Как на японском будет чай
Названия видов чая по-японски. Как по-японски звучат разные виды чая
Пришло время поговорить о чае… А точнее: о названиях видов чая по-японски…
В Китае довольно распространенный, и в то же время дорогой напиток. А еще он дорог сердцу автору проекта
Поэтому сегодня названия сортов чая, и еще немного о чайных напитках.
Еще один распространенный, особенно в холодное время, чай – чай с медом, имбирем и лимоном はちみつジンジャーレモンティー
Ромашковый чай カミルレ薬湯 (カミルレやくとう)- по сути речь о целебном отваре, カミルレ茶 (カミルレちゃ) или カモミールティー
花茶(はなちゃ) – так иногда пишут про байховые виды зеленых чаев
Чай Пуэр プーアル茶 (プーアルちゃ)
麦茶 (むぎちゃ)- японский чай из обжаренных зерен пшеницы или ячменя
ジャスミン茶(ジャスミンちゃ) – жасминовый чай
菊花茶(菊茶) キッカチャ или (きくちゃ, короткое название в скобках) – чай из хризантемы
Довольно распространенный чай:烏龍茶(ウーロンちゃ) – чай Улун (его иногда называют у нас оолонг)
А теперь дополнительные названия чаев и чайных напитков:
ルイボスティー – чай из Ройбоса
Чай Ёрл-Грей アールグレイ, или чай на основании бергамота
蓮茶(はすちゃ)- чай с лотосом
タイム茶(タイムちゃ)-или タイムティー – чай с чабрецом (или чай с тимьяном)
ミントティー - мятный чай
オレガノ茶(オレガノちゃ) или オレガノティー Чай с душицей
レモンバームティー – чай с мелиссой
マテ茶 (マテちゃ) или マテティー – чай мате
抹茶(まっちゃ)- знаменитый японский чай Маття
Ну, а если не заморачиваться, то все травяные чаи можно назвать ハーブティー от herbal tea
Получилось довольно 専門的に, и от этого список выглядит довольно полно. Пожлауйста, если этот пост показался интересным, поделитесь им, т.к. это уникальный авторский контент…
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Японские иероглифы: «чай», «сакура», «искусство», «деньги»
Если вас попросят назвать базовые иероглифы в японском языке, то какие «кандзи» вы перечислите? Мы тоже задумались над этим вопросом. Ниже будут представлены самые «японские», на наш взгляд, знаки: слова, в которых они употребляются, играют большую роль в культуре Японии.
Мы бы хотели познакомить вас с иероглифами «чай», «сакура», «искусство» и «деньги».
Причина, по которой был выбран этот иероглиф, очевидна. Наверное, мало кто не слышал о знаменитых японских чайных церемониях, известных своей изящной простотой. Иероглиф «чай» нужно знать всем изучающим японский язык!
Этот знак раскладывается на три элемента: «трава» ⺾ вверху, «человек» 人 посередине и «дерево» 木внизу. Элемент «трава» является ключом иероглифа, по которому «кандзи» можно найти в словаре. Его номер — 140.
При написании иероглифа обратите внимание на порядок черт:
Знак читается следующим образом:
Оны:
チャ
サ – чай (растение и напиток); чайная церемония
В иероглифе заложен достаточно простой смысл. Если рассматривать элемент «дерево» как «растение» вообще, а «траву»– как «листья», то получается, что чай – это «растение», руками «человека» превращенное в «листья». Вполне соответствует тому, что представляет из себя чай, не правда ли?
В Китае, откуда иероглифы и пришли в Японию, этот напиток считается напитком долголетия, и вот почему. Верхний элемент иероглифа, «трава», равнозначен числу «20», «человек» посередине – числу «8», а последний элемент внизу, «дерево», — числу «10». Если сложить первые два элемента, получится «28», перемножив два последних, получаем «80». 80 + 28 = 108. «108» — это сакральное число, которое и символизирует долголетие.
Еще один интересный факт об этом иероглифе. Самое название это напитка – «чай» —происходит, как нетрудно догадаться, от китайского чтения этого знака, только вот в разных диалектах китайского языка оно звучит по-разному. Всё, что созвучно с «cha», происходит от чтения в кантонском диалекте, распространенном в северных провинциях. Именно они и поставляли чай португальским и русским торговцам. Все, что похоже на «te», — пришло из провинции Фуцзян. Раньше через порт Сямынь, находящийся в этом регионе, чай экспортировали в Европу.
Иероглиф встречается в этих словах:
Слово | Чтение | Перевод |
---|---|---|
抹茶 | まっちゃ | зеленый чай в порошке, маття |
茶道 | さどう/ちゃどう | чайная церемония («Путь чая») |
紅茶 | こうちゃ | черный чай |
喫茶店 | きっさてん | кафе, чайная |
«Сакура»
Еще один «традиционный» для Японии иероглиф. Куда же без прекрасной сакуры?
Этот иероглиф состоит из трех элементов: «дерева» 木 слева, справа – вверху ツ в усеченном виде, внизу – «женщина» 女. Элемент «дерево» — ключ иероглифа под номером 75.
Он:
オウ
Кун:
さくら – вишня (дерево, цветы)
Древняя форма иероглифа изображает дерево, на котором висит множество маленьких плодов, похожих на бусины в бусах женщины. Древние бусины – это нынешнее ツ, которое сейчас больше напоминает лепестки сакуры. Можно придумать хорошее мнемоническое правило: «женщина» любуется на «лепестки», опадающие с «дерева» «сакуры», или «вишни».
Слово | Чтение | Перевод |
---|---|---|
桜花 | おうか/さくらばな | цветы вишни |
桜桃 | おうとう | вишня (плод) |
桜ん坊 | さくらんぼう/さくらんぼ | вишня (плод) |
桜色 | さくらいろ | бледно-розовый цвет |
«Искусство»
Оны:
ゲイ
ウン – искусство; мастерство; талант; игра (на сцене); трюк, фокус
С помощью этого иероглифа записывается слово «гейша», поэтому без него никак не обойтись! К слову, согласно своему иероглифическому написанию 芸者, гейша – это буквально «человек искусства», второй иероглиф 者 носит значение «человек».
Слово | Чтение | Перевод |
---|---|---|
芸者 | げいしゃ | гейша |
芸術 | げいじゅつ | искусство |
芸能 | げいのう | [развлекательное] искусство, шоу-бизнес; (чьи-либо) таланты, умения |
文芸 | ぶんげい | [художественная] литература |
«Деньги»
Знак «деньги» трудно разбить на составные элементы, он напоминает иероглиф 全 с точками между второй и третьей чертами. Он весь является ключом – ключ № 167.
Оны:
キン – золото; (сокр.) пятница; «золотой генерал» (в сёги)
コン
Куны:
かね – деньги; металл
かな
В древнем начертании иероглифа верхняя часть была фонетиком 今, которая отвечала за чтение «кин». Остальные черты изображали металл, находящийся глубоко в земле. В качестве мнемонического правила можно взять следующее: «человек» 人 (элемент вверху) добывает из «земли» 土 «металл» и изготавливает из него «деньги» 金.
Слово | Чтение | Перевод |
---|---|---|
金属 | きんぞく | металл |
現金 | げんきん | наличные; + な меркантильный, корыстолюбивый |
黄金 | おうごん | золото (металл; цвет); золото, деньги |
お金 | おかね | деньги |
Как вам эти иероглифы? Для кого-то они стали новыми, а, возможно, кто-то их уже давно выучил, но повторять никогда не вредно! Какие «кандзи», на ваш взгляд, символизируют Японию и являются самыми «японскими» в этом плане? Делитесь своими идеями в комментариях!
Японские иероглифы: «чай», «сакура», «искусство», «деньги» — учим порядок черт, чтения и значения. Подробнее на нашем сайте!
Японская чайная церемония. Японский чай, сорта и разновидности
Необыкновенный, восхитительно вкусный, бодрящий напиток, который ценят в Японии и предпочитают поклонники чаепития во всем мире носит название Японский чай. Не свеем известно, но чай способствует отличному пищеварению и является источником витамина С. Напиток способствует укреплению иммунитета, помогает справиться с вирусными и простудными заболеваниями, дает возможность быстро восстановить силы. Зеленый японский чай имеет много разновидностей сортов, каждому из которых присущ уникальный вкус и аромат. В нашей статье мы расскажем о том, как проходит настоящая чайная церемония, а также о самых известных сортах японского чая и особенностях их приготовления.
Японская чайная церемония
После того, как в Японии стала распространяться религия Дзен, чаепитие в этой стране приобрело особое значение. Ритуал проводили монахи или буддисты. Со временем, эта традиция вошла в привычку и сегодня без чайной церемонии сложно представить себе эту загадочную и удивительную страну.
Правила проведения чайной церемонии для каждого человека:
Чайная церемония в Японию пришла из Китая. Только китайцы в ее основу заложили конфуцианство, а японцы взяли принципы буддизма. Именно спокойствие, невозмутимость и безмятежность, по мнению японцев, помогают достичь единения гостей с хозяином, объединить сердца.
Несколько слов уделим интересным фактам о чайной церемонии, проводимой в Японии:
В Японии существуют специальные заведения, где можно научиться чайной церемонии, этому удивительному и восхитительному искусству.
Необходимые предметы для чаепития:
После прихода долгожданных гостей, воду необходимо нагреть. В это время всех угощают легкими блюдами. Преимущественно это разнообразные сладости, закуски.
После того, как гости наелись, они идут в сад или просто гуляют, а хозяева готовятся к таинству церемонии. Затем, собираются все приглашенные. Готовится чай. В чашку для чая всыпают заварку, выливают немного горячей воды и бамбуковой палочкой перемешивают содержимое до появления пены. Следующий шаг – добавление оставшейся воды. Все перемешивается.
Чайная церемония начинается. Заваренный японский чай хозяин должен преподнести самому важному из присутствующих гостей. Он делает глоток, а затем передает остальным гостям по кругу. В итоге она должна попасть хозяину дома. Подобный процесс позволяет достичь единения всех участников чаепития. В завершении церемонии гостеприимный хозяин провожает гостей и искренне благодарит их за посещение.
На сегодняшний день церемония в Японии проводится гораздо быстрее и проще. Это связано с тем, что японцы очень трудолюбивый народ и у них нет возможности тратить много времени на чаепитие. Некоторые жители страны и вовсе предпочитают заваривать чай в пакетиках или покупают охлажденный напиток в бутылках. Но поклонники традиций стараются проводить чайные церемонии и приглашать на нее дорогих и важных гостей.
Разновидности японского чая.
Существует немало сортов японского чая. Расскажем про самые востребованные и вкусные разновидности напитка, их особенности и правила заваривания подробнее.
Чай японская липа
Это свежий, восхитительно подобранный купаж ароматов, который согревает и дарит прекрасное настроение. В состав чая входит не только липовые цветы, но и листья лимонника, апельсиновая цедра, ромашка. Каждый компонент придает чаю особенный оттенок и вкус. Напиток обладает лечебными свойствами.
Заваривать чай японская липа очень просто и быстро. Стоит отметить, что заваркой можно пользоваться многократно. В заварник, который предварительно обдали кипятком, кладем заварку. После заливаем ее горячей водой не более 70-80 градусов, настаиваем в течение 5 минут. Рекомендуют использовать фильтрованную или родниковую воду. Готовый чай можно пить с сахаром, медом или сладостями.
Зеленый чай Сенча
Это один из самых известных и востребованных видов японского зеленого чая. Его отличает непередаваемый аромат, и слегка терпковатый вкус. Цвет напитка зеленовато-золотистый, он восхищает и завораживает.
Правила заваривания чая сенча:
Чай разливают очень аккуратно. Сначала наливают немного в чашку, спустя несколько секунд, доливают остальное. Это дает возможность напитку равномерно распределиться. Чай нужно выпить весь, чтобы не осталось ни капельки. В этом вся мудрость и тонкость чаепития.
