Как кормят свиней на фермах
Особенности кормления свиней на свинокомплексах
Всем хорошо известно мнение, что свиньи всеядны. Этим успешно руководствуются многие фермеры, подкармливая своих домашних хрюшек отходами со стола или общепитовскими харчами. Однако опытные фермеры возразят, так как от качественного и сбалансированного рациона напрямую зависит не только рост и здоровье животных, но и качество их мяса. Чем кормят свиней на свинокомплексах, чтобы получать на выходе «мраморное» мясо красивого товарного вида, предлагаем вам узнать в нашем обзоре.
Типы кормления
Многие фермеры сталкиваются с такой проблемой: свинья ест все и много, но растет плохо. Здесь стоит подумать о правильном сбалансированном рационе, без которого невозможно повысить эффективность животноводства. Технология кормления должна основывать в первую очередь на физиологических особенностях свиней. И здесь утверждение, что животные всеядны неправильно. Да, свинья в принципе может прожить на столовских харчах, но качество ее мяса будет желать лучшего. Также нельзя кормить хрюшек одним зерном, так как у них однокамерный желудок, который плохо переваривает клетчатку.
В данном случае для реализации успешного домашнего животноводства нужно рассмотреть принципы кормления свиней на производственных фермах. Оно подразумевает под собой два типа: сухой и влажный. На современных свинокомплексах нашей страны, а также Америки и Канады больше используется сухой тип кормления, который позволяет полностью автоматизировать весь процесс и поддерживать необходимые санитарно-гигиенические нормы. При таком типе до 90% всего корма составляют сбалансированные сухие комбикорма и кормосмеси. Однако полный их состав зависит от возраста и вида откорма животных.
В ряде зарубежных стран, например, в Германии, Ирландии, Дании в последнее время стали массово внедрять влажный тип кормления свиней, который более приемлем с учетом физиологии животных. Как работает эта система в Германии, предлагаем совершить виртуальное путешествие на одну из действующих ферм (видео от Aleksandr Lysenko).
Виды откорма
На сегодняшний день свиноводство подразумевает три вида откорма: беконный, мясной и сальный. Все они отличаются от своего состава. На свиноводческих комплексах используется в большем случае мясной тип откорма, который подразумевает получение качественной мясной продукции с низким содержанием жира. На тип получаемой продукции влияет не только порода животного, но и корма.
Идеальным соотношением можно считать 40:60, где 40% — корма первой группы, 60% — второй. При использовании кормов третьего сорта соотношение должно быть не более 20% к 80% или 20% к 50% кормов второго сорта и 30% — первого сорта. При этом за 2 месяца до убоя желательно из рациона полностью исключить корма третьего сорта.
Для повышения качества мяса хорошо в рацион свиней добавлять свежие овощи, однако они ухудшают структуру сала: оно становится дряблым и мягким.
Экструдированный вид и его особенности
Как мы уже отметили, на свинкомплексах в основном практикуют сухое кормление свиней экструдированным кормом. Создаются такие комбикорма в процессе экструдирования зерновых культур. Что это значит? Экструдирование подразумевает воздействие высокого давления и температуры от 110 до 160 градусов. За счет этого получается прессованный корм с сохраненными высокими вкусовыми и питательными качествами.
Зерно обрабатывается не более 30 секунд, поэтому сохраняет все витамины, жиры и питательные вещества. Такая технология позволяет соединить все компоненты зерносмеси в единую структуру, измельчить и спрессовать в удобные гранулы. Кроме того, корма проходят стерилизацию, что позволяет уничтожить всю патогенную микрофлору, которая вызывает как порчу самого зерна, так и отрицательно влияет на здоровье животных. Также, как показывает практика, за счет экструзионной обработки клетчатка переходит в легкоусвояемую форму: тяжелый крахмал превращается в простые моносахариды. Это упрощает процесс переваривания растительной клетчатки.
Плюсы
Советы специалистов
Каждый фермер, содержа в хозяйстве даже одну-две свиньи, пытается получить качественную продукцию на выходе. Как правило, первым делом стараются купить хорошего породистого поросенка. Но разочаровываются, когда поросята или свиньи плохо едят, не набирают вес, болеют. Как правило, все причины, почему так происходит, связаны с питанием. Если вы купили породистую хрюшку, скажем, для получения отменного бекона, но кормите ее «по старинке», подсыпая в кормушку пищевые отходы, то не удивляйтесь результату.
Важно запомнить, что организм высокопродуктивных свиней требует сбалансированного и правильного рациона. Такую закономерность легко объяснить на примере кур. Если для обычной домашней курицы достаточно будет зерна, влажной мешанки и прогулок во дворе, то для высокопродуктивной несушки этого будет мало: яйца вы не дождетесь. Точно также при выращивании продуктивных пород свиней нужно заранее ориентироваться на полнорационные комбикорма и зерносмеси высокого качества. При грамотном подходе их можно готовить самому, но как известно, особой экономической выгоды в этом нет.
Видео «Экструдированные корма»
Для многих фермеров слово «экструдированный» корм совсем новое, однако на Западе эта технология успешно используется уже давно. В чем его плюсы и какие у него особенности расскажут эксперты отечественного производства.
Особенности кормления свиней на комплексах
Кормление свиней на комплексах, условиях их содержания сказываются на продуктивности этих животных. Несмотря на всеядность особей, состав кормов, их вид, сбалансированность напрямую влияют не только на здоровье и прирост животного в весе, но и на вкусовые качества готовой продукции.
Типы используемых кормов
В свиноводстве применяют два основных типа кормления:
Также есть третий, средний между этими двумя тип кормления – влажный. Он считается оптимальным, поскольку больше соответствует физиологии животных, предупреждает развитие заболеваний ЖКТ. Такой тип кормления возможен при использовании кормовых автоматов со встроенными ниппельными поилками.
Схемы кормления свиней
Кормление животных на ферме должно происходить по расписанию и в необходимом для физиологии количестве. Так, для супоросных свиноматок предусмотрено кормление 1 раз в день, а для подсосных и холостых – 2 раза в день. Отъемышей, а также поросят на доращивании и при откорме кормят 3 раза в день.
Схемы кормления бывают трех видов:
Любой тип кормления можно организовать в автоматическом режиме.
Применяемое оборудование
На свинофермах используются автоматизированные линии для кормления свиней. Это позволяет сократить расход корма, предотвратить его просыпание, свести к минимуму затраты на обслуживание.
Хранение корма
Оцинкованные бункеры хорошо отражают солнечные лучи, что препятствует повышению температуры в бункере. Оцинковка защищает от коррозии. Бункеры из стеклопластика также не подвержены коррозии, изготавливают посредством литья, так что у них нет швов.
Хранилища имеют специальную форму и гладкие внутренние стенки, поэтому корм не застревает при выгрузке. Внутри бункера поддерживается нужная влажность и температура. Корм в нем защищен от грызунов, вредителей и гниения.
Подача корма в здание свинокомплекса
Корм из бункера поступает в здание свинокомплекса напрямую при помощи цепь-шайбы или через выгружной узел при помощи шнекового транспортера.
Шнековый транспортер представляет собой гибкую трубу (4) со спиралью внутри (6), которая проталкивает корм. Шнек подходит для зерновых и гранулированных кормов с диаметром гранул от 2,5 до 5 мм.
Цепь-шайба представляет собой оцинкованные трубы, внутри которых движется цепь с закрепленными на ней полиамидными шайбами, которые протаскивают комбикорм внутри трубы. Основное преимущество – возможность спроектировать линию кормления со множеством изгибов в здании сложной формы.
Наиболее рациональный вариант – подача корма из бункера в здание при помощи гибкого шнека и раздача корма по зданию при помощи цепь-шайбы. Этот способ минимизирует выход из строя всей линии кормления при поломке системы на участке подачи корма из уличного бункера в здание. В этом случае устанавливается приемная станция – место пересыпания корма из шнека в цепь-шайбу, откуда корм раздается по всему зданию любой конфигурации.
Линии раздачи корма
Автоматические кормушки
В них кормом заполняется отсек, но весь сразу не высыпается за счет регулирующих планок. Когда животные часть съедают, высыпается новая порция. Устройства позволяют регулировать подачу корма, чтобы каждая особь получала нужную порцию. Корм находится в закрытом резервуаре, защищен от воздействия влаги и попадания в него грязи.
Особая конструкция поддона из нержавеющей стали не позволяет свиньям разбрасывать еду. Автоматические кормушки оснащены встроенными ниппельными поилками, чтобы позволяет свиньям увлажнять сухой корм до нужной консистенции. Простая конструкция позволяет их легко мыть, кормушки не занимают много места, легки в обслуживании и монтаже.
Бункерные кормушки
Преимущественно используют для откормочных свиней от 30 кг до 120 кг. Существуют небольшие модели и для подсосных поросят. Изготовлены из твердого пластика, на котором не образуются вмятины. Вверху кормушки находится бокс для загрузки корма. Внизу – большой лоток, разделенный на несколько секций, чтобы несколько особей сразу могли есть. По мере съедания корм из верхней части поступает в лоток.
Секции имеют закругленные углы, поэтому в них не скапливаются остатки еды, их легко чистить.
Бункерные кормушки различаются по количеству отсеков, высоте и глубине лотков, что позволяет подобрать нужную модель для свиней любого возраста.
Дозаторы
Они сделаны в виде пластиковых контейнеров, чаще применяются при откорме свиноматок, поскольку оборудование обеспечивает точную дозировку пищи и возможность кормления точно по расписанию. Корм подается в них через общую трубу из бункера. Открывание дозаторов происходит в нужное время централизованно. Оператор может открыть дозатор вручную с помощью лебедки или с помощью компьютера.
Сверху дозаторы оснащены крышкой: можно вручную добавлять корм, необходимые витамины и т.д.
Закрытая конструкция защищает корм от попадания в него грызунов, вредителей, влаги, грязи. Дозаторы легко собираются и разбираются, их легко транспортировать в разобранном виде.
При организации кормления важно учитывать тип корма и оборудовать для животных систему поения при помощи чашечных или ниппельных поилок. Выбор приспособлений зависит от особенностей фермы, поголовья животных, их стадии откорма (возраста).
В компании SAGRADA можно приобрести необходимое оборудование для кормления свиней в комплексах. Специалисты помогут правильно рассчитать нужное оборудование, проконсультирует по его установке и эксплуатации.
Рацион свиней
От питания свиней зависит качество мясной продукции, процентное содержание сала, скорость набора веса. Для правильного составления рациона разработаны специальные таблицы норм кормления свиней. Их использование на фермах позволяет строить графики обновления поголовья, планировать объем получаемой мясосальной продукции, успешно реализовывать товар благодаря его отличным вкусовым и прочим качественным характеристикам.
Условия содержания свиней
Выращивая свиней на ферме или домашних условиях, рекомендуется воспользоваться информацией Госстандартов: ГОСТ 33867-2016 — отражает требования к откорму свиней, мясо которых используется для производства детского питания; ГОСТ 28839-2017 — включает сведения о правилах содержания свиней на откорме.
Животных необходимо содержать в благоприятных условиях, тогда они будут гармонично развиваться и активно набирать вес. Для этого необходимо:
В помещении необходимо установить градусник для контроля температуры воздуха, обустроить систему вентиляции и освещения. Для поросят весом до 80 кг необходимо поддерживать температуру в хлеву 15-28°С, более взрослым животным подойдет температура 12-23°С.
При поддержании благоприятных условий животные будут расти здоровыми, активными и иметь хороший аппетит.
Рацион и нормы кормления свиней
После достижения возраста 2-3 месяцев в жизни свиньи наступает период, называемый «откормочный». Рацион свиней на откорме подбирается с целью максимального набора веса.
Мероприятия по откорму включают:
Обратите внимание! При формировании рациона необходимо учитывать породу животного.
Рацион питания мясных свиней на откорме
Свиньи мясного направления готовы к забою при достижении веса 100-120 кг. Их характерная особенность — тонкий слой шпика, достигающий в районе 7-го грудного позвонка около 3,5 см. Основной выход готовой продукции составляет мясо.
Откорм поросят начинается после достижения ими 3-месячного возраста. При этом используется один из способов кормления:
Во время откорма желудок животного должен постепенно адаптироваться под переваривание большего объема пищи. Подготовка обычно выпадает на весенне-летний период. В это время поросятам дают до 30% зеленых кормов. Летом питание дополняется бобовыми, бахчевыми.
Внимание! Особое значение в правильном формировании соотношения мясо-сало имеет количество выдаваемого протеина. Животное должно получать не менее 115 г на 1 кормовую единицу, в противном случае поросята жиреют, и темпы их роста замедляются.
Таблица содержания питательных веществ для свиней мясного направления:
Вес, кг | Привес сут., кг | Кормовые ед. | Протеин | Каротин | Соль | |
Поросята | 14-20 | 0,3-0,35 | 1,3-1,5 | 165-190 | 130 | 12 |
20-30 | 0,3-0,4 | 1,4-1,7 | 175-215 | 125 | 14 | |
Подсвинки | 30-40 | 0,3-0,4 | 1,5-1,8 | 180-225 | 125 | 15 |
40-50 | 0,4-0,45 | 2-2,3 | 220-265 | 115 | 20 | |
50-60 | 0,4-0,5 | 2,1-2,4 | 240-275 | 115 | 22 | |
60-70 | 0,5-0,6 | 2,6-3 | 260-330 | 110 | 25 | |
70-80 | 0,6-0,7 | 3,2-3,7 | 320-390 | 110 | 32 | |
Свиньи | 80-90 | 0,6-0,7 | 3,3-3,8 | 330-410 | 110 | 32 |
90-110 | 0,7-0,8 | 3,9-4,4 | 355-415 | 95 | 35 | |
100-110 | 0,7-0,8 | 4-4,5 | 360-420 | 95 | 35 |
В конце откорма свиньи получают высококонцентрированные корма (около 50%) и сочные корма — свекла, картофель, молочные отходы, бобовые.
Откорм беконных поросят
Для беконного мяса характерно чередование мышечной ткани с тончайшими прослойками жира, но только правильное питание позволяет получить высококачественную мясную продукцию.
Для откорма отбираются поросята возраста 2,5-3 месяца. К этому периоду их масса достигает 25-30 кг.
Обратите внимание! Свиней беконного направления не рекомендуется ограничивать в движении, иначе их жировая прослойка увеличится. Среднее расстояние, которое должна преодолеть беконная свинья — 1,5 км в сутки.
В начале откорма прирост веса составляет около 450 г, а в конце — 500-600 г в сутки.
Пропорции разных кормов в рационе свиньи беконного направления составляют:
Корм | Вес, кг | Доля в рационе |
Зеленые корма | 3 | 35-40% |
Обрат и концентраты (1 к 1) | 3 | 35-40% |
Корнеплоды, тыква | 2 | 20-30% |
Соль | До 20 г |
Благоприятно влияет на вкусовые качества свинины ячмень. Его добавление в рацион позволит устранить из мясной продукцию все неприятные сторонние запахи, которые могут давать рыбные отходы.
Для правильного набора веса беконных свиней следует воспользоваться таблицей:
Вес, кг | Привес, кг/сут. | Норма выдачи кормы в сут., г | Привес, г/сут. | Норма выдачи кормы в сут., г | |||
кормовых ед., кг | перевариваемого белка, г | кормовых ед., кг | перевариваемого белка, г | ||||
Поросята | 25 | 0,34-0,4 | 1,75 | 190-210 | 450-500 | 2,05 | 225-245 |
25-30 | 0,4-0,45 | 1,85 | 195-230 | 500-600 | 2,4 | 290-265 | |
Подсвинки | 30-40 | 0,45-0,5 | 2,3 | 230-210 | 600-700 | 2,9 | 320-290 |
40-50 | 0,5-0,55 | 2,6 | 260-285 | 700-750 | 3,2 | 350-320 | |
50-60 | 0,55-0,6 | 2,9 | 290-275 | 750-800 | 3,55 | 355-340 | |
60-70 | 0,6-0,65 | 3,2 | 290-305 | 750-700 | 3,6 | 340-325 | |
70-80 | 0,65-0,7 | 3,4 | 305-290 | 700-650 | 3,6 | 325-305 | |
Свиньи | 80-90 | 0,65-0,6 | 3,9 | 315-300 | 650-600 | 3,7 | 330-320 |
90-100 | 0,6-0,55 | 3,6 | 305-290 | 600-550 | 3,6 | 310-290 | |
100-110 | 0,55-0,5 | 3,5 | 310-280 | 550-500 | 3,5 | 300-280 |
Откорм сальных свиней
Рацион питания свиней сального направления богат на высокоуглеводную продукцию, в число которой входит:
В конце откорма животному выдаются корма, которые способны значительно улучшить качественные характеристики мяса и сала — ячмень, просо. На выходе вес взрослого животного составляет около 200 кг, большая половина которого (до 60%) — сало.
