Как коптить ряпушку горячего копчения

Ряпушка копченая на яблоневой стружке: рецепт Артема Шереха

Рецепты

Рецепты

Рецепты

Рецепты

Рецепты

Если бы передо мной стоял такой вопрос, я бы, конечно, прыгал и кричал бы: «Конечно да, конечно коптить!». Однако не все меня поддерживают. Мир делится на людей, которые любят копченую рыбу, мясо и так далее, и тех, которым это не по нраву. Я очень часто пытаюсь людей из второй группы перетащить в первую, часто сопровождая словами известного всем Альфа: «Что? Вы кошек не любите? Да вы их просто готовить не умеете!»

Однако, переходя к делу, Альф то где-то прав. Не у многих получается коптить вкусно и, самое главное, в меру. Я точно был одним из таких. Надеюсь, исправился. Вся беда в том, что я, русская щедрая душа, сыпал в коптильню столько опилок, сколько не жалко! То есть – очень много. И я их никогда не замачивал перед копчением, что было большой ошибкой. И еще, я не разбираясь, коптил и мясо, и рыбу подряд всеми породами деревьев. Что опять же в корне неверно. Нужно почитать, а можно ли буком или вишней коптить рыбу или фрукты? И да – фрукты тоже коптят! Но об этом – потом.

Сегодня я хочу рассказать про мой опыт копчения ряпушки – рыбы, чем то внешне похожей на знаменитую корюшку, но на самом деле, совсем из другого семейства.

Итак, вот сам рецепт.

Перед копчением я рыбу почистил, и положил на пару часов в довольно соленую воду. Примерно через часа полтора я начал готовить угли для гриля, разжигая их в стартере.

Инструкция проста. Перед самим процессом нужно замочить упаковку с щепой не менее чем на полчаса. Что я и сделал.

Далее, когда угли готовы, я высыпал их на одну сторону гриля. Сверху положил ту самую упаковку и закрыл гриль крышкой. Пусть нагревается и начинает «дымить».

Соленую ряпушку я выложил на специальную решетку для приготовления рыбы. Мне потом просто будет ее вытащить и остудить. Ну и мыть ее гораздо проще, чем саму решетку гриля. Положил рыбу в гриль таким образом, чтобы она находилась не над углями – используем так называемый режим «непрямого жара».

Через 40-50 минут ряпушка готова. Если вы хотите, чтобы она стала суше, коптите больше – минут 70-80. Тогда рыба станет суше, что в принципе, многим нравится. Останется только выбрать вкусный напиток к ней.

Приятного аппетита вам. Надеюсь, что вы все-таки попробуете сами этот или другой рецепт копчения, и если вы участник той самой группы «нелюбителей» копченых продуктов, то может, измените своему правилу? Почему бы и нет?

Источник

Ряпушка горячего копчения

Казалось бы, в том, чтобы приготовить самостоятельно рыбу, нет ничего сложного. Но на самом деле, чтобы ряпушка горячего копчения в домашних условиях получилась вкусной и ароматной, необходимо знать правила подготовки и обработки дымом.

Как коптить ряпушку горячего копчения. ryapushka kopchyonaya. Как коптить ряпушку горячего копчения фото. Как коптить ряпушку горячего копчения-ryapushka kopchyonaya. картинка Как коптить ряпушку горячего копчения. картинка ryapushka kopchyonaya

Правила подготовки ряпушки к копчению

Перед тем как коптить рыбу, необходимо:

Как коптить ряпушку горячего копчения. potroshenaya ryba. Как коптить ряпушку горячего копчения фото. Как коптить ряпушку горячего копчения-potroshenaya ryba. картинка Как коптить ряпушку горячего копчения. картинка potroshenaya ryba

Аккуратно вынимайте желчный пузырь – при его разрыве рискуете испортить рыбу. Пропитанное желчью, филе станет очень горьким.

Интересно! При желании можно не отрезать голову. В этом случае внутренности нужно достать следующим образом – поддеть жабры, надавить на брюшко и медленно тянуть за жаберные крышки, пока кишки не окажутся в руках (икра и пузырь остаются внутри – их тоже следует аккуратно извлечь).

