Как мучное влияет на фигуру
Сладкого и мучного не нужно бояться – объясняем почему
Существует предвзятое мнение, что потребление углеводов обязательно приводит к ожирению, высыпаниям на коже и диабете. Но на самом деле эти вещества очень полезные для организма.
Здоровое питание невозможно без углеводов
Международными организациями было выявлено, что норма для человека – это 45 – 65 % углеводов от всего объема пищи за день. По сравнению с белками и жирами – это достаточно больший процент.
Углеводы натурального происхождения (кроме молочных) человек получает, потребляя овощи, фрукты, бобовые, крупы, орехи. Углеводные продукты богаты витаминами и минеральными веществами, что так необходимо организму.
Мы получаем углеводы с рождения
Самый первый углевод мы потребляем вместе с грудным молоком. В этом природном продукте очень много лактозы – молочного сахара. Став взрослыми, нам жизненно необходимо сладкое во время стрессовых ситуаций. Углеводы способствуют расслаблению, ощущению комфорта. Недаром шутят, что в конфетах есть важный витамин «Р» – витамин радости.
Ожирение не связано с употреблением углеводов
Лишние килограммы и заболевания возникают не по причине употребления углеводов, а по причине их злоупотребления. Другими словами, можно растолстеть от любого продукта, если поглощать его в больших количествах.
Если у вас возникли проблемы с лишним весом, лучше всего обратитесь к грамотным специалистам, а не списывайте всю вину на углеводы. В медицинском центре ТАТМЕД в Пушкино работают лучшие врачи, использующие комплексный подход к обследованию и лечению. Они проведут современную диагностику и назначат адекватное лечение.
Хотите стать стройными – ешьте продукты со сложными углеводами
Сложные углеводы отличаются от простых – составом. В них находятся тысячи молекул сахара. Чтобы потратить полученную энергию и расщепить вещества, организму понадобится 3 – 5 часов. Именно поэтому после овсяной каши или фасоли очень долго нет аппетита. Переедание при таком потреблении углеводов практически невозможно.
Цельное зерно, рис, яблоки – это грубые пищевые волокна. Особенно важны такие продукты для нормализации микрофлоры и перистальтики кишечника. Отличный вариант включить в диету выпечку из цельносмолотой муки, горох, булгур.
Если вы здоровы, правильно питаетесь и занимаетесь спортом – немного рафинированных углеводов отнюдь не повредит. Наоборот, когда люди ограничивают себя в любимых продуктах, то чаще срываются и объедаются лакомствами, нанося вред организму. Главное, не заменять основную полезную пищу сладостями.
Углеводы и акне
Состояние кожи обычно ухудшается при вредных привычках, стрессах. На сегодняшний день нет никаких доказательств, что именно определенная группа продуктов влияет на развитие проблем с кожей. Основными причинами появления акне являются нарушения в гормональной системе, неправильный уход за кожей или использование некачественной косметики.
Диеты без углеводов – спутник камней в почках и запаха изо рта
Существуют такие диеты, на которых человек питается одними мясными и молочными продуктами, яйцами. Действительно, белки способствуют насыщению, вес теряется вместе с потерей воды. Постоянные безуглеводные диеты приводят к распаду мышечных белков, потере метаболически активных тканей, неправильному обмену веществ. Это сопутствует появлению камней в почках, неправильной работе всего организма, неприятному запаху изо рта.
А о вреде употребления молочных продуктов мы уже писали ранее, вы можете прочитать статью здесь.
Учеными доказано, что отказ от углеводов на 50% повышает риск летальных исходов от ишемической болезни сердца и на 35% от раковых опухолей.
Питайтесь вкусно и правильно! Не стоит бояться потребления углеводов в оптимальном количестве, если нет проблем со здоровьем, при которых доктор посоветует вам от них отказаться.
Как победить избыточный вес?
Все мы мечтаем отлично выглядеть, быть молодыми и здоровыми долгие годы. Но при этом мы часто ведем неправильный образ жизни и откладываем заботу о здоровье на «понедельник». В результате более чем у половины населения развитых стран, и России в том числе, диагностируется избыточный вес.
Опасность ожирения в том, что это не только проблема внешнего вида, но и глубокое системное изменение баланса в организме. Лишний вес влияет на все органы и системы, вызывает тяжелые заболевания и сокращает продолжительность жизни на годы, если не на десятилетия. Ожирение является одним из ключевых факторов возникновения сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний, болезней опорно-двигательного аппарата. Существуют исследования, указывающие на взаимосвязь лишнего веса и онкологии.
Диета – единственный выход при ожирении?
За годы изучения проблемы лишнего веса медики всего мира пришли к выводу: самым действенным способом его снижения является здоровый рацион в сочетании с физической активностью.
В борьбе с ненавистными килограммами Ваш главный союзник – это не подруга, не коллега по работе, не авторы книжек по диетологии и даже не доктор в белом халате, а ВЫ САМИ. Только самодисциплина, упорство и работа над собой помогут изменить образ жизни и сохранить положительные результаты надолго.
В лечении ожирения Ваша цель – не уменьшить число на весах, а нормализовать обменные процессы. Другими словами, при лишнем весе организм работает как сломанный механизм, и цель – его «починить».
Вы наверняка слышали, что избыточный вес – это наследственное, и ничего тут не поделаешь. Эта отговорка является оправданием тех, кто не желает приложить усилия и заняться самоконтролем. На самом деле генетические факторы значат куда меньше, чем образ жизни и пищевые привычки. Правильное питание при избыточном весе – это не диета. Наоборот, врачи рекомендуют питаться полноценно и не терпеть мучительный голод. Принимать пищу следует 5-6 раз в день, следя при этом не за тем, сколько Вы едите, а что Вы едите.
Индекс массы тела и другие показатели наличия лишнего веса
Индекс массы тела, или ИМТ, – это отношение веса человека в килограммах к росту в метрах, возведенному во вторую степень. Например, если Вы весите 60 кг при росте 157 см, то Ваш ИМТ равен 24,34.
Пять категорий ИМТ
Дополнительный признак ожирения – окружность талии свыше 94 см у мужчин и 80 см у женщин. Измерьте талию прямо сейчас. Если Вы не уложились в нормальные показатели, то у Вас, возможно, абдоминальный тип ожирения (от латинского «abdomen» – «живот»). Этот тип – один из самых коварных, поскольку жировые отложения локализуются вокруг сердца, печени, поджелудочной железы и других жизненно важных органов.
Жировая «подушка» мешает нормальной работе этих органов, провоцирует возникновение хронических заболеваний: диабета, повышенного давления, атеросклероза, импотенции у мужчин и нарушения либидо у женщин. Абдоминальное ожирение сокращает продолжительность активной фазы жизни, вызывая раннее старение.
Как составить сбалансированное меню при ожирении?
Если принять весь объем съедаемой в день пищи за 100%, то распределение должно быть таким:
Что касается пресловутых калорий, то они могут использоваться как вспомогательный инструмент для составления здорового меню. Одна килокалория – это единица энергии, которую организм получает с пищей. 1 ккал равна 4,17 кДж (килоджоулей).
Количество энергии, необходимой человеку для жизнедеятельности, зависит от нескольких факторов:
Например, взрослая женщина с нормальным ИМТ около 20-22, работающая в офисе, нуждается в 30 килокалориях на каждый килограмм массы тела ежедневно.
При дефиците веса требуется увеличить поступление энергии с пищей до 35-40 ккал, а при избыточной массе тела – уменьшить до 15-20 ккал.
Борьба с весом – с чего начать?
Вашим первым шагом должно быть составление здорового меню. Не стоит при ожирении садиться на первую попавшуюся диету или маниакально считать калории в каждом блюде. Вместо этого присмотритесь к полезным продуктам и постепенно вводите их в рацион, замещая ими нездоровую пищу и фастфуд.
Займитесь спортом, проводите больше времени в движении. Правильное питание сработает только в комплексе с физической активностью. К тому же упражнения помогут держать тело в тонусе, и после похудения Вы не будете похожи на сдувшийся шарик.
Чтобы начать худеть наиболее эффективно, обратитесь к специалисту-гастроэнтерологу. Он разработает для Вас особое меню, научит разбираться в разнообразии продуктов, направит на необходимые исследования и поможет выявить те слабые места в Вашем здоровье или образе жизни, которые и толкают на замкнутый круг набора веса.
Вред сладкого для организма. Почему от сахара толстеют?
Пирогова Ирина Юрьевна
Заместитель главного врача по организационно-методической работе, заведующая центром гастроэнтерологии и гепатологии, врач-гастроэнтеролог
Еще не так давно сахар использовали в качестве специи. Но сегодня сахара стали чуть ли не основным продуктом питания. Мы потребляем их почти в 20 раз больше, чем это делали наши не такие далекие предки.
Почему это произошло, догадаться не так-то и трудно.
Популярные в последние десятилетия рекомендации сидеть на низкожировой диете привели к увеличению потребления сахара. Ведь свято место пусто не бывает.
И драматизм ситуации состоит ещё и в том, что вся пищевая промышленность сегодня устроена таким образом, что использует в своей работе крайне много сахаров. А потому неудивительно, что крупные промышленные корпорации тратят миллиарды долларов на то, чтобы обеспечить своей продукции научную основу, например, при помощи уверений, что сахар безопасен, а проблемы с лишним весом связаны лишь с недостаточностью физической нагрузки у современного человека.
К счастью, сегодня существует множество независимых от денег пищевых корпораций групп исследователей, которые разоблачают вред сахаров и доносят результаты своих изысканий до широкой общественности, например, при помощи таких Интернет-ресурсов как SugarScience.org.
Чтобы разобраться во вреде сахара подробнее, надо для начала понять
Почему хочется сладкого?
У ответа на этот вопрос есть две составляющие.
Во-вторых, исключение сахара из рациона или хотя бы снижение его потребления чревато постоянным чувством голода. Объясняется это тем, что 95% людей в современном западном обществе использует в качестве первичного источника энергии углеводы, а не жиры, а потому начальные этапы отказа от сладкого и перехода на жировой метаболизм могут быть связаны с определенными трудностями.
Сахар остается сахаром под любым именем
Печально то, что большинству людей очень сложно определить, сколько сахара они потребляют. Ведь сахара бывают разные, что, кстати, указано на упаковках продуктов. Это могут быть:
Названия разные. Но суть одна. Это все сахара.
Современная пищевая промышленность использует сахара для производства 74% продуктов. При этом более чем в половине случаев сахар прячется под разными именами. А потому понять, где он есть, а где нет, не всегда бывает просто.
Очевидно, что сахар присутствует в сладкой выпечке или в мороженом. Но не все его источники столь заметны. Огромную опасность представляют скрытые источники сахаров, которые действуют исподтишка. Ведь мало кто задумывает над тем, что сахарами изобилуют все промышленно выработанные маринованные огурцы и кетчупы, пельмени и сосиски.
Но и это еще не все.
Самое плохое в том, что сахар, а конкретно фруктоза (самый злобный из всех сахаров, о чем будет сказано ниже) содержится в тех продуктах, которые принято считать полезными. Это – фрукты (сушеные и свежие), мед, соки.
Большинство людей полагает, что если в продукте нет сахара, и его гликемический индекс низок, то он полезен.
В чем основной вред сахара для организма человека?
Независимая статистика говорит о том, что большинство людей в нашем обществе получает в сутки почти 20 чайных ложек сахара, что создает колоссальную нагрузку на печень – орган, отвечающий за утилизацию сахара в организме. Нагрузка эта такова, что печень просто не в силах с ней справиться. Перегрузка же печени неминуемо ведет к развитию метаболитического синдрома и резистентности к инсулину.
В каком-то плане влияние сахара на организм очень похоже на влияние алкоголя. А потому сегодня у детей наблюдаются болезни, которые обычно ассоциируются с алкоголизмом. Например, жировой гепатоз печени, только носящий неалкогольный характер, а также диабет 2-го типа.
Дети не пьют алкоголь, но они потребляют сахар в огромных количествах. Доктор Роберт Ластиг, профессор детской эндокринологии из Университета Сан-Франциска полагает, что сахар можно по праву считать детским алкоголем.
Резистентность к инсулину как причина большинства серьезных заболеваний
Корень огромного количества смертельно опасных заболеваний находится в развитии резистентности к инсулину. Причем в зависимости от того, какой орган первым продемонстрирует инсулиновую резистентность, начнется то или иное заболевание.
Если печень, то возникнет диабет 2-го типа, если мозг – болезнь Альцгеймера, если почки – хроническая почечная недостаточность.
То есть в основе болезней лежит резистентность к инсулину. Но тут возникает вопрос о том, а что именно вызывает эту резистентность?
Согласно новым научным данным, перегрузка митохондрий (органелл, отвечающих за выработку энергии в клетке) в любом органе заканчивается сбоями метаболизма в этом органе. Тут важно понять, что может вызвать такую перегрузку?
На первом месте по своему тлетворному влиянию на митохондрии стоят транс-жиры, на втором – сахара.
В среднем безопасная доза сахара в день для взрослого мужчины составляет 5 чайных ложек в сутки (около 40 граммов), для женщины — 3 чайные ложки, для ребенка – от 1.5 до 3 чайных ложек, в зависимости от возраста.
Имеется в виду обычный столовый сахар.
Инсулиновая резистентность как причина набора лишнего веса
Сказанное выше относительно того, что резистентность к инсулину является причиной недугов, справедливо и в отношении лишнего веса. Ведь во многом именно инсулин отвечает за формирование жировых отложений.
Еще не так давно полагали, что резистентность к инсулину представляет собой следствие накопления жира и увеличения массы тела. Сейчас установлено, что все совсем наоборот: это резистентность к инсулину приводит к набору лишних килограммов.
Инсулиновая резистентность ведет к возникновению гиперинсулинемии, которая характеризуется тем, что слишком много инсулина находится в жировых клетках. Когда в жировой ткани много инсулина, она потребляет больше энергии и продолжает увеличиваться в размерах.
Какой сахар самый опасный? Фруктоза!
Фруктоза присутствует в огромном количестве продуктов питания, причем даже в таких считающихся абсолютно полезными, как мед, фруктовый сок, сухофрукты.
Это именно действие фруктозы на печень аналогично действию на нее алкоголя. И основной вред сладкого для организма – это вред, исходящий от фруктозы.
В отличие от глюкозы, которая используется всеми клетками организма, фруктоза метаболизируется только печенью. И если фруктозы поступает в организм слишком много, она повреждает печень точно так же, как ее травмирует алкоголь. И точно так же, как и алкоголь, фруктоза превращается печенью в жир, а не в энергию, как глюкоза.
Доктор Роберт Ластиг называет фруктозу «хроническим дозозависимым токсином для печени». И понятно, почему.
Фруктоза и лишний вес
Именно фруктозу сегодня считают основным виновником распространения ожирения у детей и взрослых. Причем фруктоза способствует набору лишнего веса сразу несколькими способами.
Люди мало и с неохотой двигаются не потому, что они ленивые, что смотрят телевизор или играют на компьютере. Вовсе нет. Люди (в том числе и дети) двигаются все меньше и меньше потому, что им не хватает энергии. И каждое движение дается им с большим трудом.
Гиподинамия же, в свою очередь, ведет к тому, что масса тела увеличивается и двигаться становится все сложнее и сложнее.
Однако нехватка энергии влияет на набор лишнего веса не только за счет гиподинамии. Надо поминать, почему энергии становится мало. А ее становится мало потому, что фруктоза препятствует окислению жиров. А если жиры не окисляются, они накапливаются, а энергия не вырабатывается. Жировые отложения растут и не сгорают.
Сколько можно есть фруктозы?
Если вы уже страдаете резистентностью к инсулину и лептину, то не должны съедать в день больше 25 граммов фруктозы. А лучше – не более 15.
Понять, что у вас имеется резистентность к этим двум гормонам, довольно просто. Она есть у всех, кто имеет избыточную массу тела, у кого высокое артериальное давление, диабет или предиабетическое состояние.
Впрочем, по оценкам некоторых специалистов резистентность к инсулину и лептину имеет место у 4 из 5 взрослых людей, проживающих в западном обществе. Так что, ограничить потребление фруктозы 25 граммами в сутки будет хорошо практически для всех.
Можно ли есть фрукты?
Когда люди узнают, что фрукты, содержащие большое количество фруктозы, совсем не являются чем-то абсолютно полезным, более того, могут способствовать набору лишнего веса, они немедленно задаются вопросом – неужели нельзя есть фрукты?
Безусловно, не все так плохо. Польза фруктов имеет место быть, и заключается она в присутствии в них большого количества питательных веществ, например, витаминов, а также в наличие антиоксидантов и клетчатки.
Поэтому не стоит стремится к тому, чтобы полностью исключить фрукты из своего рациона. Просто надо осознавать. Фрукты – это десерт, точно такой же, как любая другая сладость. Так что, нельзя заканчивать обед десертом и фруктами. Либо фруктами, либо десертом. Впрочем, для тех, кто худеет, противопоказаны после обеда и фрукты, и десерт. А вот люди с нормальным весом должны выбрать что-то одно.
Однако если вы уже страдаете лишним весом, вы должны быть крайне острожными с включением фруктов в свое меню. Употребляя фрукты, следует помнить, что вы едите фруктозу, и что ее безопасное ежедневное количество строго ограничено.
Акции
Акционный пакет включает следующие услуги: УЗИ гинекологическое Прием акушера-гинеколога с осмотром/Прием акушера-гинекол.
А что с вашими легкими и сердцем? До сих пор многие люди, перенёсшие Covid-19 в любой форме, даже не знают о последствиях. Часть из них месяцами ж.
Качественные платные медицинские услуги европейского уровня стали доступны для отдаленных районов области. Медицинский центр ЛОТОС открыл новый фи.
Вы мечтаете о ребёнке, но долгожданные две полоски не появляются? Вам поставлен диагноз «бесплодие»? Запишитесь на бесплатную консул.
Как мучное влияет на фигуру
Текст:
Зинаида Кунаковская, Анна Лыкасова
Что вы представляете, когда слышите «мучные изделия»? Булочки с корицей, макароны с сыром или нарезной батон? Мучное — все, что сделано из муки: несладкие пироги, хлеб, все виды пельменей, паста. Эти продукты составляют увесистую часть рациона многих из нас и собирают вокруг себя множество мифов, как правило, негативного характера: от мучного полнеют, болеют, стареют, глупеют. А вот пользу муки и изделий из неё постоянно приходится доказывать.
Больше всего хлеба и выпечки потребляют американцы и русские, а пшеница — самый популярный источник муки — составляет 18 % рациона всех стран (больше только рис — 19 %). Американские ученые даже предложили ввести новый базовый вкус: наряду со сладким, кислым, соленым, горьким и умами они выделяют «крахмалистый», который призван описать вкус хлеба, риса и мучных изделий. Наиболее универсальной считается пшеничная мука. Из нее готовят британские сконы, тесто для традиционных русских пельменей, синнабоны в американских кондитерских, итальянскую пасту, французские багеты. Даже в странах, где практически не выращивают пшеницу (например, Таиланд и Вьетнам), среди блюд национальной кухни обязательно найдётся что-то мучное.
О пользе: съешь еще этих мягких французских булок
Любая мука содержит питательные вещества, необходимые организму. Количество питательных веществ в пшеничной муке зависит от помола, а цельнозерновая мука полезнее, чем мука высшего сорта. Но даже в самой мягкой муке для нежнейших круассанов содержится солидный список витаминов, минералов и других микроэлементов: витамины группы B (тиамин, рибофлавин) и витамин PP, кальций (около 10 % наш организм получает именно из хлеба и мучных изделий). 100 г муки на 32 % удовлетворяют суточную потребность в железе, которое в составе крови обеспечивает перенос кислорода от легких ко всем тканям. Мука содержит всего 1,2 г жиров на 100 г, примерно 40 % из которых составляют омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которые необходимы для хорошего самочувствия, красоты волос и ногтей и, как многие другие микроэлементы, не вырабатываются организмом. Наконец, клетчатка: Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять ее не менее 25 г в день, с чем не справляются даже наполовину, например, американцы. Правда, чтобы насытить клетчаткой организм, стоит выбирать изделия из муки грубого помола.
О вреде: «Мучное вредно! Отдай плюшку!»
И все-таки большинство исследований посвящены вреду мучного, чаще всего глютену, который содержится в обычной муке. Продажи продуктов со значком gluten-free возросли за последние пять лет вдвое, а безглютеновым стал даже South Park (в серии «Безглютеновая Эбола» явно прослеживается сарказм). Что же такое глютен и в чем его обвиняют?
Глютен, или клейковина, — растительный белок, который содержится в зернах злаковых растений: ржи, пшеницы и ячменя. Он делает тесто эластичным и помогает мучным изделиям держать форму. И так как мука входит в состав не только макарон и выпечки, глютен может встретиться в соусах, пиве, чипсах, конфетах, заменителях мяса и даже в соевом соусе, ароматизированном чае и некоторых видах кофе.
Крайняя степень непереносимости глютена называется целиакия. Раньше считалось, что ей подвержены в основном дети и с возрастом она проходит. Однако последние исследования показывают, что взрослые страдают ей не реже. В развитых странах целиакия диагностируется примерно у 1 % населения, и это лишь пятая часть тех, кто на самом деле подвержен ей. Классические симптомы целиакии — вздутие живота, диарея и потеря веса при употреблении продуктов, содержащих глютен. В запущенных случаях поражается щитовидная железа, нарушается прочность костей и зубов, повышается риск развития рака.
Целиакия передается по наследству. Ген, отвечающий за гиперреакцию на глютен, может не проявлять себя в течение всей жизни, а может «запуститься» в связи со стрессом: серьёзным заболеванием, хирургическим вмешательством, эмоциональным кризисом или беременностью.
Лекарства от целиакии нет, но человек, который не переносит глютен, может вести нормальный образ жизни, просто исключив из своего рациона все, что содержит раздражитель.
«Количество зарегистрированных случаев целиакии увеличилось благодаря более доступной диагностике, — говорит Татьяна Залетова, диетолог сервиса по доставке вкусной и полезной еды на весь день GrinDin. — Помимо целиакии бывает и просто аллергия на глютен. Проявляться она может периодическим повышением температуры, появлением сыпи. Таким людям тоже необходимо исключать продукты, содержащие клейковину. К сожалению, в вопросах питания и диетологии стало модно преувеличивать факты и распространять на питание здоровых рекомендации для людей, страдающих определенными заболеваниями. Здоровым людям можно употреблять продукты, содержащие глютен».
Вторым обвиняемым, когда речь идет о вреде мучных изделий, называют дрожжи. Однако, по словам Анны Ивашкевич, диетолога, нутрициолога, бояться их не стоит: «Практически весь хлеб содержит дрожжи. Исключением являются маца, лаваш (без мякиша), булочки из стран Азии. Популярно мнение, что современные промышленные дрожжи вредны. Однако качественных исследований, подтверждающих это, нет. Помните, любые дрожжи гибнут при температуре 60°С. При выпечке хлеба температура в печи — более 200°С, в центре мякиша — 95–98°С. Поэтому бояться дрожжей нет смысла. Лучше откажитесь от чистого белого хлеба, который не несет в себе никакой пользы, а также сдобы, выпечки и пирожков — они могут вызывать метеоризм, вздутие и отрыжку».
10 популярных вопросов о мучном
Я похудею, если буду есть безглютеновую выпечку?
Питер Грин, директор Центра целиакии медицинского центра Колумбийского университета.
Нет. «Люди почему-то забывают, что кекс без глютена не перестает быть кексом»
Татьяна Залетова, диетолог сервиса по доставке вкусной и полезной еды на весь день GrinDin
«Безглютеновая диета — всего лишь еще одна из систем питания, наряду с раздельным или детоксом. Безусловно, увлекаться глютеносодержащими продуктами не стоит. Эффективный способ похудеть или помолодеть — сбалансированное питание с достаточным содержанием овощей и фруктов».
Михаил Гаврилов, врач-психотерапевт, к. м. н., автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, член Института функциональной медицины (IFM, США)
«Давно выявлена связь между употреблением продуктов, которые организм не переносит (для некоторых это выпечка с глютеном), и лишними килограммами. Не подходящее для конкретного организма питание провоцирует хроническое аллергическое воспаление. Из-за него организм перестает реагировать на сигналы мозга, которые должны способствовать сжиганию жира, борьбе со стрессом и нормализации аппетита. Воспаление снижает восприимчивость к кортизолу, ключевому гормону стресса, из-за чего уровень стресса растет и способствует накапливанию жира; лептину — гормону, который контролирует аппетит; адипонектину — он регулирует уровень сахара в крови и количество жира».