Как можно сохранить перец на зиму
Ценные инструкции, как правильно хранить болгарский перец в холодильнике на зиму
Болгарский (сладкий стручковой) перец богат витаминами и микроэлементами. Он рекомендован для употребления в свежем виде, поэтому важно как можно дольше уберечь плоды от порчи.
Овощ пригоден для хранения в бытовом холодильнике, где он сохраняет свои свойства несколько недель.
Как правильно хранить болгарский перец в холодильнике, чтобы он долго оставался свежим, расскажем в статье.
Можно ли держать в холодильном шкафу?
Самый распространенный способ хранения свежих овощей в стандартной городской квартире – бытовой холодильник. В специальном отсеке поддерживается оптимальная для болгарского перца температура и влажность.
Для контроля температуры в коробку помещают градусник. При похолодании (температура опускается ниже +2 градусов) коробки укутывают одеялами.
Подготовка к хранению в домашних условиях
Болгарский перец с собственного огорода нужно снимать с кустов в стадии технической спелости. Плоды должны быть полновесными, но не перезревшими, с плотной блестящей, неповрежденной кожицей.
Покупая овощи на рынке, лучше выбирать желтые и оранжевые, плотные перчики. Темно-красные плоды уже полностью созрели и не годятся для долгого хранения.
Зеленые перцы могут быть невызревшими, они быстро вянут и не пролежат дольше недели. Чистый овощ не требует подготовки к хранению. Его сразу убирают в холодильник.
Грязные плоды протирают сухой губкой или тряпочкой, не повреждая шкурку плода. Если перец сильно загрязнен, его можно ополоснуть прохладной водой и дать плодам обсохнуть, разложив на полотенце.
Плодоножки обрезают на расстоянии 3-5 мм от плода, срез можно присыпать мелом или толченым углем.
В какой упаковке овощ долго останется свежим?
Максимально долго свежий овощ пролежит при температуре +2 +6 градусов и влажности воздуха 80%. Этим параметрам соответствует овощной отсек у современных моделей и нижняя полка в старых холодильниках.
Несколько плодов перца около недели прекрасно полежат в отсеке для овощей без упаковки. Но если необходимо сохранить его дольше, потребуется дополнительная оболочка. Стручки сладкого перца можно складывать в разные упаковки:
Мытый, очищенный и порезанный кусочками перец сохраняет вкус и сочность на протяжении 2-4 дней в холодильнике. Тарелку с ним укутывают пищевой пленкой.
Еще один способ хранения болгарского перца в холодильнике – упаковка его в вакуум. Чистый сухой овощ помещают в плотный пакет или специальный контейнер, вакууматором откачивают воздух.
Сколько хранится, от чего зависит срок?
Правильно выбранный и подготовленный к хранению овощ сохраняет витамины, вкус и внешний вид на протяжении 3-6 недель.
На лежкость овоща влияют:
Замечено, что дольше остаются сочными и не гниют перцы местных сортов и выращенные на собственном огороде в открытом грунте. Овощи, которые привезены с юга или выращенные в теплицах, часто перекормлены удобрениями, сняты с кустов давно и уже не являются свежими. Срок хранения магазинных перцев не превышает 10 дней.
В морозильной камере
Перед закладкой в морозилку, овощ очищают от семян и плодоножки, иногда режут на кусочки или блендируют, разливая массу по пакетам или полиэтиленовым бутылкам. Для дальнейшего приготовления полуфабрикат не нужно размораживать.
6 способов заморозки болгарского перца — в видео:
Как продлить период годности?
Долгому хранению перца в холодильнике способствует соблюдение чистоты и устранение излишней влажности в упаковке. Важно закладывать на хранение только чистые овощи, регулярно мыть и тщательно высушивать контейнеры, ящики холодильника. Пакеты для овощей используют только новые.
Для устранения бактерий на поверхности плодов, можно протереть их ватным диском, смоченным в водке или спиртовой настойке.
Целые, неповрежденные перцы можно окунуть в растопленный животный жир или растительное рафинированное масло. Масляная или жировая пленка на поверхности шкурки препятствует испарению влаги, сохраняя плоды сочными. Перед готовкой такой плод промывают в теплой воде с мылом.
Если на стенках контейнера или пакета появились капельки конденсата, это показатель слишком высокой влажности и температуры.
Срочно принимают меры:
В продаже можно встретить уже перфорированные пакеты с зип-застежками для хранения овощей.
Советы
Первые признаки порчи овоща – потеря блеска шкурки, дряблость плода. Такие перцы нужно как можно скорее пустить в переработку.
Обнаруженный при переборке перец с признаками гнили нужно обрезать, удалить семена, помыть, обсушить и сложить в чистый пакет.
Продукт можно держать в холодильнике до использования 5-7 дней. При помощи вакууматора можно продлить срок хранения до 2 недель.
Нельзя держать в одном отсеке холодильника перец и яблоки, груши. Фрукты при хранении выделяют газ – этилен, который способствует быстрому созреванию и перезреванию лежащих рядом овощей и фруктов.
В одну тару нужно класть плоды одного размера. Мелкие и слишком крупные перцы пускают в переработку в первую очередь.
Заключение
Болгарский перец хранят в холодильнике при температуре +2 +6 градусов, упаковав его в перфорированный пакет или пластиковый контейнер. Чистые и здоровые плоды остаются сочными и сохраняют витамины на протяжении 6 недель.
Хранение острого перца зимой в свежем, сушеном и консервированном виде
Любители острых и пикантных блюд могут рассказать много интересных фактов о продукте, который делает их таковыми. Острый стручковый перец используется кулинарами во многих странах Европы, Азии, Америки, Ближнего Востока. Его полезные качества нашли применение не только в кулинарии, но и в медицине, косметологии. Благотворное влияние на организм человека обусловлено большим содержанием в нем полезных веществ. О том, как сохранить горький перец в домашних условиях на долгую зиму, будет рассказано в этой статье.
Способы хранения
Острый перец красного цвета, или чили – растение неприхотливое. При правильном уходе дает хороший урожай. Поэтому хозяйки, имеющие дачный участок, в сезон сбора овощей задаются вопросом, как зимой хранить горький перец.
Можно использовать такие способы:
Когда овощи собраны, их раскладывают и оставляют на 6-7 дней для выявления некачественных стручков. Затем их отправляют на дальнейшее хранение или в переработку.
Нередко с грядок собирают плоды разного цвета, в том числе и зеленого. Созревший красный перец подойдет для хранения в любом виде, а зеленый можно законсервировать.
Если оставить свежие зеленые стручки на воздухе, то они постепенно дозреют.
Острый перец в свежем виде
Размышляя о том, как хранить острый перец, стоит в первую очередь подумать о сбережении полезных свойств овоща. Наблюдательные огородники заметили, что он практически не портится. Оставленный без присмотра чили со временем просто высыхает, при условии, что в помещении сухо.
Сохранить жгучий овощ, не подвергая переработке, возможно, но для этого нужно:
Можно вырастить свежий жгучий овощ на подоконнике в квартире, если выбрать перец кустарниковый.
2-3 декоративных кустика с душистыми стручками не только украсят интерьер, но и обеспечат остроту вкусовых ощущений.
Наибольшая концентрация полезных веществ находится в полностью созревшем стручке. На это указывает насыщенный цвет, который может быть красным, оранжевым, желтым в зависимости от сорта.
Хранение в холодильнике
Острый перец в стручках можно сохранить в холодильнике, но непродолжительное время. Его помещают в пакеты и раскладывают на средней полке. Так он может пролежать 2 недели.
Заморозка
Хранение горького перца с помощью заморозки – еще один вариант использования жгучего овоща в зимнее время.
Можно замораживать как целые, так и измельченные стручки:
В таком виде овощ хранится в течение года.
Разрезанный стручок способен обжечь кожу, поэтому работайте с ним в медицинских перчатках. Во время работы не дотрагивайтесь до лица и особенно берегите глаза.
Сушка острого перца
Самый простой способ хранения острого овоща на зиму – сушка. Как сушить горький перец? Эту процедуру можно проделать по-разному:
Рассмотренные ниже способы подскажут хозяйкам, как сушить перец чили правильно.
В подвешенном состоянии
Стоит подробнее рассмотреть, как правильно засушить перец горький в подвешенном состоянии. Этот способ знаком еще бабушкам и прабабушкам современных хозяек.
Можно подвешивать овощи, которые предварительно закрепляются с помощью иголки с ниткой по три штуки, на толстую леску или веревку.
Готовый перец определите в закрытые стеклянные банки. Либо оставьте в связках, которые будут украшать интерьер кухни.
Горизонтальная сушка
Если позволяет площадь, то можно сушить перец чили на зиму, разложив на бумаге, периодически переворачивая для равномерной просушки.
В духовом шкафу
Чтобы высушить перец в духовке, постелите на противень бумагу для выпекания, разложите овощи целиком или в измельченном виде.
Точно также поступайте с измельченными стручками.
В электросушилке
Отвечая на вопрос как высушить горький перец, можно предложить сделать это в электросушилке. Правда, эта процедура более длительная. Рекомендуем ознакомиться с инструкцией во избежание неприятностей.
Сушеные стручки используются зимой для приготовления соусов, рагу, борщей и придания остроты и аромата блюдам. Для этого часть из них перемалывается в кофемолке или блендере.
Перемалывайте сушеный полуфабрикат не весь сразу, а по мере надобности, чтобы полученная специя не теряла своих свойств и не выдыхалась.
Консервирование горького перца
Консервирование – это еще один способ сохранения урожая. Любители остренького стараются сделать заготовки, чтобы в течение долгой зимы радовать близких изысканными блюдами.
Вместе с перчиками в банки добавляют очищенный чеснок, перец горошком, пряную зелень. В зависимости от содержания в заливке консерванта овощ получается соленым или маринованным.
Добавление мясистых красных помидоров или томатного сока делают рецепт оригинальным, а содержимое банки – незабываемого вкуса.
В маринаде
Острый перец на зиму можно заготовить по такому рецепту:
Для этого простого рецепта можно использовать как красные, так и зеленые стручки. Перчик зеленого цвета будет менее острым.
По-кавказки
Не лишним будет сделать заготовки горького перца на зиму по следующему рецепту:
Для засолки лучше всего брать зеленый овощ.
Храните эту консервацию в холодильнике, погребе, подвале. Засоленный перчик – незаменимая закуска на праздничном столе.
В томатном соке
Вот как можно еще законсервировать острый перец на зиму:
В масле
Горький перчик эффективно сохраняется в масле.
Этот способ хорош тем, что овощ сохраняет все полезные свойства и усиливает вкусовые качества, а запах становится более насыщенным.
В отличие от предыдущих способов, хранение в масле требует некоторых денежных затрат. Но несмотря на это, хозяйки пользуются им для разнообразия зимних запасов.
В уксусе
Хранение жгучего овоща в уксусе упрощает работу хозяйки.
Используют как стручки, так и уксус, который приобретает перечный вкус.
Самой острой частью являются семена. Очищая стручок от семян, можно регулировать его остроту.
Каждый способ хранения жгучего перца на зиму хорош сам по себе. Главное, нужно определиться, в каком случае овощ будет употребляться.
Можно ли и как сохранить болгарский перец свежим долго?
Болгарский перец – овощ, который активно используется в кулинарии для приготовления различных блюд.
Он имеет насыщенный состав полезных веществ – витаминов, минералов и микроэлементов.
Но мало его только вырастить – перчик нужно постараться сохранить на длительное время свежим.
О том, как хранить болгарский перец на зиму в морозилке, расскажем далее.
Выбор овоща для хранения в свежем виде
Для того чтобы перец лежал долго, его необходимо очень тщательно выбирать. Оптимальный вариант – созревшие плоды с выраженной окраской и насыщенным вкусом.
Кроме того, можно заготавливать овощи технической зрелости, который имеет хороший размер, но еще не набрал цвет и вкусовые качества в полном объеме.
Топ-4 лучших способов
В зависимости от объема собранного урожая и имеющихся условий, определяется, как именно лучше содержать овощи.
В холодильнике
В обычном кухонном холодильнике можно хранить перцы до 3 месяцев. Минус такого способа – ограничение по объему овощей.
Порядок действий:
Вместо пакетов можно использовать полиэтиленовую пленку.
В погребе или подвале
Погреб и подвал – традиционные места для хранения овощей в течение длительного времени. Помещать в них можно не вызревшие полностью плоды, находящиеся на стадии технической зрелости.
Порядок действий:
Даже при правильной организации условий хранения перец не пролежит там более пары месяцев.
На балконе
Для длительного хранения на застекленном балконе можно использовать даже немного не дозрелые перцы. Срок сохранения в таких условиях в среднем составляет от 2 до 3 месяцев.
Для организации места хранения понадобится:
Порядок действий:
При хранении болгарского перца на балконе при минусовой температуре ящик следует располагать не на полу, а на возвышении.
В квартире
В условиях городской квартиры организовать хранение овощей сложнее, особенно при наличии больших запасов. Лучше всего сохранятся плоды в прохладной кладовке, защищенные от попадания света.
Понадобится ящик или другая тара, в которую можно будет сложить имеющиеся плоды. Принцип действий – аналогичен способу организации условий на балконе.
Что нельзя делать?
Организовывая хранение болгарского перца в свежем виде на длительный срок, следует учитывать такие запреты:
Без тщательной подготовки места и самих плодов, урожай не сможет содержаться длительное время.
Рекомендации
Для того чтобы на длительное время сохранить перец, необходимо обеспечить оптимальные условия для хранения плодов:
Видео по теме статьи
2 способа заморозки перца на зиму — в видео:
Заключение
Болгарский перец в свежем виде можно сохранить на 2 или 3 месяца, правильно организовав условия хранения и тщательно отобрав плоды. При необходимости сберечь очень большой урожай болгарского перца, можно использовать заморозку, консервирование овощей или хранение в сушеном виде.
При подготовке статьи использовались материалы с сайта ФруктБерри.
Способы, как сохранить перец в свежем виде в домашних условиях на зиму как можно дольше
Сочный, питательный, остро-жгучий или сладкий перец — незаменимый ингредиент для овощных салатов, рагу, мясных и рыбных блюд.
Чтобы максимально долго наслаждаться его вкусовыми и полезными свойствами, не лишним будет изучить способы и методы длительного хранения.
Как сохранить перец свежим как можно дольше, расскажем в статье.
Особенности хранения
Исходя из сорта (вида) перца, выбирают тот или иной метод хранения. Для длительного хранения выбирают сорта позднего созревания, причем тонкостенные плоды идеально подходят для сушки, а плотные, мясистые — для замораживания.
Недозревшие плоды перед закладкой на длительное хранение необходимо подержать на подоконнике, под прямыми солнечными лучами не менее двух-трех дней.
Сладкий или болгарский
Для того чтобы сладкий болгарский перец максимально долго сохранял сочность и вкус важно придерживаться трех основных параметров:
При условии соблюдения оптимальных параметров, мест хранения может быть несколько. О хранении болгарского перца читайте здесь.
Погреб
Для владельцев частных домов идеальным местом хранения болгарского перца является погреб. Для этого отсортированные овощи раскладывают в два-три слоя в деревянный ящик. Подготовленную тару отправляют на хранение в погреб (максимум на полгода).
Те, кто не хочет тратить время на формирование ящиков с овощами, могут хранить перцы не срывая их с куста. Для этого кусты подвешивают под потолком погреба корнями вверх. Периодически куст осматривают, удаляя подпорченные плоды.
Кладовая
Жители городских квартир могут хранить сладкий болгарский перец в кладовых или на балконах. Главное, чтобы соблюдались основные параметры температуры воздуха и влажности, отсутствовал яркий солнечный свет. В сухих, проветриваемых (с отверстиями на стенках) ящиках, на балконе или в кладовке овощи можно хранить до трех- четырех месяцев.
Холодильная (морозильная) камера
В холодильнике сладкий болгарский перец хранят в нижнем отсеке, в полиэтиленовом пакете с отверстиями, предварительно завернув каждый овощ в тонкий пергамент.
Морозят овощ двумя способами:
Чтобы кусочки перцев не слиплись в единую массу, через два часа с момента начала заморозки пакет вынимают из морозильной камеры и тщательно встряхивают.
Жгучий чили придаст пикантность мясным и овощным блюдам. Чтобы подольше сохранить вкус и полезные свойства перца чили, можно воспользоваться некоторыми способами. О хранении перца чили читайте здесь и тут.
Сушка
Тщательно отсортированные стручки (подгнившие сразу же отбраковывают) раскладывают тонким (не более 10 см) слоем на мешковине, после чего отправляют сушиться в хорошо освещенное солнцем место. Чтобы в процессе сушки перцы не припадали пылью, их накрывают марлей или очень тонкой тканью.
При недостатке места, стручки нанизывают на леску (проколоть плодоножку поможет толстая игла), после чего развешивают для просушки в сухом, солнечном месте. Чтобы стручки чили не запылились, овощные гирлянды перед просушкой можно поместить в мешочки из тонкой холщовой ткани.
В таком виде чили должен провести не менее двух недель, после чего высушенные плоды складывают в герметично закрывающуюся тару и отправляют на хранение в закрытый шкаф.
Сушка в духовке поможет продлить сроки хранения перцам с повреждениями или подпорченными гнилью. Для этого плоды очищают от гнили, семян, нарезают на кусочки, и, разложив их на противне, сушат в духовке при температуре 50°С три-четыре часа.
Сухой чили перемалывают на кофемолке или блендере. Острый порошок идеально подходит в качестве приправы к мясным рыбным блюдам.
Заморозка
Сохранить острый перец чили дольше без особых забот поможет метод заморозки.
Алгоритм действий:
В замороженном виде острый чили сохраняет свои полезные свойства до двенадцати месяцев. Единственный нюанс — размороженный перец повторной заморозке не подлежит, потому заготавливать овощи необходимо порционно, ровно столько, сколько необходимо для приготовления одного блюда.
Стручковый
Стручки горького перца в сухом прохладном месте могут храниться до трех месяцев. Продлить сроки хранения можно несколькими способами. О хранении стручкового перца читайте здесь и тут.
Высушить
Сушеный горький перец сохраняет жгучесть и полезные свойства до двух лет. Чтобы правильно высушить стручки, их необходимо собрать в пучки по три-четыре штуки, перевязать за плодоножки крепкой нитью, подвесить сушиться в сухое, прохладное место.
Сушат стручки не менее двух недель. Важно чтобы в процессе сушки на перцы не попадали солнечный свет или влага.
Заморозить
Как и болгарский, острый стручковый перец можно замораживать.
Для этого стручки подвергают шоковой заморозке:
В замороженном виде стручковый перец можно хранить до двенадцати месяцев.
Черный
Ошибаются те, кто считает, что уже ничего не может испортить высохшие горошины черного перца.
Чтобы пряность максимально долго сохраняла свои полезные свойства (перец богат кальцием, железом, фосфором, кератином и витаминами группы В, С) и аромат, ее необходимо засыпать в сухую, чистую стеклянную или металлическую емкость с плотно закрывающейся крышкой.
В таком виде, в темном, сухом месте, горошины черного перца можно хранить на протяжении двенадцати месяцев. Дольше пряность хранить нет смысла (продукт теряет аромат, эфирные масла, витамины).
Уже молотый черный перец также хранят в хорошо закрывающейся таре подальше от влаги и других сильнопахнущих специй.
Советы
Чем меньше остается в пакете с овощами воздуха, тем лучше сохраняются перцы в морозильной камере. Деревянные ящики и картонные короба с перфорацией лучшая тара для хранения перцев в подвале, гараже или балконе.
Плотные, герметично закрывающиеся контейнеры подходят только для морозильных камер (важно обеспечить для продукта циркуляцию воздуха).
После чего отправляют на хранение в холодильник. При температуре +5 °С в таком виде перец сохраняет свежеть до трех месяцев.
Заключение
Вкусные и питательные блюда с перцем круглый год — это реально. Достаточно выбрать наиболее оптимальный способ, позволяющий максимально долго сохранять вкус, внешний вид и вкус перца, и четко соблюдая все рекомендации наслаждаться питательным продуктом в любое время года.
Как сохранить перцы на зиму, 10 способов хранения
Полученный урожай всегда хочется сохранить подольше. Кроме того, количество созревших овощей не позволяет употребить их в пищу сразу в первые две недели после сбора. Поэтому многих садоводов интересует вопрос, как хранить перцы в домашних условиях в течение нескольких месяцев. В этой статье подробно рассмотрим, какие есть способы сохранения урожая, и какие требуются для этого условия.
Как правильно выбрать перцы для долгого хранения
После созревания, урожай обычно распределяют на две группы: которая будет храниться несколько месяцев, и какая пойдет в пищу сразу. После сбора, плоды можно протереть влажной тряпочкой или промыть. Садоводы отмечают, что перец хранится хорошо в обоих случаях.
Вообще созревание бывает двух типов:
Собирать урожай можно до самых морозов, главное распределить их по степени зрелости.
Подготовка к длительному хранению в квартире
Правильная подготовка поможет сохранить плоды как можно дольше. Снимать с грядки нужно секатором, осторожно срезая хвостик. Далее перцы можно как промыть в проточной воде, так и просто протереть влажной тряпочкой. Второй вариант подойдет, если не было сильных дождей или овощи росли в теплице. Затем выложить сушиться на твердую, сухую поверхность, не на солнце. Плоды должны тщательно просохнуть, поэтому место выбирайте прохладное.
Далее, через несколько дней, проводят сортировку и отбор, хороших и качественных плодов. Остальные отправляются для потребления или консервирования.
Отобранные перчики обработайте медным купоросом 1% и отправьте сушиться в темное и прохладное место на несколько дней. А после подготовки их можно закладывать на длительное хранение.
Отличия в хранении болгарского перца и перца чили
Выращивать на грядках можно два вида перцев: болгарский и острый – чили перец. Однако есть ряд различий в хранении.
Если болгарский лучше и дольше лежит после сбора при технической зрелости, а потом дозревает. То острый перчик чили берется для хранения при биологической спелости. Так как если сорвать его при технической спелости, и даже если он покраснеет, то жгучих веществ в нем будет мало. Чем спелее перец чили, тем больше в нем жгучего вещества, а значит он вкуснее.
Условия хранения перца дома
Следующим этапом идет создание оптимальных условий для хранения. Именно от этого зависит, как долго пролежит овощ.
В чем лучше хранить перцы
Подготовленные овощи аккуратно раскладывают в таре для хранения. Эффективнее воспользоваться следующими вариантами:
А уже в этой таре можно использовать дополнительные средства для хранения овощей:
Влажность для хранения
При хранении перца в закрытых помещениях: погребах, балконах или подвалах, важно соблюдать уровень влажности. Оптимальным является до 60-75%. При низкой температуре и возможности регулярного проветривания, можно опускать до 55%.
Температура хранения перца
Лучше всего перцы сохраняют свежесть и вкусовые качества при пониженной температуре. Оптимальный вариант установить температуру от +0 до +2 градусов. Показатели выше или ниже отрицательно действуют на сроки хранения.
Также можно подготовленные плоды помещать в морозилку для заморозки.
Освещенность
Поместите плоды в темное место, куда не проникает солнечный или искусственный свет. Свет ускоряет созревание и повышает температуру.
Действие ультрафиолет всегда оказывает отрицательное действие на сроки хранения.
Способы хранения перца в домашних условиях
Существует много разных вариантов, как хранить перцы как болгарские, так и чили дома самостоятельно. Выбор способа зависит от цели и разновидности перца.
Болгарские чаще используют свежими или в качестве полноценных блюд. А вот чили идет как специя, поэтому его чаще сушат или держат в масле.
Как хранить перец в холодильнике
Для хранения перцев в холодильнике в отделении для овощей выбирайте лучше спелые плоды, иначе недозрелые испортятся. Так они смогут пролежать около 3-х месяцев.
После просушки, натрите овощи растительным маслом, чтобы сохранить красивую, яркую кожуру и сочность мякоти. Овощи не будут высыхать и морщиться от времени. Далее каждый плод заверните в бумагу или в полиэтиленовый пакетик с отверстием для воздуха.
Как сохранить перец в морозилке
Для заморозки также подойдут перцы с биологической степенью зрелости. После промывки и просушки, отрежьте шляпки с ножками, удалите семена. Поварите немного – около 30 секунд. Это сделает овощи мягкими и эластичными. Затем снова немного просушите и положите в полиэтиленовые мешочки.
Храните овощи в морозилке, плотно уложив друг к другу.
Храним в свежем виде
В свежем виде, перцы хранить можно в подвале, погребе или сарае. В этом случае нужно следить за температурой и влажностью. Держать овощи лучше в деревянных ящиках, причем слои должны разделяться песком, бумагой или опилками не хвойных пород деревьев.
Укладывать перцы нужно слоями так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
Оставляем на кусте
Еще можно хранить перцы прямо на кусте. Так срываете весь кустик, или веточки с овощами, промываете и просушите как следует. Затем веточку или кустик подвешивают в хорошо проветриваемом и прохладном месте и оставляют сушиться. Такой вариант лучше всего подходит для острых перчиков чили. Так и сохраняют жгучие вещества или даже становятся острее.
Что касается болгарских перцев, то таким образом можно хранить их в холодильнике или укладывать в ящики для хранения в подвале при высокой влажности и низкой температуре.
Как сушить перцы в домашних условиях
Чтобы обеспечить правильное проветривание, обязательно периодически переворачивайте перчики.
Сушить самостоятельно возможно и болгарские перцы. Для этого проводят следующую подготовку:
Перцы пойдут в качестве приправы в такие блюда как суп, овощное или мясное рагу, подливы к кашам и макаронам и прочим блюдам.
Особенности хранения перцев на балконе
Если нет подвала, чердака или погреба, то для хранения болгарских перцев подойдет и балкон, особенно если он утепленный и там можно контролировать температуру.
Принцип закладывания перцев для хранения такой же как и в подвале. Овощи протирают, тщательно просушивают и отправляют в ящики из дерева, оборачивая каждый перец в бумагу или полиэтилен. Обязательно нужно сохранить температуру не более +2 градусов и не допускать понижения ниже 0.
Полуфабрикаты
Также некоторые садоводы предпочитают хранить овощи готовом виде. Для этого готовят полуфабрикаты. Смысл в том, чтобы сделать почти готовые блюда, которые хранятся в морозилке, а при необходимости их можно достать и приготовить.
Так они могут храниться около года. Возможны следующие варианты:
Консервирование
Чтобы облегчить себе задачу, можно овощи консервировать. Так срок хранения увеличивается до нескольких лет. Перцы можно проварить со специями. Такой вариант отлично идет гарниром ко многим блюдам.
Из перца делают лечо с душистым перцем и луком. Его можно засыпать солью и хранить до полугода. На сайте есть статья с пошаговым рецептом лечо из помидор, перца и кабачков, рекомендуем приготовить.
А для будущих супов и соусов пригодиться пюре из перцев. Протирайте овощи в блендере, добавляйте перец и соль, растительное масло и приправа для супа готова.
Хранение в масле
Острый перец можно хранить в растительном масле: подсолнечном, оливковом и любом другом. Оно получает приятный аромат и пряный вкус. Перчик дольше сохраняется свежим и вкусным, а также служит декором на кухне. Можно добавить дольки чеснока.
Как хранить перцы в погребе и подвале
Чтобы овощи сохранились в погребе или подвале как можно дольше, организуйте правильные условия. Важными показателями являются влажность и температура.
Помещения должны хорошо проветриваться, быть сухими и с температурой не меньше 0 градусов. Лучше всего хранить в деревянных или картонных ящиках, укладывая перцы слоями. Каждый слой отделяйте бумагой, песком или опилками.
Лучшие сорта для хранения
Лучше всего изначально сажать сорта, которые хорошо транспортируются и устойчивы к длительному хранению, это:
Видео о хранении перца
Обобщим
Сохранить урожай болгарских и чили перцев можно несколькими способами. Лучший вариант,как хранить перцы в домашних условиях, зависит от имеющихся возможностей и будущего использования овоща. Главная задача заключается в том, чтобы создавать подходящие условия такие как влажность, освещенность и температура.
Являюсь главным редактором этого сайта. Предпочитаю воплощать на садовом участке новые идеи, пробовать разные методы выращивания, внедрять современные методики увеличения урожая. Но в то же время сторонник «дедовских» способов подкормки и лечения садовых растений народными способами.