммунитет.
Цитрусовые
Это распространенные фрукты, растущие в средиземноморском и субтропическом климате.Наиболее популярные из них – апельсины, мандарины, лимоны и грейпфруты. Все они содержат большое количество витамина С и не переносят мороз, а потому растут исключительно в теплых странах. Помимо вышеперечисленных, известны следующие виды цитрусовых:
Помимо цитрусовых, в субтропиках растут и другие популярные и полезные фрукты.
Субтропические и тропические фрукты
Наиболее известны следующие субтропические плоды:
Многие из этих сладостей считаются экзотическими,встречаются редко. Настоящей экзотикой признаны уроженцы тропиков. Наиболее известны в наших краях бананы, ананасы. Названия прочих фруктов менее известны.
Экзотика
Среди экзотики встречаются не просто вкусные, а очень полезные представители. Правда, некоторые попробовать можно тольково время путешествий по теплым странам. Среди них:
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Какие овощи и фрукты – ягоды? Этот список может вас удивить.
Хотите знать, какие фрукты на самом деле являются ягодами? Вы не одиноки. Многие люди очень сбиты с толку, услышав, что некоторые овощи на самом деле являются фруктами, а некоторые ягоды – не настоящими ягодами.
Итак, мы составили этот список самых распространенных фруктов, которые считаются ягодами.
Также вы узнаете ботаническое определение ягоды. Чтобы вы могли судить сами, когда встретите что-нибудь из того, чего нет в этом списке.
Итак, какие плоды – это ягоды?
Список длинный и, честно говоря, довольно неожиданный. В основном это потому, что ягоды действительно повсюду. Однако, то, что мы обычно называем ягодами, применимо не ко всему в этом списке.
И что еще больше усложняет ситуацию, почти все, что мы видим на рынке, технически является фруктом, включая овощи. Так что держитесь, этот список можно найти повсюду.
Для начала все родственники огурца – ягода. Итак, огурец, кабачок, тыква, баклажан, арбуз, дыня и другие подобные… овощи? на самом деле ягоды.
Все плоды паслена на самом деле тоже ягоды, начиная с помидоров, перца, болгарского перца и заканчивая картофелем.
Учтите, что картофель сам по себе не ягода, так как то, что мы едим, является корнеплодом. Плод картофеля – ягода, но не съедобен.
Бананы – это тоже ягоды, как и виноград. И почти все разновидности смородины – черная, красная, белая смородина – и ее родственники. Итак, ягодами являются крыжовник, бузина, клюква, черника.
Любимый авокадо – тоже ягода, хотя некоторые могут сказать, что это костянка. (Костянка, ботаническое определение плода растений, состоящего из единственного семени, заключенного в твердую оболочку – косточку (вишня, слива и т. п.).
Все цитрусовые также являются ягодами, включая апельсины, лимоны, мандарины, клементины, грейпфруты, лаймы, помело и любые другие вариации.
И в довершение всего не стоит забывать о киви. Это тоже ягода, а также карамболь и драконий фрукт.
Этот список довольно странный, и может показаться, что он целиком выдуман.
Потерпите немного, потому что есть очень веская причина, по которой эти продукты находятся в этом списке, и мы вернемся к этому через минуту.
Некоторые овощи на самом деле ягоды
Вы, наверное, заметили, что около половины ягод в приведенном выше списке, мы привыкли, на самом деле, считать овощами.
Дело в том, что овощей не существует как ботанической категории. Все продукты питания, несущие семена, являются фруктами. Сюда входит почти все, о чем вы могли подумать, включая овощи.
И некоторые из этих овощей – ягоды, такие как огурец и его родственники, а также помидоры и перец.
Хорошо, давайте поговорим о том, почему эти фрукты и овощи входят в этот список ягод, поскольку это сделает все намного понятнее.
Что такое ягоды на самом деле?
Ботанические ягоды довольно специфичны, но бывает так, что многие фрукты и овощи соответствуют критериям.
Важной частью определения здесь является “завязь одного цветка”. Вот почему клубника не ягода, а банан или черника ею являются.
Вот цветок банана, это одна из самых странных вещей, которые вы увидите. Если вы посмотрите на конец банана, вы заметите потемневшие засохшие цветы.
На фотографии слева видно, что бананы еще не полностью выросли, и есть набор новых цветов, которые начинают расти.
Бананы и черника – каждый отдельный фрукт, происходят из одного цветка. Даже если все цветы собраны в пучки, из одного цветка будет только один плод. Вот почему некоторые ягоды собраны в пучки, например, смородина, виноград и помидоры.
Некоторые ягоды даже не ягоды!
Что ж, ботанически фрукты – это только тогда, если семена находятся внутри мясистой части. Это означает, что мясистая часть является оболочкой/сосудом, а семена внутри дадут ростки новым растениям, если их положить в землю.
Например, клубника – это не ягоды, хотя обычно их называют ягодами. Это потому, что если вы посмотрите на цветок клубники, вы заметите, что у него несколько завязей. На самом деле, у нее скопление завязей, а сами семена как бы спрятаны. Это может показаться трудным для понимания, поскольку мы всю жизнь думали о клубнике как о ягоде. Но ботаника с нами не согласна, да и спорить с наукой не стоит.
Клубника, так сказать, вывернута наизнанку. Плоды снаружи – крошечные зеленые точки, похожие на семена. И красная мякоть, на которой они сидят, не защищает их.
Семена находятся в виде зеленых “семечек” на внешней стороне красной мякоти. Это означает, что на самом деле семена находятся снаружи, а красная мякоть на самом деле эквивалентна ветке, с которой свисают плоды. Это просто эквивалент виноградной лозы или ветки, держащей плод.
Малина и ежевика тоже не настоящие ягоды. Это сборный плод, поскольку каждая отдельная ячейка (сегмент) содержит семя. И фактически является одним плодом. Каждый цветок имеет скопление завязей, очень похожих на клубнику, только когда созревает, он сегментируется.
Но все ягоды фрукты
При этом абсолютно каждый элемент в списке в этой статье также является фруктом. Итак, вы заметите, что не все фрукты – это ягоды, но все ягоды – это фрукты.
И до тех пор, пока полученный продукт содержит хотя бы одно семя, косточку или другой способ, которым растение может производить потомство, это фрукт. По крайней мере, ботанически.
Ягоды действительно сбивают с толку многих людей, и это правильно. Кулинарные ягоды – это одно, а ботанические ягоды… ну, они почти везде. Так что надеемся, что этот список плодов, которые являются настоящими настоящими ягодами, помог вам разобраться.
§ 7. Фрукты и ягоды
С незапамятных времен человек употребляет в пищу фрукты и ягоды. Фрукты — ценный продукт питания. В них содержатся легкоусвояемые углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза), органические кислоты (яблочная, лимонная), витамин С и др. В состав фруктов входят также минеральные соли, дубильные, красящие, ароматические и другие полезные для организма вещества. Количество этих веществ зависит от их вида, сорта, зрелости, сроков уборки, способов хранения и прочих факторов.
В кожуре фруктов больше витаминов, чем в мякоти, а наружные слои мякоти богаче витаминами, чем внутренние.
Фрукты способствуют лучшему усвоению организмом всей потребляемой пищи- Свежие фрукты полезнее для питания, чем переработанные.
Фрукты
Различают следующие группы фруктов (рис. 9).
Рис. 9. Группы фруктов
Рис. 10. Семечковые плоды
Семечковые плоды состоят из кожуры, плодовой мякоти и камеры с семенами (рис. 10).
Наиболее распространенные культуры семечковых — яблоки, груши и айва.
Айву выращивают в основном в южных районах.
К косточковым плодам относят вишни, сливы, черешни, абрикосы, персики. Дикорастущими считаются терн, алыча, кизил. В отличие от семечковых косточковые плохо хранятся. Эти плоды вкусны и полезны, но из-за плохой лежкости их следует использовать в течение короткого периода. Косточковые плоды употребляют свежими, из них также варят компоты, варенье, желе. Консервированные косточковые успешно заменяют свежие плоды.
Субтропические и тропические плоды
К ним относятся цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты) (рис. 11). По своему внешнему виду и строению плоды этой группы очень разнообразны.
Рис. 11. Цитрусовые плоды: а — мандарины; 6 — апельсин; в — лимон
Плоды цитрусовых состоят из кожуры, мякоти, разделенной на дольки, семян, плодоножки и чашечки.
Благодаря содержанию Сахаров, эфирных масел, лимонной кислоты, минеральных веществ, витаминов (особенно С) и каротина цитрусовые очень питательны, обладают прекрасным вкусом, ароматом, антимикробным действием. Эти фрукты очень полезны в свежем виде. В кожуре цитрусовых — цедре сосредоточено много витаминов, эфирных масел, поэтому ее используют в кулинарии и для приготовления цукатов.
К тропическим плодам относятся бананы, ананасы, хурма, инжир, гранаты и др.
Бананы — это плоды крупного травянистого растения высотой от 8 до 10 м, произрастающего преимущественно в тропических странах. Бананы растут гроздьями (банчами), в грозди плоды расположены кистями, по 10-15 штук в каждой. Плоды бананов состоят из плотной кожуры и мякоти. Бананы содержат сахар, крахмал, минеральные вещества, витамин С, витамины группы В и др. Используют их в основном в свежем виде.
Ананас — многолетнее травянистое растение. Плод ананаса представляет собой сборный плод, состоящий из сросшихся мясистых завязей, по внешнему виду напоминающий большую сосновую шишку. Плод состоит из кожуры, сердцевины и мякоти. Кожура и сердцевина несъедобны. Мякоть зрелых ананасов окрашена в золотисто-оранжевый цвет, имеет кисло-сладкий, несколько терпкий вкус и сильный приятный аромат.
Ананас употребляют в свежем и консервированном виде. Из него варят варенье, делают конфеты, соки, цукаты и др.
Ягоды
Ягодные культуры — большая группа многолетних кустарников, полукустарников и травянистых растений, дающих сочные плоды (ягоды).
Ягоды подразделяют на три группы: настоящие, ложные и сложные.
Настоящие — семена погружены непосредственно в мякоть (виноград, смородина; из дикорастущих — брусника, черника, клюква (рис. 12, а — в).
Рис. 12. Ягодные плоды: настоящие: а — смородина; б — крыжовник; в — виноград; ложные: г —земляника, д — клубника; сложные: е — малина; ж — ежевика
Ложные — образующиеся из разросшегося цветоложа и имеющие на поверхности маленькие косточки (земляника, клубника) (рис. 12, г, д).
Сложные — состоящие из сросшихся маленьких «настоящих» плодов (малина, ежевика) (рис. 12, е, ж).
Ягоды содержат важные для питания человека органические кислоты, сахар, минеральные соли, витамины, ароматические вещества. Некоторые из них (черника, малина, черноплодная рябина) имеют лекарственное значение. Ягоды используют в свежем виде, а также консервируют, готовят варенье, пюре, цукаты.
Орехоплодные
Орехи состоят из ядра (семени), заключенного в одревесневшую скорлупу. Они отличаются высоким содержанием жиров и белков. По калорийности орехи превосходят все известные продукты растительного происхождения.
Лещинные (лесные) орехи — плоды кустарника, который часто называют лесным орешником. Лещинные орехи содержат много жира и белков. В пищу их употребляют в сыром и обжаренном виде. Культурная разновидность лесного ореха — фундук.
Орех грецкий — плод орехового дерева. В ядрах зрелых орехов содержится много жира, белковых веществ, витаминов (особенно С). В кулинарии грецкие орехи являются неизменным компонентом многих национальных блюд из мяса, птицы, фасоли, яиц, теста.
Миндаль известен и как дикое, и как культурное растение. Есть две разновидности миндаля: сладкий (съедобный) и горький (несъедобный). Ядро сладкого миндаля плотное, покрыто тонкой бугристой кожицей, имеет приятный сладковатый вкус. В семенах миндаля содержится большое количество жирного масла, белков, витамины группы В, Е и др.
В кулинарии широко используется сладкий миндаль. Его добавляют в торты, пирожные, шоколад, конфеты, из него готовят цукаты, варенье и др.
Фисташки. Форма орехов конусовидная, окраска светло-желтая. Они имеют твердую скорлупу, которая при полном созревании растрескивается но «шву», и ядро зеленоватого цвета с фиолетовым бочком.
Фисташковые орехи используют при изготовлении кондитерских изделий. Употребляют в сыром, подсоленном и поджаренном виде, добавляют при изготовлении колбас, сыров.
Арахис (земляной орех) созревает в земле. Орехи выкапывают, моют и сушат. Они имеют неправильную форму, удлиненную, с перемычкой посередине. Скорлупа светло-желтого цвета, пористая, легко отделяется от ядра. Употребляют в подсоленном и обжаренном виде.
Хранение фруктов и ягод
Следует помнить, что все фрукты и ягоды даже после их сбора остаются живыми организмами и во время хранения в них не прекращаются физические и биологические процессы, являющиеся продолжением тех процессов, которые происходят в период созревания. Наиболее важные из них дыхание, испарение влаги, дозревание.
Поэтому, чтобы затормозить все перечисленные процессы, а также избежать развития микроорганизмов, нужно в процессе хранения поддерживать определенную температуру и влажность.
Механическую обработку фруктов и ягод начинают с сортировки и переборки плодов. При этом отбраковывают плоды, имеющие загнившие места, механические повреждения. Плоды тщательно моют в проточной воде, чтобы удалить вредные для человека микроорганизмы, а также ядохимикаты. Затем удаляют несъедобные части (плодоножки, остатки цветков, листья) и еще раз промывают проточной водой.
Полностью подготовленные плоды подвергают дальнейшей обработке.
Практическая работа № 4
Приготовление супа из смородины
Посуда и инвентарь: кастрюля, столовая ложка, тарелка. Норма продуктов: смородина (любая) — 400 г; сахарный песок — по вкусу; крупа манная — 50 г; масло сливочное — 15—20 г; лимонная цедра или корица — по вкусу.
Приготовьте фруктовый суп по предложенной схеме (рис. 13).
Рис. 13. Схема технологического процесса приготовления супа из смородины
Новые понятия
Плоды: семечковые, косточковые; субтропические и тропические; ягодные культуры; орехи.
Контрольные вопросы
1. Как классифицируют фрукты и ягоды? 2. Какие из них произрастают в вашей местности? 3. Как правильно подготовить фрукты и ягоды для тепловой обработки?
Фрукт и ягода — что это такое и отличия
Такие слова, как фрукт или ягода каждый человек слышит с раннего детства. Из этих плодов можно приготовить вкусные десерты, использовать в выпечке и готовить различные напитки. Из фруктов и ягод можно получить витамины и полезные для организма вещества. Некоторые люди затрудняются сказать, в чем состоят основные отличия между этими двумя понятиями. Для того чтобы исключить все возможные ошибки, необходимо внимательно изучить сходства и различия плодов.
Определение понятий
Фруктом принято называть плод любого растения или дерева, внутри которого содержатся семена, которые требуются для распространения этого вида и его размножения. Непосредственно плодом является сочная мякоть, которая является пригодной к употреблению в пищу. Фрукт имеет четкие показатели границ и форму.
Ягода – плод или разновидность фрукта. Она имеет сочную и мясистую мякоть. Семена находятся внутри и их очень много. Собирать ягоды можно с различных кустов. По размерам плоды небольшие.
Сравнение
Если сравнивать между собой фрукт и ягоду, то в первую очередь, рекомендуется обратить внимание на показатели размера. В случае с ягодами это значение будет небольшим. В 90% случаев ягоды не достигают в диметре и 5 см. Вес также будет уступать фруктам. Принято считать, что ягоды можно без особых проблем обхватить двумя пальцами одной руки. С фруктом такой фокус не пройдет. Здесь для того чтобы удержать плод, потребуется задействовать всю ладонь. Также считается, что 90% фруктов, которые являются привычными для людей, относятся к категории культурных (садовых), то есть тех, что можно вырастить самостоятельно. Именно поэтому многие плоды, относящиеся к фруктам, выращиваются на дачных участках или в квартирах. Сегодня можно приобрести не только лимоны для выращивания на подоконниках, но и карликовые яблони и груши, которые спокойно переносят нахождение в горшках.
В то же время большинство видов съедобных ягод могут быть дикорастущими. Это означает, что они плодоносят и созревают не только на приусадебных участках, но и в условиях лесных зон. К лесным видам ягод можно отнести клюкву, морошку, ежевику, малину красную и черную смородину.
Еще одним различием между ягодой и фруктом будет наличие и отсутствие яда. В случае с ягодами имеются такие виды, которые могут стать причиной серьезного отравления и вреда для здоровья человека. Самым простым примером является волчья ягода, в составе которой присутствуют опасные вещества. Именно по этой причине специалисты не рекомендуют употреблять в пищу плоды, которые были собраны в лесу с незнакомых видов кустов. Фрукты же ядовитыми не бывают. После употребления плодов этого типа одним из негативных последствий может быть аллергия или расстройство пищеварения (в случае, когда фрукт был плохо вымыт или употреблено слишком большое количество плодов).
В процессе сравнения немаловажно будет отметить и тот факт, что различием между плодами фруктов и ягод будет расположение семян. В случае они находятся внутри мякоти плода, то это ягода, так как у фрукта будут косточки (несколько или одна большая). Во фруктах семена полностью отсутствуют, но в некоторых из них присутствует одна большая косточка. Общим, как для фрукта, так и для ягоды, станет сладкий вкус. Дополнять их может легкая горчинка, присутствие кислого послевкусия. Также из каждого из этих плодов можно приготовить различные десертные блюда и напитки, использовать их для приготовления пюре, замораживать, засушивать, обрабатывать термически. Состав плодов в независимости от вида, может предложить набор полезных для организма микроэлементов и витаминов. Также во фруктах и ягодах находятся незаменимые для стабильного функционирования аминокислоты и другие редкие компоненты, которые самостоятельно организм выработать не в состоянии.
Выводы
Подбирая факты, которые указывают на различия между фруктами и ягодами, важными являются размер и вес. Нельзя забывать, что в ягодах в некоторых случаях содержатся вредные и даже опасные для здоровья вещества, поэтому собирать незнаковые виды нельзя. Фрукты же не способны причинить значительный вред здоровью. Исключения – аллергические реакции. Наличие семян небольшого размера характерно только для ягод. Во фруктах же будут исключительно косточки в количестве одной или нескольких штук. Сладкий вкус и нежная мякоть – факторы, которые объединяют каждые из рассматриваемых плодов. Одновременно следует учитывать и то положение, что существует большое количество ботанических нюансов и научных деталей в определении того, к какому из видов можно отнести тот или иной плод. С ними способен разобраться только профессионал в селекции, ботанике или агротехнике. Примерами предметов спора являются арбуз, томат.
Как отличить фрукты от ягод и овощей
Содержание статьи
Что такое овощи
Словарь Ожегова определяет овощи как выращиваемые на грядах корнеплоды, луковичные, листовые и некоторые другие растения, а также сами их плоды. Если говорить более емко – это съедобная часть растения, которое произрастает на земле и не является травой, фруктом, зерном, орехом или специей.
Все овощи можно условно разделить на несколько групп. К первой относятся корнеплоды. Это всем известные морковь, свекла, редис, хрен и т.д. Ко второй – клубнеплоды – картофель, топинамбур, батат (сладкий картофель). Третью группу составляют луковые – чеснок, репчатый лук, лук-порей, лук-шалот, черемша и другие. В четвертую группу – капустные – включают все сорта капусты (белокочанная, савойская, пекинская, китайская – до 50 видов), рапс, горчицу и весьма ценимый любителями японской кухни васаби. Пятая группа – томатные. К ней причисляют помидор, перец, баклажан. В шестую группу – бобовые – входят фасоль, горох, нут, соя, арахис, чечевица. Представителями последней седьмой группы тыквенные являются тыква, огурцы, кабачки, патиссоны.
Что такое фрукты и ягоды
С латинского языка «фрукт» переводится как «плод». Поэтому термин «фрукт» в ботанике отсутствует – вместо него используют термин «плод». Под плодом биологи понимают сочные органы растений (не обязательно съедобные), появляющиеся после того, как цветок растения отцвел, и на его месте образовалась завязь. Отличительной особенностью фруктов является наличие семян, неважно – больших или мелких, твердых или мягких. Указанными признаками обладают и многие овощи – огурцы, помидоры, а также горох и орехи. Фрукты подразделяют на семечковые (яблоки, груши), косточковые (персики, абрикосы), цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны), субтропические и тропические (манго, авокадо, ананас, банан) и бахчевые (арбуз, дыня).
Ягода в понимании ботаников – это разновидность плода, содержащего много семян. Исходя из этого критерия, к ягодам можно причислить смородину, банан, арбуз, помидор, крыжовник, киви и даже картофель. А вот земляника, клубника и шиповник считаются специалистами ложными ягодами, так как участие в плодоразвитии принимает не только завязь, но и цветоложе – нижняя часть цветка, на которой расположились чашелистики, лепестки, тычинки и пестик.
Отличительные признаки овощей, фруктов и ягод
Проанализировав вышеописанное, можно вывести несколько принципиальных различий между овощем и фруктом. Первый – овощи представляют собой какую-либо часть растения, а фрукты – его плод. Второй – во фруктах обязательно содержатся семена, которые впоследствии могут прорасти, тем самым дав жизнь новому растению. Овощ же – это только часть растения, которая совершенно не способна воспроизвести себе подобных. Третий – фрукты произрастают на растениях с твердым или мягким стеблем, овощи – часть травянистых растений. Четвертый – фрукты и ягоды различаются размерами и количеством семян.