Как можно приготовить язык лося

Как можно приготовить язык лося. 64357401. Как можно приготовить язык лося фото. Как можно приготовить язык лося-64357401. картинка Как можно приготовить язык лося. картинка 64357401

Затем заливаем холодной водой и доводим до кипения.

Как можно приготовить язык лося. 41903003. Как можно приготовить язык лося фото. Как можно приготовить язык лося-41903003. картинка Как можно приготовить язык лося. картинка 41903003

Когда вода закипает снимаем образующиеся пену. Снижаем огонь и кипятить минут 10.

Как можно приготовить язык лося. 75779616. Как можно приготовить язык лося фото. Как можно приготовить язык лося-75779616. картинка Как можно приготовить язык лося. картинка 75779616

Затем я язык вынимаю. Всё же, лось это дикий зверь. Готовлю язык лося во втором бульоне. Первый выливается.

Как можно приготовить язык лося. 44841527. Как можно приготовить язык лося фото. Как можно приготовить язык лося-44841527. картинка Как можно приготовить язык лося. картинка 44841527

Язык после варки в первой воде становится идеально чистым.

Как можно приготовить язык лося. 40425832. Как можно приготовить язык лося фото. Как можно приготовить язык лося-40425832. картинка Как можно приготовить язык лося. картинка 40425832

Во второй бульон кладутся специи, лук и соль.

Как можно приготовить язык лося. 43269449. Как можно приготовить язык лося фото. Как можно приготовить язык лося-43269449. картинка Как можно приготовить язык лося. картинка 43269449

Как можно приготовить язык лося. 69741286. Как можно приготовить язык лося фото. Как можно приготовить язык лося-69741286. картинка Как можно приготовить язык лося. картинка 69741286

Язык во втором бульоне варится на среднем огне часа полтора(в зависимости от размера) до готовности.

Как можно приготовить язык лося. 50784120. Как можно приготовить язык лося фото. Как можно приготовить язык лося-50784120. картинка Как можно приготовить язык лося. картинка 50784120

Затем язык вынимается и сразу поливается очень холодной водой. Так от перепада температур станет легче снять верхний слой.

Как можно приготовить язык лося. 88321817. Как можно приготовить язык лося фото. Как можно приготовить язык лося-88321817. картинка Как можно приготовить язык лося. картинка 88321817

Как можно приготовить язык лося. 45220497. Как можно приготовить язык лося фото. Как можно приготовить язык лося-45220497. картинка Как можно приготовить язык лося. картинка 45220497

Получается отварной язык лося.

Как можно приготовить язык лося. 56627207. Как можно приготовить язык лося фото. Как можно приготовить язык лося-56627207. картинка Как можно приготовить язык лося. картинка 56627207

Подается, по желанию, и как горячее второе блюдо, и в холодном виде, как мясная закуска в нарезке.

Источник

Как можно приготовить язык лося

Как можно приготовить язык лося. elkton01. Как можно приготовить язык лося фото. Как можно приготовить язык лося-elkton01. картинка Как можно приготовить язык лося. картинка elkton01

Канадские индейцы из племени Алгонкины считали Лося животным священным и добывали его только в религиозных целях. При ритуальной разделке Лося язык и мозг животного отдавался Шаману. Индейцы верили что человек, который съест язык Лося на одну Луну становится способным менять колесо времени только в направлении безусловной гармонии. Также они верили что Шаман после этого был способен говорить с духами предков мыслями Лося и просить их об удаче на Охоте.

