Как мыть чурчхелу перед едой

Лакомство Грузии – вкуснятина чурчхела; что это такое и как её приготовить у себя дома?

Грузинская кухня – одна из самых богатых и уникальных. Возникнув в древности, рецепты её блюд не менялись веками. Чурчхела – яркий, солнечный и необыкновенно вкусный десерт на нитке, ставший символом Грузии и любимый далеко за её пределами.

Как мыть чурчхелу перед едой. churchkhela 7. Как мыть чурчхелу перед едой фото. Как мыть чурчхелу перед едой-churchkhela 7. картинка Как мыть чурчхелу перед едой. картинка churchkhela 7

Содержание:

Что такое грузинская чурчхела?

По классическому рецепту чурчхела готовится с популярным в грузинской кухне грецким орехом и виноградного сока, в который для загустения добавляется мука Виноград придаёт лакомству цвет – от светло-янтарного до тёмно-бордового — в зависимости от выбранного сорта.

История возникновения сладости

Рецепт сладости пришел из давнего прошлого – еще в древнегрузинском царстве Диаоха, существовавшем в 8 веке до н.э, продукты начали собирать на нить и обваривать в горячем соке. Во времена царя Давида высококалорийная и хорошо хранящаяся сладость помогала воинам восстанавливать силы во время походов.

Название десерта, как предполагают, сложилось из двух мегрельских слов – холодно (чхур) и горячо (чхер), характеризующих процесс его приготовления.

Полезные свойства чурчхелы и возможный вред

Сладость полностью натуральна. Виноград является сильнейшим природным антиоксидантом – тормозит окислительные процессы, препятствуя возникновению свободных радикалов.

Как мыть чурчхелу перед едой. churchkhela 6. Как мыть чурчхелу перед едой фото. Как мыть чурчхелу перед едой-churchkhela 6. картинка Как мыть чурчхелу перед едой. картинка churchkhela 6

Регулярное включение в меню (до 100 г в день):

Достаточно употреблять продукт дважды в неделю, чтобы отказаться от приёма искусственных витаминов и аптечных микроэлементов. Особенно полезно есть чурчхелу весной — это позволяет «привести в порядок» ослабленный после зимы организм.

Противопоказания

Как приготовить грузинскую чурчхелу в домашних условиях?

Для приготовления домашней чурчхелы необходимы три ингредиента – виноград для сока, грецкие орехи и мука, желательно кукурузная.

Как мыть чурчхелу перед едой. churchkhela. Как мыть чурчхелу перед едой фото. Как мыть чурчхелу перед едой-churchkhela. картинка Как мыть чурчхелу перед едой. картинка churchkhela

Виноград предпочтительнее крупный, сочный. Для придания насыщенного цвета выбирают тёмные сорта, такие как каберне, саперави. Из зелёных подходят мясистые дамские пальчики или ркацители.

Подготовительный этап

В основном, урчхела готовится с использованием ягод белых сортов, без добавления сахара.

Сок в Грузии готовят заранее и закрывают в банки осенью, после сбора урожая.

Ягоды складывают в посуду из нержавеющей стали, чтобы не допустить окисления. Лучше не использовать соковыжималку — она давит косточки и портит продукт их горечью. Выжимается сок руками, или ногами — в зависимости от объема.

Следующий этап — процеживание. Оставшаяся мякоть прессуется и вновь отжимается. Затем жидкость необходимо уварить в течение 30-50 минут, снимая пену, и оставить на 12 часов.

Грецкий орех разделяют пополам и сушат на сковороде или в слегка разогретой духовке. Ядра должны подсохнуть, но не жариться, иначе будут горчить.

Необходимые ингредиенты для приготовления:

Классический рецепт приготовления грузинской сладости – чурчхела

В настоявшийся сок добавляется мука в пропорции 1 стакан без верха на 1 литр.

При приготовлении чурчхелы важно не допускать образование комков. С этой целью мука сначала смешивается с небольшим количеством подогретого сока.

Смесь уваривается на очень медленном огне при постоянном помешивании до достижения консистенции густого киселя. Полученная масса называется татарой.

Половинки высушенных орехов нанизываются на нить. От последнего ядрышка до края оставляют 5 см, чтобы завязать петлю для подвешивания. С противоположной стороны закрепляют узлом.

Как мыть чурчхелу перед едой. churchkhela 2. Как мыть чурчхелу перед едой фото. Как мыть чурчхелу перед едой-churchkhela 2. картинка Как мыть чурчхелу перед едой. картинка churchkhela 2

Бусы из орехов погружают в остывшую примерно до 50° татару, тщательно вымачивают и подвешивают на 2-3 часа.

Процедуру погружения повторяют несколько раз до получения оболочки толщиной 1,5-2 сантиметра. В это время поддерживают температуру смеси с помощью водяной бани или периодического подогрева.

Как мыть чурчхелу перед едой. churchkhela 4. Как мыть чурчхелу перед едой фото. Как мыть чурчхелу перед едой-churchkhela 4. картинка Как мыть чурчхелу перед едой. картинка churchkhela 4

Для окончательной сушки нити вывешивают в тёмном месте на 5-10 дней при температуре от 15 до 25 градусов.

Готовая чурчхела упругая, не липнет к рукам. Теперь сладость можно завернуть в полотенце или пергамент и оставить в сухом проветриваемом помещении на 1-2 месяца для дозревания.

Вариации приготовления

Существуют разные рецепты приготовления. В армянском варианте используется яблочный сок. Орехи на нитке перемежаются с сушёной сливой и вишней. В смесь сока с мукой добавляются натуральные ароматизаторы – корица или ванилин.

Можно использовать любые натуральные фруктовые соки – сливовый, вишнёвый, апельсиновый, персиковый.

Изысканным вкусом обладает сладость из гранатового сока. Орехи также могут быть разными – фундук, арахис, лещина, кешью и другие, которые можно нанизать на нитку.

Обогатить вкус помогут сушеные фрукты, мёд и пряности.

Домашний рецепт – чурчхела из свежего винограда и грецкого ореха (видео)

Неожиданно просто но очень вкусно! Попробуйте сами приготовить эту вкусняшку.

Как выбрать покупную чурчхелу и правильно есть?

Самая вкусная чурчхела – свежеприготовленная. У неё твёрдая оболочка и мягкая сердцевина.

Десерт не принято мыть перед едой — считается, что от этого теряется вкус натурального сока. Едят без подготовки, в качестве десерта или закуски.

Как мыть чурчхелу перед едой. churchkhela 5. Как мыть чурчхелу перед едой фото. Как мыть чурчхелу перед едой-churchkhela 5. картинка Как мыть чурчхелу перед едой. картинка churchkhela 5

Сильно высохшую чурчхелу можно размягчить несколькими способами:

Лучше освежать то количество, которое будет сразу съедено, особенно это касается микроволновки.

Как правильно и сколько может храниться чурчхела?

Эта вкуснятина хранится в домашних условиях достаточно долго. Главная неприятность – появление плесени. Чтобы не допустить образования грибка, продукт держат в глиняной посуде, которая забирает влагу.

Также заворачивают в полотенце, пергамент. Хорошо сохраняется в холодильнике.

Если подвесить в прохладном помещении, предварительно обернув натуральной тканью — срок хранения продлится до 2 месяцев.

Помещение должно быть сухим и проветриваемым. Категорически нельзя держать чурчхелу в целлофане – быстро придёт в негодность.

Источник

Надо ли мыть и как есть чурчхелу?

Любителям восточной и кавказской кухни нужно знать, как есть чурчхелу и выбирать ее. Это лакомство готовят из орехов и виноградного сока. В его составе только натуральные и полезные ингредиенты. Оно понравится не только сладкоежкам, но и адептам здорового образа жизни.

Как правильно приготовить сладость

Существует множество разновидностей и способов приготовления восточного лакомства. Но все они основаны на принципах, благодаря которым продукт получается вкусным и полезным. В изготовлении используют только натуральные и свежие ингредиенты. Орехи делают блюдо насыщенным и питательным. В нем содержатся глюкоза, жирные кислоты, белок и витамины. Они необходимы для построения клеточных тканей и поддержания здоровья.

Традиционный способ изготовления применяется и в наше время. Можно выбрать в качестве начинки высушенный грецкий орех, миндаль или фундук. Сок добывают из винограда белых сортов. Его кипятят около получаса, а затем дают остыть. После процедура повторяется. Если полученная смесь слишком жидкая, добавляют пшеничную муку.

Орехи нанизывают на нить длиной 30 см. Их опускают в густую виноградную смесь, оставляя там на несколько минут. Затем заготовку достают, чтобы излишки сока могли стечь. Такую манипуляцию повторяют 2−3 раза, пока слой смеси не будет составлять 2 см. Сушится чурчхела 20 суток.

Надо ли мыть покупку с рынка

Выбрать качественный продукт на рынке непросто. Главными критериями вкуса и пользы являются свежесть орехов и гибкость. Чурчхела должна легко гнуться, но не ломаться. Сложность состоит в том, что невозможно рассмотреть начинку. При качественном изготовлении в ней отсутствуют плесень и старые орешки. Белый цвет лакомства также повод насторожиться. Недобросовестные продавцы утверждают, что так выделяется сахар. На самом деле это обычная мука.

Мыть хороший продукт не нужно. В его вкусе отчетливо ощущается сок. Это придает неординарность и кислые нотки. В традиционном способе приготовления используется сироп из белого винограда. Новейшие методы отступают от традиции. Вместо винограда могут использовать:

Сироп определяет цвет конечного продукта. Главное – чтобы кушанье не было резиновым. Хорошая чурчхела гибкая и податливая. При сгибании она не сопротивляется движению руки, а следует за ним. Лучшей гарантией качества станет приготовление дома. Однако это долгий процесс, которому не всегда можно уделить время.

Десерт из орехов и винограда – сытный, здоровый и вкусный продукт. Если выбрать его верно, он принесет организму только пользу и удовлетворит аппетит.

Источник

Как правильно есть чурчхелу?

После покупки данную восточную сладость можно не мыть если она находится в вакуумной упаковке. Во всех остальных же случаях рекомендуем слегка ополаскивать ее теплой водой или кипятком. Нельзя быть точно уверенным что до попадания к вам на стол она находилась в стерильных условиях. Чурчхела висящая на рынках собирает пыль, разных насекомых, например, таких как мух и разную инфекцию. Поэтому обрабатывать чурчхелу с рынка просто необходимо.

Чурчхелу едят так

Ниже приводим пошаговый план как вы можете вкусно употребить эту восточную сладость.

Видео как ребенок есть чурчхелу

Есть другой вариант как можно кушать чурчхелу. Для этого ее нужно распечатать или помыть, а затем порезать ножом на мелкие пластики или же прямоугольники размером с конфету. Но в этом случае следует помнить, что внутри находится нитка, которую вы можете случайно съесть. Поэтому будьте внимательны. Нужно будет сосредоточится и вытащить нитку либо нащупать ее языком и выплюнуть.

Как мыть чурчхелу перед едой. kak pravilno est churchhelu min. Как мыть чурчхелу перед едой фото. Как мыть чурчхелу перед едой-kak pravilno est churchhelu min. картинка Как мыть чурчхелу перед едой. картинка kak pravilno est churchhelu min

Чурчхела находящаяся в вакуумной упаковке находится без нитки, поэтому в этом случае вам нечего бояться. Такой продукт можно распаковать, разрезать колесиками и подавать к застолью.

Таким образом из данной статьи вы только что узнали, как есть чурчхелу правильно и надо ли ее мыть. Удачи!

Источник

Приготовление чурчхелы в домашних условиях по секретному рецепту

Чурчхела – это грузинская сладость, приготовленная из виноградного сока, загущенного мукой и орехов, нанизанных на нитку. В действительности в ее состав могут класть и другие ингредиенты. У многих народов — это популярное угощение.

Краткая история чурчхелы

Впервые о ней стало известно в IX веке. В те далекие времена правил царь Давид IV. Тогда часто случались разные войны и грузинским солдатам приходилось подолгу уходить в военные походы. Требовалось брать с собой такие продукты, которые бы смогли быстро насытить война. Так же нужно было чтобы они не быстро портились. В итоге с этой ролью отлично справлялась чурчхела. От нее не только войны быстро становились сытыми, но и получали заряд бодрости. Много энергии как раз нужно было для великих сражений.

Как мыть чурчхелу перед едой. istorija churchhely foto. Как мыть чурчхелу перед едой фото. Как мыть чурчхелу перед едой-istorija churchhely foto. картинка Как мыть чурчхелу перед едой. картинка istorija churchhely foto

Кто придумал чурчхелу?

По мнению многих людей — это лакомство придумали грузины. Это произошло множество тысяч лет назад. Такие данные получены вследствие археологических раскопок. Но предположительно на роль первых создателей могут претендовать осетины и абхазцы.

Родиной чурчхелы следует считать восточные страны. Конкретное место сложно назвать.

Что значит слово чурчхела и как оно пишется?

Многие люди не с первого раза понимают, как произносится это слово. Чучхела, чухела или как-то иначе. В действительности правильно пишется «Чурчхела».

Если переводить дословно, то это слово будет значить «Суджук». По-русски это означает сухая ореховая колбаска. В Турции ее называют именно так.

Как переводится чурчхела?

В действительности прямого перевода не существует. Есть предположение что оно имеет свое происхождение от колского или мегрельского языка. Чхур означает холодно, а чхер это значит горячо. По сути в этих словах заключается вся суть изготовления этого лакомства. Ведь первым делом ее погружают в раскаленную массу сока со специальными добавками, а потом охлаждают.

Как сделать чурчхелу в домашних условиях?

В этом разделе рассказывается о рецепте, с помощью которого можно приготовить чурчхелу дома своими руками. С помощью пошаговых инструкций вы сможете быстро создать эту сладость.

Первым делом для приготовления чурчхелы нужно определиться с продуктами:

Теперь разберем домашний рецепт чурчхелы.

Пошаговый рецепт приготовления настоящей чурчхелы

За счет долгой выдержки чурчхела получает богатые вкусовые тона. Она становится практически похожей на шоколад.

Таким образом получают этот продукт своими руками.

Чурчхела из покупного сока

Все ингредиенты можно легко приобрести в магазине. Нам потребуется виноградный сок (2 литра), мука, орехи, возможно сахар. Сахар нужен если сок не очень сладкий.

Сварить чурчхелу по этому рецепту сможет практически любой человек.

Видео рецепты чурчхелы

В видео указано множество рецептов чурчхелы которую продают на рынках краснодарского края и не только.

Надеемся вам помогли пошаговые рецепты создать чудесную сладость!

Состав чурчхелы

Это достаточно питательный продукт, в котором содержится много полезных веществ. Вот некоторые из них:

Это были химические вещества.

Обычно чурчхела состоит из:

Как есть чурчхелу и нужно ли ее мыть?

Этот продукт можно не мыть. Но на всякий случай ополоснуть кипяточком или теплой водой не помешает. Кто знает где она была и как хранится до попадания к вам на стол. На ней сладкий сироп, мухи и другие насекомые постоянно на нее садятся. Поэтому на ней вполне могут быть вредоносные микроорганизмы.

Чурчхелу едят обычно так:

В вакуумной упаковке чурчхела обычно продается без нитки. И поэтому ее можно нарезать колесиками и подавать к чаю в место конфет.

Польза и вред чурчхелы для организма

В действительности это очень полезный продукт, в котором имеется множество витаминов и других полезных веществ. Орехи, входящие в состав чурчхелы имеют железо, магний, калий, фосфор, растительный жир. Этих веществ в данном лакомстве больше чем во фруктах. Белок в орехах может достигать 25%.

Изготовленная на виноградном соке чурчхела имеет много фруктозы и глюкозы. Так же в ее составе есть 1% органических кислот.

Как мыть чурчхелу перед едой. churchhela polza i vred. Как мыть чурчхелу перед едой фото. Как мыть чурчхелу перед едой-churchhela polza i vred. картинка Как мыть чурчхелу перед едой. картинка churchhela polza i vred

Известно, что виноградный сок является диабетическим продуктом и очень лечебным. Пектин входящий в состав виноградных ягод помогает понижать уровень холестерина в крови. Это значит, что чурчхела весьма полезна при подагре, ишемии, болезнях печени, легких или желудка. Антиоксиданты помогают облегчить или предотвратить болезни сосудов и сердца. Кроме этого они помогают избежать онкологических заболеваний.

Умеренное потребление чурчхелы ободряет и дает дополнительную энергию человеку.

Теперь же поговорим об отрицательной стороне этого лакомства.

Вот несколько пунктов которые выступают за то, чтобы сильно не увлекаться этим продуктом:

Что делать если чурчхела заплесневела?

Если вы заметили на этом лакомстве белый налет, то скорее всего это плесень, которая если ее не убрать испортит продукт. Обычно так бывает, когда люди приезжают домой с юга кладут ее в холодильник, а потом вдруг обнаруживают на ней грибки.

Чтобы избавиться от плесени на чурчхеле достаточно поместить ее в кастрюлю с теплой водой и в ней помыть это лакомство. Далее положить в морозильник.

Так же есть вариант выбросить эти сладкие грозди!

Как хранить чурчхелу в домашних условиях?

Чурчхелу следует хранить в сухом проветриваемом помещении при температуре не более + 22 градуса Цельсия. Следует завернуть эти сладкие грозди в бумагу или ткань. Данные материалы способны поглотить лишнюю влагу.

Другой вариант хранения чурчхелы это подвешивание ее на специальные крюки в темном месте. Например, в кладовке или сарае. Следите за тем чтобы на нее не падала пыль и не садились насекомые.

При хранении чурчхелы в холодильнике она там может быстрее засохнуть, ну все же хранить ее там разрешается.

Обычно через 2 месяца она уже засыхает, чтобы ее размягчить попробуйте положить в хлебницу вместе с хлебом. Полежав там сутки, она станет чуточку мягче.

При заморозке она сохранится дольше, поэтому морозить ее можно. Так же вы можете положить ее в сушилку для овощей.

Что делать если чурчхела засохла?

Выше уже было сказано, что требуется для этого выполнить. Перечислим основные способы:

Бизнес на производстве чурчхелы

Грузинский сникерс — это достаточно специфическая сладость. И будет по вкусу не всем. Спрос на нее не очень высокий. Она достаточно сладкая и надоедает быстро. Туристы в курортных городках берут ее в малых количествах. Поэтому производство чурчхелы как бизнес не очень выгодное. Для ее изготовления требуется виноградный сок, свежего отжима, кукурузная или пшеничная мука, орехи и нитки. В некоторых случаях нужна вакуумная упаковка. Чтобы ее сделать нужно специальное оборудование, станок.

Вложения будут окупаться крайне медленно и в период летнего сезона. Поэтому следует взвесить все за и против прежде чем запускать подобный бизнес.

1 часть

2 часть

Можно ли отравиться чурчхелой?

Такая вероятность есть. Происходит это в том случае если вы очень много ее съедите. Орехи, добавляемые в нее, особенно грецкий, могут быть очень жирными. А это может спровоцировать приступ тошноты и даже вызвать жидкий стул. Поэтому не следует переедать данную сладость.

Так же вы можете отравится не свежей чурчхелой. В длительном хранении, этот продукт может терять свои полезные качества и в нем могут скапливаться разные патогенные микроорганизмы и даже грибки. При употреблении в пищу не качественную чурчхелу плесень и микробы вызывают отравление или интоксикацию. Если вы заподозрили что лакомство не свежее, лучше всего откажитесь от него.

Можно ли чурчхелу вручную кладь?

Настоящая чурчхела это очень вкусная сладость, которую многие туристы желают увезти с собой. Они хотят показать ее своим родственникам, что бы те тоже вкусили эту чудесное лакомство.

Почти каждая авиакомпания разрешает провозить с собой в самолете ручную кладь весом 5 кг. Все конечно зависит от класса, в котором вы летите. В бизнес классе разрешается и больший вес. Чурчхелу и другие сладости можно провезти в ручной клади, главное следите за весом вашей сумочки.

Вся ручная кладь может разделена на несколько пакетов, главное, чтобы общий вес был в рамках разрешенного. У некоторых компаний он может быть 5 или 10 кг.

Можно ли чурчхелу при грудном вскармливании?

Одним из основных компонентов этого лакомства являются орехи. Это может вызвать аллергическую реакцию у малыша и мамы. Поэтому желательно не кушать чурчхелу в больших количествах при грудном вскармливании.

Вот что может быть:

Песня про чурчхелу

Об этой сладости даже слагают песни разные народы. В некоторое это слово не является главным.

К чему снится чурчхела?

В разных сонниках эту сладость интерпретируют по-разному. Но в целом это сладкий продукт. А любая вкусность снится к хорошему. Если вы чувствуете сладкий вкус во рту, то это к успеху и хорошему настроению.

Срок годности чурчхелы

Примерное время, в течение которого чурчхела пригодна к употреблению в пищу это 1-2 месяца. Если вы куда-то ее перевозите, то лучше всего для этого использовать сумку холодильник. При помещении чурчхелу в пакет из бумаги, либо же закрыть ее в керамическую емкость она будет хранится 40-60 дней.

Срок годности чурчхелы зависит от:

Стишок про чурчхелу

Восточная сладость, простой аромат

Чурчхеле по сути любой турист рад

Она из орех, виноградного сока

Возьми и попробуй, откусив чуток с боку

Ты сразу поймешь, как она хороша

Ее без сомнений полюбит душа!

Автор стихотворения: Максим Обухов!

Можно ли на диете чурчхелу?

Калорийность этой сладости зависит от того какие ингредиенты в ней используются. Приблизительно она составляет 410 ккал на 100 грамм. Так же в ней имеется 5 грамм белка, 63 гр углеводов и 15 грамм жиров. Лучше всего в период диеты ее кушать.

Как отличить настоящую чурчхелу от подделки?

К сожалению 99.9% грузинских сладостей, именуемых как чурчхела, которые продаются в Российской Федерации это банальные подделки.

Некачественный товар определяется по несъедобной нитке (но это не всегда так). Только в области Рачи в Грузии имеются нитки, которые можно скушать. Оболочка у настоящей чурчхелы не должна быть мягкой. Она должна быть сухой и твердой из виноградного сона и муки. Орехи на ней должны быть нанизаны достаточно плотно.

Обычно подделка содержит много муки и очень мало орешков.

Как выглядит упаковка чурчхелы?

Обычно на рынках или у пеших торговцев этот продукт можно видеть без всякой коробки. В магазинах же его продают в вакуумной упаковке. Это позволяет ему хранится очень долго.

Как мыть чурчхелу перед едой. upakovka churchhely min. Как мыть чурчхелу перед едой фото. Как мыть чурчхелу перед едой-upakovka churchhely min. картинка Как мыть чурчхелу перед едой. картинка upakovka churchhely min

Упаковка собой представляет небольшой целлофановый пакет. На нем нанесены данные о производителе, составе, калорийности и многом другом.

Это чисто грузинское блюдо и поэтому власти Грузии в сентябре 2011 года зарегистрировали патент на чурчхелу.

Сколько стоит чурчхела и где ее купить?

Цена на чурчхелу очень сильно варьирует. Она зависит от производителя и ингредиентов, входящих в состав. Так в продаже можно встретить стоимость от 150 до 600 рублей.

Ее можно приобрести в городах краснодарского края. Например, Сочи, Адлере, Новороссийске и других. Так же вы можете заказать ее через интернет.

Отзывы о Чурчхеле

В целом отзывы о данном продукте ходят положительные особенно если он свежий. Это лакомство на любителя и кому-то он очень нравится кому-то не очень. По сути это некая сладкая масса, внутри которой спрятаны грецкие или иные орешки. Это словно орехи в сладком сиропе. Много ее не съешь, да и вкус у нее особый, не каждому придется по душе. В целом кто ее пробовал те отзываются хорошо.

Источник

Особенности хранения черчхелы в домашних условиях и в дороге

При первых посещениях восточных базаров наверняка захочется спросить, что за яркие связки — красные, коричневые, медовые — свешиваются с прилавков. Это чурчхела — виноградная колбаса, традиционное лакомство Грузии и народов Средиземноморья. У него есть и другие названия: суджук — в Турции, аджинджухуа — в Абхазии. Часто, попробовав сладость, хочется подарить ее в качестве сувенира. Зная, как правильно хранить и перевозить чурчхелу, действительно удастся угостить друзей. Срок годности виноградной колбасы — 2 месяца.

Что такое чурчхела

Как мыть чурчхелу перед едой. kak hranit churchhelu 1. Как мыть чурчхелу перед едой фото. Как мыть чурчхелу перед едой-kak hranit churchhelu 1. картинка Как мыть чурчхелу перед едой. картинка kak hranit churchhelu 1

Основные ингредиенты, из которых делают суджук — орехи, нанизанные на нитку, и загущенные соки. Чаще виноградный, но иногда гранатовый. Калорийность зависит от вида орехов — используют лещину, фундук, грецкие, а иногда миндальные или косточки абрикоса. В среднем энергетическая ценность — 400 ккал на 100 г.

Это лакомство не только вкусное, но и полезное. Оно содержит высокое количество питательных веществ, необходимых для стабильной жизнедеятельности организма:

Читайте также↓↓↓ Как мыть чурчхелу перед едой. Srok godnosti kokosa. Как мыть чурчхелу перед едой фото. Как мыть чурчхелу перед едой-Srok godnosti kokosa. картинка Как мыть чурчхелу перед едой. картинка Srok godnosti kokosa

С помощью виноградной колбасы можно восстановить силы, быстро избавиться от усталости. Особенно она полезна детям — укрепляет внимание и помогает справиться со школьными нагрузками.

Легко сделать чурчхелу в домашних условиях. Для этого ядра орехов нанизывают на нитку, как бусы. Уваривают виноградный сок. Его лучше выдавить самостоятельно из сладкого красного винограда, загущая мукой. А когда консистенция будет достаточно густой, низку опускают в кастрюлю, слегка притапливают. Когда все бусы покрыты слоем сока, их подвешивают, подстелив пекарскую бумагу. Когда подсохнут, вновь замачивают в соке. Этот этап повторяют несколько раз.

Ингредиенты:

Когда сок с виноградной колбасы перестанет прилипать к рукам, ее заворачивают в льняное полотенце. Как только лакомство созреет, можно дегустировать и угощать родных и знакомых. Обычно для этого достаточно 8–20 дней.

В случае, когда на поверхности выступает сахар, можно сделать вывод, что технология приготовления нарушена. Такое кондитерское изделие, сделанное самостоятельно, лучше съесть сразу.

Первые изготовители лакомства — придворные повара Давида Строителя, правителя Армении 11 века, использовали другой способ варки виноградной колбасы. В то время она играла роль консервов, поэтому больше внимания обращали именно на срок годности. Поэтому в сок всыпали пряности — корицу, кардамон, гвоздику, иногда острый перец. Они не только придавали новый вкус, но и были естественными консервантами. К тому же поверхность готового изделия щедро посыпали мукой. Впрочем, экспериментировать с рецептами можно и сейчас.

Сроки годности

Как мыть чурчхелу перед едой. kak hranit churchhelu 3. Как мыть чурчхелу перед едой фото. Как мыть чурчхелу перед едой-kak hranit churchhelu 3. картинка Как мыть чурчхелу перед едой. картинка kak hranit churchhelu 3

Продолжительность хранения зависит от технологии изготовления и ингредиентов, которые использовались. В виноградную колбасу промышленного производства добавляют консерванты и стабилизаторы. Если ее правильно хранить, срок годности достигает 8–10 месяцев, а в вакуумной упаковке — 4–5 месяцев.

Домашним лакомством нельзя угощать детей уже через 30 дней после вызревания: орехи начнут портиться через это время. Если же продукт пересушен, то срок хранения можно увеличить до 2–2,5 месяцев. Правда, потом его придется размачивать перед употреблением.

Чтобы избежать быстрой порчи, некоторые производители томят ореховые ядра на сухой сковороде, чтобы из них выделилось масло. Обычно так поступают, когда продукт делают на продажу. Вкус ухудшается, но поскольку жира намного меньше, орехи не прогоркнут в течение 2, а иногда и 3 месяцев.

Правила хранения

Хранить чурчхелу в домашних условиях нужно при температуре 8–22 °С в хорошо проветриваемом помещении с низкой влажностью. Это лакомство подвержено плесени. Чтобы уменьшить поглощение влаги, кондитерское изделие заворачивают в льняную ткань с высокой гигроскопичностью, марлю или папиросную бумагу.

Как мыть чурчхелу перед едой. kak hranit churchhelu 4. Как мыть чурчхелу перед едой фото. Как мыть чурчхелу перед едой-kak hranit churchhelu 4. картинка Как мыть чурчхелу перед едой. картинка kak hranit churchhelu 4

Еще одно условие, которое поможет сохранить чурчхелу длительное время — темнота. То есть в идеале ее нужно подвесить в помещении со стабильной вентиляцией — в сухом подвале или на чердаке. Тогда смело можно угощаться в течение 2 месяцев.

На поверхности пищевого пергамента или полиэтилена быстро накапливается конденсат, эти материалы в качестве упаковки не подходят.

В холодильнике

Для изделий, изготовленных в домашних условиях, срок хранения достаточно короткий — не дольше недели. Вентиляции в холодильнике нет, влажность повышенная. Если пренебречь упаковкой, лакомство впитает посторонние запахи. Чтобы оно не приобрело ненужного вкусового оттенка, придется обернуть тканью, марлей или гигроскопичной бумагой. Потом лучше убрать в плотно закрывающийся пищевой контейнер или завернуть в пищевую пленку. Но даже если внутреннюю оболочку менять 3-4 раза в день, через 2–3 недели чурчхела начнет портиться.

Читайте также↓↓↓ Как мыть чурчхелу перед едой. 116524.px8z5o.840. Как мыть чурчхелу перед едой фото. Как мыть чурчхелу перед едой-116524.px8z5o.840. картинка Как мыть чурчхелу перед едой. картинка 116524.px8z5o.840

Срок годности кондитерского изделия в вакуумной упаковке при температуре 5–8 °С указан на этикетке. После того, как ее сняли, длительность хранения — как у домашнего лакомства. Заморозка бесполезна. Чурчхела не заплесневеет, но у нее появится неприятный, слегка горьковатый привкус.

При комнатной температуре

Как мыть чурчхелу перед едой. kak hranit churchhelu 5. Как мыть чурчхелу перед едой фото. Как мыть чурчхелу перед едой-kak hranit churchhelu 5. картинка Как мыть чурчхелу перед едой. картинка kak hranit churchhelu 5

В домашних условиях виноградную колбасу лучше хранить в подвешенном состоянии на кухне, поближе к форточке. Так она не испортится в течение месяца, разве что подсохнет. Ее заворачивают в несколько слоев марли. Ткань не мешает поступлению воздуха, впитывает влагу, но защищает от насекомых. Однако желательно съесть лакомство в течение 7–10 дней после покупки.

Нельзя, чтобы рядом в шкафу стояли бумажные пакеты с мукой или крупами. Они привлекают жучков и пищевую моль. Поскольку в чурчхеле есть мука, вредители, привлеченные сладким запахом, ее повредят в первую очередь.

Некоторые производители для увеличения продаж указывают срок хранения 6 месяцев. Эта цифра не соответствует ГОСТу, поскольку за это время орехи прогоркнут. Впрочем, если в составе искусственные ингредиенты почти полностью вытеснили натуральные компоненты, изделие не испортится. Правда, в этом случае его трудно назвать настоящей виноградной колбасой. Никакой пользы для организма при употреблении лакомства с красителями и наполнителями не будет.

Признаки порчи

Даже при кратковременном хранении чурчхела может испортится. В этом случае от употребления лучше отказаться, чтобы не спровоцировать интоксикацию. Симптомы пищевого отравления, если съесть заплесневевший продукт, будут тяжелыми: тошнота, рвота, головокружение и пищевые расстройства.

Признаки, по которым можно понять, что полакомиться уже не удастся:

Как мыть чурчхелу перед едой. kak hranit churchhelu 6. Как мыть чурчхелу перед едой фото. Как мыть чурчхелу перед едой-kak hranit churchhelu 6. картинка Как мыть чурчхелу перед едой. картинка kak hranit churchhelu 6

Не стоит мыть чурчхелу, чтобы избавиться от плесени. Споры проникают внутрь, вырабатывают токсины. Даже незначительное повреждение с одной стороны или несколько точек указывает на то, что все изделие испортилось.

Способы перевозки

Несмотря на длительный срок хранения, нежелательно пересылать кондитерское изделие почтой. Когда хранят чурчхелу дома, поддерживают определенную температуру — не допускают перегревания. Посылки могут длительное время хранится на складе без вентиляции или под открытым небом. Чурчхела заплесневеет илиЮ, наоборот, раскрошится.

Если хочется угостить домашних, виноградную колбасу лучше взять с собой. Но домашние обрадуются лакомству, если оно будет качественным, вкусным и ароматным. Чтобы не ошибиться с выбором, при покупке следует обратить внимание на поверхность. Если на ней трещинки, значит, при изготовлении использовали слишком много муки. Если сахарные крупинки — при вываривании сока нарушили технологию. Нить, на которую нанизали орехи, должна быть эластичной. Если она «резиновая», разжевать оболочку будет затруднительно.

Читайте также↓↓↓ Как мыть чурчхелу перед едой. chernosliv 3. Как мыть чурчхелу перед едой фото. Как мыть чурчхелу перед едой-chernosliv 3. картинка Как мыть чурчхелу перед едой. картинка chernosliv 3

Как мыть чурчхелу перед едой. kak hranit churchhelu 7. Как мыть чурчхелу перед едой фото. Как мыть чурчхелу перед едой-kak hranit churchhelu 7. картинка Как мыть чурчхелу перед едой. картинка kak hranit churchhelu 7

Если изделие засохло в дороге, но не испортилось, ему можно вернуть пищевые качества. Чтобы размягчить засохшую виноградную колбасу можно 10–15 минут подержать ее над паром, положить в теплую воду на 7 минут или на 5–7 секунд поместить в микроволновку при мощности 800 Вт. После этого съесть нужно сразу же — вторичное хранение, даже в холодильнике, недопустимо.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *