Как мыть посуду при коронавирусе
Дезинфекция посуды при коронавирусе в домашних условиях
Антисептики, защитные маски, одноразовые перчатки, социальная дистанция и постоянный страх за здоровье родных и близких — современные реалии человечества. Нам, как никогда, приходится тщательно следить за гигиеной рук, окружающих поверхностей, кухонной утвари. Эксперты Cleanipedia расскажут, как правильно должна производиться дезинфекция посуды в домашних условиях.
Обновлено 8 ноября 2021 г.
Зачем нужна обработка посуды при коронавирусе?
Почему важно следить за чистотой тарелок? Да потому, что они являются одним из основных путей передачи Covid-19. Но при этом важна именно дезинфекция, поскольку обычные бытовые средства при мытье посуды не оказывают губительного действия на клетки вируса. Они чрезвычайно живучи. Удивительно то, что в окружающем воздухе коронавирус живёт несколько часов. А вот на поверхностях различных предметов — от нескольких часов до 9 суток.
Жизнеспособность клеток зависит от температурных и влажностных условий. Так, на пластиковой посуде при отсутствии соответствующей обработки они могут спокойно существовать в течение 5-9 дней, на стеклянной и деревянной — до 4 суток, на алюминиевой — до 8 часов, а на стальной — до 48 часов.
Таким образом, заражение SARS-CoV-2 через тарелки и столовые приборы — это не выдумки. На время пандемии забудьте о привычке есть из общей посуды. Каждому члену семьи необходим индивидуальный набор предметов (тарелка, вилка, ложка). Не пейте из общих чашек.
Чем и как осуществлять мытьё посуды при коронавирусе
Прежде чем приступить к дезинфекции, уберите с тарелок остатки пищи и жира. Затем вымойте их привычным способом с большим количеством геля для мытья посуды, тщательно смойте. Для следующего этапа очистки нужна горячая вода. Желательно температурой выше +40 °С. Капните пару капель средства на губку и проведите повторную обработку.
Остатки геля сполосните водой температурой как минимум +60 °С. Только после этого переходим к дезинфекции. В домашних условиях она может быть проведена составами на основе следующих действующих веществ:
Гипохлорита натрия. Гель Cif 5 в 1 подойдет как нельзя лучше. Активная формула с дезинфицирующим компонентом поможет избавиться от загрязнений, бактерий и вирусов. Также используйте его для очистки раковин, поверхностей в ванной комнате, другой сантехники. Перед применением встряхните бутылку, нанесите крем на поверхность или губку, потрите, смойте водой. Для достижения максимального эффекта оставьте на несколько минут.
Кислородактивных веществ. Подойдёт перекись водорода в концентрации не менее 3,0%.
Спирта. Его содержание должно быть не ниже 70%.
Полимерных производных гуанида (Хлоргексидин биглюконат 0,05%).
Любой антисептик из перечисленных необходимо смыть большим количеством проточной воды. Обязательно просушите всё на сушилке или с помощью полотенца. Ни в коем случае не складывайте в шкафчики влажную посуду или столовые приборы.
Если у вас имеется посудомоечная машина, то выставляйте высокую температуру (от +65°С) и длительное время обработки (от 90 минут). Хорошо, когда она дополнительно оснащена функцией ошпаривания или дезинфекции. При отсутствии таковых режимов не отчаивайтесь. Просто примените любое из перечисленных ранее средств.
Изменился ли процесс уборки дома во время режима самоизоляции?
Также учтите, что категорически запрещено использовать в быту посуду с трещинами, сколами эмали и другими деформациями. Из-за нарушения целостности эмали эти участки становятся уязвимыми перед микробами. Они там размножаются с огромной скоростью. Поэтому лучше такие предметы вовсе выкинуть.
На что ещё обратить внимание при борьбе с коронавирусом?
Однако вас должна заботить не только кристальная чистота посуды, но и раковины. Представьте только, всё, что вы смываете с тарелок и кастрюль, оказывается в чаше. Она становится настоящим рассадником болезнетворных микроорганизмов. Постоянная влажность способствует их стремительному размножению.
Поэтому в конце дня выделите пару минут для тщательного мытья и дезинфекции раковины. Вам пригодится универсальный гель Domestos. Нанесите небольшое количество средства на поверхность, тщательно потрите абразивной стороной губки или щёткой. Подождите 5 минут, а потом смойте водой. Также регулярно прочищайте сливные трубы. Налейте гель в сливное отверстие, оставьте на 15 минут, промойте.
Обратите внимание на губки и тряпки. Они тоже практически всегда влажные, а, значит, являются благоприятной средой для жизнедеятельности бактерий. В это случае тоже придёт на помощь то же средство Domestos. Возьмите 2 колпачка геля и 3 л воды, смешайте и погрузите губку в полученный раствор. Рекомендуется менять тряпки один раз в неделю. Но чем чаще вы это будете делать, тем лучше.
Кухонные полотенца сушите в расправленном виде. Лучше на батарее или сушилке. А также старайтесь чаще их стирать.
Дезинфекция посуды при коронавирусе — неотъемлемая часть по борьбе с коварным вирусом. Позаботьтесь о здоровье семьи, подберите удобный и быстрый способ обработки. Попав в неблагоприятные условия для себя, клетки Covid-19 станут нежизнеспособны. Значит, они перестанут быть заразными. Помните, чем тщательнее вы подходите к делу, тем лучше получаете результат.
Эксперт рассказала, как обезопасить кухню от коронавируса
Фото: портал мэра и правительства Москвы/Евгений Самарин
Доктор медицинских наук, профессор по специальности «гигиена» Надежда Симонова в ходе беседы с Москвой 24 рассказала, как обрабатывать продукты и кухонное пространство дома, чтобы избежать распространения вируса. Специалист считает необходимым в условиях эпидемиологической ситуации соблюдать некоторые правила по подготовке продуктов.
В первую очередь профессор отметила: большинство ученых сходятся во мнении, что коронавирус не распространяется через продукты и посылки, он живет в клетках теплокровного животного. Поэтому в замкнутом пространстве домашней кухни заражение им минимально.
Однако эксперт заявила, что совсем другая ситуация обстоит с продуктами, принесенными из магазина. В таком случае необходимо сразу по приходе домой тщательно обработать руки антисептиком или помыть с мылом.
Пакет, в котором были принесены продукты, представляет опасность, поэтому следует максимально аккуратно его выбросить. Также, по мнению доктора, стоит поступить со всеми одноразовыми пакетами и упаковками, в которых находились продукты. Симонова советует использовать только домашний запас полиэтиленовых изделий.
Она советует тщательно промывать все овощи и фрукты под теплой водой, а потом просушить их на газете или салфетке. Только после полного высыхания их можно убрать в холодильник. После обработки овощей эксперт рекомендует промыть раковину дезинфицирующим средством, содержащим хлор, и тщательно вымыть руки.
Посуду она рекомендует мыть сразу после приема пищи в теплой воде с моющим средством. Также следует чаще менять губку и тряпку. Кастрюли, сковородки, тарелки и столовые приборы также необходимо просушить.
Симонова советует как минимум два раза в сутки протирать бактерицидными салфетками все поверхности в доме. Утром и вечером перед сном необходимо обработать столы, рабочие места, панели, экраны телевизоров и компьютеров.
Ранее специалисты Роскачества рассказали об общих мерах предосторожности, которые позволят минимизировать риск заражения коронавирусом при походе в магазин и заказе продуктов. Отмечается, что в магазин лучше идти в то время, когда там меньше всего людей, а платить либо картой, либо через смартфон. Также нужно постоянно пользоваться антисептическими гелями.
В Москве действует режим повышенной готовности в связи с угрозой распространения коронавируса. 16 марта указ был дополнен новыми ограничениями. В частности, запретили проведение мероприятий, число участников которых может превысить 50 человек.
По последним данным ВОЗ, коронавирусом в мире заражено уже более 330 тысяч человек, свыше 14,5 тысячи скончалось. В России, по данным на 23 марта, зарегистрировано 438 случаев заражения. В Москве зафиксировано 262 случая. 72 тысячи человек в стране остаются под наблюдением.
Правила уборки в доме с заболевшим COVID-19 — памятка Роспотребнадзора
Роспотребнадзор выработал памятку с мерами профилактики коронавирусной инфекции в домашних условиях. Для того, чтобы не заболеть COVID-19 по возвращении домой рекомендуется обрабатывать руки или перчатки на руках спиртосодержащим антисептиком. Маску и перчатки рекомендуется утилизировать, а затем тщательно вымыть руки и лицо с мылом.
Рассказываем, как проводить уборку дома, если в нем уже есть зараженный коронавирусом.
Где находится вирус
Если дома есть человек, зараженный COVID-19, перечень объектов, которые нужно дезинфицировать, шире. Вирус может находится в воздухе, на поверхностях, санитарно-техническом оборудовании, руках, посуде, белье и одежде больного, предметах ухода и других местах. Все перечисленные объекты также подлежат дезинфекции.
Поверхности
Необходимо регулярно протирать дезинфицирующим средством ручки входной двери, выключатели и наружную поверхность флакона с самим дезинфицирующим средством. После посещения квартиры посторонними людьми рекомендуетмя обрабатывать также водопроводные краны и другие предметы, часто контактирующие с руками. Необходимо уделить особое внимание обработке дезинфицирующими средствами упаковки продуктов из магазина, покупки, сумки, посылки и другое.
Белье, посуда и предметы личной гигиены
Для посуды и белья можно использовать термохимическую или термическую дезинфекцию в посудомоечных или стиральных машинах. При этом температура должна быть не менее 60 градусов). Предметы ухода следует протирать или опрыскивать дезинфицирующим раствором.
Влажная уборка и проветривание
Рекомендуется ежедневно проводить влажную уборку моюще-дезинфицирующими средствами на основе ПАВ. А вот проветривание помещения лучше производить как можно чаще.
После уборки
Материал, которым производилась обработка предметов и поверхностей, по завершении нужно погрузить в дезинфицирующий раствор и выдержать в нем некоторое время, затем прополоскать и хранить в высушенном виде. В качестве дезинфицирующих средств используют малотоксичные дезинфицирующие средства на основе катионных ПАВ.
По данным оперативного штаба, с начала эпидемии COVID-19 в России вирусом заболели свыше 2,3 млн человек. Всего в стране от коронавируса умерли более 41 тыс. человек, а выздоровели — более 1,8 млн зараженных.
Ситуация с пандемией остается напряженной. Для сдерживания и борьбы с распространением коронавирусной инфекции, властями были введены определенные ограничительные меры. Так, до 15 января 2021 года действует режим самоизоляции для москвичей старше 65 лет и граждан, страдающих хроническими заболеваниями. До середины января минимум 30% сотрудников московских компаний перешли на дистанционный режим работы, а также действует запрет на работу городских досуговых учреждений для детей. Ряд ограничений также распространяется на работу ресторанов, кафе и баров, а также отменены новогодние гуляния в Москве и Подмосковье. Почти все регионы страны последовали примеру столицы и ввели меры по борьбе с коронавирусом.
Рекомендации по проведению профилактических и дезинфекционных мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции в организациях общественного питания и пищеблоках образовательных организаций
В связи с неблагополучной ситуацией по новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в Китайской Народной Республике и в целях недопущения распространения заболевания на территории Российской Федерации необходимо обеспечить соблюдение мер предосторожности, а также проведение профилактических и дезинфекционных мероприятий при оказании услуг общественного питания.
Механизмы передачи инфекции – воздушно-капельный, контактный, фекально-оральный.
Соблюдение мер личной гигиены. Недопуск к работе персонала с проявлениями острых респираторных инфекций (повышенная температура, кашель, насморк).
Обеспечение персонала запасом одноразовых масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже 1 раза в 3 часа) для использования их при работе с посетителями, а также дезинфицирующими салфетками, кожными антисептиками для обработки рук, дезинфицирующими средствами. Повторное использование одноразовых масок, а также использование увлаженных масок не допускается.
Для проведения дезинфекции применяют дезинфицирующие средства, зарегистрированные в установленном порядке и разрешенные к применению в организациях общественного питания, в инструкциях по применению которых указаны режимы обеззараживания объектов при вирусных инфекциях.
Профилактическая дезинфекция проводится на системной основе в рамках проведения мероприятий по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции и включает меры личной гигиены, использование масок для защиты органов дыхания, частое мытье рук с мылом или обработку их кожными антисептиками, дезинфекцию столовой и кухонной посуды, проветривание и обеззараживание воздуха, проведение влажной уборки помещений с использованием дезинфицирующих средств. Для дезинфекции применяют наименее токсичные средства.
По окончании рабочей смены (или не реже, чем через 6 часов) проводятся проветривание и влажная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств путем протирания дезинфицирующими салфетками (или растворами дезинфицирующих средств) ручек дверей, поручней, столов, спинок стульев (подлокотников кресел), раковин для мытья рук при входе в обеденный зал (столовую), витрин самообслуживания.
Для уничтожения микроорганизмов необходимо соблюдать время экспозиции и концентрацию рабочего раствора дезинфицирующего средства в соответствии с инструкцией к препарату. При необходимости, после обработки поверхность промывают водой и высушивают с помощью бумажных полотенец.
При наличии туалетов проводится их уборка и дезинфекция в установленном порядке.
Количество одновременно используемой столовой посуды и приборов должно обеспечивать потребности организации. Не допускается использование посуды с трещинами, сколами, отбитыми краями, деформированной, с поврежденной эмалью.
Организации общественного питания и пищеблоки образовательных организаций рекомендуется оснащать современными посудомоечными машинами с дезинфицирующим эффектом для механизированного мытья посуды и столовых приборов. Механическая мойка посуды на специализированных моечных машинах производится в соответствии с инструкциями по их эксплуатации, при этом применяются режимы обработки, обеспечивающие дезинфекцию посуды и столовых приборов при температуре не ниже 65 о С в течение 90 минут.
Мытье столовой посуды ручным способом производят в следующем порядке:
— механическое удаление остатков пищи;
— мытье в воде с добавлением моющих средств в первой секции ванны;
— мытье во второй секции ванны в воде с температурой не ниже 40 о C и добавлением моющих средств в количестве, в два раза меньшем, чем в первой секции ванны;
— ополаскивание посуды в металлической сетке с ручками в третьей секции ванны горячей проточной водой с температурой не ниже 65 о C с помощью гибкого шланга с душевой насадкой;
— обработка всей столовой посуды и приборов дезинфицирующими средствами в соответствии с инструкциями по их применению;
— ополаскивание посуды в металлической сетке с ручками в третьей секции ванны проточной водой с помощью гибкого шланга с душевой насадкой;
— просушивание посуды на решетчатых полках, стеллажах.
При выходе из строя посудомоечной машины, отсутствии условий для соблюдения технологии ручного мытья и дезинфекции посуды, а также одноразовой столовой посуды и приборов работа организации не осуществляется.
При применении одноразовой посуды производится сбор использованной одноразовой посуды в одноразовые плотно закрываемые пластиковые пакеты, которые подвергаются дезинфекции в конце рабочего дня.
Для дезинфекции могут быть использованы средства из различных химических групп: хлорактивные (натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты – в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 0,06%, хлорамин Б – в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 3,0%), кислородактивные (перекись водорода – в концентрации не менее 3,0%), катионные поверхностно-активные вещества (КПАВ) – четвертичные аммониевые соединения (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,5%), третичные амины (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,05%), полимерные производные гуанидина (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,2%), спирты (в качестве кожных антисептиков и дезинфицирующих средств для обработки небольших по площади поверхностей – изопропиловый спирт в концентрации не менее 70% по массе, этиловый спирт в концентрации не менее 75% по массе). Содержание действующих веществ указано в Инструкциях по применению.
Дезинфицирующие средства хранят в упаковках изготовителя, плотно закрытыми в специально отведенном сухом, прохладном и затемненном месте, недоступном для детей. Меры предосторожности при проведении дезинфекционных мероприятий и первой помощи при случайном отравлении изложены для каждого конкретного дезинфицирующего средства в Инструкциях по их применению.
В случае выявления заболевших после удаления больного и освобождения помещений от людей проводится заключительная дезинфекция силами специализированных организаций. Для обработки используют наиболее надежные дезинфицирующие средства на основе хлорактивных и кислородактивных соединений. Обеззараживанию подлежат все поверхности, оборудование и инвентарь производственных помещений, обеденных залов, санузлов. Посуду больного, загрязненную остатками пищи, дезинфицируют путем погружения в дезинфицирующий раствор и далее обрабатывают по изложенной выше схеме. При обработке поверхностей применяют способ орошения. Воздух в отсутствие людей рекомендуется обрабатывать с использованием открытых переносных ультрафиолетовых облучателей, аэрозолей дезинфицирующих средств.
Инструкция: как мыть посуду при коронавирусе?
В условиях пандемии, которая случилась весной 2020 года, мы стали больше внимания уделять личной гигиене, ношению масок, соблюдению дистанции. Но этого недостаточно, ведь нужно постоянно усиливать меры безопасности, особенно в таких местах, как рестораны и кафе, детские и медицинские учреждения – там, где всегда много народу. Мы предлагаем инструкцию по мытью посуды при коронавирусе, которой стоит придерживаться везде, где организовано питание гостей.
В условиях пандемии, которая случилась весной 2020 года, мы стали больше внимания уделять личной гигиене, ношению масок, соблюдению дистанции. Но этого недостаточно, ведь нужно постоянно усиливать меры безопасности, особенно в таких местах, как рестораны и кафе, детские и медицинские учреждения – там, где всегда много народу. Мы предлагаем инструкцию по мытью посуды при коронавирусе, которой стоит придерживаться везде, где организовано питание гостей.
Особенности мытья посуды в пищеблоках: что говорит Роспотребнадзор
Если говорить о рекомендациях Роспотребнадзора относительно дезинфекции посуды, они сводятся к следующему:
Проблема в том, что современные посудомоечные машины моют от силы 3-9 минут, а ванны с таким количеством секций в ресторанах и кафе не используются. Именно поэтому в сфере общепита возникает хаос. Рассмотрим особенности мытья посуды в условиях коронавируса подробнее.
Если используется посудомоечная машина
Как обрабатывать посуду на пищеблоке в ДОУ, в школе или в кафе при применении посудомоечных машин? Для соблюдения требований законодательства относительно пищевой безопасности нужно придерживаться следующих правил:
Если используется ручной метод мытья
Памятка по мытью посуды при коронавирусе вручную предписывает соблюдение следующих правил:
Помните, что посуду с трещинами, сколами, с поврежденной эмалью нельзя использовать на пищеблоке ни в коем случае. При ручном способе мытья этапы по обработке следующие:
Какое средство выбрать?
Средство для мытья посуды в посудомоечной машине или вручную должно выбираться правильно. Для решения такой задачи создаются составы разных химических групп в зависимости от действующего активного вещества:
Каждый из этих составов имеет свое основное действующее вещество, и пользоваться ими нужно по инструкции. Мы рекомендуем использовать на предприятиях общепита профессиональную химию, например, марки «Рифей», которая идеально подходит для обработки посуды в любой эпидемиологической обстановке.
Средства для мытья посуды от «Рифей»
В линейке этого бренда можно заказать продукты, которые используются как в посудомоечных машинах, так и при ручном мытье. Концентрированное средство «Рифей» подходит для применения как дома в быту, так и в любом учреждении – образовательном, медицинском. Его отличительным особенностями являются:
Средство для мытья посуды в Екатеринбурге можно в нашей компании. Используя профессиональную бытовую химию в канистрах по 5 л, вы сможете не только очистить поверхности, но и обеззаразить их и защитить от возможного воздействия вирусов. Помните: правильное мытье посуды и тщательная личная гигиена – залог защищенности от инфекций!