Как можно приготовить язык лося. elkton01. Как можно приготовить язык лося фото. Как можно приготовить язык лося-elkton01. картинка Как можно приготовить язык лося. картинка elkton01

Как можно приготовить язык лося. elkton04. Как можно приготовить язык лося фото. Как можно приготовить язык лося-elkton04. картинка Как можно приготовить язык лося. картинка elkton04

опускаем в кастрюлю с холодной водой и варим на большом огне

Как можно приготовить язык лося. elkton05. Как можно приготовить язык лося фото. Как можно приготовить язык лося-elkton05. картинка Как можно приготовить язык лося. картинка elkton05

и варим на большом огне, доводим до кипения и держим в кипящей воде минут 10

Как можно приготовить язык лося. elkton07. Как можно приготовить язык лося фото. Как можно приготовить язык лося-elkton07. картинка Как можно приготовить язык лося. картинка elkton07

теперь достаем язык из кастрюли, воду сливаем, язык тщательно промываем.
делали мы это с вами для того чтобы бульон который нам понадобится в дальнейшем был правильным и красивым.

Как можно приготовить язык лося. elkton08. Как можно приготовить язык лося фото. Как можно приготовить язык лося-elkton08. картинка Как можно приготовить язык лося. картинка elkton08

Как можно приготовить язык лося. elkton09. Как можно приготовить язык лося фото. Как можно приготовить язык лося-elkton09. картинка Как можно приготовить язык лося. картинка elkton09

все эти компоненты я отправляю в кастрюлю через один час

Как можно приготовить язык лося. elkton10. Как можно приготовить язык лося фото. Как можно приготовить язык лося-elkton10. картинка Как можно приготовить язык лося. картинка elkton10

варить язык я буду 3 часа, это довольно долго, в принципе он будет готов уже через час, но мне нужен абсолютно нежный язык, только такой язык способен менять колесо времени

Как можно приготовить язык лося. elkton11. Как можно приготовить язык лося фото. Как можно приготовить язык лося-elkton11. картинка Как можно приготовить язык лося. картинка elkton11

Как можно приготовить язык лося. elkton12. Как можно приготовить язык лося фото. Как можно приготовить язык лося-elkton12. картинка Как можно приготовить язык лося. картинка elkton12

теперь готовим заливной бульон. для этого столовую ложку желатина растворяем в стакане холодной воды. затем, берем две кружки горячего бульона оставшегося после языка, хорошенько перемешиваем с желатином и охлаждаем. мы уже близки к финишу.

Как можно приготовить язык лося. elkton13. Как можно приготовить язык лося фото. Как можно приготовить язык лося-elkton13. картинка Как можно приготовить язык лося. картинка elkton13

я режу язык толстыми кусками и выкладываю довольно плотно.

Как можно приготовить язык лося. elkton14. Как можно приготовить язык лося фото. Как можно приготовить язык лося-elkton14. картинка Как можно приготовить язык лося. картинка elkton14

украшаем сверху: у меня клюква, петрушка и лимон

Как можно приготовить язык лося. elkton15. Как можно приготовить язык лося фото. Как можно приготовить язык лося-elkton15. картинка Как можно приготовить язык лося. картинка elkton15

теперь все заливаем приготовленным бульоном

Как можно приготовить язык лося. elkton03. Как можно приготовить язык лося фото. Как можно приготовить язык лося-elkton03. картинка Как можно приготовить язык лося. картинка elkton03

ставим в холодильник и ждем.
мой простоял всю ночь и на утро выглядел вот так

Как можно приготовить язык лося. elkton16. Как можно приготовить язык лося фото. Как можно приготовить язык лося-elkton16. картинка Как можно приготовить язык лося. картинка elkton16

получилось очень нежно и вкусно, язык лучше всего подавать с хреном,
а хрен лучше всего готовить самому!

Как можно приготовить язык лося. elkton19. Как можно приготовить язык лося фото. Как можно приготовить язык лося-elkton19. картинка Как можно приготовить язык лося. картинка elkton19

язык только с водкой! только!

этот рецепт можно использовать для приготовления говяжьего языка.
теперь вы знаете как приготовить язык

добыть Лося зимой, вам помогут отличные зимние сапоги для Охоты

Источник

Домашний рецепт приготовления языка лося. Вкусная закуска из языка лося. Какие специи добавить, чтобы отбить запах при варке языка лося?

Как можно приготовить язык лося. . Как можно приготовить язык лося фото. Как можно приготовить язык лося-. картинка Как можно приготовить язык лося. картинка

Как можно приготовить язык лося. IMG 0486. Как можно приготовить язык лося фото. Как можно приготовить язык лося-IMG 0486. картинка Как можно приготовить язык лося. картинка IMG 0486

Сегодня на закуску мы приготовим отварной лосиный язык. Закуска очень вкусная, а лосиный запах мы перебьём простыми доступными специями. Сначала мы его вымочим в течение часа, затем будем варить 4-4,5 часа.

Для приготовления нам потребуется:

Приступим к приготовлению: если язык заморожен, полностью его размораживаем.

Как можно приготовить язык лося. IMG 0426. Как можно приготовить язык лося фото. Как можно приготовить язык лося-IMG 0426. картинка Как можно приготовить язык лося. картинка IMG 0426

Поскоблим его ножом немного.

Как можно приготовить язык лося. IMG 0427. Как можно приготовить язык лося фото. Как можно приготовить язык лося-IMG 0427. картинка Как можно приготовить язык лося. картинка IMG 0427

Перекладываем в кастрюлю, в которой будем варить.

Как можно приготовить язык лося. IMG 0429. Как можно приготовить язык лося фото. Как можно приготовить язык лося-IMG 0429. картинка Как можно приготовить язык лося. картинка IMG 0429

Заливаем прохладной фильтрованной водой.

Как можно приготовить язык лося. IMG 0433. Как можно приготовить язык лося фото. Как можно приготовить язык лося-IMG 0433. картинка Как можно приготовить язык лося. картинка IMG 0433

Оставляем вымачиваться в течение часа.

Как можно приготовить язык лося. IMG 0436. Как можно приготовить язык лося фото. Как можно приготовить язык лося-IMG 0436. картинка Как можно приготовить язык лося. картинка IMG 0436

Ставим на огонь и начинаем варить, первую пенку обязательно снимаем.

Как можно приготовить язык лося. IMG 0438. Как можно приготовить язык лося фото. Как можно приготовить язык лося-IMG 0438. картинка Как можно приготовить язык лося. картинка IMG 0438

Как можно приготовить язык лося. IMG 0439. Как можно приготовить язык лося фото. Как можно приготовить язык лося-IMG 0439. картинка Как можно приготовить язык лося. картинка IMG 0439

Когда мы собрали всю пенку, пора очередь добавить специи. Кладём 2-3 лаврового листа.

Как можно приготовить язык лося. IMG 0460. Как можно приготовить язык лося фото. Как можно приготовить язык лося-IMG 0460. картинка Как можно приготовить язык лося. картинка IMG 0460

Добавляем половину чайной ложки Зиры.

Как можно приготовить язык лося. IMG 0462. Как можно приготовить язык лося фото. Как можно приготовить язык лося-IMG 0462. картинка Как можно приготовить язык лося. картинка IMG 0462

Добавляем половину чайной ложки семян кориандра.

Как можно приготовить язык лося. IMG 0466. Как можно приготовить язык лося фото. Как можно приготовить язык лося-IMG 0466. картинка Как можно приготовить язык лося. картинка IMG 0466

Добавляем половину чайной ложки чёрного перца горошком.

Как можно приготовить язык лося. IMG 0467. Как можно приготовить язык лося фото. Как можно приготовить язык лося-IMG 0467. картинка Как можно приготовить язык лося. картинка IMG 0467

Теперь кладём соль 1 столовую ложку.

Как можно приготовить язык лося. IMG 0469. Как можно приготовить язык лося фото. Как можно приготовить язык лося-IMG 0469. картинка Как можно приготовить язык лося. картинка IMG 0469

Через 4 часа варки язык вытаскиваем и опускаем в проточную холодную воду.

Как можно приготовить язык лося. IMG 0444. Как можно приготовить язык лося фото. Как можно приготовить язык лося-IMG 0444. картинка Как можно приготовить язык лося. картинка IMG 0444

Снимаем кожу, она очень легко отходит.

Как можно приготовить язык лося. IMG 0471. Как можно приготовить язык лося фото. Как можно приготовить язык лося-IMG 0471. картинка Как можно приготовить язык лося. картинка IMG 0471

Как можно приготовить язык лося. IMG 0473. Как можно приготовить язык лося фото. Как можно приготовить язык лося-IMG 0473. картинка Как можно приготовить язык лося. картинка IMG 0473

Снимаем пробу, нарезаем на тонкие ломтики. Приятного аппетита! Поверьте очень вкусно. Надеюсь, наш рецепт был вам полезен.

Источник

Язык лося

Ингредиенты:

1 язык, 3 л воды, 2 ст. л. соли, 1 лавровый лист, 1 луковица, 10–15 горошин черного перца.

Способ приготовления:

Хорошо очищенный и промытый язык поместить в кастрюлю или котелок и варить круто посоленным 2–3 часа. При этом добавить лавровый лист, перец, лук.

Подавать на стол отварной язык нужно прямо с жара, тогда он буквально тает во рту.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Барбекю из мяса лося

Барбекю из мяса лося • 1 кг мяса лося• 4 помидора• 3 яблока• 2 луковицыДля маринада• 60 мл растительного масла• 1 пучок зеленого лука• 20 мл коньяка• 50 мл винного уксуса• 3 зубчика чеснока• 1 лавровый лист• 3–4 горошины черного перца• Соль по вкусу1. Мясо промыть,

Шашлык из мяса лося

Шашлык из мяса лося • 2 кг мясо лося (мякоть)• 150 г свиного жира• 2 луковицы• 5 зубчиков чеснока• 300 мл красного сухого вина• 200 мл воды• 30 г сахара• 3 лавровых листа• 5 горошин белого перца• Соль по вкусу1. Красное вино развести теплой водой, добавить измельченный

Блюда из мяса лося

Блюда из мяса лося Мясо лося по вкусу напоминает говядину, но считается диетическим продуктом. Мясо старых лосей более жесткое и волокнистое. Из мяса лося готовят такие же блюда, как из говядины. Перед приготовлением его лучше мариновать. Рекомендовано людям страдающим

Котлеты из лося

Котлеты из лося Ингредиенты:500 г мяса лося, 1/2 часть батона, 1/2 стакана молока, 1 луковица, 2 ст. л. жира, 1 яйцо, перец, соль.Способ приготовления:Мясо очистить, промыть, нарезать небольшими кусками и пропустить 2 раза через мясорубку. Замочить в молоке черствую булку, отжать и

Бефстроганов из лося

Бефстроганов из лося Ингредиенты:500 г мяса лося, 5 ст. л. растительного масла (для жарения), 3 луковицы, 1 ст. л. муки, 3/4 стакана сметаны.Способ приготовления:Для приготовления блюда подойдет вырезка, а также мякоть задней конечности или верхнего отдела пояснично-спинной

Гуляш из лося

Гуляш из лося Ингредиенты:1 кг мяса лося, 100 г сала, 1 луковица, 1/2 ч. л. молотого черного перца, 1,5 стакана воды, соль.Способ приготовления:Мясо лося промыть, разделать на филе. Затем нарезать филе на небольшие кусочки. Залить мясо водой тушить 40 минут. Потом добавить сало, лук

Жаркое домашнее из лося

Жаркое домашнее из лося Ингредиенты:500 г мяса лося, 5 картофелин, 2 луковицы, 1 морковка, 4 соленых огурца, 4 зубчика чеснока, 2 ст. л. томатной пасты, 4 ст. л. топленого масла или топленого свиного жира, лавровый лист, зелень (любая), перец, соль.Для маринада: 20 мл 1,5–2 %-ного уксуса,

Жареные губы лося

Жареные губы лося Ингредиенты:Губы лося, 50 г сливочного масла, 2–3 лавровых листа, 10–15 горошин черного перца, 1 луковица, 1 морковка, 1 корень петрушки, 1 корень сельдерея, соль.Способ приготовления:Сначала губы следует тщательно опалить и промыть, удалить все волоски и

Отварные губы лося

Отварные губы лося Ингредиенты:Губы лося, 2 лавровых листа, 10–15 горошин черного перца, 1 луковица, 1 морковка, соль.Способ приготовления:Мясистые части верхней и нижней губ срезать целиком, опалить, вымыть и варить в соленой воде до мягкости. Для приправы положить лавровый

Язык лося

Язык лося Ингредиенты:1 язык, 3 л воды, 2 ст. л. соли, 1 лавровый лист, 1 луковица, 10–15 горошин черного перца.Способ приготовления:Хорошо очищенный и промытый язык поместить в кастрюлю или котелок и варить круто посоленным 2–3 часа. При этом добавить лавровый лист, перец,

БЛЮДА ИЗ МЯСА ЛОСЯ

БЛЮДА ИЗ МЯСА ЛОСЯ Мясо лося по вкусу напоминает говядину, но считается диетическим продуктом. Мясо старых лосей более жесткое и волокнистое. Из мяса лося готовят такие же блюда, как из говядины. Перед приготовлением его лучше мариновать. Рекомендовано людям страдающим

Котлеты из лося

Котлеты из лося Время приготовления: 60 мин.Количество порций: 2Ингредиенты: 500 г мяса лося, 1/2 часть батона, 1/2 стакана молока, 1 головка репчатого лука, 2 ст. ложки жира, 1 яйцо, соль, перец по вкусу.ПриготовлениеМясо очистить, промыть, нарезать небольшими кусками и пропустить

Бефстроганов из лося

Бефстроганов из лося Время приготовления: 40 минКоличество порций: 2Ингредиенты: 500 г мяса, 5 ст. ложек растительного масла для жарения, 3 головки репчатого лука, 1 ст. ложка муки, 3/4 стакана сметаны.ПриготовлениеДля приготовления блюда подойдет вырезка, а также мякоть задней

Гуляш из лося

Гуляш из лося Время приготовления: 1 ч 20 минКоличество порций: 2 — 3Ингредиенты: 1 кг мяса лося, 100 г сала, 1 головка репчатого лука, 0,5 ч. ложки молотого черного перца, 1,5 стакана воды, соль по вкусу.ПриготовлениеМясо лося промыть, разделать на филе. Затем нарезать филе на

Жареные губы лося

Жареные губы лося Время приготовления: 2 ч 50 минКоличество порций: 2Ингредиенты: губы лося, 50 г сливочного масла, 2–3 лавровых листа, 10–15 горошин черного перца, 1 головка репчатого лука, 1 морковь, по 1 корню петрушки и сельдерея, соль по вкусу.ПриготовлениеСначала губы

Отварные губы лося

Отварные губы лося Время приготовления: 2 ч 50 минКоличество порций: 2Ингредиенты: губы лося, 2 лавровых листа, 10–15 горошин черного перца, 1 головка репчатого лука, 1 морковь, соль по вкусу.ПриготовлениеМясистые части верхней и нижней губ срезать целиком, опалить, вымыть и

Источник

Готовка говяжего языка под видом лосиного

«Вот приготовлю — язык проглотишь», — говаривала моя бабушка, собираясь побаловать домашних очередным кулинарным шедевром перед каким-нибудь большим праздником и отмахиваясь от моих докучливых вопросов, что это будет. Запомнилась и еще вариация на эту же тему: «Смотри, язык не проглоти», но это уже, когда внук первым слишком рьяно принимался дегустировать ее умопомрачительную стряпню. В иносказательность бабушкиных присказок я тогда не вдумывался, а буквально представить себе собственный язык проглоченным было выше моих силенок.

Как можно приготовить язык лося. DETAIL PICTURE 655006 59405657. Как можно приготовить язык лося фото. Как можно приготовить язык лося-DETAIL PICTURE 655006 59405657. картинка Как можно приготовить язык лося. картинка DETAIL PICTURE 655006 59405657

фото: Кочеткова Дмитрия

Со временем аллегоричность еще старорежимной старушки перестала вызывать недоумение, обретя совершенно определенный смысл, а, дожив до ее возраста, я и сам частенько в домашнем застолье подобным образом предваряю блюдо, вкус которого у меня не вызывает сомнений.

Вот и сейчас я, ничтоже сумняшеся, вынес бабусино предупреждение в заголовок, поскольку уверен, что рекомендуемый деликатес может не понравиться разве что вегетарианцу.

К тому же появилась теперь уже в моем призыве некая новая всеобъемлющая аллегория, позволяющая в равной степени взывать как к сочувствующим моим кулинарным опытам, так и к самым ярым оппонентам.

Поясню мысль. Речь ниже пойдет о заливном языке. Стало быть, любителей такового я призываю не проглотить свой язык, а приверженцев других разносолов — не глотать язык заливной.

О чем бы еще хотелось предупредить охотников-кулинаров, решившихся воплотить в жизнь предлагаемый рецепт.

Какой бы язык не попал вам в руки — говяжий, телячий, свиной или бараний, блюдо, коим вы будете потчевать своих близких, должно обрасти охотничьим колоритом и быть переименовано соответственно в лосиный, олений, кабаний или косулий.

Поверьте, тонких знатоков, способных уловить различия во вкусе, не так много, и вовсе не обязательно, что один из них найдется за вашим столом. Зато дилетанту кушанье покажется вдвойне вкуснее.

Понятное дело, что свиных и бараньих язычков может быть больше одного, тогда возможны вопросы.

Отметайте их сразу: «Зашли мы, значит, в угодья, а там этих кабанов (косуль), как грязи (вариант — как на ферме). Тут я и пошел их валять из своей верной пятизарядки (варианты — любимого моссберга, старика браунинга)».

Ну а если вы обладаете подлинно трофейным язычком, мои вам поздравления. На стряпне и на вкусе это никак не отразится.

Что ж, начнем, помолясь. Тщательная помывка — это первостепенно. Положим промытый язык (языки) в холодную воду, и кастрюлю — на огонь. Тем временем в зависимости от предполагаемого количества бульона зальем нужное количество желатина холодной кипяченой водой.

Как можно приготовить язык лося. 495 34726. Как можно приготовить язык лося фото. Как можно приготовить язык лося-495 34726. картинка Как можно приготовить язык лося. картинка 495 34726

Фото: Семина Михаила

Подготовим пару луковиц, морковь, несколько зубчиков чеснока, коренья, зелень, черный и душистый перец, с десяток сушеных белых грибов. Почистим 100 г фисташек. Пусть все будет под рукой. Да, еще и кастрюлю с сильно охлажденной водой — очень пригодится.

Вот и язычок закипел, запенился. Пусть 5 мин побурлит-побулькает, после чего вилкой его проткнуть, извлечь из кастрюли и, как царя Додона, из воды кипящей в студеную.

Тут важен перепад температур: чем он больше, тем легче отделится кожа. Когда язык уже не обжигает рук, его очищают от грубой, шершавой оболочки. Заодно осматривают место отреза. Его надо обровнять, освободив от прожилок и кровеносных сосудов.

Минут за двадцать до готовности бульон следует посолить. Готовность определяем, протыкая язык заточенной деревянной шпажкой. Даже самый большой язык доспеет за 2 ч.

Вынимаем язык из бульона на разделочную доску и даем ему остыть до комфортной для рук температуры.

Теперь можно приступить к нашпиговке его фисташками, для чего в нем проделываем глухие отверстия, к примеру, тонким лезвием ножа, куда с помощью цилиндрической палочки проталкиваем ядрышки.

Производя эту нехитрую процедуру, нужно мысленно представлять себе внутренний объем объекта обработки и стараться насытить его равномерно.

Фисташки — не единственная начинка для наших целей. Шпиговать можно и консервированными маслинами (без косточек), и ломтиками маринованного сладкого перца, и веточками зелени (я предпочитаю сельдерей).

Многие используют зеленый горошек, вареную морковь, маринованные огурцы и пр. Можно комбинировать все эти начинки, можно (и очень разумно!) экспериментировать самому. Самое главное, чтобы все они в совокупности не заглушили ни вкуса, ни вида основного компонента.

Оттенки не должны превалировать над основным цветом. А по сему, пусть вам поможет чувство меры. Закончив шпиговать, отложим язык в сторонку — пусть окончательно остывает, а сами займемся бульоном.

Разбухший к этому времени желатин тщательно доведем до однородного состояния и потихоньку вольем в еще недошедший до кипения бульон, постоянно его помешивая. При первых признаках кипения кастрюлю снимаем с огня.

Ну что ж, торжественная часть закончилась — переходим к художественной.

Язык остыл до комнатной температуры, посуда для заливного подготовлена: кто-то предпочел большие достаточной глубины блюда, нашлись и любители порционных емкостей. И те, и эти в накладе не останутся. Можно приступать к нарезке, укладке, декору и заливке.

Как меня учила еще моя бабуся, резать следует наклонно к поверхности доски — она таким манером резала практически все: батон хлеба, колбасу, рыбу, огурцы и т.д. Получалось весьма эффектно. Особо это касается нашпигованных блюд.

Как можно приготовить язык лося. 495 34727. Как можно приготовить язык лося фото. Как можно приготовить язык лося-495 34727. картинка Как можно приготовить язык лося. картинка 495 34727

Фото: Семина Михаила

С увеличением угла резания (к вертикали) заметно увеличивается площадь среза, а, стало быть, глазу открывается большее количество разноцветных включений.

Резку начинают от кончика. Кусочки не должны быть толстыми, в порез — до 1 см. Кончик — чуть толще. Руководствуйтесь критерием — все порции равноценны. На общем блюде их следует раскладывать с зазорами, чтобы каждый находился в зеркальце желе.

В порционных емкостях — строго посередине. Каждый кусок может быть украшен кисточкой зелени, на мой вкус, — любой кроме кинзы. Чуть ниже я поделюсь небольшими «наворотами» к заливному языку, а пока можно заливать наши посудины подостывшим бульоном.

Лучше делать это потихоньку-полегоньку с одного края, чтобы жидкость спокойно растекалась по всему объему, не сдвигая элементы декора.

По достижению комнатной температуры блюда выставляют на холод, предварительно обернув пищевой пленкой, препятствующей растрескиванию поверхности желе.

Шинкуем их мельчайшей соломкой, чуть обжариваем на сливочном масле, укладываем понемногу на каждый кусочек языка, сворачиваем его трубочкой и закалываем деревянной зубочисткой края. Лишь потом укладываем их на блюда, украшаем и заливаем. Это одним манером, а другим.

Еще в первую, черновую, воду опускаем несколько яиц. К моменту смены вод они сварятся вкрутую. Опускаем их вместе с языком в студеную воду для облегчения очистки.

Полученным паштетом заполняем половинки белка с «горкой». «Попку» у каждой половинки срезаем для лучшей устойчивости и накрываем ею горку паштета, как шапочкой.

Половинки яиц устанавливаем на каждый кусок языка и заливаем бульоном, вне зависимости от того, на общем он блюде или на порционном. Само яйцо, естественно, остается не залитым.

Говяжий язык, залитый мясо-грибным бульоном, под названием «Язык лося заливной» прочно прописался в моем доме и пользуется непременным успехом у друзей. Многие отмечают (наряду с моей удачливостью на охотах) смачное сочетание нежного мясного вкуса и крепкого грибного аромата.

Поскольку такой рецепт (со всеми наворотами) — мое личное «ноу-хау», я, естественно, искренне хочу скорее продвинуть его. в широкие охотничьи желудки. И пожелать на правах дедушки (для многих): «Смотри, не проглоти язык!»

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *