Как контролировать лептин и грелин
7 гормонов, влияющих на формирование веса
Гормоны влияют на аппетит и контролируют сжигание жира. Различные гормональные нарушения могут привести к непреднамеренному накоплению лишних килограммов.
7 гормонов, влияющих на вес
1. Грелин
Грелин — «гормон голода», который сигнализирует гипоталамусу, что желудок нуждается в пище. Обычно уровень грелина повышается перед едой и начинает падать через час после употребления пищи.
У людей с избыточным весом уровень грелина снижается лишь незначительно, поэтому гипоталамус не замечает, что было съедено достаточное количество пищи.
Питание, богатое белками, и продукты с меньшим содержанием сахара помогают оптимизировать уровень грелина.
2. Лептин
Лептин — «гормон насыщения организма», он снижает аппетит и защищает нас от переедания. В процессе еды лептин посылает сигнал мозгу, о том, что уже было поглощено достаточно пищи и больше не требуется.
Если лептиновая система не достаточно хорошо функционирует, то сообщение о том, что нужно перестать есть, не доходит до мозга.
В этом случае, при приёме пищи уровень лептина снижается, что является одной из основных трудностей потери веса. Мозг думает, что организм голодает и хочет заставить употребить ещё больше пищи.
Обычно причиной низкого уровня лептина является хронически повышенный уровень инсулина и воспаление гипоталамуса.
Противовоспалительные продукты, достаточные физические нагрузки и хороший сон улучшают чувствительность к лептину.
3. Инсулин
Инсулин — этот гормон вырабатывается в нашей поджелудочной железе. Особенно много инсулина выделяется после обильного и продолжительного приёма пищи, что позволяет нашим клеткам использовать сахар в качестве источника энергии. Когда клетки становятся устойчивыми к инсулину, то уровень сахара в крови значительно повышается, что приводит к ожирению, гипертонии и повышенному содержанию жира в крови.
Менее рафинированные сахара и углеводы, более богатая белками пища, здоровые жиры и больше физических упражнений, помогут стабилизировать уровень инсулина.
4. Кортизол
Кортизол – данный «гормон стресса» высвобождается, когда организм испытывает стресс. Как и другие гормоны, это жизненно важный гормон для нашего выживания. Доказано, что хронически повышенный уровень кортизола приводит к различным заболеваниям и набору лишнего веса.
Сбалансированная диета, снижение уровня повседневного стресса и больше сна помогут привести в порядок выработку кортизола.
5. Эстроген
Эстроген признан важнейшим женским половым гормоном, он вырабатывается в основном в яичниках. Как очень высокий, так и низкий уровень эстрогена может привести к накоплению лишнего веса. Уровень влияния эстрогена также зависит от возрастных данных, воздействия других гормонов и общего здоровья.
Также эстроген способствует накоплению жира в период полового созревания и в первую половину беременности.
Богатая клетчаткой диета, крестоцветные растения, такие как брокколи, льняное семя и регулярные физические нагрузки помогут сбалансировать уровень эстрогена.
6. Глюкагон-Пептид-1 (GLP-1)
Глюкагон-Пептид-1 — это гормон, который вырабатывается в кишечнике при поступлении в него питательных веществ.
GLP-1 поддерживает стабильный уровень сахара в крови и усиливает ощущение сытости. Также он может уменьшить аппетит и помочь с потерей веса.
Пища богатая белком, противовоспалительные и пробиотические продукты, а также зелёные листовые овощи стимулируют производство GLP-1.
7. Нейропептид Y (NPY)
Нейропептид Y (NPY) — гормон, вырабатываемый клетками мозга, а так же нервной системой.
NPY стимулирует голод, особенно во время поста и стресса. Белки и растворимые волокна могут поправить уровень NPY.
Гормоны голода и сытости грелин и лептин. Как ими управлять, чтобы похудеть?
Гормоны голода и сытости грелин и лептин – это луна и солнце нашего аппетита. Их активность чередуется, ловко дирижируя нашими гастрономическими порывами. И когда с ними непорядок, мы легко теряем контроль над количеством съеденного. Увы, неумеренный аппетит – самый крупный камень преткновения на пути большинства худеющих. И сдвинуть его с мёртвой точки если и удаётся, то, как правило, ненадолго. Зверское чувство голода после воздержания мстит откровенным обжорством. И истинные виновники подобных срывов – не столько слабая воля, сколько гормоны грелин и лептин.
Грелин, чувство голода и лишний вес
Неоправданным и неумеренным перекусам мы обязаны гормону грелину, вырабатываемому в желудочно-кишечном тракте, мозге и почках. Это он посреди ночи, как капитан, ведёт корабль нашего тела сквозь тьму и дрёму вперёд – к холодильнику! И когда мы уже корим себя, стоя над опустошённой тарелкой, грелин уходит с нашей внутренней сцены, уступая место гормону насыщения лептину.
Сам по себе гормон голода не вызывает ожирения, но:
Как держать грелин под контролем?
Гормоны голода меняют свой уровень в зависимости от нашего поведения и образа жизни. Нормализовать грелин помогут простые правила.
Возможно ли воздействовать на грелин медикаментозным путём? Сегодня сразу в нескольких лабораториях учёные пытаются создать вакцину для борьбы с ожирением на основе подавления влияния грелина на ЦНС. На крысах такое средство уже доказало свою эффективность. Так что, возможно, вскоре проблема ожирения будет решаться путём укрощения активности грелина вакциной.
Лептин, чувство сытости и лишний вес
Лептин – регулятор энергетических процессов и аппетита. Он вырабатывается жировой тканью и обеспечивает чувство сытости. То есть это антогонист, брат-перевёртыш грелина. Казалось бы, стоит повысить уровень лептина путём введения инъекции – и ненасытный голод схлынет вместе с лишними килограммами. Но не тут-то было! Оказывается, у тучных людей его уровень и так зашкаливает! Последнее, в общем-то, логично, ведь лептин производят жировые клетки.
Но беда в том, что при ожирении гормон насыщения перестал работать на подавление аппетита в связи с развившейся лептин-резистентностью, то есть устойчивостью организма к его анориксигенному действию. Восприятие лептина мозгом нарушается из-за системных обменных нарушений, накопления в организме массы вредных веществ и развития хронического воспалительного процесса – главного препятствия лептина на пути к мозгу.
Сразу скажем, высокий уровень лептина – для организма не подарок! Он не просто является безобидным симптомом ожирения, а увеличивает риск развития сахарного диабета второго типа, заболеваний сердца и сосудов, тромбоза. Так что снижать уровень лептина необходимо. Но это возможно лишь при уменьшении жировой массы, его синтезирующей, а она наедается как раз благодаря этому самому гормону. Получается замкнутый круг? Как его разорвать?
Как заставить лептин работать на похудение?
Имеет смысл бросить вызов лептин-резистентности. Ведь не только гормоны голода и сытости управляют нами, но и мы – ими! Вернуть дееспособность лептину помогут следующие меры.
Какие гормоны голода и сытости существуют ещё?
Грелин и лептин – важнейшие, но не единственные регуляторы чувства голода и насыщения. Они работают в дружной команде со следующими гормонами:
Как видим механизмы, регулирующие наше пищевое поведение, крайне сложны. Впрочем, если вы ведёте здоровый образ жизни и придерживаетесь сбалансированного питания, все эти гормональные колёсики и винтики работают слажено и точно. Ведь человеческое тело – настоящая умная машина при условии, что водитель ведёт её аккуратно и внимательно. Будьте здоровы!
Наш друг лептин
За что отвечает лептин?
Функции лептина
Исследования показали, что уровни лептина у пациентов с депрессией выше, чем в контрольных группах. В связи с серьезными побочными эффектами и длительным периодом времени для начала действия традиционных антидепрессантов последние исследования были сосредоточены на антидепрессивных эффектах нейропептидов и таких гормонов как лептин и грелин. Фармакологические исследования показали, что введение лептина в гиппокамп может оказывать эффект, подобный антидепрессанту, в то время как при введении лептина в гипоталамус положительного эффекта не обнаружено.
Лептин и нейтронсмиссия
Сообщалось, что введение лептина снижает плотность сайтов связывания селективного ингибитора транспортера 5-HT пароксетина. Исследователи предполагают, что лептин может функционально стимулировать транспортер 5-HT и увеличивать экспрессию на уровнях белка.
Нейтротрофические рецепторы лептина
Лептин может активировать BDNF-экспрессирующие нейроны гипоталамуса посредством активации нейронных цепей, которые стимулируют синтез BDNF в дендритах ( Liao et al., 2012 ). Напомню читателю моего Блога, что BDNF играет ключевую роль в ЦНС, связывая его рецептор. Введение лептина в задний мозг значительно увеличивает уровень BDNF в дорсальном комплексе. Несколько экспериментов in vivo и in vitro подтвердили, что лептин сам по себе может оказывать нейропротекторное и нейротрофическое действие за счет стимулирования передачи сигналов BDNF и уменьшения апоптоза и потери нейронов. Это может объяснить, почему лептин может улучшить когнитивные функции и стабилизировать поведение больных. Существуют неподтвержденные в эксперименте наблюдения, показывающие, что голодание и ограничение калорий, способствуя снижению уровня лептина, обладают антидепрессивным эффектом.
Влияние лептина на ось стресса
Метаболизм
Нейродегенеративные процессы
Исследователи продемонстрировали, что лептин вызывает нейротрофические и нейропротективные эффекты у пациентов с болезнью Альцгеймера. При этом уровень амилоида-β снижается как в экстрактах мозга, так и в сыворотке трансгенных мышей после лечения лептином. Кроме того, лептин влияет на рост нейритов в первичных культурах нейронов и может спасти нейрит от токсичности амилоида-β. Лептин восстанавливает дефицит пространственной памяти, вызванный амилоидом-β, и долгосрочное потенцирование in vivo в поздней фазе гиппокампа. Хроническая интрацеребровентрикулярная инъекция лептина вызывает улучшение пространственной памяти
Уровень лептина в крови
Уровень лептина в плазме крови колеблется в зависимости от времени суток, ночью на 20–30% ниже, чем днем. При появлении голода в ночное время это колебание нарушено. Доказано, что снижение массы тела на 10% уменьшает лептин на 53%. В то же прибавка веса на 10% многократно увеличивает уровень лептина. Всего 1 день значительного переедания поднимает показатель на 40%. Также лептин стимулирует синтез половых гормонов и щитовидной железы, СТГ (соматотропного гормона ).
Рекомбинантный лептин
Миалепта
Еврокомиссия одобрила препарат Миалепта (Myalepta) компании Aegerion Pharmaceuticals, предназначенный для терапии редкого заболевания липодистрофии в качестве вспомогательного средства для заместительной терапии при осложнениях, связанных с дефицитом лептина. На сегодняшний день это лекарственное средство первое и единственное, зарегистрированное для борьбы с дефицитом лептина, которое направлено на первопричину заболевания. Липодистрофия является редким заболеванием, требующим высокоспециализированного лечения. До одобрения препарата Миалепта пациенты могли только принимать инсулин для борьбы с осложнениями заболевания и изменить образ жизни. Если липодистрофию не лечить, то она может привести к серьезному поражению органов.
Проблема с избыточной массой тела? Виноват гормон лептин
Избыточный вес и лептин
Лептин является пептидным гормоном, секретируемым клетками жировой ткани. Этот гормон регулирует обмен веществ. Слишком низкий синтез лептина приводит к чрезмерному аппетиту и ожирению. Поэтому анализ крови на лептин проводится для определения причины ожирения.
Прием эндокринолога с высшей категорией | 1500 руб. |
Консультативный прием врача по результатам анализов, по результатам УЗИ | 500 руб. |
УЗИ щитовидной железы с регионарными лимфатическими узлами в стандартном режиме и с применением допплерографических методик | 1000 руб. |
Биопсия мягких тканей | 2500 руб. |
Взятие крови из вены | 170 руб. |
Запись по телефону: 8-800-707-15-60 (бесплатный звонок) | |
*Клиника имеет лицензию на удаление новообразований |
Лептин — что это
Лептин — это пептидный гормон, классифицируемый как адипокины, который синтезируется жировой тканью. Адипокины — это биологически активные соединения, которые действуют только на жировую ткань или воздействуют на отдаленные ткани. Одним из наиболее важных адипокинов является лептин, состоящий из 17 аминокислот.
Этот гормон синтезируется главным образом жировой тканью и в небольших количествах вырабатывается в скелетных мышцах, эндотелии, желудке, плаценте и гипофизе. Рецепторы лептина, в свою очередь, обнаруживаются в клетках поджелудочной железы, надпочечников, селезенки, яичек, яичников, предстательной железы, плаценты, гипоталамуса и щитовидной железы.
Уровень синтеза лептина напрямую зависит от объема жировой ткани. Он также подвергается ежедневной регуляции — пик клиренса лептина падает между 22 и 3 часами ночи. На стимулирование синтеза лептина также влияют следующие факторы инсулин, глюкоза, глюкокортикоиды и эстрогены.
В свою очередь, производство лептина ингибируется свободными жирными кислотами, гормоном роста и андрогенами, а также гипогликемическими и противовоспалительными препаратами.
Лептин — действие
Лептин оказывает влияние на развитие плода. Затем он синтезируется как плацентой, так и жировой тканью плода. Лептин участвует в развитии дыхательной, пищеварительной и костной систем и участвует в кроветворении.
Лептин регулирует метаболизм липидов и глюкозы. Гормон лептин усиливает окисление жирных кислот, способствуя липолизу. Благодаря этому лептин способствует активации распределения жировой ткани, одновременно препятствуя ее выработке.
В свою очередь, влияние этого гормона на углеводный обмен снижается, чтобы повысить чувствительность клеток к инсулину и увеличить потребление глюкозы. Следующим направлением действия лептина является влияние на прием пищи. Лептин не без оснований называют гормоном сытости.
Понижая уровень нейропептида Y, то есть соединения, способствующего аппетиту, лептин снижает аппетит.
Лептин и грелин
У тучных людей, чей организм постепенно становится устойчивым к такому действию лептина, это может привести к более сильному и более частому голоду. Лептин обладает эффектом, противоположным действию грелина, синтезируемого клетками желудка, который отвечает за чувство голода.
Повышенная секреция грелина связана со стрессом при использовании низкокалорийных диет (ниже 1000 ккал) и при раке. Лептин и грелин должны оставаться в равновесии, иначе могут возникнуть нарушения аппетита.
Лептин также определяет правильное течение полового созревания и роста, влияет на фертильность, модулирует работу иммунной системы, а также увеличивает минеральную плотность кости.
Тест на уровень лептина — показания
Определение уровня лептина в крови обычно не проводится. Это исследование чаще всего поручено диагностировать причины ожирения, особенно у детей.
Важным признаком является ожирение, возникающее у человека, в семье которого были также случаи ожирения, а также ожирения с сопровождающими приступами неконтролируемого голода. Кроме того, появление других расстройств пищевого поведения может быть показанием для определения лептина.
Уровень гормона также определяется при нарушениях менструального цикла, которые могут возникать из-за чрезмерного уменьшения жира или его патологически большого объема.
Как выглядит тест на уровень лептина и сколько он стоит
Определение уровня лептина требует взятия образца венозной крови. Пациенту не нужно готовиться к тесту, единственное условие – это сдача анализа на голодный желудок (т.е. 10-12 часов с момента последнего приема пищи). Стоимость теста на лептин составляет около 1000 рублей.
Лептин — правильный уровень
Норма лептина в крови определяется отдельно для мужчин и женщин, что обусловлено разным объемом жировой ткани у обоих полов. Лептин у мужчин колеблется в пределах 1,2-9,9 нг мл, а у женщин — 4,1-25 нг мл.
На уровень лептина в организме влияет ИМТ, то есть индекс массы тела, беременность, а также циркадный ритм — самый высокий уровень регистрируется ночью и рано утром, самый маленький — с утренних часов.
Интерпретация результатов теста на лептин
Повышенные уровни лептина физиологически обнаруживаются у людей с ожирением. Когда ожирение сопровождается низким уровнем лептина, причиной может быть дефицит лептина. У небольшого процента людей дефицит лептина является врожденным и является следствием мутации гена, кодирующего рецептор лептина LEPR.
Однако, если у человека с избыточной массой тела наблюдается значительное повышение концентрации лептина, причиной может быть резистентность к лептину. Это состояние, при котором избыток жира синтезирует большое количество лептина;
Со временем ткани перестают реагировать на лептин, что нарушает чувство сытости и способствует чрезмерному аппетиту. Мы едим больше, мы набираем жировую ткань, увеличивается синтез лептина — и резистентность к лептину постоянно растет.
Резистентность к лептину — как лечить?
В случае резистентности к лептину вы можете заметить проблемы с потерей веса, несмотря на использование диеты для похудения, а также постоянное желание перекусить. Кроме того, люди, борющиеся с этой проблемой, испытывают хроническую усталость.
Самый эффективный способ борьбы с резистентностью — это уменьшение массы тела. Лучшая диета — это диета на основе жиров, так как углеводы и белки стимулируют синтез лептина. Кроме того, категорически следует избегать переедания.
Также стоит позаботиться о правильном ежедневном цикле сна — идеальное время для засыпания — 22-23, а сон должен длиться около 8 часов.
Как повысить уровень гормона лептина
Люди, пытающиеся уменьшить массу тела, иногда хотят повысить уровень лептина, чтобы обеспечить чувство сытости и облегчить похудение. В каких продуктах появляется лептин?
Ни один пищевой продукт не является источником этого гормона; единственный способ доставить лептин извне — это препараты, содержащие лептин. Лептин в таблетках назначается врачом.
Также используются препараты, повышающие чувствительность клеток к лептину. Напротив, пищевые добавки чаще всего содержат другие соединения, которые подавляют аппетит.
Так как стимулировать синтез лептина естественным путем и в таких количествах, которые соответствуют текущим потребностям организма? Для повышения уровня лептина рекомендуется диета, богатая углеводами, регулярное питание и достаточный сон.
Как приручить ГРЕЛИН для эффективного жиросжигания
Есть множество гормонов, о которых должен знать человек, желающий построить красивое тело. Гормон, о котором пойдёт сегодня речь напрямую не влияет на ваше тело, как, например, анаболические андрогенные стероиды, соматотропин или инсулиноподобный фактор роста (IGF1), но о нём необходимо знать, чтобы умело двигаться к вашему прогрессу и достижению атлетичного телосложения.
Привет, друзья! Грелин – это гормон, который управляет нашим голодом. Многие вещи способны повлиять на величину его выработки в организме, от чего будет зависеть наш с вами дальнейший прогресс.
Я продолжаю выкладывать материалы о похудении на своём блоге.
Это уже стало некой традицией. Каждую весну я выкладываю множество материалов, которые помогут вам худеть гораздо эффективнее.
А теперь к теме статьи.
ГРЕЛИН, что это такое?
Грелин («ghre-» — с языка хинди — рост) – это гормон, который отвечает за чувство голода, секретируемый клетками желудка и тонкого кишечника.
Он был открыт сравнительно недавно в 1999 году в Японии учёными под руководством Кенджи Кангавы.
Учёные искали как регулируется выработка гормона роста в организме.
Как мы помним, гормон роста (соматотропин) обладает множеством полезных функций: развитие, регенерация тканей, рост мышечной массы, прочность суставов и костей, сжигание жира и т.д.
В ходе исследований выяснилось, что подобные стимулирующие средства действуют на клетки гипофиза, где вырабатывается гормон роста, не самостоятельно, а через ПЕПТИД (особый белок с короткой молекулой), который состоит из 28 аминокислот.
После введения мышам данного пептида, выработка гормона роста у них усиливалась.
Это соединение получило название ГРЕЛИН (сокращение от английских слов «высвобождение гормона роста и с хинди — «рост»).
Грелин обладает множеством полезных свойств:
Перед приёмом пищи уровень грелина повышается и быстро снижается после еды.
Грелин является ИНДИКАТОРОМ энергетического баланса и сигналом того, что пора принять пищу.
Если человек страдает ожирением, то часто у него уровень грелина после еды не снижается, поэтому многие люди с лишним весом после еды вскоре опять хотят есть.
Также, у людей с ожирением часто встречается низкий уровень грелина в крови по сравнению с обычными людьми. Т.е. люди с ожирением либо более чувствительны к гормону и причина ожирения не в повышенном аппетите, а в чём-то другом (например, нарушение обмена веществ).
Вывод: Грелин сам по себе НЕ ВЕДЁТ К ОЖИРЕНИЮ, т.к. его выработка прекращается после насыщения, но если этого не случается, то человек набирает преимущественно жировую мышечную массу из-за невозможности насытиться.
Взаимодействие грелина и лептина
Если, как мы с вами разобрались, гормон грелин ответственен за чувство голода, то ЛЕПТИН, напротив, отвечает за чувство сытости.
Лептин продуцируется жировыми клетками и помогает регулировать их количество в теле.
Когда наш желудок пустой, то повышается уровень грелина.
Грелин даёт сигнал мозгу о том, что нужно поесть, вы едите, после чего секреция грелина прекращается и начинает работать лептин.
Любопытно, что рецепторы грелина и лептина содержатся на одних и тех же клетках в головном мозгу.
Именно эти гормоны ответственны за гомеостаз (равновесие) в нашем организме, посылая сигналы о том, что мы голодны или поели.
При ограничении калорийности питания наблюдается значительное повышение уровня грелина и снижение окисления жирных кислот.
Другими словами, если мы испытываем голод, то организм ЗАМЕДЛЯЕТ ЖИРОСЖИГАНИЕ.
Вывод очевидный, но теперь мы понимаем, почему так происходит.
Вот по какой причине важно контролировать уровень грелина в крови, особенно во время похудения.
Почему экстремальные диеты не работают?
Экстремальной, называют диету, которая предполагает ЖЁСТКОЕ ограничение калорийности рациона.
Принцип прост –меньше ешь, больше худеешь.
И всё, вроде бы, прекрасно, но проблема в том, что, когда калорийность рациона вернётся на свои нормальные значения, вес снова начинает расти.
В узких кругах это называется «эффектом Yo-Yo». Помните такую игрушку?
Принцип её действия очень похож на то, что я сейчас говорю.
Когда человек, скорее всего не знакомый с принципами грамотного составления рациона питания для снижения жировой массы, начинает использовать подобную диету, уровень грелина просто «улетает в Космос», а лептин снижается.
Поскольку наш организм инерционен (об этом мы говорили в предыдущей статье, где рассмотрели, как после похудения не набрать вес), данный дисбаланс гормонов будет сохраняться ещё некоторый период времени после того, как вы будете придерживаться экстремально низких значений калорийности.
На фоне повышенного уровня грелина, после прекращения жёсткой экстремальной диеты, человек начинает много есть, а организм после тяжёлого испытания начинает охотно запасать питательные вещества.
Поэтому человек набирает ещё больше веса, чем было до этого.
Как контролировать грелин
Думаю, вы понимаете, что нарушение баланса грелина в организме может привести к ожирению и, естественно, никак нам не помочь при жиросжигании.
Поэтому необходимо знать эффективные способы, как контролировать грелин в организме.
1. Дробное питание
Когда ваш желудок полностью пуст, начинается активная выработка грелина, так организм передаёт сигналы в мозг о чувстве голода.
Чем больше вы делаете перерывы между едой, тем интенсивнее вырабатывается гормон. Ещё причиной может быть быстрое переваривание пищи.
Именно поэтому важно перейти на дробное питание. Вам нужно стараться есть с интервалом не более 3 часов.
К тому же, старайтесь сделать ваши порции меньше. Так вы немного уменьшите размер вашего желудка.
2. Ешьте продукты, которые надолго заполняют желудок
Я говорю о продуктах с высоким содержанием клетчатки. Это овощи, цельные зёрна, семена.
Они лучше заполняют пространство нашего желудка, поэтому в результате этого запускается гормональная реакция, из-за которой вы чувствуете себя сытыми. Грелин снижается, лептин растёт.
Избегайте продуктов, которые содержат белую муку, например, макароны, печенье, различные торты, кексы и т.д. Подобные продукты растягивают стенки желудка, а грелин остаётся на том же уровне.
Вы набили желудок высокоуглеводными продуктами с высоким гликемическим индексом, а голод никуда не ушёл. Всё это, естественно, останавливает жиросжигание.
3. Употребляйте в пищу Омега-3
Омега-3 несёт в себе огромную пользу для нашего организма, не только с точки зрения регулирования деятельности грелина и лептина.
Омега-3 содержится в большом количестве в рыбьем жире, льняном масле. Кстати, у меня есть крутая статья, в которой я рассмотрел льняное масло или рыбий жир, что лучше.
Ещё Омега-3 содержится в капусте, льне, семенах чиа.
Обязательно включите в свой рацион рыбий жир, если хотите похудеть.
4. Улучшайте работу желудочно-кишечного тракта
Для того, чтобы пищеварение в нашем организме было в норме, необходим здоровый ЖКТ.
Часто, нарушение баланса между грелином и лептином связано с проблемами работы ЖКТ.
Восстановить баланс бактерий помогают пробиотики, кефир, квашеные овощи, лук, чеснок, бананы и т.д.
5. Пейте зелёный чай
Зелёный чай содержит антиоксидант эпигаллокатехин-3-галлат, который увеличивает уровень холецистокинина.
Холецистокинин, в свою очередь, влияет на пищевое поведение, вызывая чувство насыщения и контролируя аппетит.
Данный нейропептидный гормон вырабатывается L-клетками двенадцатиперстной кишки и в тощей кишке.
6. Не употребляйте фруктозу
Многие люди ошибочно считают, что, заменив сахар на фруктозу они смогут похудеть без особых проблем. Это большая ошибка.
Фруктоза способствует активной выработке грелина и сильному аппетиту.
Также, фруктоза тормозит выработку лептина, поэтому чувство насыщения не наступает, что плохо сказывается на пищеварительной системе.
Не забывайте, что фруктоза содержится в соках, газированных напитках и энергетиках.
7. Не употребляйте много вредных жиров
Уровень грелина увеличивается, если в рационе преобладают жиры.
Жиры в рационе, в свою очередь, приводят к снижению вкусовой чувствительности.
Это НЕ относится к КЕТО диете, где основным источником энергии у нас становятся жиры.
8. Спите достаточно
Многие исследования показали, что если спать менее 7 часов ежедневно, то это способствует повышению грелина и снижению уровня лептина.
Именно поэтому те люди, которые регулярно недосыпают склонны к перееданию и ожирению, соответственно.
9. Тренируйтесь
В общем-то, тут ничего нового. Тренировки оказывают положительное влияние на все системы нашего организма, в том числе и на пищеварительную.
Силовые и аэробные тренировки оказывают положительное влияние на выработку лептина.
10. Старайтесь исключать стрессы
Кортизол, или гормон стресса, ведёт к повышению тяги к пище, содержащей большое количество углеводов и жирной пище.
Лишний раз не нервничайте, чтобы не нарушать баланс вашего организма.
Выводы + небольшое объявление
Сегодня мы с вами рассмотрели очень интересную информацию про гормон голода – грелин.
Такие тонкости могут существенно усложнить ваше движение к красивому телу.
Давайте подытожим всё, что я сегодня сказал:
Грелин – это гормон, отвечающий за чувство голода.
Если мы испытываем голод, то организм ЗАМЕДЛЯЕТ ЖИРОСЖИГАНИЕ.
Не забывайте о способах регулирования деятельности грелина в организме:
На этом всё, друзья.
Используйте полученные знания, держите ваш ум открытым, тогда накачать красивое тело не составит никакого труда.
Что касается события, которое очень скоро случится на моём блоге, это будет очень круто!
Я готовлю для вас не просто курс, а очень мощную обучающую систему, которая позволит каждому человеку похудеть за достаточно короткие сроки.
Система будет позволять достаточно демократично, с точки зрения ограничений, худеть шаг за шагом, выполняя простые действия.
Будет множество новой, научной, мощной информации, часть из которой я буду выкладывать на моём блоге в ближайшее время.
Я уверен, что мы с вами скоро создадим нечто очень сильное и на 100% рабочее, впрочем, как и всегда.
Курс будет включать в себя, как знания, которые я уже вам когда-то давал в чётком структурированном виде, так и совершенно новые знания. Плюс, будут крутые пошаговые схемы с классно составленным, подробным меню питания, расписанным по МИНУТАМ!
Это будет мультимедийный курс, который будет включать в себя видео, книгу, схемы питания, майнд-карты. При всём этом, не будет ничего лишнего, чтобы не отвлекать вас от самого главного.
А те, кто запишется в предварительный список получит от меня кучу всяких дополнительных штук (скидка, курс по спортивному питанию, который я только планирую запускать и т.д.).
В следующей статье я размещу форму обратной связи, в которой нужно будет ответить всего на пару вопросов, касаемо будущего курса. Я хочу сделать его максимально результативным, чтобы вы, дорогие друзья, достигали красивого телосложения как можно проще.
С уважением и наилучшими пожеланиями, Никита Волков!
Изучал анатомию, физиологию, теорию и методику фитнес тренировок, продолжаю постоянно совершенствовать свои знания, изучая различные научные исследования и литературу спортивной тематики.
Автор курсов по фитнесу и бодибилдингу.
Никита, привет! У тебя талант рассказывать сложные вещи простым языком.
Даже я, человек далёкий от спорта (но я исправляюсь), и то понял эту статью. Ты молодец! Так держать!
Виктор 26 февраля 2018 | 16:46
Спасибо, Виктор! Очень приятно.
Никита Волков 26 февраля 2018 | 16:52
Никита, от тебя узнаю очень много нового! Благодаря тому, что нашёл твой блог 3 года назад сначала похудел на 17 кг, а затем набрал 8 кг мышечной массы.
Продолжаю читать твои статьи, учиться, применять новые знания. Спасибо тебе за твои титанический труд!
Жду, когда будешь выпускать видео на своём канале, чтобы всё представлять нагляднее.
Валерий 12 марта 2018 | 11:06
Привет, Валерий! Спасибо за добрые слова.
17 кг — очень впечатляющий результат! Ты большой молодец!