Как кормить рыб замороженным кормом
Как кормить рыбок замороженным кормом
Как правильно кормить рыбок замороженным кормом? Прежде чем ответить на этот вопрос необходимо знать, что представляют из себя замороженные живые корма? Какие водные организмы годятся для заморозки, а какие нет? А во время покупки замороженного корма уметь определять его свежесть и пригодность для скармливания рыбкам. Почему это так важно?
Дело в том, что работники зоомагазинов — это как правило не аквариумисты и им совсем «по барабану» больных или здоровых рыб вы у них купите, а также качественные или не качественные корма. Поэтому чтобы не выкинуть деньги на ветер, а также не испортить воду и не подорвать здоровье своим рыбкам необходимо обладать некоторыми знаниями.
Для чего вообще замораживают живые корма? Живые корма замораживают для того чтобы сохранить в них питательную ценность и незаменимые аминокислоты, которые так важны для организма рыб. Но это ещё не всё!
При скармливании рыбкам замороженного живого корма они инстинктивно чувствуют, что этот корм предназначен для них природой и с удовольствием его едят. И чем качественней замороженный корм, тем больше он будет полезен и нравится рыбкам. Замороженные живые корма значительно уступают кормам живым незамороженным, но замороженные корма всегда лучше сухих или искусственных.
Какие живые корма годятся для заморозки
При массовом отлове живых кормов их можно заготовить на довольно продолжительный срок используя для этого замораживание. Для заморозки годятся все кормовые объекты при условии, что они подходят в корм для аквариумных рыб.
Из наиболее известных живых кормов для замораживания годятся: личинка перестоусого комара — коретра, личинка комара звонца — мотыль, личинка комара — кулекс (“чёртик”) и д. р. Среди веслоногих рачков — циклоп, а среди ветвистоусых дафния магна, моина, цериодафния и д. р.
Личинка перестоусого комара — коретра
Личинка комара звонца — мотыль
Личинка комара — кулекс
Трубочник — вид малощетинковых червей семейства Tubificidae
Хуже подходит для заморозки трубочник (вид малощетинковых червей семейства Tubificidae). Нежные черви трубочника после заморозки значительно теряют свой первоначальный вид и превращаются в кашеобразную массу.
Представитель веслоногих рачков — циклоп
Представитель ветвистоусых рачков дафния — магна
Инфузорию и коловратку очень просто развести в домашних условиях поэтому замораживать подобные кормовые объекты нет необходимости.
Как правильно заморозить живой корм
Проще всего заморозить коретру. Например, я делаю это так: отловленных личинок выдерживаю 15 ‐20 минут в сачке для того чтобы дать воде полностью стечь. Излишняя жидкость при заморозке превратится в лёд и выдавит содержимое личинок наружу оставив от них только одну оболочку. Такой корм считается браком и рыбками очень плохо или вовсе не поедается.
Далее укладываю личинок в специально подготовленные пластиковые банки слоем 10‐15 см и помещаю в морозильник. Изготовить пластиковые баночки можно из срезанной нижней части пластиковых бутылок. Сложнее будет заморозить мотыля, а также веслоногих и ветвистоусых рачков. Для качественной заморозки необходимо чтобы содержание воды в них было минимально.
Для этой цели мотыля и рачков необходимо хорошо подсушить, подержав некоторое время на какой не будь толстой материи и уже в полусухом обезвоженном виде уложить в пластиковые формы или баночки и поместить в морозильную камеру. Перед кормлением рыб замороженный корм необходимо разморозить.
Как правильно разморозить корм
Примечание: Помните, что повторная заморозка значительно снижает качество корма! Весь заготовленный замороженный корм никогда полностью не размораживают. При повторной заморозке он не только теряет естественный вид, но и питательную ценность.
Если вы приобрели брикетик замороженного корма необходимо отломить от него небольшой кусочек и поместив в сачок подержать под краном омывая холодной проточной водой до полного его размораживания и лишь только после этого скармливать рыбкам.
Если вы разморозили слишком много корма необходимо поместить его в отдельную посуду хранить в прохладном месте и понемногу скармливать рыбкам. Если корм заморожен в пластиковой баночке необходимо поместить баночку в сачок и поставить под небольшую струю проточной воды. По мере скопления в сачке необходимого количества размороженного корма разморозку нужно прекратить, а банку с замороженным кормом убрать в морозильник.
Такой метод разморозки живого корма хорош тем что он тщательно промывается, а его размороженное количество всегда можно контролировать. Чтобы корм всегда был рыбками съеден необходимо вносить его небольшими порциями используя из гигиенических соображений пинцет или мерную ложку. Плавающие кормушки для замороженных кормов не нужны так как размороженный корм не расплывается по поверхности, а падает на дно.