Как коптить ряпушку горячего копчения. ryapushka pryanogo posola. Как коптить ряпушку горячего копчения фото. Как коптить ряпушку горячего копчения-ryapushka pryanogo posola. картинка Как коптить ряпушку горячего копчения. картинка ryapushka pryanogo posola

Полезно! Если при потрошении рыбы оставить внутри икру, то готовый деликатес получится более изысканного вкуса.

Правила горячего копчения

Для приготовления копченой ряпушки в домашних условиях используют коптильню, сделанную своими руками, или покупают в магазине уже готовое оборудование. Чтобы сделать вкусный деликатес, понадобится:

Как коптить ряпушку горячего копчения. ryapushka v koptilne. Как коптить ряпушку горячего копчения фото. Как коптить ряпушку горячего копчения-ryapushka v koptilne. картинка Как коптить ряпушку горячего копчения. картинка ryapushka v koptilne

Важно! Во время обработки горячим дымом нельзя открывать крышку коптильни, дабы не испортить окончательный вкус и аромат.

Копчение ряпушки на яблоневых стружках

Рецепты копченой ряпушки разнообразны, поэтому рассмотрим еще один популярный метод копчения такой рыбки:

Как коптить ряпушку горячего копчения. ryapushka goryachego kopcheniya. Как коптить ряпушку горячего копчения фото. Как коптить ряпушку горячего копчения-ryapushka goryachego kopcheniya. картинка Как коптить ряпушку горячего копчения. картинка ryapushka goryachego kopcheniya

Ряпушка горячего копчения готовится до 40 минут при температуре 120 градусов. Для любителей подсушенного деликатеса копчение увеличивается до 80 минут. По истечению времени достаньте и просушите рыбку, дабы вышел лишний дым.

Важно! Дабы копченость получилась вкусной, соблюдайте главное правило: сняв коптильню с огня, не спешите открывать крышку – пускай рыбка еще потомится. Подавайте на стол только обсушенный деликатес, то есть после копчения рыбу необходимо обсушить на свежем воздухе, чтобы вредные элементы выветрились.

Подача на стол

Все привыкли подавать на стол ряпушку в жареном, соленом, пареном или вареном виде.

Мясо копченой ряпушки получается золотистого цвета, нежным на вкус и без горьковатого привкуса. Но чтобы ряпушка получилась именно такой, необходимо придерживаться правил копчения.

Как коптить ряпушку горячего копчения. kopchenaya ryapushka v vide osnovnogo blyuda. Как коптить ряпушку горячего копчения фото. Как коптить ряпушку горячего копчения-kopchenaya ryapushka v vide osnovnogo blyuda. картинка Как коптить ряпушку горячего копчения. картинка kopchenaya ryapushka v vide osnovnogo blyuda

Рыба ряпушка копченая небольшого размера, ее подают на стол как отдельный деликатес, добавляют в салаты, закуски и бутерброды. Костей в тушке практически не слышно, поэтому не бойтесь испортить вкус салатов или бутербродов. Если используется как отдельное блюдо, гарниром служит картофельное пюре или отварной рис.

Источник

Как закоптить ряпушку, несколько вкусных и простых рецептов

Ряпушка отличается приятным вкусом и нежной структурой. Приготовить ее можно по-разному, но чаще люди предпочитают копчение. Есть несколько способов вкусно закоптить рыбу – сделать это можно, даже не имея специальной коптильни.

Как коптить ряпушку горячего копчения. kopchenaya ryapushka 01. Как коптить ряпушку горячего копчения фото. Как коптить ряпушку горячего копчения-kopchenaya ryapushka 01. картинка Как коптить ряпушку горячего копчения. картинка kopchenaya ryapushka 01

Немного о рыбе

Ряпушку называют также кильцом или рипусом, она является пресноводной рыбой рода сигов.

Средние размеры ряпушки – 15-20 см, реже встречаются экземпляры до 30-35 см. Форма рыбы схожа с сельдью. Она отличается серебристыми боками, серо-голубой спиной, белым брюхом и серыми хвостовым и спинным плавником.

Ряпушка привлекательна достаточной жирностью и относительно небольшим количеством костей.

Одним из популярных способов приготовления этой рыбы является копчение. Официальный герб Переславля-Залесского отображает две копченые ряпушки.

Как коптить ряпушку горячего копчения. kopchenaya ryapushka 02. Как коптить ряпушку горячего копчения фото. Как коптить ряпушку горячего копчения-kopchenaya ryapushka 02. картинка Как коптить ряпушку горячего копчения. картинка kopchenaya ryapushka 02

Подготовка

Перед тем, как закоптить рыбу, следует правильно ее подготовить. Действовать нужно по следующему алгоритму:

Как коптить ряпушку горячего копчения. kopchenaya ryapushka 03. Как коптить ряпушку горячего копчения фото. Как коптить ряпушку горячего копчения-kopchenaya ryapushka 03. картинка Как коптить ряпушку горячего копчения. картинка kopchenaya ryapushka 03

Убирать икру из ряпушки необязательно. Если ее оставить, рыба приобретет особый вкус.

Перед копчением ряпушку нужно натереть солью и пряностями:

Закоптить ряпушку можно разными способами. Обычно предпочитают горячее копчение.

Как коптить ряпушку горячего копчения. kopchenaya ryapushka 04. Как коптить ряпушку горячего копчения фото. Как коптить ряпушку горячего копчения-kopchenaya ryapushka 04. картинка Как коптить ряпушку горячего копчения. картинка kopchenaya ryapushka 04

Копчение по-фински

Для такого способа копчения нужна коптильня, в Финляндии используют деревянные конструкции. Рыбу подготавливают обычным способом, но солью и специями не натирают.

Когда ряпушка закоптится, необходимо выполнить следующие действия:

Как коптить ряпушку горячего копчения. kopchenaya ryapushka 05. Как коптить ряпушку горячего копчения фото. Как коптить ряпушку горячего копчения-kopchenaya ryapushka 05. картинка Как коптить ряпушку горячего копчения. картинка kopchenaya ryapushka 05

В фольге на костре

Таким способом ряпушку можно приготовить на углях. Аромат обеспечивает древесная щепа – нужно подготовить несколько веточек длиной примерно 15 см и 2 см в диаметре.

Предварительно надо развести костер, который должен наполовину прогореть. В его центр нужно поместить импровизированную коптильню, подкладывать поленья больше не надо.

Дальше действуют по следующему алгоритму:

Как коптить ряпушку горячего копчения. kopchenaya ryapushka 06. Как коптить ряпушку горячего копчения фото. Как коптить ряпушку горячего копчения-kopchenaya ryapushka 06. картинка Как коптить ряпушку горячего копчения. картинка kopchenaya ryapushka 06

Для аромата вместо щепы можно использовать зеленые дубовые, ясеневые или ольховые листья. Действуют по следующему алгоритму:

Чешую с рыбы при копчении этим способом снимать не нужно – она защищает мясо от подгорания.

В процессе приготовления из фольги будет просачиваться дым. Когда он исчезнет, а дрова прогорят, можно достать рыбу.

Как коптить ряпушку горячего копчения. kopchenaya ryapushka 07. Как коптить ряпушку горячего копчения фото. Как коптить ряпушку горячего копчения-kopchenaya ryapushka 07. картинка Как коптить ряпушку горячего копчения. картинка kopchenaya ryapushka 07

На гриле

При отсутствии коптильни можно воспользоваться грилем. Для аромата использовать ольховую или ясеневую стружку. Если она покупная, то нужно поместить ее на 20-30 минут в воду.

Угли надо насыпать только в одной части гриля. На них же помещают емкость с щепой. Подготовленную рыбу надо выложить на другую часть гриля, чтобы она находилась рядом с источником жара, но не над ним. Копчение ряпушки таким способом занимает примерно 40 минут при температуре 120°C градусов.

Правильно закопченная ряпушка – вкусная, нежная и ароматная. Каждый может подобрать подходящий вариант копчения в домашних или походных условиях. Рыба отличается небольшими размерами, но костей в ней относительно немного, поэтому есть ее достаточно удобно.

Источник

Холодный или горячий способы копчения ряпушки

Ряпушка – ценный объект любительской рыбалки и промыслового рыболовства. Некрупная (в среднем 15-20 см) рыба с серебристой чешуёй является глубоководным обитателем, предпочитающим холодную, насыщенную кислородом воду, и относится к семейству лососёвых и роду сигов. Встречается преимущественно в озёрах во многих европейских странах, в России она распространена в северной части страны, сибирский подвид обитает в морях Северного Ледовитого океана. Особи рипуса (кильца), европейского подвида ряпушки, нередко достигают и 40 см в длину, а весят до 1,2 кг. Рыба знаменита великолепными вкусовыми качествами, её мясо отличается нежной структурой, а готовить её можно всевозможными способами, при этом ряпушка – один из лучших вариантов для приготовления путём копчения.

