Как кормят через зонд взрослого человека

Зондовое энтеральное питание

Если человек серьезно заболел и не может полноценно питаться обычным путем, врачи могут назначить ему зондовое питание. Оно нужно для того, чтобы пациент выздоровел быстрее и с меньшими потерями. Зондовое питание дает энергию на восстановление организма, уменьшает вероятность инфекционных осложнений, поддерживает работу кишечника.

Что такое зондовое энтеральное питание

Это вид питания, когда человек получает в качестве пищи жидкую смесь не через рот, а сразу в желудок или кишечник. Для этого используются медицинские приспособления: зонд, гастростома или еюностома. Доступ в желудок или кишечник происходит через трубку, идущую через нос в желудок или тонкую кишку, или через стому – хирургически сделанное отверстие в животе для прямого доступа в систему пищеварения.

Как кормят через зонд взрослого человека. 12b47280289b9cdea32df72e1a54f37a. Как кормят через зонд взрослого человека фото. Как кормят через зонд взрослого человека-12b47280289b9cdea32df72e1a54f37a. картинка Как кормят через зонд взрослого человека. картинка 12b47280289b9cdea32df72e1a54f37a

Для кого предназначено зондовое энтеральное питание

Зондовое питание нужно тем, кто не может глотать из-за болезни, травмы, операции или не хочет есть из-за нарушений психики. При этом, кишечник может выполнять свою функцию. Поддержка пациента с помощью зондового питания нужна пациентам, которые не могут, не хотят или не должны по медицинским показаниям питаться обычным путем. Это может встречаться при таких состояниях, как:

Всем ли подойдет смесь одного состава?

Нет, вид смеси зависит от диагноза. Поэтому в линейке продукции для зондового энтерального питания есть универсальные смеси и несколько вариантов с составом, который будет поддерживать больного человека со специфическими требованиями к питанию. Например, для пациента с диабетом нужна смесь с такими характеристиками, чтобы уровень глюкозы в его крови не поднимался резко после приема специализированной смеси. Таким продуктом энтерального питания может быть Нутриэн Диабет.

Смеси под брендом «Нутриэн» подходят для разных ситуаций. Часто название специализированного продукта говорит само за себя: Нутриэн Нефро – для пациентов с почечной патологией, Нутриэн Гепа – для пациентов с заболеваниями печени, Нутриэн Энергия – для тех, у кого в результате заболевания или агрессивного лечения не хватает энергетических и нутриентных запасов для борьбы с болезнью. Если обобщить основные особенности всех специализированных продуктов под названием НУТРИЭН, то можно сказать следующее:

— благодаря уникальному составу продуктов они обладают высокой биодоступностью, энергия и белок легко усваиваются,

— низкое содержание «быстрых» сахаров минимизирует риск развития или прогрессирования сахарного диабета,

— хорошая текучесть, низкая вязкость позволяют длительно применять Нутриэны без каких-либо побочных эффектов, и тем самым улучшать приверженность диетотерапии, что очень важно для восстановления сил пациентов.

Если соблюдаются медицинские протоколы, подобрана подходящая лечебная смесь и режим ее введения, то современное зондовое питание для тяжелобольных людей – безопасный способ накормить и поддержать пациента.

Источник

Кормление через зонд

Как кормят через зонд взрослого человека. 8zond1. Как кормят через зонд взрослого человека фото. Как кормят через зонд взрослого человека-8zond1. картинка Как кормят через зонд взрослого человека. картинка 8zond1Некоторые серьезные заболевания и повреждения способны вывести из строя важные рефлексы организма. Без глотательной функции самостоятельный прием пищи становится невозможен, в результате пациента приходиться кормить через специальное приспособление – назогастральный зонд. Эта технология может применяться не только в больничных, но и в домашних условиях.

Что такое зонд

Назогастральный зонд еще принято называть питательным. Он вводится прямо в желудок пациента через носовой проход и пищевод. По сути, он представляет собой полую трубку с закругленными концами, чтобы предотвратить повреждения тканей во время введения. Трубка производится из легкого, эластичного и абсолютно гипоаллергенного материала. С наружной стороны имеется специальная воронка. Через нее с помощью шприца Жане подается пища. В обычном состоянии отверстие защищено специальной крышкой, что исключает попадание в зонд инородных предметов. Сотрудники службы патронажных услуг «Сиделка 24» знают все тонкости кормления больного через зонд.

Основные показания к применению

Прием пищи через зонд осуществляется в тех случаях, когда больной не в состоянии это делать самостоятельно. У него угнетена глотательная функция, отсутствует ясное сознание или имеются есть серьезные поражения горла и ротовой полости. Установка зонда чаще всего производится в следующих случаях:

Энтеральное кормление назначается в случаях, если традиционная форма принятия пищи невозможна или затруднена, если пациент может поперхнуться или поступающая еда может инфицировать поврежденные ткани и органы.

Противопоказания для использования зонда

Для энтерального кормления существует ряд противопоказаний. Установка зонда не может быть произведена в следующих случаях:

Процедура установки

Как кормят через зонд взрослого человека. 8zond2. Как кормят через зонд взрослого человека фото. Как кормят через зонд взрослого человека-8zond2. картинка Как кормят через зонд взрослого человека. картинка 8zond2Манипуляции могут проводиться в условиях стационара или на дому, однако выполнять их должен только специалист. Желательно, чтобы больной при этом находился в сознании, иначе трубка зонда может попасть в дыхательные пути. Для предотвращения этого пациент делает глотательное движение во время прохождения. Если это невозможно, врач двумя пальцами направляет приспособление в глотке пациента.

Особенности питания

Если больной после установки чувствует себя нормально, можно приступать к приему пищи сразу же. Все подаваемые блюда должны иметь только жидкую консистенцию. Они должны быть теплыми, то есть температуры в 37-39 градусов. Горячие продукты могут вызвать ожог.

Наращивать объем порций необходимо постепенно, первые два-три раза он не должен быть более 100 мл. В последующем его можно будет увеличить до 300 мл. Для энтерального питания лучше всего подходят следующие продукты:

Готовые сухие смеси можно использовать в качестве основы питания или в дополнение к рациону. Они богаты белком, которого часто не хватает лежачим больным.

Количество приемов пищи должно быть не более 5, но не менее 3. Для введения каждый раз необходимо использовать стерильный шприц. Специалисты службы патронажных услуг «Сиделка 24» неукоснительно следуют всем правилам кормления через зон и тщательно следят за гигиеной всего процесса.

Процесс кормления

Процедура осуществляется по следующему алгоритму:

Зонд – это современный и эффективный способ кормления тяжелобольных. Он имеет массу преимуществ. В отличие от внутривенного питания в этом случае не допускается атрофия слизистой желудка, система ЖКТ остается в рабочем состоянии. Энтеральную систему можно использовать в течение долгого времени. Зонд устанавливается на три недели. Процедура введения должна быть произведена врачом, также он должен дать свои рекомендации относительно порядка кормления и диеты.

Источник

Зондовые диеты

Показания для назначения диеты.

Зондовые диеты назначают при челюстно-лицевых операциях и травмах, рак полости рта, глотки, пищевода, ожоги, рубцовые изменения, резекция пищевода, черепно-мозговые операции, травмы, опухоли и другие поражения мозга с нарушением нервной регуляции жевания и глотания, при бессознательном состоянии, коме, недостаточности печени, почек, сахарном диабете, заболеваниях желудка с его непроходимостью, тяжелая ожоговая болезнь, сепсис и другие заболевания с крайне ослабленным состоянием больного.

Цель назначения диеты.

Общая характеристика диеты.

Химический состав и энергоценностъ диет № 2з и 1з.

Рекомендуемые продукты и блюда диет № 2з и 1з.

Супы. На нежирном мясном, рыбном бульонах, овощном отваре с тщательно протертыми и хорошо разваренными разрешенными овощами и крупой или крупяной мукой; супы-пюре из мяса и рыбы; молочные супы с протертыми овощами и крупой; из протертых плодов и манной крупы. Супы заправляют сливочным или растительным маслом, сливками, сметаной, льезоном. На диету № 1з мясные и рыбные бульоны не используют.

