Как коптить на газовой плите

Коптим прямо дома! Что представляет из себя коптильня на газу?

Как коптить на газовой плите. . Как коптить на газовой плите фото. Как коптить на газовой плите-. картинка Как коптить на газовой плите. картинка

Один из самых вкусных видов продуктов – копчёные изделия.

Неважно, любите ли вы копчёную рыбу, мясо или балык – рано или поздно захочется приготовить эти продукты самостоятельно, без химических примесей, полностью контролируя процесс.

Большинство приборов, предназначенных для копчения, имеют довольно крупные размеры и размещаются преимущественно на дачных участках. Как же быть, если хочется копчёных изделий, а огромных территорий во владении нет?

На помощь приходят коптильни на газу, которые могут функционировать в любом месте, где стоит газовая плита, даже в небольшой квартире.

Виды коптилен на газу

Существует всего три вида:

Коптильня с гидрозатвором

В подобных коптильнях приготовление блюд становится предельно простым. Принципиальное отличие устройств — наличие гидрозатвора, который представляет из себя неглубокую канавку, размещённую в верхней части прибора. Гидрозатвор не позволяет большому количеству воды испаряться, а значит, и доливать ее придётся гораздо реже.

Как коптить на газовой плите. . Как коптить на газовой плите фото. Как коптить на газовой плите-. картинка Как коптить на газовой плите. картинка

Фото 1. Коптильня с гидрозатвором в разобранном состоянии. Видна решётка, на которую выкладываются продукты.

Устанавливается специальная решётка, куда выкладываются обработанные продукты, после чего коптильня ставится на плиту и гидрозатвор полностью наполняется водой. Для того чтобы дым выходил, необходимо надеть на штуцер шланг и вывести его в форточку.

Горячего копчения

Этот вид устройств отличается относительно компактными размерами, оптимален для копчения мяса и рыбы. Изделия, приготовленные способом горячего копчения, подвергаются воздействию как дыма, так и высоких температур, что делает их вкус мягким и нежным. Но время хранения таких деликатесов ограничено — около 3—5 суток, поэтому слишком большие модели для маленькой семьи приобретать не стоит.

Холодного копчения

Срок хранения продуктов при холодном копчении составляет несколько недель. Но температуру копчения необходимо постоянно поддерживать на одном и том же уровне (около 40 градусов). Добиться этого можно только путём увеличения камеры для приготовления, а, следовательно, и размеров механизма в целом. Срок приготовления копчёных продуктов — 2—3 дня.

Устройство и характеристики коптильни на газу

Само устройство представляет собой прямоугольный ящик из листовой нержавеющей стали. Этот материал чаще всего используется для производства коптилен, поскольку наиболее прочен, гибок и не требует особых условий эксплуатации. Некоторые модели имеют гидрозатвор.

Как коптить на газовой плите. . Как коптить на газовой плите фото. Как коптить на газовой плите-. картинка Как коптить на газовой плите. картинка

Фото 2. Коптильня в процессе копчения продуктов: установлена на плиту, к устройству подсоединён шланг для отвода дыма.

В полости ящика имеется специальная камера, предназначенная для сгорания деревянных щепок. Самая важная часть коптильни — шланг для отведения дыма, который, как правило, выводится в окно. В самом ящике расположена решётка, на которую укладываются продукты для копчения, и поддон для стекающего жира. Перед началом копчения ящик необходимо накрыть крышкой.

Подключение к газовой плите

Как такового подключения к плите газовая коптильня не требует, достаточно лишь поставить конструкцию на плиту и включить газ. Устройство может работать на любом газу. На дно выкладываются древесные щепки. В случае использования гидрозатвора нужно налить воды в специальный резервуар.

Важно! Устройства для копчения бывают абсолютно разного размера, поэтому перед походом в магазин нужно измерить размеры газовой плиты! Керамические плиты не подходят для использования коптилен.

Установка коптильни на газу, её правильное и безопасное использование — процесс несложный, важно лишь знать точные размеры газовой плиты и комнаты, в которой планируется размещать устройство.

Как коптить на газовой плите. . Как коптить на газовой плите фото. Как коптить на газовой плите-. картинка Как коптить на газовой плите. картинка

Размеры газовых коптилен варьируются от 450х300х270 мм (самые маленькие модели, идеальный вариант для небольшой семьи) до 610х310х300 мм (наиболее крупные приборы).

Отдельный вопрос — правильный выбор деревянных щепок.

Оптимальный вариант — фруктовые щепки, придающие блюду особый вкус и аромат.

Внимание! Ни в коем случае нельзя использовать щепки деревьев хвойных или берёзовых пород — горечь, содержащаяся в смолах, сделает копчёности горькими и жёсткими.

Особенности использования

Правильный выбор, подключение и использование коптильни — дело несложное, нужно лишь знать точные размеры газовой плиты. Для того чтобы устройство заработало, уложите продукты на решётку и поставьте на плиту с включенным газом. Особых условий хранения и эксплуатации изделие не требует, главное — соблюдать общие и весьма очевидные правила безопасности.

Полезное видео

Посмотрите видеообзор на коптильню с гидрозатвором: из чего состоит, как правильно подготовить к работе.

Источник

Домашняя коптильня для работы на газовой плите

Домашняя коптильня для газовой плиты рассчитана на одну или две конфорки. Прибор для копчения, работающий внутри жилого помещения, обязательно должен быть оборудован гидрозатвором – элементом, который улавливает дым и не дает ему просочиться наружу. Коптильню на газовой плите можно изготовить самостоятельно или приобрести готовую конструкцию.

Как коптить на газовой плите. koptilnya na gazovoj plite 01. Как коптить на газовой плите фото. Как коптить на газовой плите-koptilnya na gazovoj plite 01. картинка Как коптить на газовой плите. картинка koptilnya na gazovoj plite 01

Комплектация приборов работающих на газу

Прибор представляет собой емкость прямоугольной или цилиндрической формы, изготовленную из нержавеющей стали. Этот материал чаще всего используют для производства коптилен благодаря его свойствам: гибкости, прочности, неприхотливости в уходе. Большинство таких устройств оснащены гидрозатвором, который препятствует проникновению дыма в жилое помещение.

В нижней части устройства расположена камера, в которую помещают древесные щепки. Важный элемент прибора, который используют в помещении вместе с газовой плитой, – шланг для отведения дыма. Его выводят в мощную вытяжку или окно (не лучший вариант).

В конструкции подобного устройства предусмотрен поддон для сбора жира, выделяющегося из мяса или рыбы. Продукты, которые размещают в коптильне, укладывают на решетчатые полки либо подвешивают на крюках.

Как коптить на газовой плите. koptilnya na gazovoj plite 02. Как коптить на газовой плите фото. Как коптить на газовой плите-koptilnya na gazovoj plite 02. картинка Как коптить на газовой плите. картинка koptilnya na gazovoj plite 02

Приборы для приготовления копченостей, работающие от газовой плиты, различаются по конструкции, габаритам, функциональности.

По предназначению различают такие коптильные приборы:

Как коптить на газовой плите. koptilnya na gazovoj plite 03. Как коптить на газовой плите фото. Как коптить на газовой плите-koptilnya na gazovoj plite 03. картинка Как коптить на газовой плите. картинка koptilnya na gazovoj plite 03

Устройства для газовой плиты имеют разные размеры:

Коптильни в большинстве случаев бывают прямоугольными, квадратными и цилиндрическими. Последние более компактны и подойдут даже для малогабаритных кухонь.

Особенности подключения и эксплуатации

Подключения аппарата к газовой плите не требуется. Использование и установка коптильни производится следующим образом:

Как коптить на газовой плите. koptilnya na gazovoj plite 04. Как коптить на газовой плите фото. Как коптить на газовой плите-koptilnya na gazovoj plite 04. картинка Как коптить на газовой плите. картинка koptilnya na gazovoj plite 04

Вырабатывающийся под действием высокой температуры дым обволакивает продукты и постепенно наполняет их характерным копченым вкусом и ароматом. В качестве источника дыма используют стружку и ветки таких деревьев, как осина, бук, дуб, ольха, ясень. Древесина фруктовых деревьев также подойдет, а вот от хвойных пород лучше отказаться – они придают горечь готовым продуктам и способствуют появлению черного едкого дыма.

При приготовлении рыбы в коптильне на газу следует учитывать, что ее мясо имеет нежную структуру, поэтому в процессе приготовления может развалиться, размякнуть. Чтобы избежать этого, необходимо обвязать тушку шпагатом либо обернуть специальной пленкой.

Рецепт приготовления копченой скумбрии

Для копчения на газу горячим методом хорошо подходит скумбрия. Перед тем как поместить рыбные тушки в аппарат, необходимо их подготовить:

Пока рыба обветривается, можно подготовить коптильню:

Как коптить на газовой плите. koptilnya na gazovoj plite 05. Как коптить на газовой плите фото. Как коптить на газовой плите-koptilnya na gazovoj plite 05. картинка Как коптить на газовой плите. картинка koptilnya na gazovoj plite 05

Время копчения скумбрии – 25 минут от начала образования дыма. По истечении указанного времени выключить огонь, но коптильню не открывать еще в течение 25 минут. Употреблять готовую копченость рекомендуется через 5 часов, выдержав ее в холодильнике.

Как сделать своими руками

Устройство для копчения на газу можно изготовить самостоятельно. Для этого понадобятся такие материалы:

Указанное количество ресурсов подходит для конструкции с размерами 600х300х300 мм.

Как коптить на газовой плите. koptilnya na gazovoj plite 06. Как коптить на газовой плите фото. Как коптить на газовой плите-koptilnya na gazovoj plite 06. картинка Как коптить на газовой плите. картинка koptilnya na gazovoj plite 06

Чтобы сварить коптильню, понадобятся такие инструменты:

Как коптить на газовой плите. koptilnya na gazovoj plite 07. Как коптить на газовой плите фото. Как коптить на газовой плите-koptilnya na gazovoj plite 07. картинка Как коптить на газовой плите. картинка koptilnya na gazovoj plite 07

Достоинства и недостатки

К преимуществам приборов, с помощью которых можно изготовить копчености холодным или горячим методом на газу, нужно отнести следующее:

Как коптить на газовой плите. koptilnya na gazovoj plite 08. Как коптить на газовой плите фото. Как коптить на газовой плите-koptilnya na gazovoj plite 08. картинка Как коптить на газовой плите. картинка koptilnya na gazovoj plite 08

Недостатков коптилен, которые устанавливают на газовой плите, не слишком много. К ним относят большой вес некоторых моделей, что делает их неудобными в транспортировке, и невозможность их применения вне помещения.

Коптильни, работающие на газовой плите, – удобные устройства, с помощью которых готовят разные копчености в домашних условиях без использования жидкого дыма и прочих вредных добавок. Аппараты для холодного или горячего копчения можно приобрести или изготовить подобную конструкцию из нержавеющей стали собственноручно.

Источник

Обзор разновидностей коптилен на газу

Коптильня на газу – это современный прибор, который позволяет коптить мясо, сало и другие продукты в домашних условиях без консервантов и канцерогенов.

Устройство и характеристики коптильни на газу

Коптильня бывает двух конфигураций: прямоугольная и цилиндрическая. Выполняется из нержавеющей стали. Потому что именно она хорошо себя проявила при взаимодействии с открытым огнем.

Сама коптильня состоит из следующих элементов:

Размеры коптильни различные от маленькой до большой.

Виды коптилен на газу

Рынок предлагает несколько видов коптилен на газу. Каждая из них имеет свои особенности, преимущества и недостатки, плюс ко всему присутствует различие в цене.

Коптильня горячего копчения

Коптильня такого типа выполняется также из нержавеющей стали. Имеет небольшие габариты. Отличием такого копчения является то, что продукт подвергается сразу воздействию и дыма, и высокой температуры. Мясо или рыба, приготовленные таким способом обычно мягче и имеют нежный вкус. Однако хранятся они всего лишь от 3 до 5 дней.

Плюсы данной коптильни:

Основными же минусами данной конструкции можно назвать: некачественное исполнение и сложно отчищать жир и пригорелости с поверхности.

Коптильня холодного копчения

Данный вид коптилен работает по следующему принципу: в камеру, где висит мясо или рыба подается дым от опилок. Температура в коптильне должна быть от 18 до 24 градусов Цельсия. Процесс копчения может занять до 5 дней. Но в этом и есть плюс: хранить такой продукт можно несколько недель.

Плюсы и минусы коптильни ничем не отличаются от предыдущей модели.

Коптильня с гидрозатвором

Раньше все коптильни оборудовались обычной плоской крышкой. Но со временем ее использования ее выгибало горячим воздухом в дугу. Что нарушало герметичность конструкции и сам процесс копчения. Тогда был придуман гидрозатвор, который представляет собой желоб, заполняемый водой во время копчения. Испарение воды предотвращает выгибание крышки.

Как коптить на газовой плите. koptilnya na gazu2. Как коптить на газовой плите фото. Как коптить на газовой плите-koptilnya na gazu2. картинка Как коптить на газовой плите. картинка koptilnya na gazu2Коптильня с гидрозатвором на газу

Кроме того, блюда, приготовленные в коптильне с гидрозатвором имеют более насыщенный вкус. А вода в желобе предотвращает проникновение дыма и других испарений в помещение.

Использовать такую коптильню можно и в домашних условиях, в квартире. Потому что дым отводится в специальный шланг.

Как пользоваться коптильней с гидрозатвором:

Время минимального приготовления блюда занимает около часа. Передерживать мясо также не стоит. Потому что оно приобретет чрезмерно сильный копченый вкус. А также распадается на волокна.

Особенности эксплуатации

Как и за любым другим предметов в домашнем обиходе за коптильней необходим свой уход, имеются правила использования и свои хитрости в приготовлении копченых блюд.

Правила пользования коптильней:

Хитрости приготовления блюд:

Копчение не терпит суеты и спешки, поэтому подходить к этому делу необходимо со всей ответственностью.

Коптильня на газу – это идеальный вариант для тех, кто живет в квартире, но при этом любит свежие и приготовленные собственноручно мясо, рыбу, сало или сыр.

Источник

Мангал и коптильня из газовой плиты своими руками: способы изготовления и использования

Как коптить на газовой плите. 779 1. Как коптить на газовой плите фото. Как коптить на газовой плите-779 1. картинка Как коптить на газовой плите. картинка 779 1

Срок службы газовых плит невелик, поэтому через 20–30 лет, а бывает и раньше, они выходят из строя либо теряют красивый внешний вид, и хозяева меняют их на новую технику.

Даже если сдать такую печку в пункт приема металлолома, то заплатят за нее несколько сотен рублей, то есть никакого смысла в таком действии нет.

Зато из нее можно сделать хороший мангал или коптильню, благодаря чему ненужная старая газовая печка принесет еще много пользы.

Мангал и коптильня – в чем разница?

Жарка шашлыка на мангале – одна из разновидностей быстрого горячего копчения, во время которой продукт подвергается воздействию высокой температуры и дыма, поэтому любой мангал является коптильней.

Однако существуют и другие способы копчения, поэтому не всякую коптильню можно назвать мангалом.

Как коптить на газовой плите. 779 2. Как коптить на газовой плите фото. Как коптить на газовой плите-779 2. картинка Как коптить на газовой плите. картинка 779 2Кроме того, мангал работает на дровах, а многие виды коптилен даже для горячего копчения используют в качестве топлива:

В мангале зона горения оптимизирована для превращения дров в древесный уголь, сжигание которого дает наибольшую температуру, в коптильнях же зона горения оптимизирована под свой вид топлива.

Как устроена газовая плита?

Большинство советских четырехконфорочных печек (именно такие чаще всего десятилетиями хранятся в гаражах или сараях) устроены по одному принципу. Внизу расположен сушильный шкаф, который большинство хозяек использует для хранения сковородок или другой утвари, которая сейчас не нужна, а выкинуть жалко. Над ним установлена духовка, а венчает все это стол с конфорками.

Боковые и задняя стенки корпуса едины для всех частей, поэтому разница между ними видна только на передней панели.

Внутри стола расположены регуляторы подачи газа и форсунки конфорок, а также соединяющие их трубки, спереди стол закрыт распределительным щитком, на котором находятся все элементы управления, в духовке же установлены труба подачи газа и форсунка с горелкой.

Духовка сверху, а нередко и с боков, закрыта утеплителем, чаще всего стекловатой. На нижней и задней поверхностях расположены отверстия за всасывания воздуха.

Способы изготовления мангала

В этом разделе мы расскажем о четырех вариантах того, как сделать из старой печки мангал, причем каждый вариант обладает как преимуществами, так и недостатками.

Вот эти переделки:

В блоке стола с минимальными переделками

Единственное преимущество этого варианта мангала – простота изготовления, однако долго он не прослужит, ведь через несколько десятков применений тонкий металл прогорит и придется либо накладывать заплатку, либо все же отправлять плиту в металлолом.

Кроме того, для жарки мяса на нем подойдут только длинные шампуры, ведь средняя ширина и длина таких печек 50 см.

Как коптить на газовой плите. 779 3. Как коптить на газовой плите фото. Как коптить на газовой плите-779 3. картинка Как коптить на газовой плите. картинка 779 3Чтобы сделать мангал этим способом, вам потребуются:

Вот порядок действий, необходимых для изготовления мангала:

В блоке стола с утеплением стенок

Как коптить на газовой плите. 779 4. Как коптить на газовой плите фото. Как коптить на газовой плите-779 4. картинка Как коптить на газовой плите. картинка 779 4Такая конструкция мангала гораздо сложней в изготовлении, а также требует больше материалов и инструментов, зато ее преимуществами являются:

Для изготовления такого мангала потребуются описанные выше инструменты, а также:

Кроме того, потребуются следующие материалы:

Вот этапы переделки печи в мангал:

Подготовка

Изготовление топочного ящика

Как коптить на газовой плите. 779 6. Как коптить на газовой плите фото. Как коптить на газовой плите-779 6. картинка Как коптить на газовой плите. картинка 779 6Изготовить топочный ящик мангала можно двумя способами – сваркой или клепкой.

Если вы владеете сваркой и умеете сваривать выбранные материалы (сварка нержавейки отличается от сварки обычной стали), то используйте этот способ, потому что он гораздо проще.

Если же нет, придется собирать ящик на заклепках.

В этом случае из квадратной трубы нарежьте уголки, с помощью которых будете собирать ящик. Мы рекомендуем изготавливать его из отдельных элементов, потому что не каждый умеет правильно сгибать листовой металл такой толщины.

Для сборки на заклепки поступайте так:

Затем поступайте так:

Сборка

В блоке духовки с минимальными переделками

Такой мангал прост в изготовлении, но из-за слишком большого расстояния между подом и шампурами, потребляет больше дров.

Кроме того, из-за быстрого прогара металла он прослужит лишь несколько сезонов, после чего печку придется либо основательно переделывать, либо сдавать в пункт приема металлического лома.

Для такой переделки плиты потребуются те же инструменты, которые описаны в разделе «В блоке стола с минимальными переделками».

Как коптить на газовой плите. 779 5. Как коптить на газовой плите фото. Как коптить на газовой плите-779 5. картинка Как коптить на газовой плите. картинка 779 5Вот порядок действий:

На этом переделка завершена.

В блоке духовки с удалением блока стола

Результатом переделки по этой методике станет появление жаровни, сочетающей в себе черты мангала и камина, ведь через стекло будут видны горящие дрова и угли, однако для ее изготовления придется приложить максимум усилий и использовать все инструменты, перечисленные в предыдущих разделах.

Вот порядок действий:

Изготовление коптилок различных видов

Существует 3 способа копчения:

Для быстрого копчения

Как коптить на газовой плите. 779 7. Как коптить на газовой плите фото. Как коптить на газовой плите-779 7. картинка Как коптить на газовой плите. картинка 779 7Быстрый способ осуществляют так же, как жарку шашлыка, но при чуть менее высокой температуре, поэтому для такого способа копчения можно использовать любой из описанных выше мангалов, увеличив расстояние между подом и продуктами в 1,5 раза.

В таких условиях для полноценной термической обработки потребуется больше времени, чем при жарке шашлыка, благодаря чему произойдет более сильное наполнение продукта содержащимися в дыме веществами.

Для горячего копчения

Для горячего способа копчения полноценная термическая обработка продукта не требуется, поэтому расстояние от горящих углей до мяса или рыбы можно увеличить в 2–3 раза.

Однако потребуется регулировать подачу воздуха, чтобы после подкладывания новой партии топлива оно не перешло в режим активного горения.

Для холодного копчения

Если же вы предпочитаете холодное копчение, то придется не только увеличить расстояние между топливом и обрабатываемым продуктом, но и тщательно герметизировать зону горения высокотемпературным герметиком, чтобы снизить подачу неучтенного воздуха и исключить режим активного горения.

Наиболее красивой получится коптильня из двух установленных одна на другую газовых печек одной модели, или похожих по дизайну и с полностью идентичными размерами.

В таком устройстве нижняя печка будет дымогенератором, а верхняя коптильным шкафом.

Как сделать гриль?

Если же вы хотите сделать гриль, то вам потребуется коптильня для горячего копчения и механизм, вращающий находящийся в ней продукт.

Проще всего это сделать так:

Полезное видео

На данном видео показана коптильня горячего копчения, сделанная своими руками из старой газовой плиты:

Заключение

Старую газовую плиту можно превратить в элегантный и безопасный мангал или эффективную коптильню для любых продуктов. Для такой переделки потребуется различное оборудование, а также навыки сварщика и слесаря, зато вы дадите вторую жизнь ненужной печке, а также сохраните природу.

Ведь раз ее не придется пускать в переплавку, значит сократится расход электроэнергии и хоть немного, но снизится выброс углекислого газа, появляющегося из-за выгорания углерода при переплавке стали.

Теперь вы знаете, как сделать коптилку или мангал из старой газовой плиты.

Источник

Копчение рыбы на плите в городской квартире

Закоптить рыбу на плите, легко и просто? В городской квартире.
Да ну, это нереально!

Я тоже так думала))) Даже решила построить коптильню на участке. Посчитали, что-то дорого вышло. И не надо мне в промышленных масштабах копить)

Пока искала способы копчения, наткнулась на простой способ копчения на плите. И опилки не нужны.

Внимание!
Этот рецепт отличается от стандартных рецептов по копчению.

Обычно, коптят либо опилками, либо дымом.
Опилки нужны древесные. Дым даёт запах характерный. Пугают, что это вредно для здоровья.

В этой технологии рыба коптилась теплым воздухом, насыщенным запахом стебля крапивы.
Суть технологии в отсутствии дыма!

Я сразу не поняла, и подпустила запаха сгоревшего риса((( Поэтому делайте в самой простой кастрюле.

Оказалось, что рис на дне надо прогревать на самом маленьком огне. Меньшая конфорка на минимальном огне. Вот так хорошо! Тогда рис на дне не горит, и рыба прогревается теплым воздухом.

Итак, рыбу натереть солью по вкусу, сложить в металлический дуршлаг. Сетка для пароварки даже лучше. Площадь соприкосновения с теплым воздухом больше.

На дно сухой(!) рис и стебель крапивы. Можно вместо него сухую(!) чайную заварку или любые травы.

Дуршлаг вставить в кастрюлю, накрыть крышкой сверху, поставить на самый маленький огонь.

Держать на огне 40-60 минут. Зависит от мощности плиты, количества рыбы, диаметра дырок в дуршлаге.
Это сухая(. ) технология.

Проверить готовность.
Готовая рыба легко отделяется от костей. Мякоть рыбы легко отделяется от целого куска.

Вкус: нежный, сочный, ароматный. Я такого вкуса даже в готовой рыбе не помню.
Что-то похожее было у палтуса, который коптили прямо на берегу Северного Ледовитого океана, в самодельных коптильнях. Отец привоз напрямую с коптильни.

В такой технологии сохраняются все плюсы копчения рыбы, при этом без запаха дыма.

Все сложности остаются в классических мокрых или дымовых рецептах на костре.

Автор рецепта: Юлия Староселец.
Будьте здоровы и счастливы!)

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *