Как кормили свиней в старину

2 Крестьянский двор

2 Крестьянский двор

Хозяйство русского крестьянина невозможно себе представить без скота. Даже у бедняков была лошадь, две–три коровы, шесть–восемь овец и свиней. Зажиточные крестьяне имели теплые зимние скотные дворы. Бедные крестьяне держали скот на дворе. В большую стужу маленьких телят, ягнят, поросят крестьяне забирали в избу, специально отгораживая для них часть помещения.

Хлев для скотины крестьянин строил теплым. Через решетчатый настил потолка хлева можно было кидать сено в ясли– ящик для корма. Хлев и жилой дом соединялись между собой общей крышей, поэтому во дворе на земляном полу можно было хранить сани, телеги, колеса, сбрую и другое имущество крестьянина.

Скотина давала много полезных продуктов. Из коровьего молока делали сметану, масло, творог, который называли сыром. Настоящего, современного, сыра в то время еще не знали. Когда резали корову, овцу или свинью, мясо засаливали впрок и варили из него всю зиму щи. Кроме того, овца давала два раза в год шерсть. Из нее делали носки, варежки, грубую шерстяную ткань. Если овцу резали на мясо, то из овчины шили тулупы. Коза давала полезное молоко, козий пух. Куры и гуси обеспечивали семью яйцами и мясом.

Сало, молоко, масло, мясо, кожи, шерсть использовали, как правило, сами крестьяне. Только зажиточные семьи, имевшие гораздо больше скотины, могли что–то продавать.

Крестьянин заботливо ухаживал за скотиной. Каждый день он готовил для скотины в бадье специальное пойло– разваренную в печи кожуру овощей, оставшиеся от помола зерна мякину и отруби – оболочки зерен, перемешанные с некачественной мукой. Все это надо было тщательно приготовить, подогреть. Ежедневно скотину кормили сеном. Одна только корова съедала в день пуд сена (16 килограммов). На год надо было иметь 300 пудов сена, а то и больше. Кроме того, каждая корова выпивала не одно ведро воды. Два–три раза в день хозяйка доила корову. С наступлением дня Егория (23 апреля (6 мая) – покровителя скотоводства и земледелия – скотину выпускали в поле.

Самым главным работником крестьянского хозяйства была лошадь. Без нее земледельческий труд был немыслим. Лошадь и поле помогала вспахать, и навоз для удобрения почвы давала. Безлошадные крестьяне считались совсем бедняками. Пасли лошадей ночью – в ночном, потому что днем ей некогда было пощипать травки: она все время была с крестьянином в поле.

Как кормили свиней в старину. 166551 4 i 018. Как кормили свиней в старину фото. Как кормили свиней в старину-166551 4 i 018. картинка Как кормили свиней в старину. картинка 166551 4 i 018

Домашние животные: свинья, корова, овца, коза

Как кормили свиней в старину. 166551 4 i 019. Как кормили свиней в старину фото. Как кормили свиней в старину-166551 4 i 019. картинка Как кормили свиней в старину. картинка 166551 4 i 019

2 – седелка с подпругой;

Как кормили свиней в старину. 166551 4 i 020. Как кормили свиней в старину фото. Как кормили свиней в старину-166551 4 i 020. картинка Как кормили свиней в старину. картинка 166551 4 i 020

Как кормили свиней в старину. 166551 4 i 021. Как кормили свиней в старину фото. Как кормили свиней в старину-166551 4 i 021. картинка Как кормили свиней в старину. картинка 166551 4 i 021

Лошадке и в холодное время года некогда было отдохнуть: широкие копыта помогали ей передвигаться зимой по глубокому снегу, а осенью – по раскисшим дорогам. С помощью специальных приспособлений – хомута, оглоблей, вожжей и узды– лошадь впрягали в телегу или сани (розвальни и дровни) либо ездили на ней верхом.

Узда охватывала голову лошади. К удилам – железным стержням, вкладываемым в рот лошади, крепились специальные ремни – поводья, с помощью которых всадник управлял животным. На спину лошади клали особое сиденье – седло. Если запрягали телегу или дровни, то к узде пристегивали более длинные поводья – вожжи. Упряжь лошади составлял хомут из двух подвижных деревянных клещей, обшитых кожей и подбитых войлоком. К хомуту прикреплялись гужи с оглоблями.

На крестьянском дворе занимались и ремеслами. Крестьянин считался мастером на все руки: плел лукошки, короба и лапти, выстругивал посуду и домашнюю утварь, изготовлял из дерева мебель. Искусство плетения крестьяне освоили в совершенстве. Обувь, которую они делали для себя, должна была быть теплой и непромокаемой. Такими были крестьянские лапти.

Лапти представляли из себя башмаки, которые плели из узких полос коры и подвязывали веревками. Лапоть был неглубоким, с относительно коротким носком и закреплялся на ноге особым способом. В задник вплеталась петля, в которую продевали тонкую лыковую веревку. Ею обматывали ногу крест–накрест и завязывали под коленом. Летом веревка наматывалась на полосы холста, а зимой – на полосы сукна. Чтобы укрепить и утеплить лапти, крестьяне подшивали их подошвы конопляной веревкой. Иногда делали подошву из кожи. Еще для тепла в лапти подкладывали сена. В таких лаптях ноги не промерзали и не промокали.

Лапти плели из лыка липы, вяза, ракиты, вереска. С коры снимали верхний слой, а пласты нижнего нарезали узкими длинными полосами. Из них и плел крестьянин лапти с помощью простого инструмента – шила. Свой цвет лапти приобретали после опускания в горячую воду.

Делали и лыковые ступни– подобие галош, которые носили дома или надевали зимой на валяную обувь. А валяная обувь в те времена была низкой, с короткими суконными голенищами; валяли ее дома.

Как кормили свиней в старину. 166551 4 i 022. Как кормили свиней в старину фото. Как кормили свиней в старину-166551 4 i 022. картинка Как кормили свиней в старину. картинка 166551 4 i 022

Как кормили свиней в старину. 166551 4 i 023. Как кормили свиней в старину фото. Как кормили свиней в старину-166551 4 i 023. картинка Как кормили свиней в старину. картинка 166551 4 i 023

3. Прялка с веретеном

Как кормили свиней в старину. 166551 4 i 024. Как кормили свиней в старину фото. Как кормили свиней в старину-166551 4 i 024. картинка Как кормили свиней в старину. картинка 166551 4 i 024

Всю одежду крестьяне также делали дома. Ее так и называли – домотканая. Льняные нити получали из волокна, содержащегося в стеблях этого растения. Стебли льна сначала долго вымачивали в воде. Когда наружная оболочка сгнивала, внутреннюю часть стебля сушили, а затем мяли и трепали на дворе, чтобы избавиться от ненужной части ствола. Делали это при помощи специальных приспособлений – мялки и трепалки. После этого лен чесали гребнем с редкими и длинными зубьями. Постепенно получали льняную кудель– волокно для прядения нитей.

Пряли кудель вручную, используя прялку. Прялка состояла из лопасти, к которой привязывали кудель, тонкой ножки и донца, которое ставилось на лавку (на него садилась пряха). Левой рукой пряха вытягивала прядево, а правой вращала веретено– суживающуюся к обоим концам палочку длиной около 30 см с утолщенной серединой. На веретено наматывали нить. Это был тяжелый труд, но под умелой рукой веретено крутилось, как волчок.

Крестьяне свято верили, что все орудия труда надо беречь от злых сил. Именно поэтому на веретене, гребнях и прялках делали специальный орнамент и узоры. По мнению крестьян, это оберегало «от сглаза» и охраняло от лихих людей.

Обычно к весне прядение заканчивалось. Прялку откладывали и принимались за ткачество. Из сарая приносили ткацкий стан. Он представлял собой деревянную раму из брусьев, которую устанавливали на подставке. На раму натягивали нити основы. Перпендикулярно этим нитям протаскивали другие нити – уток. Переплетение этих нитей и составляло ткань.

Когда крестьянин работал, детали его одежды нередко затягивало в станок, например в просак– станок для кручения веревок. Человек оказывался в неудобном положении. Осталась и поговорка «попасть впросак», т. е. в неудобное положение.

Ткань из льна была сероватого цвета. Холсты обычно белили на солнце, расстелив их перед домом. А если хотели получить цветную ткань, то пользовались растительными красителями – корой, листьями, цветами. И только потом уже шили традиционную крестьянскую одежду – рубахи и порты.

Русские рубахи были широкими и длинными, почти до колен. Под мышками выкраивали специальные детали – ластовицы, чтобы в рубахе было удобнее работать: рукава в таком случае не мешали движениям руки. Кроме того, ластовицы собирали пот. Когда они изнашивались, их выпарывали и заменяли новыми. На плечах, груди и спине рубахи пришивали подкладку – подоплеку, которую также могли заменять по необходимости. По вороту и плечам рубахи отделывали вышивкой. Вышивка на крестьянской рубахе служила украшением и оберегала человека «от сглаза», от нечистой силы.

Как кормили свиней в старину. 166551 4 i 025. Как кормили свиней в старину фото. Как кормили свиней в старину-166551 4 i 025. картинка Как кормили свиней в старину. картинка 166551 4 i 025

Пряха. С лубочной картинки XIX в.

Как кормили свиней в старину. 166551 4 i 026. Как кормили свиней в старину фото. Как кормили свиней в старину-166551 4 i 026. картинка Как кормили свиней в старину. картинка 166551 4 i 026

Рубаха с ластовицами. Эскиз В. М. Васнецова к опере «Снегурочка». 1855 г.

Как кормили свиней в старину. 166551 4 i 027. Как кормили свиней в старину фото. Как кормили свиней в старину-166551 4 i 027. картинка Как кормили свиней в старину. картинка 166551 4 i 027

Как кормили свиней в старину. 166551 4 i 028. Как кормили свиней в старину фото. Как кормили свиней в старину-166551 4 i 028. картинка Как кормили свиней в старину. картинка 166551 4 i 028

Рубахи обычно подпоясывали тоненькими поясками и носили поверх портов. Порты шили тоже из домотканого сукна, обычно в синюю, серую или черную полоску.

Основным видом верхней одежды был кафтан из коричневого, черного или серого сукна, длиной до колен, приталенный, с небольшими сборками сзади и с боков, с сужающимися книзу рукавами, невысоким стоячим воротником. Такой короткий кафтан позже получил название казакин. Делали кафтаны на подкладке и застегивали спереди на крючки или медные пуговицы.

Разновидностями кафтана были сермяга и армяк. Армяк служил дорожной одеждой. Его шили из верблюжьей шерсти – армячины (отсюда и название). Он был свободного покроя, с запахом и длиной до середины икр.

Кроме кафтанов крестьяне носили поддёвку– верхнюю одежду с запахом, выше колен. Она застегивалась на крючки и имела невысокий воротник стойку. Сзади на талии поддевка, в отличие от кафтана, была сосборена.

Еще одним видом верхней одежды был зипун из грубого домотканого сукна серого или коричневого цвета, до колен, в талию, со сборками по бокам и сзади, с узким длинным рукавом, с широким запахом, косым вырезом на груди и застежкой на пуговицах из кожаных узелков. Зипуны крестьяне надевали в ненастье или в дорогу. Обычно армяки, зипуны и прочую верхнюю одежду подпоясывали кушаками. Зимой крестьяне надевали овчинные тулупы до пят и валяные шапки.

Крестьянки были одеты в рубахи, сарафаны, понёвы. Понёвой называлась крестьянская одежда типа юбки из сукна, которая завязывалась у пояса. На голове крестьянские девушки носили повязку в виде твердой широкой ленты. Замужние женщины тщательно убирали волосы под кички и кокошники: «опростоволоситься» значило «опозориться». Обязательно носили передник. На плечи накидывали душегреи– широкие и короткие кофты без рукавов, похожие на расклешенную юбку. Верхнюю одежду делали свободной и удобной, из сукна.

Всю одежду крестьянки украшали вышивкой. Для вышивания было специальное приспособление – швейка, представлявшая собой невысокий столбик с мягкой подушечкой на конце.

Как кормили свиней в старину. 166551 4 i 029. Как кормили свиней в старину фото. Как кормили свиней в старину-166551 4 i 029. картинка Как кормили свиней в старину. картинка 166551 4 i 029

1. Швейка 2. Валёк 3. Рубель

При стирке пользовались вальком, выбивая из ткани грязную мыльную воду. Гладили одежду и ткань с помощью рубеля: наматывали на него и катали по столу.

В хозяйстве крестьянина все обязанности были четко распределены. Мужчины занимались работой в поле, ремеслами, охотой, рыбной ловлей. Женщины вели домашнее хозяйство, ухаживали за скотом, огородом, занимались рукоделием. В летнее время крестьянки помогали и в поле.

Детей тоже приучали с детства к работе. Примерно в 9 лет мальчика начинали учить ездить верхом на лошади, загонять на двор скотину, стеречь лошадей ночью, а в 13 – боронить поле, пахать, брали на сенокос. Постепенно их приучали также владеть косой, топором, сохой. К 16 годам мальчик уже становился работником, помощником своему отцу. Он владел ремеслами и мог сплести неплохие лапти.

Как кормили свиней в старину. 166551 4 i 030. Как кормили свиней в старину фото. Как кормили свиней в старину-166551 4 i 030. картинка Как кормили свиней в старину. картинка 166551 4 i 030

Русские крестьяне. Гравюра. XVII в.

Девочка с семи лет начинала заниматься рукоделием. В11 лет она уже умела прясть, в 13 – вышивать, в 14 – шить рубахи. А в 16 лет девушка уже могла ткать. Одновременно девочку учили обихаживать скотину, доить корову, жать снопы серпом, шевелить сено граблями, готовить еду и даже печь хлеб. Постепенно в крестьянской семье подрастала рукодельница–мастерица и будущая хозяйка.

Над теми, кто не овладел мастерством в определенном возрасте, насмехались. Мальчишек, не умевших плести лапти, дразнили «безлапотниками», а девочек, не научившихся прясть, – «непряхами».

Русские крестьяне были чуткими к чужой беде. Живя общиной – миром, они очень хорошо знали, что такое взаимопомощь и взаимовыручка. Отзывчивость крестьян проявлялась в обычае пОмочи. Он заключался в том, что крестьяне приглашали друг друга для помощи в срочных работах, с которыми семья не успевала справиться самостоятельно. Крестьянин в таких случаях посылал обойти соседей с такими словами: «Пожалуйте к нам кушать хлеба–соли, только сделайте милость, не оставьте просьбы нашей: помогите нам сравняться с прочими православными в работах наших».

Как кормили свиней в старину. 166551 4 i 031. Как кормили свиней в старину фото. Как кормили свиней в старину-166551 4 i 031. картинка Как кормили свиней в старину. картинка 166551 4 i 031

Как кормили свиней в старину. 166551 4 i 032. Как кормили свиней в старину фото. Как кормили свиней в старину-166551 4 i 032. картинка Как кормили свиней в старину. картинка 166551 4 i 032

Русские крестьяне и крестьянки. Гравюра. XVII в.

Поутру собирались крестьяне у дома односельчанина. Их сажали за стол, кормили, затем они шли на работу со своими орудиями труда – в лес, в поле или на луг. Хозяин давал лошадей. Он никогда не определял, сколько должны работать. Когда работа была сделана, то устраивали небольшой праздник.

Помочи организовывали при завершении жатвы, молотьбе, трепании льна, вывозке навоза, постройке домов или печей, квашении капусты.

Русские крестьяне были милосердны: они старались помочь пострадавшему слабому, нищему. Не дать краюху хлеба и не пустить на ночлег страдающего человека считалось большим грехом. Часто мир направлял топить печи, готовить еду, ухаживать за скотом в семьи, где все были больны. Если у крестьянина, например, сгорел дом, мир ему помогал срубить деревья, вывезти бревна и построить дом. Выручить, не покинуть в беде – это было в порядке вещей.

Как кормили свиней в старину. 166551 4 i 033. Как кормили свиней в старину фото. Как кормили свиней в старину-166551 4 i 033. картинка Как кормили свиней в старину. картинка 166551 4 i 033

Душегрея и кокошник

Крестьяне считали, что труд благословлен Богом. В повседневной жизни это проявлялось в пожеланиях работнику: «Бог в помощь!», «Помогай Господь!». Тружеников крестьяне очень ценили.

Крестьяне осуждали лень, ведь работа была смыслом всей их жизни. Про лентяев говорили, что они «бьют баклуши». Баклушами в старину называли деревянные плахи, из которых делали ложки и другую деревянную посуду. Заготовка баклуш считалась легким, простым, несерьезным делом. Отсюда и пошло это выражение.

Вопросы и задания

1. Какую роль в хозяйстве крестьянина играли разные домашние животные?

2. Как ухаживал крестьянин за своим скотом? Опишите все работы по уходу за скотом крестьянина в течение одного дня.

3. Какими ремеслами должен был владеть русский крестьянин? Что из того, что умели делать крестьянские дети, умеете вы?

4. Составьте рассказ на тему «От поля до сундука» о том, как

русские крестьянки обрабатывали лен и делали из него одежду.

5. Опишите и нарисуйте крестьянскую одежду.

6. Перепишите, вставьте пропущенные буквы и объясните слова:

Источник

Крестьянская копилка

Есть в русском эпосе животина, несправедливо обиженная. И это, конечно, свинья. Кто только не обижал её, родимую! И Гоголь, и Чехов! Крылов знатно оттоптался, мол, думает токмо о своём желудке: «Лишь были б жёлуди: ведь я от них жирею». Между тем сами крестьяне о свинках говорили не просто уважительно, а с придыханием: «Свинья – крестьянская копилка», «Две коровы и свинья – вот и вся моя семья». И оно понятно, ведь если хавронья на дворе – с голоду точно не помрёшь. В канун наступающего года Свиньи, который, кстати, придёт только 5 февраля, «АН» славно поговорили о хрюшках и хряках с профессором РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, доктором сельскохозяйственных наук Анатолием ОВЧИННИКОВЫМ.

Чистый, как свинья

– Анатолий Викторович, давно свинья и человек идут по жизни нога об руку?

– Приручение свиней впервые произошло 11 тысяч лет назад в Египте. Вначале одомашнили собаку, а потом уже свинью. На Руси они появились порядка 9, 6 тысячи лет назад. По одной из версий, первыми к нам из Европы попали китайские свиньи, но не выдержали суровости климата и вымерли. Затем уже приручили дикого европейского кабана.

– Читал, что свиньи на Руси были так популярны, потому что их не ели, а значит, и не отнимали монголы. Брезговали нечистым животным кочевники?

– Дело не в брезгливости. Когда Русь была под монгольским игом, то Золотая орда ещё не приняла ислам. По одной из наиболее вероятных версий, и кочевники, и мусульмане, и евреи не ели свинину задолго до религиозных запретов. Вероятно, были случаи массовых заболеваний и смертей людей от болезней свиней. Например, трихинеллёз, ящур, бруцеллёз. И уже позже это закрепилось в религиозных догматах.

На Руси, видимо, такие заболевания не были так серьёзны или с ними научились бороться. Да и климат у нас всё-таки другой. Хрюшки у нас были действительно очень широко распространены по всей территории и древней и не очень древней Руси. Собственно, свинья во дворе показывала зажиточность, означала, что вся большая крестьянская семья голодной точно не останется.

Кстати, именно свиную, как сейчас говорят, тушёнку или солонину моряки брали с собой в дальнее плавание. В отличие от говядины такое мясо не портилось очень долго.

– Конечно, не портится: ест всё подряд и в грязи постоянно консервируется!

– Свинья действительно часто валяется в лужах, в грязи. Но только в жару, ради дополнительного охлаждения туши. Мы же лезем в воду купаться, когда жарко. Вот и они охлаждаются, так как система теплообмена у человека и свиньи одинаковая – через шкуру.

Но какая бы грязная свинья ни была снаружи, рот у неё всегда чистенький. Ни грязь, ни землю она не ест. Мало того, она крайне придирчива и аккуратна в выборе еды. В советские времена в подмосковном хозяйстве «Заря коммунизма» свиней откармливали отходами из столовых и ресторанов города. Пища в свинарник поступала по огромному трубопроводу, зачастую с осколками стекла, посуды. Так вот, ни одна свинка не порезалась! Стекло потом выметал оператор. Свиньи в отличие от тех же коров никогда не будут есть несъедобное или опасное.

Мини-пиги имеют такой же запах, как и взрослые хрюшки.
Популярные ныне мини-пиги селек-ционированы из вьетнамских вислобрю-хих свиней с примесью крови, в том чис-ле крупной белой. Максимальный вес – 50 кг. Иногда любители экзотики поку-пают поросёнка с рекламой, что это ми-ни-пиг. А он за полгода вымахивает под сотню килограммов. И пахнет, надо заме-тить, так же, как и нормальная взрослая свинья. Оно вам в квартире надо?

Хряк тренированный

– Вы развенчиваете миф за мифом! А какие породы наиболее популярны?

– Сейчас брендом является трёхпородный вариант скрещивания. Вначале белого йоркшира или крупную белую осеменяют хряками породы ландрас, но тоже строго белой масти. Затем полученных полукровных маток (метисов) перекрывают хряками третьей породы, например, дюрок или пьетрен. Главная задача такого сложного процесса – получить хороший выход мяса из туши (до 60–63%).

Но немаловажно, чтобы щетина была белая. Поросята же рыжие, чёрные, пёстрые идут на колбасу и другие изделия.

– Да, некоторых рыжих в России очень не любят! Если не на колбасу, то лес валить в Сибирь кое-кого с удовольствием бы отправили! Вы перечислили какие-то импортные породы. А родные-то есть?

– Конечно. Самые известные две. Брейтовская порода выведена в селе Брейтово Ярославской области методом скрещивания местных свиней с латвийскими вислоухими, средними и крупными белыми, полесскими свиньями и датскими ландрасами. Породу утвердили в 1948 году. Уржумская порода была выведена в конце 50-х годов прошлого века в Кировской области в городе Уржум. Эту породу получили путём длительного перекрёстного скрещивания местных длинноухих свиней с хряками крупной белой породы. Утвердили в 1957 году.

Также были созданы породы: северокавказская, скороспелая мясная, кемеровская, цивильская и ряд других. Всего около 17 пород разводится в России. Точно сказать невозможно, так как некоторые исчезают, но и новые появляются.

– Селекционная работа пока не умерла?

– Нет, без селекции никак. Есть и селекционные, генетические, гибридные центры, племенные заводы и репродукторы. Потребность в ремонтных свинках и хрячках достигает 800 тысяч голов. При каждом из ведущих свиноводческих комплексов имеются племенные предприятия.

В качестве примера можно привести СГЦ «Знаменское» в Орловской области. Они в средней полосе снабжают хряками для скрещивания. Надо сказать, натренированными хряками. К дамскому чучелу хрячков приучают уже с шестимесячного возраста. Разводят йоркширов, крупную белую и ландрасов. Покупай, скрещивай, разводи трёхпородных поросят уже на откорм.

– И почём хряки тренированные?

– Совсем как у людей! Опыт в этом деле не пропьёшь! И сколько поросят у тренированных хряков в опоросе?

– Нормально 12–14 поросят. В год от одной свиноматки за два опороса будет 24–25 пятачков. За 180 дней они набирают убойный вес – 105 килограммов. То есть за два опороса одна свиноматка приносит 2, 5 тонны свинины. А телят растят 14–15 месяцев и получают всего 350–400 килограммов мяса.

Мясо мясу рознь

– Мясо птицы и мясо свиньи – самые быстрые. Но вот какая беда: все птицы (куры, индейки, утки) в нашей стране «приезжие». 95% яиц мы завозим для инкубации из главного птичника в Англии. Ситуация в свиноводстве такая же?

– Мы и в царской, в советской и в российской действительности завозили и завозим хряков из европейских стран. В 30-е годы прошлого века из Англии сделали несколько завозов хрячков и свинок крупной белой породы по 300 голов. На племзаводах их размножали и создавали уже свои линии и вывели свою отечественную крупную белую. При необходимости завозим и другие породы, кроссы, линии.

Но по производству свинины от зависимости уже ушли. По данным Союза свиноводов, импорт свинины составил 59, 3 тысячи тонн, а экспорт перевалил за 60 тысяч тонн. Общее производство за девять месяцев этого года уже составило 2, 6 млн тонн.

Вполне реально в ближайшие годы ворваться в пятёрку крупнейших мировых экспортёров. Тем более что внутренний рынок насыщен полностью.

– Только вот более 80% производства уже «держат» крупные агрохолдинги. А по качеству мясо фермера и холдинга – небо и земля! Чем их там кормят?

– На крупных сельхозпредприятиях обычно кормят стандартными комбикормами для каждой половозрастной группы в соответствии с ГОСТом. Например, для супоросных и холостых свиноматок используется комбикорм СК-1, где основные ингредиенты – ячмень, пшеница, кукуруза (75%). Комбикорм СК-6 используется для откорма молодняка свиней сбалансированного по более чем 30 компонентам.

А фермер включает в рацион свиней зерновые корма, имеющиеся в наличии, местные витаминные корма, корма животного происхождения, кормовые добавки. И тогда и шпик зернистый, и качество мяса отменное.

– Ну кто же в этом признается?! Но не думаю, что это очень распространено, так как такие стимуляторы достаточно дорогие. На крупных свинофермах это обойдётся в серьёзные деньги, которые фактически не окупятся. Цены на свинину постоянно растут и сейчас, на мой взгляд, приближаются к порогу покупательной способности населения.

Не думай о свинине свысока

– Иногда можно купить и подороже, если есть уверенность, что эта свинка недавно бегала на личном подворье, а не стояла всю свою короткую жизнь в загоне холдинга. Как можно отличить мясо свиньи из крестьянского, фермерского хозяйства от свинины с промышленного комплекса?

– На рынке или в магазине – никак. Но действительно свинины домашней становится всё меньше и меньше. По данным Союза свиноводов, личные подсобные хозяйства (ЛПХ) в 2005 году выпускали около 1, 1 миллиона тонн, или 72% всей свинины в стране. А уже в 2017-м было – 316 тысяч тонн, или 13%. В этом году производство свинины в личных подворьях упадёт до 298 тысяч тонн (12%). А к 2022 году вообще может уменьшиться до 6%. Так что найти домашнюю свинину будет практически невозможно. Во всяком случае в крупных городах.

– Скорее беззастенчиво пользовались. Поголовье свиней в крестьянско-фермерских хозяйствах только за девять месяцев этого года рухнуло на 16, 8 тысячи, а в ЛПХ – на 227 тысяч голов! Зато сельхозпредприятия увеличили поголовье на миллион.

В принципе, даже если на личном подворье АЧС появилась, то, конечно, поголовье надо не просто уничтожить, а сжечь, но после можно обработать помещение, и всё будет нормально. Тем более что чума свиней для человека совершенно неопасна, если мясо подверглось термической обработке.

– Столько тысяч лет вместе! Свинья человеку друг, товарищ и брат?

– Конечно. Свинья физиологически и анатомически очень близка нам. Сейчас активно идёт работа по временной трансплантации человеку механически функциональных тканей – сердечных клапанов, хрящей и сухожилий. Пока речь о пересадке целых органов свиньи не идёт. Но вот недавно бабуину пересадили сердце свиньи. Пока в виде эксперимента. Но уверен, что со временем она станет донором и для человека. Ведь свинья – наш друг, друг человека.

Куда же на Новый год, пусть и год Свиньи, без шашлыка? Помните, что парная свинина на шампур не годится. После убоя она должна минимум сутки вылежаться, иначе будет иметь неприятный запах. Поэтому – только охлаждённая! Как выбрать? Нажмите на кусок, хорошее мясо должно сразу восстановить свою форму.

Для котлет и шашлыка желательно брать так называемую мраморную свинину, то есть шейную часть – там и жировые прослойки, и мясо. Получается не сухо и не жирно. А как говорили раньше: «в плепорцию». А вот окорок или карбонат (мышцы спины) – хороши для запекания в духовке. Приятного аппетита. И с Новым годом!

Станьте членом КЛАНА и каждый вторник вы будете получать свежий номер «Аргументы Недели», со скидкой более чем 70%, вместе с эксклюзивными материалами, не вошедшими в полосы газеты. Получите премиум доступ к библиотеке интереснейших и популярных книг, а также архиву более чем 700 вышедших номеров БЕСПЛАТНО. В дополнение у вас появится возможность целый год пользоваться бесплатными юридическими консультациями наших экспертов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *