Как корейцы едят и не толстеют
Что едят кореянки, чтобы оставаться худыми? Главные секреты стройности азиатских девушек
Корейским девушкам можно только позавидовать – они едят и не толстеют. Гуляя по Корее, вы редко встретите полных людей. В чём секрет стройности: генетика, особая диета или упорная работа надо собой?
Корейские знаменитости подтянуты и стройны. Они много работают, чтобы поддерживать свой красивый внешний вид. Например, актриса Ха Чжи Вон считает, что для достижения идеального тела нужно сочетать кардио и силовые тренировки. Но есть у кореянок и ещё пара секретов.
Запечённые блюда и овощи
Корейская кухня отличается остротой и разнообразием. Основные блюда – рис, лапша, супы и закуски. Корейцы стараются сводить к минимуму потребление обработанных, жирных или сладких продуктов, а при приготовлении пищи не используют много жира, предпочитая запечённые блюда.
За столом много овощей – их приёмы пищи обычно богаты клетчаткой, которая помогает пищеварению. Что интересно, корейцы практически не едят хлеб. Кроме того, у них нет традиционного завтрака, но первый приём пищи должен быть питательным и сытным. Чаще всего «завтрак» состоит из супа и овощей.
Велосипед вместо такси
Ежедневные прогулки – большая польза для организма. Корейцы любят гулять пешком по городу. В большинстве случаев проще дойти куда-то пешком, чем вызвать такси.
В Корее очень популярны фитнес-браслеты и фитнес-часы, отслеживающие состояние здоровья: считают шаги, анализируют пройденное расстояние и определяют пульс. Но у них есть и отлично развитая велоинфраструктура. Почти по всей стране сооружена сеть современных велосипедных дорожек. И многие девушки в свободное время предпочитают прогулки на велосипедах. Это и интересно, и очень полезно!
Правильные сладости
В Корее шоколад, пирожные и торты не пользуются такой широкой популярностью, как у нас. Кореянки предпочитают баловать себя фруктами или желе, где не так много сахара. Не будем забывать, что именно от сладостей во многом появляется лишний вес, так что по примеру корейских девушек лучше исключить их из своего рациона.
Альтернативный фастфуд
Фастфуд – ещё одна проблема в борьбе с лишним весом, но кореянки и с ней отлично справляются. В Корее хватает заведений с фастфудом, и они пользуются спросом у молодой аудитории. Но существуют и здоровые его альтернативы – кимбап и рисовые роллы. Кимбап – это рисовый рулет с различными овощами и мясом. Он похож на суши-ролл только по-корейски и без сырой рыбы.
Питание без молочки
Продукты из молока животного происхождения в Корее есть. На полках магазинов можно встретить кефир, творог, сыры, но они не пользуются особым спросом. Как, например, в России или Беларуси. Если из рациона исключить «молочку» (хотя бы в разумных пределах), то можно убрать несколько лишних килограммов и обрести чистую кожу, если у вас есть лактозная непереносимость.
Вода во время еды
Корейские девушки помимо чая и кофе пьют много воды. Это оказывает только положительное влияние на их красоту, стройность и здоровье. Вообще, в различных диетах часто встретишь мнение, что нужно пить больше воды. В идеале негазированной. И кореянки следуют этим советам. У них во время приёма пищи на столах всегда стоит чистая питьевая вода. Обязательно обратите на это внимание и берите пример!
5 секретов стройности корейцев
Как это возможно? В стране, где стандартная трапеза представляет собой как минимум пять-шесть блюд, а на праздничном столе их десятки; где любят алкоголь и придумали мокпан, лишний вес есть только у 3,2% людей! Нам есть чему позавидовать и поучиться. В чем дело – в уникальной корейской кухне, в образе жизни или в слепом следовании стандартам красоты? Разбираемся в традициях и тенденциях.
Корейский феномен
Южная Корея не всегда была богатой республикой с передовой экономикой мира, концернами-гигантами, популярнейшими дорамами и айдолами. Всего несколько десятилетий назад, в начале 60-х гг прошлого века, более 70% корейцев жили в сельской местности и трудились, не покладая рук, чтобы заработать себе на пропитание. Забегая вперед, скажем, что трудиться местные жители не перестали: это очень работоспособная нация.
Экономическое чудо в стране началось с реформ правительства Пак Чон Хи, и продолжилось по сегодняшний день. Но именно корейский менталитет и привычки помогли стране стать мировым образцом во многих сферах — в том числе, в beauty-индустрии. Как же похудеть, и при этом не слишком ограничивать себя в еде? Учимся у корейцев.
Секрет 1. Много овощей
Мы привыкли думать, что корейцы – мясоеды. Это действительно так, мясо в стране обожают и умеют готовить. Но вот едят его с овощами, и отнюдь не с картофелем. Картофель, привычный для нашего стола, воспринимается здесь как «рис для бедных»: мало кому придет в голову, что гарнир из картошки вкуснее риса. Кстати, хлеб здесь тоже не едят, поэтому от главного «бича» европейцев – источника быстрых углеводов – корейцы свободны.
Наиболее популярными овощами являются салат, сладкий и острый перец, все виды редиса и капуста, но не белокочанная, а пекинская. Именно из нее делают кимчи (о нем мы расскажем дальше). Интересно, что популярная в России морковь по-корейски – изобретение советских корейцев, на родине почти не известное.
Отдельного упоминания заслуживают лук и чеснок. В Корее их кладут практически в каждое блюдо, будь то суп, рамен или салат. Эти острые приправы напрямую связаны с секретом стройности нации: они улучшают метаболизм и укрепляют иммунитет. Итак, острый и легкий овощной салат – мастхэв для тех, кто хочет похудеть быстро и вкусно.
Секрет 2. Кимчи
Основной продукт, входящий в состав кимчи — пекинская листовая капуста. Другие популярные овощи: дайкон, огурцы, кабачки, баклажаны и морковь. Видов кимчи очень много, к тому же в каждом регионе есть свои вариации и рецепты.
Главным принципом приготовления кимчи является закваска в два этапа – сначала в тузлуке (солевом растворе), затем – в остром маринаде. В итоге овощи насыщаются огромным количеством молочнокислых бактерий (пробиотиками). А щедрые дозы перца и других специй ускоряют метаболизм и укрепляют иммунитет.
Ни одна трапеза в Корее не обходится без кимчи: порой день с него начинается и им заканчивается. Если вы хотите взять на вооружение этот секрет, обратите внимание на кимчи в нашем магазине: здесь есть не только жгучие, но и средне-острые варианты овощей.
Секрет 3. Острая пища
Про лук, чеснок и кимчи мы уже сказали, но корейцы едят острую пищу повсеместно и добавляют специи практически в каждое блюдо, если это не десерт (впрочем, острое мороженое или карамель здесь тоже не редкость).
Традиции активного использования специй напрямую связаны с жарким климатом Азии: острые приправы обладают антибактериальными свойствами и обеспечивают сохранность пищи. Люди давно придумали холодильники, но привычка есть острую еду в Азии осталась. Один из самых интересных аутентичных продуктов – соевые и соево-перцовые пасты, которые используют для маринадов, заправки салатов, а то и просто в качестве намазки на сэндвичи. Степень их остроты можно определить по цвету: самая острая паста – красная, гочудян.
Хотя перец, имбирь и другие приправы действительно отлично сжигают жир, европейцам стоит аккуратно вводить в рацион острую еду и обязательно проконсультироваться с врачом. Детям острое не дают даже в Корее: к нему приучают постепенно, начиная со школьного возраста.
Секрет 4. Морепродукты
А вот этот секрет обязателен для исполнения, даже если с фигурой у вас все в порядке. Конечно, стране утренней свежести повезло – ее берега омывают сразу четыре моря, поэтому рыба и морепродукты здесь очень доступны. Но на практике любой сбалансированный рацион должен содержать дары моря, так как заменить их состав практически невозможно:
Помимо рыбы и морепродуктов, обратите внимание на морскую капусту, которую очень любят во всех странах Азии. Ее огромное преимущество – сохранение полезных свойств после термообработки. Поэтому необязательно есть водоросли в консервированном виде – порцию йода, микро- и макроэлементов можно получить из оригинальных хрустящих снеков.
Секрет 5. Физическая активность
Скорость для этой нации стала смыслом жизни: корейцы делают быстро абсолютно все. Печатают на клавиатуре, изучают иностранные языки, приносят заказы в ресторане и конечно, двигаются. Там, где европеец или американец предпочтет автомобиль, кореец промчится пешком: зачем использовать машину и жечь бензин в плотном трафике? Нет ничего зазорного в том, чтобы перемещаться по мегаполису на ногах или на велосипеде: напротив, это здорово и круто, особенно в эру фитнес-браслетов.
А вот спят жители крупных городов очень мало по нашим меркам – в среднем, 6 часов. Ведь в жизни столько всего надо успеть!
Есть и не толстеть — в чем секрет стройности кореянок
Корейские женщины входят в мировой топ самых миниатюрных представительниц прекрасного пола. Что помогает им оставаться стройными?
Кореянки много работают над собой — такова традиция: женщина обязана быть ухоженной. Помогают им в этом некоторые особые привычки.
Жареным и даже отварным блюдам, в том числе и овощам, они предпочитают запечённые.
Корейская кухня очень обильна и насыщена острыми блюдами. но основа всему – рис, лапша, супы и закуски. Корейцы не используют много жира. А завтракают кореянки супом и овощными салатами.
В расписание дня у корейских женщин обязательно входит прогулка. Но даже по делам — на работу или свидание — они не ездят на такси, а пользуются велосипедом.
Женщины любят сладкое. И это — правильно! Куда без гормонов счастья? Но и сладости должны быть правильными. Как в меню у кореянок. Они традиционно не едят шоколад и пирожные, заменяя их фруктовыми желе или свежими фруктами.
Перекус — дело серьезное. Ведь именно еда на ходу чаще всего изобилует вредными ингредиентами. В Корее существуют здоровые альтернативы фастфуду – кимбап и рисовые роллы.
Кимбап – это рисовый рулет с различными овощами и мясом. Он похож на суши-ролл только по-корейски и без сырой рыбы.
Кореянки молочные продукты используют по минимуму. Вообще в Корее кефир, творог, сыры не пользуются особым спросом.
И, кстати, многие диетологи утверждают: если из рациона исключить «молочку» (хотя бы в разумных пределах), то можно убрать несколько лишних килограммов и обрести чистую кожу, если у вас есть лактозная непереносимость.
Кореянки много пьют воды, причем обязательно во время еды. Чай и кофе — само собой, но вода обязательна! В идеале негазированная. И у кореянок во время приёма пищи на столах всегда стоит чистая питьевая вода.
Желе, кимчи, перец и другие секреты стройности кореянок
Кореянки — обладательницы особой внешности. Они имеют удивительно стройную фигуру, которую умудряются сохранить до старости. «Генетика», — скажете вы и будете правы. Но не только она! Красивая фигура не дар природы, а особый образ жизни и секреты питания этой нации. Давайте разбираться!
Изобилие овощей
Большая часть современных корейцев — бывшие крестьяне-земледельцы. С давних времен они выращивают много овощей, которые и стали их основным рационом. Поэтому несмотря на то, что они едят и мясо (говядину, свинину, курицу), в компании с овощами оно легко переваривается. А следовательно, и фигуре не вредит!
Кстати, морковь-ча, или морковь по-корейски, с огромным количеством масла к традиционной корейской кухне не имеет никакого отношения. Это изобретение русских корейцев. Так что польза такого блюда сомнительна.
Острая пища
Корейцы обожают жгучий красный перец! А ведь он — источник капсаицина. По мнению американских и тайваньских диетологов, именно капсаицин способствует похудению. Это природный алкалоид, который замедляет рост жировых клеток, ускоряет обменные процессы и снижает холестерин.
Но если для вас невыносимо есть острое, начните с малых доз. И вскоре вы не только привыкнете, но и будете испытывать потребность в перчинке! От жжения вырабатывается адреналин и повышается уровень эндорфинов, которые пытаются нейтрализовать остроту. Да, это те самые эндорфины, которые дарят ощущение счастья!
Кимчи
Квинтэссенция корейской кухни и ее пользы — квашеная пекинская капуста. Это основное национальное блюдо еще с I в до н.э. В честь капусты проводят фестивали, открывают музеи, а приготовлению учат даже в университете на факультете кимчи!
Капуста маринуется с кучей красного перца. В итоге получается вкусная низкокалорийная закуска (всего 32 калории), содержащая полезные для кишечника кисломолочные бактерии. И конечно, такая капуста сжигает жир: на ее переваривание тратится больше энергии, чем в ней калорий.
Минимум углеводов
Кореянки не едят хлеб. Да, совсем! Потому что в национальной кухне его вообще нет. Вместо хлеба едят рис, а девушки-ЗОЖ вообще заменяют белый рис на дикий. Выпечки и шоколада в Корее тоже нет! На десерт там принято есть фруктовое желе. Им легко утолить жажду сладенького без вреда для фигуры. А еще в блюде много коллагена, который полезен для кожи.
Ну а основной напиток кореянок — вода. Ее пьют в каждый прием пищи. Она очищает организм и очень полезна, в отличие от газировок и других сладких напитков. Их кореянки тоже не пьют.
Детокс
Сеул, столица Кореи, входит в список городов с самым загрязненным воздухом. Поэтому местные жительницы стараются хотя бы раз в месяц почистить организм от токсинов. Несколько дней они сидят на детокс-диете — пьют соки и смузи из зеленых овощей и фруктов. Они очень любят авокадо, огурцы, брокколи, киви и сельдерей.
Калорийность таких напитков низкая. Так что организм не только чистится, но и худеет. А чтобы не навредить здоровью, детокс-меню кореянки согласовывают с врачом или диетологом.
Физическая активность
Кореянки стараются регулярно тренироваться и посещать фитнес-залы. Но и без этого им хватает активности. По выходным они любят ходить в клубы, где танцуют до утра, сжигая калории легко и быстро.
Другая национальная активность — езда на велосипедах. Корейцы это очень любят, а государство поддерживает такое увлечение. Велосипед можно взять напрокат бесплатно, чтобы доехать до работы или покататься по парку. Полноценная кардиотренировка обеспечена!
Уходовые процедуры
Забота о своем теле не обходится у кореянок без массажа. Антицеллюлитный или общий — такая процедура помогает поддерживать форму и красоту кожи. А прославленная местная косметика (разогревающие масла, кремы, скрабы) еще больше усиливает эффект.
А еще у кореянок в ходу пластыри для похудения. Их наклеивают на проблемные места и оставляют на ночь. Активные вещества проникают вглубь кожи и расщепляют жир. При регулярном использовании можно добиться отличных результатов!
Как худеют азиаты, если каждый день едят лапшу и рис? Секреты стройности
По данным учёных, жители Азии страдают от ожирения реже, чем жители Европы и Америки. В их рацион входит много риса, лапши и хлеба, мало мяса и не так много морепродуктов. Как же при такой диете азиатам удаётся оставаться стройными и здоровыми? Мы собрали главные принципы азиатской диеты.
Какие продукты можно есть?
Организация Oldways, представившая азиатскую диету, отмечает широкий спектр «разрешённых» продуктов. В основе рациона рис, лапша, хлеб, кукуруза, большое количество фруктов и овощей. Бобы, орехи, семена и растительные масла также включены в список. Минимум два раза в неделю нужно есть рыбу или морепродукты, реже – примерно раз в месяц – можно позволить себе мясо. Яйца и десерт можно есть один раз в неделю. А алкоголь лучше вообще не употреблять.
Такие продукты быстро насыщают и позволяют дольше не чувствовать голод. Это одно из главных преимуществ азиатской диеты.
Можно ли есть лапшу при похудении? Ответ мы узнали в «инстаграме» фитнес-тренера Аннеты. «Допустимая порция – это ещё один важный момент, на котором все спотыкаются. Овсянка, гречка, паста – это здоровые и полезные продукты, которые не вызывают набора веса. Однако если есть их тарелками, то похудения вы не дождётесь. Максимальная порция макарон, которую можно позволить себе за один раз, – это горсть сухих, или 50 г. В готовом виде это будет примерно 100-120 г. Для тех, кто находится на диете, это максимальное количество.
Употребляйте макароны до 6 часов вечера, а еще лучше — в первой половине дня. Макароны, съеденные на ночь, не принесут пользы в процессе устранения лишних килограммов, даже если они приготовлены по всем правилам.»
Каких принципов питания придерживаются азиаты?
Осознанное потребление еды
В азиатской культуре приём пищи – целый ритуал, которому они посвящают себя полностью. Во время еды они не читают, не смотрят телевизор и не используют смартфон. Это помогает съесть столько, сколько действительно нужно организму.
Овощи – это не гарнир, а основное блюдо
Каждый приём пищи сопровождается большим количеством овощей. Мясо в азиатских блюдах наоборот становится второстепенным. Так как в прошлом мясо в Азии было очень дорогим, его нечасто добавляли в блюда. Традиция сохранилась до сих пор.
Вместо мяса азиаты в основном едят рыбу и морепродукты.
Горячие супы – залог хорошего пищеварения
В Азиатской кухне очень много супов. Жители Азии предпочитают начинать свой обед или ужин с тарелки горячего блюда. Это не только хорошо насытит организм, но ещё и улучшит пищеварение и аппетит.
У чая, особенно зелёного, много полезных свойств. Например, снижение риска ожирения и хронических заболеваний. Больше пользы от напитка можно получить, если пить его без сахара. Нутрициологи советуют также пить много воды.
Здоровый образ жизни – это больше, чем правильное питание. Никакая диета не сможет заменить физическую нагрузку. Можно попробовать традиционные азиатские виды спорта, такие как йога или тай чи.
А какие диеты предпочитают знаменитости смотрите в видео «Чемпионата».
Подход к питанию у каждого индивидуальный. Не следует слепо следовать чужим советам, важно найти баланс, который подойдёт именно вам.