Как кормят в кремлевской столовой
Как устроена столовая Госдумы: цены, меню и стол заказов
Фотограф и блогер Марина Лысцева в декабре побывала в столовой Госдумы и сфотографировала там меню и блюда. Передаем слово ей.
Занесла меня на днях нелегкая в Государственную думу Федерального собрания Российской Федерации, да и появилось у меня желание подсмотреть, чем же кормят наших депутатов и в какие суммы им обходится, например, чашка кофе или скромный обед (при зарплате в 300 тысяч). За качество картинок не пеняйте, снято все на телефон.
Сначала заглянем в буфет. Тут соблазняют суперпредложением.
В основном на витрине бутерброды да пироженки.
Салатики тоже наличествуют.
Шоколад или печеньки можно заказать отдельно по списку.
Заглянем в буфетное меню, ведь на витрине выставлено далеко не все.
Здесь же в буфете можно закупиться молочной продукцией (чтобы в магазин не заходить и в очереди не стоять). К слову, в Думе еще стол заказов имеется, там ассортимент побогаче будет. Даже вареную морковь и картоху на вес продают — для оливье, наверное.
Переходим в «Зеленую столовую». На дальнем плане стойки с едой и подносами — все как в обычной столовой.
Представим, что какой-нибудь Зюганов приносит и греет свою еду в баночке, а ему со всех сторон кричат: «Запрещено!»
Салаты и компот берешь сам, суп и второе накладывают тетеньки в белых халатах, дальше касса с наличными и касса для оплаты картами.
Меню, в котором есть номера диет.
«Каково же оно на вкус?» — спросите вы. Да обычное, это же столовая, а не ресторан. В салате с маринованными ингредиентами явно лишние свежие веточки, но это я придираюсь. Пюре из нормальной картошки, лимон подсохший, треска — ничего нового. Да, и поднос потом на ленту надо не забыть поставить.
Как рассказали завсегдатаи, цены в Думе сейчас взлетели, раньше были чуть ли не втрое меньше. Оно и понятно: кризис.
А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!
Дешевого обеда не ждите. Как устроена столовая Госдумы
Корреспондент « 360» — о сале от шеф-повара и президентских пирожных.
То, что в Кремле подают на светских раутах, депутаты смогут есть каждый день. О меню и ценах в столовой для народных избранников пишет корреспондент «360» Вера Морозова.
— Поесть дешево не получится.
— Даже в столовой?
— Даже в столовой.
Работницы гардероба сразу предупреждают, что очаровываться дешевизной госдумовской кухни мне не стоит. Лучше сходить самой посмотреть.
Коридоры власти сразу же ведут в буфет, который находится на цокольном этаже. Высокие столики без стульев в духе советского кафетерия: быстро что-нибудь перекусить на ходу и убежать. В меню — в основном десерты и закуски. Основательно поесть здесь не удастся, да и сами буфетчицы рекомендуют при сильном чувстве голода дойти до столовой.
Вообще коридоры первого этажа Госдумы напоминают вестибюли метро. Во-первых, здесь полы из полированного гранита. Во-вторых, люди появляются и исчезают волнами, как в подземке. То в коридорах практически пусто и люди на глаза попадаются редко, то они заполняются служащими, большинство из которых бежит на обед. И я за ними.
Иногда они ничего не берут, прибегают взволнованные и говорят, что аппетита нет
Местная столовая похожа на ресторан. С огромными столами, высокими потолками и массивными люстрами. Вот только официанта ждать не стоит — здесь самообслуживание. Беру поднос и начинаю изучать меню. Самый настоящий рай для вегетарианцев: салат из капусты — 8 рублей, морковный — 10, свекольный — 13. За огуречный салат с зеленью здесь просят 20 рублей, за томатный — 23. Только порции маленькие — не больше 100 граммов. А в миске выглядят и того меньше. Впрочем, работники Госдумы (те, которых я встретила в очереди) разбирают именно такие легкие и витаминные закуски.
Мне такой обед кажется несерьезным, поэтому спрашиваю у повара самый сытный салат. Он мне предлагает не только самый питательный, но и самый дорогой (об этом я уже узнаю на кассе) — с кальмарами, ветчиной, сыром и маслинами — 105 рублей. Вариант тоже калорийный, но более бюджетный — что-то вроде оливье с курицей — за 96 рублей. Винегрет и всевозможные вариации овощных миксов — от 35 до 55 рублей.
