Как кормить ребенка перед школой
Секреты правильного завтрака: чем кормить ребенка утром перед школой
Чем кормить ребенка утром перед школой, рассказывает заведующая педиатрическим отделением детской поликлиники № 3, врач-педиатр высшей категории Любовь Панюшкина.
Ребенок идет в школу, там его ждет настоящая многочасовая работа, требующая немалых энергетических затрат. Меняется привычный, выработавшийся за лето пищевой рацион и время приема еды. Особенно это касается первоклассников. Медики однозначно утверждают, что завтрак школьника должен быть теплым, энергетически ценным и полезным для здоровья.
Основу пирамиды правильного питания составляют злаки преимущественно серого цвета. А хлебобулочные изделия венчают вершину пирамиды, то есть должны употребляться в наименьших количествах. Поэтому самый обычный бутерброд — белый хлеб с колбасой или сыром — это не самый полезный завтрак для школьника. А зачастую ребенка отправляют в школу именно после такого перекуса — чай и бутерброд.
Ребенку, который ходит в садик, такой завтрак вреда не принесет, потому что в группе его утром накормят кашей. А у первоклассника режим питания уже меняется, и никто его вовремя в школе не будет кормить 3 — 4 раза в день. Поэтому на маму, когда в семье появляется школьник, естественно, ложится и груз ответственности за правильное питание, и лишние хлопоты по приготовлению сытного и полезного завтрака.
Конечно, утром в спешке маме легче всего сунуть ребенку печенье, кусок пирога или сладкую булочку, насыпать ему в тарелку хлопьев или дать кашу моментального приготовления. Но, хоть эти завтраки и разрешены для детского питания, специалисты считают, что они неприемлемы для каждодневного употребления.
— Все готовые завтраки с искусственными ароматизаторами и красителями имеют определенную долю консервантов, излишек сахара. И чаще, чем раз в неделю, ими не стоит баловаться, — считает Любовь Витальевна. — Такие завтраки можно использовать изредка в качестве лакомства, например на выходных, когда впереди ребенка ждет полноценный обед. То же относится и к «моментальным» кашам, в которых тоже содержатся консерванты.
Педиатры напоминают о том, что утром и в первой половине дня метаболизм организма ребенка самый высокий. Если не нарушать режим питания и строго в определенное время кормить ребенка полноценным завтраком, то в это же время у него автоматически запускается механизм пищеварения: выделяется слюна, желудочный сок, желчь. Чтобы не было застоя желчи и проблем с пищеварением, завтрак должен содержать углеводы. Поэтому каша, сваренная на нежирном или разбавленном молоке, считается идеальным вариантом.
Кроме того, полезная утренняя еда должна быть прежде всего теплой. Сейчас в быту очень многие используют мультиварки. Значит, мамы могут просто запрограммировать приготовление каши — гречневой, рисовой, пшенной, ячневой — с вечера. А молоко лучше добавлять в уже готовую кашу. Таким образом, и время можно сэкономить на приготовление завтрака, и ребенка полноценно покормить.
— Конечно, есть дети, которые не любят каши. Тогда можно приготовить для школьника омлет — яйцо, молоко, мука, специи. Но даже если ребенок категорически требует бутерброд, его можно сделать полезным — взять мультизлаковый хлеб, специальный тостерный, — поясняет Любовь Витальевна. — На этот кусочек хлеба положите лист салата, тонко порезанный огурчик, а сверху — обжаренный, но не до корочки, тонкий кусочек куриного филе. Это будет и вкусно, и полезно. Еще лучше, если вместо курицы на бутерброд положить кусочек индейки. Мясо индейки отличается высоким содержанием железа, что усилит полезность такого бутерброда.
Также врачи рекомендуют осенью наряду с чаем давать детям натуральные свежевыжатые соки. Но такой сок необходимо наполовину разбавлять водой.
Еще один незаменимый продукт для детских завтраков — творог. Если ребенок ест свежий творожок, прекрасно; если нет, можно приготовить вкусную запеканку с различными добавками — фруктовыми, овощными, с сухофруктами, изюмом. Здесь потребуются только ваша фантазия и знание вкусов ребенка. Приготовление запеканки, как и каш, можно запрограммировать в мультиварке с вечера. И завтрак будет в теплом виде, и у плиты не нужно с утра стоять. Сырники — еще одно блюдо, которое любят все. Со свежей сметаной они составят очень полезную пару.
Не возбраняется побаловать ребенка на завтрак и оладьями, особенно, если это кабачковые или яблочные оладьи.
Нередко дети в подражание взрослым просят утром кофе с молоком. Но кофе — не то, что полезно детскому организму. Поэтому если давать, то не кофе, а кофейный напиток. Но лучше — чашечку какао. Это один из незабываемых вкусов детства. Недаром это ароматное лакомство можно встретить в меню всех детских учреждений. В отличие от кофе или чая, какао содержит очень небольшое количество кофеина, что позволяет избежать различных побочных реакций. Но в какао содержится много теобромина — это вещество очень сходно по составу и воздействию с кофеином, но оно не наносит ущерба детскому здоровью. Кроме того, какао-напиток богат витаминами, белком, клетчаткой и фолиевой кислотой. В какао также много полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для образования клеточных мембран, а еще они помогают снизить уровень холестерина в крови. В нем содержится много весьма необходимого растущему организму школьника железа, цинка.
Однако и для этого напитка есть свои ограничения: в какао содержится более 40 ароматных соединений, которые могут вызывать у детей аллергические реакции. Так что детям, склонным к аллергиям, давать этот напиток нужно с осторожностью. Не надо забывать и о том, что какао имеет достаточно высокую калорийность, и, если у ребенка есть склонность к излишнему весу, стоит ограничить его употребление.
Завтрак для школьника: Вкусные, питательные и полезные блюда, которые можно быстро приготовить
Чтобы ребенок комфортно чувствовал себя в школе и продуктивно учился, утром его нужно плотно накормить. Блюдо, приготовленное перед занятиями, должно быть сытным и питательным. Для того, чтобы ребенок не проголодался по пути в школу. И смог протянуть до большой перемены. До того момента, когда он сможет пойти в столовую. И покушать там.
Мы расскажем о том, какой завтрак можно сделать ребенку перед занятиями, чтобы он был сытным. И, при этом, не требовал огромного количества времени для приготовления.
Какие продукты должны в обязательном порядке присутствовать в завтраке ребенка?
Чтобы ребенок имел высокую продуктивность и сильный иммунитет, вы должны добавлять в свои блюда следующие продукты:
Давайте ребенку только те продукты, которые ему можно кушать
Продукты, добавляемые вами в блюда, должны быть высококачественными. У ребенка не должно быть на них аллергии.
Например, если организм ребенка отвергает кефир, то от его потребления нужно отказаться. Безусловно, этот продукт полезен. Однако, у вашего ребенка он может вызвать серьезные проблемы со здоровьем.
Не кормите ребенка слишком плотно
Завтрак школьника должен быть плотным, но перебарщивать с этим параметром не нужно.
Например, если вы накормите ребенка жареной картошкой и тремя большими кусками мяса, то это негативно скажется на его самочувствии. Организм ребенка будет долго переваривать съеденную пищу. Из-за этого чадо будет сонливым на протяжении первых двух уроков.
Завтрак должен быть питательным, но не слишком нажористым. Если соблюсти это правило, то проблем со здоровьем ребенка не возникнет.
Самые быстрые, простые и полезные завтраки
Мы представляем вам несколько видов простых в приготовлении, но, при этом, очень здоровых завтраков. Их можно сделать за очень маленький промежуток времени.
Какие завтраки нужно готовить для школьников разного возраста?
Для школьников разных возрастов подойдет свой тип завтраков. У ученика начальных классов утренний рацион питания должен иметь минимальное количество килокалорий. А вот у тинейджеров завтрак должен быть более питательным.
Давайте разберемся в блюдах, которые можно приготовить для школьника каждого возраста.
Завтрак для младшего школьника
У младших школьников утреннее меню должно состоять из следующих блюд:
Приготовить завтрак, состоящий из этих блюд, можно за небольшой промежуток времени. Он требует минимального количества усилий. Но, при этом, является очень питательным.
Какие еще блюда можно давать маленькому ребенку?
Рекомендуем периодически обновлять список утренних блюд, которыми вы кормите ребенка. Для того, чтобы завтраки не стали однообразными. И не начали вызывать у ребенка отторжение.
В качестве альтернативы каше, гречке, картошке и рису, вы можете кормить школьника:
Не перебарщивайте с горячими блюдами
Какими бы горячие блюда ни были вкусными, они рано или поздно надоедают ребенку. И вызывают у него отторжение.
Чтобы школьник с радостью кушал завтрак, нужно внести в него нотки разнообразия. Старайтесь периодически готовить ребенку:
И другими продуктами.
Важно, чтобы утренние завтраки не были однообразными. В противном случае, ребенок не будет есть дома.
Завтрак для ученика средних классов
Начиная с пятого класса, ребенка нужно кормить по утрам более плотно. Поскольку промежуток времени от выхода из дома до похода в столовую становится большим. И ребенок серьезно проголодаться во время уроков.
В средней школе ученик должен кушать в сутки 2.300 килокалорий. Чтобы он не проголодался уже после первого урока, во время завтрака он должен получить
350 килокалорий. Не меньше.
Кормите ребенка максимально вкусными и питательными продуктами
Чтобы ребенок не был голодным сразу по приходу в школу, рекомендуем кормить его следующими блюдами:
После того, как ребенок вернется домой с уроков, накормите его более плотно. Дайте на обед первое, второе, третье и чай/кофе. Ребенок должен максимально плотно наесться. Чтобы не быть голодным на протяжении всего последующего дня.
Чем кормить подростка, который учится в старших классах?
Кормить тинейджера, который учится в 9-11 классах, очень просто. Вы можете давать ему ту же еду, которую сами кушаете на завтрак.
Порции должны быть настолько же большими, как и у вас. Так ребенок гарантированно сможет наесться.
Перед школой тинейджеру нужно кушать:
В подростковом возрасте вы можете кормить ребенка практически любым видом завтраков. В качестве блюд могут выступать бутерброды, пицца, шаурма (приготовленная дома), суши, и так далее.
К девятому классу организм ребенка уже практически сформирован. Он может потреблять любые продукты.
Правила, которые нужно учитывать при готовке утреннего завтрака для подростков
Для учеников старшей школы завтрак не должен быть чересчур плотным. А также тяжелым.
В нем должны содержаться все необходимые витамины. А также полезные вещества.
При этом, завтрак не должен быть и слишком калорийным. В противном случае, ребенок будет чувствовать себя некомфортно во время уроков.
Что приготовить школьнику на завтрак
Наши лучшие рецепты заботливым мамам на заметку!
В нашем материале расскажем, чем накормить утром школьника. Рецепты здоровых и вкусных завтраков, на приготовление которых потребуется не более 10-20 минут.
Завтраки школьников стали проблемой для матерей после свержения царства круп и кефира. Счастливы те семьи, где дети едят каши или творог на завтрак даже при подъеме в 6-7 утра. У них и вопросов нет, что предложить школьнику в режиме суматохи, когда мать одной рукой включает духовку, а другой красит ресницы. Мы собрали в статье рецепты для тех родителей, у кого нет времени на придумывание идей, а при чтении чужих историй об украшении свежевыпеченного хлеба ломтиками сёмги, бурратой и яйцами-пашот им хочется выключить интернет навсегда. Семьи бывают разные, дети – тоже разные, всем угодить невозможно, но вот вам копилка идей от форумчан и не только!
Классический завтрак
Здесь собраны рецепты, о которых некоторые мамы мечтают со вздохом – вот бы кто-то это ел. Тогда они тоже могли бы равнодушно бросить в разговоре: «не понимаю, зачем травить детей булками!». Творог, крупы, йогурты и блюда из яиц в нашей стране являются самыми популярными завтраками. Приведенные ниже рецепты требуют времени, мы не стали брать варианты от капитана Очевидность, вроде свежего творога с ягодами. И, конечно, эталонам ПП рецепты не отвечают – это просто здоровые завтраки без подсчета КБЖУ.
Творожная запеканка в формочках
Смешайте творог с яйцом, добавьте сухие продукты. Можно взбить блендером для нежности. Заполните массой силиконовые/керамические формочки (не до верха). Выпекайте примерно полчаса при температуре 180.
Овсяноблин
2 яйца, 6 ст. ложек «геркулеса», 6 ст. ложек молока, щепотка соли.
Овсяные хлопья заливают горячим молоком или водой, оставляют на 5-10 минут. Затем, когда масса чуть остыла, вбивают яйца. Второй вариант без замачивания: хлопья нужно смолоть, но не до порошка, потом размешать с яйцами и молоком. Данное количество смеси рассчитано на два блина. На горячей сковороде обжаривают блин с двух сторон 3-5 минут с маслом или без. Важно не передержать его. Пока блин не остыл, добавляют начинки: банан, сыр, красную рыбу, даже шоколад – это на ваше усмотрение, после чего блин можно завернуть уголком или трубочкой.
Блины с овсяными хлопьями
Альтернатива овсяноблину. Замешайте блины по привычному рецепту (например, 1 ст.молока, 1 яйцо, мука, вода), но количество муки разделите пополам с овсяными хлопьями. Используйте блендер. Или не используйте, тогда хлопья заставят блины похрустывать. В блины с хлопьями можно добавить щепотку соды, чтобы они не были жесткими, а для ее погашения влить в тесто 1.ст.ложку лимонного сока, кефира. Если вы обычно добавляете в тесто кипяток – это не тот случай, овсянка в нём запарится и превратит тесто в клейстер.
Творожные блины
2 яйца, 200 г творога (однородного), 1,5 ст.молока, 1 ст.ложка масла, 1 ст.муки, сахар, соль.
Слегка взбить яйца с сахаром, добавить творог, растереть толкушкой для пюре. Добавить молоко и размешать, затем смешать с мукой. Влить масло и оставить на 20 минут. Выпекать на среднем огне. Тесто можно приготовить с вечера, тогда утром его потребуется немного развести молоком.
Омлет в чашке №1
Для омлета подойдет чашка типа супницы. Яйца вилкой взбиваем с молоком, добавляем по желанию помидор кусочками, сыр, зелень. В это время растопите немного сливочного масла в кружке или смажьте ее растительным. Готовим омлет в мультиварке в течение 5 минут на самой высокой мощности.
Омлет в чашке №2
Взбейте яйца со сметаной прямо в кружке, предварительно смазанной маслом. Готовьте в мультиварке 3-4 минуты на высокой мощности.
Сырники с овсяными хлопьями
На 100 г творога: 1-2 ст.ложки муки, 2 ст.ложки овсяных хлопьев, масло, 1 яйцо, сахар и соль.
Все ингредиенты перемешать. Если использовать блендер, масса будет воздушной и нежной. Обжарить под крышкой до готовности.
Морковные оладьи
Крупная морковь, 1 яйцо, 2 ст.ложки молока, щепотка соды, 4 ст.ложки муки, 1 ст.ложка сахара, соль.
Морковь натереть на мелкой терке, перемешать с остальными ингредиентами. Выкладывайте по ложке смеси на разогретую с маслом сковороду, жарьте на среднем огне по 3 минуты с каждой стороны.