Как кофе влияет на матку
Как кофе влияет на матку
Кофе: прекрасный и опасный. Вред и польза от кофейных напитков
За свою тысячелетнюю историю кофе стал неотъемлемым элементом человеческого рациона питания. Сегодня на основе этого продукта готовят многочисленные напитки с различными оттенками вкуса и особенностями воздействия. Чашка ароматного кофе может облегчить пробуждение утром, повысить работоспособность после ланча, продлить романтический вечер или обернуться бессонницей и обострениями хронических заболеваний. О плюсах и минусах благородного напитка и культуре его употребления – в этом материале.
ПЛЮСЫ
Кофе содержит много природных антиоксидантов, то есть активных веществ, защищающих клетки организма от повреждения губительными свободными радикалами. Прежде всего, это мощный природный антиоксидант – хлорогеновая кислота. А также тригонеллин, который оздоравливает сосуды и обладает капилляропротекторным действием. Максимально сохранить полезные свойства кофе поможет щадящий режим обжарки. Важно не пережаривать зерна,иначе количество тригонеллина сильно снижается. Можно смешать зеленый кофе с обжаренным – такое сочетание полезно, главное – знать меру.
Кофе обладает заметным тонизирующим эффектом, стимулирует центральную нервную систему.
МИНУСЫ
Бодрящий эффект кофе может обернуться своей опасной стороной. Поэтому передозировка кофе опасна! В первую очередь, это касается людей из групп риска.
Полностью отказаться от кофе рекомендуют людям с гипертонией или нарушением сердечного ритма. Исключение напитка из меню или, по крайней мере, ограничение его употребления поможет тем, кто склонен к нервному перевозбуждению и бессоннице.
Контроль за объемом выпитого кофе важен для людей, страдающих мочекаменной болезнью. Это поможет избежать обострений заболевания. Дело в том, что избыточное употребление кофе способствует образованию уратных комней в почках, так как конечным продуктом метаболизма кофеина является мочевая кислота. Риска для здоровья можно полностью избежать, если заменить обычный кофе на декофеинизированный или на чай. Кстати, декофеинизированный кофе содержит все те же полезные вещества, в том числе антиоксиданты, что и традиционный напиток, но стоить он будет дороже.
Для большинства людей без видимых противопоказаний кофеин не представляет опасности для здоровья.
Вопреки распространённому мифу, никакой связи между потреблением кофеин-содержащих напитков и склонностью к алкоголизму и наркотикам нет. Кроме того, не возникает привыкания к самому кофеину.
Максимально допустимая концентрация
Кофеин – составной элемент многих лекарств. Его однократная фармакопейная доза –
300 мг в день.
В массовых кофеин-содержащих напитках и БАДах каждая порция должна содержать
не более 150 мг кофеина.
Особенности кофейных напитков
Особенность тонизирующих кофейных напитков в том, что концентрация кофеина в них не ниже 150 мг на литр.
Если содержание кофеина в напитке меньше, чем 150 мг на литр, то он не окажет заметного бодрящего действия. В данном случае кофе служит вкусовой добавкой для придания характерной горечи. Зато такие продукты не имеют выраженных противопоказаний. Среди них: кока-кола, пепси-кола, «Байкал» и другие с концентрацией кофеина менее 100 мг на литр.
Энергетические напитки, типа RedBull и AdrenalineRush. Доза кофеина в них достигает 300–320 мг на литр. Однако это не является нарушением, так как подобные напитки продают в маленьких объемах: каждая баночка содержит не больше половины однократной фармакопейной дозы — 150 мг. В России их состав и объем жестко регулируются ГОСТами 2007 года на слабоалкогольные тонизирующие напитки и безалкогольные тонизирующие напитки.
По данным совместного масштабного исследования Национального фонда защиты прав потребителей, ВЦИОМа и ФИЦ питания и биотехнологии, львиную долю кофеина население получает с чаем – 60% суточного потребления, 30% – из кофе и 10% приходятся на остальные напитки. Доля «энергетиков» составляет лишь 1–2% у взрослых и 2–3% у подростков. При этом было замечено, что в некоторых кофейнях напитки типа кофе-эспрессо содержали в 10 раз больше кофеина, чем в энергетических напитках.
Алкоголь-содержащие напитки с кофеином желательно полностью исключить из употребления! Главная опасность состоит в противоположном воздействии составляющих напиток элементов на организм человека: кофеин тонизирует, а алкоголь, наоборот, расслабляет. В итоге человек хуже чувствует степень своего опьянения и не может её контролировать.
По материалам интервью с Контантином Исааковичем Эллером, заведующим лабораторией метаболомного и протеомного анализа ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи», профессором, доктором химических наук.
Потребление кофе, чая и кофеина и риск первичного бесплодия у женщин: датское когортное исследование
Цель исследования:
Изучить влияние потребления кофе, чая и кофеина на риск первичного бесплодия у женщин.
Материалы и методы:
У нерожавших датчанок в возрасте 20-29 лет была получена информация из анкет и опроса при включении в исследовании о потреблении кофе и чая. Оценили фертильность женщин путем получения информации из когорты бесплодия Дании и информации о детях и статусе из системы регистрации актов гражданского состояния. Все 7574 женщины, включенные для анализа, были проанализированы на первичное бесплодие с момента регистрации (1991-1993) до 31 декабря 2010 года. Анализы были проведены с использованием модели пропорциональных рисков Кокса.
Результаты:
Во время наблюдения первичное бесплодие было диагностировано у 822 женщин. По сравнению с пациентками, которые никогда не употребляли чай, кофе, риск первичного бесплодия не увеличивался при потреблении этих напитков. Риск первичного бесплодия не был связан ни с увеличением количества ежедневных порций кофе (отношение шансов 1,00; 95% доверительный интервал (ДИ) 0.97-1,03) ни чая (отношение шансов 1,01; 95% ДИ 0,99-1,03). Что касается общего потребления кофеина (в кофе и чае), то риск бесплодия был у потребителей напитков сопоставим с таковым у женщин, которые никогда не употребляли чая и кофе. Наконец, каждые дополнительные 100 мг кофеина в день не влияли на риск в когорте потребителей (отношение шансов 1,00; 95% ДИ 0,98-1,02).
Заключение:
В этом популяционном когортном исследовании, в котором были не только женщины планирующие беременность, мы не обнаружили никакой связи между потреблением кофе, чая или общего кофеина и риском первичного бесплодия у женщин.
Ключевые слова:
Кофеин; кофе; бесплодие; популяционное; чай
Coffee, tea and caffeine consumption and risk of primary infertility in women: a Danish cohort study.
Потребление кофе изменяет профиль репродуктивных гормонов
Кофе снижает риски различных заболеваний, модулируя метаболические и воспалительные пути. Причем напитки с кофеином и без него одинаково воздействуют на здоровье. Об этом сообщила группа китайских и американских специалистов на страницах журнала The American Journal of Clinical Nutrition.
Кофе — один из самых популярных напитков в мире. Согласно отчету Национальной ассоциации кофе от 2017 года, более 62% граждан США пьют кофе ежедневно. Эпидемиологические данные свидетельствуют о том, что употребление напитка связано с более низким риском различных хронических заболеваний, включая сахарный диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания и некоторые виды рака. Тем не менее, биологические пути, лежащие в основе связи между кофе и здоровьем, до сих пор остаются неясными.
Развитие диабета 2 типа, сердечно-сосудистых и ряда онкозаболеваний тесно связано с гиперинсулинемией, резистентностью к инсулину, нарушением регуляции половых гормонов и хроническим воспалением. Являясь богатым источником биологически активных соединений (например, кофеина, хлорогеновых кислот и дитерпенов), кофе может вызывать различные физиологические эффекты и влиять на биомаркеры этих состояний.
В ранее проведенных исследованиях уже изучалась связь кофе с маркерами эндогенной секреции инсулина (С-пептидом, инсулиноподобным фактором роста 1 (IGF-1)), IGF-связывающими белками (IGFBP) 1 и 3, половыми гормонами, адипонектином и маркерами воспаления (С-реактивным белком, IL-6, растворимым рецептором фактора некроза опухоли 2 (sTNFR-2)). Однако результаты этих работ были противоречивыми.
Команда американских и китайских специалистов провела новое исследование, в котором всесторонне оценила 14 маркеров заболеваний, связанных с потреблением кофе, включая инсулин/систему IGF (C-пептид, IGF-1, IGFBP-1, IGFBP-3), половые гормоны (эстрон, общий и свободный эстрадиол, общий и свободный тестостерон, ГСПГ), адипокины (общий адипонектин, высокомолекулярный адипонектин, лептин) и воспалительные маркеры (C-реактивный белок, IL-6, sTNFR-2).
Для анализа были взяты данные двух крупных проспективных исследований: Nurses’ Health Study («Исследование здоровья медсестер») и Health Professionals Follow-Up Study («Последующее исследование здоровья медицинских работников»). В первом участвовали 15 551 женщина, во втором — 7397 мужчин. Все участники предоставляли подробные данные о своем рационе и периодически сдавали образцы крови для анализа. На момент начала исследований испытуемые не страдали от диабета, сердечно-сосудистых или онкозаболеваний. Разницу в уровне биомаркеров между потребляющими и не потребляющими кофе авторы оценивали с помощью многомерной линейной регрессии.
Анализ показал, что по сравнению с теми, кто не потреблял кофе, выпивающие более четырех его чашек в день имели более низкие концентрации С-пептида (-8,7%), IGFBP-3 (-2,2%), эстрона (-6,4%), общего эстрадиола (-5,7% ), свободного эстрадиола (-8,1%), лептина (-6,4%), С-реактивного белка (-16,6%), IL-6 (-8,1%), sTNFR-2 (-5,8%) и более высокие концентрации ГСПГ (5,0%), общего тестостерона (на 7,3% больше у женщин и на 5,3% больше у мужчин), общего адипонектина (9,3%) и высокомолекулярного адипонектина (17,2%). Результаты были в значительной степени схожи для натурального кофе и кофе без кофеина. Статистический анализ подтвердил точность выявленных ассоциаций.
Авторы констатировали, что кофе оказывает благотворное влияние на здоровье путем модуляции воспалительных и метаболических путей. При этом специалисты подчеркнули, что несмотря на то, что связь напитка с некоторыми маркерами (например, с IGFBP-3 и ГСПГ) является незначительной, благодаря воздействию сразу на множество путей кофе может приводить к значимому снижению рисков отдельных заболеваний.
Источник: Am J Clin Nutr. 2019 Mar 5. pii: nqy295. doi: 10.1093/ajcn/nqy295. [Epub ahead of print]
Кофе при беременности
Александр
Напиток сей укрепляет чрево, способствует желудку в варении пищи, засорившуюся внутренность очищает, согревает живот.
Карл Линней
Беременность – удивительная пора, когда все вокруг преображается и готовиться к встрече с новым маленьким жителем планеты Земля. Заботливые мамочки в ожидании малыша кардинально меняют образ своей жизни – начинают питаться полезной пищей, отказываются полностью или частично от вредных привычек, больше времени уделяют прогулкам и хорошему сну. Рацион беременной женщины становится продуманным с точки зрения пользы для малыша. Делая упор на разнообразные салаты, фрукты и белковую пищу, многие порой отказываются от таких привычных для их обыденной жизни продуктов, как аппетитные пирожные, прохладительная газовая вода и ароматный кофе. Насколько эти лишения обоснованы (в частности будет рассмотрены польза и вред кофе), и стоит ли отказывать себе в удовольствии взбодриться чашечкой благоухающего напитка, мы постараемся максимально понятно осветить в данной статье.
Правда и ничего кроме правды
Как бы это печально ни звучало, употребление кофе при беременности нежелательно. Оказывающий возбуждающее воздействие на центральную нервную систему беременной, он может стать причиной плохого сна, перемены настроения и некоторых сбоев работы внутренних органов. Естественными процессами, вызываемыми употреблением кофе, являются учащение пульса, повышение артериального давления, учащенное мочеиспускание, увеличение выделения слюнной и желудочной секреции. Более того, из организма выводятся такие полезные микроэлементы, как кальций, магний, натрий, железо и другие. Существует мнение, что кофе стимулирует тонус матки. Такова негативная сторона употребления такого напитка, как кофе.
Однако нельзя не отметить и положительные моменты употребления такого востребованного и популярного напитка. Прежде всего, стоит отметить блаженство, испытываемое беременной женщиной при питье манящего, ароматного кофе. Масса положительных эмоций и удовлетворение желаний капризного организма – основа успешного и гармоничного развития подрастающего в утробе матери ребенка.
Также следует раз и навсегда развеять миф о влиянии кофе на тонус матки. Умеренное употребление этого напитка никоим образом не влияет на благополучное развитие плода. Достаточно выпивать несколько глотков кофе в неделю для удовлетворения своих потребностей, и можно совершенно не беспокоиться об успешности дальнейшего протекания беременности. На вопрос «можно ли кофе во время беременности» существует четкий ответ – ДА! Однако его следует пить в небольшом количестве. Две-три 150-грамовых чашки кофе ежедневно могут стать основой угрозы продолжения беременности. И категорически следует исключить из своего рациона растворимый кофе. Во время беременности можно пить только кофе из молотых зерен! Его растворимый аналог только на 15% состоит из кофейных зерен. Все остальное – сплошная химия, которая будет проникать сквозь плаценту к плоду и наносить вред его здоровью.
Луч света в темном царстве
Для тех девушек и женщин, кто вообще не смыслит жизни без кофе, заботливые производители предлагают приобрести сорта с низким содержанием кофеина. Так, например, можно кофе беременным таких сортов, как Колумбия Ла-Хойерия, Марагоджип Гватемала или Сальвадор Финка Ла-Фани.
Первый сорт кофе (Колумбия Ла-Хойерия) станет идеальным решением для любителей экстравагантного сочетания сладости и кислинки. Приобретающий в процессе обжарки мягкий шоколадный привкус, он радует кофейных гурманов своей сладостью, гармонично смешанной с ноткой едва поспевшего лайма.
Невероятно крупное зерно – главная отличительная черта сорта Марагоджип Гватемала. Характеризующийся несколько выделяющейся на фоне других сортов арабики кислотностью, он подарит сладостный микс цитрусовых, древесных и землистых ноток.
Яркий и неповторимый микс шоколада, цитрусов и орехового блаженства – сорт кофе Сальвадор Финка Ла-Фани. Идеально подходящий для приготовления в турке, мока или френч-прессе, он украсит утреннее распитие кофе волной ароматного благоухания и сладостного апельсинового послевкусия.
Кофе во время беременности можно пить и, выбрав в качестве основы приготовления напитка сорт «Папуа-Новая Гвинея». Не так давно появившийся на свет, он уже успел закрепиться на кофейном рынке и получить благосклонные отзывы искушенных любителей ароматного напитка. Если вы мечтаете приобрести продукт, сочетающий в себе ягодные и фруктовые нотки, сорт кофе Папуа-Новая Гвинея – отличный вариант.
Уникальный вкус и изысканный аромат, пленяющие своей неповторимостью, присущи сорту кофе Гватемала Антигуа. Также отличающийся низким содержанием кофеина, он станет прекрасной альтернативой крепким сортам, которые употреблялись до беременности. Сочетание несочетаемого, насыщенность минералами, неповторимый вкус, любая беременная девушка никогда не откажется попробовать этот оригинальный и волнующий сорт.
Ну и, наконец, вершиной популярности сортов, которые показаны к употреблению во время беременности, является сорт кофе Декаф. В нем кофеин отсутствует вовсе. Тщательно декофеинизированный, этот сорт откроет новые горизонты возможностей как перед теми, кому кофеин противопоказан вовсе, так и, конечно же, перед беременными женщинами. Легкий в приготовлении и хранении, он станет верным спутником любителей пропустить пару-тройку чашечек ароматного напитка.
Пить или не пить – вот в чем вопрос!
Можно кофе беременным или нет, данный вопрос по сей день остается спорным. Одни видят в нем угрозу для вынашивания ребенка, другие вопреки всему продолжают его употреблять, не заботясь о последствиях. Следует признать тот факт, что доля правды есть в каждом из мнений. Однако конечное решение всегда принимается индивидуально. Специализируясь на продаже этого волшебного напитка не первый год, мы можем с уверенностью сказать, что кофе во время беременности пить можно. Главное – нужно во всем знать меру. Исследования ученых показывают, что оптимальная норма употребления этого напитка в сутки не более двух кофейных чашек. Ну, а для тех, кто все-таки терзает себя сомнениями, можно остановить свой выбор на кофе с молоком при беременности. Он позволит решить проблему с низким давлением, не оказывая чрезмерное воздействие на саму беременную женщину и ее будущего малыша.
Капучино – это влюблённость. Сначала терпко, потом сладко и легко, а на поверку – всё та же жизнь. Но моменты, когда сладко и терпко, — самые лучшие.
Наталья Крайнер
Растворимый кофе вреднее обычного?
Кофе, сваренный из молотых зерен, — идеальный напиток. Чем от него отличается растворимый кофе? Можно ли его пить часто и почему растворимый кофе считают вредным? Мы задали эти вопросы кандидату медицинских наук, кардиологу и диетологу GMS Clinic Наталье Поленовой.
Кофе — самый популярный напиток в мире. Каждый год человечество выпивает более четырех миллиардов чашек кофе. Исследователи из Гарварда и Кембриджа выяснили, что употребление кофе снижает риск развития рака груди, прямой кишки, матки и предстательной железы, уменьшает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета второго типа и болезни Паркинсона. Натуральные зерна кофе богаты антиоксидантами, в том числе полифенолами — именно они отвечают за предотвращение многих болезней. Одна чашка кофе (250 мл) содержит 11% дневной нормы витамина В2, а также марганец, калий, магний и фосфор. По мнению ученых, здоровая норма кофе — не более шести чашек в день.
Наличие полезных веществ в напитке напрямую зависит от качества кофе и способов его приготовления. Растворимый кофе, который так популярен в России, производится путем сложной обработки кофейных зерен. Из-за этого в растворимом кофе содержится намного меньше витаминов и антиоксидантов. Большую часть растворимого кофе производят из робусты. В робусте в два раза больше кофеина, чем в арабике, она более горькая и простая на вкус.
Растворимый кофе — это высушенный до состояния порошка водный экстракт, полученный из натурального жареного кофе. Растворимый кофе имеет менее насыщенный аромат и вкус, чем свежеобжаренные зерна. Кофе можно разводить прямо в чашке без осадка — это удобно, но не очень полезно. В растворимом кофе содержится около 15% зерен, все остальное — вспомогательные вещества: ароматизаторы, синтетические масла и консерванты. Побочные компоненты провоцируют более обильное выделение желудочного сока, чем обычный кофе. Поэтому такой напиток лучше не употреблять на голодный желудок, особенно если у вас гастрит или язва.
Сублимированный кофе — наименее вредный (и самый дорогой) среди растворимых. Технология его производства сохраняет ароматические и вкусовые свойства натурального кофе с минимальным использованием ароматизаторов и красителей. Сублимированный кофе наименее вреден для слизистой желудочно-кишечного тракта.
Если нет выбора, иногда можно позволить себе выпить пару чашек растворимого кофе — например в гостях или в офисе. Но злоупотреблять таким напитком не стоит. Если вы любите кофе, научитесь готовить его правильными способами и из качественных зерен.