Как кормящей маме почистить кишечник
Сбалансированное питание кормящей мамы
Количество просмотров: 45 393
Дата последнего обновления: 20.12.2021 г.
Среднее время прочтения: 7 минут
Правильное питание помогает кормящим мамам позаботиться о здоровье и самочувствии ребенка и быстрее восстановиться после родов и избежать распространенных проблем, с которыми сталкиваются многие женщины.
Питание кормящей мамы должно быть разнообразным и полноценным
Одним из распространенных мифов, которые касаются грудного вскармливания, является необходимость соблюдения женщиной строгой диеты. Недавно, будучи беременной, она не отказывала себе во всяких вкусностях и полезностях, а теперь по совету врачей, родственников или подруг, она уже с опаской смотрит на каждый продукт из-за страха навредить ребенку. Зачастую такой период для молодой мамы длится достаточно долго, приводя к развитию анемии, запоров и даже психологическому дискомфорту.
Однако пищевая аллергия, о которой постоянно говорят приверженцы диеты, связана не столько с питанием мамы, сколько с наследственностью и характером вскармливания ребенка. Поэтому многим женщинам не обязательно придерживаться слишком строгих правил.
Рацион женщины во время кормления грудью может практически не отличаться от прежнего. Беременность, роды и грудное вскармливание — это естественные физиологические процессы, успешность которых далеко не всегда зависит от соблюдения диеты. Если и говорить о питании в данном случае, то стоит вести речь не об ограничениях, а о рекомендациях. Несомненно, питание должно быть разнообразным, полноценным и максимально натуральным. Впрочем, это касается не только периода грудного вскармливания, но и беременности.
Что следует включить в рацион кормящей матери?
Долгое время кормящим мамам рекомендовалось исключить из своего рациона продукты, якобы резко меняющие вкус и запах молока. К ним относили остро пахнущие специи, лук и чеснок, редьку, сельдерей и т. п. Но практика показала, что это все вымысел. Они, конечно, могут влиять на вкус и запах молока, но никак не на аппетит ребенка и частоту прикладывания к груди.
Еще один миф: ряд продуктов может привести к образованию кишечных колик у ребенка, вздутию животика и нарушению стула. К ним традиционно относят капусту, бобовые, крепкий чай, какао, молоко, сливки, черный хлеб, огурцы, пряности, виноград, газированные напитки. На самом деле, прямой связи между рационом матери и составом молока нет. Молоко синтезируется из компонентов крови и лимфы, а не содержимого желудка. А младенческие колики – явление частое, и редко кому удается их избежать.
Конечно, каждая пара «мать-ребенок» индивидуальна. Если вы заметили отрицательную реакцию ребенка (повышенное газообразование, беспокойный сон и т. д.) при употреблении вами какого-либо продукта, будет разумно исключить его из рациона.
Пейте достаточное количество жидкости
Старайтесь пить много жидкости. Особенно это касается мам, которые хотят повысить лактацию. Употребляйте чаи, морсы, компоты или обычную питьевую воду. Вводите новые напитки постепенно, наблюдая за реакцией организма ребенка. Если изменений не наблюдается, то можно ежедневно увеличивать объемы и закреплять их в своем рационе. За день рекомендуется выпивать 8-10 стаканов жидкости, при желании это количество можно и увеличить. Кроме того, это благоприятно влияет на работу кишечника, позволяя избежать запоров, которыми страдает большинство женщин в первые месяцы после родов.
Что делать, если ребенок аллергик
Если хотя бы у одного из родителей имеются проявления аллергии, то придется придерживаться определенной диеты. В таком случае у ребенка возможна склонность к диатезу, что может проявиться уже в течение первых месяцев жизни. Как правило, при этом из рациона матери исключаются следующие продукты:
В некоторых случаях данный список может быть длиннее или, наоборот, короче. Через некоторое время продукты по отдельности вводятся в питание. При этом соблюдаются все меры предосторожности и ведется наблюдение за состоянием малыша. Если у него появляется аллергическая реакция, продукт следует исключить из пищи на 1 месяц, а затем снова повторить попытку. Старайтесь не отказываться полностью от каких-либо продуктов. Специалисты считают, что постепенное введение аллергенов через грудное молоко позволяет в дальнейшем избежать возникновения аллергии.
Что стоит исключить из рациона кормящей мамы при запоре?
Существует ряд продуктов, которые все же следует исключить из рациона кормящей матери. К ним относятся
Хотя, данное правило актуально не только в период лактации, но и в дальнейшем. Кроме того, некоторые продукты являются потенциальными аллергенами, поэтому следует употреблять их с осторожностью. К ним относятся:
Употребление алкогольных напитков также следует ограничить. В умеренных количествах они могут снижать лактацию и угнетать рефлекс отделения молока. При регулярном же употреблении алкоголь оказывает негативное влияние на прибавку в весе ребенка, а также на его сон и моторное развитие. Лучше полностью отказаться от алкогольных напитков.
С осторожностью отнеситесь и к травяным чаям. Старайтесь не пить чаи с содержанием боярышника (он стимулирует сердечную деятельность и понижает давление), донника (ухудшает свертываемость крови), женьшеня (может вызвать бессонницу, болезненность груди), ромашки, мяты, шалфея, шишек хмеля (уменьшают образование молока).
Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.
*ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
Запоры у кормящей мамы и малыша при грудном вскармливании
Количество просмотров: 299 425
Дата последнего обновления: 20.12.2021 г.
Среднее время прочтения: 7 минут
Многие женщины знают, что запоры во время беременности являются вполне естественным явлением, и считают, что после рождения малыша эта проблема пройдет сама собой. Но, к сожалению, так происходит далеко не всегда.
Состояние мамы напрямую влияет на ребенка. Гормональные и анатомические перестройки в женском организме, психологическая нагрузка – все это может спровоцировать задержки стула и запоры при лактации (период активного образования молока и кормления грудью). Нерегулярный стул у новорожденного может не на шутку обеспокоить родителей. Выясним, чем же вызван запор при грудном вскармливании и как от него избавиться, чтобы не навредить ни маме, ни малышу.
Как распознать запор при грудном вскармливании (лактации)
У кормящей мамы
О запоре при кормлении грудью могут свидетельствовать следующие признаки:
Кроме того, часто период запора у кормящей мамы сопровождается следующими симптомами:
При этом важно знать, что режим опорожнения кишечника у каждого человека индивидуален. И если редкие дефекации являются для женщины нормальными, и она не испытывает никакого дискомфорта, то нет причин для беспокойства.
У малыша
Первые несколько недель жизни дети на грудном вскармливании ходят в туалет больше 4 раз в сутки (зачастую около 10). Следовательно, можно сказать, что дефекация у новорожденного может быть столько раз, сколько он поел. Как правило, данная цифра у детей на искусственном вскармливании несколько меньше. К 4 месяцам груднички ходят в туалет уже реже – обычно 2–3 раза в день. После 6 месяцев нормой считается 1-2 раза в день. Кал у новорожденных отличается жидкой или мягкой консистенцией и желтовато-коричневым цветом. Родители могут заподозрить запор у малыша при появлении следующих признаков:
Нередко у малыша наблюдается вздутие живота. При этом животик ребенка становится округлым и плотным из-за скопившихся газов, он прижимает ножки к животу или сучит ими, капризничает, может начать плакать.
Помните, что не следует ставить диагноз себе или ребенку самостоятельно на основании обнаруженных симптомов. Рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Причины запора при грудном вскармливании (лактации)
У кормящей мамы
Основная причина запоров при кормлении грудью та же, что и в период беременности: из-за увеличения матки органы малого таза (и прежде всего кишечник) смещаются, что сказывается на их работе. После родов нормальное расположение восстанавливается, но далеко не сразу. Кроме того, в этот период продолжает вырабатываться гормон прогестерон, который действует расслабляюще на кишечник. Это способствует ухудшению его перистальтики (сокращаемости), что может спровоцировать запор у кормящей матери. Кроме этих причин к возникновению недомогания предрасполагают:
У малыша
Запоры у детей на естественном вскармливании чаще всего провоцируются следующими факторами:
Узнайте из нашего видео, что может стать причиной запора у кормящей матери
Лечение запора у кормящей мамы
Лечение запора у кормящей мамы должно быть комплексным, поэтому пристальное внимание следует уделить изменению образа жизни и питания женщины. Среди общих рекомендаций – больше двигаться и заниматься физическими упражнениями, включить в меню значительное количество свежих овощей, фруктов и употреблять меньше белковой и жирной пищи. В таком случае высока вероятность, что запор и у кормящей матери, и у малыша пройдет быстрее. В первом полугодии подобные недомогания у ребенка могут быть связаны с пищевой аллергией, поэтому лучше убрать из рациона молоко, рыбу и орехи. Кроме того, следует исключить продукты:
В рационе кормящей женщины должны присутствовать:
При запоре кормящая мама должна соблюдать питьевой режим. Потреблять можно воду, чай, компоты, отвар из шиповника, разбавленные соки, цикорий. Необходимо больше времени проводить на свежем воздухе и маме, и ребенку. И, конечно же, следует по возможности избегать стрессов и меньше нервничать. Таким образом лечение запора у кормящей мамы и малыша быстрее принесет положительный результат.
Слабительное средство от запоров кормящим и новорожденным
Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.
Запор у беременных и кормящих женщин
Запор у беременных и кормящих женщин – нередкая проблема. У молодой мамы хватает забот как до родов, так и после. Изменений в собственном организме много, но все внимание сосредоточено на здоровье малыша. Поэтому женщина может не обращать внимания на проблему, пока состояние не станет невыносимым. Из статьи вы узнаете, на что обратить внимание и как справляться с запором в этот важный период.
Важно вовремя заметить проблему. В представлении многих запор — это только нарушение частоты стула. Однако это не так. Иногда при запоре частота стула может оставаться в пределах нормы. Поэтому так важно знать другие симптомы, свидетельствующие о запоре. К ним относят 2,3 :
Причины запора у беременных и кормящих женщин
Риск возникновения запора при беременности возникает неслучайно. В это время организм женщины перестраивается. Все направлено на вынашивание и развитие будущего малыша. Работа нервной и гормональной систем также меняется и направлена на то, чтобы поддерживать матку в расслабленном состоянии для сохранения беременности. За счет близкого расположения к матке кишечник имеет с ней общие нервные центры и схожие мышечные клетки, что также вызывает изменения в его работе.
Первый триместр
Второй триместр
Третий триместр
Особое внимание на проблему запора и нерегулярного стула стоит обратить тем женщинам, которые сталкивались с проблемой запора еще до беременности. Во время беременности им стоит отнестись к работе кишечника внимательнее, заранее продумать план действий, так как использование слабительных средств во время беременности ограничено.
К другим возможным причинам относятся следующие 1 :
После родов запору способствуют 6 :
Запор может негативно сказываться на состоянии здоровья и мамы, и малыша, поэтому так важно правильно подходить к вопросу лечения запора.
Лечение запора во время беременности
В первую очередь нужно обратить внимание на образ жизни и доступные средства без медикаментозной помощи. Следует придерживаться следующих рекомендаций:
Поэтому оптимальным средством для лечения запоров в период беременности и кормления может быть слабительное Дюфалак ® из группы осмотических препаратов с мягким механизмом действия ввиду следующих свойств:
Материал разработан при поддержке компании Эбботт в целях повышения осведомленности пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к врачу.
Здоровье кормящей мамы. Автор статьи: врач-эндокринолог Попова Анна Владимировна.
Я не открою ничего нового, если скажу, что грудное молоко – лучшее питание для младенцев. Большинство будущих мам мечтают выкормить своего малыша грудью, прилагают немало усилий для сохранения грудного вскармливания, но, к сожалению, зачастую кормление грудью не длится более 3-х-4-х мес. И причинами тому становятся не только и не столько объективно недостаточная лактация, а скорее незнание молодыми мамами основных правил кормления грудью. К этому присоединяются царящие в головах абсолютного большинства женщин мифы о том, что грудное молоко не так полезно, что его вполне можно заменить современной адаптированной смесью, а само грудное вскармливание вообще только вредит здоровью мамы! И все заканчивается тем, что при первых же проблемах, возникающих при кормлении ребенка, у мам опускаются руки, пропадает все желание бороться за достаточное количество молока. На самом же деле, только в женском молоке – и нигде больше – содержатся вещества для роста и дозревания головного мозга и нервной системы ребенка. Только женское молоко помогает становлению всех функциональных систем появившегося на свет младенца. Только женское молоко защищает крошку от многих болезней и является гарантией формирования крепкого иммунитета в будущем. Грудное молоко женщины содержит около 400 компонентов, а белок женского молока не имеет аналогов в природе! При этом в составе высоко адаптированных смесей насчитывается всего лишь около 40 компонентов, рассчитанных на среднего ребенка и неудовлетворяющих большинство потребностей развивающегося организма. Все попытки искусственно воспроизвести состав маминого молочка заранее обречены на неудачу: многие его компоненты невозможно в принципе создать технологическим путем. Как невозможно создать аналог человеческой крови…. Не случайно именно «белой кровью» называли женское молоко во многих народах, чей опыт доказывал его невероятную живительную и целительную силу. Современная наука тоже подтверждает уникальность и пользу грудного вскармливания. Причем не только для малыша, но и для мамы тоже!
Вам это кажется необычным? Вы слышали истории о разрушенных зубах, выпавших волосах и расплывшейся фигуре? Поверьте, это всего лишь мифы, не имеющие под собой научного обоснования. А самым распространенным источником мифов о негативном влиянии кормления на здоровье матери являются сами матери. Причем те, которым по разным причинам не удалось полноценно выкормить малыша своим молоком. Такие женщины, ощущая в душе досаду за неудачу, очень охотно тиражируют собственный негативный опыт. Вместо того, чтобы трезво и грамотно с точки зрения медицины осмыслить возможные ошибки, приведшие к проблеме, мамы-«неудачницы» обвиняют во всем само грудное вскармливание. Типичные истории звучат примерно так: «грудь деформируется», «истощается нервная система от ночного недосыпания», «возникают проблемы с позвоночником от длительных кормлений в неудобном положении», «разрушаются зубы» и так далее и так далее…. А что же говорит современная наука о влиянии грудного вскармливания на здоровье матери? Обратимся к документам Всемирной Организации Здравоохранения. Именно в них можно найти самую достоверную и последнюю информацию о кормлении грудью. Например, в практическом руководстве для медицинских работников под названием «Грудное вскармливание: как обеспечить успех» однозначно и авторитетно заявляется – грудное вскармливание защищает здоровье матери. А в брошюрах для матерей пишется, что состав и качество молока не зависят от питания женщины, и что форма груди изменяется не в процессе лактации, а во время беременности.
Успешное восстановление после родов. Гормон окситоцин, вырабатывающийся в момент сосания груди ребенком, способствует сокращению матки. Это особенно актуально в первые полчаса после рождения малыша для благополучного отделения плаценты и профилактики послеродовых кровотечений. Первое прикладывание к груди и первое длительное кормление должны быть осуществлены сразу после родов – к этому призывают зарубежные медики и Всемирная Организация Здравоохранения в своем документе «Десять шагов, ведущих к успешному грудному вскармливанию». Кормление ребенка в первые 2 месяца помогут матке восстановить свою добеременную форму, а соседним органам брюшной полости благополучно занять свои обычные «места».
Благодаря сосанию груди в организме матери вырабатывается гормон пролактин, отвечающий за количество молока. Этот гормон подавляет выработку эстрогена и прогестерона – гормонов, необходимых для овуляции и изменений в стенках матки для возникновения новой беременности. Таким образом, грудное вскармливание надежно предохраняет вас от зачатия. Однако здесь следует отметить, что необходимый защиный уровень пролактина поддерживается только при организации кормления ребенка естественным способом:
Исследования показали, что около 95% мам, организовавших кормление естественным способом, остаются неспособными к новому зачатию на протяжении в среднем 13-16 месяцев. А у трети мам овуляция не возобновляется в течение всего периода грудного вскармливания!
Гормоны-эстрогены способствуют росту раковых клеток в репродуктивной системе и тесно связаны с раковыми образованиями. Как уже упоминалось выше, пролактин – основной «молочный» гормон – подавляет выработку эстрогена и замедляет рост клеток вообще. Кормление одного ребенка хотя бы на протяжении 3 месяцев уменьшает риск заболевания раком груди и раком эпителий яичников на 50 и 25 % соответственно. Как установили британские ученые, чем больше времени за свою жизнь женщина кормит грудью, тем меньше она рискует заболеть раком молочной железы. Распространенность грудного вскармливания, по мнению экспертов, может объяснять сравнительно низкую частоту развития рака груди в развивающихся странах.
Существует даже такой способ натурального лечения этого заболевания: выкормить малыша грудью до 3 лет.
Вы можете записаться на услугу или получить более подробную информацию, по телефону:
Грудное вскармливание: как на него влияет состояние микрофлоры?
Грудное вскармливание — это очень важно!
Грудное молоко было и остается самым лучшим питанием для новорожденного. Никакие молочные смеси, даже самые качественные, не могут в полной мере его заменить. Потому что именно с грудным молоком ваш малыш получает полный объем питательных веществ, микроэлементов и витаминов, необходимых для полноценного роста и развития именно этого ребенка. Причем, в форме и пропорциях, определенных самой матушкой-природой. Однако, в некоторых случаях и в зависимости от ряда обстоятельств, качественные показатели женского молока могут изменяться, и отнюдь не в лучшую сторону. От этого, понятно, может пострадать младенец, который попросту будет «недоедать», то есть недополучать крайне необходимые для его растущего организма компоненты.
От чего зависит качество грудного молока?
На этот счет существует множество стереотипов и даже суеверий. Нередко кормящие мамы слышат от более «опытных» родственниц и подруг, что для увеличения жирности молока нужно больше питаться, больше употреблять молочных продуктов с повышенным процентом жирности, налегать на сладости и орехи. Считается, что поглощение в больших количествах самых разнообразных калорийных продуктов (того же жирного мяса или колбасных изделий) способно придать лактации дополнительный «импульс» качества. В быту часто можно услышать выражение «бедное молоко», характеризующее молоко, которое имеет якобы пониженную жирность и по этой причине не может быть полноценным питанием для малыша (иногда говорят «синее молоко», на самом деле — это «переднее» молоко, которые содержит больше воды и иммунных факторов, в отличие от «заднего» — более жирного и калорийного). Звучат и предостережения: не есть чеснок и лук, от чего молоко якобы приобретет горьковатый привкус и ребенок будет от него отказываться. Кормящим мамам настоятельно рекомендуют воздерживаться также от курения, употребления спиртных напитков, неконтролируемого приема лекарств и… не увлекаться кофе, поскольку кофеин легко проникает в молоко.
Из приведенных выше советов и запретов самыми, пожалуй, бесспорными можно назвать последние – о вреде сигарет, алкоголя, кофе и лекарств. Все остальные рекомендации – применительно к тем же колбасным изделиям, которые якобы «питательны» – являются надуманными. Один юморист, кстати, заметил, что «при производстве колбас не пострадало ни одно животное». Конечно, он утрировал, однако в этих словах есть большая доля правды. Хорошо известно, что в колбасы добавляются различные ингредиенты, к настоящему мясу никакого отношения не имеющие. В частности, консерванты и красители, усилители вкуса и загустители и т. д. и т. п. Теперь представьте себе, что эта гремучая смесь попадает сначала в организм женщины, а потом, проникнув в молоко, и в организм ребенка. Так стоит ли употреблять подобные продукты для улучшения показателей лактации? Ответ, думается, очевиден …
На качество и количество грудного молока влияют, в том числе, сроки лактации (известно, что в первые два-три дня после родов вырабатывается высокопитательное молозиво, потом переходное молоко, и только потом зрелое), а также состояние микрофлоры и функции переваривания пищи в организме кормящей матери. О последнем факторе мы и поговорим сегодня подробнее.
Нарушена микрофлора – страдает лактация
Кулинарные предпочтения женщины, как мы сказали выше, действительно не имеют никакого отношения к питательности грудного молока. Однако, на его качественные показатели может серьезно повлиять состояние желудочно-кишечного тракта кормящей мамы: насколько качественно переваривается и всасывается пища, нет ли у нее заболеваний ЖКТ и не страдает ли она от дисбактериоза. Серьезные нарушения микрофлоры возникают вследствие самых разных недугов, лечение которых требует применения антибактериальных препаратов. Таковые же нередко наступают непосредственно при болезнях желудочно-кишечного тракта – например, язвах, колитах и других. И, конечно, питание женщины — этот фактор имеет постоянное воздействие на состояние микрофлоры. Недостаточное содержание пребиотиков (клетчатки) и избыток рафинированных продуктов и явно вредных веществ (химические добавки) приводят к катастрофическим отсроченным последствиям.
Напомним коротко, что естественная микробная флора кишечника представляет собой совокупность самых разных микроорганизмов. Подсчитано, что на один миллиграмм кишечного содержимого приходится от нескольких сот тысяч до одного миллиона микробов. Подавляющее большинство бактерий толстого кишечника – примерно 90% – приходится на бифидобактерии. Остальные – это молочнокислые бактерии (лактобактерии), кишечная палочка и другие. Названные микроорганизмы являются полезными и активно участвуют в процессах пищеварения, выработки витаминов, а также подавляют развитие так называемой условно-патогенной микрофлоры, то есть болезнетворных бактерий. Все это очень важно для поддержания здоровья каждого человека, в том числе кормящих матерей. Судите сами: если кишечник и содержащиеся в нем полезные простейшие функционируют «как часы», то процесс выработки грудного молока происходит по всем законам природы: оно в полной мере насыщается всеми необходимыми нутриентами.
Однако совершенно иная картина наблюдается у кормящих мам, страдающих дисбактериозом. При этом диагнозе «расстановка сил» в кишечном тракте радикально меняется. Первую скрипку играют уже не бифидо- и лактобактерии, а та самая условно-патогенная микрофлора, вырабатывающая токсины. В результате нарушаются процессы всасывания питательных веществ — полезных мало, зато вредные — в избытке. Расстраивается и собственно пищеварение, возникает диспепсия, снижается синтез витаминов. В конечном итоге наблюдаются воспалительные реакции местного характера, слабеют защитные силы организма (иммунитет), на фоне чего возможны различные инфекции. И самое главное, поскольку мы сегодня говорим о взаимосвязи состояния микрофлоры с грудным вскармливанием: при столь явном дисбалансе микрофлоры нарушается или вовсе снижается до катастрофического уровня всасывание полезных веществ, а вредных – увеличивается. Всё это чревато проблемами не только для здоровья кормящей мамы, но и ее новорожденного ребенка. Потому что вредные вещества попадают в молоко, которым питается малыш. И получается, что в его питании начинают присутствовать небезопасные токсины и канцерогены, могущие нанести непоправимый вред его только-только формирующемуся организму.
Снижение пристеночного иммунитета. Как бороться?
Почему же при дисбактериозе нарушается или ощутимо уменьшается всасывание полезных веществ, а потенциально опасных, наоборот, увеличивается? Причина в снижении либо полном отсутствии пристеночного иммунитета в кишечнике. Чтобы восстановить его до прежнего уровня, кормящей маме необходимо полностью пересмотреть свой рацион, больше употребляя здоровую пищу: белковые и молочнокислые продукты, фрукты, овощи и т. д. Однако в ряде запущенных случаев этого явно недостаточно и специалисты назначают специальные препараты – пробиотики, содержащие живые культуры бифидо- и лактобактерий. Они выпускаются производителями в сухой (лиофилизированной) и жидкой форме. Но более действенными, как показывают наблюдения, проявили себя жидкие пробиотики, из которых наибольшую известность в нашей стране и ближнем зарубежье получили Нормофлорины. Почему, спросите вы? Дело в том, что при производстве жидких пробиотиков не происходит некоторой потери и ослабления активных свойств полезных микроорганизмов, в то время как при сушке эти процессы имеют место быть. По этой причине от применения сухих пробиотиков эффект проявляется не сразу. Плюс ко всему он менее выражен и непродолжителен по времени. Поэтому женщинам, страдающим в период лактации дисбактериозом, специалисты рекомендуют именно жидкие формы пробиотиков. Благодаря их быстрому действию столь же быстро восстанавливается баланс кишечной микрофлоры и, соответственно, все функции пищеварения, включая одну из самых важных – всасывание всех полезных компонентов пищи.