В зимнее время свиней сального направления рекомендуется откармливать концентрированными кормами, высококалорийным картофелем.
Летом сальным свиньям выдаются корма в пропорции:
Корм | Вес, кг | Доля в рационе |
Зеленые корма | 4 | Около 40% |
Обрат и концентраты (1 к 1) | 3 | Около 25%% |
Корнеплоды, тыква | 3,5 | Около 35% |
Соль | До 50 г |
Концентраты и картофель | Смесь концентратов | Картофель | Силос | Соль (г) | Сенная мука, бобовые |
Декабрь | 1,8 | 7,5 | 2,5 | 50 | 1,5 |
Январь | 1,9 | 8 | 2 | 55 | 1 |
Февраль | 2,9 | 8 | 1 | 60 | 0 |
Летнее питание по месяцам:
Летнее смешанное питание | Смесь концентратов | Картофель | Корнеплоды | Силос | Соль (г) |
Июнь | 3,2 | 4 | 4 | 2 | 45 |
Июль | 3,8 | 2 | 6 | 2 | 50 |
Август | 4,8 | 2 | 4 | 1 | 55 |
Для более быстрого набора веса сальных свиней ограничивают в движении.
Приведенными данными можно воспользоваться при подборе рациона для откорма свиней на ферме и в домашнем хозяйстве.
Виды кормов
Организовать сбалансированное питание свиней можно только зная, какие корма благоприятно влияют на формирование животного.
В свиноводстве используют следующие виды кормов:
Виды кормов | Перечень, описание |
Концентраты | Объединяют высокопитательные зерновые продукты. Это бленды из ячменя, овса, ржи, кукурузы, бобовых культур, жмыха, шрота, отрубей |
Зеленые | Трава, свекольная ботва, клевер, крапива (в запаренном виде), лебеда, люцерна, вика, одуванчики |
Грубые | Корма, содержащие большое количество клетчатки: кукурузные початки, сено, солома, травяная мука. Их тщательно измельчают и дают животным в зимнее время года |
Сочные | Овощи и корнеплоды. Свекла, морковь, ботва тщательно измельчаются овощерезками и выдаются как ценный источник витаминов. Картофель, хоть и относится к овощам, выдается в отварном размягченном виде |
Животного происхождения | Источником микроэлементов и белка является рыбная и костная мука, молочные продукты. Категорически запрещено добавлять в корма рыбные отходы перед забоем поросят. Подобная практика приводит к ухудшению качества продукции. |
Витамины и минералы | Для гармоничного роста животные должны получать в достаточном количестве соль, мел, древесный уголь |
Допускается добавление в рацион отходов пищевого производства. Это могут быть мясные и рыбные остатки, очистки фруктов и овощей, отходы молокоообрабатывающих предприятий.
Концентраты являются частью рациона свиней разных пород. Приготовить их можно даже в домашних условиях. Для этого необходимо приобрести зернодробилку и приготовить состав, воспользовавшись пропорциями:
Подготовленный по такому рецепту комбикорм — настоящий «энергетик», дающий животному все необходимое для роста и развития.
Из продуктов, которые благоприятно влияют на рост и вес, выделяют:
Улучшить аппетит свиней поможет дрожжевание, осолаживание и силосование кормов. При осолаживании в зерновые добавляется ячменный солод, благодаря которому продукт ферментируется и приобретает сладкий вкус. При дрожжевании в корм добавляют прессованные дрожжи, и через 6-9 часов получается продукт, обогащенный витаминами В, D, PP.
Силосование — технология приготовления травяной смеси, при которой рубленые растительные корма утрамбовываются и подвергаются ферментации. В итоге получается силос — питательный, богатый микроэлементами корм, который выдается животным в объеме до 4 кг в сутки.
Препараты роста при откорме
Применение препаратов роста распространено на животноводческих фермах. Это необходимо для снижения заболеваемости животных, усиления аппетита, стимуляции прироста веса. Из наиболее распространенных препаратов можно выделить:
Чтобы откорм был эффективным, а мясо свиней — вкусным, корма должны быть свежими и качественными. Не допускается использование пищи растительного происхождения, сбор которой проводился в экологически загрязненных районах. Это может привести к болезни животных и отравлениям конечного потребителя. Добросовестность в подборе рациона вознаграждается хорошим спросом на мясосальную продукцию и высокой прибылью.