Как коптить соль на сковороде
Копченая соль
Как объяснили мне знатоки, копченая морская соль – это относительно новый вид соли. Ее коптят на дровяном огне для того, чтобы кристаллы пропитались натуральным ароматом копченостей.
Мою соль коптили на буковых опилках. Светло-коричневые кристаллы громко скрежетали в стеклянной мельнице, однако помол все равно оказался достаточно крупным. Пришлось дотолочь ее пестиком в мраморной ступке. На вкус копченая соль ничем не отличалась от обычной поваренной.
Каждого, кто приходил к нам в дом, мой младший сын встречал на пороге с солью в мраморной ступке и ехидно спрашивал: «Попробуйте! Чувствуете, какая сильная копченость?» Увы, копченость не ощутил ни один из наших гостей.
В какой-то момент мне стало ужасно обидно – за себя (действительно, зачем я опять деньги на ветер выбросила?) и за всех остальных простодушных россиян…И тогда я села и написала e-mail в ЮАР, производителям этой копченой соли, которые специализируются на изготовлении уникальных приправ. Я спросила их в лоб: «Товарищи! В какое же такое блюдо надо добавлять вашу копченую соль, чтобы появился пресловутый копченый эффект?»
Свиные ребрышки с картофельными чипсами и копченой солью
Что надо:
Приготовить маринад. Лук шалот порубить и тушить в рапсовом масле до тех пор, пока он не сделается мягким и прозрачным. Добавить имбирь и чеснок, обжарить в течение минуты. Добавить бурбон и, помешивая, выпарить алкоголь. Затем влить томатный соус, горчицу, соусы Mrs Balls Chatney и Worcester, кленовый сироп и приправу Nomu Chicken Fond. Добавить кипяток и дать прокипеть маринаду несколько минут. Заправить копченой солью и перцем по вкусу.
Разогреть духовку до 180 градусов.
Положить свиные ребрышки в сотейник, добавить половину маринада, накрыть фольгой и отправить в духовку на час. Затем снять фольгу, полить ребрышки оставшимся маринадом, увеличить температуру духовки до 250 градусов и запекать еще 15-20 минут.
Для приготовления хрустящих картофельных чипсов нагрейте растительное масло в глубокой сковороде. Порежьте картошку тонкими ломтиками и обжарьте до образования золотистой корочки. Выложите чипсы на вощеную бумагу, чтобы стекло лишнее масло. Приправьте чипсы копченой солью.
Smoked salt,100 г, 275 руб.
А вообще, мне всегда нравилось наблюдать за тем, как люди умеют создавать красивый мир вокруг себя. Долгое время я рассказывала об этом в своих авторских рубриках в журнале о дизайне и интерьерах со смешным названием «Табурет». Еще я очень люблю вкусно поесть, особенно то, что приготовил кто-нибудь другой, а не я. Но мое любимое блюдо готовить не надо. Устрицы хороши сами по себе. Могу запросто съесть пару дюжин.
А связь с «миром Антона Павловича» у меня все-таки состоялась. Друзья нередко называют меня МаПа. Так Чехов обращался к своей любимой младшей сестре Марии Павловне».
Первая проба:
Печенье амаретти
Паста со шпинатом, помидорами, свеклой, морковью, куркумой
Чипсы из манго
На этой неделе Марина Панкова шла-шла по магазинам и нашла чипсы из манго. Неожиданно и смело. Пробуем! Вообще-то я спокойно отношусь к экзотическим фруктам. См. далее.
Салфетки для снятия винного налета с зубов
Марина Панкова, ведущая рубрики «Первая проба», нашла крайне полезную вещь для всех любителей пропустить стаканчик-другой красного вина. См. далее.
Чай с лавандой
Инжировый джем
На этот раз я задумала оживить праздничную сырную тарелку инжировым джемом с мадерой. Ясное дело, провела предварительную дегустацию. См. далее.
Пройдите наш тест и узнайте, на какую кухонную утварь вы похожи. Только без обид.
