Как кормят в стационаре беременных
Питание беременных и кормящих матерей
Беременность – это особенное время для женщины
В этот момент в ее организме зарождается и развивается новая жизнь, которая уже требует заботы. Беременные женщины часто набирают лишний вес, что ведет их к необходимости соблюдения диеты. При этом любая диета должна быть оговорена и находиться под контролем врача, так как ее основная задача – уменьшить калорийность.
Вместе с тем беременная должна получать питательные вещества в достаточном количестве. Если ограничить потребление нужных продуктов, то состояние женщины и плода ухудшится. Правильное питание женщины во время беременности обеспечивает благоприятной исход беременности, способствует нормальному формированию, росту и развитию плода. Неправильное же питание может привести к тяжелым последствиям – выкидышу, преждевременным родам, рождению ребенка с различными внутриутробными дефектами, отставанию в физическом и нервно-психическом развитии. Дефицит отдельных продуктов может отразиться не только на формировании плода, но и отрицательно сказаться на дальнейшем состоянии здоровья ребенка и является фактором риска развития целого ряда заболеваний в зрелом возрасте. Все воросы необходимо обсуждать и контролировать с врачом-гинекологом.
Для похудения во время беременности нельзя голодать, необходимо питаться дробно правильными продуктами (небольшими порциями, но часто). Самая лучшая еда для беременных – приготовленная на пару, запеченная, вареная и тушеная.
Диета для беременных состоит в коррекции рациона питания, полезного для мамы и ребенка на каждом этапе беременности, то есть по триместрам. Для каждого триместра существует свой полезный рацион, состоящий из веществ, которые необходимы и маме, и ребенку на конкретном этапе. Продукты, потребляемые в первом триместре, могут создать проблемы для ребенка, если употреблять их во втором. Очень внимательно надо отнестись к овощам и фруктам. Они содержат большое количество жидкости, при их потреблении вместо похудения, можно получить повышение веса и отеки.
Во время беременности растущий живот давит на желудок и кишечник и большое количество съеденной пищи может спровоцировать изжогу и тяжесть в желудке. Последний прием пищи должен быть примерно за три часа до сна. При наличии определенных показаний (например, отеки) во втором триместре беременности врач может предложить пациентке один раз в неделю устраивать разгрузочный день, но обязательно под контролем специалиста.
Наличие лишних килограммов может привести к позднему токсикозу, который намного опаснее, чем токсикоз на ранних сроках: усиливается отечность, часто наблюдается повышение артериального давления, плохой анализ мочи.
Питание мамы при грудном вскармливании имеет также очень большое значение не только для здоровья ее малыша, но и для восстановления физической формы после родов. Важно, чтобы ребенок вместе с грудным молоком получал все питательные вещества, которые не приносили бы ему дискомфорт в животике и не вызывали аллергических реакций. Поэтому кормящая мама должна знать, что кушать и в каком количестве. Голодать во время кормления грудью, противопоказано. В этот период самым главным для мамы является здоровье ее ребенка, а физическая форма восстановится постепенно путем правильного питания.
Основное правило беременных и кормящих мам – находиться под контролем врачей!
Запись на прием к врачу-гинекологу
Для уточнения подробностей, пройдите консультацию квалифицированного специалиста в клинике «Семейная».
Коронавирусная инфекция у беременных
28 декабря 2020
По мнению экспертов ВОЗ, беременные женщины являются подверженными коронавирусной инфекции из-за изменений в организме (прежде всего, в органах дыхательной и иммунной системы), в связи с чем должны соблюдать меры социального дистанцирования. В то же время имеющиеся данные не свидетельствуют о более тяжелом течении COVID-19 у беременных женщин по сравнению с общей популяцией взрослых людей
Группу наиболее высокого риска развития тяжелых форм COVID-19 составляют беременные, имеющие соматические заболевания: хронические заболевания легких, в том числе бронхиальная астма средней и тяжелой степени тяжести; заболевания сердечно-сосудистой системы, артериальная гипертензия; сахарный диабет; иммуносупрессия, в т.ч. на фоне лечения онкологических заболеваний; ожирение; хроническая болезнь почек, заболевания печени, системные заболевания.
Течение заболевания:
Госпитализация беременных для лечения COVID-19
Показаниями к госпитализации беременных с COVID-19 во всех случаях являются среднетяжелые и тяжелые формы заболевания, они должны быть госпитализированы в карантинные стационары в соответствии с установленным порядком маршрутизации.
При легкой форме заболевания беременные могут получать лечение в домашних условиях под контролем участкового терапевта и врача акушера-гинеколога.
Терапия подбирается с учетом степени тяжести заболевания и может включать в себя «антибактериальные и противовирусные препараты, иммуномодуляторы, антикоагулянты и оксигенотерапию».
Стоит ли откладывать беременность?
При легком течении COVID-19 до 12 недель гестации, в связи с недоказанным отрицательным влиянием на плод, возможно пролонгирование беременности до доношенного срока.
Коронавирусная инфекция ни в коем случае не является показанием к прерыванию беременности. Если возникает угроза — она может возникать и по абсолютно другим причинам, не потому что женщина больна коронавирусом. Она получает лечение и от коронавирусной инфекции, и от причин, которые вызывают угрозу беременности. И донашивает свою беременность.
Часто задаваемые вопросы:
Тест на Ковид беременным проводят при выявлении признаков острого респираторного вирусного заболевания, гриппа.
При наличии медицинских показаний КТ беременным женщинам проводят. Чтобы снизить лучевую нагрузку на плод, КТ исследование проводят с использованием специального рентгеноотражающего фартука, свинцового одеяла.
Обследование на коронавирусную инфекцию проводят не ранее 7 дней до плановой госпитализацией на родоразрешение всем беременным. При внеплановой госпитализации в родильный дом тест на коронавирусную инфекцию проведут при поступлении.
Партнерские роды в настоящее время запрещены, в соответствии
с пунктом 3.8 Постановления главного государственного санитарного врача РФ от 13.07.2020 № 20 «О мероприятиях по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций, в том числе коронавирусной инфекции в эпидемическом сезоне 2020-2021 годов».
В сложившейся эпидемической ситуации врачам акушерам-гинекологам рекомендовано пересмотреть индивидуальные планы обследования и наблюдения беременных женщин, уменьшив количество очных консультаций до минимального, позволяющих оценить состояние беременной женщины и состояние плода.
Больничный лист беременной женщине может быть выписан при наличии заболевания. Но переход на дистанционную работу беременной женщины является одним из методов профилактики заболевания. Данный вопрос решается по согласованию с работодателем.
Как обезопасить себя во время беременности в период Ковид?
Идеальным методом защиты беременной женщины от заражения коронавирусной инфекцией является её пребывание дома, особенно после 30 недель беременности (в период пребывания в отпуске по беременности и родам).
Рациональное питание беременных
Во все времена сильную озабоченность у российских врачей вызывал уровень здоровья беременных женщин. В одной только Рязанской области за последние 10 лет количество женщин с осложненным течением беременности увеличилось более чем в 2 раза. Так, в Государственном бюджетном учреждении Рязанской области «Городская клиническая больница № 8» более 60 % пациенток это беременные женщины. Наряду с патологией беременности в анамнезе у женщин отмечаются алиментарно-зависимые заболевания, связанные с неадекватным или неполноценным питанием. В их суточном рационе установлено недостаточное потребление пищевых продуктов, являющихся источником пищевого белка, избыточное потребление простых углеводов, жиров и дефицит фолиевой кислоты. Для решения этой проблемы в гинекологической клинике внедрили современные технологии лечебно-профилактического питания.
Организация рационального и сбалансированного питания беременных женщин является одним из основных условий нормального течения и благополучного исхода беременности и имеет исключительное значение для создания адекватных условий для развития плода, последующего роста и развития ребенка, а также поддержания здоровья беременной и кормящей женщины.
При организации питания беременных женщин необходимо прорабатывать два важных направления:
Расставляем акценты
Из содержания информационного письма «Рациональное питание беременных и кормящих женщин», утвержденного председателем профильной комиссии по диетологии Экспертного совета в сфере здравоохранения Минздравсоцразвития России и председателем профильной комиссии по акушерству и гинекологии Экспертного совета в сфере здравоохранения Минздравсоцразвития России, следует, что важную роль в питании беременных женщин играет белок. Рост плода и плаценты требует повышения содержания белка в суточном рационе женщин во второй половине беременности примерно на 25 г в сутки, при этом доля животных белков, обладающих высокой биологической и пищевой ценностью, должна составлять 60–70 % от общего количества белка. За весь период беременности организм женщины накапливает около 925 г белка — в составе плода, плаценты и других тканей.
В соответствии с рекомендациями профильной комиссии по диетологии и акушерству и гинекологии Экспертного совета в сфере здравоохранения организация питания должна быть основана на исполь-зовании следующих подходов:
Представленные данные являются основой при составлении пищевого рациона беременной женщины.
Законодательная платформа
Организация питания беременных и кормящих женщин должна быть построена на основании следующих нормативно-правовых документов:
Работа на местах
Итак, перейдем непосредственно к описанию организации питания беременных женщин в профильном стационаре с применением всех современных технологий лечебно-профилактиче-ского питания.
Государственное бюджетное учреждение Рязанской области «Городская клиническая больница № 8» (далее ГБУ РО ГКБ № 8) является специализированной гинекологической клиникой на 200 коек. В настоящее время количество пациенток, госпитализированных в клинику, достигло уровня 10,5 тыс. в год. Ежегодно более 2000 женщин проходят оперативное лечение. Более 60 % от общего количества пациенток клиники это беременные женщины, т. е. каждая вторая беременная женщина проходит лечение в стационаре.
Таблица 1. Фактическое потребление пищевых продуктов в суточном рационе беременной женщины (данные анкетирования 2007 г.)
Потреб- ление пищевых продуктов | Рыба, г | Мясо, г | Моло- чные про- дукты, г | Кол- баса, г | Ово- щи, г | Фру- кты, г | Сахар, г | Кру- пы, г |
Факти- ческое потреб- ление | 45 | 70 | 335 | 100 | 250 | 80 | 150 | 20 |
% от нормы | 64,2 | 58,3 | 93,5 | 90,2 | 42,2 | 37 | 300 | 40 |
Таблица 2. Пищевая ценность среднесуточного рациона беременной женщины (по итогам анкетирования 2010 г.)
Потребление пищевых продуктов | Белки, г | Жиры, г | Угле- воды, г | Калорий- ность, ккал | Железо, мг | Фолиевая кислота, мг |
Фактическое потребление | 64 | 84,7 | 290 | 2120 | 8,44 | 147,8 |
% от нормы | 70,3 | 107,2 | 93,5 | 90,2 | 42,2 | 37,0 |
Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!
Статистика
К сожалению, как во всей стране, так и в Рязанской области, несмотря на наметившиеся тенденции к росту рождаемости, численность населения падает. По данным Территориального органа Росстата по Рязанской области, численность постоянного населения Рязанской области на 1.01.2013 составила 1 144 650 человек, что на 186 тыс. человек, или на 16 %, меньше, чем по состоянию на 1.01.1995. Коэффициент смертности превышает коэффициент рождаемости. Средний возраст женского населения Рязанской области составляет 44,8 года на 01.01.2012. В 2011 г. закончили беременность родами в срок 10 020 женщин в области, родились больными или заболели дети с массой тела более 1000 г — 25,3 %, или 2977 детей, недоношенных родилось 640 детей, с врожденной аномалией — 196.
Диагностика белковой недостаточности
Наряду с патологией беременности в анамнезе у женщин, находящихся на лечении в клинике, отмечены алиментарно-зависимые заболевания, связанные с неадекватным или неполноценным питанием. Для определения особенностей пищевого статуса и уровня потребления беременными женщинами основных пищевых веществ в 2007 и 2010 гг. были проведены опросы-анкетирования.
В опросе 2007 г. участвовало 120 женщин, из них 68 беременных, в 2010 г. — 66, из них беремен-ных женщин — 48. Особенности проведенного анкетирования в 2010 г. — участие женщин только детородного возраста. В 2007 г. анкетирование проводилось анонимно, в 2010 г. персонифицированно с определением пищевого статуса каждой опрошенной женщины.
Результаты последнего анкетирования: из 48 беременных нормальный вес (ИМТ от 18,5 до 25) определен у 24 женщин (50 %), ожирение и избыточный вес (ИМТ более 25) установлен у 22 женщин (45,8 %), дефицит веса (ИМТ менее 18,5) отмечен у двух женщин (4,2 %).
По результатам проведенного анкетирования пациенток, госпитализированных в клинику, в их суточном рационе установлено недостаточное потребление пищевых продуктов, являющихся источником пищевого белка (40–41,2 % молочных продуктов, 46,6–68 % мяса от нормы), углеводов (28 % овощей, 40 % фруктов, 44–84,4 % крупы от нормы). На фоне этого в 2–3 раза зафиксировано превышение потребления простых углеводов (сахара, кондитерских изделий). Отмечено стабильно высокое потребление жиров, достигающее 107–126 % от рекомендованных норм потребления жира. Выявлено, что дефицит фолиевой кислоты составляет до 63 % в суточном рационе беременных женщин (147,8 мг фолиевой кислоты в сутки при норме 400 мг).
Установленное в ходе проведения анкетирования недостаточное потребление белка в пище связано не только с недостаточным поступлением пищевых продуктов, но и со снижением содержания в пищевых продуктах данного питательного вещества. Подтверждением данного факта является информация, представленная в таблицах справочников «Химический состав пищевых продуктов» (под ред. академика АМН СССР, проф. А. А. Покровского, 1976) и «Химиче-ский состав российских пищевых продуктов» (под ред. член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна, 2002): вариабельность содержания белка в 100 г мяса птицы в зависимости от категории равна 20,8–17,6 г. А в соответствии с современными нормативными документами, по которым осуществляется выпуск продукции птицеводства, содержание белка в продукте может колебаться от 16 г и ниже. Таким образом, нельзя отрицать существования скрытой пищевой белковой недостаточности, которую практически не учитывают при оценке питания.
Заблуждение века
Ранее считалось, что непродолжительное голодание не приносит вреда больному с исходно не нарушенным статусом питания. Однако работы последних лет убедительно доказали, что даже краткосрочное голодание ведет к избыточному росту условно-патогенной и патогенной флоры в кишечнике, нарушению эпителиального кишечного барьера, транслокации бактерий и токсинов в кровь.
Источник: Komplan L., Kremzar B., Gadzijev E., Prosek M. Effects of early enteral nutrition on intestinal permeability and the developement of multiple organ failure after multiple injury // Intensive Care Med, 1999.
Решение проблемы
С учетом данных, полученных после проведения анкетирования, при организации лечебного питания в ГБУ РО «ГКБ № 8» в настоящее время проводится коррекция пищевого рациона пациенток клиники с использованием специализированных продуктов с высокой биологической ценностью белка — смесей белковых композитных сухих.
В клинике используется специализированный пищевой продукт СБКС «Дисо®» «Нутринор», в состав которого входит белок молочной сыворотки со 100%-й усвояемостью. Данный продукт применяется в клинике в технологическом процессе приготовления диетических блюд в качестве компонента приготовления молочных каш, запеканок в количестве 5–10 г. Благодаря проведению белковой коррекции пищевого рациона удается повысить пищевую плотность блюда без увеличения объема порций.
Диетические блюда готовятся по «Картотеке блюд диетического (лечебного и профилактического) питания оптимизированного состава», разработанной ФГБУ «НИИ питания» РАМН при участии Наци-ональной ассоциации клинического питания в 2008 г. и одобренной Межведомственным Научным советом по медицинским проблемам питания Минздравсоцразвития России и Российской академии медицинских наук. Картотека была адаптирована под профиль клиники, с учетом финансирования и утверждена главным врачом учреждения.
Решение о применении новой технологии лечебно-профилактического питания — белковой коррекции пищевых рационов смесями белковыми композитными сухими — было утверждено на Совете по питанию лечебного учреждения на основании Приказа Минздрава России от 5.08.2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» (зарегистрирован в Министерстве юстиции РФ 12.09.2003 № 5073) (с изменениями, внесенными приказами Минздравсоцразвития России от 7.10.2005 № 624, 10.01.2006 № 2 и 26.04.2006 № 316).
После внедрения системы белковой коррекции пищевых рационов проведен социологический опрос пациенток по вопросам удовлетворенности качеством лечебного питания. За период с 2009 по 2012 г. в опросе приняли участие 2361 пациентка, из них 97–98 % удовлетворены качеством питания и 95–98 % удовлетворены объемом порций.
В клинике применяются и другие виды диетических продуктов, не являющиеся смесью белковой композитной сухой. Например, при наличии показаний: анемии, дефицита массы тела, многоплод-ной беременности — в питании беременных в качестве дополнительного питания в виде напитка использовалась смесь «Фемилак» в количестве 40 г. Благодаря применению этого продукта удалось скорректировать пищевой рацион пациенток по содержанию фолиевой кислоты, железа (1 порция смеси дополнительно содержит 280 мг фолиевой кислоты и 8,8 мг железа).
Питание хирургических больных
Актуальным для клиники является организация лечебного питания в пред- и послеоперационный период. Ежегодно хирургическое лечение в клинике проходят 2200– 2300 пациенток. Основной задачей при организации лечебного питания данной категории больных является адекватная нутриционная поддержка, направленная на компенсацию катаболических потерь организма при оперативном лечении и достижение положительного азотистого баланса.
Оперативные вмешательства повышают уровень энергетического обмена на 15 %. По данным научных исследований, организм человека при хирургических вмешательствах теряет дополнительно в среднем 10–12 г белка в сутки (Komplan L., Kremzar B., Gadzijev E., Prosek M. “Effects of early enteral nutrition on intestinal permeability and the developement of multiple organ failure after multiple injury”, Intensive Care Med, 1999). В клинике принята стратегия ранней и активной нутриционной поддержки всех пациентов в течение первых 24 часов после оперативного лечения.
Раньше для питания хирургических больных в соответствии с приказом № 330 в ГБУ РО «ГКБ № 8» использовалась щадящая диета (стол № 1 по Певзнеру). Но из-за невысокого показателя энергетической ценности (не более 600 ккал) этой диеты не удавалось компенсировать энергетические затраты организмов пациенток данной группы.
От общего числа прооперированных в клинике пациенток ежегодно около 5–6 % это больные, имеющие в качестве сопутствующего заболевания сахарный диабет. При проведении нутриционной поддержки в послеоперационный период им назначают готовую к использованию энтеральную жидкую смесь «Нутрикомп диабет», полностью заменяющую прием пищи.
Благодаря применению раннего энтерального питания у пациенток отсутствуют симптомы: нарушение кишечной перистальтики, метеоризм, затруднение в отхождении газов. Послеоперационный парез кишечника самостоятельно разрешается в течение 48–72 часов (Хорошилов И. Е., Панов П. Б. «Клиническая нутрициология», 2009). Положительные результаты также подтверждены статистическими данными: на протяжении последних трех лет у прооперированных больных не установлено послеоперационных парезов желудочно-кишечного тракта, требующих медикаментозного разрешения.
Помимо искусственного питания больным, находящимся в послеоперационном периоде, в обя-зательном порядке назначаются диетические блюда, обогащенные смесью белковой композитной сухой («Дисо®» «Нутринор»), например каши, омлеты.
Средства на инновации
В ГБУ РО «ГКБ № 8» для практического введения новых методов лечебного питания, в том числе применения в качестве компонента при приготовлении диетических блюд смесей белковых компо-зитных сухих, в первую очередь решался вопрос достаточного финансирования. Руководителем учреждения была пересмотрена вся концепция организации лечебного питания в клинике:
За счет проведения всех этих мероприятий удалось изыскать резервы для использования специа-лизированных пищевых продуктов и обеспечения больных адекватным питанием.
«Нерациональное питание как в количественном, так и в качественном отношении приводит к увеличению осложнений беременности (гестозу, невынашиванию, анемии) и родов (аномалиям родовой деятельности, родовому травматизму), задержке развития внутриутробного плода и патологии новорожденного».
М. Н. Волгарев, 2000, И. Я. Исаев 2005
Таблица 3. Расчет потребности и фактическое финансирование, выделяемое на питание, в денежном исчислении на 1 больного в сутки
Финансирование | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 |
Необходимое при выполнении натуральных норм пищевых продуктов (руб.) | 98 | 97 | 102 | 115 | 157 | 169,9 | 182,3 |
Фактическое финансирование | 31,7 | 31,7 | 48 | 75 | 88 | 93,5 | 56,06 |
Рис. 1. Динамика количества госпитализированных женщин с осложненным течением беременности
Рис. 2. Результаты опроса-анкетирования«Особенности пищевого статуса беременных женщин», 2010 г.
Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!
Питание беременных женщин и кормящих матерей в перинатальном центре: субъективные и объективные оценки
Питание беременных и кормящих женщин в стационаре требует более внимательного отношения и, возможно, пересмотра и дополнения существующих рекомендаций. Анализ питания в акушерском физиологическом отделении выявил несоответствие фактического питания Нормам
Abstract. Therapeutic treatment is among key measures of patients’ medical care. It is a part of complex therapy in therapy and rehabilitation; it must meet modern scientific developments and satisfy consumer requests of pregnant and nursing women. Nutrition of pregnant and nursing women in hospital requires more attentive attitude and, possibly, revision and addition of the available recommendations. The objective of this study consisted in studying relevance of the ration of pregnant and nursing women and their satisfaction with the nutrition in obstetric physiologic department in perinatal center in the State Pediatric Medical University (Saint-Petersburg). A one-center observational study was conducted in the department of newborn physiology in perinatal center of State Pediatric Medical University, which included study of individual food rations from July 1st 2019 to July 25th 2019 and defining compliance of actual nutrition with the standards of physiologic need in key food substances and energy for nursing mothers. The study included mothers who bore healthy newborns carried to full time (gestational age is ≥ 37 weeks), with the body mass at birth ≥ 10 percentile for gestational age. Analysis of nutrition in the obstetric physiological department revealed a discrepancy between actual nutrition and requirements for basic nutrients and energy for pregnant women, with a diet deficiency in certain nutrients (vitamin D, iodine, zinc, and iron) with normal energy, protein, fat and carbohydrate content and excess in a number of other nutrients (phosphorus, potassium, sodium, vitamins C and B12).
Резюме. Лечебное питание входит в число основных мероприятий медицинского обслуживания пациентов, является частью комплексной терапии при лечении и реабилитации, должно отвечать современным научным разработкам и удовлетворять потребительские запросы беременных и кормящих женщин. Питание беременных и кормящих женщин в стационаре требует более внимательного отношения и, возможно, пересмотра и дополнения существующих рекомендаций.
Цель настоящего исследования состояла в том, чтобы изучить адекватность рациона беременных и кормящих женщин и их удовлетворенность питанием в акушерском физиологическом отделении на базе перинатального центра ФГБОУ ВО СпбГПМУ (Санкт-Петербург).
Проведено одноцентровое обсервационное исследование в отделении физиологии новорожденных перинатального центра ФГБОУ ВО СпбГПМУ, включавшее изучение индивидуальных рационов питания в период от 1.07.2019 г. по 25.07.2019 г. и определение соответствия фактического питания с нормами физиологической потребности в основных пищевых веществах и энергии для кормящих матерей. В исследование включались матери, родившие здоровых, доношенных (гестационный возраст ≥ 37 недель) новорожденных с массой тела при рождении ≥ 10 процентиля для гестационного возраста.
Анализ питания в акушерском физиологическом отделении выявил несоответствие фактического питания Нормам физиологической потребности в основных пищевых веществах и энергии для беременных женщин, с дефицитностью рациона по отдельным нутриентам (витамин D, йод, цинк, и железо) при нормальной энергоценности, белковом, жировом и углеводном обеспечении и превышении по ряду других нутриентов (фосфору, калию, натрию, витаминам С и В12).
Работы последних трех десятилетий доказали важность пренатального питания для роста, развития и формирования здоровья потомства в детском и взрослом возрасте [1–3]. Классические труды в этой области связывают низкую массу тела при рождении (как результат пренатального дефицита нутриентов или стресса) с сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением и другими хроническими заболеваниями у взрослых [1, 4, 5]. Доказано также, что избыточное питание женщин в преконцепционный период, во время беременности и лактации и связанный с ним высокий индекс массы тела (ИМТ) вносят независимый и значительный вклад в неблагоприятные исходы для матери [6, 7], а также связаны с неблагоприятными исходами для здоровья у потомства [8–11]. Первые 1000 дней после зачатия считаются самым чувствительным периодом, который может определить здоровье человека как в детстве, так и во взрослой жизни [12, 13]. Долгосрочные эффекты внутриутробного развития часто включают изменения в биологии развития, которые частично связаны с эпигенетическими модификациями, влияющими на функции тканей и органов посредством модифицированной регуляции экспрессии генов [14, 15]. Этапы прямой передачи ресурсов между матерью и потомством через плаценту или грудное молоко наиболее чувствительны для эпигенетических воздействий [15, 16]. В свете этих теорий особый интерес общественного здравоохранения направлен на питание беременных и кормящих женщин [17, 18]. Разрабатываются национальные и международные руководящие принципы и директивные указания по их питанию, которые будут оказывать воздействие на здоровье всего населения [19–23]. В Российской Федерации питание беременных и кормящих женщин в учреждениях родовспоможения рассматривается как лечебное и регламентируется рядом нормативных документов Минздрава РФ [24–27].
Лечебное питание входит в число основных мероприятий медицинского обслуживания пациентов, является частью комплексной терапии при лечении и реабилитации, должно отвечать современным научным разработкам и удовлетворять потребительские запросы беременных и кормящих женщин.
Цель настоящего исследования состояла в том, чтобы изучить адекватность рациона беременных и кормящих женщин и их удовлетворенность питанием в акушерском физиологическом отделении на базе перинатального центра.
Материалы и методы исследования
Мы провели одноцентровое обсервационное исследование в отделении физиологии новорожденных Перинатального центра ФГБОУ ВО СПбГПМУ. Учреждение является центром по уходу за новорожденными III уровня, который рассчитан на 116 коек; в нем оказывают помощь беременным, проживающим как в Санкт-Петербурге, так и в других регионах России.
Проведено изучение индивидуальных рационов питания в период от 1.07.2019 г. по 25.07.2019 г. и расчет содержания в потребляемой пище питательных веществ, общего объема потребляемых в сутки пищевых продуктов, содержания витаминов, макро- и микроэлементов, калорийности рациона (усредненные значения за 3 дня — 2 выходных и один будний) с помощью программы для ПК — «Индивидуальная диета», позволяющей установить содержание нутриентов в потребляемых продуктах питания. Также было осуществлено определение соответствия фактического питания с нормами физиологической потребности в основных пищевых веществах и энергии для кормящих матерей [27].
При исследовании был проведен опрос 100 женщин с помощью оригинальной анкеты, включающей вопросы социально-демографического характера (возраст, семейное положение, образование, способ родов), основные характеристики беременных (ИМТ, наличие гестоза, хронических заболеваний, пищевой аллергии) и их детей (гестационный возраст, масса тела при рождении, длина, окружность головы, оценка по шкале Апгар), оценку способа кормления младенцев, питания женщины и ее удовлетворенности питанием.
Матери также должны были оценить предлагаемый рацион по разнообразию, вкусовым качествам, достаточности (отлично, очень хорошо, удовлетворительно, плохо, очень плохо или неприемлемо). Согласно рекомендациям ВОЗ, определение качества медицинской помощи, предложенное этой организацией, содержание взаимодействия врача и пациента и уровень его удовлетворенности могут служить основой для социально-психологического анализа качества медицинского обслуживания [28–30].
В исследование включались матери, родившие здоровых, доношенных (гестационный возраст ≥ 37 недель) новорожденных с массой тела при рождении ≥ 10-го процентиля для гестационного возраста. Критерии исключения включали в себя многоплодную беременность, целиакию и другие заболевания, требующие специальной элиминационной диеты, отсутствие кормления грудью. Все женщины дали свое информированное согласие перед тем, как принять участие в исследовании. Оно проводилось в соответствии с Хельсинкской декларацией.
Статистическая обработка полученных результатов проводилась с использованием лицензионных компьютерных программ Microsoft Excel 2016 и Statistica 12.
Результаты и их обсуждение
Все исследуемые женщины до и после родов получали лечебное питание согласно номенклатуре Певзнера — диета № 15 для беременных женщин и № 4В, наиболее подходящие для кормящих матерей. Рацион беременной и кормящей женщины в перинатальном центре полностью соответствовал нормам лечебного питания согласно Приказу МЗ СССР № 333 «Об улучшении организации лечебного питания в родильных домах от 10.03.1986 г.». В настоящее время нет регламентирующих приказов по питанию беременных женщин и кормящих матерей, существуют только рекомендательные письма. Мы сравнили натуральные нормы продуктов в действующем приказе и рекомендательном письме от 2017 г. (табл.). Как следует из рекомендательного письма, необходимы дотации рациона беременных женщин и кормящих матерей как витаминно-минеральными премиксами, так и белковыми смесями. Учитывая, что контингент беременных, получающих лечение в перинатальных центрах, очень разнороден и по своей возрастной структуре, и по наличию проблем со здоровьем, крайне сложно составить единое меню, подходящее абсолютно всем женщинам. Поэтому для разных заболеваний существуют свои диетические ограничения или, наоборот, необходима дотация стандартного рациона. Именно это и учитывается в порционном требовании, предоставляемом в отдел питания из отделений клиники.
Мы проанализировали среднесуточный рацион семидневного циклического меню, предоставляемого в перинатальный центр. За среднестатистическую пациентку была взята условная женщина с нормальным нутритивным статусом, среднего роста и возраста. Анализ проведен с использованием компьютерной программы «Диета 3».
Анализ питания в акушерском физиологическом отделении выявил несоответствие фактического питания с Нормами физиологической потребности в основных пищевых веществах и энергии для беременных [27] (рис. 1).
Обращает на себя внимание дефицитность рациона беременных по отдельным нутриентам при нормальной энергоценности, белковом, жировом и углеводном обеспечении, повышенном содержании фосфора, калия, натрия, витаминов С и В12. Из микроэлементов наибольшим был дефицит витамина D, йода, цинка и железа.
В рацион кормящих матерей, особенно в первые дни становления лактации, нет возможности вводить много овощей и фруктов, большинство блюд приготовлено с особой щадящей кулинарной обработкой, что отражается на микроэлементном составе рациона. Главное в питании кормящей матери в перинатальном центре соблюдается: есть не менее 5 раз в день только свежеприготовленную еду на пару или с использованием щадящей кулинарной обработки (отваривание, тушение, запекание); убрать из рациона полуфабрикаты, продукты с консервантами, красителями. Оптимален прием пищи за 30 минут до кормления грудью.
Анализ рациона кормящей матери, с учетом диетического стола, приближенного к диете № 4В по Певзнеру, представлен на рис. 2. При соблюдении норм по основным нутриентам и энергоценности выявлен дефицит витамина D, железа, цинка йода и магния.
Анализ адекватности рациона требует учета ряда обстоятельств.
1. Пребывание женщин в перинатальном центре кратковременное (средний койко-день в отделении патологии беременных составляет 5 дней, в акушерско-физиологическом отделении — 4). За такой период временные изменения в доступности питательных веществ, включая их кратковременный дефицит, испытываемый беременной, нивелируются эволюционно выработанными физиологическими гомеостатическими механизмами (концепция материнской нутритивной буферизации) и не приводят к изменению состояния младенца [31]. Длительное же соблюдение дефицитной диеты требует обязательной коррекции.
2. Предложенный рацион — не единственный источник питания госпитализированных женщин. Разрешены для передачи в отделение с позволения лечащего врача:
Данный набор продуктов компенсирует дефициты основных макронутриентов и энергии, однако не ликвидирует дефицита некоторых микроэлементов. Большинство диетологов поддерживает необходимость назначения сапплементарного питания беременным и кормящим женщинам с помощью специализированных молочных продуктов, обогащенных витаминами и минералами [32–37].
Предпочтительно использовать специализированные продукты, а не просто витаминно-минеральные комплексы, так как в их составе сбалансированы белки высокого качества, растительные жиры с оптимальным соотношением линолевой и линоленовой жирных кислот, а уровень содержания витаминов и минеральных веществ умеренный (20–50% от рекомендуемой суточной потребности), что позволяет использовать их на протяжении всего периода беременности и лактации. В состав отдельных продуктов (NutriMa Фемилак) введены эссенциальные компоненты: докозагексаеновая кислота, таурин, холин, биотин, инозитол, пребиотики. Особенно нуждаются в назначении данной группы продуктов беременные с недостаточным и неадекватным питанием, страдающие хроническими заболеваниями, с отягощенным акушерско-гинекологическим анамнезом, а также при многоплодной беременности [37].
Далее был проведен анализ случаев полного или частичного отказа женщин от предоставляемого в отделении питания. Анализ показал, что 53% из них полностью употребляли больничное питание, 26% употребляли пищу избирательно и 21% женщин отказывались от больничного питания. Для уточнения оснований для таких отказов от пищи был проведен устный опрос, согласно которому выделены три основные причины:
1) медицинские противопоказания (например, ограничения в питании после операции кесарева сечения);
2) отсутствие аппетита;
3) непривычные вкусовые характеристики блюд.
Пожелания к модификации рациона (медицинская диета № 4В) со стороны пациенток акушерского физиологического отделения были следующими: увеличение кратности питания за счет позднего ужина — 26%, добавление в рацион фруктов — 10%, овощей — 7%, соли — 6%, увеличение разнообразия применяемых продуктов — 5%, количества молочной и кисломолочной продукции (4 человека), а также пожелание о возможности подачи питания к кровати (1 человек). Большинство пожеланий свидетельствует об отсутствии у половины беременных и кормящих женщин приверженности к здоровому питанию и требует разъяснительной работы врачей и медицинских сестер по этому вопросу.
Так, увеличение соли в рационе может способствовать отекам, а овощей и фруктов — несколько противоречит реабилитационному процессу после родов (с целью которого назначается диета № 4В). Повышение количества потребляемой клетчатки может спровоцировать вздутие живота, причинив женщине дискомфорт, и вызвать метеоризм (колики) у ребенка. По этой же причине не показано увеличение в рационе сладких блюд [38].
Заключение
Питание беременных и кормящих женщин в перинатальном центре соответствует рекомендациям МЗ РФ по составу продуктов, но дефицитно по макронутриентам и некоторым микронутриентам, что требует дополнительной нутриционной поддержки. Рекомендации при выписке новорожденного из учреждения родовспоможения должны включать советы по здоровому питанию матерей и сапплементарной поддержке с использованием современных специализированных обогащенных продуктов для беременных и кормящих женщин.
References
ФГБОУ ВО СПбГПМУ Минздрава России, Санкт-Петербург
Питание беременных женщин и кормящих матерей в перинатальном центре: субъективные и объективные оценки/ Е. Н. Березкина, В. П. Новикова, А. Н. Завьялова, А. В. Гостимский, А. М. Сусанина, О. В. Лисовский, Е. А. Турганова
Для цитирования: Лечащий врач № 6/2020; Номера страниц в выпуске: 38-43
Теги: кормящие матери, питание, новорожденные, реабилитация
- фолиевая кислота в каких продуктах содержится в большом количестве витамин в12
- Topkdv в чеке что