Как можно приготовить кейл капусту
Рецепты с капустой кале
Конкильони с капустой кейл и грецкими орехами
Капусту кейл не без основания причисляют к суперфудам: она богата витаминами и микроэлементами, хорошо усваивается… и не полнит. Кейл, хоть и напоминает зеленый салат, по всем признакам относится к капусте. Кучерявые, с волнистыми краями листья собра
раздел: Макароны с соусами
Капуста кале, тушенная с турецким горохом нутом
Если соберетесь готовить капусту кале, учтите, что она очень сильно уменьшается в объеме после тушения. Поэтому если вам кажется, что пучок кале слишком велик, то сразу представляйте, что в готовом виде он уменьшится раза в три. Вкус у тушеной капуст
раздел: Рецепты из капусты
Салат из свиного языка с маринованными опятами и капустой кале
Чтобы мясной салат получился не только вкусным, но и полезным, добавьте в него овощи и зелень. В этот салат из вареного языка с маринованными опятами можно положить любую зелень (латук, айсберг, ромэн), но мы выбрали капусту кале. У неё довольно плот
раздел: Салаты мясные
Суп из бараньих ребрышек с картошкой, кале и грибами
Бульон на бараньих ребрышках всегда получается наваристым, ароматным, если вы не торопите процесс и не стараетесь как можно быстрее сварить мясо, не получив прозрачного бульона. Хороший бульон – вот что важно для вкусного супа! Кладите ребрышки (или
раздел: Супы из баранины
Картофельное пюре с капустой кале
Кудрявую капусту кале (или кейл) можно смешивать с другими овощами для получения нового вкуса давно знакомых блюд. К примеру, в этом рецепте покажем, как обычное картофельное пюре становится новым гарниром, которое вам точно захочется приготовить еще
раздел: Рецепты из капусты
Сливочный суп из кудрявой капусты кале с зелёными чипсами
Предлагаю вашему вниманию лёгкий в приготовлении и полный витаминов супчик из кудрявой капусты со сливками.
Салат из капусты кейл с печеной тыквой и рикоттой
кейл, тыква, рикотта козья, кунжутное масло, уксус яблочный, сахар, соль, перец, чеснок (сушеный)
раздел: Салаты с капустой, Салаты из тыквы
Чипсы из кейла
кейл (кудрявый сорт), фруктовый уксус, оливковое масло, острый перец, чеснок,
Кейл, тушенный с чесноком
чеснок, оливковое масло, красный перец (жгучий), капуста кейл, лимонный сок, вода, мёд,
раздел: Рецепты из капусты
Кейл, запечённый с чесноком в духовке
оливковое масло, соль, чеснок, капуста кейл (крупно порезать), уксуса, красный перец (молотый),
раздел: Рецепты из капусты
Капуста кейл, тушенная с турецким горохом нутом и изюмом
кейл (или шпинат, замороженные), оливковое масло, лук репчатый (красный, мелко порубленный), чеснок (мелко порубленный), турецкий горох (сваренный), тимьян, орегано, кумин (молотый), паприка (жгучая), изюм (золотистый), овощной бульон, соль,
раздел: Рецепты из капусты
Тушеная капуста кейл или мангольд с киноа, брынзой и кедровыми орешками
раздел: Рецепты из капусты
Колканнон из картофеля с капустой кейл
картофель, капуста кейл, лук зеленый, сливочное масло, соль, перец черный (молотый),
раздел: Картофельные блюда, Рецепты из капусты
Салат из капусты кейл с жареной индейкой и овощами
капуста кейл, салат чука, помидоры черри, индейка (филе), соевый соус, оливковое масло, сыр пармезан, кунжут, соус цезарь, ореховый соус, хлеб белый,
раздел: Салаты мясные, Салаты с капустой
Что приготовить из капусты кейл (кале) и другой супер-зелени?
Об исключительной пользе зелёных листовых овощей вам, вероятно, уже хорошо известно. Недаром их называют настоящей кладовой ценных питательных веществ. Шпинат, капуста кейл (она же кале), мангольд, листья горчицы, cоllard — листовая капуста, свекольная ботва… Список можете продолжить и дальше…
Кейл (как и другую зелень) можно использовать практически во всех блюдах: супах, салатах, с крупяными и макаронными изделиями, в начинках для пирогов, лавашей и паев, во фруктово-овощных соках или коктейлях. Для придания им большей питательной ценности достаточно добавлять даже небольшого количества зелёных листьев.
Рецепты с кейл, которые можно легко применить и к другим листовым овощам
Кейл (кале или другие листовые овощи) в свежих салатах
Нежные молодые листики такой зелени прекрасно воспринимаются в следующих сочетаниях:
Кейл (кале)в супах
В холодную пору для приготовления таких супов можно воспользоваться замороженными в сезон зелёными заготовками (вероятнее всего, самыми ценными из всех запасов, с точки зрения питательных свойств).
Суп с капустой кале
Кейл (кале) в гарнирах Или тёплые салаты
Кейл припущенный с заправкой на выбор
250 г порезанных листьев кейла слегка припустить в кастрюле с кипящей водой (пол-минуты хватит) или выдержать на пару около 2-х минут. Выложить на блюдо.
Подавать, гарнировав сверху свежеприготовленной заправкой на ваш выбор:
С грибами: В большой сковороде потушить 250 г грибов до золотистого цвета. (Я обхожусь шампиньонами из супермаркета.) Добавить 1 ст.л. соевого соуса (желательно с меньшим содержанием соли) и 1 ст.л. бальзамического уксуса или лимонного сока. Готовить ещё одну минуту. Добавить в кейл.
С орехами: 5 зубчиков чеснока порезать вдоль, дать полежать минут 15, что позволит сохранить ценные аллил сульфиды при термообработке. Затем слегка потушить в 2 ст.л. оливкового масла вместе с ¼ стакана кедровых орешков до светло-золотистого цвета, примерно одну минуту. Сбрызнуть бальзамическим уксусом (или лимонным соком), добавить свежемолотый перец и, по желанию, чуть соли. Вместо кедровых можно взять порубленные миндаль, фундук или грецкие орехи.
С луком: Одну большую луковицу тонко порезать кольцами, потушить в в 2 ст.л. оливкового масла до золотистого цвета, минут 7. Добавить 1 ст.л. бальзамического уксуса, свежемолотый перец и по желанию чуть соли. Смешать с готовым кейлом. Сверху посыпать ¼ стакана порубленных грецких орехов.
В томатном соусе: 2 порезанных зубчика чеснока слегка подрумянить в 2 ст.л. оливкового масла. Добавить 1 стакан несолёного томатного соуса или порезанных тушёных томатов без кожицы. Тушить минут 5, эатем посыпать свежемолотым перцем и при желании ¼ стакана тертого в мелкую тёрку пармезанского сыра.
Кейл тушеный пикантный (самый удобный способ)
Подойдёт любая листовая зелень.
1. Порезать чеснок. (Дать полежать минут 15 для сохранности ценных свойств в процессе термообработки.)
2. На горячую сковороду налить оливковое масло. Добавить чеснок и чуть жгучего красного перца (если используется). Дать чесноку слегка подрумяниться.
3. Выложить порезанный (нашинкованный) кейл и готовить на сильном огне минуты 2 — 3, постоянно перемешивая. В случае листовой капусты (cоllard) понадобится чуть больше времени для её размягчения. При необходимости для сохранения сочности подлить чуть воды.
4. Добавить лимонный сок и мёд (если используется).
При желании жгучий перец можно заменить острым соусом типа Табаско (от нескольких капель), а вместо мёда взять 1-2 ст.л. изюма.
Кейл запечённый
Блюдо получается особенно вкусным, если подать его сразу с пылу с жару – из горячей духовки.
1. Нагреть духовку до 220 градусов. Большую форму для запекания поместить минут на 5 в центр духовки.
2. В большой миске смешать первые 4 ингредиента, выложить в горячую форму. Равномерно распределить. Поставить форму опять в духовку минут на 7. Перемешать и ещё запекать 5 минут или до тех пор, пока кейл не размягчится. Листья должны получиться нежными и хрустящими.
3. Выложить готовую запечённую зелень в большое блюдо, сбрызнуть уксусом, перемешать и СРАЗУ подавать. Вкус незабываемый!
Кейл с турецким горохом
В этом пикантном рецепте, пожалуй, любая зелень будет хороша. Богатство вкусовых ощущений гарантировано. Для «новичков» количество пряностей можно убавить наполовину.
(12 порций, примерно 1/2 стакана каждая)
1. Нагреть 1 ст.л. оливкового масла в кастрюле с толстым дном на среднем огне. Добавить лук, чеснок и готовить, помешивая, до получения золотистого цвета (8-10 мин). Положить готовый турецкий горох, специи.
3. С помощью картофельной мялки размять часть гороха и готовить ещё 3 минуты. Влить бульон, засыпать изюм, хорошо перемешать.
4. Добавить мороженную листовую зелень, дать прогреться и потушить минут 5-7. Убрать с нагрева и дать постоять 10 минут. Перед подачей на стол полить оставшимся оливковым маслом.
5. Можно приготовить заранее и хранить в холодильнике в течение 2-х дней. Перед подачей разогреть.
Кейл (или мангольд) с киноа
Блюдо на радость вегетарианцам! Незабываемое по вкусу, это раз, а по питательной ценности сравнимо с пищей из животного белка. Наши гости обычно просят добавки.
Если у вас нет крупы киноа, то можно обойтись обычной перловкой или коричневым рисом, сваренными традиционным способом, но питательных достоинств от такой замены заметно поубавится.
1. Готовим киноа. В кастрюле среднего размера нагреть бульон до кипения. Всыпать промытую киноа и вновь довести до кипения. Убавить нагрев до слабого и варить, покрыв крышкой, минут 12. Отставить в сторону, снять крышку и дать постоять 5 минут. Вилкой «взрыхлить» готовую кашу.
2. Между тем в большой сковороде нагреть оливковое масло на среднем огне. Добавить порубленные стебли листовой зелени, лук, оливки и изюм. Тушить минут 10 или до тех пор, пока не размягчатся лук и черешки. Примешать листья зелени, хлопья красного перца. Ещё потушить минут 6 (или до готовности листьев). Добавить чеснок, соль и перец по желанию.
3. Разложить кашу киноа по четырём тарелкам. Сверху водрузить тушеную зелень и посыпать кедровыми орешками и брынзой (если используется).
Готовьте с любовью! econet.ru
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Чудо-капуста кейл: что это такое, полезные свойства и рецепты приготовления
Правильный образ жизни, здоровое питание, культура чистого организма и здорового тела становится все более популярной с каждым днем. На этом фоне формируется особая культура потребления, пропагандирующая, продвигающая так называемые суперфуды. Так называют продукты, польза от которых очень велика. Одним из них является капуста кейл, а что это такое мы сейчас расскажем. Она недавно появилась на российском рынке, но уже пользуется спросом и высоко оценена диетологами, спортсменами, а также простыми потребителями.
Что это такое – капуста кейл: вникаем в детали
Узнать кейл, являющуюся однолетним растением из семейства капустных, несложно. Она имеет необычную форму для этого овоща и больше напоминает салат с «кудрявыми» побегами. Центрального кочана у нее нет, зато все ее листья по краю имеют волнистую полоску, придающую ей особый вид. Цвет их может колебаться от светло-салатового до фиолетово-бурого, в зависимости от сорта.
Уникальный состав
Этот полезный овощ имеет не одно, а несколько распространенных названий: салат кале, браунколь, кудрявая капуста. Кейл сочетает в себе пользу овощей и питательные элементы, больше присущие мясу. Специальная Школа Здоровья при Гарвардском университете изучала его на протяжении многих месяцев. Благодаря этому удалось выяснить, какими здоровыми свойствами обладает салат.
Помимо уникального набора витаминов, микроэлементов минералов, капуста кале содержит девять незаменимых аминокислот, жиры, лютен, флавоноиды, зеаксантин, белки, углеводы, глюкозинолаты.
Сорта капусты кейл: фото
В природе есть несколько видов салата, каждый из которых обладает свойствами своих «собратьев» в полной мере.
Состав от сорта к сорту может слегка разниться. К примеру, черная и красная русская имеют больше антиоксидантов, а зеленая отличая повышенным содержанием магния и кальция.
Салат кейл: полезные свойства
Среди продуктов растительного происхождения кале занимает лидирующее место по полезности, ввиду своего состава.
Согласно исследованиям ученых, капуста кале имеет свойство производить детоксикацию на клеточном, генетическом уровне.
Противопоказания
Польза этого салата очевидна, но как быть с вредом, ведь нет ничего идеального. Правда, отказаться от потребления продукта придется только тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость. Людям, страдающим от хронических болезней печени, почек и ЖКТ есть капусту следует осторожно, предварительно посоветовавшись с лечащим врачом. При мочекаменной болезни она будет полностью запрещена, ввиду высокого содержания щавелевой кислоты. Это может привести к кризису. Иных противопоказаний нет.
Замечательная капуста кейл: рецепты приготовления от простого к сложному
Многие воспринимают растение браунколь как декоративное, ввиду ее привлекательного необычного внешнего вида. Однако это питательный, полезный продукт, который лучше использовать по прямому назначению, то есть в пищу.
Основные правила: как готовить кале
Готовить салат можно с мясом, птицей и даже рыбой. Она хорошо нейтрализует лишние жиры, позволяет организму их качественно переработать. Поэтому он хорошо сочетается с копченостями, беконом, жирной свининой.
Квашеная кале
Как и обычная белокочанная капуста, кейл сохраняет свои полезные свойства в квашенном виде. Для этого следует выбрать красивые, крупные листья.
Ингредиенты
Способ приготовления
Листики перебрать, вымыть под проточной холодной водой. Нарезать полосками по полтора-два сантиметра. Морковку вымыть, очистить, натереть на мелкой терочке. Можно перетереть ее в блендере. Все сложить в большую миску и перемешать, слегка надавливая, будто мешаете тесто, чтобы выделился сок.
Из воды, сахара, соли сварите рассол по обычной схеме: размешать, закипятить, слегка остудить. В него можно добавить перец по вкусу. Капусту с морковкой сложить в стеклянные банки, плотно утрамбовывая. Залить еще горячим рассолом, закрыть капроновой крышкой, оставить на трое суток при комнатной температуре. После этого ее можно есть, хранить лучше в погребе или холодильнике.
Чипсы кейл
Этот вкусный продукт, который так любят дети, можно приготовить не только из картофеля. Многие хвалят чипсы из салата браунколь.
Ингредиенты
Способ приготовления
Листья капусты вымойте под проточной водой, выложите на бумажное полотенце, пока капель влаги на ней не останется. Порежьте или порвите их пальцами на небольшие кусочки, сложите в миску. Полейте капусту оливковым маслом, посолите, поперчите.
Разогрейте духовку до температуры 140–160 градусов. Застелите противень пергаментом или бумагой для запекания. Выложите кусочки овоща в один слой, чтобы их края не соприкасались. Выпекайте на протяжении 15–25 минут, пока они не станут хрустящими.
Русский салат с кудрявой капустой
Если вы думаете, что кейл популярна только на Западе, то ошибаетесь. Ее сибирский сорт успешно культивируется в России. Давайте рассмотрим рецепт русского салата с этим овощем. Приготовить его легко, а составляющие можно отыскать в ближайшем магазине.
Ингредиенты
Способ приготовления
Орехи измельчаются в ступке или при помощи блендера, после чего смешиваются с оливковым маслом. Все компоненты сложите в миску, размешайте, залейте полученным соусом. Некоторые добавляют зелень базилика для вкуса.
Салат из кале и полбы
Для тех, кого удивило неизвестное слово в названии, стоит пояснить: полба – особый вид пшеницы из твердых сортов. Некогда кш из этого продукта была очень популярной. Содержание глютена в ней довольно низкое, потому употреблять ее можно без особой опаски даже тем, у кого имеется непереносимость.
Ингредиенты
Способ приготовления
Высыпьте полбу в кастрюльку среднего размера, залейте овощным бульоном. Поставьте на огонь, доведите до кипения, после чего уменьшите огонь до минимума и варите на протяжении 25–30 минут. Полученную кашу промойте, переложите в салатник, дайте остыть, смешайте с перцем, солью.
Капусту вымойте, порежьте на мелкие кусочки, вымните, чтобы она пустила сок. Чеснок нарежьте тончайшими слайсами или соломкой. Смешайте все ингредиенты в салатнике, тщательно все перемешайте, добавьте оливковое масло. Допустимо добавлять в этот необычный и полезный салат измельченные грецкие орехи, сушеную вишню, порезанный чернослив по вкусу.
Овощной крем-суп из капусты кейл
Представить себе здоровое питание без супа сложно. Потому стоит знать, что из кале можно приготовить такое питательное, супервитаминное первое блюдо.
Ингредиенты
Способ приготовления
Картошку почистите, нарежьте мелкими кубиками. Лук нашинкуйте как можно мельче. Капустные листья промойте под проточной водой, порвите большими кусочками. Разогрейте в кастрюле оливковое масло, добавьте картофель, лук, кейл. Обжаривайте овощи на протяжении десяти минут, постоянно их помешивая.
Залейте очищенной кипящей водой (лучше овощным бульоном) в количестве двух литров, добавьте сок лимона. Уменьшите огонь до минимума. Варите 22–35 минут. Готовый суп измельчается блендером до однородной массы. При подаче добавляйте соевые сливки и измельченные семечки.
Капуста кейл: суперовощ для похудения и оздоровления
Вегетарианская низкокалорийная листовая капуста кейл, браунколь или кале (Brassica oleracea L. var. acephala var. Sabellica) относится к семейству Капустные. По содержанию витаминов А, С, К, Е, В1, В2 и минералов (кальций, магний, железо, медь и цинк) культура превосходит белокочанную родственницу. Имеет яркий вкус, который делает ее пикантным ингредиентом вторых блюд и овощных смузи.
Как выглядит
У кудрявой капусты кейл множество дополнительных названий. В разных странах она также известна как браунколь или салат кале. В отечественной и европейской кухне продукт сравнительно новый, но его активно употребляют в Японии.
Листовая часть кале, которая употребляется в пищу, не образует кочан в отличие от других представителей семейства Капустные. Суперовощ представляет собой пучок плотно посаженных кудрявых листьев темно-зеленого или фиолетового цвета.
Жесткий стебель кале не подходит для приготовления блюд, но может входить в состав зеленых коктейлей или заправки.
Выращивание капусты кале
В открытый грунт овощную культуру высаживают двумя способами:
Семена кале высаживают в мае, закапывая в небольшие лунки на глубину до 2 см. Данный способ рассадки подходит для южных регионов.
Посредством высадки рассады в открытый грунт можно собрать урожай браунколи и в регионах с прохладным климатом. Чтобы не травмировать культуру при пересадке, ее изначально высаживают в торфяные стаканчики и не пикируют. Семена высаживают в стаканчик в марте-апреле, примерно за 50 суток до посадки в грунт.
В качестве грунта подходит смесь из таких компонентов, как:
После высадки торфяные емкости утепляют пленкой, которую в дальнейшем снимают при появлении ростков.
Подготовка семян
Всхожесть семян кале можно повысить, если предварительно замочить их. Для этого зерна помещают в воду, разогретую до 40 градусов, и выдерживают в ней в течение 15 минут. Затем семена ополаскивают холодной водой или замачивают в жидкости на 10 минут.
Подготовленные зерна заворачивают в марлю и увлажняют ее по мере необходимости в течение 2-3 дней.
Оптимальная температура для прорастания семян капусты кале составляет 16-20 градусов.
Состав и полезные свойства
Низкокалорийная овощная культура оказывает разностороннюю полезное воздействие на организм человека. Польза капусты кейл, энергетическая ценность которой составляет всего 50 калорий в 100 г, обусловлена химическим витаминно-минеральным составом продукта. Информацию о нем можно почерпнуть в таблице.
Нутриент | Содержание в 100 г |
Вода | 84,46 г |
Белки | 3,3 г |
Углеводы | 8,02 г |
Жиры | 0,7 г |
Пищевые волокна | 2 г |
Зола | 1,53 г |
Калий | 447 мг |
Кальций | 135 мг |
Фосфор | 56 мг |
Натрий | 43 мг |
Магний | 34 мг |
Железо | 1,7 мг |
Марганец | 0,77 мг |
Цинк | 0,44 мг |
Медь | 0,29 мг |
Витамин С | 120 мг |
Витамин А | 769 мкг |
Витамин К | 817 мкг |
Капуста кейл содержит почти все витамины группы В. В ее составе преобладают:
Учитывая специфику состава, растение комплексно оздоравливает организм.
В кудрявой капусте содержится больше кальция, чем в коровьем молоке, и усваивается он легче.
Основная польза капусты кале заключается в таких эффектах, как:
В состав капусты кейл входит антиоксидант сульфорафан, который предупреждает развитие онкологии предстательной железы, легких и толстой кишки. Эти свойства сохраняются при приготовлении овоща на пару в течение 3-4 минут.
Кому нельзя
Противопоказанием к введению в рацион капусты кале может стать редкая индивидуальная непереносимость. Кроме того, ее не рекомендуется есть при таких нарушениях и заболеваниях, как:
В умеренных количествах капуста кейл не вызывает негативных последствий для организма. При наличии хронических заболеваний можно съедать до 3-4 листьев в сутки.
Какой вкус у капусты кале
В азиатских странах овощ употребляют в сыром, вареном или тушеном виде как пищевую добавку. Сочетают капусту кейл с ингредиентами, которые могут нейтрализовать ее горьковатый привкус.
Горечь сока капусты кейл становится менее выраженной после разморозки продукта.
Специфические вкусовые особенности делают продукт интересной составляющей овощных смузи и коктейлей. Его часто добавляют в соусы к блюдам из субпродуктов, запеченных овощей и мяса.
Применение
Основной сферой применения капусты кейл является кулинария и приготовление диетических смузи. Легкий низкокалорийный овощ добавляют в первые блюда и салаты, а также взбивают в напитки для очищения организма и похудения.
Капусту кейл нежелательно варить, так как термальная обработка приводит к утрате ею большей части полезных свойств. При этом продукт сохраняет свою пользу при заморозке.
Салат с сыром и орехами
Листья кудрявой капусты для этого салата маринуются в особом маринаде и присыпаются ореховой крошкой. Богатое вкусовое сочетание готового блюда насыщает организм полезными веществами и утоляет голод. Легкий салат подходит для завтрака.
Для блюда потребуются такие ингредиенты:
Кисловатый маринад и орехи придают капусте интересное послевкусие. В качестве специй для салата подойдут сушеная кинза или базилик.
Перед употреблением браунколь хорошо промывают и замачивают в чистой прохладной воде на несколько минут.
Питательный смузи с капустой кале для снижения веса
Кудрявый овощ насчитывает около 50 сортов, но для приготовления вегетарианского смузи применяют только его зеленую разновидность, вкус который считается наиболее нейтральным. Смузи из зеленой листовой капусты кейл готовится за 10-15 минут. Для напитка нужны следующие ингредиенты:
Перед употреблением напиток нужно остудить и встряхнуть, чтобы мякоть поднялась со дна. Мед можно заменить мятным сиропом для усиления вкуса.
Как выбрать и хранить продукт
Выбирать браунколь следует по состоянию его листьев: они должны быть в меру твердыми, без признаков порчи и увядания. Поверхность листьевой части должна быть окрашена в равномерный темно-зеленый оттенок без желтизны.
Хранить листовую капусту кейл можно в овощном отделе холодильника в течение недели.
Продлить срок хранения листьев кале можно, если сделать в их стеблях несколько небольших надрезов и оставить в холодильнике в емкости с водой.
Сколько стоит браунколь
Наименование | Цена, руб. |
Семена, Dwarf Siberian, 10 шт. в упаковке | 85 |
Семена, Georgia Southern, 10 шт. в упаковке | 85 |
Семена, Nero di Toscana, 10 шт. в упаковке | 85 |
Семена, Красная F1, 50 шт. в упаковке | 18 |
Капуста кейл UFEELGOOD органическая молотая, 200 г | 689 |
Семена, Отамн Стар, 8 шт. в упаковке | 96 |
Семена, Золотая сотка Алтая, 0,3 г | 16 |
Семена, Грюнколь, 135 шт. в упаковке | 181 |
Капуста кале, кейл или браунколь — диетический низкокалорийный овощ с высоким содержание витаминов, минералов, микро- и макроэлементов, необходимых для здоровья. Относится к семейству Капустные и насчитывает около полусотни различных сортов. Обладает необычным вкусом с горчинкой и нейтральным ароматом. Является компонентом соусов и маринадов, а также подается в салатах без предварительной термальной обработки.