Копченая соль: технология производства в домашних условиях
Непривычный и оригинальный продукт на повседневном столе – копченая соль, приготовленная из натурального сырья. В ее основе – морской минерал, обработанный на гриле или в другом устройстве, способном придать привычной специи запах дыма. Приготовить ее очень легко даже в домашних условиях, а широкое распространение пряный продукт получил в южных странах: Индии, Северной Африке, Италии. Выглядит он как крупные полупрозрачные камушки коричневого оттенка.
Полное содержание статьи
Состав и калорийность копченой соли
Копченая соль содержит минералы и витамины, но не может быть поставщиком в организм чего-то, кроме натрия, части магния и кальция, так как употреблять специю нужно в ограниченных количествах.
Калорийность копченой соли | |
---|---|
Параметр | Значение |
Калории | 1 ккал |
Белки | 1,3 г |
Жиры | 1,2 г |
Углеводы | 1,1 г |
Зола | 99,2 г |
Кроме высокого содержания натрия и кальция, в состав копченой соли входит цинк, фтор, хлор, магний, селен, медь, железо и марганец. От обычного сырья копченость отличается несильно.
Польза и вред
При умеренном употреблении копченый минерал способен регулировать такие процессы в организме, как:
При некоторых заболеваниях люди придерживаются бессолевой или низкосолевой диеты: туберкулез, гипертония, почечная недостаточность.
Важно! Традиционная норма любой соли в день – от 5 до 7 г, чрезмерное превышение чревато развитием отеков и других отклонений.
Людям с язвой и ожирением также нужно ограничить потребление пряности, ведь переедание соленых продуктов способствует задержке воды и раздражению слизистых.
Как готовят
Закоптить соль в домашних условиях можно на специальной сковороде или в мультиварке-коптильне, коптильне. А вот счастливым обладателям грилей сделать уникальную специю еще проще – достаточно развести огонь в устройстве и следовать пошаговому рецепту! Выбор современных приборов для копчения дома или на дачном участке широк, убедиться в этом легко, посетив специализированный интернет-магазин.
В коптильне
Копченую соль можно сделать в квартирных условиях, идеально подойдет цилиндрическая коптильня Bravo.
Таким методом можно приготовить соль в казане либо в кастрюле.
В мультиварке-коптильне
Для приготовления ароматной пряности в мультиварке-коптильне потребуется минимум ингредиентов: морская соль, специи по вкусу, сушеные травы. Также берут опилки для копчения, например, можжевеловые или ольховые. Можно экспериментировать, добиваясь оригинальных вкусов.
Приготовление по рецепту выглядит так:
Хранить копченый продукт нужно правильно – в плотно закрывающейся банке, иначе аромат уйдет через 1–2 недели.
На гриле
Приготовить ароматную специю можно на традиционном угольном гриле или коптильне.
Совет! Лучше заранее подготовить уголь, стартер для розжига, одноразовые противни из алюминиевой фольги, 5 деревянных кусочков ольхи и 2 стакана древесной щепы.
Когда все компоненты будут собраны, можно приступать к готовке. Технология производства копченой соли на гриле выглядит так:
Перед использованием копченую соль полностью остужают.
Соль с копченым вкусом
Если ни гриля, ни мультиварки-коптильни дома нет, можно приготовить копченую соль в толстостенной сковороде. Лучше всего для этого подходит чугунная посуда.
В рецепте можно использовать обычную, не морскую, соль. Потребуется 0,5 кг крупных кристалликов, чтобы хватило надолго.
В качестве основных коптильных ингредиентов берут 2–4 ст. л. черного чая, 100 г земляных орехов. Процесс приготовления выглядит так:
Добавлять такой продукт можно и в суп, и к салатам, и в другие блюда.
Хранение
Соль со временем улучшается. Она смягчается, становится немного дымнее, вкус приобретает особые нотки. Хранят продукт в стеклянных банках, при плотно закрытой крышке.
Где используют
Вкус копченой соли такой яркий и необычный, что легко дополняет любые блюда, в которых не хватает яркости. Добавлять ее можно, куда угодно, заменяя обычный минерал:
Пикантный вкус копченость придаст салатам из свежих овощей, а самый яркий вкус с ней приобретает молодая вареная кукуруза! Используют специю даже при составлении коктейлей.
Копченая соль – это полезный, оригинальный, ароматный продукт, способный изменить вкус привычных блюд. И приготовить его можно прямо в домашних условиях.
Способы приготовления копчёной соли в домашних условиях
Копчёная соль – это необычная приправа, которая выглядит как крупная морская соль, но коричневого цвета и с ароматом дымка. Для получения диковинной приправы морской минерал обрабатывают методом холодного копчения. Добавлять копчёную соль можно в абсолютно любое блюдо, которое обычно солят. Она придаст ему лёгкий вкус копчёности и особый дымный аромат. Копчёная соль – очень популярная в США приправа. Американцы используют для приготовления копчёной соли специальное устройство – смокер. Это приспособление сочетает в себе коптильню и дровяную печь одновременно.
Однако приготовить эту интересную приправу можно, используя привычный кухонный инвентарь или барбекюшницу. Чтобы соль полноценно прокоптилась и имела насыщенный вкус, потребуется не менее 10 часов копчения. Для приготовления берётся морская соль крупного помола и экологически чистая щепа для копчения – чаще всего ольха. Жидкий дым не используется, так продукт должен получиться органическим и полезным.
Закоптить специю несложно и дома. Кроме США, пряность получила широко распространена в кухне южных странах: Италии, Индии, Северной Африке.
Состав и калорийность копчёной соли
Кроме повышенного содержания натрия и кальция копчёная соль ничем не отличается от обычной. Поэтому дымная приправа в силу своего минерального состава не может быть поставщиком в организм чего-либо, кроме малого количества микро- и макроэлементов. Продукт является источником натрия (32,6 мг/100 г продукта), калия (9 мг) магния (2 мг) и кальция (26 мг). Из минералов в состав соли входят также цинк (0,2 мг), фтор (3 мкг), хлор (4 мг), селен (0,2 мкг), медь (0,04 мг), железо (0,29 мг) и марганец (0,2 мг).
Smoked salt относится к низкокалорийным продуктам: 100 г копчёной соли содержат всего 1 килокалорию. Она содержит 13 г белков, 1,2 г жиров и 1,1 г углеводов.
По своей полезности дымная соль не может сравниться с другими продуктами: витамины и аминокислоты в её составе полностью отсутствуют.
Польза и вред
Если вы хотите чувствовать себя бодро и иметь хорошее настроение, не стоит забывать о потреблении соли.
Как ни вкусна соль «с дымком», но не следует употреблять её более 5 г в день, независимо от того, в каком виде приправу вы используете. Всё дело в том, что любая соль при чрезмерном потреблении вызывает застой жидкости и отёки.
Как готовят
Технология приготовления копчёной соли не потребует особых усилий и затрат. Приготовить её в домашних условиях можно использую имеющиеся подручные средства. Достаточно всего лишь наличия сковороды с толстыми стенками. Ну а если у вас есть гриль или коптильня, то вы просто обязаны хотя бы разок приготовить эту уникальную специю! В квартирных условиях можно освоить производство копчёной соли с помощью мультиварки с функцией копчения.
В коптильне
У владельцев коптильни обычно не возникает вопрос, как сделать копчёную соль. Для приготовления купите соль крупного помола, лучше всего – морскую. Насыпьте в нижний поддон коптильни 50 г ольховой щепы. Установите верхний поддон, насыпав в него соль равномерным слоем примерно в полсантиметра. Чем ближе соль к крышке коптильни, тем насыщеннее будет её цвет. Теперь можно закрыть крышку, зажечь газ на максимум и залить воду в гидрозатвор.
Домашняя копчёная соль будет готовиться путём дробного копчения. Для этого необходимо перекрывать газ и перегибать дымовую трубу каждый раз, как только из неё пойдёт дымок. Действия нужно повторять 3-4 раза с интервалом в один час. Этот рецепт копчёной соли займёт не меньше 4 часов, так как соль готовится при температуре не выше 50 градусов.
В мультиварке-коптильне
Чтобы правильно закоптить ароматную пряность в мультиварке, вам потребуются запастись морской солью, специями и травами, можжевеловыми или ольховыми опилками. Подбор ингредиентов даёт возможность экспериментировать, добиваясь новых вкусов. Технология копчения позволяет приготовить одновременно два вида копчёной соли – вы сможете выбрать свой вариант.
На гриле
Гриль или привычная барбекюшница имеется практически в каждом частном доме, где любят шашлык и блюда на мангале. Для изготовления копчёной соли дома достаточно приготовить одноразовые противни из фольги, жидкость для розжига, древесный уголь и щепу. Для аромата найдите 4-5 небольших брусочков ольхи.
Технология производства выглядит так:
Соль с копчёным вкусом на сковороде
Если ни гриля, ни коптильни у вас нет, а попробовать необычную ароматную приправу хочется, можно сделать её в обычной сковороде с толстыми стенками, например, в чугунной. На сковороду стандартного размера возьмите 500 г крупной соли.
Древесная щепа не подойдёт для копчения на сковороде, поэтому воспользуйтесь чёрным чаем (2-4 ст. ложки) и жареным арахисом (100 г).
Хранение
Со временем вкус приготовленной дома копчёной соли только улучшается: она хорошо пропитывается ароматом дыма, становится более насыщенной. Копчёная соль может вытягивать влагу из воздуха, поэтому рекомендуется хранить её в плотно закрытой крышкой банке, в сухом месте. Если не закрывать банку с копчёной солью, то её аромат выветрится через 1-2 недели. При правильном хранении продукт сохраняет свои первоначальные свойства в течение года.
Где используют
Дымный аромат и необычный вкус копчёной соли позволяют ей преобразить любое блюдо, которому не достаёт яркости. Использовать этот вид соли можно, как обычную поваренную, добавляя при засолке мяса и рыбы, при консервации овощей, для приготовления несладкой выпечки и снеков, при употреблении спагетти и пиццы, добавляя приправу в каши, салаты и супы. Гурманы советуют обязательно попробовать вареную кукурузу, посыпанную копчёной солью.
Копчёную соль стоит попробовать каждому, чтобы оценить этот оригинальный продукт, который внесёт аппетитную ноту копчёности в любое блюдо. Тем более что эту редкую приправу необязательно искать в магазине – приготовьте копчёную соль прямо у себя дома!
Соль копченая
Состав и калорийность копченой соли
По своей пользе этот продукт не может сравниться с другими специями, поскольку содержит лишь небольшое количество микро- и макроэлементов. Витаминов в его составе нет совсем, впрочем, как и аминокислот.
Калорийность соли копченой на 100 г составляет всего лишь 1 ккал, из них:
Полезные свойства соли копченой
Эта специя благотворно влияет и на психическое, и на физическое здоровье Она принимает прямое участие в биологических процессах человека, даря силы и хорошее настроение на целый день. Такая соль ответственна за работу пищеварительной, иммунной, репродуктивной, сердечно-сосудистой систем. Именно поэтому ее с самого детства включают в рацион, употребляя как минимум 2-3 г в сутки.
Копченая соль решает сразу несколько проблем:
Вред и противопоказания к соли копченой
Не рекомендуется злоупотреблять этим продуктом, в сутки в организм не должно поступать больше 5 г специи. И здесь не имеет значения, как это происходит, в чистом виде или в сочетании с какими-либо другими ингредиентами. Это связано с тем, что при переизбытке она удерживает влагу, оседает в мышцах и почках, нарушая их работу, а также ухудшает зрение. В результате появляется мигрень, повышается нагрузка на сердце и печень. Очень осторожно следует относиться к ней в первую очередь детям и беременным.
Следует отметить здесь такие противопоказания к соли копченой:
Рецепты блюд с солью копченой
Эту специю можно добавлять абсолютно в любые блюда, которые не задумывались изначально как сладкие. Ею допускается заменить обычную соль. Использовать продукт можно для засолки сала, рыбы, мяса. Подойдет он и для консервации разных овощей. Им дополняют картофель, макароны, вермишель, разные каши, начиная от риса и заканчивая овсянкой. Ее кладут в тесто для пирожков, блинов, оладий. Не обходятся без этого ингредиента и всевозможные салаты из овощей. Очень вкусной с ней получается отварная молодая кукуруза.