Чай Банча
Для создания чая Банча используются нижние листочки с куста. Собирают их весной. Стоимость этого чая ниже, чем сенчи. В напитке мало кофеина, он не горчит, обладает прекрасным ароматом.
Для приготовления напитка необходимо на 3 грамма заварки добавить 120 мл кипятка. Чай должен настояться в течение минутки. После он разливается по чашечкам. Наслаждайтесь восхитительным вкусом японского зеленого чая, который тонизирует и придает сил, энергии.
Матча
Это порошковый чай высшего качества. Его используют для проведения чайной церемонии Тяною. От напитка немало пользы. В состав заварки входят аминокислоты, витамины. В древние времена чай Матча был известен как напиток от многих заболеваний.
В Японии напиток заваривается 2 способами, это дает возможность получить:
Чтобы заварить чай любым из способов, необходимо взять часен – чайный венчик, ложку – чашака, и чашку, которая носит названием матча часван. Все вещи изготавливаются из бамбука.
Для приготовления чая первым способом понадобится 2 ложечки порошка матча, которые заливаются водой 70 градусов. Указанное количество порошка заливают 80 мл воды. В заварнике, используя венчик, взбивается матча, чтобы образовалась пенка с пузырьками. Напиток готов.
Для заваривания напитка вторым способом необходимо 4 ложечки матчи залить 30 мл воды. Содержимое чашки медленно вращают в руках, венчик не используется. Койча получатся очень густым, но он не должен быть слишком горьким. Такой напиток оценят настоящие гурманы, поклонники необычного варианта заваривания чая. Напиток можно пить с сахаром, добавить ложку меда.
Ходзича
У чая этого сорта необыкновенный красновато-коричневый цвет. Иногда чай называют жареным, потому что у него очень специфический аромат. Состоит заварка из двух сортов японского чая. Технология его создания была разработана еще в 20-е годы. Ее суть состоит в том, чтобы снизить уровень кофеина в составе заварки. Чай получается нежным, очень мягким и вкусным.
Готовить Ходзичу просто. Нет особых рецептов, чтобы создать напиток. Обычно заварку заливают горячей водой, настаивают 30 секунд, разливают по чашечкам и наслаждаются его вкусом.
Арача
Это сырой чай. Такое название он получил по той причине, что сырье для приготовления напитка обрабатывается только на 75%. В состав заварки входят листья и стебли, которые обрабатывают теплом, а затем скручивают и сушат.
Арача – это особенный сорт чая с оригинальным вкусом. В его состав входят все части чайного дерева. Способ заваривания будет зависеть от разных факторов, поэтому рекомендуется использовать инструкцию, которая написана на упаковке.
Камаирича
Это еще один сорт жареного чая. Листья, собранные с чайных кустов, обжариваются в баках. Внешне заварка напоминает завитки.
Заваривается напиток также, как и чай Сенча. На 4 грамма заварки понадобится использовать 60 мл воды. После того, как чай в течение минуты настоится, его можно пить.
Чай Генмайча
Необычный сорт японского чая с рисом. Напиток при заваривании получается терпким с рисовым запахом. В процессе производства листья с чайного куста смешивают с жареным рисом, который после просушивают горячим воздухом и охлаждают.
Готовить японский чай генмайча быстро и просто. В чашечку кладут 2 ложечки заварки, заливают водой 95 градусов и настаивают 30 секунд. После наслаждаются его ароматом и неподражаемым вкусом.
Кокейча
История создания сорта чая Кокейча начинается еще в 30-е годы прошлого столетия. Технологию изготовления разработал фермер Такеши Такезава. Напиток уникален тем, что заварка даже в воде не растворяется и остается в первоначальном виде.
Такой необычный результат получается благодаря особенностям производства. Измельченные листья чайных кустов перемешивают с водой, чтобы получить густую пасту. Она перекладывается в экструдер. При выходе чай напоминает по форме тоненькие макароны. Они нарезаются маленькими кусочками, а потом высушиваются.
Заваривать японский чай Кокейчу можно не более 5 раз, чтобы чай не утратил своих вкусовых качеств. На рынке не часто встретишь подобный сорт, в основном продаются подделки. Но настоящие ценители чая смогут отличить оригинал по белому цвету и отсутствию запаха.
Заварить напиток есть возможность несколькими способами. Традиционный, классический вариант предусматривает применение воды, температурой 90 градусов. После того, как чай настоится минуту, его можно пить.
Другой способ приготовления – холодный. Заварку – 15 грамм, заливают 750 миллилитрами холодной воды. Посуду с чаем оставляют на ночь в прохладном месте. Утром его процеживают и разливают по чашечкам.
Гекуро
У чая есть еще одно название – Нефритовая роса. Это напиток премиум-класса. Листья собираются вручную. Чай обладает темно-зеленым оттенком, на вкус он сладкий.
Заваривают отвар водой 90 градусов. В каждую чашку кладут 4 грамма заварки. Желательно использовать чай 3-4 раза, чтобы он раскрыл свой неповторимый вкус.
Кукича
Это черенковый чай. Он получается путем купажирования. Листья собираются, сортируются, а после отделяются от побегов. Черенки необходимо обжарить, чтобы получить чай Кукича.
В напитке много таенина и почти отсутствует кофеин. Чай очень известен в Японии, его разрешают пить даже маленьким детям. Заваривают напиток водой не менее 80 градусов. На одну чашечку необходимо положить 4 грамма заварки. Настаивают напиток не больше минуты.
Кабусеча
Необычный сорт чая. Для его приготовления используются только те чайные кусты, которые были защищены от попадания солнечного света.
Заваривают напиток в заварнике, водой температуры не более 70 градусов. Спустя 2 минуты чай готов. Он разливается по чашечкам.
Конача (конатя)
Заварка этого сорта чая представлена в виде порошка. Напиток рекомендуют пить каждый день, он превосходно бодрит и освежает, у него великолепные вкусовые качества. Аромат чая нежный, мягкий, свежий и невероятно насыщенный.
Заваривать чай просто, как обычный растворимый кофе. Крепость напитка каждый выбирает для себя самостоятельно, ориентируясь на вкусовые предпочтения.
Рекуча
Это сорт вьющегося японского чая. Такое название напиток получил потому что, его обрабатывает машина. Она скручивает листики, чтобы она они принимают форму запятой. Чай легко заваривается, у него утонченный вкус.
Это только несколько сортов японского чая. Также в стране известен черный японский чай. Он не менее вкусен и полезен. Каждый сорт уникален, вкусен и полезен, обладает неповторимым ароматом и вкусом.
Важно, перед завариванием напитка внимательно изучить инструкцию на упаковке. Потому что специфика заваривания каждого сорта своя. Не нарушайте рецептуру, кладите указанное количество заварки и воды. Только в этом случае можно будет насладиться настоящим японским чаем. К напитку подавайте сладости, закуски, выпечку.
Чайная посуда как часть очарования японской чайной церемонии
Японская чайная церемония имеет особый формализованный этикет, в котором учтена вся последовательность действий чайного мастера (хозяина) и его гостей. Если нет классических условий для проведения чайной церемонии, можно организовать ее в отдельной комнате или просто за отдельным столом.
Согласно старинным традициям, перед началом чайной церемонии гости (максимум пять человек) собираются в специальном павильоне, откуда проходят по каменной дорожке к чайному домику, где их приветствует чайный мастер. Гости совершают ритуальное омовение рук и лица в каменном колодце, специально возведенном для этих целей рядом с домиком. Оставляя обувь у порога и пригнувшись (вход в домик всегда очень низкий, чтобы каждый входящий поклонился – это символизирует равенство присутствующих), гости располагаются в домике, где хозяин угощает их легкими закусками и ставит нагреваться воду для чая. После закусок гости выходят прогуляться в сад, где созерцают красоту в ожидании закипания воды. Затем чайный мастер снова приглашает гостей в домик, где начинается церемония приготовления японского чая Маття – зеленого чая, измельченного в пудру. Гости наблюдают за действиями хозяина, который готовит густой насыщенный чай (койтя) и передает большую общую чашу (тяван) с этим чаем гостям, а те пускают ее по кругу. Каждый по очереди отпивает из общей чаши – это символизирует равенство и доверие. После этого хозяин готовит менее насыщенный и более жидкий чай (юсуття), разливая его в индивидуальные небольшие чаши. Начинается неторопливая беседа и наслаждение чаем.
Особое внимание при Тя Но Ю уделяется не только созданию специфической атмосферы церемонии и способу приготовления чая, но и сорту чая и чайной посуде.
Чай Маття для церемонии (японцы называют его «маття», а китайцы – «матча») используется только высших сортов, из самых молодых и нежных листочков чайного куста. Он отличается минимальным уровнем присущей зеленому чаю горчинки и чуть большей сладостью, чем другие сорта.
В зеленом чае содержится богатый набор витаминов, антиоксидантов, минералов, ценных микроэлементов и аминокислот. Часть из них практически не растворяется в воде (например, витамины А, D, E, K) – они могут попасть в организм только в том случае, если употребить в пищу чайный лист целиком. Уникальность чая Маття состоит в том, что для его приготовления чайный лист полностью перетирается в пудру каменными жерновами, и в процессе чаепития организм получает полностью все полезные вещества, содержащиеся в чайных листьях.
Во время приготовления чая порошковый чай Маття взбивается с водой при помощи бамбукового венчика (тясэн). Такой венчик традиционно вырезается мастерами из цельного куска бамбука.
Для того чтобы сохранить ворсинки венчика целыми и продлить срок его использования, используют специальную подставку под венчик, располагая его в подставке ворсинками вверх. Кроме этого, перед использованием венчик нужно вымочить в воде в течение получаса, чтобы ворсинки стали более эластичными и не ломались.
Отмеряют порошковый чай при помощи бамбуковой ложечки (тясяку). Содержимое одной ложечки без горки – это 1 грамм чая Маття. На 70-80 мл воды, как правило, берут содержимое 2-х мерных ложечек.
Для чайной церемонии в Стране Восходящего Солнца традиционно используют керамическую посуду ручной работы. Чаши для чая (тяван) своим внешним видом символизируют простоту и вдохновляют на созерцание. Их используют для заваривания чая и для последующей дегустации. Чашам тяван традиционно присущи легкая асимметрия контура, характерная для ручной работы, отсутствие ровных линий, растекшаяся глазурь. Толстые стенки чаши помогают дольше поддерживать температуру свежезаваренного чая и приятно греют руки. Чаша тяван часто имеет полусферическую форму для удобства взбивания венчиком тясэн и для того, чтобы удобно лежать в руке.
В чашу тяван наливают кипящую воду и венчиком взбивают ее с целью прогреть кипятком чашу. Затем воду выливают и чашу вытирают насухо. После этого в чашу отмеряют порцию порошка Маття бамбуковой ложечкой, заливают небольшим количеством горячей воды (температура воды около 75°С) и взбивают венчиком быстрыми W-образными движениями до растворения чайной пудры в воде. Получившуюся плотную пену разбавляют кипятком до нужной консистенции.
Ценители японского чая не представляют свою домашнюю коллекцию чайных аксессуаров без чайника Кусю (яп. 急須). Так называется японский керамический чайник для заваривания зеленого чая. Наиболее распространены чайники вида Ёкодэ Кусю. Их отличительная особенность – наличие удобной и эргономичной полой боковой ручки под углом 90° к носику и встроенного фильтра (либо керамического/глиняного, либо мелкого сита из нержавеющей стали). Именно Ёкодэ Кусю во всем мире ассоциируются с японским чаепитием.
Чайник Кусю в Японии используют для заваривания японских чаёв Сенча, Ходзича, Гёкуро, Кокейча, Кукича, Генмайча, Кабусеча и других. Этот чайник настолько удобен, эстетичен и настолько замечательно подчеркивает утонченный вкус чайных напитков, что истинные ценители чая применяют его не только для приготовления зеленого чая, но и используют его как основной чайник в доме и заваривают с его помощью любые чаи и травяные сборы.