Как корейцы едят жирную пищу
Что едят корейцы: традиционная кухня, советы туристам
Отправляясь впервые в Южную Корею, наши туристы располагают довольно скудными познаниями о кулинарных традициях этой страны. Исходя из сложившихся стереотипов, многие россияне считают правдой, что корейцы едят собак, приправляя деликатес острой морковкой. В реальности все обстоит иным образом. Давайте же выясним, что едят корейцы на завтрак, обед и ужин. Какие блюда пользуются наивысшим спросом в этой стране?
Мясные блюда
Что едят корейцы из мясных продуктов? В почете здесь говядина и свинина, импортируемые в страну из Европы. Объяснением служит дефицит пастбищ и слаборазвитое животноводство. Немалым спросом пользуется птица. Мясные блюда корейские повара традиционно готовят на жаровнях, которые располагаются непосредственно перед столиками клиентов в заведениях общественного питания. В пищу идут всевозможные субпродукты: желудки, уши, почки и печень, уши животных.
Туристу в Корее стоит оценить популярное блюдо шабушабу. Кушанье представляет собой измельченную говядину. Мясные слайсы клиенты ресторанов доводят до кондиции самостоятельно, погружая в кипящий бульон со специями.
Не менее востребованные блюда – кельбичим и кельби. Это одни из самых любимых корейцами мясных деликатесов. По сути, кушанья выступают отечественным аналогом свиного шашлыка и запеченных на гриле ребрышек.
Едят ли корейцы собак?
Настоящим шоком для европейца выступают сведения о том, что корейцы любят употреблять собачье мясо. Действительно, многовековой традиции продолжают следовать некоторые жители страны. Однако в пищу идут животные особой породы нуреонг, выращенные на специальных фермах.
Корейцы едят мясо собак исключительно по большим праздникам. Поскольку деликатес отличается особой дороговизной. Увидеть подобные блюда в обыкновенных ресторанах и уличных закусочных нереально. Попробовать собачатину в Южной Корее можно исключительно по специальному заказу, выложив за удовлетворение прихоти кругленькую сумму. Дело в том, что рагу и супы на основе такого мяса имеют статус целебных блюд. Корейцы заверяют в способности деликатеса придавать человеческому организму внушительный запас дополнительной энергии и продлевать жизнь.
Массовые санкции по отношению ресторанов, которые предлагали посетителям блюда из собак, начались в 80-е годы, когда страна готовилась к проведению Олимпийских игр. Представители европейских стран были поражены тем, что в Корее едят собак. Под давлением гостей будущего спортивного форума власти страны признали кулинарную традицию варварской. Корейцам не составило труда перейти на употребление обыкновенной свинины и говядины. Собачатину изредка продолжали кушать представители самых бедных слоев населения. В наши дни подобные случаи встречаются крайне редко. Ведь современные корейцы воспитаны на любви к четвероногим друзьям человека.
Лапша быстрого приготовления
Что едят корейцы? Жители страны поголовно употребляют лапшу, известную в наших краях под определением «Доширак». Однако корейцам такое название незнакомо. Здесь за кушанье закрепилось название рамэн. Примечательно, что продукт существует как минимум более века. Лапша быстрого приготовления изобретена китайцами. Население Южной Кореи обожает простое, доступное блюдо, которое достаточно залить кипятком для получения вкусного и питательного обеда.
Соевый соус
Если в европейских странах соевый соус обычно находится на задворках прилавков супермаркетов, то корейские продуктовые магазины выделяют на продукт целые отделы торговых точек. Маринад представлен здесь во внушительных количествах. Местные жители предпочитают такую подливку майонезу и кетчупу, поскольку соевый соус отличается более натуральным составом и расценивается в качестве здоровой пищи.
Водоросли
Наверное, ни для кого не станет открытием тот факт, что корейцы едят всевозможные водоросли. Морепродукт используют преимущественно для сворачивания роллов. Традиционным наполнителем кушанья выступает вареный рис. Блюдо чрезвычайно востребовано среди корейцев. Роллы, а также водоросли в чистом виде употребляют на завтрак, обед и ужин.
Кимчи
Обособлено от прочих популярных корейских блюд стоит кимчи. Без традиционной пряной капусты не обходится ни одно застолье. Кушанье выступает источником клетчатки, широкого ряда витаминов и содержит полезные молочнокислые бактерии. Согласно мнению корейских диетологов, пристрастие населения к употреблению блюда выступает объяснением практически полного отсутствия в стране людей, которые страдают от лишнего веса.
Причиной особой стройности и долголетия корейцев, помимо ежедневного употребления кимчи, считается любовь к супам. Местное население не может обходиться без бульонов с лапшой, овощами и морепродуктами. Подобные блюда традиционно подают к столу в ходе торжественных мероприятий.
Существуют особые густые супы, которые отечественному туристу больше напомнят рагу. Корейцы готовят такие блюда в глиняных горшочках. Среди характерных ингредиентов стоит отметить мясо и рыбу, овощи, бобовые, соевый соус. В летнее время корейцы подают к столу охлажденные густые супы, похожие на холодец из субпродуктов. Зимние варианты супов содержат обилие острых специй, которые производят на организм согревающий эффект.
Почему корейцы едят лед?
Туристы, которым посчастливилось побывать в Корее, наверняка заметили, что местное население предпочитает употреблять измельченный лед вместо традиционного мороженого на основе молока. Тому имеется логическое объяснение. Достаточно поинтересоваться историей появления этого десерта. Рецептуру лакомства придумали китайцы. Европейцы узнали о мороженом благодаря странствиям Александра Македонского. Считается, что именно этот полководец поведал о необычном прохладительном десерте всему остальному цивилизованному миру.
Согласно традиционному китайскому рецепту, мороженое готовят из смеси льда и свежих фруктов. Молоко добавляют сюда в малых количествах для смягчения вкуса. Сливочный десерт, который напоминает современный, изобрели в средине XVII века. Молочный вариант лакомства завоевал популярность в Европе. Однако на Востоке продолжали склоняться к классической рецептуре.
Корейцы решили не изменять вековым традициям. Молоко здесь всегда считалось дефицитным продуктом, который обязательно входил лишь в состав детского питания. Основная масса взрослого населения страны не привыкла распивать его в сыром виде. Употребление сливочного мороженого нередко вызывает у корейцев расстройство пищеварения. Чтобы избежать неприятности, местные жители стараются поменьше есть молочные изделия, отдавая предпочтение прохладительному лакомству старого, традиционного образца на основе льда, фруктов и сладостного сиропа.
Напитки
Вот мы и выяснили, что едят корейцы. Напоследок давайте взглянем на напитки, которые пользуются спросом среди местного населения. Прилавки любого небольшого магазина здесь заставлены массой различного рода энергетиков. В этом нет ничего удивительного. Ведь корейцы известны как одна из наиболее трудолюбивых наций. Взрослое население страны ощущает критическую нехватку сил и бодрости ввиду постоянной занятости на работе и отсутствия полноценного сна. Энергетические напитки позволяют следовать намеченному трудовому плану.
Что касается спиртного, корейцы предпочитают распивать традиционный рисовый ликер сочжу. Слабоалкогольный напиток продается повсеместно не только в магазинах, но также мелких уличных закусочных. Купить напиток может абсолютно легально любой кореец, не предъявляя документов, подтверждающих возраст. Популярно здесь также рисовое вино и пиво. Однако российскому туристу эти специфические напитки вряд ли придутся по вкусу.
Что едят кореянки, чтобы оставаться худыми? Главные секреты стройности азиатских девушек
Корейским девушкам можно только позавидовать – они едят и не толстеют. Гуляя по Корее, вы редко встретите полных людей. В чём секрет стройности: генетика, особая диета или упорная работа надо собой?
Корейские знаменитости подтянуты и стройны. Они много работают, чтобы поддерживать свой красивый внешний вид. Например, актриса Ха Чжи Вон считает, что для достижения идеального тела нужно сочетать кардио и силовые тренировки. Но есть у кореянок и ещё пара секретов.
Запечённые блюда и овощи
Корейская кухня отличается остротой и разнообразием. Основные блюда – рис, лапша, супы и закуски. Корейцы стараются сводить к минимуму потребление обработанных, жирных или сладких продуктов, а при приготовлении пищи не используют много жира, предпочитая запечённые блюда.
За столом много овощей – их приёмы пищи обычно богаты клетчаткой, которая помогает пищеварению. Что интересно, корейцы практически не едят хлеб. Кроме того, у них нет традиционного завтрака, но первый приём пищи должен быть питательным и сытным. Чаще всего «завтрак» состоит из супа и овощей.
Велосипед вместо такси
Ежедневные прогулки – большая польза для организма. Корейцы любят гулять пешком по городу. В большинстве случаев проще дойти куда-то пешком, чем вызвать такси.
В Корее очень популярны фитнес-браслеты и фитнес-часы, отслеживающие состояние здоровья: считают шаги, анализируют пройденное расстояние и определяют пульс. Но у них есть и отлично развитая велоинфраструктура. Почти по всей стране сооружена сеть современных велосипедных дорожек. И многие девушки в свободное время предпочитают прогулки на велосипедах. Это и интересно, и очень полезно!
Правильные сладости
В Корее шоколад, пирожные и торты не пользуются такой широкой популярностью, как у нас. Кореянки предпочитают баловать себя фруктами или желе, где не так много сахара. Не будем забывать, что именно от сладостей во многом появляется лишний вес, так что по примеру корейских девушек лучше исключить их из своего рациона.
Альтернативный фастфуд
Фастфуд – ещё одна проблема в борьбе с лишним весом, но кореянки и с ней отлично справляются. В Корее хватает заведений с фастфудом, и они пользуются спросом у молодой аудитории. Но существуют и здоровые его альтернативы – кимбап и рисовые роллы. Кимбап – это рисовый рулет с различными овощами и мясом. Он похож на суши-ролл только по-корейски и без сырой рыбы.
Питание без молочки
Продукты из молока животного происхождения в Корее есть. На полках магазинов можно встретить кефир, творог, сыры, но они не пользуются особым спросом. Как, например, в России или Беларуси. Если из рациона исключить «молочку» (хотя бы в разумных пределах), то можно убрать несколько лишних килограммов и обрести чистую кожу, если у вас есть лактозная непереносимость.
Вода во время еды
Корейские девушки помимо чая и кофе пьют много воды. Это оказывает только положительное влияние на их красоту, стройность и здоровье. Вообще, в различных диетах часто встретишь мнение, что нужно пить больше воды. В идеале негазированной. И кореянки следуют этим советам. У них во время приёма пищи на столах всегда стоит чистая питьевая вода. Обязательно обратите на это внимание и берите пример!
Желе, кимчи, перец и другие секреты стройности кореянок
Кореянки — обладательницы особой внешности. Они имеют удивительно стройную фигуру, которую умудряются сохранить до старости. «Генетика», — скажете вы и будете правы. Но не только она! Красивая фигура не дар природы, а особый образ жизни и секреты питания этой нации. Давайте разбираться!
Изобилие овощей
Большая часть современных корейцев — бывшие крестьяне-земледельцы. С давних времен они выращивают много овощей, которые и стали их основным рационом. Поэтому несмотря на то, что они едят и мясо (говядину, свинину, курицу), в компании с овощами оно легко переваривается. А следовательно, и фигуре не вредит!
Кстати, морковь-ча, или морковь по-корейски, с огромным количеством масла к традиционной корейской кухне не имеет никакого отношения. Это изобретение русских корейцев. Так что польза такого блюда сомнительна.
Острая пища
Корейцы обожают жгучий красный перец! А ведь он — источник капсаицина. По мнению американских и тайваньских диетологов, именно капсаицин способствует похудению. Это природный алкалоид, который замедляет рост жировых клеток, ускоряет обменные процессы и снижает холестерин.
Но если для вас невыносимо есть острое, начните с малых доз. И вскоре вы не только привыкнете, но и будете испытывать потребность в перчинке! От жжения вырабатывается адреналин и повышается уровень эндорфинов, которые пытаются нейтрализовать остроту. Да, это те самые эндорфины, которые дарят ощущение счастья!
Кимчи
Квинтэссенция корейской кухни и ее пользы — квашеная пекинская капуста. Это основное национальное блюдо еще с I в до н.э. В честь капусты проводят фестивали, открывают музеи, а приготовлению учат даже в университете на факультете кимчи!
Капуста маринуется с кучей красного перца. В итоге получается вкусная низкокалорийная закуска (всего 32 калории), содержащая полезные для кишечника кисломолочные бактерии. И конечно, такая капуста сжигает жир: на ее переваривание тратится больше энергии, чем в ней калорий.
Минимум углеводов
Кореянки не едят хлеб. Да, совсем! Потому что в национальной кухне его вообще нет. Вместо хлеба едят рис, а девушки-ЗОЖ вообще заменяют белый рис на дикий. Выпечки и шоколада в Корее тоже нет! На десерт там принято есть фруктовое желе. Им легко утолить жажду сладенького без вреда для фигуры. А еще в блюде много коллагена, который полезен для кожи.
Ну а основной напиток кореянок — вода. Ее пьют в каждый прием пищи. Она очищает организм и очень полезна, в отличие от газировок и других сладких напитков. Их кореянки тоже не пьют.
Детокс
Сеул, столица Кореи, входит в список городов с самым загрязненным воздухом. Поэтому местные жительницы стараются хотя бы раз в месяц почистить организм от токсинов. Несколько дней они сидят на детокс-диете — пьют соки и смузи из зеленых овощей и фруктов. Они очень любят авокадо, огурцы, брокколи, киви и сельдерей.
Калорийность таких напитков низкая. Так что организм не только чистится, но и худеет. А чтобы не навредить здоровью, детокс-меню кореянки согласовывают с врачом или диетологом.
Физическая активность
Кореянки стараются регулярно тренироваться и посещать фитнес-залы. Но и без этого им хватает активности. По выходным они любят ходить в клубы, где танцуют до утра, сжигая калории легко и быстро.
Другая национальная активность — езда на велосипедах. Корейцы это очень любят, а государство поддерживает такое увлечение. Велосипед можно взять напрокат бесплатно, чтобы доехать до работы или покататься по парку. Полноценная кардиотренировка обеспечена!
Уходовые процедуры
Забота о своем теле не обходится у кореянок без массажа. Антицеллюлитный или общий — такая процедура помогает поддерживать форму и красоту кожи. А прославленная местная косметика (разогревающие масла, кремы, скрабы) еще больше усиливает эффект.
А еще у кореянок в ходу пластыри для похудения. Их наклеивают на проблемные места и оставляют на ночь. Активные вещества проникают вглубь кожи и расщепляют жир. При регулярном использовании можно добиться отличных результатов!
5 секретов стройности корейцев
Как это возможно? В стране, где стандартная трапеза представляет собой как минимум пять-шесть блюд, а на праздничном столе их десятки; где любят алкоголь и придумали мокпан, лишний вес есть только у 3,2% людей! Нам есть чему позавидовать и поучиться. В чем дело – в уникальной корейской кухне, в образе жизни или в слепом следовании стандартам красоты? Разбираемся в традициях и тенденциях.
Корейский феномен
Южная Корея не всегда была богатой республикой с передовой экономикой мира, концернами-гигантами, популярнейшими дорамами и айдолами. Всего несколько десятилетий назад, в начале 60-х гг прошлого века, более 70% корейцев жили в сельской местности и трудились, не покладая рук, чтобы заработать себе на пропитание. Забегая вперед, скажем, что трудиться местные жители не перестали: это очень работоспособная нация.
Экономическое чудо в стране началось с реформ правительства Пак Чон Хи, и продолжилось по сегодняшний день. Но именно корейский менталитет и привычки помогли стране стать мировым образцом во многих сферах — в том числе, в beauty-индустрии. Как же похудеть, и при этом не слишком ограничивать себя в еде? Учимся у корейцев.
Секрет 1. Много овощей
Мы привыкли думать, что корейцы – мясоеды. Это действительно так, мясо в стране обожают и умеют готовить. Но вот едят его с овощами, и отнюдь не с картофелем. Картофель, привычный для нашего стола, воспринимается здесь как «рис для бедных»: мало кому придет в голову, что гарнир из картошки вкуснее риса. Кстати, хлеб здесь тоже не едят, поэтому от главного «бича» европейцев – источника быстрых углеводов – корейцы свободны.
Наиболее популярными овощами являются салат, сладкий и острый перец, все виды редиса и капуста, но не белокочанная, а пекинская. Именно из нее делают кимчи (о нем мы расскажем дальше). Интересно, что популярная в России морковь по-корейски – изобретение советских корейцев, на родине почти не известное.
Отдельного упоминания заслуживают лук и чеснок. В Корее их кладут практически в каждое блюдо, будь то суп, рамен или салат. Эти острые приправы напрямую связаны с секретом стройности нации: они улучшают метаболизм и укрепляют иммунитет. Итак, острый и легкий овощной салат – мастхэв для тех, кто хочет похудеть быстро и вкусно.
Секрет 2. Кимчи
Основной продукт, входящий в состав кимчи — пекинская листовая капуста. Другие популярные овощи: дайкон, огурцы, кабачки, баклажаны и морковь. Видов кимчи очень много, к тому же в каждом регионе есть свои вариации и рецепты.
Главным принципом приготовления кимчи является закваска в два этапа – сначала в тузлуке (солевом растворе), затем – в остром маринаде. В итоге овощи насыщаются огромным количеством молочнокислых бактерий (пробиотиками). А щедрые дозы перца и других специй ускоряют метаболизм и укрепляют иммунитет.
Ни одна трапеза в Корее не обходится без кимчи: порой день с него начинается и им заканчивается. Если вы хотите взять на вооружение этот секрет, обратите внимание на кимчи в нашем магазине: здесь есть не только жгучие, но и средне-острые варианты овощей.
Секрет 3. Острая пища
Про лук, чеснок и кимчи мы уже сказали, но корейцы едят острую пищу повсеместно и добавляют специи практически в каждое блюдо, если это не десерт (впрочем, острое мороженое или карамель здесь тоже не редкость).
Традиции активного использования специй напрямую связаны с жарким климатом Азии: острые приправы обладают антибактериальными свойствами и обеспечивают сохранность пищи. Люди давно придумали холодильники, но привычка есть острую еду в Азии осталась. Один из самых интересных аутентичных продуктов – соевые и соево-перцовые пасты, которые используют для маринадов, заправки салатов, а то и просто в качестве намазки на сэндвичи. Степень их остроты можно определить по цвету: самая острая паста – красная, гочудян.
Хотя перец, имбирь и другие приправы действительно отлично сжигают жир, европейцам стоит аккуратно вводить в рацион острую еду и обязательно проконсультироваться с врачом. Детям острое не дают даже в Корее: к нему приучают постепенно, начиная со школьного возраста.
Секрет 4. Морепродукты
А вот этот секрет обязателен для исполнения, даже если с фигурой у вас все в порядке. Конечно, стране утренней свежести повезло – ее берега омывают сразу четыре моря, поэтому рыба и морепродукты здесь очень доступны. Но на практике любой сбалансированный рацион должен содержать дары моря, так как заменить их состав практически невозможно:
Помимо рыбы и морепродуктов, обратите внимание на морскую капусту, которую очень любят во всех странах Азии. Ее огромное преимущество – сохранение полезных свойств после термообработки. Поэтому необязательно есть водоросли в консервированном виде – порцию йода, микро- и макроэлементов можно получить из оригинальных хрустящих снеков.
Секрет 5. Физическая активность
Скорость для этой нации стала смыслом жизни: корейцы делают быстро абсолютно все. Печатают на клавиатуре, изучают иностранные языки, приносят заказы в ресторане и конечно, двигаются. Там, где европеец или американец предпочтет автомобиль, кореец промчится пешком: зачем использовать машину и жечь бензин в плотном трафике? Нет ничего зазорного в том, чтобы перемещаться по мегаполису на ногах или на велосипеде: напротив, это здорово и круто, особенно в эру фитнес-браслетов.
А вот спят жители крупных городов очень мало по нашим меркам – в среднем, 6 часов. Ведь в жизни столько всего надо успеть!
Китаянка рассказала, почему азиаты много едят и не поправляются. И оказывается, дело не в генетике
Вот главные принципы питания в Китае. Выслушав ее я поняла, что в них-то все и объяснение.
Так в чем же секрет азиатской стройности? Сами китайцы отвечают, что дело в принципах питания.
Когда приходишь в китайское заведение чтобы поесть, официант сразу же приносит горячую воду или чай. В банке, магазине, в офисах и других заведениях всегда есть кулеры с горячей или холодной водой, ведь китайцы пьют ее много. Еду не принято запивать соком, содовой или кофе.
2. Маленькие порции и разнообразие еды
Я помню, как удивился наш знакомый китаец, когда просматривая меню, мы с подругами выбрали по одинаковому салату.
Считается, что даже сам процесс поедания еды палочками помогает есть медленнее. Хотя по моим наблюдениям, владеют палочками китайцы виртуозно, дело скорее в большом выборе, да и есть так намного интересней, есть возможность все попробовать.
3. Фрукты/фруктовый салат вместо десерта
Такая альтернатива точно не приведёт к лишним складкам на боках.
4.Больше, больше овощей
Если посмотреть на блюда китайской кухни, сразу бросается в глаза обилие овощей. Причём чаще всего овощи тушат или варят: китайцы считают, что именно так максимально раскрываются их полезные свойства.
5. Ферментированная пища
Азиаты, в особенности корейцы, употребляют большое количество ферментированных продуктов, таких как кимчи, соевый соус.
А это источник пробиотиков, которые нормализуют микробаланс пищеварительных органов, регулируют функции организма кишечника.
6. Полностью отдаваться процессу