Как мыло действует на бактерии
Обычное мыло убивает больше бактерий, чем антибактериальное
Доверять ли рекламе? Воспользоваться ли новым продвинутым антибактериальным гелем или старым добрым мылом? Попытаемся разобраться
Закончилось холодное время года, а вместе с ним – и сезон вирусных инфекций. Лето, однако, ставит на повестку дня инфекции бактериальные, а значит, и тему гигиены, потому что именно она является нашей главной защитой от разнообразных кишечных заболеваний.
Казалось бы, все просто: «руки мой перед едой», но в современном мире всегда есть выбор, множество сортов мыла и прочих средств гигиены нередко оставляют рядового потребителя в недоумении. Что предпочесть?
Прежде всего, следует ли прислушаться к рекламе и предпочесть антибактериальное мыло обычному?
Интересная статья была опубликована в журнале «Ланцет» (Lancet) в 2005 году. Группа британских ученых под руководством Доктора Стивена П. Люби провела исследование в Карачи (Пакистан). Экспериментальная группа получила от исследователей мыло, причем части из них раздали обычное туалетное мыло, а части – антибактериальное, с 1,2-процентным содержанием триклокарбана.
Оба сорта мыла выглядели и пахли идентично, идентичной была и обертка. В этой части эксперимент был двойным слепым исследованием, так как ни его участники, ни исследователи, работавшие с ними на местах, не знали, кому какой сорт мыла достался. Условия жизни всех участников были одинаковыми: они пили ту же самую воду, сходным образом питались, у всех семей жилищные условия оставляли желать лучшего.
Вот данные после 51 недели эксперимента.
В группе, пользовавшейся антибактериальным мылом, количество случаев диареи у детей до 15 лет было на 47% ниже соответствующего показателя контрольной группы. В группе, пользовавшейся простым мылом, диарея случалась на 52% реже, чем в контрольной группе.
Аналогичные результаты были получены и для пневмонии: по сравнению с контрольной группой на 45% меньше случаев пневмонии у детей до 5 лет было зафиксировано в экспериментальной группе, мывшейся антибактериальным мылом, на 50% меньше – у пользователей простого мыла.
Как видим, эффективность обычного мыла в предотвращении инфекций оказалась не только не ниже, но даже несколько выше антибактериального.
Фото с сайта yourhealth.asiaone.com
А вот сравнительно недавнее корейское исследование с аналогичным результатом.
В чашках Петри бактериальные культуры Эшерихии, Листерии и Сальмонеллы были подвергнуты воздействию обычного туалетного и антибактериального мыла, содержащего 0,3% триклозана (самого распространенного антибактериального агента в гигиенических средствах). Действие двух сортов мыла в обоих случаях продолжалось в течение 20 секунд при комнатной температуре 22°С и при температуре 40°С для симуляции типичных условий мытья рук.
Кроме того, бактерии нанесли на руки добровольцев, которые затем поделились на группы: одни мыли руки теплой водой с обычным мылом, другие – с антибактериальным.
Оба опыта показали, что мыло, содержащее триклозан, не является более эффективным в борьбе с бактериями, чем обычное туалетное мыло. И только замачивание бактерий на 9 часов в двух видах мыла продемонстрировало преимущество антибактериального, – результат совершенно бесполезный в реальных условиях.
Однако дело не только в том, что антибактериальные агенты в мыле бесполезны. К сожалению, есть научные данные, говорящие о том, что они могут быть вредны.
Группа американских ученых из университетов Мичигана, Бостона и Колумбии провела систематический обзор медицинских исследований и пришла к тому же выводу, что антибактериальное мыло не является более эффективным в борьбе с инфекциями, но при этом широкое использование его повышает риск развития резистентных форм бактерий. Иными словами, пользуясь мылом, содержащим антибактериальные агенты, мы способствуем появлению супербагов (бактерий, не чувствительных к антибиотикам).
Выводы эти касаются не только антибактериального мыла, но и весьма популярных нынче гелей для гигиены рук, также содержащих триклозан. Этот агент входит и в состав некоторых зубных паст, например, такой популярной, как «Колгейт Тотал».
Существует ряд исследований на животной модели, демонстрирующих вредное влияние триклозана на эндокринную систему животных (например, вот это). Кроме того, есть данные, позволяющие предположить его вредное влияние на мышечную функцию, как у животных, так и у людей.
Фото: yahoo.com/news
Но самое удивительное заключается в том, что, по данным ученых Университета Мичигана, триклозан помогает бактериям стафилококка колонизировать носоглотку человека и повышает риск инфицирования другими видами бактерий, а также способствует распространению стафилококковой инфекции.
В США, где антибактериальные гигиенические средства хорошо разрекламированы, по данным Экологической рабочей группы (EWG), у 75% американцев эти агенты постоянно содержатся в организме.
В 2013 году Администрация контроля качества продуктов питания и лекарств США (FDA) приняла документ, в котором выразила озабоченность возможными негативными последствиями использования антибактериальных средств гигиены, тем более что их эффективность оказывается не выше эффективности обычного мыла.
Конечно, нет ничего страшного в том, чтобы воспользоваться антибактериальным гелем несколько раз за лето на пикнике, в условиях, когда помыть руки с мылом невозможно. А ополаскиватели для полости рта с содержанием триклозана стоматолог может назначить для временного применения при воспалении десен. Но не следует пользоваться антибактериальными продуктами слишком часто, а тем более постоянно.
Между тем, существует еще одна проблема. Вот в этом американском исследовании только 5% участников мыли руки правильно, так чтобы это привело к уничтожению вредных микроорганизмов. Увы, большинство из нас торопится и не считает нужным уделить этой гигиенической процедуре время, достаточное для того, чтобы она стала действенной.
Давайте повторим простые правила:
В то же время, следует знать меру и в этом. Слишком частое мытье рук может привести к высыханию кожи, появлению трещинок, что повышает риск проникновения патогенов в организм.
Фото с сайта keranews.org
Чтобы избежать инфекций, помимо мытья рук нужно соблюдать и другие гигиенические правила, о которых вам напомнит наша статья «Редкий гость – холера».
Источники:
Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.
Как мыло действует на бактерии
Воздействию патогенных микроорганизмов мы подвергаемся каждую минуту. Чтобы снизить риск инфицирования, мы моем руки. Выбирая мыло, многие из нас, опираясь на рекламу, используют антибактериальные средства гигиены.
Действительно ли антибактериальные средства эффективнее, чем обычное мыло?
В состав антибактериального мыла входят активные противомикробные компоненты.
Обычное мыло
Хотя обычное мыло не содержит антибактериальные химикаты, оно эффективно для избавления от бактерий и других микробов. Механизм действия заключается в том, что мыло предназначено для уменьшения поверхностного натяжения воды и удаления грязи и масел с поверхностей, чтобы их можно было легко смыть.
Обычное мыло, как правило, дешевле, чем антибактериальное мыло и дезинфицирующие средства для рук.
Обычное мыло не убивает полезные бактерии на поверхности кожи.
Сегодня большинство видов жидкого мыла, имеющегося в продаже, содержит тот или иной антибактериальный ингредиент. Наиболее распространенным антибактериальным компонентом мыла является триклозан, некоторые антибактериальные продукты содержат спирт, хлорид бензалкония и другие антибактериальные средства.
Плюсы антибактериального мыла
Антибактериальные чистящие средства эффективны в медицинских учреждениях (больницах, домах престарелых и других медицинских учреждениях), где иммунная система пациентов ослаблена.
Антибактериальные чистящие средства также эффективны для уборки в домах, где содержат домашних животных.
У антибактериального мыла есть и минусы!
В настоящее время очень активно проводятся исследования антибактериальных препаратов на предмет безопасности при длительном ежедневном использовании.
Злоупотребление антибактериальными продуктами может уменьшить количество полезных бактерий на коже человека, что может сделать антибиотики менее эффективными в борьбе с новыми штаммами бактерий.
Многие ошибочно полагают, что при использовании антибактериального мыла, можно мыть руки менее тщательно.
О дезинфицирующих средствах для рук!
Если нет возможности вымыть руки с мылом под проточной водой, целесообразно использовать дезинфицирующие средства, такие как антибактериальные гели, спреи.
Но, следует помнить, что такие средства не способны справиться с видимыми загрязнениями и не работают на руках, испачканных в жире.
Как пользоваться дезинфицирующим средством?
Нанесите дезинфицирующее средство для рук на ладонь одной руки (рекомендуемое количество указано на этикетке продукта).
Потрите руки, уделяя внимание всем поверхностям рук, до полного высыхания.
Советы по мытью рук
Смочите руки теплой проточной водой и добавьте мыла.
Хорошо ополосните руки теплой проточной водой.
Тщательно осушите руки чистым полотенцем или специальным феном (в общественном месте).
В общественном туалете закрывайте кран и двери чистым бумажным полотенцем, после чего утилизируйте его.
Любой тип мыла может помочь очистить руки от вредных бактерий при правильном использовании!
Родители, научите своих детей технике мытья рук, а в школьный портфель положите дезинфицирующее средство для рук или влажные салфетки.
Антибактериальные мыло и гели: не наносим ли мы себе вред излишним стремлением избавиться от микробов
Маленькие баночки с гелями для рук, а также антибактериальное мыло сейчас достаточно популярны. И покупателей не отпугивает их довольно высокая цена. Ведь они убивают больше микробов и лучше чистят, за это можно и доплатить. А так ли это? Действительно ли антибактериальное мыло более эффективно, чем обычное? Так ли хорошо очищают гели для рук? И не наносят ли эти новомодные очистители вреда нашему здоровью?
Особенно оно популярно в Америке. Исследование, проведенное Американским институтом очистки, показало, что 74% американцев применяют антибактериальное мыло. У нас пока нет такого масштабного использования, но у антибактериального мыла находится достаточно поклонников.
Чтобы видеть разницу, расскажем, как работает обычное мыло. Когда вы намыливаете руки, ингредиенты соединяются, чтобы удерживать воду, но и одновременно отталкивать ее. Грязь и бактерии прилипают к мылу и смываются.
Что же делает мыло антибактериальным? Добавление специального ингредиента, который убивает бактерии, — триклозана. Иногда производители заменяют его на действующий подобным образом триклокарбан.
Доказано, что между обычным мылом и антибактериальным «нет значимой разницы»
Это доказали именно американцы, которые больше всего и любят это мыло. В декабре 2013 года Администрация по контролю за качеством еды в США (FDA) предъявила требования производителям бактериального мыла. Они должны были предоставить данные о том, что их продукт эффективнее обычного мыла.
Было проведено около 20 исследований, где различные бактериальные штаммы обрабатывались антибактериальным и обычным мылом при разных температурах. Ученые пришли к такому выводу: «Антибактериальное мыло, содержащее триклозан (0,3%), не было более эффективно в снижении бактериального загрязнения при использовании в условиях реальной жизни, чем обычное мыло».
Но потом оказалось, что если бактерии контактировали с антибактериальным мылом в течение девяти часов, триклозан-содержащее мыло убивало больше бактерий, чем обычное мыло. То есть если люди пользовались таким средством очень часто, большинство микроорганизмов действительно погибало.
Вред частого использования
Повторим, если пользоваться таким мылом часто, большинство микробов погибает. Но именно этим и наносится значительный вред.
Во-первых, антибактериальное мыло убивает и «хорошие» бактерии, которые живут на коже, оказывают на нее благотворный эффект и борются с болезнетворными микробами.
Во-вторых, большинство микробов погибает, но самые стойкие остаются. Если такие бактерии постоянно подвергать действию антимикробного агента, такого, как триклозан, то они становятся более устойчивыми к антисептикам. Именно это и произошло с новыми штаммами бактерий, которые устойчивы к некоторым видам антибиотиков.
Антибактериальное мыло может быть полезно людям, которым необходима максимальная дезинфекция: врачам, поварам, косметологам. Люди подобных профессий используют его непостоянно, но достаточно часто, чтобы оно приносило необходимый эффект. В обычной жизни такое мыло ничуть не лучше обычного мыла либо может нанести вред при постоянном использовании.
Здесь совершенно иная ситуация. В основе большинства таких средств содержится обычный медицинский спирт, который на самом деле эффективен. Он быстро уничтожает и бактерии, и вирусы. Не зря спирт входит в состав большинства лекарственных антисептиков, продающихся в аптеке.
Но вот рекламе, которая заявляет, что гель для рук убивает 99,9% микробов, верить не стоит. Такое количество микробов убивает сферический спирт в вакууме, а не тот, что содержится в геле.
Когда гель работает эффективнее всего
Спирт и антисептики на его основе показывают лучшие результаты, когда на руках нет видимой грязи. То есть если вы сначала помоете руки, а потом протрете их гелем — убьете больше микробов.
А если на коже остается жир, пыль, грязь, то средство будет работать гораздо хуже. Спирт быстро высыхает и после этого прекращает свое действие, а микробы, которые остались на грязных руках, продолжат размножаться.
Но тогда получается, что если помыть руки с мылом, антибактериальное средство в принципе не нужно. Вода и мыльная пена смоют и бактерии, и вирусы, и всевозможные загрязнения типа металлов, пыли или токсичных веществ, против которых бессильны антисептики.
Вред частого использования
Не заменяйте мытье рук использованием геля. Постоянная обработка кожи такими средствами тоже может нанести вред.
Во-первых, это приводит к дерматиту — кожа краснеет и шелушится. В баночках со средствами, конечно, есть смягчающие и увлажняющие компоненты, но они не помогут, если вы будете усердствовать.
Во-вторых, бактерии и вирусы вырабатывают устойчивость к антисептикам. Чем больше вы пользуетесь антибактериальными гелями, тем сильнее выжившие микроорганизмы.
В принципе, штука полезная и эффективная. Если под рукой нет раковины с мылом, то используйте гель в паре с влажными салфетками. Сначала протрите руки салфетками, а потом обработайте гелем.
Как мыло действует на бактерии
Сегодня в продаже представлен широкий ассортимент мыла и моющих средств. Мыла отличаются по цене, по составу, по своему назначению. Однако функция, которую выполняют мыла, остается неизменной – очищение поверхности тела, борьба с патогенными бактериями. Результатом плохого мытья рук могут стать так называемые болезни грязных рук: дизентерия, брюшной тиф, гепатит, холера и многие другие заболевания. Возбудители этих и других болезней за многолетнюю войну человека с ними давно стали резистентными, устойчивыми к нашему оружию. Поэтому вопрос о том насколько современное мыло как гигиеническое средство защищает организм человека остается открытым.
Авторитетных научных публикаций по данному вопросу не обнаружено. Однако существует множество различных исследований, объектом которых становились различные характеристики мыла, способы его производства. Но данные об антибактериальных свойствах различных видов мыл в подобных исследованиях нами не обнаружены.
Проблема: недостаточное количество данных об антибактериальных свойствах мыла на его упаковке, поэтому проверить их можно только экспериментальным путем.
Гипотеза: разные виды мыл обладают разными антибактериальными свойствами.
Цель работы: исследовать антибактериальные свойства различных видов мыл.
1. Проанализировать литературу по исследуемой теме;
2. Культивировать бактерии на питательных средах, обработанных мыльными растворами, с последующим определением качественного состава бактериальных колоний;
3. Сравнить и проанализировать антибактериальные свойства различных видов мыл.
Мыло начали изготавливать еще в древних цивилизациях как средство очищения кожи. С тех пор прошло много веков, технологии изготовления мыла изменились, а вместе с ними изменились и области потребления мыла. Одной из задач, которую ставит современный человек перед мылом, является борьба с патогенными микроорганизмами.
Естественной средой обитания бактерий являются воздух, вода, почва, а также живые организмы. Главным условием существования бактерий в той или иной среде является наличие достаточного количества питательных веществ и влаги.
В бактериологических исследованиях порой требуется культивировать микроорганизмы, для этого используют искусственные питательные среды. При выборе искусственной питательной среды необходимо учитывать цель исследования, потребность культуры микроорганизмов в тех или иных питательных веществах [1]. Для проведения эксперимента в качестве питательной среды нами был выбран агар-агар, представляющий собой растительный коллоид, получаемый из красных и бурых водорослей. Агар-агар является основной питательной средой, то есть, на нем можно вырастить большинство микроорганизмов. Питательная среда на основе агар-агара была выбрана так как отвечает целям исследования, проста в приготовлении и по сравнению с другими питательными средами требует наименьших финансовых затрат.
Мыла, с химической точки зрения, представляют собой натриевые и калиевые соли высших жирных карбоновых кислот. Обычные мыла состоят главным образом из смеси пальмитиновой, стеариновой и олеиновой кислот. Моющее действие мыла основано на том, что гидрофобная часть молекул мыла (углеводородные радикалы) вступает в контакт с поверхностью загрязняющего вещества, а гидрофильная часть (карбоксильная группа) взаимодействует с водой и увлекает за собой частицы загрязнения, соединившиеся с гидрофобным концом [2].
Для исследования были выбраны следующие мыла: дегтярное мыло, твердое туалетное мыло «Весенний вальс», хозяйственное мыло, антибактериальное мыло «Dettol» и жидкое туалетное мыло «Клевер». Для анализа результатов исследования необходимо было изучить их состав.
Для того чтобы исследовать антибактериальные свойства мыл, был выбран седиментационный метод исследования воздуха, предложенный Р. Кохом.
Готовили агаризированная питательную среду, затем в стерильном боксе разливали питательную среду в стерильные чашки Петри. Для исследования антибактериальных свойств мыл в питательную среду каждой чашки Петри, заселенную микроорганизмами, вносили несколько капель соответствующего мыльного раствора и распределяли его с помощью микробиологического шпателя по всей поверхности питательной среды. Одну чашку Петри не обрабатывают мыльным раствором, она будет являться контрольной. Чашки Петри закрывают и ставят в термостат на 4-5 дней при температуре 28-30 °С.
Через 4-5 дней анализируют полученные результаты. Подсчитывают число колоний, выросших в питательной среде, во всех чашках. Делают описание культуральных и морфологических признаков колоний в каждой чашки Петри.
В контрольной чашке Петри, в которой агаровая пластинка не была обработана мыльным раствором, выросло 24 колонии микроорганизмов. Колонии располагаются точечно по всей питательной среде. В чашке обнаружены колонии разных видов бактерий белых и кремовых цветов, в том числе и желтая колония золотистого стафилококка. Колонии в основном средних размеров, но отмечается несколько крупных колоний. Преобладают бактерии округлой формы с плоским профилем. Микроскопирование показало, что бактериальные клетки представляют собой шаровидные формы (кокки и диплококки), а также встречаются палочковидные формы бактерий.
В чашке Петри на агаровой пластинке, обработанной раствором дегтярного мыла обнаружено 7 бактериальных колоний. В центре агаровой пластинки располагается одна большая колония, а по периферии пластинки располагаются колонии золотистого стафилококка и других видов бактерии. Четыре мелкие колонии, расположенные по краям питательной среды, имеют округлую форму, ровный край, плоский профиль, однородную структуру, белый и желтый цвета. Три крупные колонии белого цвета, расположенные в центре, имеют амебовидную форму, плоский профиль, неровный край, бугристую и мелкозернистую поверхность. При микроскопировании было обнаружено, что все колонии состоят из шаровидных бактериальных клеток.
В чашке Петри на агаровой пластинке, обработанной раствором жидкого мыла «Клевер», общее число бактериальных колоний составило 13. Колонии располагаются точечно по агаровой пластики, колонии образованы разными видами бактерий, в том числе обнаружена колония золотистого стафилококка. Все колонии крупные, большинство округлой формы, две колонии имеют амебовидную форму. Профиль колоний плоский, у многих края неровные. Присутствуют колонии с разными поверхностями: гладкая и шероховатая. Колонии имеют желтый, белый и кремовый цвет. Структура колоний однородная.
На агаровой пластинке, обработанной хозяйственным мылом образовалось две колонии бактерий, одна из них занимает почти всю пластинку. Эта колония имеет округлую форму, волнистый край, шероховатую поверхность, непрозрачный цвет и однородную структуру. Вторая колония точечная, в связи чем определение других культуральных признаков этой колонии затруднено. Все бактериальные клетки имеют шаровидную форму.
На агаровой пластинке, обработанной раствором туалетного мыла «Весенний вальс», выросло 9 колоний, в том числе колония золотистого стафилококка. Колонии расположены точечно. Крупная колония имеет амебовидную форму, белый цвет, неровный край, однородную структуру, бороздчатую поверхность. Бактериальные клетки этой колонии принадлежат к коккам и диплококкам. Другие колонии имеют круглую форму, ровный край, белый и кремовый цвета.
Количество колоний, выросших на агаровых пластинках в разных чашках Петри
На агаровой пластинке, обработанной жидким антибактериальным мылом «Dettol», колонии бактерий не выросли. Однако 8 колоний разного размера (одна крупная, остальные мелкие) образовались на той поверхности агаровой пластинки, на которую не попал мыльный раствор. При микроскопировании фиксированного препарата выяснилось, что все бактерии имеют шаровидную форму.
Чем опасна вакцинация от коронавируса
Что известно о COVID-19?
Это РНК-содержащий вирус животного происхождения, относящийся к группе коронавирусов. Согласно данным ВОЗ, он передается от заболевшего человека через мелкие капли, которые выделяются при чихании и кашле из носа и рта. С момента заражения до появления первых симптомов проходит от 1 до 14 дней (в среднем – 7). Носитель вируса еще не знает о своей болезни, но в плане заражения уже представляет опасность для окружающих. По информации коронавирусной эпидемиологии, COVID-19 в 2-3 раза заразнее гриппа, но в 2-3 раза менее заразен, чем корь.
При легком течении болезни ее симптомы сходны с ОРВИ и заканчиваются выздоровлением через 14 дней без каких-либо дальнейших последствий. В тяжелых случаях COVID продолжается до 8 недель. Даже при отсутствии выраженных признаков заболевания у переболевших формируется иммунитет. Но учитывая, пусть и нечастые случаи повторного заражения, сохраняется он не слишком долго. Гораздо большим эффектом обладает вакцина.
Как действует вакцина?
Сегодня в мире используется несколько иммунопрепаратов, разработанных специалистами разных стран и прошедших необходимые клинические испытания. Все они предназначены для формирования иммунитета к возбудителю. После их введения иммунная система:
У человека, прошедшего вакцинацию, формируется стойкий иммунитет к COVID.
Опасна ли вакцинация?
Каждый человек реагирует на иммунопрепарат индивидуально. Поэтому даже самая качественная вакцина может вызвать побочные эффекты. Их появление на непродолжительное время – единственная опасность.
Чем опасна вакцинация от коронавируса:
Эти неприятные симптомы исчезают в течение нескольких дней.
Тяжелые состояния после введения иммунопрепарата могут развиваться у людей, имеющих противопоказания. Нельзя проводить вакцинацию, если наблюдаются:
При этих патологиях прививка может спровоцировать обострение.
Также противопоказанием является возраст (младше 18 и старше 65 лет), беременность, недавно перенесенная тяжелая форма коронавирусной инфекции. У переболевших людей в первое время после выздоровления отмечается высокий уровень антител, а вакцина повысит его еще больше. Последствия могут проявиться бурной иммунной реакцией в форме цитокинового шторма.
Как уменьшить негативные проявления?
Снизить развитие побочных явлений поможет соблюдение всех рекомендаций врача. Чтобы уменьшить риск развития негативных симптомов после вакцинации, нужно:
При отсутствии противопоказаний и соблюдении всех требований, риск побочных эффектов сводится к минимуму.
После прививки от коронавируса врачи советуют соблюдать щадящий режим и выпивать не менее 1,5 литров жидкости в день. При повышении температуры рекомендуется принять жаропонижающее средство. Если слабость не проходит в течение нескольких дней, появились аллергические реакции, нужно немедленно обратиться к доктору.
Когда будет массовая вакцинация?
Массовая вакцинация в США, Канаде и европейских странах началась еще в декабре прошлого года. В это же время стартовала она и в России. Но на начальном этапе мероприятие проводилось только для определенной категории лиц – молодых людей и тех, кто по роду своей профессиональной деятельности не может ограничить число контактов. Сегодня привиться от ковида можно в любом регионе страны.