Первыми блюдами сотрудников Думы не то чтобы балуют — постный борщ за 30 рублей и Ленинградский рассольник за 60. Порция — один большой половник. В неглубокой тарелке кажется совсем несерьезной для проголодавшегося служителя народа.
Как отголосок лета — окрошка на квасе, 86 рублей. Спрашиваю, когда будут обновлять меню, пора бы и на зимнее время переходить, да и к новому созыву обновляться. Повар пожимает плечами, уверяя меня, что меню у них вообще каждый день меняется, а появится ли в будущем что-то принципиально новое, пока непонятно. Это касается и повышения цен.
Здесь никогда ничего не заканчивается, потому что в этой столовой все всегда есть
Народные избранники, по всей видимости, больше жалуют вторые блюда — здесь и постная картошка с грибами за 78 рублей, и диетическая молочная каша за 26, и спагетти «Болоньезе» за 160. Выбираю один из самых бюджетных вариантов — шницель рыбный с гарниром. Но оказывается, что он закончился. Хотя, буквально двумя минутами ранее один из сотрудников Думы, который в очереди пропустил меня вперед, уверял, что «здесь никогда ничего не заканчивается, потому что в этой столовой все всегда есть». И действительно, после этой цитаты повар попросил меня подождать минут 10, пока очередная партия шницелей будет готова.
Итого, полный (и не самый дорогой) обед — первое, второе, салат и компот — мне обходится в 322 рубля.
Спрашиваю о сотрудниках: мол что больше всего любят народные избранники? Говорят, едят все, что есть в меню. Но в основном рыбу. А иногда и вовсе практически ничего не берут, только чай. «Прибегают взволнованные, подзаведенные и говорят, что аппетита нет», — делится со мной кассирша.
У журналистов аппетит есть всегда, поэтому иду за десертом. И тут в неисчерпаемых недрах госдумовской кухни сладкое все-таки почти заканчивается. Передо мной извиняются: полчаса до закрытия (столовая — до 16:00). Предлагают забрать последние два кусочка арбуза или пирог с клубникой. Выбираю последнее. С чаем с перекусом плачу 70 рублей.
Про легендарное сало
Напоследок вспоминаю про легендарное госдумовское сало.
Среди журналистов ходят слухи, что давным-давно шеф-повар принес из дома сало собственного приготовления и угостил коллег. И так оно всем понравилось, что его попробовали даже сотрудники Госдумы и решили, что это блюдо обязательно должно быть в меню. Спрашиваю на раздаче, где раздобыть фирменный деликатес, и меня отправляют в небольшой магазинчик на первом этаже рядом со столовой. Сало тут есть, продавец говорит: «То самое, легендарное».
«Я уже здесь лет 10 работаю, сало от шеф-повара все это время продаем. Берут. Вкусное. Но дорогое — почти 800 рублей за килограмм», — признается продавец.
Продегустировать его можно в буфете на цокольном этаже, купив бутерброд со свининой по-крестьянски за 50 рублей.
Как на приемах в Кремле
Здесь же, в буфете, до 20:00 могут перекусить те, кто не успел до закрытия столовой. Например, салатом (их тут много, стоят в среднем 50 рублей) или сэндвичем (103 рубля). Совсем голодным приготовят пельмени или вареники (порция 250 граммов обойдется в 150 рублей). Но госдумовцы идут сюда все-таки за сладким. Особенно в последние две недели.
— Раньше вся выпечка была от нашего комбината питания, — говорит мне буфетчица, пока я рассматриваю витрину с разноцветными пирожными, — Сейчас наши повара только пироги готовят… ватрушки всякие, рожки. Совсем мало. Скорее всего, это вообще скоро может исчезнуть. Десерты у нас все теперь из Кремля привозят.
— Что, прямо там готовят?
— Прямо там, — объясняет буфетчица. На мои восхищения красотой десертов улыбается: что ж, они там умеют для светских раутов готовить.
— То есть то, что я сейчас собираюсь съесть, ели первые люди страны? Всего за 60 рублей?
— Да, и даже он сам, — говорит буфетчица, указывая глазами наверх.
Я узнала, что по старой привычке здесь разбирают эклеры, мини-наполеоны, по душе народным избранникам пришлись и профитроли, тарталетки и небольшие малиновые пирожные.
— Это только две недели! — хвастается буфетчица, — Потом больше выбор будет, приходите к нам в октябре.
За 119 рублей в буфете я взяла пирожное (то самое, малиновое, которое все разбирают) и капучино.
Прикинув свои силы, я спросила, можно ли взять немного пирожных с собой. Под моим чутким руководством в небольшой пластиковый контейнер буфетчица волшебным образом уместила все самые лучшие творения кремлевских кондитеров (включая эклер, который никак не хотел влезать ни в меня, ни в коробку).
В общем-то в Думе, имея несгибаемую силу воли, можно приноровиться и придерживаться здорового образа жизни, подсесть на постный борщ, морковку и отварную курицу. Но соблазн спуститься на цокольный этаж, где есть что-то послаще дыни и арбуза, со временем, скорее всего, все-таки должен взять верх. И даже немного нечестно, что вдобавок к новым «кремлевским десертам» где-то в соседнем зале еще не появились тренажеры.
Как кормили первых лиц СССР. Воспоминания бывшей обслуги Кремля.
Особая кухня существует в Кремле еще со сталинских времен. Место, где готовится пища богов, периодически модернизировалось, но глобальная перестройка случилась при Пал Палыче Бородине.
С тех пор святая святых Большого Кремлевского дворца соответствует самому последнему слову кулинарной техники. Не изменилось только одно: особая кухня по-прежнему является секретным объектом и находится в ведении Федеральной службы охраны…
В советские годы кухня вместе со спецбазой по обслуживанию первых лиц входила в 6-й отдел 9-го управления КГБ. И у всех, кто там работал, начиная с поваров и заканчивая обслугой, под белейшей форменной одеждой скрывались погоны сотрудников госбезопасности. Командовал кулинарным парадом полковник ГБ Геннадий Коломенцев, который пришел в систему рядовым при Сталине, а ушел в отставку уже при Горбачеве.
Как известно, на работу в КГБ с улицы не принимали. А уж на этот объект всегда отбирались люди с безупречной биографией, которую кадровики изучали особенно тщательно, почти под микроскопом. Ведь персонал особой кухни, по выражению Коломенцева, к руководству страны был даже ближе охранников, те во время трапез стояли у дверей.
Владимир Евдокимович Бондарев, молодой повар столичного ресторана «Бухарест», в 1969 году получил по почте запечатанную в конверт открытку с просьбой позвонить по поводу работы. Он был членом партии, имел пятый разряд и хорошую анкету. И все равно проверка заняла несколько месяцев. Так Владимир неожиданно для себя стал сержантом госбезопасности. И начальник кухни, и главный технолог были офицерами. Шеф-повар, к примеру, имел звание капитана.
Владимир Бондарев – сержант КГБ, 1970 г.
Один из торжественных кремлевских обедов
Несмотря на то что партийная элита не отличалась экзотическими пристрастиями в еде и предпочитала питаться без особых затей, случались непредвиденные казусы. Причины таились отнюдь не в изощренности вкуса, а скорее в консерватизме стариков-коммунистов, который распространялся и на пищу.
Привыкнув к почерку прежних кухарок, они упорно не хотели ничего менять в своем привычном меню и цепко держались за простые кулинарные рецепты. Например, секретарь ЦК Константин Катушев – первый «объект» Владимира Бондарева – всем блюдам предпочитал сибирские пельмени, слепленные из тончайшего теста. Таких пельменей можно было съесть уйму.
– Года полтора я обслуживал министра обороны СССР маршала Гречко, бывшего к тому же членом Политбюро, – рассказывает бывший кремлевский повар. – Надо сказать, что министр отличался крутым характером, и я не раз видел, как от него вылетали генералы красные, как раки.
Однажды Андрей Антонович приехал вечером на дачу и потребовал к ужину яичницу. «Вы один будете ужинать?» – «Один». Я взял специальную порционную сковородку из нержавеющей стали. Голову надо оторвать тому, кто эти сковородки придумал! Жарить на них невозможно – все прилипает. Приготовил кое-как яичницу. Гречко вызывает. Захожу, он злой страшно и говорит: мне эти ресторанные дела не нужны! Ты мне сделай яичницу, как в Завидове Леониду Ильичу. Пришлось переделывать. А тут и внучки прибежали к столу. «Передайте повару спасибо», – сказал Гречко.
Когда всесильного секретаря ЦК Компартии Украины Петра Шелеста перевели в Москву на должность первого заместителя Председателя Совета Министров СССР, что было, конечно, понижением, обслуживать его семью прикомандировали Владимира Бондарева. Шелесты, как истинные украинцы, обожали борщ и вареники. Причем украинский борщ мало того что с салом, еще и по цвету отличается. Тот темно-красный колер, который украшает этот суп, в настоящем малороссийском варианте вываривается до бледного оттенка.
– Если моя смена выпадала на выходной день, – улыбается мой собеседник, – я знал, что придется делать вареники с вишней. Приходилось лепить огромное количество, посыпая готовые вареники сахарным песком, чтобы не слиплись. Тесто раскатывалось тончайшее. В доме имелись запасы консервированной вишни без косточек. За стол усаживалось все семейство: сам Шелест с супругой, сыновья с невестками, и целый обливной таз улетал со свистом.
Отношения между «объектом» и обслугой, как правило, были чисто деловыми, хотя повар имел тесный контакт с высокопоставленным семейством и, случалось, видел хозяек в неглиже. Но дистанция всегда сохранялась. Куда более привередливыми, чем известные на всю страну мужья, оказывались их жены, которые так и норовили заглянуть в каждую кастрюлю под крышку и сделать замечание.
Когда дежурство выпадало на Новый год, глава семьи непременно выходил на кухню и поздравлял персонал. Частенько дарили бутылку шампанского. Гречко, к примеру, особо выделял День Советской Армии. К этому празднику каждый повар получал полсотни рублей.
В те времена было принято приглашать на отдых лидеров дружественных стран, которых ублажали гастрономическими усладами повара особой кухни. Наши руководители тоже охотно гостили по соседству. Вожди приезжали с семьями.
Долго думали повара, чем порадовать секретаря Социалистической единой партии Германии Эриха Хонеккера, и решили, помимо традиционных русских закусок, подать тушеную капусту с сосисками. Сосиски из спеццеха были отменные. И немцы их буквально сметали со столов.
Иранскому деятелю Мухаммеду Реза Пехлеви готовили густые супы пити из баранины, заправленные горохом, картошкой и морковью. Он так доволен был едой, что подарил поварам по шкурке каракуля.
– Загорать на курортах нам не приходилось, – рассказывает Владимир Евдокимович. – Как стемнеет, сбегаешь быстро на море, предварительно договорившись с охраной, а то везде «сигналки» стояли – такие тонкие провода. В сезон иностранные гости сменяли друг друга.
Только уехал Гусак, нам объявили: прибывает Чаушеску с женой и сыном. С ними охрана – человек пятнадцать. Наши девчонки-официантки плакали, когда их обслуживали. Она идет с тяжелым подносом, а охранник ее хватает.
Когда эта команда напивалась, творилось что-то невообразимое. С ними был капитан Ион Попа, который, перебрав спиртного, потерял портфель с деньгами и документами. Кто-то из наших сердобольных нашел и отдал ему. Ион Попа все время стоял за спиной, когда мы готовили. Это было очень неприятно. А Чаушеску ел, по-моему, то, что ему варил румынский повар.
Владимир Евдокимович не может забыть гигантскую белугу, которую министру обороны Гречко прислали в подарок из одного военного округа. Стокилограммовую рыбину с трудом несли четыре солдата. Пришлось поварам распилить белугу пилой, чтобы прибрать ее в погреб. Потом деликатесный продукт варили, жарили, запекали до тех пор, пока Гречко рыбная кухня не надоела до смерти. «Разрубите и заберите себе», – скомандовал он наконец.
Несмотря на то что в те не самые сытые годы служащие ресторанов и продуктовых магазинов без набитых сумок с работы не выходили, сотрудники особой кухни ничего подобного себе не позволяли. Не последнюю роль играл, конечно, тотальный контроль, присущий всем подразделениям КГБ.
На работе поесть разрешалось, но с собой – ни-ни! К роскоши спецбазы, поставлявшей отменные продукты, персонал тоже не имел доступа, даже за деньги ничего купить было нельзя. Зато к большим праздникам – 7 ноября, Новому году и 1 мая – полагались заказы: язычки, судачки, ножки на холодец, икорка.
На особой кухне Владимир Евдокимович за семь лет дослужился до звания старшего сержанта КГБ, а шестой поварской разряд получил уже в Кремлевском дворце съездов, где несколько лет готовил знаменитые жюльены и прочие блюда. Его белоснежная форма по-прежнему в образцовом порядке. Куртка, фартук, полотенце и, конечно, колпак всегда выстираны и щегольски отутюжены. Время от времени бывший кремлевский повар работает на приемах и званых ужинах. Его клиенты знают толк в русской кухне. А в этом вопросе старший сержант патриот, каких поискать.
«Тут СССР»: Чем кормят в Госдуме, правительстве и администрации президента «Форель сюрприз» за 666 рублей и не только — The Village побывал в столовых шести госучреждений и узнал, можно ли там вкусно поесть
«В правительственном общепите самые дешёвые обеды», «там шампанское льётся рекой, а закусывают его бутербродами с красной икрой», «и обслуживают, как во дворце» — вокруг закрытых для обычных граждан буфетов и столовых государственных учреждений ходит масса слухов. Младший редактор раздела «Еда» The Village Оля Киселёва решила развеять их и благодаря помощи рядовых сотрудников ведомств посетила шесть столовых, два буфета и один ресторан в мэрии Москвы, Московской городской думе, Совете Федерации, Государственной думе, администрации президента и Правительстве РФ. Можно ли там вкусно и дёшево поесть? Вот что она выяснила.
Государственная дума РФ
«В обычной столовой есть нельзя. Депутатская — под большим вопросом»
ФГБУ «Комбинат питания № 4»
управления делами Президента РФ
Карты: нет
Средний счёт: 310 рублей
САМОЕ ДОРОГОЕ БЛЮДО:
Говядина, тушённая с черносливом — 188 рублей
САМОЕ ДЕШЁВОЕ БЛЮДО:
Винегрет овощной с зелёным горошком — 19 рублей
Столовая
В Госдуме есть буфет и две столовые — депутатская и для обычных сотрудников. Вместе с работающим в Госдуме спутником мы направляемся в последнюю. На первом этаже раздаётся запах школьной столовой, и я зажимаю нос. Зал почти весь полный. В основном здесь едят помощники депутатов и сотрудники аппарата. Самих депутатов можно встретить редко: в том случае, когда депутатская столовая закрыта (например, на банкет), здесь на некоторых столах ставят таблички «депутатский стол», за ними и едят депутаты — их обслуживают официанты. А обычно здесь самообслуживание.
Садимся за «депутатский стол». Быстро просматриваем меню. Подходит официантка: «Две чорбы, да?» Чорба (с фасолью, овощами и мясом) — один из лучших вариантов в этой столовой. Но вообще складывается впечатление, что все местные супы готовятся на одном бульоне и практически из одних и тех же ингредиентов — и это не было так страшно, если бы они были съедобны. Я беру овощное рагу. Спустя пять минут нам приносят заказ: спутник взял полноценный обед. Пробую немного фасоли из его супа — она нормальная, но остальное зачерпывать ложкой желания нет. Рагу, как и ожидалось, вполне нейтрально. Рядом подсаживаются голодные депутаты, делают заказы. Доедая филе хека, спутник заключает: «Чорба же нормальная, зря ты так, мы её часто берём. А вот хек совсем невкусный, палтус в прошлый раз был гораздо лучше».
Комментарий сотрудника Государственной думы: «За четыре года работы я несколько раз был здесь в разных столовых и не знаю, как тут можно есть. Я в армии служил и ел там разную гадость, поэтому я не очень прихотлив в еде, не эстет. Злословить не хочу, но это есть нельзя. Каждый раз у меня была изжога. Я здесь не ем. Кофе попью, и всё — дотерплю до дома. Не берите ничего. И только не компот: я и ягодный пробовал, и фруктовый, это просто вода».
Салат «Волшебница» (куриное филе, кальмары, маринованные огурцы, яблоки, зелень, майонез, специи, салат)
77 рублей
Суп «Крестьянский» с индейкой и сметаной
33 рубля
Рагу овощное по-молдавски
75 рублей
Салат из белокочанной капусты с сельдереем, морковью и растительным маслом
23 рубля 50 копеек
Суп «Крестьянский» с индейкой и сметаной
33 рубля
Рагу овощное по-молдавски
75 рублей
Шницель «Идеал» (свинина, репчатый лук, молоко, паштет из печени, яйцо, сухари, растительное масло, специи)
120 рублей
Филе хека
130 рублей 50 копеек
Каша гречневая молочная
34 рубля 50 копеек
Карты: нет
Средний счёт: 150 рублей
Буфет
Раньше в думском буфете стоял советский раритет — большие синие весы, какие сейчас можно встретить только в Минске. Потом весы куда-то убрали, но, попадая в буфет, всё равно словно оказываешься в 50–60-х годах: высокие круглые столики без стульев, сосиски без всего, толпа людей, шум от разговоров. Думский буфет существует в первую очередь для того, чтобы быстро перекусить. Или на тот случай, если во все остальные столовые вы уже опоздали: в отличие от них, он работает не до четырёх, а до пяти. Меню здесь сокращённое: нет супов и горячего. Вместо него — сосиски, яичница и один-два варианта гарнира, например зелёный горошек. Впрочем, пластиковые сосиски с оливье, как бы колоритно они ни выглядели, я есть не могу.
Яйцо под майонезом с гарниром
49 рублей 50 копеек
Пирожное «Кокосовый ломтик»
50 рублей 50 копеек
Бутерброд с сыром «Ламбер»
48 рублей 50 копеек
Пирожное «Орешек»
49 рублей
Эклер «Капучино»
38 рублей 50 копеек
Карты: нет
Средний счёт: 350 рублей
Самое дорогое блюдо:
«Форель сюрприз» — 666 рублей
Самое дешёвое блюдо:
Картофельное пюре — 17 рублей
Депутатская столовая
Депутатская столовая отличается от обычной: интерьер помпезнее, меню чуть больше (хотя еда та же), есть официанты, и, конечно же, официально сюда пускают только депутатов. Для большей важности на входе стоит управляющий столовой, который следит за порядком. Однако, если вы давно работаете в Думе и вас все знают, можно без проблем пообедать и здесь, только сделать заказ и заплатить придётся при входе.
Пробегаем со спутником по первому этажу, вниз через буфет. Управляющий открывает нам двери: «Добрый день, добрый день, пожалуйста!» Плюхаемся за стол, быстро пролистываем меню. Тут же подлетает официантка: «Здравствуйте! Так, значит, записываю, сельдь, три кусочка чёрного хлеба, два супа, какой будем? И вам овощи или картошку фри? Два сока, верно? Или компотик?»
В отличие от обычной столовой, помимо основного меню здесь есть раздел под названием «Блюда от шеф-повара» с пометкой «время приготовления от 20 минут». Они, как и другие блюда, постоянно меняются. В день эксперимента были, например, форель, фаршированная креветками и запечённая в фольге с лимоном, маслинами, морковью и салатом — за 666 рублей и «Рулетики из филе птицы с грибами, запечённые под йогуртом» — за 305 рублей.
Официантка очень старается: «Вот, как вы просили, без сметаны!» Еда здесь терпимая, но не сильно лучше, чем в обычной столовой. Можно брать максимально безопасное — то, что сложно испортить: рис, картошку фри, овощи. Столовая заполнена наполовину. Депутаты едят группами — чтобы не только пообедать, но и успеть что-то обсудить. Для этого здесь идеальное место: в меру тихо и нет резкого запаха, от которого хочется бежать.
Сельдь с помидором и растительным маслом
80 рублей 50 копеек
Картофель, запечённый со специями
в кожуре
21 рубль
Пирожки печёные с брусникой
24 рубля
Грибной суп с ариштой и филе индейки
76 рублей
Шницель рубленый из баранины
119 рублей 50 копеек
Ватрушка «Рыбачок»
153 рубля
Щи зелёные с яйцом, мясом и сметаной
68 рублей 50 копеек
Мороженое с кокосовой стружкой
102 рубля
Напиток брусничный с сахаром
22 рубля 50 копеек
Правительство РФ
«Тем, кто работает здесь, очень повезло. Первое место»
ФГБУ «Комбинат питания № 3» управления делами Президента РФ
КАРТЫ: нет
СРЕДНИЙ СЧёТ: 280 рублей
САМОЕ ДОРОГОЕ БЛЮДО:
Жаркое по-домашнему (говядина с картофелем) — 182 рубля
САМОЕ ДЕШЁВОЕ БЛЮДО:
Отвар из овсяных хлопьев «Геркулес» — 8 рублей
Столовая
Со спутником идём по коридору в здании правительства, и я понимаю, что что-то не так. И вдруг осознаю: ковры — синие, а в других местах красные. Может быть, и еда тоже будет особенной? Входим в столовую: она огромная, почти такая же, как и думская, только нет запаха. Людей много, встаём в длинную очередь, берём поднос. На витрине аккуратно стоят салаты и закуски. Набор интереснее, чем в Думе: например, есть салат из водорослей с кусочками авокадо (вау!) и рулеты из баклажанов. Берём первое и двигаемся к кассе. Компот выглядит подозрительно нормально — я решаю рискнуть. Авокадо оказывается мягким, а компот отличным. То, что лежит на соседних подносах, выглядит даже аппетитно. Но мы срываемся и бежим дальше: очень хочется посмотреть на правительственный ресторан.
Комментарий сотрудника Правительства РФ: «Здесь есть буфет. Буфет как буфет — обычный общепит. Ходят простые сотрудники, которым надо где-то перекусить. Водители и технический персонал обычно едят на шестом этаже, а сотрудники ходят на третий, там поуютнее. Хотя в принципе ничем эти два буфета не отличаются. Помимо буфетов есть столовые, на шестом и седьмом этажах, без изысков. А ещё есть ресторан на 12-м этаже — уже для членов правительства. Там ресторанная обстановка. Дорого, но есть бизнес-ланч. Я рекомендую туда сходить: красивая подача, вкусно и вид из окна».
Канапе с икрой лососёвых рыб и маслом
98 рублей
Салат с морской капустой, авокадо и растительным маслом
44 рубля
Винегрет овощной с сёмгой и растительным маслом
60 рублей
Суп-пюре из тыквы с сыром и гренками
54 рубля
Суп гороховый с мясным набором
58 рублей
Горбуша, запечённая в омлете с сыром
140 рублей
Котлета «Нежная» из индейки с ветчиной и сыром и соусом барбекю
143 рубля
Тефтели из говядины с рисом паровые
115 рублей
Компот «Плодовый»
27 рублей
КАРТЫ: да
СРЕДНИЙ СЧЁТ: 1 400 рублей
САМОЕ ДОРОГОЕ БЛЮДО:
Стейк рибай — 2 800 рублей
САМОЕ ДЕШЁВОЕ БЛЮДО:
Глазунья из трёх яиц — 150 рублей
Ресторан «Кабинет 1237»
Несколько коридоров, переходов и лифтов, и мы в «стакане» — так местные называют высокий стеклянный корпус здания правительства. Роскошь, роскошь, роскошь. Тёмное дерево, кожа, огромные высокие диваны с мягкими бархатными подушками и полки с последними выпусками деловых газет, миловидные официанты, много света. А дальше — столики у окна и вид на пол-Москвы. Туда мы и садимся.
Приносят массивное меню в кожаном переплёте, большое и многонациональное: есть греческий салат, кесадилья, паста, суши и роллы. «Попробуйте наш яблочный пай — только что приготовили! Он очень вкусный!» — заказываем его и два эспрессо. Здесь хочется сидеть долго, не спеша читая газету, — спокойно и добротно. Похоже на ирландский паб, только вместо трансляции футбольного матча — новости и заседание Госсовета, а вместо пивных кружек — винные бокалы. Пирог горячий, с заварным кремом, в котором виднеются семена ванили, вкусный, хотя и слегка разваливается. К эспрессо приносят кусковой коричневый сахар. Помимо основного зала, в ресторане есть тайные закрытые комнаты, в которых обедают чиновники высокого уровня, возможно, даже в то время, что мы проводим эксперимент.
Салат эскаливадос с маринованным бамбуком
620 рублей
Вителла Таната из телятины с соусом из тунца и маринованными каперсами
700 рублей
Суп из бычьих хвостов с хересом
390 рублей
Кесадилья с курицей
350 рублей
Кукурузная каша с ягодами
190 рублей
Роллы
от 180 до 900 рублей
Миндальный торт «Сантьяго»
280 рублей
Яблочный пай
300 рублей
Администрация Президента РФ
«Классический пример советского общепита»
ФГБУ «Комбинат питания „Кремлёвский“» управления делами Президента РФ
КАРТЫ: нет
СРЕДНИЙ СЧёТ: 320 рублей
САМОЕ ДОРОГОЕ БЛЮДО:
Говядина отварная — 168 рублей
САМОЕ ДЕШЁВОЕ БЛЮДО:
Салат из белокочанной капусты с огурцами и растительным
маслом — 19 рублей
Столовая
Проходим пост охраны и оказываемся во дворе: справа — огромное монотонное здание с сотнями квадратных окошек, советский модернизм. Внутри — так же ожидаемо по-советски. Становится понятно, какой здесь может быть еда. Буфет можно найти по лёгкому запаху (привет думской столовой). На часах половина второго, и почти все места заняты. Меню скромное: один суп, несколько салатов, несколько вторых блюд и два гарнира. Подходим к прилавку, через стекло виднеются винегрет, куриный студень и несчастные помидоры с огурцами. Наверху — свежие булочки, ромовые бабы и пончики. В очереди, невольно подслушав разговоры стоящих впереди, понимаю, что здесь все друг друга знают: «Наташ, мне, пожалуйста, котлеты постные, как всегда», «Галина Васильевна, здрасте! Будете шницель? Давайте я вам с соусом положу, он так вкуснее!»
За прилавком ближе к кухне несколько подносов — на них тушёная капуста, котлеты и шницели. Ничего из этого не хочется, а шницель похож на подошву. Выбираю самое, на мой взгляд, безобидное: «Мне, пожалуйста, капусту с огурцами, ромовую бабу и чай с лимоном!» Две пожилые женщины, суетясь и обслуживая одновременно нескольких гостей, начинают собирать мой заказ. Закончив с гостем передо мной, начинают рассчитывать меня. На тарелке вместо ромовой бабы другая булочка.
— Ой, а можно мне, пожалуйста, ромовую бабу?
— Нин, ну что случилось с тобой сегодня?
— Ой, извините, точно, ромовая баба! Всё, я больше не могу сегодня работать! Устала!
— Нет, Нина, надо! На благо народа!
С трудом находим свободный столик. Кладу в кипяток слегка заветренный лимон, опускаю пакетик чая. Люди вокруг делятся по виду на две категории: очень взрослые, пожилые сотрудники — видно, что работают здесь не первый десяток лет — и молодые люди в белоснежных рубашках, которые, похоже, новенькие. Все едят полноценные обеды: суп, второе, салат, компот и булочка, и, судя по лицам, недовольных нет. Я заканчиваю с салатом и перехожу к ромовой бабе, которая вполне себе ничего. Допиваю чай и говорю спутнику: «Тут СССР, 1960-е». — «Да, в туалет ещё зайди».
Комментарий работника Администрации: «Ужасно надоело, что везде пишут, как в наших столовых обеды стоят копейки. Ну ёлки-палки, хоть бы узнали! Я не меньше 300 рублей отдаю за полноценный обед и не считаю, что это дёшево. Если уж и есть что-то дешёвое, то это две несчастные ложки капусты, но ими разве наешься? У нас есть столовая и буфет, они находятся в разных корпусах, и, чтобы пройти в столовую, нужно быть именно сотрудником администрации, по разовым пропускам туда не пройдёшь. Правда, столовая от буфета по еде ничем не отличается: меню то же, и там и там самообслуживание. Однако в столовой может быть чуть больше выбора, а в буфете быстро всё заканчивается. Я, например, часто беру рыбу, но в буфете её разбирают, а в столовой она есть всегда. Но всё равно в столовую я хожу очень редко — нужно же надеть пальто, добежать до другого здания, а мне некогда!»