Мясо, птица, рыба. Нежирные виды и сорта: из наиболее мягких частей говяжьей туши, кролика, птицы. Печень. Освобождают от жира, фасций, сухожилий, кожи (птица), кожи и костей (рыба). Вареное мясо и рыбу дважды пропускают через мясорубку с мелкой решеткой и протирают через густое сито. Мясные и рыбные пюре (суфле) смешивают с протертым гарниром и доводят до нужной консистенции добавлением бульона (диета № 2з), овощного или крупяного (диета № 1з) отвара. Таким образом, мясные и рыбные блюда подают в смеси с гарниром. На день в среднем 150 г мяса и 50 г рыбы.

Крупы. 120-150 г манной, овсяной, геркулеса, толокна, риса, гречневой, смоленской. Мука крупяная. Каши протертые, жидкие, на молоке или бульоне (диета № 2з). Отварная протертая вермишель.

Закуски. Не используют.

Соусы. Не используют.

Напитки. Чай, чай с молоком, сливками; кофе и какао с молоком; соки фруктов, ягод, овощей; отвары шиповника и пшеничных отрубей.

Примерное меню диеты № 2з.

Дополнения.

1. Для зондового питания предназначены специализированные продукты промышленного производства: энпиты, инпитан, оволакт, унипиты, композит. У больных с непереносимостью лактозы (молочного сахара) при использовании энпитов и других созданных на молочной основе продуктов зондового питания могут возникать тошнота, вздутие живота, жидкий стул. В этих случаях используют низколактозный энпит или инпитан, который почти не содержит лактозы. Непереносимость молочных продуктов выявляется опросом больного или его родственников. Наиболее прост в применении жидкий готовый к использованию продукт композит.

Источник

Кормление через зонд для лежачих больных

Кормление через зонд – способ обеспечить питание пациента с нарушением функционального состояния организма.

Есть определенная категория заболеваний, при которой пациент сталкивается с проблемами в приёме пищи. Это связано с нарушением функций организма. При обычном питании надо тщательно пережевывать твердую пищу, совершать глотательные движения. Но не все больные могут это делать. В таких случаях врачи прописывают зондовое питание – кормление пациента через медицинскую зондовую систему. Больной получает сбалансированную пищу, меню рассчитывается, исходя из общего состояния организма и диагноза. Принимая питание, пациент не совершает жевательных и глотательных движений. При таком кормлении пища поступает в желудочно-кишечный тракт в подходящем для переваривания состоянии.

Показания к кормлению через зонд

Кормление через зонд – способ обеспечить питание пациента с нарушением функционального состояния организма. С помощью системы пациент получает достаточное для нормальной работы других систем и органов количество пищи. При некоторых диагнозах зондовое питание для лежачих больных – единственный метод поддержания жизнедеятельности.

Показания к назначению установки зонда:

реабилитация после инсульта. Одно из последствий инсульта – нарушение глотательной функции (частичное или полное);

травмы головы, шеи с отеком гортани, пищевода. Обычная, даже тщательно пережеванная пища, не проходит в отекшее горло. Кормление через зонд становится единственным методом получения питательных веществ;

нахождение в коме, без сознания. Больным в этих состояниях надо получать питание для поддержания жизнедеятельности всех систем и органов;

расстройства психики, приводящие к отказу от пищи. Один из примеров – тяжелая форма анорексии;

болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона. Одно из проявлений таких состояний – отказ пациентов от питания или нарушение глотательной функции;

хирургические операции на гортани, пищеводе. В период реабилитации после таких операций питание обычным способом исключено.

В некоторых случаях зондовую систему устанавливают лежачим больным для введения им лекарственных препаратов, принимаемых перорально. К такому методу лечения врачи прибегают при диагностировании декомпрессии желудка.

Особенности кормления через зонд

Как кормят через зонд взрослого человека. 9e239c9eba7fe225a8e177a89e38f8ba. Как кормят через зонд взрослого человека фото. Как кормят через зонд взрослого человека-9e239c9eba7fe225a8e177a89e38f8ba. картинка Как кормят через зонд взрослого человека. картинка 9e239c9eba7fe225a8e177a89e38f8ba

Назначение зондового питания подразумевает соблюдение некоторых правил:

соблюдение температурного режима. Пища, вводимая через зонд, должна быть теплой (38-39 градусов). Горячие блюда могут стать причиной ожога гортани, пищевода. Холодная пища трудно переваривается, что приведет к ухудшению состояния;

соблюдение требований к консистенции пищи. Она обязательно должна быть жидкой;

соблюдение принципа постепенности. При назначении кормления через зонд первые приемы пищи (2-3 раза) должны по объему составлять не более 100 мг;

если пища готовится дома, каждое блюдо надо готовить отдельно.

Меню для питания через зонд зависит от конкретного диагноза. Схему кормления и подходящие для пациента блюда назначает лечащий врач. Наиболее часто для зондового питания лежачих больных рекомендуют:

бульоны на базе отварной рыбы, мяса, птицы;

жидкую молочную кашу из манной крупы;

протертую через мелкое сито отварную рыбу, мясо, птицу с добавлением бульона, в котором варились продукты.

Кроме обычных продуктов врач может назначить витаминные смеси и другие составы, производимые в промышленных условиях и предназначенные для кормления через зонд.

Как происходит кормление через зонд

Ежедневная схема зондового питания включает от 3 до 5 приемов пищи. Для каждого кормления берется стерильный шприц. Повторное использование шприца не допускается.

Кормление через зонд производят следующим образом:

лежачего пациента приподнимают до положения полусидя;

конец зонда с воронкой, находящийся снаружи, опускают ниже шеи, пережимают входящим в комплект зажимом;

к воронке крепится шприц с питательной смесью. Воронка со шприцем поднимается на 50 сантиметров над уровнем желудка. Зажим снимается;

из шприца в воронку медленно выдавливается смесь. Скорость введения пищи – не более 150 мг за 5 минут;

после введения пищи к зонду крепится другой шприц с налитой в нем водой. Количество воды- от 30 до 50 мл. Вода промывает систему, освобождая трубку от пищевых остатков;

на зонд крепится зажим, конец зонда опускается вниз. На него устанавливают пробку.

Одна зондовая система может использоваться до 3 недель. После этого она извлекается, врачи устанавливают новую систему.

Преимущества реабилитационного центра «Исток»

Кормление через зонд – сложная процедура, при выполнении которой надо строго соблюдать правила, следить за стерильностью и гигиеной. Обычному человеку выполнить все правильно очень сложно. В нашем реабилитационном центре работают опытные профессионалы, хорошо знакомые с особенностями зондового питания. Медработники проследят за графиком кормления, выполнят все рекомендации врача, касающиеся меню и объема пищи.

Уход за лежачим больным – задача, с которой к нам часто обращаются родственники пациентов. Наши сотрудники обращают особое внимание на соблюдение всех врачебных рекомендаций. Кроме питания в число наших обязанностей входит:

    круглосуточный уход; профилактика, лечение пролежней; физиотерапия; массаж.

В центре работают свои психологи, логопеды. Эти врачи помогают пациентам любого возраста, проходящим реабилитацию.

Источник

Кормление с помощью назогастрального зонда

Как кормят через зонд взрослого человека. zond. Как кормят через зонд взрослого человека фото. Как кормят через зонд взрослого человека-zond. картинка Как кормят через зонд взрослого человека. картинка zond

Как кормят через зонд взрослого человека. zond. Как кормят через зонд взрослого человека фото. Как кормят через зонд взрослого человека-zond. картинка Как кормят через зонд взрослого человека. картинка zond

Вы спрашивали о том, как правильно кормить тяжелобольного человека с помощью назогастрального зонда, и специалисты АНО «Мастерская заботы» подготовили видеответ на ваш вопрос.

При некоторых заболеваниях человек не может получать питание через рот, тогда врач ставит такому больному назогастральный зонд. В видеоролике эксперт по уходу за тяжелобольным человеком Кристина Осотова объясняет, как он устроен, каким питанием можно кормить через зонд, демонстрирует процесс кормления с помощью назогастрального зонда.

Видеоролик подготовлен с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Краткие видеоинструкции о том, как ухаживать за тяжелобольным человеком

Краткие видеоинструкции о том, как ухаживать за тяжелобольным человеком

Как придать безопасное положение для принятия пищи и подготовить человека к кормлению

Когда стаканы, ложки и вилки становятся спецоборудованием. Рассказываем о посуде, которая облегчает жизнь при тяжелых заболеваниях

Когда стаканы, ложки и вилки становятся спецоборудованием. Рассказываем о посуде, которая облегчает жизнь при тяжелых заболеваниях

Как правильно кормить тяжелобольного человека, каким блюдам отдавать предпочтение, что делать, если человек отказывается от еды и воды

Как правильно кормить тяжелобольного человека, каким блюдам отдавать предпочтение, что делать, если человек отказывается от еды и воды

Гастростома используется только в конце жизни. Баллон стомы нельзя трогать. Пациента нельзя кормить сутки после установки стомы. Где здесь миф, а где правда?

Гастростома используется только в конце жизни. Баллон стомы нельзя трогать. Пациента нельзя кормить сутки после установки стомы. Где здесь миф, а где правда?

Показываем, как именно и в каких положениях можно чистить зубы

Гастростома используется только в конце жизни. Баллон стомы нельзя трогать. Пациента нельзя кормить сутки после установки стомы. Где здесь миф, а где правда?

Гастростома используется только в конце жизни. Баллон стомы нельзя трогать. Пациента нельзя кормить сутки после установки стомы. Где здесь миф, а где правда?

Показываем, как именно и в каких положениях можно чистить зубы

Краткие видеоинструкции о том, как ухаживать за тяжелобольным человеком

Краткие видеоинструкции о том, как ухаживать за тяжелобольным человеком

Как придать безопасное положение для принятия пищи и подготовить человека к кормлению

Когда стаканы, ложки и вилки становятся спецоборудованием. Рассказываем о посуде, которая облегчает жизнь при тяжелых заболеваниях

Когда стаканы, ложки и вилки становятся спецоборудованием. Рассказываем о посуде, которая облегчает жизнь при тяжелых заболеваниях

Как правильно кормить тяжелобольного человека, каким блюдам отдавать предпочтение, что делать, если человек отказывается от еды и воды

Как правильно кормить тяжелобольного человека, каким блюдам отдавать предпочтение, что делать, если человек отказывается от еды и воды

Как кормят через зонд взрослого человека. up arrow. Как кормят через зонд взрослого человека фото. Как кормят через зонд взрослого человека-up arrow. картинка Как кормят через зонд взрослого человека. картинка up arrow

Подпишитесь на рассылку

Подписка успешно оформлена

На ваш email отправлено письмо с активацией рассылки

Спасибо, что присоединились к нам

Вы уже подписаны на нашу рассылку

Спасибо, что остаетесь с нами

Раздел в разработке.

По вопросам получения помощи звоните на горячую линию
8-800-700-84-36.

Оставьте ваш e-mail, чтобы получать наши новости.

Дорогой пользователь!

Вы хотите перейти на материал, адресованный специалистам. Обратите, пожалуйста, внимание, что информация, предоставленная далее, может относиться к лекарственным препаратам, отпускаемым по рецепту. В соответствии с действующим законодательством РФ доступ к такой информации может предоставляться только медицинским и фармацевтическим работникам. Нажимая «Подтверждаю», вы подтверждаете, что являетесь медицинским или фармацевтическим работником, и берете на себя ответственность за последствия, вызванные возможным нарушением указанного ограничения.

Спасибо!

Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе событий на сайте

Спасибо!

Ваша анкета отправлена!

Пожалуйста, расскажите о себе.

Это действительно важно для нашей работы, и мы будем благодарны, если вы ответите на вопросы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *