Как класть ложку на стол
Виды столовых приборов, их назначение и порядок сервировки
О том, какие виды сервировочных предметов существуют, для чего их используют и как правильно располагают на столе для сервировки, рассказано в данной статье.
Назначение и виды столовых приборов
Столовые приборы, предназначенных для использования за столом, делят на две группы:
Существует также ряд индивидуальных приборов, специально предназначенных для употребления конкретных блюд.
Материалом для изготовления предметов, входящих в состав столовых наборов, чаще всего служит нержавеющая сталь, иногда применяются также серебро и мельхиор (медно-никелевый сплав).
К основным относятся следующие виды приборов:
Если общая закуска стоит в центре стола на 6-8 персон, там есть приборы для раскладки: щипцы или вилка с ложкой. Каждый гость за столом может брать закуски с помощью этих приборов и переносить частично в свою индивидуальную тарелку.
Справка. Длина столового ножа в оригинале должна соответствовать диаметру столовой тарелки, а остальные предметы из данного набора короче.
2. Закусочные вилка и нож такой же длины, как диаметр закусочной тарелки. Данный набор применяют для холодных и ряда горячих закусок (например, блинов либо яичницы), а также для всех иных холодных блюд.
3. Рыбный, состоящий из похожего на лопатку тупого рыбного ножа и вилки с укороченными зубьями. С помощью этих предметов едят горячие закуски и блюда из рыбы.
4. Десертный набор состоит из узкого ножа с острым концом и длиной, соответствующей диаметру десертной тарелки, а также чуть более короткой ложки и вилки с тремя зубьями. При помощи ножа и вилки подают кусочки пирога, сыра, пудинга, арбуза, а ложку используют при подаче муссов, желе, фруктов в молоке либо в сиропе, а также для употребления супов, подаваемых в чашках для бульона.
Внимание! Прибор для десертов может быть дополнен чайной и кофейной ложками, в соответствии с предлагаемыми напитками, а также специальной ложкой с длинной ручкой для мороженого.
Вспомогательные и специальные приборы:
1. Ложки:
2. Вилки:
3. Ножи:
4. Щипцы:
5. Лопатки:
Важно! К восточноазиатским блюдам (корейским, японским, вьетнамским, китайским) дополнительно подаются специальные деревянные, пластиковые, металлические либо костяные палочки для еды.
Ложка, вилка, нож — порядок сервировки
Для основной сервировки обеденного стола используют, как минимум три предмета, входящие в состав столового набора:
Порядок сервировки следующий:
Сервировка стола для банкета и фуршета отличается от описанной выше и зависит от ассортимента холодных и горячих закусок на мероприятии.
При использовании большего количества приборов порядок расположения предметов остаётся прежним:
Справка. Единственная вилка, которую положено располагать по правую сторону от тарелки, с самого краешка, — это вилка для устриц.
Если в набор входит чайная ложка, то её кладут сверху от тарелки параллельно краю стола черенком вправо.
Правильная сервировка столовых приборов
Прежде чем приступить к раскладыванию сервировочных приборов, стол накрывают либо тщательно выглаженной матерчатой, либо тефлоновой скатертью так, чтобы её края опускалась на 20-30 см (но не ниже уровня, на котором находятся сиденья стульев), а уголки прикрывали ножки стола.
Подробно про полную сервировку стола дома и в ресторане уже был подробный пост, рекомендую изучить его.
Вместо скатерти допустимо использовать раннеры (узкие полоски из ткани, которые расстилают по центру стола) либо сеты — индивидуальные подставки под каждый прибор, имеющие разную форму и изготовленные из ротанга, бамбука, бумаги или пластика.
Затем напротив каждого стула расставляют основные тарелки на расстоянии 1,5-2 см от края стола и примерно в полуметре друг от друга. Если предполагается использовать две и более тарелок, то посуду меньшего диаметра ставят поверх той, что побольше. Пирожковую тарелку, предназначенную для хлеба и масла, ставят слева от верхнего края основной.
Теперь можно приступать к раскладыванию столовых приборов. Размещают инструменты с двух сторон от основной тарелки с учётом того, что использовать их будут, начиная с крайних и дальше по порядку (от края к центру), по мере того, как будут подаваться блюда. Делают это так:
1. Слева кладут вилки:
2. Справа помещают ножи в порядке, соответствующем расположению вилок:
4. Ложки размещают справа от ножей, причём между закусочным и рыбным — место для ложки, которой едят суп. Специальную бульонную, а также чайную ложку кладут за тарелкой черенком вправо.
5. Если стол накрыт для чая, то чайную (кофейную) ложку помещают на край блюдца, а десертную вилку для торта кладут на десертную тарелку.
Располагают столовые приборы на расстоянии 10 мм друг от друга и от тарелки так, чтобы выпуклая часть вилок и ложек соприкасалась с поверхностью стола, а лезвия ножей были обращены к тарелке.
Важно! На столе не должно одновременно находиться более трёх сервировочных приборов. Если блюд много, то вместе с каждым последующим кушаньем подают соответствующие столовые инструменты.
В последнюю очередь расставляют бокалы, размещая их справа от верхнего края тарелки (над ножами) рядом друг с другом, начиная от самого высокого и так по порядку до самого низкого.
Завершает сервировку декор из салфеток, вазы с цветами, свечей и иных украшений, причём тканевую салфетку кладут на середину основной либо пирожковой тарелки.
Ознакомившись с разными видами столовых приборов и разобравшись в том, как правильно производится сервировка, каждый человек будет чувствовать себя уверенно и спокойно.
Оказавшись на торжественном приёме или когда будете принимать гостей у себя дома за столом, накрытым в соответствии со всеми правилами этикета, вы сможете спокойно наслаждаться общением с гостями и чувствовать себе уверено.
Любые вопросы и дополнения жду в комментариях.
Оцените пожалуйста мой пост
Кликните на звезду от 1 до 5 для оценки поста
Средний рейтинг 4.5 / 5. Количество оценок 38
Столовые приборы: полный список, назначение и как раскладывать
Сегодня мы поговорим о том, как правильно сервировать стол. Дело это довольно сложное, но только на первый взгляд, пока не знаешь основ.
Стоит один раз накрыть стол как положено и потом это получается уже на автомате, безо всякой путаницы.
Главное тут – разобраться, какие столовые приборы для чего предназначены и в каком порядке их надо класть по правилам этикета. Сделать это нужно непременно, потому как, запутаться и положить вместо рыбного прибора обычный – совсем несолидно!
С чего начинается сервировка стола?
Даже, если у вас предполагается десятикратная смена блюд, пугаться не стоит, а тем более, не нужно пытаться впихнуть за один раз все имеющиеся приборы в доме, так как они просто меняются по ходу пьесы.
Съели обед – убираем обеденные приборы и выносим десертный набор. Или рыбный, или фруктовый, или чайный. Неважно, главное суть понимать, верно выбрать приборы для каждого этапа застолья и разложить их по правилам.
После того, как вы определились, можете накрывать стол красивой скатертью, под которую желательно положить какую-то ткань, чтоб посуда не стучала, когда её ставишь на стол.
На скатерть сразу ставьте дополнительные приборы сервировки, которые выбирают в зависимости от вида блюд. Примерный их список вы найдёте ниже.
И уже после этого надо ставить на стол основные приборы. Но для этого не мешало бы точно знать, какие из них для чего служат. Читайте следующий блок, и вы будете в курсе дела, мы описали всё максимально подробно.
Все виды столовых приборов: для чего они предназначены
Ложки
Столовая ложка | Подаётся к супу, имеет продолговатую форму | |
Бульонная ложка | Размером со столовую, но круглой формы | |
Десертная ложка | Подаётся для десертов, не требующих разрезания, то есть, не тортов и пирогов, а муссов, пудингов и т.д. | |
Чайная ложка | Для чая, это всем понятно | |
Кофейная ложка | Для кофе | |
Ложка для мороженого | Ложка эта маленькая, как кофейная, только на длинной ручке | |
Ложка салатная | Её кладут в салатницу для того, чтоб каждый мог положить себе порцию на тарелку | |
Ложка-лопатка для икры | Небольшая лопаточка, зачастую в форме ракушки | |
Ложка-лопатка для паштета | Предназначена для перекладывания паштета на тарелку | |
Ложка-совочек для сахарницы | Без комментариев | |
Ложка – черпачёк для соусов | Кладут их в соусники |
Вилки
Вилка столовая | Для любых вторых блюд, кроме рыбы | |
Вилка десертная | Для тортов и прочих твёрдых десертов | |
Вилка рыбная | Для рыбы | |
Вилка для спагетти | Пятый зубец позволяет удобно зацепить длинные макаронины | |
Вилка для шпрот | Вилочка с четырьмя зубцами и перемычкой, кладётся в общее блюдце, чтоб гости могли положить шпроты себе в тарелку | |
Вилка для крабов и морепродуктов | Двузубчатая вилочка, которой удобно есть устрицы, раков, крабов и улиток | |
Вилка для омаров | Вилка с двумя маленькими зубцами и длинной ручкой, подаётся для омаров и лобстеров | |
Вилка для устриц и мидий | Левый зубчик у неё шире, чем другие два и с его помощью удобно отделять мясо от раковин | |
Вилка для сельди | Маленькая вилочка с двумя зубцами, которые выгнуты в стороны. Используется для подачи сельди, а не еды | |
Салатная вилка | Кладётся в общую салатницу | |
Вилка кокотная | Вилочка с тремя зубцами для грибного жульена | |
Вилка для лимона | Для перекладывания нарезанного лимона | |
Вилка для оливок | Очень удобная вилочка, напоминающая по форме ложку с отверстием | |
Вилка для фруктов | С тремя зубцами, подаётся к свежим, нарезанным фруктам. Допускается замена на обычную десертную вилку с четырьмя зубцами |
Щипцы
Щипцы для льда | Кладутся в общее ведёрко для льда | |
Щипцы кондитерские | Кладут на блюдо с нарезанным тортом или печеньем | |
Щипцы для спаржи | Щипцы для спаржи. Ими очень удобно захватывать спаржу | |
Салатные щипцы | Находятся в общем салатнике | |
Щипцы для спагетти | Нужны в случае, если на стол ставится общее блюдо со спагетти | |
Щипцы для омаров | Подаются вместе со специальной вилкой, каждому гостю отдельно. Служат для разламывания клешней |
Тарелки
Бокалы и стаканы
Бокал для шампанского | Бывает двух видов и можно выбирать любой из них | |
Бокал для красного вина | Всегда немного шире, чем для белого | |
Бокал для белого вина | Тоньше и ниже, чем для красного вина | |
Бокал для портвейна | Небольшой бокал | |
Бокал для ликёра | Узкий маленький бокал, больше похожий на рюмку | |
Бокал для коньяка | Бывает выпуклый, с вогнутыми краями – это для обычного конька. А вот для коньяка высшего класса подают бокалы с выгнутыми наружу краями и меньшего размера | |
Стаканы для коктейлей
Тонкий стакан для многослойных коктейлей | Для горящий коктейлей типа Б52 | |
Стакан для пунша | Небольшая прозрачная чашечка с ручкой | |
Стакан для безалкогольных напитков | Тут выбирайте любой, этикет допускает различные вариации, главное, чтоб он не был похож на стакан для виски |
Чашки
Чашка чайная | Подаётся вместе с блюдцем и ложечкой | |
Чашка кофейная для эспрессо | Всем известный «напёрсток» | |
Чашка кофейная для капучино | Высокая прозрачная чашка с ручкой | |
Чашка для кофе глясе | Чашка трапецевидной формы |
Дополнительные приборы для сервировки
Блюдо | Для вторых блюд, которые не нужно подавать именно горячими | |
Баранчики | Блюда с круглыми крышками, для горячих вторых блюд | |
Супница | Ставится на стол обязательно, если предполагается второе блюдо | |
Ведро для шампанского | Должно быть наполнено льдом | |
Ведро для льда | Подаётся, если гости пьют виски или коктейли. На краю должны быть щипчики для льда | |
Ваза для фруктов | Для нечищеных фруктов | |
Заварочный чайник | Для заварки чая | |
Кофейник | Для заварки кофе | |
Кувшин | Для воды, соков, компотов | |
Графин | Для водки, вина | |
Подставки для столовых приборов | Кладутся рядом с тарелкой, а на них выкладываются столовые приборы | |
Кольца для салфеток | Сквозь них продевается тканевая салфетка | |
Салфетница | Ставится всередину стола | |
Маслёнка | Общая, ставится всередину | |
Икорница | Обычно бывает в форме раковины, комплектуется икорной ложкой | |
Пашотница | Подставка для яиц всмятку | |
Солонка | Комплектуется специальной ложечкой | |
Сахарница | Комплектуется лопаточкой для сахара | |
Соусники | Комплектуются специальными соусными ложечками | |
Молочник | Ставится для каждого гостя свой, если подаётся кофе или чай с молоком. Но, если стол сервируется сервизом, в котором всего один молочник, то допускается общее использование | |
Хренница | Для хрена, горчицы и прочих острых соусов. Комплектуется специальной ложечкой |
Сервировка стола: образцовые схемы и фото
Теперь, когда вы разобрались, какая посуда вам нужна, посмотрите на схемы расстановки всего этого на столе.
Так сервируют стол к завтраку:
Обеденная сервировка самая сложная, посмотрите и запомните порядок:
А вот так сервируют стол для подачи десерта:
Вот типичная сервировка стола с рыбными блюдами:
В заключение хотелось бы сказать: этикет – дело тонкое. И мы, всё-таки, не графья, чтоб следовать всем этим правилам.
Если у вас нет какого –либо прибора, не морочьте себе голову и не расстраивайтесь!
Скорей всего, гости тоже не в курсе, как должно быть всё на самом деле, ведь, даже не во всех ресторанах соблюдают правильную расстановку и имеют в наличии далеко не все столовые приборы.