Как коптить ряпушку горячего копчения. kopchyonaya ryapushka na stole. Как коптить ряпушку горячего копчения фото. Как коптить ряпушку горячего копчения-kopchyonaya ryapushka na stole. картинка Как коптить ряпушку горячего копчения. картинка kopchyonaya ryapushka na stole

Калорийность, состав и полезные свойства

Ряпушка содержит большое количество белка при невысокой калорийности (88 ккал на 100 г продукта), витамины A, группы B, E, D, PP, минералы. Рыба легко усваивается, не содержит углеводов и может быть включена в диетический рацион. Даже калорийность копчёной ряпушки относительно невелика (109 ккал на 100 г продукта горячего копчения и 190 ккал на 100 г продукта холодного копчения).

Как коптить ряпушку горячего копчения. sibirskaya ryapushka. Как коптить ряпушку горячего копчения фото. Как коптить ряпушку горячего копчения-sibirskaya ryapushka. картинка Как коптить ряпушку горячего копчения. картинка sibirskaya ryapushka

Вред от употребления ряпушки может быть связан лишь с индивидуальной непереносимостью.

Разделка рыбы

Прежде чем приступать к процедуре копчения, независимо от выбранного метода тушки, следует подготовить:

Как коптить ряпушку горячего копчения. ryapushka na doske. Как коптить ряпушку горячего копчения фото. Как коптить ряпушку горячего копчения-ryapushka na doske. картинка Как коптить ряпушку горячего копчения. картинка ryapushka na doske

Голову можно и оставить, а потроха удалить так: жабры поддевают и, нажав на брюхо, аккуратно тянут за жаберные крышки. Кишки не покинут полость, а жёлчный пузырь вместе с икрой (при наличии таковой) останутся в брюшке, их также аккуратно извлекают, при этом икру можно и оставить внутри, что сделает блюдо более изысканным.

Способы засолки ряпушки

Следующий этап подготовки подразумевает засолку рыбы. Можно применять такие варианты сухого посола:

Как коптить ряпушку горячего копчения. ryapushka i spetsii. Как коптить ряпушку горячего копчения фото. Как коптить ряпушку горячего копчения-ryapushka i spetsii. картинка Как коптить ряпушку горячего копчения. картинка ryapushka i spetsii

Правила горячего копчения

Более популярна ряпушка, сделанная путём горячего копчения. Чтобы осуществить процедуру, предполагается наличие специальной коптильни, которую можно приобрести или изготовить самостоятельно.

Рассмотрим, как коптить ряпушку горячим методом. Классический вариант подразумевает следующее:

Как коптить ряпушку горячего копчения. goryachee kopchenie ryapushki. Как коптить ряпушку горячего копчения фото. Как коптить ряпушку горячего копчения-goryachee kopchenie ryapushki. картинка Как коптить ряпушку горячего копчения. картинка goryachee kopchenie ryapushki

Каждый рецепт ряпушки горячего копчения вносит свои коррективы, делая блюдо особенным, при этом сам принцип остаётся неизменным.

Ряпушка, копчёная на яблоневой стружке

Среди популярных способов копчения одним из наиболее удачных является вариант с использованием яблоневой стружки, придающей особый аромат продукту. Способ приготовления:

Как коптить ряпушку горячего копчения. ryapushka na yablonevoy struzhke. Как коптить ряпушку горячего копчения фото. Как коптить ряпушку горячего копчения-ryapushka na yablonevoy struzhke. картинка Как коптить ряпушку горячего копчения. картинка ryapushka na yablonevoy struzhke

По окончании процедуры ряпушку нужно проветрить на свежем воздухе.

В фольге на костре

Ещё один способ позволяет приготовить ряпушку на углях, для чего также потребуются несколько небольших древесных веточек для придания аромата.

Как коптить ряпушку горячего копчения. ryapushka na kostre. Как коптить ряпушку горячего копчения фото. Как коптить ряпушку горячего копчения-ryapushka na kostre. картинка Как коптить ряпушку горячего копчения. картинка ryapushka na kostre

Приготовление выполняется следующим образом:

Вместо щепы можно использовать конверт из фольги, наполненный зелёными листьями ольхи, ясеня или дуба, с надрезами для выхода дыма. Рыбу снимают не раньше, чем через 40 минут или когда дым, просачивающийся сквозь фольгу, исчезнет.

Как коптить ряпушку горячего копчения. ryapushka v folge. Как коптить ряпушку горячего копчения фото. Как коптить ряпушку горячего копчения-ryapushka v folge. картинка Как коптить ряпушку горячего копчения. картинка ryapushka v folge

Для копчения этим способом чешую оставляют, она будет препятствовать подгоранию рыбы.

Как коптят ряпушку финны

В озёрах Финляндии тоже вылавливают ряпушку и готовят её финны различными способами, в том числе путём копчения. Приготовление подразумевает следующие шаги:

Как коптить ряпушку горячего копчения. ryapushka v koptilne. Как коптить ряпушку горячего копчения фото. Как коптить ряпушку горячего копчения-ryapushka v koptilne. картинка Как коптить ряпушку горячего копчения. картинка ryapushka v koptilne

Продукт предварительно не засаливают.

Как коптить ряпушку горячего копчения. gotovaya ryapushka po finski. Как коптить ряпушку горячего копчения фото. Как коптить ряпушку горячего копчения-gotovaya ryapushka po finski. картинка Как коптить ряпушку горячего копчения. картинка gotovaya ryapushka po finski

Копчение в кастрюле в квартирных условиях

Ряпушку можно приготовить и без коптильни, для чего помимо рыбы понадобится фольга и следующие ингредиенты:

Как коптить ряпушку горячего копчения. koptilnya iz folgi. Как коптить ряпушку горячего копчения фото. Как коптить ряпушку горячего копчения-koptilnya iz folgi. картинка Как коптить ряпушку горячего копчения. картинка koptilnya iz folgi

Импровизированная коптильня делается из фольги. В неё выкладывают рис, чай, сахар, перец, пряные травы, сверху укладывают ещё один слой фольги, который следует проткнуть зубочистками.

Как коптить ряпушку горячего копчения. ryapushka v kostryule. Как коптить ряпушку горячего копчения фото. Как коптить ряпушку горячего копчения-ryapushka v kostryule. картинка Как коптить ряпушку горячего копчения. картинка ryapushka v kostryule

По окончании процесса приготовления рыба должна настояться на протяжении получаса.

Копчёно-вяленая ряпушка

Ряпушка может быть приготовлена и ещё одним способом – копчение выполняется в электросушилке, для чего на 1 кг рыбы понадобятся:

Как коптить ряпушку горячего копчения. ryapushka v elektrosushilke. Как коптить ряпушку горячего копчения фото. Как коптить ряпушку горячего копчения-ryapushka v elektrosushilke. картинка Как коптить ряпушку горячего копчения. картинка ryapushka v elektrosushilke

Копчение выполняется следующим методом:

Как коптить ряпушку горячего копчения. kopchyono vyalenaya ryapushka. Как коптить ряпушку горячего копчения фото. Как коптить ряпушку горячего копчения-kopchyono vyalenaya ryapushka. картинка Как коптить ряпушку горячего копчения. картинка kopchyono vyalenaya ryapushka

Холодное копчение ряпушки

Процедура приготовления методом холодного копчения не отличается сложностью, однако потребует гораздо больше времени. Для этого нужен специальный агрегат с дымогенератором. Производственные коптильни в этом плане лучше, поскольку подразумевают автоматизацию процесса, но можно использовать и самодельный аппарат с системой охлаждения дыма.

Ряпушка, которая будет готовиться путём холодного копчения, должна просаливаться 4-5 дней. Тушки обрабатывают солью крупного помола со всех сторон и оставляют в прохладном месте, ежедневно переворачивая рыбу для равномерности засолки.

Как коптить ряпушку горячего копчения. ryapushka holodnogo kopcheniya. Как коптить ряпушку горячего копчения фото. Как коптить ряпушку горячего копчения-ryapushka holodnogo kopcheniya. картинка Как коптить ряпушку горячего копчения. картинка ryapushka holodnogo kopcheniya

По истечении 5 дней тушки просушивают, проветривают, чтобы они были полностью сухими. В брюшко вставляются деревянные распорки, что позволит рыбе качественнее прокоптиться внутри, после чего ряпушка отправляется в коптильню. Холодное копчение при температуре, не превышающей 30ﹾC, длится 4-5 дней.

Подача на стол

Правильно приготовленная копчёная ряпушка приобретает золотистый оттенок, её мясо обладает нежнейшим вкусом и превосходным ароматом. Подают рыбу как самостоятельное блюдо или используют для добавления её в салаты, закуски, бутерброды. Гарниром к деликатесу обычно служит картофельное пюре или отварной рис, можно подавать рыбу с овощами, украшать рубленым луком и зеленью, лимоном.

Источник

Ряпушка копченая: рецепты горячего и холодного способов

Европейская ряпушка, или рипус, или килец, как ее иногда называют, – обитатель Балтийского моря и озер Скандинавии, Германии, Финляндии, Литвы, Дании, Шотландии и России. Ее средняя длина – 15-20 см, тельце покрыто крупной серебристой чешуей. В России рыбка встречается преимущественно в озерах, расположенных недалеко от Санкт-Петербурга. Рипус – один из самых крупных представителей подвида ряпушки, его длина может достигать 46 см, а вес – 1,5 кг.

Как коптить ряпушку горячего копчения. ryapushka kopchenaya. Как коптить ряпушку горячего копчения фото. Как коптить ряпушку горячего копчения-ryapushka kopchenaya. картинка Как коптить ряпушку горячего копчения. картинка ryapushka kopchenaya

Полное содержание статьи

Калорийность, состав и полезные свойства

По отзывам, ряпушка обладает очень нежным мясом, приятным вкусом и консистенцией. В ней содержатся важные витамины – E, A, D, а также некоторые витамины группы B, минералы, полезные жиры. Это обеспечивает высокую пользу рыбы для здоровья:

Вкусная копченая рыбка легко обрабатывается от паразитов и не представляет угрозы заражения.

Пищевая ценность и БЖУ копченой ряпушки на 100 г
ПараметрХолодное копчениеГорячее копчение
Калорийность180 ккал134 ккал
Белки20,5 г20 г
Жиры14 г6 г
Углеводы0 г0 г

Безопасно для здоровья есть копченые продукты не чаще 1 раза в неделю в небольших количествах.

Разделка рыбы

Прежде чем закоптить ряпушку, ее нужно разделать. Очень важно очистить тушку от внутренностей, иначе мясо станет горьким и невкусным:

Как коптить ряпушку горячего копчения. chistka ryapushki. Как коптить ряпушку горячего копчения фото. Как коптить ряпушку горячего копчения-chistka ryapushki. картинка Как коптить ряпушку горячего копчения. картинка chistka ryapushki

Если голову хочется сохранить, то внутренности достают, удерживая тушку под жабры. Надавливают на брюшко и медленно тянут за жаберные крышки, пока кишки не выйдут наружу. В этом случае икра с желчным пузырем останутся внутри, их вынимают за второй заход.

Способы засолки ряпушки

Применяют два основных метода посола рыбы:

Как коптить ряпушку горячего копчения. klassicheskaya suhaya zasolka. Как коптить ряпушку горячего копчения фото. Как коптить ряпушку горячего копчения-klassicheskaya suhaya zasolka. картинка Как коптить ряпушку горячего копчения. картинка klassicheskaya suhaya zasolka

На 1 кг сырого продукта потребуется не менее 100 г крупной соли. Тушки тщательно натирают снаружи и внутри, затем укладывают в эмалированную посуду, ставят в холодное место. Для маринования достаточно 3 часов. После засолки рыбу промывают, очищают от оставшейся чешуи.

Как коптить ряпушку горячего копчения. suhaya zasolka s pryanostyami. Как коптить ряпушку горячего копчения фото. Как коптить ряпушку горячего копчения-suhaya zasolka s pryanostyami. картинка Как коптить ряпушку горячего копчения. картинка suhaya zasolka s pryanostyami

Используют лавровый лист, черный перец. Снаружи и внутри тушки натирают солью, а затем в брюшко выкладывают по 2-3 листочка лаврушки, 3-4 горошка черного перца. Маринуют рыбу 3 часа.

После засола любым способом тушки нужно хорошо проветрить. Если они не высохнут, то продукт при копчении испортится.

Горячее копчение: традиционный способ

Для приготовления копченой ряпушки используют магазинную или самодельную коптильню. Выбор главного инструмента для копчения должен соответствовать требованиям технологического процесса. Профессиональные агрегаты превращают копчение в настоящее удовольствие, так как управлять ими намного проще, чем самодельными приборами.

Как коптить ряпушку горячего копчения. zasolka i prosushka tushek. Как коптить ряпушку горячего копчения фото. Как коптить ряпушку горячего копчения-zasolka i prosushka tushek. картинка Как коптить ряпушку горячего копчения. картинка zasolka i prosushka tushek

После того как ряпушка прошла процедуру засола, ее промывают, проветривают, просушивают, а затем приступают к копчению:

Когда рыба остынет, можно приступать к трапезе. Подают ряпушку к пиву с овощами, вареным картофелем. Можно украсить рубленым луком, зеленью.

Ряпушка копченая на яблоневой стружке

Очень вкусно получается, если коптить на яблоневой стружке в фольге. Для этого потребуется щепа, 1 кг рыбки и соль:

Важно брать не более 1-2 горстей деревянной стружки, иначе дыма получится слишком много, он сделает мясо горьким. Процесс копчения можно продлить на 10-20 минут при 70-80 градусах, чтобы тушки стали более сухими.

В фольге на костре

Чтобы приготовить ряпушку в фольге, потребуются прогоревшие угли. Также нужно взять древесные веточки длиной 15 см, диаметром не менее 2 см. Их потребуется 4-6 штук. Процесс приготовления сводится к следующим шагам:

Как коптить ряпушку горячего копчения. ryapushka kopchenaya v folge. Как коптить ряпушку горячего копчения фото. Как коптить ряпушку горячего копчения-ryapushka kopchenaya v folge. картинка Как коптить ряпушку горячего копчения. картинка ryapushka kopchenaya v folge
Также можно использовать зеленые листья ольхи, дуба или ясеня. Их заворачивают в конверт из фольги, делают надрезы, чтобы выходил дым. Этот конверт используют вместо щепы. Рыбу достают не ранее чем через 40 минут или когда ароматный дымок полностью исчезнет.

Как коптят ряпушку финны?

Финны – известные любители морепродуктов, ряпушка очень популярна на их столах. Ловят ее в озерах, а из методов приготовления предпочитают копчение.

Как коптить ряпушку горячего копчения. ryapushka g k v koptilne. Как коптить ряпушку горячего копчения фото. Как коптить ряпушку горячего копчения-ryapushka g k v koptilne. картинка Как коптить ряпушку горячего копчения. картинка ryapushka g k v koptilne

Факт! Коптильни в Финляндии есть не только на частных владениях, но даже в государственных садах.

Чтобы приготовить ряпушку по этому рецепту, нужно соблюсти некоторые условия. При этом конструкция может быть самодельной или покупной. Процесс копчения сводится к следующим шагам:

По времени процесс настаивания занимает не менее 1 часа. Затем рыбку можно доставать и лакомиться.

Копчение в кастрюле в квартирных условиях

Можно приготовить ряпушку в домашних условиях без коптильни. Для этого потребуются следующие ингредиенты:

Как коптить ряпушку горячего копчения. kopchenaya ryapushka v kastryule min. Как коптить ряпушку горячего копчения фото. Как коптить ряпушку горячего копчения-kopchenaya ryapushka v kastryule min. картинка Как коптить ряпушку горячего копчения. картинка kopchenaya ryapushka v kastryule min

Делают импровизированную коптильню из фольги: кладут в нее чай, перец, сахар, пряные травы, рис. Сверху укладывают еще слой фольги, протыкают зубочистками. После этого приступают к приготовлению:

Как коптить ряпушку горячего копчения. podgotovka k kopcheniyu ryapushki v kastryule. Как коптить ряпушку горячего копчения фото. Как коптить ряпушку горячего копчения-podgotovka k kopcheniyu ryapushki v kastryule. картинка Как коптить ряпушку горячего копчения. картинка podgotovka k kopcheniyu ryapushki v kastryule

После приготовления нужно дать рыбе настояться около получаса по времени.

Копчение «дедовским способом»

Приготовить ряпушку горячего копчения можно, минуя процесс проветривания тушки. Для этого потребуются рыбка, 1 ч. л. сахара, 2 ст. л. соли.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *