Как мясо влияет на экологию

Главная → Статьи → Почему и как животноводство вредит экологии?

Создавая сайт, посвящённый экологии, мы не могли закрыть глаза на другую важную тему — вегетарианство. Для нас само собой стало очевидным, что вегетарианское питание — естественное следствие заботы об окружающем мире. И если связь веганства/вегетарианства с этичным отношением к живым существам лежит в самой основе этого выбора, то влияние нашего рациона на количество природных ресурсов, состояние окружающей среды и экологию в более широком понимании уже отнюдь не столь прозрачно.

Однако такая связь тоже есть и она по-настоящему значительна. Достаточно процитировать слова с сайта Продовольственной и сельскохозяйственной организации при ООН (UN Food and Agriculture Organization, FAO): «Сектор животноводства и путь, которым будет осуществляться его развитие, вызывает глубокие и широкомасштабные экологические последствия, подлежащие незамедлительному устранению».

Как животноводство влияет на экологию?

На сегодняшний день производство мяса, рыбы, морепродуктов и молока — это огромная индустрия, которая ради собственной выгоды готова на значительные экологические жертвы, объясняя их массовой потребностью людей в такой пище. К сожалению, большинство действительно соглашается с надуманной необходимостью в такой продукции. Вдобавок, как и в любом другом бизнесе, ключевую роль здесь играет фактор денег, с количеством которых у производителей (благодаря масштабам и спросу) проблем нет. Как результат, индустрия получает поддержку на всех уровнях (от населения до политиков) и продолжает процветать. Что же в этом плохого для экологии?

Авторы замечательного документального фильма Cowspiracy (в русском прокате вышел под названием «Скотозаговор») собрали большую подборку фактов из публично доступных научно-исследовательских работ/заметок о том, насколько существенным и пагубным для экологии оказывается животноводство. Общий эффект складывается из ряда факторов. Основные из них перечислены ниже и содержат ссылки на конкретные статистические свидетельства, зафиксированные учёными.

1. Парниковые газы

Есть и другие причины, вызванные непосредственной деятельностью человека для животноводства, которые способствуют росту парниковых газов, такие как:

Подробности о наиболее существенных из них будут представлены ниже. Насколько велико влияние животноводства на общий парниковый эффект?

В отчёте Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН от 2006 года сообщалось, что на домашний скот (коровы и быки, буйволы, овцы, козы, верблюды, свиньи и домашняя птица) приходится 18 % от всех мировых парниковых газов. Для сравнения, весь транспорт (включая наземный, морской и воздушный) формирует всего 13 %.

В конце 2009 года Роберт Гудланд (Robert Goodland) и Джефф Ангэнг (Jeff Anhang), специалисты по экологии из Группы Всемирного банка (World Bank Group) с большим стажем, опубликовали в издании «World Watch» (при одноимённом независимом институте) статью «Животноводство и изменение климата» (Livestock and Climate Change), в которой приведены результаты анализа данных от ООН с более полными на их взгляд корректировками. Результат оказался впечатляющим: животноводство и продукция этой индустрии вызывает ежегодные выбросы более 32 миллиардов тонн парниковых газов, что составляет более половины (около 51 %) от всех выбросов в масштабах планеты.

2. Потребление воды

Содержание животных связано с потреблением огромного количества воды, которая уходит на выращивание зерновых, питьё, помывку и другие сопутствующие процессы. Такое человеческое использование одного из самых ценных ресурсов, естественно, не является оптимальным. Развитие животноводства привело к тому, что большая часть воды на сегодняшний день расходуется вовсе не людьми для непосредственного питья и личных хозяйственных нужд, а именно на эту индустрию. Оценки по количеству воды, требуемой для «производства» мяса, очень разнятся, но все сходятся в том, что это колоссальные затраты.

Широко цитируемая оценка принадлежит доктору Джорджу Боргстрому (George Borgstrom) из Университета штата Мичиган: 2500 галлонов воды требуется для каждого 1 фунта американской говядины (т.е.на 1 кг мяса приходится около 4300 л воды). В то же время авторы статьи «Водные ресурсы: животноводство и экологические вопросы» (Water Resources: Agricultural and Environmental Issues), опубликованной в журнале «BioScience» при Оксфордском университете в 2004 году, заявляют, что если на 1 килограмм хлебных злаков в среднем расходуется около 1000 литров воды, то на 1 килограмм говядины — 43 000 литров.

Общие затраты водных ресурсов на животноводство по всему миру составляют от 20 до 70 %. В частности, авторы научной статьи, опубликованной в 2013 году в журнале PNAS при Национальной академии наук США, исследовали 28 регионов по всему миру и пришли к выводу, что животноводство потребляет 1/3 от всей свежей воды.

3. Использование земной поверхности

Пастбища, фермы и прочие животноводческие угодья не только занимают существенную часть планеты, но и:

По разным данным, для нужд животноводства используется от 1/3 до половины всей доступной площади земли. Долю поверхности планеты, приходящуюся на животноводство, оценивают в 30 % учёные уже упомянутого доклада в журнале PNAS, а в 45 % — Филип Торнтон (Philip Thornton), Марио Херреро (Mario Herrero) и Полли Эриксен (Polly Ericksen) в публикации «Животноводство и изменение климата» (Livestock and climate change), представленной в 2011 году в журнале «Livestock Xchange» (выпускается исследовательским институтом ILRI, International Livestock Research Institute).

Профессор Эдгар Хертвик (Edgar Hertwich), автор отчёта 2010 года для Программы ООН по окружающей среде (United Nations Environment Programme, UNEP), сравнил эффект от продуктов животноводства с использованием привычных нам вредных для экологии материалов: «Продукты животного происхождения могут нанести больший урон, чем производство таких материалов для строительства, как песок, цемент, пластик или металл. Биомасса и сельскохозяйственные культуры для животных так же разрушительны, как сжигание ископаемого топлива».

Документ 2006 года «Длинная тень животноводства» (Livestock’s long shadow), подготовленный Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН, содержит некоторые факты об уничтожении лесов: «Расширение животноводства — главный фактор обезлесения, особенно в Латинской Америке, где наблюдаются огромные темпы вырубки лесов: 70 процентов территории бывших лесов заняты пастбищами, а кормовые культуры занимают большую часть оставшейся территории».

Помимо принесения вреда ландшафтам, разведение скота также является причиной нерационального распределения ресурсов на земле и, как следствие, голода во многих частях Земного шара. С развитием животноводства и ростом населения Планеты все сложнее накормить 7 млрд людей. Но вместо того, чтобы выращивать съедобные плоды для питания человека, который потребляет намного меньше, мы выращиваем кормовые культуры для скота. Одна корова в день съедает 10-20 кг корма (или кормовых культур, таких как картофель, свекла, топинамбур). Для проживания одной среднестатистической семьи такого количества еды хватит на неделю. Но основные потребители продукции животноводства обычно не имеют проблем с питанием, а потому им сложно представить, сколько голодных детей умирает по всему миру, которым для выживания необходим лишь мешок зерна.

4. Отходы

По данным публикации за 2004 год Агентства по охране окружающей среды США (EPA), «ферма с 2500 животными, дающими молоко, создаёт столько же мусора, сколько город с населением в 411 тысяч человек». Другая статистика из США за 1999 год — от Счётной Палаты (General Accounting Office) — утверждает, что животноводство создаёт в 130 раз больше мусора, чем все жители страны (на каждого гражданина приходится примерно по 5 тонн мусора от этой индустрии в год).

5. Животноводство и мораль

Особого внимания достойна этическая сторона животноводства. Она тоже имеет непосредственное отношение к экологии, которая не ограничивается изменениями климата, природными ресурсами и состоянием флоры. Живые организмы — неотъемлемая составляющая экологии, а отношение к ним — важный показатель экологической осознанности.

По данным Филипа Лимбери (Philip Lymbery), главы организации Сострадание в мировом фермерстве (Compassion in World Farming), ежегодно мы убиваем более 70 миллиардов животных (это более 133 тысяч животных в минуту!).
Как мясо влияет на экологию. pig farm. Как мясо влияет на экологию фото. Как мясо влияет на экологию-pig farm. картинка Как мясо влияет на экологию. картинка pig farm
Если смотреть на проблему глобально, то важно не столько конкретное число, сколько само наличие подобной деятельности. На сегодняшний день у человечества нет потребности в разведении, эксплуатации и убийстве животных для удовлетворения базовых потребностей (в еде, одежд, косметике и каких-либо материалах) — у всего существуют аналоги. Причём это не просто экспериментальные или чем-то худшие альтернативы, а то, что давно стало нормой для многих людей со всего мира, полностью здоровых и весьма «успешных» в общепринятых социальных критериях. Популярность движения веганов, к числу которых сегодня относятся и многие известные личности, служит хорошим доказательством того, что ВЫБОР НА САМОМ ДЕЛЕ ЕСТЬ.

Если закрыть глаза на жестокий процесс убийства живого существа (после которого многие вряд ли согласятся есть свою привычную еду), то не менее тяжелым фактором является насильственное невольное содержание животного в ужасных условиях. Коровы всю жизнь стоят в стойлах, привязанные к своему месту, а новорожденных телят забирают сразу же после рождения, чтобы молоко, предназначенное ему, было доставлено человеку. Куры живут в настолько тесных клетках, что на каждую птицу приходится площадь размером один альбомный лист, и чтобы они не цепляли друг друга, им обрезают части клюва. Помимо этого, птиц (кур, цыплят, уток) насильно откармливают и накачивают антибиотиками для быстрого набора массы, вследствие чего они не могут ходить из-за недоразвитости костей. Маленьких поросят кастрируют без обезболивания для скорейшего набора веса. Есть много других фактов о жестоком обращении с животными, которые имеют почти такую же нервную систему, как и мы с вами, чувствуют боль и страдание. Мы не стали прикреплять в статью шокирующие фото с животноводческих ферм, но при желании вы сами можете поинтересоваться этим вопросом, чтобы понимать, за что именно вы платите деньги и что оказывается у вас на столе.

К тому же, жестокость порождает жестокость и нам не удастся сделать мир лучше, добрее и справедливее, пока мы не избавимся от насилия по отношению к другим живым существам.

6. Прочие аспекты

К сожалению, даже это далеко не исчерпывающий список проблем, которые порождены современным животноводством. В частности, не рассмотрены:

Что делать?

Если мы хотим глобальных изменений, начинать стоит с себя. Логичный шаг для каждого, кто стремится снизить пагубное влияние животноводства на планету, — сократить количество потребляемой такой продукции (еда, одежда, любые другие вещи из кожи и т.п.), насколько это сейчас возможно. Даже частичный отказ принесёт пользу. Стоит помнить о том, что для достижения максимального эффекта мало стать даже лакто-вегетарианцем (вся молочная продукция создаётся благодаря содержанию крупного рогатого скота, что приводит к существенным последствиям) — для этого нужен веганский образ жизни. Но такие решения должны приниматься осознанно, а резко менять свой рацион не стоит — лучше действовать постепенно (подробнее об этом рассказано в статье «Как перейти на вегетарианство»).

Вдобавок, если вы считаете эту проблему серьёзной, рассказывайте о ней своим друзьям и знакомым. К сожалению, недостаток информированности — одна из главных причин распространения животноводства и его печальных последствий. Но не будьте слишком настойчивы: пусть информация дойдёт до тех, кому она действительно нужна, и не раздражает других. Расширение круга людей, владеющих информацией о вреде животноводства, исключительно важно для того, чтобы ситуация начала улучшаться. Мыслите глобально, действуйте локально, и в результате все мы получим здоровую Планету и счастливых людей! 🙂

Как мясо влияет на экологию. love us not eat us. Как мясо влияет на экологию фото. Как мясо влияет на экологию-love us not eat us. картинка Как мясо влияет на экологию. картинка love us not eat us«Любите нас, не ешьте нас. Все жизни ценны»

Смотрите также на ecobeing:

Источник

ЖизньМясо или паста: Так ли безвредно вегетарианство для экологии

Как мясо влияет на экологию. 2c6 MrodkUdh9y80GBGBnQ default. Как мясо влияет на экологию фото. Как мясо влияет на экологию-2c6 MrodkUdh9y80GBGBnQ default. картинка Как мясо влияет на экологию. картинка 2c6 MrodkUdh9y80GBGBnQ default

И как быть с искусственным мехом

Как мясо влияет на экологию. NntCBcxQLlDSWRtz8P3NWg wide. Как мясо влияет на экологию фото. Как мясо влияет на экологию-NntCBcxQLlDSWRtz8P3NWg wide. картинка Как мясо влияет на экологию. картинка NntCBcxQLlDSWRtz8P3NWg wide

Вокруг вегетарианства и более категоричного веганства продолжают идти споры: пока одни осознанно отказываются от мяса или продуктов животного происхождения по этическим причинам, другие этот выбор осуждают. Мы уже пытались разобраться, стоит ли отказываться от мяса по соображениям здоровья, а теперь решили изучить вопрос с другой стороны: что полезнее для природы — отказаться от мяса или нет, покупать кожаные вещи вместо одежды из синтетических материалов или наоборот?

Как мясо влияет на экологию. Qc0kv IRaW46QgNpPF4lOQ wide. Как мясо влияет на экологию фото. Как мясо влияет на экологию-Qc0kv IRaW46QgNpPF4lOQ wide. картинка Как мясо влияет на экологию. картинка Qc0kv IRaW46QgNpPF4lOQ wide

То же самое касается и водного следа (объёма воды, затрачиваемого на производство товаров или оказание услуг): исследователь Арджен Хёкстра отмечает, что водный след любых продуктов животного происхождения всегда выше, чем водный след растительных продуктов. При этом основу водного следа составляет не вода, которая тратится на производство мяса, колбас и молока, а жидкость, которая используется для выращивания корма для скота. На корм идут около 40 % всех злаковых, выращиваемых в мире, — легко представить, сколько людей можно было бы накормить с их помощью.

Многие исследователи считают, что лучше всего отказаться от красного мяса: 65 % таких выбросов в скотоводстве связаны
с кишечной ферментацией коров

По данным Бенджамина Холтона, учёного Калифорнийского университета, изучающего, как пищевая промышленность влияет на окружающую среду с точки зрения углеродного следа, вегетарианская диета — полумера. Безопаснее всего для природы выбор веганов, ведь он вообще исключает продукты животного происхождения — в том числе яйца и молочные продукты. При этом пропасти между веганством и вегетарианством нет, вегетарианство близко к средиземноморской диете — именно её специалисты рекомендуют тем, кто не готов ради окружающей среды совсем отказаться от мяса.

«Наши исследования показывают, что если все будут стремиться к средиземноморской диете (богатой орехами и бобовыми, подразумевающей много рыбы, курицу где-то раз в неделю, красное мясо раз в месяц), это будет равнозначно отказу от миллиарда машин, загрязняющих нашу планету», — отмечает Холтон. Массовый переход на средиземноморскую диету помог бы сократить глобальное потепление на 15 % к 2050 году. Тем, кто не готов радикально менять меню, советуют хотя бы сокращать порции мяса — или, например, раз в неделю не есть его вообще. Кроме того, важно где производились продукты: употребление местного мяса и овощей наносит природе меньше вреда, чем транспортировка.

Правда, в переходе к вегетарианству или средиземноморской диете тоже могут быть подводные камни. Если, например, заменить в рационе курицу на сыр, то углеродный след, наоборот, вырастет — потому что выращивание коров влияет на окружающую среду сильнее разведения кур. Вылов рыбы — а это важная часть средиземноморской диеты — тоже вызывает этические вопросы: сейчас огромная доля добывается на рыбных хозяйствах — и в погоне за более низкой ценой многие производители жертвуют условиями содержания рыб. Кроме того, разведение некоторых видов рыб требует больших ресурсов — например, для того, чтобы получить килограмм лосося, необходимо три-пять килограммов другой рыбы.

Мясные продукты тоже влияют на окружающую среду по-разному — и многое зависит от того, по каким критериям мы берёмся это оценивать. Например, ссылаясь на выбросы парниковых газов в атмосферу, многие исследователи считают, что лучше всего отказаться от красного мяса: 65 % таких выбросов в скотоводстве связаны с кишечной ферментацией коров, овец и коз (то есть с отрыжкой и газами). Выбросы в атмосферу от производства свинины и разведения птиц гораздо меньше — они составляют всего 10 % всех выбросов в животноводстве.

Как мясо влияет на экологию. KjwQAB35P9smyAfMbKZEnA wide. Как мясо влияет на экологию фото. Как мясо влияет на экологию-KjwQAB35P9smyAfMbKZEnA wide. картинка Как мясо влияет на экологию. картинка KjwQAB35P9smyAfMbKZEnA wide

По объёму необходимой для производства продукта воды на первом месте тоже оказывается говядина — ягнятина и козлятина требуют почти в два, а свинина почти в три раза меньше. Интересно, что водный след производства орехов больше, чем след производства почти всех видов мяса, кроме уже упомянутой говядины. Конечно, орехов человечество ест гораздо меньше, чем мяса — но это может измениться, если мы все перейдём на соответствующую диету.

С точки зрения этики многие специалисты советуют отказываться в первую очередь не от мяса, а от курицы и яиц. Философ Уилл Макаскилл, автор книги «Doing Good Better» об этичном потреблении и образе жизни, отмечает, что кур содержат в самых тяжёлых условиях — да и мясом одной коровы можно накормить гораздо больше людей, чем одной курицей. Наконец, с точки зрения использования ресурсов планеты разнообразная диета выгоднее, чем всеобщий переход к веганству: для животноводства и растениеводства используются территории с разными типами почвы, и не всегда они взаимозаменяемы. Например, в Субсахарной Африке много засушливых земель, где возможно только разведение скота.

Ещё один большой спор о защите прав животных строится вокруг одежды. Для вегетарианцев, веганов и тех, кто категорически против убийства животных, вопрос, стоит ли покупать кожаные вещи, не стоит в принципе — всем остальным приходится делать выбор, взвешивая аргументы за и против. У кожаных вещей есть свои преимущества. В первую очередь — жизненный цикл: кожаные обувь и сумки, как правило, служат владельцам дольше искусственных аналогов. При этом вещи из кожи стареют и изнашиваются иначе, чем синтетика, многие считают, что с годами кожаные аксессуары выглядят только лучше. Синтетические материалы, в отличие от натуральной кожи, разлагаются тысячелетиями. Кроме того, как отмечает Гвендолин Хустведт, профессор Техасского государственного университета, «большинство коров погибает не ради того, чтобы стать сумкой» — для создания одежды используется кожа коров, которых разводят для мяса и молока.

Искусственный мех тоже не самый безвредный вариант. Например, в его производстве часто используется акрил, который считается одним из наименее экологичных материалов

Всё это не значит, что убийство животных становится менее жестоким — но людям, которые употребляют в пищу мясо, такой подход может казаться более этичным, так как подразумевает, что используется не часть животного, а туша целиком. Аргументов против использования натуральной кожи тоже достаточно. Например, большие вопросы вызывает её дубление: оно может быть опасно и для людей, работающих на производстве, и для окружающей среды из-за выбросов дубильных заводов в атмосферу.

Продукт, который принято называть экокожей, или веганской кожей, различается у разных марок. Очень часто для этой цели используют поливинилхлорид и полиуретан. Активисты Greenpeace выступают против первого, так как из-за его производства в атмосферу выбрасываются диоксины и стойкие органические загрязнители — и те и другие обладают высоким токсичным потенциалом. Полиуретан считается менее опасным, но его производство требует больших ресурсов и оставляет после себя внушительный углеродный след.

Искусственный мех тоже не самый безвредный вариант. Например, в его производстве часто используется акрил, который считается одним из наименее экологичных материалов: американская коалиция за этичное и экологичное производство одежды поставила его на 39-е место из 48 в рейтинге материалов, которые отрицательно сказываются на окружающей среде. При этом натуральный мех тоже сложно назвать экологичным: помимо прочего, его как минимум обрабатывают химикатами, чтобы сделать вещь более долговечной — а химикаты могут, например, попасть в водоёмы.

Правда в том, что лёгкого ответа на вопрос, что лучше и безопаснее для окружающей среды, нет. Есть только ваш выбор и приоритеты — например, борьба с жестоким обращением с животными или с глобальным потеплением (и, соответственно, углеродным следом тех или иных продуктов). Ясно одно, что к выбору одежды и к покупке продуктов стоит подходить как минимум осознанно — к тому же это самый простой способ улучшить состояние планеты.

Источник

Поможет ли планете отказ от мяса: «Зеленый» подкаст РБК Трендов

Как мясо влияет на экологию. 756213270897427. Как мясо влияет на экологию фото. Как мясо влияет на экологию-756213270897427. картинка Как мясо влияет на экологию. картинка 756213270897427

Юлия Марсель — соосновательница компании по производству растительного мяса GreenWise.

Виктор Пастухов — экоактивист, гастроскаут.

Ведущая подкаста — Анастасия Чижевская — консультант в области устойчивого развития и блогер.

Таймлайн беседы

00:43-8:45 — Экологические проблемы, связанные с питанием

8:45-17:43 — Чем мясо не угодило экологии

17:43-30:38 — Сокращение количества отходов: как есть экологично

30:38-36:36 — Экологично питание в столовых вузов России

36:36-39:28 — Радикальные поступки в пользу экологии

Почему животноводство неэкологично

Юлия: «Животные потребляют большое количество ресурсов: воды, земли, для создания пастбищ вырубают леса — а это разрушает экосистему. Выращивание растительного сырья намного экологичнее животного».

Как мясо влияет на экологию. 755669022049777. Как мясо влияет на экологию фото. Как мясо влияет на экологию-755669022049777. картинка Как мясо влияет на экологию. картинка 755669022049777

Как растительное мясо спасет планету

Согласно опросу проекта «Едим лучше» и Аналитического центра НАФИ, половина россиян готова включить растительные продукты в свой рацион, но пока лишь 10% покупают такую альтернативу. Значительное количество — 46% респондентов — ни при каких условиях не заменит животное мясо и молоко.

Юлия: «Такие трудности возникают только в России, где с детства мы слышим о пользе мяса и молока. Эти продукты очень популярны в России. Большинство людей просто не знают о том, что животноводство наносит большой вред экологии. 80% нашей аудитории — веганы. В России у покупателей растительного мяса мотивация чаще всего только этическая — это сочувствие животным».

Исследователь Арджен Хекстра подчеркивает, что водный след продуктов животного происхождения намного выше растительного. Согласно данным Beyond Meat, производство одного веганского бургера генерирует на 90% меньше парниковых газов, требует на 45% меньше энергии, на 99% меньше воды и на 93% меньше земли, чем фунт американской говядины.

Конечно, мясо из пшеницы или гороха — не панацея от климатического кризиса. Некоторые исследования доказывают, что экологичность такой замены зависит от использования низкоуглеродной энергии, иначе экослед растительной продукции сравнится с животным.

Из чего производят растительное мясо

Самые популярные компании в мире по производству растительного мяса— Impossible Burger (использует соевый легоглобин) и Beyond Meat (производит мясо из изолята горохового протеина). Цена их продукции достаточно высокая, но, к счастью, в России есть более доступные аналоги, например у GreenWise или «Митлесс».

Как мясо влияет на экологию. 755669006814458. Как мясо влияет на экологию фото. Как мясо влияет на экологию-755669006814458. картинка Как мясо влияет на экологию. картинка 755669006814458

Юлия: «GreenWise начала свою работу в 2019 и стала пятым брендом в России, который производит растительное мясо. Сейчас таких компаний уже 20, а рынок начал заполняться крупными игроками. Бизнес видит, что система питания трансформируется каждый год, поэтому заходить на рынок становится выгодно. Сейчас растительное мясо и молоко можно встретить практически в каждой торговой сети: X5 Retail Group, «Азбука Вкуса», «Самокат», «Яндекс.Лавка» и так далее».

Юлия: «Мы занимаемся глубокой переработкой растительного сырья — работаем с рожью, кукурузой, горохом, пшеницей и соей, а также общаемся с другими компаниями и делаем коллаборации».

Готовы ли люди к растительному питанию

В меню многих ресторанов появляется информация об углеродном следе каждого блюда. Так посетители наглядно видели разницу между влиянием на экологию растительной и животной пищи.

По результатам ВЦИОМ 13% россиян планировали держать пост в 2021 году, для масштабов большой страны — это значительное число людей, готовых перейти на растительное питание.

Как мясо влияет на экологию. 756045881606213. Как мясо влияет на экологию фото. Как мясо влияет на экологию-756045881606213. картинка Как мясо влияет на экологию. картинка 756045881606213

Виктор: «Продукты животного происхождения прочно вшиты в культурный код россиян, поэтому нужно возвращать и популяризировать культурные традиции страны, например — пост, во время которого люди отказываются от животных продуктов. Почти в каждом кафе есть постное меню. Потребитель видит, что можно есть вкусно и без мяса — ты не меняешь привычки, но при этом не наносишь вред экологии».

Как экологично использовать продукты

Чтобы не пропускать новые выпуски, подписывайтесь на подкаст и слушайте нас в Apple Podcasts, CastBox, «Яндекс.Музыке», Google Podcasts, Spotify и «ВК Подкасты», а еще в нашем телеграм-канале.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *