Как можно приготовить брюссельскую капусту
20 самых вкусных рецептов с брюссельской капустой
Мы много говорим об обычной, пекинской и цветной капусте, но что насчет брюссельской? Правильно приготовленные крошечные кочанчики могут быть очень вкусными и нежными. Кроме того, они отлично выглядят даже на праздничном столе. Делимся 20 изумительными рецептами!
1. Брюссельская капуста в кляре
Быстрая и красивая закуска на скорую руку.
Тебе понадобится: 200 г брюссельской капусты, 40 г муки, 25 мл воды, соль, специи, 1 яйцо.
Приготовление: Смешай желток со специями и водой, и постепенно введи муку. Отдельно взбей белок до пены, и аккуратно перемешай кляр. Брюссельскую капусту привари 10 минут, дай стечь и порционно опускай в кляр и обжаривай.
2. Брюссельская капуста в духовке
Только капуста и специи – ничего лишнего!
Тебе понадобится: 500 г брюссельской капусты, 3 ст.л. оливкового масла, соль, перец, травы.
Приготовление: Промой брюссельскую капусту, по желанию разрежь на несколько частей и выложи на пергамент. Присыпь специями, полей маслом и запекай 30-40 минут при 200 градусах, периодически перемешивая.
3. Брюссельская капуста в сметане
Нежнейший гарнир к мясу или птице.
Тебе понадобится: 250 г брюссельской капусты, 50 мл воды, 50 г лука, 50 г моркови, 100 г сметаны, 35 г перца, зелень, 1 ч.л. муки, специи, чеснок.
Приготовление: Привари капусту 8-10 минут, а за это время мелко нарежь остальные овощи и обжарь. Выложи капусту в зажарку и готовь еще 2-3 минуты. Взбей сметану с водой, специями и мукой, добавь рубленую зелень и чеснок, залей капусту и готовь под крышкой еще 7-10 минут.
4. Брюссельская капуста в томате
Никто не сможет устоять перед таким ароматным и эффектным блюдом.
Тебе понадобится: 1 кг брюссельской капусты, 2 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. сметаны, 1 ст.л. лимонного сока, 150 мл воды, 100 г сыра, специи, чеснок.
Приготовление: Привари капусту пару минут, окати ледяной водой и сбрызни лимонным соком, а потом выложи в форму. Смешай сметану, томатную пасту, воду, специи и чеснок, и залей капусту. Выпекай в духовке 15 минут при 180 градусах, засыпь тертым сыром и допеки еще 10 минут.
5. Брюссельская капуста в панировке
Обязательно смешай сухари со специями и травами!
Тебе понадобится: 250 г брюссельской капусты, 3 ст.л. панировочных сухарей, 40 г сыра, 1 ст.л. сметаны, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: Разрежь капусту пополам и привари 5 минут. Смешай сухари, тертый сыр, специи, масло и сметану. Выложи капусту в форму и сверху распредели сухарики и давленый чеснок. Запекай 15 минут при 200 градусах.
Пирог с капустой в духовке: 20 самых вкусных и быстрых рецептов
6. Брюссельская капуста с сыром
Особенно хорошо получается с моцареллой или с сулугуни.
Тебе понадобится: 500 г брюссельской капусты, 50 г сливочного масла, 100 г сыра, 1,5 ст.л. панировочных сухарей, 3 яйца, 100 мл молока, специи.
Приготовление: Отвари брюссельскую капусту около 10 минут и дай стечь и остыть. Обжарь ее в сливочном масле еще 5 минут и выложи в форму. Взбей яйца с молоком и специями, залей капусту, а сверху присыпь сухарями и тертым сыром. Запекай 30 минут при 200 градусах.
7. Брюссельская капуста с грибами
Легкое, но сытное блюдо вполне можно подавать отдельно.
Тебе понадобится: 500 г брюссельской капусты, 100 г моркови, 50 г сыра, 200 г грибов, 100 г лука, 100 мл сливок, 1 ст.л. муки, специи, 1 пучок петрушки, чеснок.
Добавь чеснок и специи, потом – муку, а потом – сливки и стакан воды. Все тщательно перемешай и слегка протуши до загустения соуса. Выложи в него капусту, протуши еще 5 минут, посыпь рубленой зеленью и тертым сыром.
8. Брюссельская капуста с орехами и кунжутом
Попробуй с разными видами орехов или с ореховой смесью.
Тебе понадобится: 500 г брюссельской капусты, 70 г орехов, 20 г кунжута, специи.
Приготовление: Привари капусту 7-10 минут, а пока мелко наруби орехи. Слегка обжарь орехи с кунжутом на масле, добавь к ним капусту и специи, пару минут помешай и сними с огня. Оставь блюдо на 15 минут под крышкой до подачи.
9. Суп с курицей и брюссельской капустой
Легкий и полезный суп, который очень хорош со сметаной и хлебом.
Тебе понадобится: 200 г курицы, 150 г брюссельской капусты, 300 г картофеля, 80 г лука, 80 г моркови, зелень, специи.
Приготовление: Отвари курицу до готовности и добавь в бульон кубики картофеля. Из лука и моркови сделай классическую зажарку, а капусту разрежь на несколько частей. Когда картофель будет почти готов, отправь в кастрюлю остальные овощи, и вари суп до готовности. В последнюю очередь добавь специи и зелень.
10. Суп с брюссельской капустой и перцем
Густой и сытный томатный суп.
Тебе понадобится: 200 г брюссельской капусты, 3 перца, 1 морковь, 1 цукини, 5 помидоров, 2 луковицы, чеснок, травы, зелень, специи.
Приготовление: Нарежь лук и морковь небольшими кубиками и обжарь до золотистости. Добавь специи, перемешай и сними зажарку с огня. Мелко нарежь цукини и перец, очисти и поруби помидоры. Сложи все овощи в кастрюлю, залей 1,5-2 л воды, приправь суп и провари 30 минут после кипения. Чеснок и зелень добавь в самом конце.
Котлеты с капустой и фаршем: 8 самых вкусных рецептов
11. Суп-пюре из брюссельской капусты
А приходило ли тебе в голову сделать из брюссельской капусты крем-суп?
Тебе понадобится: 500 г брюссельской капусты, 2 картофелины, 100 мл сливок, 1 луковица, специи.
Приготовление: Мелко нарежь лук, обжарь до мягкости и отправь к нему половинки капусты. Туда же добавь нарезанный кубиками картофель, и подрумянь в течение 5-10 минут.
Залей овощи кипятком, чтобы он их полностью покрывал, и отвари до мягкости. Пюрируй суп блендером, добавь специи и теплые сливки по вкусу.
12. Карамелизованная брюссельская капуста
Еще одна очень оригинальная вариация быстрой закуски.
Тебе понадобится: 500 г брюссельской капусты, 3 ст.л. сахара, 60 г сливочного масла, 1,5 ст.л. воды.
Приготовление: Разрежь капусту пополам и выложи в форму. Смешай растопленное сливочное масло, воду и сахар, и залей капусту. Запекай 40-50 минут при 220 градусах.
13. Теплый салат с брюссельской капустой
Так мало ингредиентов и так много оттенков!
Тебе понадобится: 300 г брюссельской капусты, 1 луковица, 20 г сливочного масла, 1 ч.л. лимонного сока, 2 яйца, 40 г сыра, 1 ч.л. кунжута, специи, чеснок, 4 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: Смешай мелко рубленый лук, чеснок, лимонный сок, кунжут, специи и оливковое масло для заправки. Отвари капусту 7-10 минут после закипания, а яйца свари вкрутую и нарежь дольками. Обжарь капусту пару минут на сливочном масле, смешай с яйцами и заправкой, и посыпь тертым сыром.
14. Салат с яблоком и брюссельской капустой
Хрустящий салат со сложным и многогранным вкусом.
Тебе понадобится: 400 г брюссельской капусты, 1 яблоко, 60 г сыра, 6 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. цедры, 50 мл лимонного сока, 0,5 стакана орехов, 1 ст.л. меда, специи.
Приготовление: Тонко нашинкуй брюссельскую капусту, нарежь яблоко мелким кубиком, наруби орехи и натри сыр. Смешай оливковое масло, специи, мед, сок и цедру, и полей салат.
15. Салат с брюссельской капустой и помидорами
Всего пару минут – и столько удовольствия!
Тебе понадобится: 100 г брюссельской капусты, 6 черри, 30 г оливок, 30 г шпината, ростки, зелень, семечки, 40 г феты, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. лимонного сока.
Приготовление: Привари капусту в течение 5 минут и разрежь на половинки. Черри порежь на четверти, произвольно измельчи зелень и шпинат, и нарежь оливки колечками. Сбрызни салат маслом и лимонным соком, посыпь семечками и разложи сверху кубики феты.
Диетические салаты: 20 быстрых и вкусных рецептов
16. Курица с брюссельской капустой в горшочках
Запекай в любой форме, но в горшочках будет сочнее и ароматнее.
Тебе понадобится: 300 г брюссельской капусты, 6 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 300 г курицы, 150 мл сметаны, 0,5 пучка зелени, специи.
Приготовление: Привари капусту пару минут, а курицу и остальные овощи нарежь средними кусочками. Выложи в горшочек слоями курицу, картошку, морковь, лук и капусту. Залей все сметаной со специями и зеленью, и запекай около часа при 200 градусах.
17. Брюссельская капуста с фаршем
Капусту можешь оставить целой или разрезать на пару частей.
Тебе понадобится: 500 г брюссельской капусты, 1 луковица, 1 морковь, 1 перец, 500 г фарша, 1 ст.л. томатной пасты, специи.
Приготовление: Отвари капусту 10 минут в соленой воде, а за это время обжарь лук с морковью и перцем. Добавь в зажарку томатную пасту, перемешай и сними с огня. Отдельно обжарь до готовности фарш со специями, соедини все ингредиенты и протуши 10 минут.
18. Картошка с брюссельской капустой
Специальное блюдо, когда нужно поскорее накормить всю семью. Перед подачей посыпь зеленью или сыром.
Тебе понадобится: 500 г брюссельской капусты, 1 луковица, 6 картофелин, специи.
Приготовление: Нарежь лук кольцами и обжарь до мягкости. Добавь к нему половинки капусты, и жарь еще 5-7 минут. После этого добавь небольшие кусочки картошки, перемешай, долей немного воды и готовь 30-40 минут под крышкой на маленьком огне. В конце приправь блюдо.
19. Брюссельская капуста с овощами
Добавляй или убирай ингредиенты на свое усмотрение.
Тебе понадобится: 400 г брюссельской капусты, 150 г моркови, 130 г лука, 200 г сельдерея, 100 г кукурузы, 70 г горошка, 150 г помидоров, 30 г базилика, специи.
Приготовление: Очисти помидоры, измельчи их в пюре и смешай с рубленым базиликом и специями. Мелко нарежь лук, морковь и сельдерей, и обжарь. Добавь томатное пюре, а через пару минут – капусту. Протуши 10 минут на маленьком огне, добавь кукурузу с горошком, и еще через 5-7 минут выключи плиту.
20. Тушеная брюссельская капуста
Шалот можно заменить пореем или обычным репчатым луком.
Тебе понадобится: 450 г брюссельской капусты, 2 луковицы шалот, 3 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. растительного масла, 180 мл бульона.
Приготовление: Обжарь брюссельскую капусту на разогретом растительном масле, посоли и отложи. Отдельно обжарь мелко рубленый шалот на сливочном масле, добавь к нему капусту, влей бульон и туши полчаса под крышкой на слабом огне.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Рецепты из брюссельской капусты
Жареная брюссельская капуста с беконом, соевым соусом и медом
Миниатюрные кочанчики брюссельской капусты готовят по-разному, но чаще всего обжаривают с беконом, как описано в этом рецепте. Капуста остается чуть хрустящей, в меру сочной, а чтобы она получилась не пресной, в сковороду (или сотейник) добавляют сое
раздел: Рецепты из капусты
Брюссельская капуста в кляре
раздел: Овощи в кляре
Брюссельская капуста в сухарях с сыром
Для меня брюссельская капуста самая вкусная из всех капуст, которые готовила. И не было ни одного рецепта, чтобы она получилась невкусной. Надо всего лишь не переваривать кочанчики в труху, а сохранять в них легкий хруст, тогда любое блюдо с брюссель
раздел: Рецепты из капусты
Капуста брюссельская в беконе
Конечно, брюссельская капуста хороша сама по себе, но если завернуть её в подкопченный бекон и отправить ненадолго в духовку, то получится замечательная закуска. Перед запеканием маленькие кочанчики отправляют бланшироваться в подсоленную воду. Это н
раздел: Закуски из овощей
Язык свиной, тушенный с грибами и брюссельской капустой по-китайски
Если заранее сварить язык, то можно быстро приготовить рагу с грибами и брюссельской капустой в китайском стиле. Достаточно слегка обжарить на растительном масле лук с грибами, влить немного бульона и проварить в нем брюссельскую капусту. К готовым о
раздел: Рецепты из языка
Свинина, тушенная с брюссельской капустой в сливках в духовке
В этом рецепте мясо и овощи тушат последовательно, чтобы в готовом блюде свинина получилась мягкой, а овощи не успели развариться в хлам. Для ароматизации выбрала готовую китайскую смесь пять специй усянмянь, но вы можете заменить её на то, что вам б
Брюссельская капуста с мясом в духовке
Маленькие кочанчики брюссельской капусты вкусны и в супе, и в запеканке, да и просто отварные с соусом майонез. Предлагаем приготовить брюссельскую капусту с мясом и сыром в духовке. Получается полноценное второе блюдо для семейного обеда, которое пр
раздел: Рецепты из капусты
Запеканка из брюссельской капусты и бекона
Рецепт простой запеканки из брюссельской капусты с подкопченным беконом, которую можно приготовить в глубоком противне или в порционных жаропрочных формочках. Перед запеканием капусту обязательно бланшируют, чтобы она быстрее запеклась и сохранила св
раздел: Овощные запеканки
Пирог на кефире и майонезе с беконом и брюссельской капустой
Простой рецепт заливного пирога, тесто для которого готовится на кефире с майонезом. Начинка подойдет любая, как сладкая, так и мясная, рыбная или овощная. Из перечисленных в рецепте продуктов получится пирог примерно на 10 порций.
раздел: Наливные (заливные) пироги
Китайский куриный суп с брюссельской капустой
Куриный суп в китайском стиле готовится очень быстро. Причем, все продукты для супа обжаривают и варят в одной кастрюле. Как и в большинстве рецептов китайской кухни, для придания восточного аромата, помимо имбиря, в бульон добавляют кунжутное масло.
раздел: Китайская кухня
Салат «Зимний» из капусты с яблоками
Рецепт простого овощного салата из 3х сортов капусты и кислых яблок, который хорошо снабжает наш зимнеуставший организм необходимыми витаминами. Очень подходит как гарнир к мясным блюдам.
раздел: Салаты овощные
Грибной суп из вешенок с брюссельской капустой
Я обожаю вегетарианские супчики, первым делом всегда с устатку или с дороги варю. Тут попались хорошие вешенки и хотелось грибного супа.
раздел: Овощные супы
Тёплый салат с перловкой, краснокочанной и брюссельской капустой
Тёплый салат с перловкой, краснокочанной и брюссельской капустой подаём как самостоятельное блюдо, с йогуртом или как гарнир к жареной рыбе. Салат получается витаминным, легким и сбалансированным.
раздел: Салаты овощные
Брюссельская капуста с беконом
Миниатюрные кочанчики брюссельской капусте не нуждаются в длительной термической обработке. Достаточно крупные соцветия разделить на несколько частей, а мелкие оставить целиком и обжарить около 10 минут на сковороде под крышкой. Готовую капусту раскл
Брюссельская капуста
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом брюссельская капуста: 155
05 февраля 2021, 18:32
10 января 2016, 19:39
23 декабря 2019, 13:56
23 декабря 2013, 02:17
24 сентября 2018, 16:15
02 ноября 2021, 20:04
30 октября 2020, 11:02
11067 30 мин. 2 26 22
25 февраля 2014, 10:31
14 января 2016, 21:59
15 декабря 2011, 18:52
8808 35 мин. 1 22 44
10 апреля 2009, 06:12
10 февраля 2008, 17:58
17283 30 мин. 10 34
16 ноября 2008, 21:32
04 февраля 2021, 15:34
11974 90 мин. 6 9 21
09 декабря 2009, 15:42
04 февраля 2009, 21:01
16 ноября 2019, 15:36
31 октября 2020, 14:49
17 февраля 2012, 12:57
22 февраля 2008, 17:30
26 апреля 2015, 21:42
29 сентября 2009, 19:18
22 октября 2010, 00:43
19 марта 2014, 14:15
26 октября 2012, 01:04
10115 30 мин. 18 15
04 марта 2015, 21:06
02 декабря 2020, 20:17
23 января 2009, 18:49
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Как можно приготовить брюссельскую капусту
Как приготовить брюссельскую капусту простые и быстрые рецепты на сковороде, в духовке
Как приготовить брюссельскую капусту простые и быстрые рецепты на сковороде, в духовке
Брюссельская капуста – это вкусно и полезно, правда, многие знают об этом только теоретически. Пока не приготовят впервые и не поймут, что напрасно долго не решались. А попробовав сетуют, что рецептов в их распоряжении совсем немного. Познакомившись с моей подборкой, вы поймете, как быстро и просто приготовить разнообразные блюда из брюссельской капусты. И неважно, свежие или замороженные кочаны попали в ваши руки.
Блюда из полезного овоща смело можно отнести к диетическим, подойдут для включения в меню для правильного питания. А крохотные кочанчики обязательно понравятся детям, и они с удовольствием станут уплетать вкусные кушанья. Капусту можно приготовить в духовке и на сковороде. В перечень рецептов входит жареная, в кляре, тушеная с мясом, сметаной или острым соусом, запеченная с сыром и грибами, маринованная. Любители первых блюд оценят суп из капусты.
Чтобы капуста не горчила, обязательно проварите её в воде. Но когда жидкость закипит, слейте её, наберите новую, подсолите и вновь дайте закипеть. Добавьте несколько капель лимонного сока или кристаллы кислоты. Варите 5-8 минут.
Как приготовить брюссельскую капусту на сковороде в остром соусе
Хрустящая, с остреньким пикантным вкусом, капуста понравится любителям восточной кухни, ставшей в нашей стране весьма популярной.
Снимите с кочанов верхние листья, поделите их пополам. Налейте на сковороду масло, прогрейте его. Выложите капусту в один слой разрезом вниз. Укладывайте плотно, поскольку овощи во время приготовления уменьшаются в размерах.
Жарьте на сильном огне не менее 4-5 минут.
Посолите, переверните вилочки. Обязательно сбавьте силу огня, чтобы овощи не пригорали.
Положите мед в горячую воду, разболтайте. Влейте на сковороду.
Порубите зубчики чеснока, отправьте следом. Влейте соус, засыпьте острый перец. Понизьте интенсивность огня до минимума. Готовьте еще пару-тройку минут, непрерывно перемешивая содержимое.
Вкусное блюдо получится лишь из качественных овощей. Выбирая брюссельскую капусту, непременно пощупайте её. Крохотные кочаны должны быть насыщенного окраса, упругие на ощупь, с ярко выраженным ароматом свежей зелени.
Брюссельская капуста, жареная в панировке
Интересно! Забавную на вид, но полезную капусту вывели бельгийские огородники из коммуны Сен-Жилль, что находилась неподалеку от Брюсселя. И произошло это в 1655 году, так что история у овоща довольно длительная и интересная.
Брюссельская капуста в кляре
Рецепт кляра даю наипростейший. По желанию, вы можете разбавить тесто минералкой, пивом, добавить сыр. Капуста получится очень сочной, с хрустящей корочкой. А если подать её со сметаной или соусом, можно проглотить язык.
Видео: маринованная брюссельская капуста – вкусный рецепт
Если ни разу не делали – рекомендую. Закуска готовится буквально за 10 минут, удовольствия доставляет массу!
Теплый салат из брюссельской капусты и яблока
Очень сытный, одновременно, легкий салат. Годится для семейного ужина и дружеской посиделки.
Как приготовить салат из капусты с яблоком и фундуком
Легкий салат, предназначенный для правильного диетического питания.
Брюссельская капуста с мясом и сладким перцем
Даю пример со свининой, но её допустимо заменить курицей, индюшкой, говядиной. Готовить можно не только из свежей, но и замороженной капусты.
Как приготовить брюссельскую капусту со сметаной
Капуста в сметанном соусе – отличное решение для ужина или обеда. Нежный сливочный вкус, пикантная соевая нотка – это блюдо запомнится надолго.
Суп из брюссельской и цветной капусты с брокколи
Полноценное первое блюдо, без особых изысков, но во французском стиле.
Брюссельская капуста, запеченная в духовке с сыром
Несмотря на изысканность, это очень простое в исполнении блюдо. Пусть вам не пугает довольно калорийные сметана и сыр, пищевая ценность всего 128 ккал на 100 гр. блюда. Поэтому его можно употреблять даже при соблюдении диеты.
Тушеная брюссельская капуста в мультиварке — видео
Интересный рецепт с курицей. Автор ролика расскажет о технологии приготовления блюд из капусты в мультиварке. А дальше вы спокойно справитесь с любым рецептом, поскольку будете знать все тонкости. Приятного аппетита!