Как консервировать морковку на зиму
Морковь на зиму – 11 лучших заготовок
Существуют разные способы заготовить морковь на зиму. В погребе корнеплоды можно успешно сохранить до весны свежими, а вот в квартире это сделать будет проблематично. Поэтому морковь можно либо заморозить, либо законсервировать. Из моркови готовят различные салаты, её добавляют в лечо, аджики, суповые заправки. Можно даже сварить из морковки варенье.
Как сохранить морковь на зиму в свежем виде
Как сохранить морковь на зиму в свежем виде? Если вы являетесь обладателем сухого погреба, то проблем с хранением не возникнет, хотя придется немного поработать.
Прежде всего, морковь нужно перебрать. Отбраковываются все корнеплоды с признаками порчи и поврежденные при уборке. Кроме того, рекомендуется рассортировать корнеплоды по сортам и по величине, разложив отдельно крупные, средние и мелкие экземпляры.
Мыть корнеплоды нельзя, если на них налипли большие куски земли, то просто аккуратно отряхните их. Перед закладкой на хранение овощи нужно просушить на воздухе, прикрыв от прямых солнечных лучей. Оптимальная температура хранения моркови 0-2 градуса тепла.
Способы хранения:
Интересные факты: морковь полезна в любом виде. После термической обработки корнеплоды теряют часть витаминов, но зато вареная морковь намного лучше усваивается организмом.
Заморозка моркови
Сохранить морковку в свежем виде в квартире сложно, так как найти место, где стабильно сохраняется нужная для хранения температура невозможно. Ведь вряд ли кто-то будет выделять для хранения овощей целый холодильник. Поэтому обладателям морозильных камер проще морковь заморозить.
Морозят морковь, как правило, в измельченном виде. Её можно натереть или нарезать брусочками, кружочками, кубиками. Выбор варианта нарезки зависит от того, в какие блюда вы планируете добавлять заморозку.
Замораживать морковь можно в небольших по объему контейнерах, в пакетах или формочках. Последний вариант хорошо подходит для заморозки мелко натертой моркови или морковного пюре.
Самый простой вариант – заморозка тертой моркови в пакетах. Натертую морковь кладут в пакет тонким слоем и завязывают, выпустив воздух. Должен получиться плоский «блин». Если морковь заморожена тонким слоем, то зимой будет легко отломить от куска необходимую порцию, не размораживая.
При заморозке нарезанной кружками или кубиками моркови, лучше сначала разложить овощи в один слой на подносе и «обморозить» в течение 1-2 часов в морозилке. Потом можно будет пересыпать овощи в пакет или контейнер, и поставить на хранение. При таком способе заморозки кусочки не слипаются, и можно будет взять нужное количество.
Морковь консервированная
Морковь консервированная может быть использована для приготовления различных блюд, в которых используется отварная морковь. Её можно класть в салаты, в первые блюда, добавлять в гарниры. Готовится заготовка без уксуса, поэтому она по вкусу похожа на обычную отварную морковь.
Хорошо промываем морковь, очистим её от кожицы и снова хорошо вымоем. Нарезаем морковь кружками толщиной 0,5-0,7 см.
Хорошо вымоем банки и простерилизуем их любым способом, который вам удобен. Укладываем в банки морковь. Теперь готовим рассол, сделать это несложно, достаточно вскипятить воду и добавить в неё сахар и соль. Вливаем в банки рассол. Прикрываем банки прокипяченными крышками.
Устанавливаем банки в кастрюлю с пластиковой решеткой на дне. Если такой кастрюли нет, то можно просто постелить на дно чистое кухонное полотенце, сложенное в 3-4 раза. Устанавливаем в кастрюлю банки и наливаем теплую воду так, чтобы она достала уровня плечиков. Доводим воду в кастрюле до кипения, после этого убавляем огонь и выдерживаем банки объемом 1 литр в кипятке 20 минут. После чего аккуратно по одной извлекаем банки и сразу же закрываем их герметично.
Закатанные банки переворачиваем кверху донышком, чтобы убедиться, что они качественно закрыты. Сверху банки укрываем теплым одеялом и оставляем до остывания.
Острая маринованная морковь
Острая маринованная морковь – это очень вкусная закуска.
Сначала нужно подготовить маринад. Вскипятим воду, добавим соль и сахар. Будем размешивать, пока кристаллики соли и сахара растворились. Затем вольем уксус и сразу же выключим нагрев.
Банки вымоем и дадим им высохнуть. На дно выложим лавровые листики. Чеснок очистим, разрежем зубчики пополам и положим по две половинки в банки. Поместим в банку острый перец. Если хотим сделать заготовку острой, то можно положить в литровую банку по целому стручку. Чтобы сделать вкус заготовки более мягким, то можно положить половинку стручка или 2-3 колечка.
Морковку очистим, вымоем. Если она совсем мелкая, можно уложить её в банки целиком. Более крупные корнеплоды нарежем кусочками. Остывший маринад заливаем в банку с морковью. Прикрываем банки крышками, стерилизуем консервы в кипящей воде в течение 20 минут (литровые банки).
Суповая заправка в банках
Можно заготовить на зиму суповую заправку из моркови с луком и болгарским перцем. Законсервируем эту заправку в банках, удобно использовать банки небольшого объема, чтобы не хранить долго вскрытые консервы.
Все овощи вымыть, очистить морковку, лук и болгарский перец. Нарезаем овощи так, как вы обычно нарезаете для приготовления супа. Лук режем кубиками, морковку можно натереть на терке, перец режем соломкой.
Помидоры ошпариваем кипятком, затем обливаем холодной водой и снимаем и с них кожицу. Нарезаем помидоры небольшими кубиками.
Берем сковороду, наливаем в неё часть масла. Обжариваем на масле лук. Готовый лук вынимаем из посуды шумовкой, стараясь, чтобы масло осталось в сковороде. Затем на том же масле обжариваем морковку. Готовим морковь под крышкой на небольшом огне, периодически помешивая. Готовить нужно до мягкости моркови. Морковь вынимаем шумовкой и перекладываем к луку.
Обжариваем на той же сковороде болгарский перец, его нужно предварительно нарезать мелким кубиком или тонкой соломкой. В процессе обжарки нужно подливать масло, если его становится мало.
Обжаренный перец перекладываем в кастрюлю. А на сковороде тушим нарезанные кубиками помидоры. Обжаривать овощи лучше по отдельности, так как для приготовления требуется разное время.
Перемешиваем все овощи в кастрюле, солим. Тушим на слабом огне в течение 15 минут. Пробуем заправку, если нужно, то подсаливаем. Расфасовываем горячую заправку по простерилизованным банкам, укладывать нужно плотно, утрамбовывая ложкой, чтобы не оставался воздух. Закатываем банки прокипяченными крышками, переворачиваем и укутываем до полного остывания.
Совет! Можно готовить эту заправку без добавления помидоров.
Морковный сок на зиму
Полезный морковный сок можно заготовить на зиму. Для сока нужна морковка ярко-оранжевого цвета и желательно среднего размера, крупные корнеплоды менее сладкие.
Консервирование моркови на зиму: ТОП-10 рецептов на любой вкус
Консервированная морковь станет прекрасной составляющей для салатов, а также индивидуальной закуской, поданной к будничному или праздничному столу. Для того чтобы морковка приобрела яркий вкус, к ней обычно добавляют дополнительные овощи и специи. Для многих хозяек консервирование этого овоща на зиму становится прекрасным источником витаминов для всей семьи.
Традиционный рецепт маринованной моркови на зиму
Для приготовления требуется:
Способ маринования:
Заполненные заготовки закатываются чистыми прокаленными крышками, оставляются в перевернутом положении, будучи тепло укутанными, на пару дней.
Икра на зиму из моркови и помидоров
Понадобится:
Приготовление:
Морковно-луковая заправка для супов: рецепт на зиму
Для приготовления морковной заправки потребуется:
Приготовление:
Для усиления вкуса рассола можно воспользоваться оставшейся морковной ботвой.
Рецепт консервированной моркови с добавлением зеленого горошка
Для готовки необходимо:
Технология консервирования в домашних условиях:
Если вы хотите получить чистый прозрачный рассол, требуется удалить поврежденные горошины после их первой обработки.
Сладкая консервированная морковь на зиму: кубиками в масле
Необходимые для приготовления ингредиенты:
Как готовить:
Такое блюдо можно подавать в качестве закуски, а также оно станет прекрасным гарниром к мясным блюдам.
Морковь, консервированная на зиму, с красной фасолью и луком
Требуемые ингредиенты:
Готовить на зиму эту заготовку следует, опираясь на пошаговое руководство:
Морковный салат, консервированный на зиму: пошаговый рецепт
Для приготовления консервированного морковного салата понадобится:
Технология приготовления салата:
В такой салат также может быть добавлена капуста в объеме 1 килограмма. Нарезанную капусту следует начинать тушить за 15 минут до окончания приготовления других овощей.
Рецепт консервированной на зиму моркови по-корейски
Требуется:
Способ приготовления:
Консервированная морковь без стерилизации: простейший рецепт
Морковь, законсервированная на зиму, одинаково полезна в качестве самостоятельного блюда и как составная часть других рецептов. Она доступна для всех и содержит множество витаминов.
Для того чтобы законсервировать её на зиму, необходимо взять следующие ингредиенты:
Консервацию надо проводить в следующей последовательности:
Консервирование мелких плодов
Морковка является полезным продуктом, доступным для всех. Её консервирование не представляет большой сложности и позволяет получить прекрасные заготовки для дальнейшего использования при приготовлении разных блюд.
Чтобы провести консервирование мелкой моркови, необходимо приготовить такие компоненты:
Приготовление проводится по такой технологии:
Консервированная морковь с зелёным луком
Консервировать морковь можно с различными компонентами: это помогает создавать интересные блюда, которые становятся достойным украшением праздничного стола. В числе таких есть и морковка с зелёным луком, которая позволит полакомиться вкусным блюдом с большим количеством витаминов.
Чтобы приготовить её, понадобятся следующие составляющие:
Приготовление производим так:
Икра из моркови (видео)
Приготовленные морковные заготовки на зиму по любому рецепту можно хранить в прохладном темном месте. Но стоит учесть, что открытую банку обязательно нужно ставить в холодильник.
Морковь на зиму: рецепты, заготовки и способы хранения на любой вкус
Лучшие способы сохранить свежую морковь, а также рецепты заготовок и особенности их хранения
Морковь – природный источник витамина А и Е, бета-каротина и других. Сладкий корнеплод охотно используется в кулинарии. Чтобы сохранить собранный урожай на протяжении нескольких месяцев, есть несколько вариантов как сделать это правильно. Расскажу про наиболее интересные заготовки на зиму из моркови.
Заготовка моркови на зиму
Содержание
Сохраняем морковь на зиму в свежем виде
Культура любима садоводами за неприхотливость выращивания, вкус и лежкость. В свежем виде овощи лежат в погребе минимум 3 месяца, затем начинают мягчеть. Чтобы сохранить ценный урожай на длительный срок, существуют следующие способы.
Замораживаем
Перед зимним хранением корнеплоды необходимо отобрать, помыть и почистить. Затем овощи следует измельчить, чтобы потом сразу добавлять их в блюда. Например колечками, полукольцами, брусочками, кубиками или потереть культуру на терке. В данном случае, выбор нарезки каждый выбирает сам.
Упаковывать продукт можно в полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер.
Главное правило заморозки: из упаковки необходимо убрать воздух. Сделать это можно вручную, надавливая на пакет, или воспользоваться вакууматором.
Лучшим вариантом сохранения качества овощей считается шоковая заморозка. Если в вашей морозильной камере есть эта функция, то затвердеет морковь уже в течение 1 часа. Затем ее можно пересыпать в небольшие одноразовые пакетики, чтобы доставать порционно.
Замороженная морковь
Внимание! Но если в пакете есть воздух, то в первый день заморозки, его нужно 1-2 раза доставать и встряхивать. Это предотвратит слипание кусочков между собой.
Сушим
Когда габариты морозилки не позволяют хранить много продуктов, то сушка – подходящая альтернатива. Полезные свойства культуры сохраняются, а вкус остается прежним. Опытные кулинары рекомендуют перед сушкой корнеплоды немного бланшировать. Для этого их заливают кипятком и варят в течение 10-15 минут. Морковь становится слегка мягкой, ее вынимают и обдают ледяной водой. Затем высушивают несколько часов на полотенце.
На заметку! Во время варки в культуре содержание бета-каротина увеличивается в два раза, по сравнению с термически необработанной морковью.
Но можно пропустить этап бланшировки и сразу заготавливать сырой продукт. Перед сушкой овощи необходимо подготовить: отобрать, промыть, почистить и порезать удобным способом. Сушка может быть выполнена несколькими способами:
Когда культура стала сухой и легкой, ее необходимо сложить насыпью в одно место на ночь. На утро массу можно расфасовать по пакетам или убрать ее в стеклянный контейнер. Для хранения подходят крафтовые или тканевые мешочки. Срок годности сушеного продукта – 1 год.
Сушеная морковь
Из сушеной культуры готовят чай. Для этого мелкие сухие плоды смешивают с черным листовым чаем в пропорции 1:1. Заливают все кипятком и настаивают 5-10 минут. Подсластить готовый напиток лучше медом, когда чай остынет до температуры 40-50°С.
Солим
Самый простой способ сохранить многие продукты, в том числе и морковь — солить их. Соленая морковь может храниться всю зиму без угрозы испортиться. Соль – это природный минерал, который сохраняет продукт длительное время. Происходит это за счет осмоса. Бактерии не могут размножаться, так как концентрация хлорида натрия обезвоживает микробные клетки. То есть соль – это антисептик.
Чтобы засолить морковь в банках, потребуются только корнеплоды и соль. Соотношение – 5:1.
На заметку! Чтобы не повредить кожу рук, следует надевать перчатки при перемешивании ингредиентов.
Массу утрамбовать в стеклянные баночки небольшого размера от 0,3 до 1 литра. Предварительно их можно простерилизовать. Банки можно закатать или закрыть капроновыми крышками.
Хранится готовый продукт в прохладном помещении в течение 4-7 месяцев. Чтобы использовать морковь с солью, достаточно вытащить овощи и промыть их от соленого раствора. Но нельзя забывать, что продукт останется солоноватым, что необходимо учитывать при готовке блюд.
Тертая морковь на зиму
Консервируем
Консервация позволяет хранить продукт несколько месяцев. При таком способе не должно быть доступа кислорода, чтобы не размножались бактерии.
Для консервации потребуется:
Очищенные плоды нужно измельчить и выложить в банки, которые заранее стерилизуют. Воду довести до кипения, добавить соль, сахар, залить рассолом овощи. Накрыть банки крышками, которые тоже предварительно кипятятся.
Далее все устанавливается в широкую кастрюлю или таз, на дно которого помещают решетку. Получается водяная баня. Затем банки заливают водой до плечиков. Конструкцию отправляют на медленный огонь и кипятят 20-25 минут. По истечении времени тару закатывают крышками и переворачивают до их остывания.
Консервация моркови
Консервированная морковь добавляется в борщ или салаты. Хранятся консервы в прохладном темном месте в течение года.
Рецепты заготовок
В народе придумали массу рецептов из моркови, так как она удачно комбинируется с другими овощными культурами.
Заготовки из моркови
Засолка целой и нарезанной моркови
Крупные сорта культуры, где вес одной моркови составляет около 200-250 грамм, лучше всего подходят для получения соков. Мелкие сорта можно замораживать и засаливать без очищения кожуры, достаточно хорошего промывания.
Чтобы засолить целую морковь на зимний период, потребуется приготовить раствор:
Чтобы засолить нарезанные овощи, их промывают, а затем измельчают кубиками, брусками или колечками. В тару для хранения насыпается немного соли, укладывается морковь на уровень примерно ¾ части емкости. Поверх заливается холодный солевой раствор и ставится гнет. После 4 дней брожения при комнатной температуре, тару выносят на холод, например на балкон. Но не стоит допускать хранения при минусовых значениях. Оптимальные показатели на уровне +3+5°С.
Морковь на зиму маринованная
Маринованная морковка на зиму готовится с добавлением пряностей, специй или готовых заправок. А можно использовать самые ходовые ингредиенты – овощ, соль, сахар, уксус.
Прежде, чем мариновать морковь в банках, продукт нужно промыть, очистить и нарезать на терке, если сорт крупный. Маринад из моркови на зиму можно сделать из мини-моркови, которая в измельчении не нуждается — ее можно использовать целиком.
На 3 кг овощей потребуется:
В емкость наливается вода, добавляется соль. В соленый раствор опустить корнеплоды и поставить кастрюлю кипятиться на 5-7 минут. Параллельно нужно приготовить заливку: смешать воду, сахар, соль и довести все до кипения. После добавить уксус и отправить на огонь еще на пару минут. В стерилизованные банки выложить овощи, залить маринад и закатать крышками. По вкусу добавляется несколько зубчиков чеснока.
Отличная закуска — маринованная морковь
Заправка для супов
Готовить суп из свежих овощей длительное занятие, поэтому находчивые хозяйки научились заготавливать ингредиенты впрок.
Компоненты заправки зависят от предпочтений каждого. Легкий, классический вариант морковной заправки для супа:
Морковные заготовки для супа
Овощи промывают, очищают. Морковь измельчается на крупной терке, лук режется полукольцами или кубиками. Все перемешать и уложить в простерилизованные небольшие банки, объемом от 0,5 до 1 литра. Затем овощи заливаются приготовленным рассолом. Для этого в воду добавляется соль и сахар, раствор доводится до кипения. Горячим рассолом заливается начинка до краев банки и закатывается крышками.
Чтобы приготовить многокомпонентную заправку, потребуется взять по 250 г моркови, помидоров, болгарского перца. Лука берется чуть больше, примерно 300-350 грамм. Добавляется растительное масло – 200 мл и неполная чайная ложка соли.
Овощи измельчить привычным способом. У помидоров кожицу можно оставить или снять, предварительно ошпарив их кипятком. На сковороду налить масло, добавить овощи и бланшировать до мягкости. Чтобы сохранить консистенцию продуктов, обжаривание необходимо делать по этапам. Сначала пару минут готовится лук, вынимается шумовкой из масла. Затем жарится морковь, около 5-7 минут, после перец, а в последнюю очередь помидоры.
Когда продукты станут мягкими, их нужно посолить и потушить еще 7-10 минут под крышкой. Огонь должен быть медленный. Затем массу перелить в подготовленные банки и закатать крышками.
Икра из моркови
Морковная икра
Морковная икра может подаваться к столу как самостоятельное блюдо или как начинка к бутербродам. Чтобы ее приготовить потребуется:
Помыть, очистить, порезать продукты. К разогретому подсолнечному маслу добавить лук. Через пару минут добавить морковь. Готовить овощи до мягкости. После смешать томатную пасту с чесноком, все соединить и перемешать. Массу тушить около 10 минут, снять с плиты и остудить.
Затем пробить погружным блендером продукты до состояния икры и выложить все назад на сковороду. Добавить уксус, соль, перец и довести все до кипящих пузырьков. Осталось разложить все по маленьким банкам и законсервировать. Хранить блюдо в холодильнике или погребе.
Салаты и закуски
Закуска, которая всегда в топе – морковь по-корейски. Готовится она не сложно и быстро.
Морковь по-корейски
Ингредиенты:
Корнеплоды натереть на крупной терке, зубчики чеснока измельчить прессом. На дно банки положить перец, после выложить морковь и чеснок. Массу заварить кипятком и оставить на 7-10 минут. В это время приготовить морковный маринад.
Маринад:
Смешать с водой все составляющие и довести до кипения. Для аромата можно добавить душистый перец горошком. Затем слить воду с овощей, залить продукты маринадом. Крышки простерилизовать и закатать.
Чтобы побаловать мужчин, не стоит обходить стороной салат «Охотничий». В его составе есть белокочанная капуста, которую особенно любят мужчины.
Компоненты:
Капусту нашинковать, перемешать и поставить в тепло, чтобы начал выделяться сок. Остальные овощи порезать полосками или квадратиками, добавить их к капусте. Ввести остальные ингредиенты и настаивать примерно полчаса. Затем емкость переместить на огонь и варить около 15 минут. Разложить салат в подготовленную емкость и законсервировать. Оптимальный объем банок от 0,3 до 1 литра.
Салат из моркови
Названия закусок, где главным компонентом является оранжевый корнеплод:
Их рецепты не отличаются сложностью. Маринад из моркови и жареного лука даст сладковатое и ароматное послевкусие, такие заготовки на зиму порадуют даже детей.
Варенье и пюре
Не стоит удивляться, что из культуры делают десерты, так как есть сорта, которые целенаправленно выращивают для приготовления варенья, джема или пюре. Они выделяются сладостью и насыщенно-оранжевым цветом.
Варенье из моркови
Для приготовления варенья берется:
Корнеплоды очистить, нарезать кубиками. Засыпать продукт сахаром на ночь, чтобы начал выделяться сок. Утром отправить массу вариться на небольшом огне. Готовность определяется по мягкости По мере выпаривания добавляется вода, чтобы избежать пригорания.
Затем добавить сок лимона и кипятить пару минут. На этом этапе по вкусу вносят цедру апельсина, лимона, лайма, корицу, мускатный орех, листья мелиссы или перечной мяты. Готовый десерт разложить по баночкам и законсервировать.
Для получения густого джема добавляют кусочки тыквы, кабачка или свеклы. Также корнеплод удачно сочетается с крыжовником.
Чтобы приготовить пюре, например ребенку в качестве прикорма, потребуется только овощи и немного воды. Сначала продукт очищают, после отваривают до мягкости. Масса измельчается блендером и добавляется немного воды, которая использовалась при варке. Хранится такое пюре сутки. Для длительного хранения добавляется несколько грамм лимонного сока.
Особенности хранения заготовок
Консервация не дает бактериям размножаться, так как в банке отсутствует воздух. Но если нарушена ее целостность или крышка пропускает часть кислорода, то продукт испортится за пару недель.
Хранение заготовок
Оптимальные условия для хранения стерилизованных заготовок: температура в помещении +4+6°С, влажность – до 70%. Салаты и закуски, которые не подвергаются стерилизации, необходимо употреблять в течение 1-2 недель. Например вкус многих закусок ухудшается уже на третьи сутки после ее приготовления.
Наиболее длительный срок хранения достигается при замораживании.
Разморозку культуры проводят несколькими способами:
Или можно добавлять заморозку в момент приготовления блюда при обжарке с другими культурами.
Советы и рекомендации по консервации
Есть несколько секретов, позволяющие зимним заготовкам храниться длительное время без проблем:
Правила консервации
Правила закладки следующие:
Эти рекомендации помогут заготовить морковь на зиму в домашних условиях без потерь.
Заключение
Морковь дополняет вкус не только первых и вторых блюд, но еще является десертом. Если вы сами выращиваете овощи, то переработать урожай и сделать на зиму заготовки можете разными способами: заморозить, замариновать, засолить, высушить, хороша также морковь консервированная или тушеная. Заготавливая салаты из моркови на зиму, главное соблюдать правила подготовки к хранению. Тогда на протяжении зимы полезное лакомство будет радовать домашних.