Как коптить яйца в коптильне
3 способа приготовить необычные копченые яица. Один подойдет любому
Есть 2 основных способа копчения яиц: холодный и горячий. Горячее копчение занимает меньше времени, но есть опасность повредить яичный белок. Копчение холодным способом длится дольше, но риск испортить белок не так велик.
Горячее копчение
Сварите яйца вкрутую. Сразу достаньте шумовкой из кипятка и переложите в коптильню. Готовьте при 100 °C, 20 мин.
Холодное копчение
Сварите яйца вкрутую. Полностью остудите. Очистите. Переложите в коптильню, Готовьте при 40 °C или ниже до бронзового цвета, 1-1,5 ч.
Вариант для тех, у кого нет коптильни — чайные копченые яйца.
Положите яйца в кастрюлю и налейте воду, чтобы она покрывала яйца на 2,5-3 см. Доведите до кипения и варите еще 2 минуты. Слейте воду и промойте яйца под холодной проточной водой. Аккуратно разбейте скорлупу, чтобы она только слегка раскололась! Не очищайте!
Поместите яйца в кастрюлю. Налейте воды. Добавьте соевый соус, листья чая, бадьян, цедру апельсина и горошины душистого перца. Доведите до кипения на сильном огне. Уменьшите огонь, накройте крышкой и варите яйца, 2 ч.
Снимите кастрюлю с огня. Полностью остудите в чайно-соевой смеси. Уберите кастрюлю в холодильник на 8-12 ч. Перед едой не забудьте очистить от скорлупы!
Копченые яйца в чайно-пряном отваре
Копченые яйца – простая закуска с оригинальным вкусом
К числу необычных и оригинальных блюд можно отнести копченые яйца. В кулинарии такой продукт используется для приготовления салатов и закусок. Закоптить куриные яйца можно в домашних условиях, имея простую коптильню. Приготовив такое блюдо, вы сможете блеснуть кулинарным талантом и удивить своих гостей.
Подготовка яиц к копчению
Для приготовления копченого деликатеса используйте только свежие и качественные куриные яйца. Также лучше, если они будут крупные. Чтобы яйца имели пикантный вкус перед копчением их нужно подготовить следующим образом:
Процесс копчения куриных яиц
Подготовить коптильню. Насыпать на дно щепу (лучше всего подойдет ольховая), застелить щепу двойным слоем фольги. Проколоть фольгу иголкой в нескольких местах.
Установить решетку и разместить на ней замаринованные яйца. Закрыть гидрозатвор и поставить коптильню на огонь.
Когда из отверстия на крышке появится дымок, коптить яйца 10 минут. За это время они приобретут приятный темно-золотой оттенок. Достать готовый продукт из коптильни и дать проветриться на свежем воздухе в течение 2-х часов.
Подавать такое блюдо рекомендуется с соусом. Для его приготовления необходимы:
Измельчить укроп и чеснок, смешать с остальными ингредиентами. Соус готов.
Копченые перепелиные яйца
Данным способом можно приготовить копченые яйца, не имея коптильни и даже не выходя из квартиры.
Понадобится:
Приготовление:
Приготовить маринад. Соль, гвоздику, перец высыпать в воду, довести ингредиенты до кипения, варить 3 минуты, остудить.
Сваренные яйца очистить, опустить в остывший рассол на 1 час. Затем достать их и хорошо обсушить салфеткой.
Дно котелка застелить фольгой, насыпать щепу, заварку, сверху положить кусок сахара.
Поместить в котелок решетку, выложить на нее подготовленные продукты. Под крышку котелка постелить кусок фольги, чтобы дым не попадал в помещение.
Поставить котелок на плиту. Как только щепа начнет тлеть, засекаем 10 минут и выключаем огонь.
Далее нужно подождать, пока импровизированная коптильня остынет, после чего яйца можно извлечь из котелка. Подавать блюдо рекомендуется с овощами, горчицей, кетчупом или чесночным соусом.
Помимо оригинальных закусок, копченые яйца можно добавлять в салаты. Салаты могут быть как овощными, так и мясными, а легкий аромат дымка придаст блюдам особую изюминку. Приятного аппетита!
Оценка статьи:
(3 оценок, среднее: 4,33 из 5)
Загрузка.
Копченые яйца: рецепт приготовления
Копченые яйца используются для придания аромата, аппетитного и пикантного вкуса салатам, закускам, в сочетании с иными продуктами. Они встречаются в продаже нечасто, но выполнить простое копчение яиц можно самостоятельно дома в коптильне либо с применением жидкого дыма. Для получения оригинальной вкусной копчености нужно выбрать понравившийся рецепт приготовления и следовать ему.
Ингредиенты для копчения яиц
Рецепт яиц холодного копчения требует приготовления маринада для придания копчености лучшего вкуса.
Для этого нужно подготовить такие ингредиенты на полтора литра воды:
Для обогащения вкуса готового продукта делают маринад для копчения яиц:
Подготовка к процессу копчения
Берут для копчения свежие яйца, после снесения которых прошло минимум двое суток – для лучшего отделения скорлупы после отваривания. Хорошо выбрать продукт однинакового большого размера для равномерной пропитки дымом. Количество определяется индивидуально, в зависимости от объёма приготавливаемых блюд.
Приготовление копченых куриных яиц
При наличии коптильни применяют рецепт яиц горячего копчения с использованием щепы фруктовых деревьев либо ольхи.
Для очень интенсивного оттенка куриные яйца можно коптить до получаса, снизив нагрев до 85 градусов. Они станут темного золотистого цвета.
Свежий деликатес проветривают пару часов. Хранят в холодильнике до 7 дней, но лучше употребить сразу.
Копчение куриных яиц с жидким дымом
Жидкий дым широко используется в копчении мяса, но также интересным способом его применения являются копченые яйца.
Для придания окраски применяют шелуху лука, которую после настаивания маринада удаляют, чтобы избежать различных пятен и разводов на поверхности продукта.
Необходимые ингредиенты в расчете на литр воды:
После этого выполняют необходимые действия:
Готовый деликатес перед подачей к столу иногда смазывают кунжутным маслом.
Приготовление копченых перепелиных яиц
Копченые перепелиные яйца горячего копчения можно приготовить без коптильни, следуя этому рецепту.
Приготавливают маринад для копчения перепелиных яиц:
Подготавливают продукт перед копчением:
Для копчения перепелиных яиц выполняют следующие действия:
Хранят деликатес в холодильнике неделю.
Копчение перепелиных яиц с жидким дымом
Необходимые ингредиенты из расчета на 1,2 л воды:
Этим методом возможно быстро приготовить интересную и аппетитную копченость для салатов и закусок.
Подача на стол
Подавать на стол копченость можно дополнительно к супам либо отдельной закуской с приготовленными овощами, с чесночным соусом, различными приправами на завтрак, обед и ужин, на праздник и фуршет. Это добавляет вкуса и аппетитного аромата салатам из мяса и овощным.
Узнайте, как приготовить копченые яйца?
Уникальный деликатес станет диковинкой любого праздничного стола и позволит разнообразить рацион. Копченые яйца обладают невероятным вкусом. На первый взгляд копчение и яйца кажутся несовместимыми, но уже после первого приготовления это блюдо станет одним из полюбившихся.
Общие принципы приготовления копченых яиц
Для копчения используют исключительно свежие яйца, в качестве которых есть полная уверенность. В приоритете домашние экземпляры. Если нет уверенности в свежести яиц, можно воспользоваться простым тестом. В емкость наливают холодную воду, погружают яйцо. Если они моментально погрузилось на дно – этот экземпляр самый свежий. Если яйцо не доходит до дна – продукт не первой свежести и его лучше не использовать. Яйца, которые сразу же после погружения всплывают и находятся на поверхности воды, должны быть утилизированы и не подходят для употребления в пищу.
Яйца варят вкрутую, после чего аккуратно удаляют скорлупу. Далее их маринуют в смеси из майонеза, сметаны, пряностей, после чего коптят на медленном огне.
Чтобы получить приятный аромат и золотистый цвет, для копчения рекомендовано использовать щепу ольхи. Также можно добавить несколько можжевеловых веточек.
Средняя продолжительность копчения составляет 15-20 минут. Этого вполне достаточно, так как яйца изначально закладывались готовыми к употреблению.
Как выглядят готовые копченые яйца
После удаления яиц из коптильни, важно оставить их на свежем воздухе на 1-2 часа. За это время явный запах копчения испарится, а сам продукт приобретет невероятный аромат.
Особенности подготовки к копчению и необходимые ингредиенты
Подготовка осуществляется в три этапа:
Маринад готовят исходя из собственных вкусовых предпочтений.
Способы и рецепты копчения
Отсутствие коптильни вовсе не повод отказывать себе в деликатесе. Для приготовления копченых яиц можно воспользоваться не менее удачными рецептами без коптильни.
Копчение дома в казане
Берут любой казан, походный котелок или глубокую кастрюлю. Дно ее застилают фольгой в несколько слоев. Сверху укладывают подготовленные щепки ольхи, вишни, яблони, сливы, можжевеловые веточки. Для придания красивого янтарного оттенка можно сверху посыпать крупнолистовым черным чаем.
Копчение дома в казане
Сверху казан накрывают слоем фольги, чтобы он плотно прилегал к краям и не выпускал тлеющий аромат. С помощью зубочистки в фольге делают небольшие отверстия для выхода дымка.
Готовят костер, для которого берут деревья любых пород. Как только огонь разгорится, казан ставят на костер. Укладывать яйца на импровизированную коптильню можно после того, как из казана пойдет дымок.
На борты казана ставят решетку для гриля (если нет, можно использовать шампура), укладывают предварительно замаринованные яйца. Копчение яиц длится 10-15 минут, дают остыть на свежем воздухе не менее 1 часа.
Копченые яйца с жидким дымом
Если нет возможности разводить костер и возиться с казанами, есть рецепт копчения без заморочек. Для этого необходимо воспользоваться средством жидкий дым. На упаковке имеется инструкция, согласно которой средство разводят с водой и обрабатывают яйца. В считанные минуты можно получить характерный копчению вкус и аромат без лишних движений.
Для этого потребуется отварить яйца до готовности, остудить их и очистить от скорлупы. Приготовить маринад:
Чтобы добиться желаемого результата, рекомендуется брать яйца примерно одного размера. Крупные и мелкие яйца промаринуются в разной степени, что в значительной мере скажется на вкусе.
Нюансы и рецепт копчения перепелиных яиц
Перепелиные яйца в несколько раз меньше по размерам, чем куриные, что следует учитывать при варке, мариновании и копчении. В остальном принципиальных отличительных особенностей в технологии нет.
Рецепты закусок с копчеными яйцами
Самыми вкусными и оригинальными сочетаниями являются:
Простое, но вкусное блюдо, займет свое коронное место на любом праздничном столе.
Как коптить яйца в коптильне, простые и доступные рецепты
Куриные и перепелиные яйца имеют схожий состав, а, следовательно, для организма они играют практически одинаковую роль. Но принято считать, что именно перепелиное яйцо является диетическим продуктом.
Что означает присуждение такого статуса? Продукт не только состоит из легко усваиваемых элементов, но и оказывает огромное позитивное влияние на иммунную систему, особенно если она подточена разрушительными действиями внешнего характера.
Ученые утверждают, что употреблять в пищу перепелиные яйца можно, не боясь сальмонеллы. Такая уверенность исходит из того факта, что температура тела перепелки составляет 42°C градуса, а эти условия неприемлемы для носителей заболевания.
Регулярное употребление куриных и перепелиных яиц приводит к тому, что наш организм пополняется более чем двумя десятками полезных элементов, при этом отсутствуют какие-либо побочные действия. Важное свойство яиц – способность выведения из организма радионуклидов. Этот продукт выдают на предприятиях с вредными условиями работы в качестве компенсации за подрыв здоровья.
О пользе перепелиных яичек знали еще в Древнем Египте, что документально подтверждено записями на папирусах. В китайской медицине перепел часто встречается, как носитель целебного материала. В Японии практически на законодательном уровне закреплена обязанность съедать за завтраком пару перепелиных яиц. Полезной оказывается и скорлупа яйца. Ее употребляют в сыром измельченном виде при недостатке кальция и при диатезе.
Несколько рецептов для простого блюда
Куриные или перепелиные яйца горячего копчения – закуска довольно редкая, но одновременно с этим, простая в приготовлении. Оказывается, копчение перепелиных яиц впервые было предложено одним из ресторанов Копенгагена. Долгое время посетители не догадывались о простоте этого рецепта. Лишь в последнее время те, у кого дома имеется коптильня, могут себе позволить быстро приготовить оригинальное блюдо. Самое главное – не всегда имеется альтернатива, так как подобные шедевры редко появляются на прилавках магазинов.
Яйца в своем приготовлении не очень капризны, они отлично «уживаются» с другими продуктами. Если вам довелось готовить на дыму рыбу или птицу, то яйца можно разместить на решетах между кусками мяса. Но и отдельный процесс копчения имеет место быть, особенно среди любителей отдыха на природе.
Не будем забывать и про существование ароматизатора – жидкого дыма. С помощью него процесс можно значительно упростить, правда натуральностью он похвастать не сможет.
Сторонникам здорового питания на заметку пойдет тот факт, что темный оттенок копченостей продуктам придаст луковая шелуха, природный краситель, абсолютно безвредный для организма. Забегая наперед, отметим, что существует одновременно несколько факторов, влияющих на вкус будущего блюда, это древесные опилки, маринад, способ копчения. Общее во всех рецептах то, что не стоит настраиваться на длительное хранение. Яйца желательно сразу же употреблять.
Самый распространенный способ коптить перепелиные яйца – воспользоваться классическим рецептом. Потребуется простейшая коптилка и минимум пищевых добавок.
Ароматное копчение яиц проводится, благодаря приготовленному пряному маринаду. Расходы на ингредиенты будут невысокими, а результат сможет пленить своей оригинальностью. Потребуется сахар, соль, чеснок, горчица и перец. Процесс отварки яиц ничем не отличается от предыдущего случая. Рассол делается на основе воды, котораяа нагревается практически до кипения. В горячую воду добавляется две ложки соли и 3 ложки сахара. Само нагревание нужно только для того, чтобы эти элементы быстро растворились.
Остывший рассол дозируется чесноком, перцем и горчицей по вкусу. Здесь каждый может проявить творчество. Яйца в таком маринаде вымачиваются около 5 часов, после чего вытираются салфеткой. Примечательно то, что приведенная засолка хорошо для холодного копчения и для горячего. На холодную нужно коптить не менее 3 часов, в то время, как яйца горячего копчения будут уже готовы через 20 минут. На конечном этапе пять придется ориентироваться по цвету продукта.
Хорошая новость для тех, у кого нет условий для организации приготовления яиц в коптильне. На помощь придет жидкий дым, причем с весьма неплохим результатом.
Далее будут приведены специи, которые подходят к этому рецепту, но вовсе необязательно добавлять все ингредиенты.
Приготовленные в коптильне перепелиные яйца не только станут оригинальным украшением различных салатов, они имеют прекрасные вкусовые качества, а также считаются очень полезными. Как и куриные, они варятся в воде, того готовы будут уже через три минуты. Параллельно делается отвар из чайных листьев и черного перца. Вода с солью нагревается, добавляются все ингредиенты, а затем рассол остывает.
Здесь возможны два варианта: дальше яйца коптиться будут жидким дымом или натуральным способом.
Общие вопросы горячего копчения
Как вы уже успели заметить, яйца перед копчением варятся, поэтому являются вполне съедобными. Это означает, что во всей процедуре никакого риска нет, и степень засолки не так уж и важна. Копчение носит характер вкусовой добавки.
Вряд ли можно утверждать, что яйца, копченные натуральным дымом, имеют длительный срок хранения. Многие не решаются приготовить такое блюдо, так как считают его слишком энергозатратным. В данном вопросе предстоит разбираться каждому. Мы же отметим, что вкус копченых яиц действительно оригинальный.
Коль в процессе приготовления нет никакого риска, то подготовка и копчение куриных, а также перепелиных яиц может служить отличной школой для выполнения более сложных процедур. Ведь здесь вы познакомитесь с ольховой щепой, ее свойствами, особенностями тления. Здесь впервые можно опробовать коптилку, особенно если она собрана своими руками. Наконец, есть все шансы заразиться любовью к натуральной пище, приготовленной на костре.