Как кормят в отелях турции
Разбор Турции: Питание в отелях Турции
Питание в Турции – один из самых волнительных моментов для туриста, планирующего купить тур в Турции. Как кормят? Чем кормят? Брать ли с собой детское питание, если отправляешься на отдых с семьей? Мы попросили наших экспертов подробно рассказать о том, что ждет отдыхающего в турецком отеле в отношении питания. Наш вопрос:
— Что представляет собой питание в отелях Турции?
Полина Хадкевич, директор Пегас Туристик Беларусь, профессиональный экскурсовод. Профессиональное кредо: «Туризм – это состояние моей души!»В турецких отелях существуют следующие типы питания:
С голоду умереть не дадут. Самым заманчивым для нашего туриста является волшебное слово «все включено». Кроме стандартных завтрака, обеда, ужина, днем на пляже можно попробовать лепешки, картошку запеченную и фри, напитки, мороженое, закуски в течение дня. Не следует бояться питания по системе «все включено» в трехзвездочных отелях. Возможно, в них не будет такого разнообразия и выбора блюд, как в отеле более высокого класса, но качество еды будет таким же высоким.
Имеются отели в Турции, клиентам которых питание «все включено» не надо и они выбирают другой тип питания.
Многие отели для семейного отдыха предлагают специальное детское меню. Однако заранее следует уточнять, что конкретный отель понимает под детским меню. Возможности детского меню не одинаковы в отелях категории 5* и 4*, но принцип его составления реализуется одинаково во всех отелях по основным группам продуктов: мясные, молочные, овощи и крупы. Во многих семейных отелях есть возможность попросить повара, чтобы специально для вашего ребенка готовили, молочную кашу или какой-либо супчик. Есть отели в которых каждый день недели на завтрак, обед и ужин в детском буфете малыши сами могут выбрать привычную еду, Это вкусные каши, полезные супы, мясные и рыбные блюда, омлеты, запеканки. В меню детишек включены свежие фрукты, овощи, кукурузные хлопья, молоко и, конечно, турецкие сладости.
Следует отметить, что питание в отелях Турции разнообразно и рассчитано на любой вкус и каприз туриста»
Светлана Колотовская, менеджер туристической компании «ИриАнна». В школе мечтала стать археологом, но во взрослой жизни нашла себя в туризме. Считает, что туристическая деятельность – это ее призвание. В Турции была 4 раза.
«Для каждого отеля свойственна собственная концепция системы «Все включено», но она в течение сезона может меняться, могут быть как добавлены, так и исключены какие-либо привилегии по питанию. Но есть характерные черты для каждой концепции, а именно:
— существует ограничение по времени, в течение которого данная концепция действует (чаще всего с 10.00 до 22.00). Вне данного времени напитки и питание за дополнительную плату;
— на завтраки, обеды и ужины накрывают «шведский стол» + напитки бесплатно;
— напитки в течение дня предоставляются бесплатно в барах отеля.
Существуют расширенные концепции «Все включено» от «Все включено+» до «Ультра все включено» и «Роял все включено». При данных концепциях часто включены такие услуги, как пользование мини-баром в номере, посещение «а-ля карт» ресторана, дополнительно организовывается питание в промежутках основных приемов пищи и др.
В основном данные виды «Все включено» разработаны на базе отелей 4 или 5 звезд. Питание в отелях данной категории отличается более разнообразным ассортиментом основных блюд, фруктов и напитков. Конечно, все это находит отражение и на стоимости проживания в отелях.
Отели категории 3 звезд, часто и 4, отличаются меньшим ассортиментом предлагаемых блюд по отношению к 5 звездочным отелям. Хотя, не спорю, есть 5-ти звездочные отели со скудным ассортиментом блюд, а есть отличные в своей категории трешки в которых вкусно, разнообразно и качественно кормят пусть и без изысков.
Часто отели заявляют о присутствии в своей концепции детского питания, но еще чаще это питание банально сводится к наличию в ресторане или кафе отеля картофеля фри, гамбургеров, пиццы и колы. Но большинство родителей согласятся со мной, что детским питанием это назвать нельзя. Родители хотели бы видеть для своих чад обычную полезную еду. Но не многие отели могут похвастаться наличием детского ресторана, или хотя бы наличием в основном ресторане детского уголка с действительно полезными и вкусными блюдами для детишек. Но есть и такие отели! Которые делают акцент на семейный отдых в Турции, и на шведском столе в ресторане можно увидеть и отварные овощи, и постное мясо, каши, супы и другие полезные блюда для детей. Опять же дело в стоимости.
Конечно, активному туристу, предпочитающему проводить в основном свое время вне отеля, система «все включено» и не нужна. Такие туристы самостоятельно организуют свой досуг и выбирают когда, где и чем питаться. Благо в Турции с этим проблем нет. Любой курортный поселок или город может предложить большое количество точек питания на любой вкус и кошелек. Остается только выбирать.
Мне лично не доводилось питаться в турецких ресторанчиках вне отеля, поэтому подсказать полезный и вкусный адрес кафешки или ресторанчика не могу. Но подскажу одну особенность, чем ближе расположено кафе к туристическим центрам, прогулочным улицам и набережной, тем выше стоимость предлагаемых там блюд. А стоит отойти чуть в сторону от туристической зоны, как цены в турецких кафе приятно удивляют, а качество и вкус блюд такие же.
В целом концепция «Все включено» очень облегчает отдых и делает его беззаботным, но есть некоторые опасности, поджидающие особенно неискушенного туриста:
— Видя манящую доступность разнообразия блюд, человек съедает больше обычного и необходимого для его организма. Как результат – переедание и плохое самочувствие..
— Желание «попробовать все», «оторваться» толкает отдыхающих к накладыванию в свои тарелки горы разнообразной еды. Результат – несовместимость съеденных продуктов приводит к несварению и расстройствам пищеварения…
И чаще всего при таких случаях, отдыхающие сетуют на «некачественное» питание, «испорченные» продукты, «инфекции» (а не на собственную неразборчивость), создавая неверный негативный образ отелю, и лишая возможности других впечатлительных людей полноценно отдохнуть в отеле, в котором на самом деле качественное питание и есть все условия для хорошего и полноценного отдыха»
Анна Герасимовская, специалист по маркетингу сети отелей PAPILLON HOTELS. Родилась в Москве. С 1998 года работает в Турции (Анталия). Работала в компаниях по приему туристов, а так же в отелях. Последние 6 лет не изменяет сети отелей PAPILLON в Турции.
«Основные формы проживания и питания это:
Городские отели в Турции, так же как и бизнес-отели, а так же некоторые отели Эгейского побережья, работают, используя первые четыре формы.
Разница заключается в том, что где-то напитки только местного производства включены в стоимость, а импортные алкогольные напитки за дополнительную плату, а где-то и местные и некоторые импортные уже включены в стоимость, а где-то «включено» все, кроме коллекционных напитков или напитков с выдержкой от 15 лет и выше.
Если же однажды, устав от отельного питания, Вы выберетесь в город и соберетесь покушать, то совет один: «Выбирайте место (ресторанчик, кафешка, палатка или любая друга точка питания), где много посетителей-турков. Местные жители точно знают, где вкусно!»
Мы ждём ваши вопросы экспертам рубрики «Разбор Турции». Оставляйте их в комментариях или задавайте через наши аккаунты в Facebook или Twitter. Самые интересные обязательно станут темой к следующему разбору Турции!
Читать другие темы рубрики «Разбор Турции»:
Денис Блищ. Частное мнение
В сентябре я с семьей отдыхал в Турции на курорте Гумульдур. Это не очень большой поселок примерно на одинаковом расстоянии от городов Измир и Кушадасы. Мы сознательно выбрали Турцию и систему “все включено”, рассудив, что так будет лучше для семьи с двухлетним ребенком, хотя последний раз в этом формате ездили на море почти 10 лет назад. Турция клевая страна, мне она очень нравится! Знаю, в сознании большинства она ассоциируется исключительно с пляжным отдыхом, но именно про пляжный отдых, про отели, про все эти радости пакетных туристов я рассказывать не планирую и не хочу. По региону мы гоняли на народных маршрутках “долмуш”, забили на все “официальные” экскурсии и путешествовали сами, короче, старались не торчать в отеле с утра до вечера в режиме “пляж – стол – пляж – ночь”. Сделаю я только одно исключение – опишу чем и как кормят турки туристов с браслетами all inclusive. И каково жить с таким столом тому, кто худеет (это про меня).
Я был в Турции трижды, в отелях 4* и 5* (здесь надо понимать, что “звездность” турецких отелей есть чисто внутренняя система, не имеющая ничего общего с мировой), причем в пятизвездочном с системой ultra all inclusive. Отличие последней от обычной AI в большем разнообразии продуктов питания и напитков, а также некоторых других услуг, включенных в “браслет”.
В “четырех звездах” кормят проще, но принцип остается тем же: еда является как бы одним из пунктов развлечения туриста – еды много, она простая и понятная, и трудящиеся хомячат ее с особенным рвением. Кормежка делится на несколько частей в течение суток: это завтрак, так называемый “поздний завтрак” (фактически отличается от первого только урезанным меню), обед, полдник (в системе координат турков – snack time) и ужин. В отелях “все включено” напитки, в том числе алкогольные, наливаются в любое время с утра до позднего вечера. После определенного времени (чаще всего после 23:00) алкоголь и прочие напитки кроме воды доступны только за отдельную плату, а утром выпивка забанена в принципе (обычно до 10:00) за исключением мини-бара в номере.
Отели очень стараются разнообразить стол, потому что за время отдыха он смертельно надоедает всем туристам. Но кажущееся разнообразие на самом деле строится на базовых продуктах и блюдах, получающих те или иные вариации. Также важно отметить, что даже в дорогих отелях турки делают шведский стол по принципу “ничего не пропадет” – неразобранные нарезки, салаты, вторые блюда будут переработаны и вернутся к туристам в новом качестве. Об этом я буду писать ниже.
В целом кормят в Турции сносно, а часто вкусно. Стол всегда безопасен с точки зрения гигиены, а еда, повторюсь, понятна нашим людям.
В этом году мы попали в отель, который в кормежке по моей внутренней классификации занял второе место из трех: я видал хуже, но видал и лучше в Турции.
Завтрак
По наполнению и продуктам завтрак почти не пересекается с остальными приемами пищи. У обеда и ужина может быть множество совпадений в позициях типа салатов, но завтрак стоит отдельно.
Хлеб: турки любят хлеб и делают его хорошо. Увы, я только попробовал кусочек и больше не ел, чтобы не толстеть.
Овощи и цитрусовые. Все вкусно, вопросов нет. Особенно грейпфруты – у нас почему-то таких сладких никогда нет.
Фрукты. Раз на раз не приходится. Давно заметил, что в Турции часто невкусные сорта дынь, а вот арбузы почти всегда огонек.
На завтрак туристы могут намутить себе хлопья в молоке или йогурт с топпингами, сделать его сладким, диетическим, вегетарианским или мясным.
Не было только каш, поэтому в первые дни пришлось в продмаге младшему купить пакет каши типа Hipp и делать отдельно.
Сыры, колбасы и, наверное, творог:
На завтрак всегда делается яичница, омлет, жарятся сосисоны, колбаса, предлагается картофель фри и какие-то пончики в масле. Все это, конечно, жиробасные продукты, но они очень нравятся пакетным туристам, поэтому их много!
Ну и сладости. Запивают завтрак кофе и чаем, соками, газировкой. На десерт утром обычно лукум, изюм, инжир.
Сейчас я перескочу с обеда на полдник, так как полдник этот не снимал – там нечего снимать. В snack time турки предлагают разного рода выпечку и горячие напитки, и я всегда пропускал этот движ, потому что выпечка, увы, не про меня.
В прошлый раз, когда я был в отеле “пять турецких звезд”, полдник посвящался мороженому, а в этот, в “четырех турецких звездах”, мороженое было анлим в течение всего обеда и ужина.
Обед и ужин
Про обед и ужин я расскажу в одном блоке, потому что, как писал выше, они во многом схожи. Однако здесь стоит дать пояснение, что к ужину турки относятся с наибольшим пиететом. На ужин готовится что-то вроде “главного блюда” – его предлагает шеф и это всегда какое-то мясо.
Также на ужин предлагается наиболее широкий выбор сладостей и десертов, торты, пирожные, выпечка. Богаче выбор фруктов и сухофруктов, очень много салатов из свежей зелени.
Маринады. Турки максимально большие специалисты по маринадам, хотя вкусы некоторых ферментированных продуктов могут показаться нам странными. Тем не менее, пока было желание, я плотно налегал на маринованные овощи, особенно вон ту крашенную капусту слева:
Свежие овощи. Очень много свежих овощей:
Сектор “я его слепила из того, что было”. Странные салаты или нарезки из вчерашней рыбы, курицы. Яйца с соусом (утренние). Я тут редко что цеплял.
Суп. Всегда по одному варианту днем и вечером. Супы всякие бывали, но я их не ел – жарко и без того.
Гарниров всегда несколько на выбор: обязательно есть рис, макарики и картоха фри. Часто фасоль, запеченые баклажаны. Редко булгур.
Горячие блюда могут быть дополнением к гарнирам (например, фарш в томатном соусе для пасты), а могут поедаться отдельно. Говядина в разных проявлениях (котлеты, рулеты, гуляш), курица (шаурма, просто пожаренная), какие-то биточки, колбаски. Обычно на обед и ужин 3-4 варианта горячего мясного имелось.
Вечером также работала открытая кухня, где тусил шеф и предлагал свои фирменные харчи:
Наконец сладости и снова фрукты-фрукты:
В обед уже появлялись алкогольные напитки – пиво, вино и даже ракка – и народ активно их потреблял, само собой.
Также я хочу подчеркнуть, что со вкусом еды у турков куда лучше, чем с ее эстетикой: то, что кажется страшненьким, как правило, всегда вкусно.
Ну и, как можно убедиться из этой съемки, разожраться здесь можно на раз-два. Всего много, всего хочется, только протяни руку! Я максимально себя сдерживал, разрешив себе только мороженое из запрещенки, а также отпустил вожжи насчет ужина – то есть в принципе ужинал, хотя дома ни-ни.
Даже на фоне постоянного плавания и пеших переходов, увы, по итогу отпуска случилось +300 граммов. Мелочь, само собой, но и похудеть не удалось.
К счастью, после поездки я уже далеко ушел вниз. Скоро объявлю новые результаты.
▶︎ Неожиданные закоулки Минска, странные находки, забавные детали. Телеграм-канал «Минск и минчанин». ◀︎
Еда огорожена, напитки в пластике: как изменился all inclusive в Турции
К чему нужно быть готовым, отправляясь на отдых в Турцию в пандемию.
С начала пандемии границы с Турцией закрывались несколько раз. В июле, когда ситуация с COVID-19 снова была на подъеме, опять поползли тревожные предположения. Однако обошлось, и граждане едут на Средиземное море. Как изменилась организация отдыха в период ограничительных мер — испытала на себе обозреватель «Вслух.ру».
Сертификаты или ПЦР-тесты
После очередного возобновления авиасообщения с Турцией официально для граждан России требуется предъявить один из документов. Это сертификаты о вакцинации (причем прививки должны быть сделаны не менее чем за 14 дней до въезда), подтверждающие документы о перенесенном ковиде в последние 6 месяцев. Либо отрицательный ПЦР-тест, сделанный не ранее, чем за 72 часа до въезда; либо отрицательный результат экспресс-теста на антитела, сделанного не ранее, чем за 48 часов, указано на официальном сайте генерального консульства РФ в Стамбуле.
У нас на руках имелись сертификаты о вакцинации, все данные о ней были внесены при оформлении тура. Во время регистрации на рейс специалист уточнила: не забыли ли документы по коронавирусу, проверять, однако, не стала.
На таможне уже в Турции у нас сертификаты даже не спросили. Другие пассажиры также проходили с одними паспортами.
Забегая вперед, скажу, что по возвращении в страну нужно заполнить специальные анкеты — в бумажном виде или на госуслугах, скачав QR-код. В аэропорту Кольцово вернувшихся встречала специалист Роспотребнадзора, чтобы собрать анкеты и проверить QR-коды. Показывать сертификаты не нужно было.
В общем у нас все получилось на честном слове. Однако все же рекомендуем документы держать при себе: вдруг будет усилен контроль, чтобы не метаться в поисках интернета для скачивания или печати бланков.
Кстати, в Турции сдать ПЦР-тест можно за 20-25 евро, результат в течение дня. В Кольцово — от 2 тыс. 200 до 7 тыс. 900 рублей. В Тюмени — от 1 тыс. 500 до почти 3 тыс. рублей.
Социальная дистанция?
Ограничений по количеству туристов нет. В самолете по пути на турецкий берег (а это «боинг» на более 300 пассажиров) свободных мест не оставалось. В автобусах-трансферах до отелей почти все места были заняты. В аэропорту соблюсти положенные 1,5-2 метра просто нереально: так много туристов.
Лежаки на приотельных пляжах и у бассейнов не «через один», а на обычном расстоянии.
Наполняемость отелей и, соответственно, лежаков зависит от цен и рейтингов. Вдоль берега есть и многолюдные, и полупустые пляжи.
Социальная дистанция выдерживается на городских пляжах: платные лежаки установлены на расстоянии. В частности, на одном из популярных — пляже Клеопатры. Многие располагаются на полотенцах, но далеко не «по три человека на квадрат».
В кафе и ресторанах все столики открыты для посетителей, расстановка также не отличается от обычной, допандемийной.
А если в all inclusive начинают раздавать пиццу, мороженое или открывается гриль, может выстроиться очередь, как в начале 90-х за продуктами. Какая уж тут дистанция!
Разговорились с хозяином одной из лавок на базаре, он сам жил в России, есть родственники в нашей стране. Рассказываем об ограничениях в Тюмени, в частности, что даже на открытом стадионе матчи проходят без зрителей. Тот схватился за голову: сам болельщик.
«Здесь такого нет. Мы всегда ждем туристов из России. Люди приезжают, отдыхают — им хорошо, и нам хорошо. Зачем ограничивать?», — говорит он.
У этого базара есть скамейка, которую русские прозвали «социальной дистанцией»: сиденья по бокам есть, а в середине — нет.
Масочный режим и дезинфекция
Предупреждениями о необходимости носить маски, разметкой на полу и диспенсерами с антисептиками на каждом шагу никого не удивишь. Кстати, дозаторы везде исправны: в отелях, магазинах, кафе, лично проверяли.
Двери в холлы, стекла на ресепшене, стекла внутри автобусов протирают, мы не раз видели это. А на экскурсиях просят подождать, пока не проведут дезинфекцию после предыдущей группы.
В одном из магазинов среди реклам развернуты рекомендации Роспотребнадзора по профилактике COVID-19.
Маски и перчатки носят только сотрудники (и то не везде). Приезжие защищаются на свое усмотрение, и таковых немного. Лично у нас потребовали надеть маски только в аэропорту, на канатной дороге в Алании и сетевом магазине «для местных». В туристических лавках и на базарах лояльно относятся к вопросу: главное, что предупреждение на входе есть.
Ограничения коснулись спортзалов, которые обычно входят во «все включено». Спа и хамамы работают по записи.
Блюда с ограничениями
Любимый многими all inclusive сейчас изменился. Блюда и противни также выстроены рядами, однако появились ограничения: еда может быть за стеклом с окошком внизу (через которое умудряются накладывать полные тарелки), либо за красной лентой работают официанты. Не переживайте: побольше или поменьше, повторить — они понимают. Сотрудники в колпаках, масках и перчатках.
Бары тоже оказались за стеклом, напитки наливают в одноразовые пластиковые стаканы, горячие — твердые картонные. Кстати, одноразовые вилки и ложки как альтернатива присутствуют. Тарелки — обычные.
Еще одно нововведение: выделение блоков для изолированных. В нашем отеле мы не видели, чтобы кто-то заходил или выходил. На вопросы, есть ли постояльцы, вежливо пожелали хорошо отдыхать и беречь свое здоровье.