Сначала нужно рассказать о том, как именно она готовится. Для этого потребуется уголь, специальный гриль, стартер, древесная стружка, 5 бревен из ольхи, пищевая алюминиевая фольга. В первую очередь загрузите в гриль уголь и затем разожгите костер, подпалив щепу. После появления первого пепла положите сверху чурбаки и установите решетку.
Затем наполовину накройте гриль крышкой и минут через семь положите на противоположную от углей сторону противни из фольги с солью, насыпанной слоем примерно в 0.5 см. Теперь полностью накройте устройство крышкой и держите так продукт до выхода последнего дыма. В среднем на это уходит около часа, в зависимости от объема используемого угля. Далее дайте специи остыть и переложите ее в герметичные емкости.
Ниже приведено несколько интересных рецептов с копченой солью:
Интересные факты про соль копченую
В обычных супермаркетах такая соль продается редко, ее нужно заказывать либо в интернете, либо покупать в специализированных магазинах. Из-за сложности ее копчения и большого расхода угля цена на нее намного выше, чем на простой каменный или морской аналог. Кстати, многие готовят эту специю именно из первого продукта, который более доступен.
Копченая соль быстро набирает влагу, поэтому хранить ее нужно в плотно закрытой таре в сухом месте. Еще надежнее будет постелить на дно банки тонкую бумагу. Срок годности продукта составляет более года.
Эту специю вполне можно сделать самостоятельно в домашних условиях, по вкусу она получается такой же, как и магазинная. Удобно и то, что расходуется продукт намного экономнее, чем каменная соль. По внешнему виду ее можно сравнить с мелкими камушками. Широко распространена практика использования при копчении разных пряностей.
Смотрите видео о копченой соли:
Как коптить соль на сковороде
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
В качестве примера использования такой соли была указана ссылка, пройдя по которой я узнал опыт одной девушки, смысл которого сводился к следующему. Была куплена довольно недешевая копченая соль. Ее нюхали, жевали и пытались определить запах и вкус всем кагалом всей семьей. Даже гостей заставляли пробовать. Ну вот не дает она копченого вкуса и аромата, хоть ты разбейся.
Затем было написано письмо в фирму-производитель с просьбой объяснить простое: как же нужно раскрывать чудесные свойства этой соли, по какому рецепту, в каких блюдах. Ответ был получен довольно быстро. А в ответе прилагался рецепт.
Довольно непростой: из кучи редких и недешевых ингредиентов надо было приготовить что-то мясное. Уж не помню и что. Но список внушал уважение. Отдельно сделать картофельные чипсы. Которые посыпать этой самой солью и подать к основному блюду. Мне это все напомнило дефлопе с семечками кациуса 🙂 Готовим какое-то невообразимое блюдо, к которому банальная картошка с этой самой солью. Разве нельзя просто картошку приготовить?
Веру в копченую соль я потерял. Это все присказка, а сказка только начинается.
Именно в тот момент и появилась идея попробовать ароматизировать морскую соль чем-то таким, в чем уверен как в себе. Например, пряностями с дачного огорода.
Самыми простыми, укропом, например. Его у нас растет как гуталина у дедушки кота Матроскина. Нарвал большую охапку и экспериментируй себе на здоровье. Поскольку мясорубок у викингов не было, а перетирать соль с укропом в ступке я не хотел из-за опасений того, что первая растворится, я просто перетер все это руками. На приличную охапку укропа ушла 600-граммовая упаковка крупной морской соли. Как и полагается по всем канонам шашлыкозамачивания, соль вытягивает жидкость не только из лука, но и из укропа тоже. После чего она немного позеленела, а ошметки зелени были убраны.
Соль была выложена на поднос и выставлена на самый солнцепек. Примерно через час она, вместо того чтобы загореть и закрепить свой новый цвет, внезапно приобрела свой почти что первозданный оттенок. Еще через час при +30 она стала совершенно сухой и была спрятана в баночку и в темное место.
Второй опыт приготовления соли по другой технологии и с другими пряностями оказался более удачным, о нем позже.