Как определить качество замороженного живого корма
Определить качество замороженного корма можно визуально. Если у вас в руках брикетик с замороженной коретрой или мотылём присмотритесь отчётлива ли видны: сами личинки, а также их правильная форма и структура оболочки? Если всё плохо различимо откажитесь от покупки такого корма.
Во время транспортировки замороженного корма необходимо избегать его разморозки. Чтобы этого не случилось транспортировать замороженные корма необходимо в специально выделенном для этих целей термосе.
Как правильно кормить рыбок в аквариуме мороженным кормом
Быстрый переход по статье
Как правильно кормить рыбок замороженным кормом? Прежде чем ответить на этот вопрос необходимо знать, что представляют из себя замороженные живые корма? Какие водные организмы годятся для заморозки, а какие нет? А во время покупки замороженного корма уметь определять его свежесть и пригодность для скармливания рыбкам. Почему это так важно?
Дело в том, что работники зоомагазинов — это как правило не аквариумисты и им совсем «по барабану» больных или здоровых рыб вы у них купите, а также качественные или не качественные корма. Поэтому чтобы не выкинуть деньги на ветер, а также не испортить воду и не подорвать здоровье своим рыбкам необходимо обладать некоторыми знаниями.
Для чего вообще замораживают живые корма? Живые корма замораживают для того чтобы сохранить в них питательную ценность и незаменимые аминокислоты, которые так важны для организма рыб. Но это ещё не всё!
При скармливании рыбкам замороженного живого корма они инстинктивно чувствуют, что этот корм предназначен для них природой и с удовольствием его едят. И чем качественней замороженный корм, тем больше он будет полезен и нравится рыбкам. Замороженные живые корма значительно уступают кормам живым незамороженным, но замороженные корма всегда лучше сухих или искусственных.
Какие живые корма годятся для заморозки
При массовом отлове живых кормов их можно заготовить на довольно продолжительный срок используя для этого замораживание. Для заморозки годятся все кормовые объекты при условии, что они подходят в корм для аквариумных рыб.
Из наиболее известных живых кормов для замораживания годятся: личинка перестоусого комара — коретра, личинка комара звонца — мотыль, личинка комара — кулекс (“чёртик”) и д. р. Среди веслоногих рачков — циклоп, а среди ветвистоусых дафния магна, моина, цериодафния и д. р.
Личинка перестоусого комара — коретра
Личинка комара звонца — мотыль
Личинка комара — кулекс
Трубочник — вид малощетинковых червей семейства Tubificidae
Хуже подходит для заморозки трубочник (вид малощетинковых червей семейства Tubificidae). Нежные черви трубочника после заморозки значительно теряют свой первоначальный вид и превращаются в кашеобразную массу.
Представитель веслоногих рачков — циклоп
Представитель ветвистоусых рачков дафния — магна
Инфузорию и коловратку очень просто развести в домашних условиях поэтому замораживать подобные кормовые объекты нет необходимости.
Как правильно заморозить живой корм
Проще всего заморозить коретру. Например, я делаю это так: отловленных личинок выдерживаю 15 ‐20 минут в сачке для того чтобы дать воде полностью стечь. Излишняя жидкость при заморозке превратится в лёд и выдавит содержимое личинок наружу оставив от них только одну оболочку. Такой корм считается браком и рыбками очень плохо или вовсе не поедается.
Далее укладываю личинок в специально подготовленные пластиковые банки слоем 10‐15 см и помещаю в морозильник. Изготовить пластиковые баночки можно из срезанной нижней части пластиковых бутылок. Сложнее будет заморозить мотыля, а также веслоногих и ветвистоусых рачков. Для качественной заморозки необходимо чтобы содержание воды в них было минимально.
Для этой цели мотыля и рачков необходимо хорошо подсушить, подержав некоторое время на какой не будь толстой материи и уже в полусухом обезвоженном виде уложить в пластиковые формы или баночки и поместить в морозильную камеру. Перед кормлением рыб замороженный корм необходимо разморозить.
Как правильно разморозить корм
Примечание: Помните, что повторная заморозка значительно снижает качество корма! Весь заготовленный замороженный корм никогда полностью не размораживают. При повторной заморозке он не только теряет естественный вид, но и питательную ценность.
Если вы приобрели брикетик замороженного корма необходимо отломить от него небольшой кусочек и поместив в сачок подержать под краном омывая холодной проточной водой до полного его размораживания и лишь только после этого скармливать рыбкам.
Если вы разморозили слишком много корма необходимо поместить его в отдельную посуду хранить в прохладном месте и понемногу скармливать рыбкам. Если корм заморожен в пластиковой баночке необходимо поместить баночку в сачок и поставить под небольшую струю проточной воды. По мере скопления в сачке необходимого количества размороженного корма разморозку нужно прекратить, а банку с замороженным кормом убрать в морозильник.
Такой метод разморозки живого корма хорош тем что он тщательно промывается, а его размороженное количество всегда можно контролировать. Чтобы корм всегда был рыбками съеден необходимо вносить его небольшими порциями используя из гигиенических соображений пинцет или мерную ложку. Плавающие кормушки для замороженных кормов не нужны так как размороженный корм не расплывается по поверхности, а падает на дно.
Как определить качество замороженного живого корма
Определить качество замороженного корма можно визуально. Если у вас в руках брикетик с замороженной коретрой или мотылём присмотритесь отчётлива ли видны: сами личинки, а также их правильная форма и структура оболочки? Если всё плохо различимо откажитесь от покупки такого корма.
Во время транспортировки замороженного корма необходимо избегать его разморозки. Чтобы этого не случилось транспортировать замороженные корма необходимо в специально выделенном для этих целей термосе.
Другие интересные статьи
Количество разновидностей аквариумных рыбок исчисляется тысячами, и каждая из них имеет свои особенности. Проворные и…
Одними из самых нежных и уязвимых домашних любимцев по праву считаются аквариумные рыбки. Их спокойствие…
Традиционными обитателями аквариумов признаны золотые рыбки. Их эстетичность не оставляет равнодушными множество аквариумистов. Однако их…
Замороженные корма для аквариумных рыб
Аквариумистика год от года набирает обороты, принимая в свои ряды всё большее число увлечённых людей. Для кого-то аквариум – это пятилитровая «рюмка» с петушком, для кого-то – пятисотлитровый травник с дискусами. Их владельцев объединяет забота о своих рыбках и наслаждение созерцанием домашнего водоёма! Всем хочется, чтобы питомцы росли здоровыми, яркими и красивыми, чтобы жизнь их была долгой. Стабильность и чистота в аквариуме – залог успеха. Но не малую роль играет и то, чем кормят рыб и других гидробионтов.
Существуют разные варианты кормления: живыми кормами, сухими и замороженными, чередованием кормов. Остановимся подробно на замороженных кормах. Узнаем, что они из себя представляют и какие имеют преимущества.
Ассортимент замороженных кормов Prime
Живые замороженные корма – это натуральные личинки, черви, мелкие и крупные ракообразные, моллюски и даже рыбы, подвергнутые глубокой заморозке. При таком способе, в кормах долго сохраняются полезные витамины, белки, жиры, аминокислоты. Кроме того, обработанные корма полностью обеззаражены и безопасны!
Как правильно кормить рыбок замороженным кормом
Важно знать, что при оттаивании и повторной заморозке, качество кормов теряется! Корм может даже испортиться, что приведёт к отравлению рыбок. Следует покупать корма у проверенных поставщиков, везти их до дома в термопакетах и хранить строго в морозильной камере.
Вся заморозка (так называют эти корма аквариумисты) упакована дозированно в блистер либо в «шоколадку» – целиковую плитку корма. Владельцу остаётся лишь заранее достать еду для своих питомцев, оттаять её в воде и промыть. Либо не оттаивать вовсе. Последнее относится к самым мелким кормам (например, циклопу и вольфии), используемых для питания миниатюрных рыб (например, микрорасбор, неонов). Кубик корма достаточно положить в аквариум, где под действием температуры он постепенно растает, при этом рыбки-малышки не смогут откусывать крупные куски, а значит не навредят себе. Для крупных видов рыб такой способ не подходит вовсе: заглатывая большие куски ледяного корма, они могут переохладиться или повредить кишечник.
На натуральных кормах рыбы хорошо растут и набирают цвет естественным образом. Разные виды замороженных кормов помогают значительно расширить рацион питомца. В природе рыбки сами выбирают себе еду, в зависимости от вкусовых предпочтений, вида питания и места обитания. В домашних условиях это «ложится на плечи» владельца. Вот почему важно знать, что входит в меню тех или иных рыб в естественной среде обитания.
Давайте взглянем на ассортимент замороженных кормов.
Мотыль
Мотыль – личинки комаров семейства Chironomidae. Наиболее распространённый и отлично поедаемый практически всеми рыбами корм. По размеру разделён на мелкий (для харациновых, барбусов, данио, гуппи, коридорасов, нотобранхиусов, петушков, креветок и др.), средний (для боций, лялиусов, гурами, клинобрюхов, живородящих и др.) и крупный (для брызгунов, аргусов, лабео, золотых рыбок, хоботнорыловых, пангасиусовых, цихлид Америки и Азии, скатов, арован и др.)
Замороженный корм для аквариумных рыб
Как правильно кормить рыбок замороженным кормом? Прежде чем ответить на этот вопрос необходимо знать, что представляют из себя замороженные живые корма? Какие водные организмы годятся для заморозки, а какие нет? А во время покупки замороженного корма уметь определять его свежесть и пригодность для скармливания рыбкам. Почему это так важно?
Дело в том, что работники зоомагазинов — это как правило не аквариумисты и им совсем «по барабану» больных или здоровых рыб вы у них купите, а также качественные или не качественные корма. Поэтому чтобы не выкинуть деньги на ветер, а также не испортить воду и не подорвать здоровье своим рыбкам необходимо обладать некоторыми знаниями.
Для чего вообще замораживают живые корма? Живые корма замораживают для того чтобы сохранить в них питательную ценность и незаменимые аминокислоты, которые так важны для организма рыб. Но это ещё не всё!
При скармливании рыбкам замороженного живого корма они инстинктивно чувствуют, что этот корм предназначен для них природой и с удовольствием его едят. И чем качественней замороженный корм, тем больше он будет полезен и нравится рыбкам. Замороженные живые корма значительно уступают кормам живым незамороженным, но замороженные корма всегда лучше сухих или искусственных.
Замороженные корма обладают рядом неоспоримых преимуществ:
Таблица примерного соответствия различных типов замороженных кормов — разным видам аквариумных рыбок:
Какие живые корма годятся для заморозки
При массовом отлове живых кормов их можно заготовить на довольно продолжительный срок используя для этого замораживание. Для заморозки годятся все кормовые объекты при условии, что они подходят в корм для аквариумных рыб.
Из наиболее известных живых кормов для замораживания годятся: личинка перестоусого комара — коретра, личинка комара звонца — мотыль, личинка комара — кулекс (“чёртик”) и д.р. Среди веслоногих рачков — циклоп, а среди ветвистоусых дафния магна, моина, цериодафния и д.р.
Хуже подходит для заморозки трубочник (вид малощетинковых червей семейства Tubificidae). Нежные черви трубочника после заморозки значительно теряют свой первоначальный вид и превращаются в кашеобразную массу.
Инфузорию и коловратку очень просто развести в домашних условиях поэтому замораживать подобные кормовые объекты нет необходимости.
Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями:
Как правильно кормить заморозкой?
Как правильно кормить заморозкой?
Сообщение Незнайка » 28 окт 2010, 20:30
Как правильно кормить заморозкой?
Сообщение Никита » 28 окт 2010, 20:31
Как правильно кормить заморозкой?
Сообщение Незнайка » 28 окт 2010, 20:37
Как правильно кормить заморозкой?
Сообщение Никита » 28 окт 2010, 20:38
Как правильно кормить заморозкой?
Сообщение Незнайка » 28 окт 2010, 20:56
Как правильно кормить заморозкой?
Сообщение Никита » 28 окт 2010, 21:00
Как правильно кормить заморозкой?
Сообщение Ю.В. » 28 окт 2010, 21:02
Как правильно кормить заморозкой?
Сообщение Никита » 28 окт 2010, 21:04
Как правильно кормить заморозкой?
Сообщение Metal » 28 окт 2010, 21:06
Как правильно кормить заморозкой?
Сообщение Никита » 28 окт 2010, 21:10
Как правильно кормить заморозкой?
Сообщение Roman » 28 окт 2010, 21:11
Как правильно кормить заморозкой?
Сообщение Ю.В. » 28 окт 2010, 21:39
Про живого мотыля- есть много тем- воспользуйтесь поиском.
Меня, кстати, тоже очень заинтриговало слово «если» применительно к заморозке.
Добавлено спустя 26 минут 32 секунды:
Ну, поскольку про связь правильной технологии заморозки мотыля и отсутствием необходимости в его промывке я не услышал, попробую свои мысли изложить. Кто-то видел, как в кастрюле оттаивает замороженное мясо? Из него выделяется красная жидкость. Очевидно, что это вода с примесью крови, клеточного сока и т.д. Происходит это из-за того, что при заморозке, кристаллы льда рвут клеточные мембраны. Кстати, поэтому, чем быстрее происходит заморозка, тем мельче кристаллы льда, тем меньше этот эффект. И, кстати, именно из-за потери части жидкости, блюда из мороженного мяса суховаты на вкус. То же самое и с мотылем. При разморозке в баночке, можно увидеть что он плавает в красной жидкости. Если он размораживается прямо в акве, то эта жидкость напрямую попадает в воду в виде органики, которую невозможно убрать. Причем, растворенной органики. Отсюда неминуемый бросок аммиака, о котором не раз писалось. Если мотыля разморозить и промыть этого нет. То же самое, наверняка, и с другими заморозками, просто светлая жидкость, например, из коретры, не так заметна.