Как коптить жидким дымом курицу
Рецепт копчения курицы в жидком дыме
Коптить жидким дымом на сегодняшний день очень просто, достаточно знать несколько рецептов, которые помогут вам приготовить вкусную и аппетитную курицу. Если сравнить данный вариант копчения с обычным приготовлением курицы в духовке, то жидкий дым здесь, безусловно, выигрывает. Это не только быстрый способ приготовления, но еще и очень удобный для каждой хозяйки. Ведь ничто не сравнится с легкостью приготовления, и ароматным вкусом блюда. Достаточно просто ознакомиться со всеми секретами и нюансами приготовления ароматной курицы, и наслаждаться ее божественным вкусом.
Копчение жидким дымом в домашних условиях
Приготовить курицу можно, как в духовке, так и запечь на гриле. Любой из этих двух вариантов даст вам замечательный вкус, ведь способы маринования курицы не будут отличаться друг от друга. Изначально нужно хорошо вымыть курицу, подержав ее предварительно 15-20 минут в проточной воде. По завершению процедуры она будет полностью готова к маринованию.
Ингредиенты для маринада:
Если вы хотите, чтобы курица имела более пикантный вкус, можно использовать любимые приправы, которые придадут ей особый запах. Все ингредиенты нужно поместить в удобную посуду, после чего все тщательно перемешать и поставить в холодильник для маринования. Достаточно мариновать сутки, чтобы курица пропиталась всеми необходимыми компонентами. После ее необходимо готовить в духовке. Будет достаточно выставить температуру до 200 градусов и поместить курицу на 60 минут.
По завершению приготовления вы получите очень ароматную и вкусную курицу, приготовленную с жидким дымом, которую можно есть горячей и холодной. Она не потеряет свой вкус при любом виде. Используя жидкий дым, духовку и курицу, можно приготовить очень вкусное блюдо для праздничного стола, которое обязательно порадует своим вкусом всех сидящих за столом гостей. Копченая курица будет замечательным блюдом, которым можно побаловать семью. Не бойтесь экспериментировать, но помните, что жидкий дым не является ингредиентом, который можно использовать ежедневно. Соблюдайте во всем правильную дозировку и время маринования.
Аппетитная целая курица с жидким дымом
Копчение курицы с жидким дымом — дело нехитрое, и справиться с ним может каждая хозяйка. Достаточно просто обзавестись необходимыми ингредиентами, изучить рецепт приготовления, и смело приступать к работе. Для этого вам нужно взять куриную тушку, максимально подготовив ее к копчению.
Необходимо разрезать ее вдоль хребта, чтобы обрабатывать внутренности без препятствий. Хорошо промойте курицу под проточной водой, замаринуйте при помощи любимых специй, перца, соли, чеснока. После этого отставьте емкость в сторону на полчаса, чтобы курица смогла хорошо пропитаться. Для того, чтобы она получилась ароматной и сочной, необходимо приготовить для нее специальный соус, который будет состоять из:
Приготовление происходит в специальном рукаве для запекания, в который помещается курица. Предварительно нужно разогреть духовку до 250 градусов и поместить в нее курицу.
В среднем приготовление копченой рыбы у вас займет до полутора часа. Это относительно небольшое время, чтобы преподнести к столу очень вкусную и ароматную курицу. Сверху ее можно присыпать любимой приправой, увеличить количество чеснока для вкуса и приготовить специальный соус, с которым будет подаваться курица. Здесь все зависит от ваших личных предпочтений и пожеланий. Единственное, что нужно обязательно учитывать, жаровня при любых условиях должна быть немного смазана при помощи растительного масла. Ведь ваша курица помещена в рукав, который состоит из пищевой пленки, а ей свойственно поддаваться прилипанию. Если вы хотите, чтобы ваша курица получилась не только аппетитной, с наличием необходимого запаха, но еще и достаточно красивой для подачи на стол, обязательно учтите этот немаловажный момент.
Все рецепты приготовления курицы на жидком дыме очень просты и готовятся достаточно быстро. Вам просто нужно запастись всеми вышеперечисленными ингредиентами, обзавестись качественной духовкой, которая будет нагреваться до 250 градусов, и небольшим терпением. Блюдо готовиться легко, и не требует посторонней помощи в приготовлении.
