Как кофе влияет на пульс
Кофеин предотвращает развитие фибрилляции предсердий
Традиционно считается, что больным с нарушениями ритма сердца прием содержащих кофеин напитков категорически запрещен. Полученные данные опровергли это мнение. После недавно проведенного метаанализа, ученые пришли к заключению о наличии обратной взаимосвязи регулярного употребления кофеина и риском развития фибрилляции предсердий. Данные, опубликованные в Canadian Journal of Cardiology сообщают о том, что вопреки расхожему мнению о том, что кофеин может спровоцировать нарушения ритма сердца, это вещество не только не повышает риск развития фибрилляции предсердий, но, наоборот, способствует его снижению. По словам одного из исследователей, доктора Стенли Наттела (Университет Монреаля) эти данные являются утешающими и обнадеживающими для больных с фибрилляцией предсердий, которым приходится воздерживаться от приема кофе и других напитков, содержащих кофеин.
Кофеин и фибрилляция предсердий: обратная связь.
Кофеин является одним из главных компонентов часто употребляемых напитков, таких как кофе, кола. Целью проведения метаанализа было не только выяснение связи между регулярным употреблением указанных напитков с риском развития фибрилляции предсердий, но и исследовать зависимость эффекта от употребления кофеина от его дозы у таких больных.
Во всех исследованиях заболеваемость фибрилляцией предсердий, в том числе, задокументирована в виде электрокардиографических данных. Три исследования оценивали ежедневный прием кофеина, подсчитывая частоту приема кофе или других содержащих кофеин напитков в течение прошедшего года, с перерасчетом средней дозы на каждый день. Три других исследования документировали именно каждодневную дозу кофеина для каждого субъекта.
Объединенный относительный риск заболеваемости фибрилляцией предсердий у тех, кто регулярно употреблял кофеин, составил 0.90 (95% CI 0.81–1.01; p=0.07). Среди трех исследований наблюдалась существенная гетерогенность (I2=73%; p=0.002).
Наблюдалась обратная связь между развитием нарушения ритма сердца и приемом кофеина (p=0.015). Объединенные результаты с учетом сопутствующих рисков для развития фибрилляции предсердий продемонстрировали снижение заболеваемости фибрилляцией предсердий на 11% при приеме низких доз кофеина (относительный риск 0.89, 95% CI 0.80–0.99; p=0.032) и на 16% при приеме высоких доз кофеина (относительный риск 0.84, 95% CI 0.75–0.94; p=0.002). Общая заболеваемость фибрилляцией предсердий продемонстрировала снижение на 6% при ежедневном употреблении 300 мг кофеина (относительный риск 0.94, 95% CI 0.90–0.99; p=0.015)
Вторую чашечку?
В дискуссии о полученных результатах авторы предполагают, что регулярное употребление кофеина способно оказывать умеренный защитный эффект против развития фибрилляции предсердий по множеству причин. Одно из исследований в метаанализе продемонстрировало, что прием 400 мг кофеина не вызывает изменений зубца Р в сравнении с данными электрокардиограммы перед приемом этого вещества. Другие исследования подтвердили это, указывая, что те же 400 мг кофеина не меняют такие электрокардиографические показатели как интервал PR, продолжительность комплекса QRS, интервал QT, в том числе корригированный, а также интервалы RR.
В других исследованиях продемонстрировано, что прием 300 мг кофеина способен повысить частоту или тяжесть желудочковых нарушений ритма в фазу выздоровления после инфаркта миокарда. Но даже у больных с выраженными желудочковыми аритмиями кофеин изменяет тяжесть течения данной патологии несущественно.
Авторы отмечают, что отсутствие проаритмической способности у кофеина при регулярном приеме содержащих его напитком, наиболее вероятно связано с тем, что адренергический эффект от приема кофеина при ежедневном его употреблении ослабевает.
Другой причиной снижения риска фибрилляции предсердий при употреблении кофеина, по предположению авторов метаанализа, является его антифибротический эффект. Нарушения ритма сердца возникают при изменении состава его тканей, в частности замещении кардиомиоцитов соединительной тканью, что приводит к фиброзу.
Предостережение.
Авторы исследования, тем не менее, предупреждают, что, по их мнению, больной с уже выявленной фибрилляцией предсердий должен обсудить с лечащим врачом возможность употребления содержащих кофеин напитков. Однако, по словам доктора Нателла, полученные обнадеживающие результаты позволяют даже больным с уже состоявшейся фибрилляцией предсердий с чистой совестью выпить одну чашку кофе в день.
Cheng M, Hu Z, Lu X, et al. Caffeine intake and atrial fibrillation incidence: Dose response meta-analysis of prospective cohort studies. Canadian J Cardiol 2014
Ученые нашли пользу для сердца от регулярного употребления кофе
Польза или вред?
Исследования показывают потенциальную связь между умеренным потреблением кофе и снижением уровня закупоривания артерий [1]. Международная группа ученых из южнокорейской больницы Kangbuk Samsung в Сеуле установила, что у людей, выпивающих небольшое количество кофе, риск появления коронарного кальция в крови намного меньше. Лучшие показатели врачи зафиксировали у тех, кто не отказался от напитка полностью. Кальций коронарной артерии — ранний индикатор атеросклероза, уплотнения и сужения сосудов.
Подробное исследование
Врачи часто высказывают опасения по поводу влияния кофеина на сосуды и сердце. Бодрящий напиток повышает давление и уровень холестерина. Но авторы статьи, опубликованной в журнале Heart, считают, что систематическое употребление кофе снижает риск сердечных заболеваний. Ученые провели метаанализ 36 медицинских статей и утверждают, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы установить биологическую основу потенциального профилактического воздействия кофе [2].
Британский фонд сердца (BHF) согласился с необходимостью проделать дополнительную работу и предупредил об обобщении результатов, полученных от изучения исследований в Южной Корее, для людей с различным рационом и образом жизни. Врачи контролировали группу из 25 138 мужчин и женщин, средний возраст которых составлял 41 год. Все участники анализа прошли обследование здоровья, и у них не было выявлено признаков сердечных заболеваний.
Точные данные
Ученые оценили коэффициенты наличия коронарного кальция, связанные с различными уровнями потребления кофе или отсутствием напитка в рационе. Также принимались во внимание дополнительные факторы: физическая активность, употребление алкоголя, курение и индекс массы тела, генетическая предрасположенность к болезням сердечно-сосудистой системы. Коэффициент составил 0,59 у тех, кто выпивал три-пять чашек кофе. У тех, кто полностью отказался от кофе, — 0,77. У тех, кто пил от одной до трех порций, — 0,66. При этом соотношение риска коронарного кальция возросло у людей, которые выпивали пять-шесть и более чашек кофе в сутки, — 0,81.
Возможное объяснение состоит в том, что потребление кофе связано со снижением риска развития диабета второго типа [3]. Последний — одна из распространенных причин появления атеросклероза. Исследования показали, что кофеин улучшает чувствительность к инсулину и функцию клеток, которые его накапливают и выделяют. Виктория Тейлор, старший диетолог фонда British Heart Foundation, считает, что научная работа, опубликованная Гарвардской медицинской школой, подчеркивает потенциальную связь между потреблением кофе и снижением риска закупорки артерий [4]. Но необходимы дополнительные исследования, в которых важно учесть разницу в рационе людей по всему миру, а не ориентироваться только на жителей южнокорейских регионов.
Кофе в меру
Не стоит забывать о том, что кофеиносодержащие напитки могут плохо повлиять на здоровье. У тех, кто пьет их постоянно, систолическое давление в среднем выше на десять пунктов. Если выпить не более трех чашек в день, то этот эффект будет выражен гораздо меньше. Бодрящие напитки могут также способствовать активизации гормонов, которые влияют на сердце, высвобождая норэпинефрин, оказывающий стимулирующее действие. Его эффект похож на действие адреналина [5]. К тому же кофе влияет на желудочно-кишечную систему, особенно если употреблять его на голодный желудок, и может стать причиной гастритов и колитов.
Большинство исследований кофеина требуют дополнительных подтверждений, часто встречаются противоречивые результаты. Например, недавно ученые выяснили, что кофеин помогает печени. Врачи и химики продолжают эксперименты, чтобы выяснить, настолько ли полезно употреблять напиток или это происки маркетологов.
Влияние кофе на сердечный пульс и аритмию
Усиленное сердцебиение при употреблении кофе – побочное действие кофеина. Растительный алкалоид относится к натуральным психостимуляторам – действует возбуждающе на нервную систему, повышает работоспособность, прогоняет сон и усталость. Пульс после кофе может учащаться, а артериальное давление незначительно повышается. Существует мнение, что людям, страдающим тахикардией и аритмией, бодрящий напиток категорически противопоказан, однако не всё так однозначно.
Влияние кофе на пульс
Кофеин расслабляет стенки сосудов, что вызывает усиление кровотока и улучшение снабжения сердца кислородом. Одновременно алкалоид действует на надпочечники, которые начинают усиленную выработку адреналина. По этой причине от кофе повышается давление и учащается пульс. Процессы протекают не настолько явно, чтобы их чувствовал здоровый человек. Такая своеобразная зарядка даже укрепляет сосуды и полезна для сердца.
Тахикардия характеризуется стойким повышением частоты сердечных сокращений свыше 90 ударов в минуту. Неприятные последствия болезни – нарушение нормального снабжения сердца кислородом и риск развития ишемии, приводящей к инфарктам.
Если ранее кардиологи были категорически против употребления кофе при тахикардии, то теперь мнение врачей постепенно меняется. Многочисленные исследования показывают, что употребление кофе в допустимых дозах не оказывает негативного влияния на сердечно-сосудистую систему. Кофе повышает пульс незначительно, при этом частота сердечных сокращений быстро приходит в норму.
Кофе и аритмия
Аритмия – патологическое состояние, при котором нарушается сердечная проводимость, а также частота и ритмичность сердечных сокращений. Проявления болезни – перебои в работе сердца, чувство замирания, приступы сильной тахикардии, обмороки и удушья.
Ранее при этом заболевании рекомендовалось полностью исключить из рациона кофеиносодержащие напитки. Но последние исследования, проведенные учеными из разных стран, показали, что вред кофе при аритмии сильно преувеличен.
Специалисты одной из крупных медицинских компаний США Kaiser Permanente изучали взаимосвязь между употреблением кофе и риском развития нарушений сердечного ритма. Исследование продолжалось более десяти лет, в нем принимало участие более 130 тысяч человек. Данные статистики показали, что за все время аритмия была диагностирована у 2,5% участников эксперимента.
При этом расстройства наблюдались и у людей, которые совсем не пили кофе. В отчете, опубликованном в 2011 году в журнале The Permanente, руководитель исследования Артур Клацки пришел к заключению, что нет причин отказываться от кофе в целях профилактики нарушений сердечного ритма. Выводы ученых касаются только умеренного употребления бодрящего напитка в допустимых дозах.
Передозировка кофеином может привести к нежелательным последствиям для людей, страдающих тахикардией и аритмией – перенапряжению нервной системы, усиленному выбросу адреналина, что в результате вызывает ухудшение состояния.
Безопасная доза
Норма кофеина, установленная Европейским агентством по безопасности пищевых продуктов, – не более 400 мг в день. Чашка эспрессо содержит до 75 мг кофеина, у латте и капучино этот показатель снижается вдвое за счет наличия в составе молока.
Нельзя пить кофе на голодный желудок. Попадая на незащищенную слизистую, кофеин моментально всасывается в кровь и сильнее действует на надпочечники, стимулируя резкий выброс адреналина.
Лучшее время для напитка – утро или середина дня, так как приступы аритмии часто происходят в ночное время.
Действие кофеина проявляется по-разному в зависимости от генетической предрасположенности и скорости метаболизма. Рекомендуется уменьшить количество напитка при возникновении следующих симптомов:
Необходимо чутко прислушиваться к своему организму и регулировать количество кофеина в зависимости от состояния здоровья. Кроме того, алкалоид содержится в чае, шоколаде, какао и газированных напитках, поэтому нужно учитывать этот факт при расчете ежедневной дозы.
Внимание! Самолечение может быть опасным, проконсультируйтесь с врачом.
Как кофе влияет на пульс
С сахаром и без, с молоком и черный, в зернах и растворимый. Эспрессо, латте, американо, капучино… Каждый день в мире выпивается 2,25 миллиарда чашек кофе. Споры о пользе и вреде ароматного напитка не утихают как в медицинской среде, так и среди обывателей. Какие только полезные и вредные свойства ему не приписываются. Расскажем, как не запутаться.
Полистаем фармакологический справочник
Основным действующим веществом в составе кофейных зерен является кофеин. Его содержание в них колеблется в зависимости от сорта, в среднем оно составляет около 1 %.
Кофеин используется в медицине в качестве психостимулятора.
Показан при заболеваниях, сопровождающихся угнетением функций центральной нервной системы и сердечно-сосудистой системы (в этом ряду инфекционные заболевания, отравление наркотическими препаратами, мигрень и др.), для повышение психического и физического тонуса при выполнении ответственных и срочных работ, а также при ночном недержании мочи.
Выпускается в таблетках по 100 и 200 мг. Одна чашка кофе обычно содержит около 100-200 мг кофеина. Прикинем: 1 таблетка – 1 чашка кофе. Средняя доза кофеина для взрослого пациента (при медицинских показаниях), согласно фармакологическому справочнику, 50-100 мг 2-3 раза в день.
Рассчитаем, если так можно выразиться, лечебную дозу кофе: оптимальной дозой для обычного, более или менее здорового человека можно считать 2-3 чашки кофе в день (до 300 мг). Об особенностях потребления кофе при конкретных диагнозах поговорим ниже.
Влияние кофеина на основные системы организма
Одним из первых фармакологические эффекты кофеина начал изучать известный русский врач-физиолог И.П. Павлов, тот самый, который исследовал условные рефлексы у собак.
Кофеин – психомоторный стимулятор. Стимулирующее действие приводит к повышению умственной и физической работоспособности, уменьшению усталости и сонливости. Но важно помнить:
большие дозы кофеина могут привести к истощению нервной системы.
Кроме того, существует индивидуальная чувствительность к кофеину. При генетически медленном метаболизме кофе в печени, чувствительность к кофеину будет повышена.
На реализацию эффектов кофеина влияет и функциональное состояние печени. Внимание: при его нарушении даже небольшая доза может привести к передозировке!
Сердечная деятельность под действием кофеина усиливается, сердечные сокращения становятся более интенсивными, ЧСС повышается. Для молодого сердца и эластичных сосудов в разумных дозах такое действие благотворно.
Но теперь представим: коронарные сосуды уже поражены атеросклерозом, просвет их сужен. Интенсивная работа требует больших затрат, потребность сердечной мышцы в кислороде возрастает.
Суженные сосуды не смогут обеспечить потребность сердечной мышцы в кислороде, разовьется ишемия: стенокардия, инфаркт миокарда.
Низкое артериальное давление кофеин повышает. При нормальном давлении существенных изменений не происходит. Объясняется это тем, что кофеин разнонаправленно действует на сосуды брюшной полости (кроме почек) и сосуды скелетных мышц и других областей тела (головной мозг, сердце, почки). Первые он сужает, а вторые расширяет.
А если давление повышено? Как правило, у гипертоника уже присутствуют признаки атеросклероза, эластичность стенки потеряна. В таких условиях нивелирования разнонаправленного действия препарата не произойдет. Давление станет еще выше.
Вывод: лицам с выраженной артериальной гипертензией, стенокардией, перенесенным инфарктом миокарда, кофе не рекомендуется!
Кофеин повышает диурез (образование и выделение мочи). Связано это не только с расширением почечных артерий, но и со снижением реабсорбции (обратного всасывания) электролитов (ионов Na, K, Ca, Mg) в почечных канальцах. Это приводит к их выведению из организма.
В большом числе статей широко обсуждается вопрос о выведении из организма кальция. Почему же только его, ведь также выводится калий, магний и другие электролиты? Спешу успокоить. С чашкой кофе теряется около 6 мг кальция, и примерно такая же доза кальция содержится в 1 чайной ложке молока. В процессе жизни организм как теряет, так и приобретает. Это обычный обмен веществ.
При рациональном сбалансированном питании все подобные потери от употребления кофе восполнимы.
Кофеин обладает раздражающим действием на слизистую желудка, усиливает секрецию желудочного сока. Это может привести к обострению хронического гастрита, желудочному кровотечению при язве желудка. Лицам с хроническим гастритом и язвой желудка злоупотреблять кофе не рекомендуется.
Благотворно влияет кофеин на моторику кишечника, предупреждая запоры.
Еще важные эффекты кофеина (про тромбы, диабет, опухоли и тепло):
Молоко снижает и замедляет. Сахар утяжеляет
Чашка черного кофе содержит около 4-7 ккал. При добавлении сахара и молока ее калорийность возрастает. Одна чайная ложка сахара плюсует еще 24 ккал, 50 мл молока – около 30 ккал. Таким образом, чашка кофе с 2 ложками сахара и 50 мл молока будет содержать около 80 ккал.
Можете сами рассчитать энергетическую ценность своей чашки. И не забудьте включить ее в общий калораж (если ведете борьбу с лишним весом).
Кстати, молоко замедляет процесс всасывания. При его добавлении в кофе вы получите не резкое высокое (пиковое) нарастание кофеина в крови, а невысокое, растянутое по времени «плато».
Хотите снизить эффекты кофеина – пейте кофе с молоком.
Кроме того молоко снижает раздражающее воздействие кофе на слизистую желудка.
Молотый или растворимый?
Всё натуральное предпочтительнее. В процессе производства растворимого кофе продукт подвергается обработке различными химическими веществами. А их действие на организм не всегда можно предсказать.
Существует ли зависимость от кофе. Механизм действия кофеина
Ни в одной из классификаций болезней зависимость от кофе не найдете. Но многие на собственном опыте знают: стоит отказаться от привычной чашечки ароматного напитка, как сразу наваливаются вялость, апатия, сонливость. Дело в механизме действия кофеина.
В головном мозге существуют аденозиновые рецепторы. Строение молекул аденозина (это вещество, вызывающее процессы торможения) и кофеина сходно.
Аденозин вызывает снижение процессов возбуждения в мозге. Замещающий его кофеин приводит к стимулирующему эффекту. При длительном потреблении кофе образуются новые аденозиновые рецепторы. Требуется еще большая доза кофеина, чтобы связать все имеющиеся рецепторы. Другими словами, возможно развитие привыкания к кофе.
Если резко прекратить употребление кофе, все имеющиеся рецепторы свяжутся с аденозином. В головном мозге разовьются процессы торможения.
Отсюда вялость, сонливость, депрессия. Впрочем, в течение недели (после прекращения поступления кофеина в организм) количество рецепторов способно возвратиться к норме.
Поэтому если хотите снизить дозу кофеина и при этом хорошо себя чувствовать, отказывайтесь от кофе постепенно.
Всё хорошо в меру и в разумных дозах
Еще древние врачеватели говорили: «В ложке – лекарство, в чашке – яд». Хотите, чтобы кофе приносил удовольствие и пользу, – не злоупотребляйте им. 2-3 чашечки в день – та доза, которая поможет поддержать бодрость, работоспособность и хорошее настроение.
Кардиолог рассказала правду о пользе и вреде кофе
Основным психоактивным ингредиентом кофе является кофеин, он находится в более чем 60 различных растений включая кофейные зерна, чайные листья, семена какао и семена орехов кола. [33]
Помимо кофе, кофеин содержится в чае, безалкогольных напитках, особенно энергетических и шоколаде. Он также входит в состав некоторых лекарств, таких как средства от простуды, аллергии и боли. В порошкообразном виде кофеин имеет 100% концентрацию и может привести к случайной передозировке. [10]
В среднем, кофе и чай содержат 100 мг, кола – около 50 мг, энергетические напитки – до 250 мг кофеина на порцию.
Примерно 90% всех взрослых в мире употребляют кофеин ежедневно.
Для большинства здоровых людей употребление менее 400 мг кофеина в день (что равно пяти чашкам кофе), а у детей и подростков менее 2,5 мг/кг в сутки представляется безопасным.
Кофе и чай содержат несколько химических компонентов, которые могут оказывать как благотворное, так и неблагоприятное воздействие на здоровье, включая кофеин и антиоксиданты (например, полифенолы, катехины и флавоноиды).
Кофеин может резко повысить артериальное давление до 10 мм рт.ст. у тех, кто редко пьет кофе [7], но снизить или никак не изменить давление у кофеманов [29]
Гипертензивный эффект может быть более заметным у пожилых людей с гипертонией. [28] По сравнению с кофе, чай, по-видимому, не оказывает влияния на давление. [32]
Кофе не влияет на уровень липидов в крови. Однако дитерпеноиды, содержащиеся в нефильтрованном кофе, могут повышать уровень холестерина липопротеидов низкой плотности («плохого холестерина») и снижать уровень холестерина липопротеидов высокой плотности («хорошего холестерина») [15].
Кофеин в обычных дозах (до 400 мг в день), не провоцирует аритмии, поэтому людям с нарушениями ритма можно пить кофе. [9] Тем не менее, лицам с заболеваниями сердца следует избегать приема «энергетических напитков» и других напитков с чрезмерным содержанием кофеина. Также следует отказаться от больших количеств кофеина людям, которые отмечают учащение сердцебиения при его приеме.
Низкое или умеренное потребление кофе (до трех чашек в день) может защитить от инфаркта миокарда. Однако те, кто пьют много кофе (больше 6 чашек в день), имели самый высокий риск инсульта в исследовании. [20]
Кофеин действует как стимулятор, активизируя центральную нервную систему (ЦНС):
У отдохнувших людей кофеин в низких и умеренных дозах, приблизительно от 30 до 300 мг, улучшает бдительность и время реакции [6]. У людей, страдающих недосыпанием, кофеин помогает в обучении и принятии решений, а также в вождении автомобиля и даже самолета. [17] Люди, которые обычно пьют кофе и чай, лучше справляются с различными тестами на когнитивную деятельность, такими как время реакции и визуальное пространственное мышление. [14]
Систематический обзор 13 рандомизированных исследований доказал, что кофеин значительно улучшает формирование концепций, мышление, память, ориентацию, внимание и восприятие по сравнению с плацебо. [19]
Однако высокие дозы кофеина могут быть связано с краткосрочными неблагоприятными последствиями, включая головную боль, беспокойство, тремор и бессонницу.
Такие эффекты менее выражены у людей, которые постоянно пьют кофе.
Привычное употребление кофеина связано с хронической мигренью и с лекарственной головной болью. Головные боли также являются наиболее распространенным симптомом отмены кофеина. [2]
Прием кофеина связан с тревогой, нервозностью, бессонницей, раздражительностью и даже паническими атаками у здоровых добровольцев. Люди с уже существующими тревожными расстройствами могут быть восприимчивы к воздействию кофеина. [3]
Согласно многочисленным исследованиям, умеренное потребление кофе может иметь различные преимущества для здоровья.
Хотя в ряде исследований потребление кофе связывалось с увеличением или уменьшением риска развития различных видов рака, окончательные данные отсутствуют.
Исследователи из Бразилии обнаружили, что крепкий черный кофе убивает бактерии на зубах, которые способствуют кариесу. Однако, добавление молока или сахара в кофе сводит это преимущество на нет. [24] Кофе также может защитить от заболеваний пародонта. [25]
Исследование, опубликованное в журнале Национального института рака США, показало, что риск развития меланомы уменьшается при употреблении кофе и что этот риск снижается с каждой выпитой чашкой. [23] Те, кто выпивал в день четыре чашки кофе или больше, имели на 20% более низкий риск развития злокачественной меланомы, чем те, кто пил меньше кофе.
С тех пор, как редакторы глянцевых журналов про красоту предположили, что отшелушивание свежей кофейной гущей может уменьшить появление целлюлита, актуальные продукты по уходу за кожей с кофеином резко возросли в популярности. По их словам, местное применение кофеина может временно сужать кровеносные сосуды, придавая коже более упругий вид.
Но некоторые эксперты считают, что эти результаты носят временный характер, если вообще существуют.
Тем не менее, некоторые научные данные свидетельствуют о том, что кофеин предотвращает чрезмерное накопление жира в клетках. [11] Одно исследование проверило эффективность крема для похудения, содержащего 3,5% водорастворимого кофеина для лечения целлюлита. Были отмечены статистически значимые улучшения в области бедер и предплечий на шестой неделе использования, но долгосрочные эффекты крема не оценивались. [4]
Принято считать, что беременным лучше избегать пить кофе, но систематический обзор 381 исследования не подтвердил эту идею. Он показал, что для здоровых беременных женщин употребление до 300 мг кофеина в день, не оказывает неблагоприятного влияния на плод. [34]
Также многие научные работы доказали обратную зависимость между потреблением кофе и смертностью от всех причин. [8, 26, 27] Возможное объяснение заключается в том, что здоровые люди с большей вероятностью выбирают содержащие кофеин напитки, чем те, кто болен.
Многие люди регулярно пьют кофе для поддержания своего активного образа жизни, поскольку он повышает умственную работоспособность и настроения. [21]
Однако употребление кофеина в больших дозах может привести к вредным последствиям для здоровья.
Обзор 2015 года выявил несколько нежелательных побочных эффектов потребления более 400 мг кофеина в день, в том числе [5]:
Хотя существование кофеиновой зависимости и злоупотребления являются спорными, отказ от кофеина имеет различные симптомы, причем головная боль является наиболее распространенным из них. [16]
Другие проявления включают в себя: [16, 18]
Симптомы отмены обычно возникают в течение 12-24 часов после прекращения приема кофеина, достигают пика через один-два дня и могут сохраняться в течение девяти дней.
Тем не менее, для большинства людей кофе может быть здоровой частью рациона.
Ключ – умеренность, которая составляет 2-3 чашки в день, чтобы получить преимущества для здоровья, но избежать негативных проблем, связанных с чрезмерным количеством кофеина.
Большинство исследований показали, что кофе с кофеином имел самые большие преимущества. Это связано с тем, что часть антиоксидантов из кофе удаляется в процессе декафеинизации.
Стандартная порция кофе содержит больше антиоксидантов, чем стандартная порция виноградного сока, черники, малины и апельсинов.
Мета-анализ более чем 200 исследований пришел к выводу, что «потребление кофе кажется в целом безопасным и более вероятно, приносит пользу здоровью, чем вред». [35]