Как закоптить курицу в домашних условиях – все возможные варианты
Копчение – один из довольно простых способов длительного сохранения мяса. Кроме того, копчености считаются деликатесом, обладают нежным вкусом и аппетитным ароматом. Коптят практически все виды мяса и дичи, таким образом обрабатывают также колбасу, рулеты, вареное мясо, сыры и рыбу
Эффект консервирования достигает путем обезвоживания мяса и предварительной выдержки в соленом маринаде. В этой статье представлена подробная информация, как готовится копченая курица в домашних условиях и как хранить такие запасы.
Общая информация
Домашнее копчение курицы – процесс несложный, но чтобы результат не разочаровал, надо учесть все тонкости его этого.
Есть три способа копчения:
Для копчения мясо надо специально подготовить. Если куры домашние – тушки ощипать, опалить, промыть. Коптить можно и целые тушки, и отдельные их части – филе, окорочка, крылышки. Надо иметь в виду, что при копчении мясо довольно сильно усыхает, поэтому надо выбирать курей крупных и жирных. Когда жир вытапливается, он добавит мясу вкус и сочность.
Классическое копчение в коптильне осуществляется с использованием дыма, который образуется при медленном, с недостаточным количеством кислорода, горении дров и опилок древесины. Для копчения можно использовать не все породы дерева. Лучший результат дают ветки всех плодовых деревьев: абрикосовых, вишневых, яблоневых. Также можно брать ясень, осину, ольху, бук, дуб.
Но все равно, надо в костер добавлять хоть немного плодовых веточек. Если хочется получить красивый коричневый цвет копченостям и очень вкусный аромат – надо взять несколько веток можжевельника.
Нельзя брать дрова хвойных пород, березы, тополя. Они мясу придадут горечь, неприятный запах, а вид будет неаппетитный – мясо приобретет серый цвет. Дрова не должны быть пересушенными, но и влажные не подходят – будет запах плесени.
После подготовки мяса – его надо засолить в рассоле, а крупные куски и тушки еще прошприцевать (ввести рассол в мякоть с помощью шприца), потом обязательно надо подсушить на воздухе (защитить от мух).
Важен вопрос, как хранить копченую курицу и какой срок годности такого мяса?
1. Курица горячего копчения в коптильне
Одновременно можно коптить несколько куриц – все зависит от размера коптильни.
Что понадобится с расчета на 1 тушку:
2. Курица горячего копчения в кастрюле на плите
Этим рецептом поделилась Юлия Высоцкая в одной из своих передач.
3. Копчение вареной курицы
Этот рецепт варено-копченой курицы можно использовать в походных условиях, на даче или на рыбалке. Тушку сырой курицы разделить на 2 части, сделать ножам продольные надрезы, почти до костей. В котелке закипятить столько воды, чтобы части тушки были покрыты полностью. На каждый литр воды добавить по 1 ст.л соли. Можно в котелок добавить веточки можжевельника, лавровый лист, тимьян, чабрец. Варить 15-20 минут в зависимости от размера птицы.
Потом вынуть и подвесить над костром на высоте 1,2-1,5 м, так чтобы дым окутывал тушку. В огонь подбрасывать сырые веточки дуба и плодовых деревьев. Время копчения – 1 час. Мясо надо сразу кушать, оно не предназначено для хранения.
4. Способ холодного копчения в коптильне
По подготовке тушки процесс аналогичный описанным выше. Обязательно часть рассола надо ввести шприцем в самые толстые части курицы. А вот сам процесс копчения отличается:
5. Копчение крылышек или голеней в мультиварке
Для этой цели подходит мультиварка с функцией копчения, но можно приспособить и обычную. Для этого надо выбрать металлическую емкость для щепы и несколько ярусов металлической сетки.
То же самое можно сделать и в обычной мультиварке. Там сначала на 15 минут включить режим Жарка, потом выключить и оставить режим Подогрев на 30 минут. Но, все-таки, рисковать аппаратом не стоит, хотя в интернете пишут, что все получается без проблем.
6. Копчение жидким дымом
Этот способ придумал специально для тех, у кого нет возможности использовать настоящий дым. Жидкий дым – это экстракт продуктов горения на воде, то есть, настоящий дым пропускают через воду. Продается в виде концентрата, который надо разбавлять по инструкции. Маринование в таком рассоле длится несколько часов, дополнительно надо добавить к мясу специи, соль, другой маринад.
И использованием жидкого дыма надо быть очень осторожными – это вещество небезосновательно считается канцерогеном, ведь в нем собраны все продукты неполного сгорания. Не следует увеличивать дозировку, указанную в инструкции. Но иногда можно и побаловать себя вкусненьким блюдом.
Варено-копченая курица в домашних условиях
Курицу чаще всего выбирают из-за диетического мяса и доступной цены. Она подходит практически для любой тепловой обработки.
А используя рецепт варено-копченой курицы в домашних условиях, можно быстро и без лишних хлопот приготовить вкусное блюдо.
Как выбрать качественный продукт
Куриное мясо относится к диетическим продуктам за счет невысокой калорийности. У варено-копченой курицы она составляет 134-326 ккал на 100 г мяса.
Чтобы получить от приготовленной копченой курицы больше пользы и не нанести вреда своему здоровью, придерживайтесь простых советов.
Выбирайте качественное сырье. Поверхность кожи у курицы должна быть сухой, беловато-желтого цвета. Жир – бледно-желтый. Мышцы – хорошо развитые и упругие.
Важно! Если вы хотите правильно и вкусно сделать варено-копченую курицу, не покупайте птицу с кожей серого цвета или синюшного. Это говорит о том, что мясо тощее, твердое. Готовые изделия невозможно будет разжевать. Не выбирайте тушки влажные, скользкие, с затхлым запахом и дряблыми мышцами — это признаки порчи.
Использование древесных материалов
Хороший результат дает использование щепы ольхи, можжевельника, ясеня, дуба, бука, тополя, ивы, клена, каштана, веточек фруктовых деревьев. Можно добавлять скорлупу миндаля, розмарин, пряные травы (1 ч. ложка в сухом виде).
Совет! Для холодного копчения вареной курицы щепа должна быть увлажненной.
Подготовка птицы для копчения
Перед приготовлением варено-копченой курицы путем холодного копчения с полуфабрикатов срезают излишки жира, так как он легкоплавкий и во время копчения будет вытапливаться. Убирают на внутренней стороне сгустки крови. Промывают холодной водой. Можно использовать для копчения тушки или целиком, или разрубленные вдоль на 2 половины, или отдельные части (окорочка, крылышки, грудку).
У тушек можно сразу связать окорочка в области нижних суставов. Делают это для того, чтобы при дальнейшей обработке варено-копченая курица выглядела компактно, а также для удобства при подвешивании во время просушки и копчения.
Чтобы птица лучше прокоптилась, можно раздробить кости и суставы. Половинки некрупной курицы помещают между 2-мя досками и ударяют по верхней доске тяжелым молотком.
Посол для холодного копчения предварительно отваренной курицы представлен в рецептах.
Приготовление курицы варено-копченой
Рецепт приготовления варено-копченой курицы:
Чеснок измельчают и соединяют с солью, сахаром, черным перцем, измельченным лавровым листом.
Можно поэкспериментировать, добавив другие ароматные специи по вкусу, например, молотый кориандр. Свежий чеснок допускается заменить сухим. Полученным составом натирают курицу изнутри и снаружи, укладывают в полиэтиленовый мешок и оставляют при температуре 2-4 °С на сутки.
Спустя 24 часа курицу выкладывают из пакета и выдерживают несколько часов при температуре не выше 20 °С для подогрева. Нагревают до кипения воду. Курицу закладывают в кипящую воду и продолжают нагрев 1-2 минуты, чтобы мясо получилось мягким после копчения.
Тушки достают из бульона и в подвешенном состоянии оставляют на 2-3 часа для просушивания.
Можно дополнительно перевязать птицу шпагатом или пеньковой веревкой, чтобы сохранить целостность мяса после копчения.
После предварительной тепловой обработки полуфабрикаты птицы размещают в камере коптильни.
Совет! Хотите приготовить копченую курицу с ровной золотистой корочкой – постарайтесь, чтобы продукты во время копчения не соприкасались, иначе боковая поверхности окажется светлой, непрокопченной. Расстояние между отдельными полуфабрикатами должно быть не менее 1 см.
Разжигают дымогенератор или костер, направляют в камеру дым и оставляют птицу в коптильной среде при температуре от 30 до 40 °С. Продолжительность дымовой обработки зависит от размера птицы и составляет от 3-4 до 6-8 часов.
Курицу после холодного копчения оставляют для проветривания на несколько часов в подвешенном состоянии. За это время коптильные вещества проникнут в глубокие слои мякоти, а слишком резкий аромат копчения выветрится.
Удаляют с тушки нитки и нарезают.
Копчено-вареная курица
Можно приготовить копчено-вареные изделия из кур. Приготовление происходит в обратном порядке – варят после копчения.
Сначала подготовленные, просоленные тушки коптят холодным дымом при температуре 30-35 °С 3-4 часа (по желанию это время можно увеличить). После обработки дымом их варят до готовности при температуре не выше 85 °С (при медленном кипении). Изделия должны прогреться в толще мышц до 72-74 °С.
Курицу, приготовленную этим способом холодного копчения, оставляют для проветривания в хорошо вентилируемом месте от 2 до 4 суток, поддерживая температуру не выше 10 °С.
Можно попробовать для копчения такой рецепт:
Кипятят воду, кладут в нее репчатый лук, разрезанный вдоль пополам, морковь крупными пластинами, перец, соль, семена укропа и кориандра, тушку курицы, перевязанную шпагатом, и после закипания бульона варят 20-30 минут.
Тушку вынимают, обсушивают, подвесив за шпагат, в течение 60 минут.
Подготавливают коптильню, заправляют щепой, под курицу ставят поддон для жира. Вешают на крючья тушку и коптят при закрытой крышке 2 часа.
В коптильне создают определенные условия – температура должна поддерживаться в пределах 90-95 °С.
Готовые изделия оставляют на воздухе на сутки с небольшим для проветривания.
Рецепт курицы с жидким дымом
Можно приготовить быстро варено-копченую курицу, не выходя из квартиры, по следующему рецепту:
Курицу подготавливают, как описано выше. Можно ее использовать целиком, можно разрубить вдоль на 2 части или готовить из окорочков, крылышек, грудной части. Целую тушку для компактности перевязывают шпагатом, стягивая окорочка и крылья.
На дно кастрюли кладут половину шелухи, заливают литр воды, добавляют соль, жидкий дым и чеснок.
Кладут птицу, закрывают ее оставшейся шелухой, наливают воду так, чтобы она покрывала тушку на 1-2 см. Доводят до кипения, нагрев уменьшают и варят при медленном кипении и при закрытой крышке 30-50 минут до полной готовности. Охлаждают вместе с бульоном. Вынимают, просушивают салфеткой. Оставляют в холодильнике на 2-3 часа.
Варено-копченая курица, приготовленная с жидким дымом, по вкусу и аромату напоминает продукт из коптильни, но готовится значительно проще.
Особенности подачи
Вот так – всего несколько часов и курица холодного копчения готова для подачи. Подают ее как холодную закуску, используют для бутербродов. Можно гарнировать картофельным пюре, картофелем запеченным, зеленым горошком. Дополняют украшение блюда ягодами клюквы, красной смородины, брусники, зеленью.
Интересные рецепты копчения продуктов жидким дымом
Коптить жидким дымом проще простого, достаточно знать вкусные рецепты, которыми мы готовы поделиться в этой статье. Если сравнивать метод копчения жидким дымом с традиционным способом, первый выигрывает по некоторым параметрам. Например, на приготовление требуется значительно меньше времени, а при желании можно просто добавить немного ароматизатора в первые блюда, имитируя присутствие запаха копчёностей. Но самый главный критерий — лёгкость приготовления копчёностей жидким дымом. Тем не менее лучшие рецепты копчения жидким дымом требуют некоторых знаний. Предлагаем вашему вниманию множество интересных идей копчения продуктов жидким дымом, обещаем, что будет вкусно.
С помощью жидкого дыма можно коптить рыбу и готовить нежнейшие мясные деликатесы
Что нужно знать о жидком дыме
Прежде чем приступить к приготовлению вкусностей, давайте поближе познакомимся с жидким дымом. Его изобрели для того, чтобы готовить копчёные продукты без обработки их настоящим дымом. Данный ароматизатор являет собой водный экстракт продуктов неполного сгорания древесины, который позволяет без лишних затрат времени и сил приготовить блюдо с такими вкусовыми качествами, словно его коптили в коптильне.
Как правило, концентрат разбавляют водой, согласно пропорции, указанной на этикетке. В рассоле с этим ароматизатором можно мариновать мясо, рыбу, птицу, затем пожарить на сковородке или запечь в духовке, аэрогриле. Вкус таких блюд мало чем отличается от тех, которые коптили дымом от костра. Что интересно, подобные жидкости уже не первый год применяют в производстве различных копчёностей, поскольку это в разы сокращает время термической обработки продуктов. Покупая готовые магазинные копчёности, вам, скорее всего, будет нелегко определить, каким способом их готовили: в коптильне за несколько дней или с помощью жидкого дыма за несколько минут.
Мясные шедевры жидким дымом
Куриные крылышки
Их можно приготовить в аэрогриле или духовке. Какой бы вариант вы ни выбрали, этапы маринования будут одинаковы. Для начала необходимо хорошенько вымыть куриные крылья, вымочив их в течение 15 минут в холодной воде. После этого можно мариновать.
Куриные крылья получатся превосходными!
Для маринада потребуется:
При желании сделать блюдо более пикантным, можно добавить любимые приправы, специи или пряные травы. Все ингредиенты вместе с крыльями поместите в удобную посуду и перемешайте, поставьте мариноваться в холодильник (в идеале выдержите сутки или хотя бы несколько часов). Готовить крылья легко: выложите их на противень и поставьте в разогретую духовку (на 200 градусов), запекайте в течение получаса. Готовые крылья с жидким дымом можно подавать холодными или горячими — они вкусные в любом виде. Существует множество других рецептов приготовления крыльев с жидким дымом. Экспериментируйте и делитесь своими необычными рецептами, главное помните: что увлекаться такой едой нельзя. Жидкий дым отнюдь не полезный продукт и служит только для придания продуктам запаха копчёностей. Его можно использовать для праздничных блюд, когда хочется удивить гостей или в редких случаях, чтобы побаловать себя чем-то вкусненьким. В некоторых странах жидкий дым давно запрещён, но пока он разрешён у нас, мы будем иногда брать его с кухонной полки и готовить очередные шедевры.
Аппетитная курица
Курица с жидким дымом — это вкуснейший шедевр, который также готовится предельно просто. Вам понадобится упитанная куриная тушка, которую нужно тщательно подготовить, выпотрошить и только затем готовить.
Жирная куриная тушка — то что нужно!
Её необходимо разрезать вдоль хребта, чтобы было удобно обрабатывать внутренние части, хорошо промыть и замариновать, а именно: натереть солью, перцем, специями, чесноком и оставить в покое на полчаса. Чтобы курица получилась по-настоящему вкусной, перед отправкой в духовку натрите её таким соусом:
Готовится курица в рукаве для запекания 1–1,5 часа в духовке, разогретой до 200–250 градусов, при этом её необходимо поливать выделившимся соком. Как узнать, что курица готова? Для этого нужно сделать на окорочке надрез: если выделяемое имеет розоватый цвет, продолжайте запекать до тех пор, пока сок не будет прозрачным. Этот элементарный рецепт пригодится на все случаи жизни, и в зависимости от специй он всегда будет неповторимым и вкусным.
Для тех, кто любит копчёное сало
Очень просто коптить сало с помощью жидкого дыма. Для начала нужно приготовить рассол: на литр воды возьмите по 6 ст. л. жидкого дыма и соли, всё хорошенько размешайте. Для придания блюду ярко выраженного вкуса добавьте ваши любимые специи, как правило, — это перец горошком, лавровый лист, луковая шелуха. Кстати, именно шелуха придаёт готовому салу характерный цвет копчёности и нотки пряного аромата.
С применением жидкого дыма, сало получится отличным
Когда рассол готов, в кастрюлю кладётся пол килограмма сала, доводится до кипения, варится на минимальном огне чуть меньше часа. После варки сало необходимо просушить, натереть красным перцем, растёртым чесноком, охладить. Хранить в холодильнике или морозилке.
Копчёный кролик
Коптить с помощью жидкого дыма можно не только курицу, свинину и сало, но также кролика, гусей, уток и другие тушки. Это несложно.
Если у вас нет коптильни, приготовьте кролика по рецепту, описанному ниже
Кролика необходимо хорошо вымочить в воде, разрубить на средние части, положить в эмалированную кастрюлю, залить тёплой водой так, чтобы она едва покрывала мясо. После закипания снять пену, посолить, добавить морковь, лук, петрушку, кинзу, перец, лавровый лист, а также жидкий дым (5 ст. л. на килограмм мяса). Варить 50 минут. Готового кролика можно сбрызнуть смесью чеснока и белого вина.
Рыбка — пальчики оближешь
Универсальный способ приготовления для многих видов рыб
Копчёная рыба — любимое блюдо миллионов. Это первоклассная закуска к пиву, а ещё с её помощью получаются вкуснейшие бутерброды. Однако не у каждого есть возможность купить такую рыбу в магазине или закоптить её в домашней коптильне. Но ведь это не повод отказывать себе в удовольствии — на помощь приходит вариант копчения рыбы жидким дымом — популярнейшим искусственным ароматизатором, о котором мы сегодня говорим.
Жидкий дым подойдёт для копчения рыбы
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
Инструкция приготовления
Копчёная сельдь
Для того чтобы без лишних усилий сделать копчёную сельдь, вам понадобится:
Инструкция приготовления:
Вкусность холодного копчения
Для приготовления очередной вкусной рыбы нужны следующие составляющие:
Готовить несложно. Для начала нужно подготовить банку: ошпарить её кипятком и обсушить. Затем смешать белый и красный перцы, сушёный укроп, насыпать эту смесь на дно банки, толщиной 1 см, наверх положить рыбу в один слой, полить жидким дымом. Далее насыпать ещё один слой приправ, положить рыбу, полить жидким дымом — так нужно заполнить банку. Через трое суток рыба будет готова, однако, чтобы получить по-настоящему вкусную закуску, банку нужно переворачивать каждые 12 часов. Через трое суток рыбу необходимо достать из банки и обсушить: сначала бумажными полотенцами, затем при комнатной температуре в течение 24 часов.
Видео о плюсах и минусах жидкого дыма
Как приготовить жидкий дым дома
Как упоминалось выше, жидкий дым запрещён во многих странах, поэтому и в России с каждым годом он встречается все реже. Однако расстраиваться не стоит, поскольку приготовить жидкий дым можно самостоятельно. Предупреждаем, что создать 100% фабричную добавку вряд ли получится из-за сложности её изготовления (на производстве дым, как продукт горения, обрабатывают специальным водным раствором, при этом удаляя вредные примеси), однако аналог сможет сделать каждый.
Рецепт 1
Из натурального сигаретного дыма. Для этого способа нам потребуется сигарета, курящий человек и замороженный стакан. Нужно выкурить сигарету, а густой дым выпустить в мёрзлый стакан. Вредные смолы и примеси останутся на стенках замороженного стакана, а дым будет достаточно густой. Его можно сразу выливать на продукты, которые нужно подвергнуть копчению, или в подготовленную ёмкость.
Рецепт 2
Второй вариант в корне не схожий с первым, однако он позволяет добиться вкуса фабричного жидкого дыма. Это смесь майонеза, приправы «Карри», чеснока и соевого соуса. Замочив рыбу или мясо в этом маринаде, вы обойдётесь без ароматизатора. Кроме того, это отличная идея для тех, кто ведёт здоровый образ жизни.
Курица в маринаде с Карри
Рецепт 3
По вкусу этот способ наиболее близок к оригинальной добавке. Для его приготовления потребуется рис, смесь зелёного и чёрного чая, немного сахара. Все нужно замотать в два слоя фольги и при тушении или жарке просто подложить под мясо или рыбу. При этом образуется густой дым, именно он отлично прокоптит мясо и подарит блюду совершенно новый вкус.
Приятного аппетита
Как видим, жидкий дым — это панацея для ленивых поваров и тех, у кого нет коптильни. Стоит отметить, если вы очень любите копчёности, но зачастую покупаете их в магазине с надеждой, что они коптились в большой заводской коптильне, спешим вас разочаровать — 50% копчёностей, попадающих к нам с прилавков магазинов, готовились с помощью жидкого дыма. Так почему бы не попробовать создать в домашних условиях свой копчёный шедевр, при этом ещё и сэкономить деньги?! Если вы уже что-то приготовили с помощью этого ароматизатора, ждём ваших комментариев и желаем приятного аппетита!