Как набрать вес при няк

Опции темы
Отображение

Тоже теряю вес в период обострений. В ремисси можно набрать следующим образом
1. Попытаться более менее нормализовать пищеварение
2. Диета
3. Режим
4. Можно попробовать попить энтеральное питание: нутризон, модулен, и т. п.

Да, мне прокалывали инсулин (не помню в какой дозировке)еще до НЯК, в инфекционном отделении. Лежала на обследовании по поводу субфебрильной температуры в течении длительного времени. Инсулин назначили для повышения аппетита (как мне объяснили)

Проблема с весом меня точит как червяк.Вешу 40 кг при 160.До болезни весила 48-50 и мне это нравилось.А сейчас я все худею и худею.У меня развился жуткий комплекс.Я даже при муже не переодеваюсь.Пила я модулен,от него булькает сильно,веса не прибавляется,ем печенья,шарлотку-никак.Неужели-это внешнее уродство навсегда.Да,конечно,здоровье важнее,но я думаю,что прибавка в весе,будет указывать на поправку в здоровье.

Я убедилась, чтобы не терять вес, немаловажен еще такой фактор, как ДУШЕВНОЕ СПОКОЙСТВИЕ. Я очень эмоциональный человек и мне это спокойствие давалось нелегко. Вот уже пять лет, кроме того, что исчез главный раздражитель и возмутитель моего спокойствия, я просто научилась философски смотреть на многие вещи и жить по-новому. Вес стабилен.

я до болезни в 20 лет весила 46 кг примерно, во время первого обострения похудела до 36-37 кг примерно. может и хуже, меня взвешивали в больнице всего 1 раз, да и так было видно, что я еле на ногах держусь))) С тех пор мучаюсь и не могу набрать вес. Сейчас 42-43 кг (при росте 168 см), при этом аппетит всегда зверский и ем много, каждый день мясо, диета хоть и строгая, но всё равно ем много, причём уже через час после еды снова все мысли только о том как бы чего-нибудь схомячить)) Пробовала есть пептамен, не помог. Здесь были описаны ещё препараты на основе мёда, но я ничего этого не переношу. Сухие смеси для грудничков тоже не могу есть((
Лечусь сейчас только салофальком (свечи, клизмы, таблетки) и травами, пью бактерии.
По совету своего врача обратилась с проблемой веса к эндокринологу, назначили анализ крови на гормоны и узи щитовидки, жду результатов.
хочу попробовать сейчас нутризон ещё)

Источник

Питание и воспалительные заболевания кишечника

Утверждение о том, что питание является важной составляющей, обретает ещё большее значение, когда разговор заходит о лечении пациентов с болезнью Крона и НЯКом. Рацион пациента должен быть полноценным и сбалансированным, чтобы организм имел возможность самостоятельно сопротивляться заболеванию и адекватно отвечать на проводимую лекарственную терапию.

Пища — топливо для нашего организма.

Пищеварительная система преобразовывает это топливо. Пациенты Болезнью Крона и НЯКом начинают употреблять меньшее количество пищи из-за развивающегося после её приёма болевого синдрома. Ситуация усугубляется во время обострения заболевания когда процесс пищеварения нарушается, вследствие чего пищевые вещества плохо всасываются (мальабсорбция), что приводит к развитию синдрома недостаточности питания (мальнутриция).

Синдром недостаточности питания может развиться у пациентов с неспецифическими воспалительными заболеваниями кишечника: из-за потерь питательных веществ вследствие кровотечений и диарей; приёма лекарственных препаратов, которые принимают пациенты с энтеритами и колитами; из-за хирургического удаления части кишечника вследствие уменьшения абсорбционной поверхности слизистой кишечника). Пациенты с неспецифическими воспалительными заболеваниями кишечника должны иметь высокую насторожённость в отношении синдрома недостаточности питания, который развивается очень быстро. При развитии синдрома недостаточности питания при болезни Крона и НЯКе пациенты быстро теряют вес, наблюдается дефицит белков, жиров, углеводов, незаменимых витаминов и минералов, что создаёт благоприятную почву для развития осложнений и возникновения иных заболеваний.

Правда ли, что болезнь Крона может возникнуть в результате аллергии на пищевые продукты?

Нет. Хотя у некоторых пациентов с болезнью Крона отмечаются аллергические реакции на определённые продукты, возникновение заболевания никак не связано с аллергией. Ошибочное мнение обусловлено тем, что пациенты связывают симптомы болезни с приёмом пищи.

Существует ли специальная диета для больных болезнью Крона и язвенным колитом?

Универсальная система питания (в обычном понимании) для больных отсутствует. Для каждого пациента должна быть разработана индивидуальная программа питания с учётом степени тяжести заболевания и уровня поражения желудочно-кишечного тракта. Более того, со временем течение заболевания изменяется, поэтому необходимо корригировать диету. Поскольку здоровые пищевые привычки, которые включают в себя рациональное и сбалансированное питание, имеют выраженный положительный эффект у здоровых людей, у пациентов с воспалением слизистой кишечника приобретают первостепенное значение, учитывая этот факт научно-исследовательский центр компании Nestle® в 1996 разработал лечебную смесь Modulen® IBD.

Имеет ли значение количество потребляемой жидкости при Болезни Крона и НЯКе?

Да. Хроническая диарея всегда сопровождается обезвоживанием. Если потребление жидкости меньше, чем потери, нарушается функция почек, и повышается риск камнеобразования. Кроме того, обезвоживание и потеря солей организмом обуславливают чувство постоянной слабости. В связи с этим рекомендуется достаточный приём жидкости, особенно в жаркую погоду, когда потери жидкости и солей максимальны. В среднем потребление жидкости в сутки составляет 30—40 мл на 1 кг массы тела. Нужно пить жидкость маленькими глотками, чтобы избежать заглатывания воздуха, провоцирующего явления дискомфорта пищеварения в виде отрыжки.

Имеет ли значение правильное питание при болезни Крона и неспецифическом язвенном колите (НЯК)?

Безусловно. Особенно пациенты, у которых отмечается поражение тонкого кишечника, подвержены риску истощения по ряду причин: Потеря аппетита —как результат выраженной тошноты, болей в животе или извращения вкуса — способствует уменьшению потребления пищи. Хроническое течение заболевания способствует повышению потребностей организма в энергии и калориях. Особенно это характерно в периоды обострения. Воспалительные заболевания кишечника, особенно болезнь Крона, обычно ассоциируются с нарушением переваривания и всасывания всех питательных веществ и жидкости. Это состояние называется синдромом нарушенного кишечного всасывания (мальабсорбция) и приводит к тому, что большая часть потребляемой пищи проходит транзитом через кишечник, и организм не получает тот пластический материал, в котором он нуждается. Сбалансированное питание является основой здоровья всего организма. У больных преобладают процессы распада над процессами построения тканей, снижается иммунитет, т.е. организм пребывает в ослабленном состоянии. Восстановление и сохранение нормального пищевого статуса является ведущим компонентом лечения по нескольким причинам: Повышается эффективность проводимой медикаментозной терапии Болезни Крона и НЯКе, лекарственные препараты лучше всасываются, количество побочных эффектов значительно уменьшается.

Поскольку питательные вещества плохо усваиваются, возникает необходимость принимать большее количество пищи, а это зачастую очень сложно на фоне выраженных клинических симптомов (тошнота, отсутствие аппетита). Нарушение переваривания и всасывания белка и других питательных веществ, недостаток энергии приводит к отставанию в росте и развитии детей и подростков. Потеря веса на фоне интоксикации у девочек и женщин приводит к выраженным гормональным сдвигам.

Как питание у больных с болезнью Крона и Неспецифическим язвенным колитом влияет на рост?

У молодых людей, которые заболели до наступления периода полового созревания, отмечается отставание в росте и развитии. Неправильное питание на фоне заболевания усугубляет ситуацию. Таким образом, здоровые пищевые привычки и калорийное питание имеют очень большое значение. Как уже было сказано выше, повышается эффективность лекарственной терапии, а в случае хирургического вмешательства сокращаются сроки заживления ран, и улучшается общее самочувствие.

Как уменьшить болевой синдром после приёма пищи при болезни Крона и НЯКе?

В периоды обострения заболевания приём пищи может сопровождаться коликами и выраженным болевым синдромом. Уменьшить явления дискомфорта можно следующим образом: принимать пищу часто, маленькими порциями (пятиразовое питание через каждые три — четыре часа, а не трёхразовое с несколькими сменами блюд). Сократите потребление жирной и жареной пищи. Масло, маргарин, соусы и свинина могут стать причиной диареи и метеоризма в связи с неполным всасыванием жиров. Ограничьте приём молока и молочных продуктов, если вы плохо переносите молочный сахар (лактозу). Многие здоровые люди не могут переваривать молочный сахар, поскольку у них отсутствует фермент, который её расщепляет (лактоза).

Непереносимость лактозы сопровождается кишечными коликами, выраженными болями в животе, метеоризмом, диареей, отрыжкой. Уменьшите потребление продуктов, богатых клетчаткой, таких как орехи, семечки, кукуруза, овощи и фрукты в сыром виде. Потребление данных продуктов может спровоцировать колики, диарею. Поэтому рекомендована беcшлаковая диета с низким содержанием клетчатки. Однако, даже придерживаясь всех рекомендаций, у многих пациентов возникает дискомфорт пищеварения. В этом случае необходимо прибегнуть к помощи лекарственных препаратов, которые порекомендует врач.

Что такое диета с низким содержанием пищевых волокон, которая рекомендуется для пациентов с болезнью Крона и Неспецифическим язвенным колитом?

У 2/3 пациентов с тонкокишечной формой болезни Крона развивается сужение участков кишечной трубки (стриктуры). Для таких пациентов диета с низким содержанием пищевых волокон или специальная жидкая диета является желательной, т. к. позволяет уменьшить боль и другие симптомы. Рекомендованная диета уменьшает потребление пищи, которая плохо переваривается (сырые фрукты, овощи, семена, орехи и кукуруза) и способствует увеличению содержания в кале неперевариваемых частиц. Обычно такие диетические рекомендации временны, и применяются на момент обострения.

Усваивается пища или нет у пациентов с неспецифическими воспалительными заболеваниями кишечника – болезнью Крона и НЯКом?

Что такое нутритивная (питательная) поддержка при неспецифических воспалительных заболеваниях кишечника?

При НВЗК, особенно при Болезни Крона обязательна дополнительная нутритивная (питательная) поддержка пациента специальным жидким питанием, готовым к употреблению и всасыванию в тонком кишечнике – энтеральным питанием (Modulen® IBD).

Полное парентеральное питание (ППП) —это введение катетера в крупный венозный сосуд, обычно в под- ключичную вену. При таком виде питания питательные вещества обходят кишечник и дают возможность кишечнику отдохнуть. Полное парентеральное питание может вызвать большое количество осложнений, в отличие от энтерального; оно дорогостоящее и требует специализированной подготовки специалистов.

Что такое лечебное питание?

В период обострения Болезни Крона и НЯКа назначается дробное питание 5—6раз в сутки. При упорной диарее рекомендуется повышенное содержание белка в пище до 1,3—2 г кг в сутки. Исключается молоко при его непереносимости и ограничивается количество грубой растительной клетчатки, особенно при стриктурах кишечника. Этим условиям соответствует диета 4, затем- 4б.

При обширном поражении тонкого кишечника с развитием синдрома мальабсорбции и при синдроме короткой кишки рекомендуется полиэлементная, сбалансированная, изготовленная на основе расщеплённого до олигопептидов сывороточного белка, безлактозная и с содержанием среднецепочечных триглицеридов смесь Peptamen®, производства компании Nestle®. В связи с тем, что степень тяжести воспалительных заболеваний кишечника, продолжительность периодов обострения и эффективность проводимого лечения напрямую взаимосвязаны с адекватным питанием, возникает необходимость поиска оптимального питания, способного учесть весь спектр потребностей больных в питательных веществах и оказывающего лечебное воздействие на организм больного, уменьшая выраженность воспалительного процесса и улучшая пищеварение. Классическая диетология рекомендует при болезни Крона и НЯКе следующие виды диет: Диета 4, диета 4б, диета 4в.

Показания к назначению диеты 4А: острые и хронические заболевания кишечника в период профузных диарей и резко выраженных диспепсических явлений. Диету 4 можно назначать после 1— 2 «голодных» дней или сразу в период обострения Болезни Крона и НЯК.

Через 4—5 дней больному назначается диета № 4б.

Диета № 4б назначается на 4—6 недель до полной нормализации стула, ликвидации обострения воспалительных явлений в кишечнике. Затем больному рекомендуется диета № 4в.

Что нового в диетотерапии пациентов с Болезнью Крона и НЯКом?

Источник

Если у вас язвенный колит — одной диеты мало

Как определить серьезную болезнь и какие необходимы меры, чтобы держать ее под контролем

«Некомфортно в животе», — так пациенты деликатно говорят о первых проявлениях язвенного колита. И уже в откровенном разговоре с врачом подробно рассказывают о причинах дискомфорта, симптомах, которые все чаще и чаще начинают беспокоить… И выясняется, что серьезная болезнь давно уже посылала свои «сигналы», а человек их игнорировал, усугубляя болезненное состояние.

О том, как проявляется язвенный колит, чем он опасен и как лечится современной медициной, рассказывает научный сотрудник отделения гастроэнтерологии и гепатологии Клиники института питания РАМН кандидат медицинских наук Владимир Пилипенко.

— Владимир Иванович, какие можно назвать самые очевидные признаки язвенного колита?

— У человека появляются неэффективные, так называемые ложные позывы на дефекацию, появляются примеси слизи и гноя в кале. Человека беспокоит утомляемость, может появиться общее недомогание. Характерно появление болей в животе, которые усиливаются перед дефекацией и уменьшаются после нее. Могут присоединиться снижение аппетита, снижение массы тела, лихорадка.

— Со временем симптомы усиливаются?

— Да, без лечения выраженность симптомов увеличивается, присоединяются новые, которые начинают беспокоить больного уже и в ночное время, заметно увеличивается риск осложнений.

— Как ставится диагноз язвенного колита?

— Основным методом диагностики остается колоноскопия. Для данного заболевания существуют очень характерные изменения слизистой оболочки кишки, которые хорошо выявляются эндоскопом. Даже когда признаки заболевания отступают, изменения слизистой оболочки сохраняются довольно долго, и именно они служат критериями распространенности заболевания и эффективности лечения. В неясных случаях, когда нет возможности сделать колоноскопию, врачи ориентируются на такой показатель крови, как С-реактивный белок и уровень кальпротектина в кале.

— Есть ли похожие на язвенный колит заболевания, которые необходимо исключить перед началом лечения?

— Начало заболевания необходимо различать с инфекционными поражениями кишечника. Для этого делают посев кала для выявления возможных возбудителей. И еще — с атеросклеротическими нарушениями кровоснабжения кишки у пожилых лиц. Для этого назначают рентгенологическое исследование кишки, биопсию. Чтобы исключить другую серьезную болезнь желудочно-кишечного тракта — болезнь Крона, тоже назначают биопсию. Геморрой определяют с помощью ректоскопии.

Применение народных средств при язвенном колите опасно. Поздно начатое адекватное лечение может оказаться неэффективным, и врачи будут вынуждены удалить толстую кишку для спасения жизни пациента.

— Какие другие болезни чаще всего сопутствуют этому заболеванию?

— Неспецифический язвенный колит существенно чаще встречается у пациентов с первичным склерозирующим холангитом — это аутоиммунное поражение желчных путей.

— Наследственность играет роль?

— Да, у родственников больного вероятность заболеть язвенным колитом в 15 раз выше.

— В популярных статьях часто говорят об аллергическом и аутоиммунном факторах, которые могут дать старт болезни…

— Мы точно знаем, что заболевание связано с изменением реакции иммунитета на собственную микрофлору кишечника. Но это нельзя назвать ни классической аллергией, ни аутоиммунным процессом.

— При аллергических реакциях достаточно ли выявить аллергены и избегать их?

— Какой именно компонент флоры или продукт их жизнедеятельности влияет на иммунитет, выяснить пока не удалось. Поэтому вопрос о факторе, который вызывает заболевание, остается открытым.

— Если говорить об аутоиммунном механизме болезни — есть ли смысл укреплять иммунитет?

— Предполагается, что из-за изменения состава или количества микрофлоры (пока не выяснено, почему это происходит) иммунная система перестает узнавать бактерии кишечника как обычные и начинает с ними бороться. Знаний о работе иммунной системы пока недостаточно, чтобы хорошо прогнозировать последствия вмешательства в ее работу. Да, можно попытаться усилить одно звено иммунной системы, но это ослабит остальные ее звенья. Решение о вмешательствах в работу иммунитета должен принимать врач, четко осознающий все последствия такого вмешательства.

— Что можно рекомендовать в качестве профилактики язвенного колита?

— Наиболее сильными факторами, которые влияют на микрофлору кишечника, остаются антибиотики, а также режим и состав питания. Не стоит применять антибактериальные препараты без достаточных оснований и стоит проконсультироваться у специалиста по питанию.

— Стрессы, психические перегрузки могут вызывать обострения?

— Связь начала заболевания с эмоциональным стрессом существует, но данных для каких-либо конкретных рекомендаций пока мало. Заболеваемость в последние десятилетия растет, и связано это, скорее всего, с изменением структуры и состава питания населения.

— Может ли сдерживать болезнь?

— Диета — это вспомогательный метод лечения, который позволяет добиться более быстрого наступления ремиссии заболевания. Но без медикаментозного лечения в оптимальных дозировках диета неэффективна.

— Владимир Иванович, это правда, что у курящих людей язвенный колит протекает легче?

— Вероятность заболеть у курильщиков ниже, это правда. Но если они болеют, то течение заболевания не имеет различий с некурящими. И если некурящий больной закурит, то лучше ему не станет, это совершенно точно.

— А правда, что у людей с этим заболеванием есть больший риск развития онкологических заболеваний кишечника?

— У больных неспецифическим язвенным колитом риск развития онкологических заболеваний выше, но для его реализации требуются годы: более 8 лет при тотальном поражении и более 15 лет при левостороннем колите. Поэтому процесс необходимо контролировать с помощью регулярных колоноскопий. Если язвенный колит не лечить, то велик риск и других грозных осложнений — перфорации кишки, сосудистых тромбозов, токсического расширения кишечника, кишечных кровотечений.

— Что предлагает в качестве лечения современная медицина? Есть ли прорыв в лечении язвенного колита за последние годы?

— Основным средством лечения остаются препараты 5-аминосалициловой кислоты и глюкокортикостероиды, применяемые по специальным схемам. Даже при отсутствии проявлений заболевания пациенты должны принимать поддерживающие дозы препаратов 5-АСК. Препаратами резерва остаются иммуносупрессоры. В настоящее время идет интенсивное изучение новых способов лечения — это антитела к фактору некроза опухоли, пересадка флоры кишки здоровых лиц. Но пока эти методы находятся в стадии отработки методики.

— Как часто нужно показываться врачу, имея данный диагноз?

— В каждом случае врач назначает индивидуальный план визитов и контрольных исследований. В ремиссии заболевания эндоскопический контроль осуществляется два раза в год.

— Есть ли шанс жить «долго и счастливо» с язвенным колитом?

— Прогноз заболевания достаточно сложный, он зависит от протяженности и степени поражения кишечника, наличия осложнений. Очень важно — время начала лечения и его адекватность, приверженность больного к предписанному приему препаратов и режиму питания. А это как раз те факторы, которые зависят только от него самого.

Если язвенный колит не лечить, то велик риск и других грозных осложнений — перфорации кишки, сосудистых тромбозов, токсического расширения кишечника, кишечных кровотечений.

Продукты, которые можно употреблять при язвенном колите (см. инфографику):

— отвары и кисели из черники, черемухи, айвы, груш, кизила;

— крепкий чай, особенно зеленый;

— красные виноградные вина;

— протертые каши, особенно манная и рисовая;

— изделия из рубленого нежирного мяса, приготовленные на пару или отваренные в воде (суфле, кнели, пюре, котлеты)»

— отварная нежирная рыба без кожи*.

*Все блюда и напитки нужно употреблять в теплом виде. Нельзя есть холодные блюда (ниже 15—17 °С), особенно при употреблении натощак или в качестве первых блюд — это мороженое, напитки, свекольник, окрошка, холодные заливные блюда. Нельзя пить крепкий кофе, цельное молоко.

Продукты, которые нельзя употреблять при язвенном колите:

— сухофрукты (чернослив, курага и инжир);

— крупы (перловая, ячневая, гречневая, овсяная крупы, пшено);

— варенье, мед, сиропы;

— соленую рыбу, копчености, закусочные консервы;

— соленые, маринованные, квашеные овощи;

— кисломолочные напитки с повышенной кислотностью;

— квас, морс, белые виноградные вина;

— сметану, сливки, растительные масла, желтки яиц.

Источник

Питание и ВЗК

Когда у человека диагностируют язвенный колит или болезнь Крона, ему предстоит сделать трудный выбор не один раз. Для многих людей с этими заболеваниями процесс принятия пищи перестает быть сам собой разумеющимся. Так как воспалительные заболевания кишечника влияют на пищеварительную систему, диета и питание могут оказывать разное воздействие. Из-за того, что многие продукты могут ухудшать состояние пациента, выбор продуктов питания становится более сложным. Необходимо внимательно следить за своим рационом и избегать продуктов, которые могут ухудшить симптомы. Также нужно научиться выбирать здоровую пищу, восполнять дефицит питательных веществ и следовать сбалансированной диете, богатой питательными веществами. В данной статье речь пойдет о влиянии воспалительных заболеваний кишечника на диету и питание, а также будет предоставлена практическая информация, которая поможет правильно питаться, оставаться здоровым, научиться минимизировать проблемы, связанные с диетой, и наслаждаться приемом пищи.

О болезни Крона

Болезнь Крона и язвенный колит объединены в группу заболеваний, известных как воспалительные заболевания кишечника (ВЗК).

Эти расстройства вызывают хроническое воспаление в пищеварительном тракте, где происходит переваривание пищи и всасывание питательных веществ. Воспаление – это реакция организма на повреждение тканей. Обычно оно помогает защитить тело от опасных бактерий, уничтожающих клетки, или от других раздражителей. При этом воспаленные отделы пищеварительной системы перестают функционировать должным образом. Постоянное воспаление, в свою очередь, приводит к возникновению таких симптомов, как боли в животе и колики, диарея, ректальное кровотечение, потеря веса и повышенная утомляемость.

Желудочно-кишечный тракт

Желудочно-кишечный тракт выполняет следующие функции:

Влияние ВЗК на пищеварение

У людей с ВЗК воспаление органов желудочно-кишечного тракта может оказывать влияние на процесс пищеварения. Воспаление в тонкой кишке пациента с болезнью Крона может помешать пищеварению и всасыванию питательных веществ. Плохо переваренная еда, перемещаясь по кишечнику, может быть причиной диареи и болей в животе. У человека с язвенным колитом тонкая кишка функционирует нормально, однако толстая кишка не может всасывать воду должным образом, что может привести к возникновению диареи, безотлагательности дефекации или увеличению частоты дефекаций.

Влияние ВЗК на поддержание здорового питания

Люди с ВЗК могут испытывать трудности с поддержанием здорового питания по разным причинам, в том числе из-за симптомов заболевания, осложнений и приема лекарств.

Симптомы ВЗК

Во время рецидивов диарея (реже запоры), безотлагательность дефекации, боли в животе, тошнота, рвота, кровь в стуле, потеря аппетита, усталость и снижение веса могут оказывать влияние на выбор рациона питания.

Тяжелая диарея может вызывать обезвоживание, недостаточное поступление в организм питательных веществ и электролитов (натрия, калия, магния и фосфора). У людей с болезнью Крона и язвенным колитом вследствие тошноты, болей в животе или изменения вкусовых ощущений часто ухудшается аппетит. Из-за этого могут возникнуть трудности с потреблением достаточного количества калорий и питательных веществ. Также большое количество актов дефекации в течение суток может привести к тому, что во избежание проявления симптомов пациент будет потреблять малое количество пищи, что может стать причиной недоедания.

Другой возможный симптом при ВЗК – кишечное кровотечение, являющееся результатом возникновения ран (язв) на внутренней оболочке желудочно-кишечного тракта. Хронические кровотечения могут привести к анемии, ведущей к повышенной утомляемости.

Снижение веса может быть результатом диареи и потери аппетита в связи с болями в животе, тошнотой, рвотой или усилением диареи. Стоит упомянуть, что воспаление при болезни Крона и язвенном колите может привести к увеличению потребления накопленной энергии, разрушению тканей, что часто является причиной потери веса, несмотря на достаточное потребление калорий.

Осложнения при ВЗК

Нарушение абсорбции питательных веществ

Воспаление в тонкой кишке у пациента с болезнью Крона может привести к нарушению всасывания питательных веществ. Это явление называют мальабсорбцией. Аминокислоты (из белков), жирные кислоты (из жиров), сахара (из углеводов), витамины и минералы в основном всасываются в двух отделах тонкой кишки (тощей и подвздошной).

Степень мальабсорбции зависит от того, находится ли болезнь Крона в активной стадии и выполнялось ли удаление какой-либо части тонкой кишки. Как правило, мальабсорбция и недостаток питательных веществ значительнее в том случае, если воспалены или удалены большие участки тонкой кишки. В этом случае будет нарушена абсорбция жирорастворимых витаминов (A, D, E и K) и витамина B12.

Желчные кислоты и соли (ответственные за поглощение жиров и окрашивание кала в коричневый цвет) тоже могут плохо всасываться при воспалении или удалении подвздошной кишки. В ряде случаев это ведет к перемещению желчных солей в толстую кишку, где они могут стать причиной повышения секреции жидкости и водянистой диареи. Если поражена большая часть подвздошной кишки, может возникнуть мальабсорбция жирных кислот, что приводит к появлению спастических болей в животе, диарее, нарушению всасывания жирорастворимых витаминов и потере веса.

Пациенты с язвенным колитом обычно реже подвержены значительным недостаткам питательных веществ. Тем не менее, из-за тяжелой диареи и потери крови они могут страдать от потери веса и анемии.

Задержка роста

У некоторых детей с ВЗК отмечается задержка роста. Возможные причины могут заключаться во влиянии воспаления кишечника на питание, в долгосрочном лечении кортикостероидными препаратами, негативно влияющими на рост костей, и плохом питании.

Чтобы минимизировать негативные влияние ВЗК на рост, пищевое поведение, адекватное потребление калорий, необходимо тщательно следить за течением заболевания. Также очень важно уделять внимание увеличению веса и роста ребенка. Если же эти параметры отклонились от нормы, необходимо обратиться к врачу или диетологу, чтобы они помогли оценить потребление питательных веществ и калорий.

Снижение минеральной плотности костной ткани

Стриктуры

У некоторых пациентов с болезнью Крона хроническое воспаление в кишечнике приводит к сужению его просвета и образованию рубцовой ткани. Такое сужение и называется стриктурой. Если структуры воспалительные, наряду с лечением может быть необходимо изменение питания, в том числе следование безволоконной или жидкой диете. В случае если сужение кишечника происходит за счет образования рубцовой ткани, для расширения или удаления суженного отдела может понадобиться оперативное вмешательство. До проведения операции часто прописывают безволоконную или жидкую диету.

Лекарства при ВЗК

Лекарственные препараты, как правило, показывают большую эффективность среди людей с хорошим нутриционным (пищевым) статусом. Некоторые препараты, применяемые при ВЗК. могут неблагоприятно воздействовать на питание. Например, при употреблении кортикостероидов, повышается аппетит, увеличивается содержание глюкозы в сыворотке крови (вплоть до сахарного диабета), происходит влияние на электролитный (минеральный) баланс.

Хотя стероиды эффективны при уменьшении воспаления, они могут оказывать потенциально негативное воздействие на организм при использовании в течение длительного периода времени. Например, они могут замедлить процесс образования новой костной ткани. Стероиды также препятствуют усвоению кальция и могут снизить минеральную плотность костной ткани, как уже было сказано ранее. Наибольшая потеря костной массы происходит в первые шесть месяцев приема кортикостероидов. В это время защитить здоровье костей пациенту(ке) могут помочь добавки с кальцием и витамином D. Пациенты, принимающие сульфасалазин и метотрексат, должны получать дополнительную фолиевую кислоту.

Холестирамин, который иногда используется для лечения хологенной диареи (вызванной избыточным поступлением желчных кислот в ободочную кишку), может уменьшить абсорбцию жирорастворимых витаминов. Чтобы узнать, какое из лекарств может помешать пищеварению, необходимо обратиться к врачу или фармацевту.

Здоровое питание и выбор продуктов

Жизнь с хроническим заболеванием в активной стадии, например, с язвенным колитом или болезнью Крона, увеличивает потребность организма в калориях, питательных веществах и энергии. Во время рецидивов может быть трудно нормально питаться. Однако правильное питание помогает улучшить общее самочувствие, ускоряет заживление и укрепляет иммунитет, повышает уровень энергии и может смягчить некоторые желудочно-кишечные симптомы.

Существует ли специальная диета при ВЗК?

Нет оснований полагать, что любая конкретная пища или диета вызывает, предотвращает или лечит ВЗК. Не существует какой-либо специальной диеты.

Следует отметить, что, несмотря на то, что люди сообщают об успехе той или иной диеты, данный факт не был научно доказан. Кроме того, диеты могут быть очень строгими, и их слишком сложно придерживаться.

Исследователи продолжают изучать взаимодействие диет и ВЗК. В настоящее время рекомендации по питанию, как правило, направлены на облегчение симптомов во время осложнений и обеспечение достаточного потребления и поглощения питательных веществ, витаминов и минералов.

Разработка индивидуальной диеты

Многие люди с ВЗК могут потреблять нормальную пищу во время ремиссии, но во время рецидивов следует изменять рацион. Другим людям с ВЗК, например, пациентам с кишечными стриктурами, необходимо следовать модифицированной диете, пока не будет виден эффект медикаментозного или хирургического лечения.

Индивидуальная диета должна основываться на следующем:

Влияние определенных продуктов питания

Во время рецидивов некоторые продукты и напитки могут вызывать раздражение пищеварительного тракта и усугублять симптомы. Не на всех пациентов с ВЗК одни и те же продукты влияют одинаково. Чтобы выяснить, какие продукты больше всего влияют на симптомы, может понадобиться проведение эксперимента. Ведение журнала питания может помочь отслеживать связь диеты с проявлением симптомов, и определить, какие продукты их вызывают.

Пищевая аллергия и непереносимость

Болезнь Крона или язвенный колит не возникают из-за пищевой аллергии. Однако некоторые пациенты с ВЗК могут иметь пищевую аллергию. Чаще всего аллергическую реакцию вызывают молоко, яйца, арахис, древесные орехи (например, грецкие орехи, миндаль, кешью, фисташки и пекан), пшеница, соя, рыба и ракообразные. Важно различать фактическую пищевую аллергию и непереносимость. Пищевая аллергия связана с реакцией иммунной системы и может привести к тяжелым и опасным для жизни последствиям, а непереносимость может способствовать появлению желудочно-кишечных симптомов. Гораздо большее количество людей имеют не аллергию, а страдают от пищевой непереносимости.

Элиминационная диета позволяет выявить, употребление каких продуктов следует избегать или свести к минимуму. Продукты, вызывающие подозрение, исключаются из рациона, а затем постепенно вводятся снова, чтобы проверить реакцию организма. Важно, чтобы это происходило под наблюдением лечащего врача или диетолога, чтобы убедиться, что все сделано правильно. При ликвидации одних продуктов, важно, чтобы они были заменены другими, содержащими те же питательные вещества. Например, при изъятии молочных продуктов из рациона необходимо получать кальций и витамин D из других источников.

Волокна

Пищевые волокна находятся в растительных продуктах, таких как фрукты, овощи, орехи и зерно. Они крайне важны для поддержания здорового пищеварения. Для многих людей с ВЗК употребление волокон во время обострения болезни или стриктуры может вызвать спазмы живота, вздутие и обострение диареи. Но не все источники белка являются причиной проблем, и некоторые источники волокон могут помочь с симптомами ВЗК.

Растворимые (в воде) волокна помогают всасывать воду в кишечнике, замедляя время прохождения еды, которая хранится там. Это способствует уменьшению диареи посредством формирования гелеобразного содержимого и откладывания опорожнения кишечника.

Нерастворимые волокна не растворяются в воде. Она проходит в кишечник и заставляет пищу двигаться по нему быстрее, из-за чего эту массу труднее переварить. Наиболее тяжелыми для переваривания являются волокна, содержащиеся в семенах и кожуре таких продуктов, как яблоки. Употребление нерастворимых волокон может усугубить симптомы, вызывая более сильные вздутие, диарею, газы и боль. При наличии тяжелого воспаления или сужения кишечника употребление нерастворимых волокон может вести к осложнениям и препятствовать свободному прохождению по желудочно-кишечному тракту. Большинство продуктов содержит комбинации волокон, поэтому приготовление пищи, шелушение и удаление зерен важны для пациентов с рецидивами и необходимы для снижения потребления нерастворимых волокон.

Лактоза

Плохое переваривание лактозы может привести к судорогам, болям в животе, газообразованию, диарее и вздутию живота. Лактозную непереносимость может быть трудно диагностировать, так как ее симптомы схожи с симптомами ВЗК. Для диагностики врач может направить на выполнение водородного дыхательного теста. Не все пациенты с ВЗК имеют лактозную непереносимость.

Тяжесть симптомов зависит от того, какое количество лактозы человек может переносить. Некоторые люди могут потреблять небольшое количество молока, в то время как другим необходимо полностью исключить его из рациона. Лактаза является ферментом, ответственным за разрушения лактозы в молочных продуктах. Обогащенные лактазой добавки принимаются вместе с молоком, чтобы помочь переварить его. Также доступны специальные молочные продукты, не содержащие лактозу. Молочные продукты, такие как йогурт или кефир, могут переноситься легче. Твердые сыры обычно хорошо переносятся, так как содержат минимальное количество лактозы.

Молоко и молочные продукты являются важными источниками питательных веществ, особенно кальция. Тем не менее, люди, которые ограничивают употребление или полностью устраняют молоко и молочные продукты из своего рациона, должны помнить о том, что необходимо получать кальций из других источников питания или пищевых добавок.

Продукты с высоким содержанием жиров

При плохой абсорбции жиров, продукты с высоким их содержанием, такие как масло, маргарин и крем, могут вызывать диарею и газообразование. Эти симптомы, как правило, чаще появляются у людей с воспалением в тонкой кишке или у которых удалены большие ее участки.

Глютен

Глютен (клейковина) – это белок, содержащийся в зернах, в том числе в пшенице, ржи и ячмене. Некоторые люди с ВЗК могут быть чувствительны к клейковине и страдать от непереносимости. После употребления пищи, содержащей клейковину, у них могут появляться такие симптомы, как вздутие живота и диарея. Им следует воздержаться от употребления таких продуктов. Дневник питания может помочь определить влияние пищи, содержащей клейковину, на симптомы. Если есть подозрения на непереносимость клейковины, следует попросить лечащего врача провести текст на целиакию (болезнь, при которой происходит воспалительная реакция на глютен, и которая отличается от неперенесимости глютена).

Невсасывающиеся сахара (сорбит, маннит)

Сахарные спирты, такие как сорбит и маннит, вызывают диарею, вздутие живота и газообразование у некоторых людей. Эти ингредиенты часто встречаются в бессахарных жвательных резинках и леденцах. Сорбит встречается в мороженом и в нескольких видах фруктов, таких как яблоки, груши, персики и сливы, а также в соках, сделанных из них.

FODMAP (ферментируемые олиго-, ди-, моносахариды и полиолы)

В число продуктов с высоким содержанием FODMAP входят:

Диета с низким содержанием FODMAP является сложным планом питания, который должен быть начат с помощью диетолога.

Советы по контролю ВЗК при отсутствии ограничений по питанию

Не существует единой диеты или плана питания, подходящих для всех пациентов с ВЗК, соответственно, рекомендации по диете должны носить индивидуальный характер.

Тем не менее, существуют несколько базовых принципов и рекомендаций, помогающих правильно питаться, что особенно актуально во время рецидивов. Люди с ВЗК должны придерживаться разнообразной и богатой питательными веществами диеты.

При возникновении симптомов может помочь следующее:

Необходимо запомнить, что пациенты с ВЗК имеют разные виды пищевой непереносимости. Один может быть чувствителен к острой пище, а другой – к попкорну.

Нижеперечисленные рекомендации направлены на сокращение неприятных симптомов и обеспечение адекватной калорийности питания.

Необходимо пить много жидкости

Следует попробовать следующие напитки:

Следует избегать следующих напитков:

Всем необходимо употреблять много жидкости. Организм, состоящий на 60 % из воды, требует регулярного ее потребления, для сохранения водного баланса. Вода обладает набором существенных функций, таких как сохранение влажности тканей, смазка суставов, защита внутренних органов и предотвращение запоров.

Количество употребления воды зависит от нескольких факторов, таких как физическая активность, погода и состояние здоровья.

С появлением диареи люди подвергаются риску обезвоживания. В этом случае необходимо возместить потерю жидкости и электролитов. Как правило, для регидратации организма достаточно употреблять большое количество воды. Во время сильной диареи для восполнения потерянной жидкости и электролитов могут быть полезны регидратационные напитки. Избыток сахара может вызвать более сильную диарею в связи с появлением большего количества воды в кишечнике. Фруктовые соки, употребляемые для регидратации и пополнения витаминов и электролитов, возможно, потребуется разбавить.

Необходимо тщательно подбирать и готовить источники волокон

Волокна – необходимый компонент диеты. Рекомендованное количество в ежедневном рационе составляет 25 грамм для женщин и 38 грамм – для мужчин. Переваривание волокон иногда может быть проблемой для людей с ВЗК, особенно во время рецидивов. Как было сказано ранее, растворимые и нерастворимые волокна находятся в еде. Во время рецидива полезно потреблять растворимые волокна, и следует снизить потребление нерастворимых. Ниже приведены некоторые советы по упрощению выбора продуктов питания и минимизации негативных последствий, которые могут вызывать некоторые волокна, когда кишка воспаляется.

Следует есть разнообразные овощи и фрукты

Овощи и фрукты являются важными источниками многих питательных веществ и необходимы для здорового питания. Переносимость овощей и фруктов различна среди пациентов с ВЗК. Чтобы облегчить дискомфорт во время вспышки заболевания, выберите овощи и фрукты, которые легче перевариваются, такие как хорошо приготовленные спаржа и картофель, яблочное пюре и дыни. Перед употреблением необходимо снять кожу (нерастворимую волокнистую часть), а также избегать семян во время еды. Во время рецидивов болезни следует есть вареные, а не сырые овощи. Нужно учесть, что овощи, приготовленные на пару, мягче и сохраняют больше питательных веществ, чем вареные. Лучше избегать овощей с твердой кожей. Некоторые овощи, например, брокколи, цветная и брюссельская капуста, способствуют образованию газов. Поэтому при наличии склонности к газообразованию, следует избегать их. Хорошим источником питательных веществ является овощной бульон, он может быть использован для изготовления супа или добавлен к рису или макаронам.

Во время рецидивов хорошо переносятся мягкие и мясистые плоды. При сильной диарее следует припускать фрукты и избегать употребления в пищу кожи и семечек.

Выбор правильных зерновых культур

В число зерновых культур входят пшеница, рис, овес, кукуруза, ячмень и другие. Они используются для приготовления хлеба, макарон, овсяной каши и сухих завтраков. В натуральном виде зерна состоят из трех частей: отруби, зародыш и эндосперм. Из очищенного зерна, подвергшегося помолу, удаляются отруби и зародыш, оно имеет более гладкую структуру.

Зерно является важным источником волокон, витамина B и минералов (таких как железо, магний и селен). Диетологи часто рекомендуют есть цельнозерновые продукты, потому что в процессе переработки из зерна удаляетcя некоторое количество железа и витаминов группы B. Однако это не всегда целесообразно для людей с воспалительными заболеваниями кишечника, так как нерастворимые волокна, содержащиеся в отрубях и зародыше, могут вызывать раздражение, особенно во время рецидивов.

Во время вспышек заболевания, как правило, легче усваиваются продукты, содержащие рафинированное зерно. Наиболее рафинированные продукты обогащены витамином B и железом, что исключает потерю питательных веществ. Избегайте употребления хлеба и других зерновых продуктов, содержащих зерна и орехи. Хорошим выбором станут картофельный и французский хлеба, а также хлебная закваска.

Если уменьшить потребление волокон во время рецидивов, то во время улучшения самочувствия можно будет постепенно увеличить их количество. При этом следует начинать с добавления нескольких граммов в неделю.

Источники белка

Отличными источниками белка являются мясо, морепродукты, бобовые, яйца, орехи и семечки являются. Они также обеспечивают организм витаминами B (ниацином, тиамином, рибофлавином и В6), витамином Е, железом, цинком, магнием и другими питательными веществами.

Животные белки (содержащиеся в рыбе, говядине, свинине, домашней птице, яйцах, и молочных продуктах) содержат все незаменимые аминокислоты. Растительные источники белка не могут содержать все аминокислоты, но могут употребляться в пищу в сочетаниях и предоставлять все необходимые белки. Другие источники белка включают в себя продукты на основе сои, бобовых и зерен. Ешьте разнообразные источники белка, чтобы обеспечить потребление всех необходимых аминокислот.

Людям с ВЗК требуется увеличенное количество белка во время рецидивов заболевания или во время восстановления после рецидива. В целом, лучше всего выбирать куски мяса с низким содержанием жира или мясо домашней птицы. Это особенно важно учесть во время рецидивов, так как избыток жира может привести к плохой абсорбции и ухудшить симптомы. Поэтому перед приготовлением мяса следует обрезать всю видимую жировую прослойку. Следует включить в рацион рыбу, особенно содержащую омега-3 жирные кислоты, такую как тунец и лосось, и попробовать ореховое масло.

Необходимо получать достаточно кальция

Для людей с ВЗК особенно важно потребление кальция. Рекомендуемое диетическое потребление для кальция составляет 1000 мг в сутки для мужчин и женщин в возрасте от 19 до 50 лет и для мужчин в возрасте от 51 до 70 лет. Женщинам старше 51 года и мужчинам после 70 лет рекомендуется употреблять 1200 мг в сутки. Дети от 4 до 8 лет должны получать 800-1000 мг, а дети в возрасте 9-18 лет – от 1200 до 1500 мг. Для удовлетворения потребности в кальции без использования добавок надо стараться ежедневно потреблять 3-4 порции продуктов, богатых кальцием. В число источников кальция входят молоко (обычное, без лактозы, миндальное или соевое молоко с повышенным содержанием кальция), йогурт, сыр, обогащенный кальцием апельсиновый сок и рыбные консервы. Темно-зеленые овощи содержат меньше кальция, но имеют большую пищевую ценность и являются превосходным источником фолиевой кислоты. Если же в рационе не хватает кальция, можно принимать пищевые добавки с его содержанием.

Поддержание адекватной калорийности питания

Поддержание адекватного потребления калорий и белка является необходимым для предупреждения утраты тканей и потери веса. Однако получение необходимого количества калорий может оказаться непростой задачей при потере аппетита, которая является симптомом ВЗК. Потребности в калориях может увеличить во время стрессов, при воспалении, лихорадке и диарее. Если вес начинает падать, следует попробовать увеличить ежедневное потребление калорий на 250-500 калорий, и поговорить со своим врачом для разработки дополнительной стратегии поддержания нормальной массы тела.

Другие советы:

Журнал питания

Так как каждый человек с ВЗК имеет разные реакцию на продукты питания, и они могут меняться с течением времени, полезно вести журнал питания. Журнал может помочь определить, какие продукты плохо переносятся во время рецидива. Он также поможет выяснить, предоставляет ли диета достаточный запас питательных веществ. Данные, полученные во время отслеживания влияния продуктов на симптомы, будут полезны при посещении лечащего врача или диетолога.

Социальная жизнь и питание

Большое количество видов социальной деятельности включают питание. Деловой обед или другое мероприятие, предполагающее питание, могут стать источником беспокойства для некоторых людей с ВЗК.

Существуют различные способы, которые помогут пациентам с ВЗК поужинать вне дома и хорошо провести время

Рекомендации по питанию во время вспышек заболевания или при наличия стриктур*

Группа продуктов питания

Рекомендуемые продукты

Продукты, которых следует избегать

Овощи

Фрукты

Зерна

Белок

* Список является примерным, индивидуальные потребности могут различаться.

Не существует какого-либо «специального» меню, но есть различные методы, которые можно использовать, чтобы ужин вне дома удался.

Некоторые подсказки, которые следует иметь в виду:

Если вы по-прежнему избегаете социальных ситуаций или боретесь с мыслями о еде, поговорите с лечащим врачом, семьей, другом, консультантом или с персоналом служб охраны психического здоровья, которые смогут помочь лучше управлять питанием при ВЗК.

Витаминные и минеральные добавки

Большинство витаминов, минералов и других питательных веществ может быть получено из пищи.

Тем не менее, многие люди с ВЗК принимают пищевые добавки, чтобы компенсировать дефицит или предотвратить его возникновение. Они делают это из-за того, что рецидивы ВЗК, как было сказано ранее, могут быть предотвращены в случае поддержания адекватного питания.

Перед тем, как покупать витамины и другие пищевые добавки, нужно учесть следующее:

Пищевые добавки, которые могут понадобиться

Кальцийсодержащие пищевые добавки рекомендуются для пациентов, принимающих кортикостероидные препараты, а также для тех, кто получает недостаточно кальция из питания, подвержен потере костной массы, определяемой с помощью специального теста. Для большинства пациентов с ВЗК среднесуточная норма кальция составляет 1200 – 1500 мг, причем прием этого количества должен осуществляться в 2-3 этапа по 500-600 мг. Это ровно столько, сколько организм может абсорбировать за один раз. Для усвоения кальция необходим витамин D.

Витамин D: необходим для правильного формирования костей и усвоения кальция. Среднесуточная норма зависит от возраста и варьируется от 400 до 600 международных единиц (МЕ). Витамин D содержится во многих продуктах питания, но он также может вырабатываться при нахождении на солнце. Дефицит витамина D является одним из наиболее распространенных недостатков питательных веществ среди пациентов с болезнью Крона. Таким образом, чаще всего рекомендуется ежедневное употребление витамина D в размере 1000 МЕ, однако врач должен на индивидуальной основе определить необходимую норму, которая зависит от уровня дефицита.

Фолиевая кислота: некоторые препараты, используемые для лечения ВЗК (например, сульфасалазин и метотрексат), препятствуют поглощению фолиевой кислоты. Пациентам, принимающим данные препараты, рекомендуется употреблять от 800 мкг до1 мг в сутки.

Всем беременным женщинам, включая женщин с ВЗК, следует ежедневно принимать не менее 400 мкг фолиевой кислоты для предотвращения расщепления позвоночника у плода или других возможных дефектов развития нервной трубки. Фолиевая кислота имеет особо важное значение для беременных женщин с ВЗК, принимающих сульфасалазин, для них среднесуточная норма фолиевой кислоты составляет 2 мг.

Витамин В12: Витамин B12 всасывается в подвздошной кишке. У людей с болезнью Крона, поражающей подвздошную кишку и тех, кто перенес операцию по удалению более 30 сантиметров подвздошной кишки, может наблюдаться дефицит витамина В12 из-за невозможности адекватной абсорбции этого витамина. Количество витамина В12 в организме можно измерить, сдав анализ крови. Для лиц с дефицитом может быть полезна ежемесячная подкожная инъекция или еженедельное применение назального спрея, содержащего витамин В12.

Железо: У некоторых людей с ВЗК может наблюдаться потеря крови в результате воспаления кишечника. Потеря крови может вызвать анемию. Уровень железа в крови может быть измерен с помощью простого анализа. Если этот уровень слишком низок, могут быть выписаны железосодержащие добавки. Так как избыток железа может быть токсичным для печени, важно точно диагностировать наличие дефицита железа, прежде чем принимать добавки.

Железосодержащие добавки могут приниматься без назначения врача. Перед покупкой такой добавки необходимо выяснить у своего врача, какая форма является наиболее подходящей, и определить дозировку. Форма добавки влияют на степень абсорбции железа.

Прием железосодержащих добавок следует разбить на несколько доз в течение дня. Жидкие лекарственные формы, по сравнению с таблетками, легче абсорбируются и в меньшей степени способствуют возникновению запоров. Если пероральные лекарственные формы плохо переносятся, можно делать внутривенные инъекции.

Цинк: Пациенты, у которых заболеванием поражена большая часть тонкой кишки, могут испытывать дефицит цинка. Люди с синдромом короткой кишки (расстройством, развивающимся у пациентов, у которых была удалена значительная часть тонкой кишки) также находятся в группе риска. В число симптомов, проявляющихся при дефиците цинка, входят сыпь, изменение вкусовых, зрительных и обонятельных ощущений, медленное заживление ран. В случае подозрения на дефицит цинка врач дает рекомендации по ежедневному количеству цинка, которое необходимо принимать при наличии воспаления.

Витамины A, D,E,K: Витамины А, D, Е и К являются жирорастворимыми. У пациентов с нарушением всасывания может быть обнаружен дефицит жирорастворимых витаминов. Лечащий врач может определить, нужно ли дополнительно принимать эти витамины.

Омега-3 жирные кислоты: Это необходимые жиры, которые встречаются в жирной рыбе, льняном семени, грецких орехах и витаминизированных продуктах. Употребление всех этих продуктов обеспечивает организм питательными веществами. Не существует доказательств того, что омега-3 жирные кислоты значительно сокращают воспаление при ВЗК, но некоторые пациенты предпочитают принимать добавки с рыбьим жиром.

В случае предстоящей операции или проведения специальных медицинских процедур употребление этих добавок следует прекратить, потому что они могут продлить кровотечение.

Пробиотики: Пробиотики – это микроорганизмы, содержащиеся в пищевых продуктах или добавках, которые обеспечивают благоприятное воздействие на здоровье. Одним из примеров таких продуктов является йогурт, который содержит живые бактерии. В нормальных условиях так называемые «полезные» бактерии присутствуют в кишечнике, где они способствуют пищеварению и помогают защитить кишечник от вредных бактерий. Некоторые исследования показывают, что у люди с воспалительными заболеваниями кишечника, имеют меньше бифидо- и лактобактерий в кишечнике. Чтобы восстановить баланс микроорганизмов в кишечнике, следует принимать добавки, содержащие пробиотики, или употреблять пищу, в состав которой они входят. Кисломолочные продукты и йогурты с содержанием живых культур рекомендуются для всех. Некоторые пробиотики прошли оценку для конкретных типов ВЗК. Лечащий врач может помочь решить, если ли необходимость в употреблении конкретных пробиотиков.

Руководство по диетическим добавкам

Далее следует список питательных веществ и их лучшие источники, которые могут быть в дефиците при болезни Крона или язвенном колите в результате медикаментозного лечения, хирургических операций или самого воспаления кишечника

Болезнь Крона

Витамин B12

Моллюски (особенно двустворчатые моллюски и мидии), говяжья печень, витаминизированные каши для завтрака, нерка, форель, устрицы, крабы, свинина.

Фолат (фолиевая кислота)

Бобовые, цитрусовые фрукты и соки, цельное зерно, пшеничные отруби, темно-зеленые листовые овощи, рис, овощи, домашняя птица, свинина, ракообразные, печень.

Витамин А

Говяжья печень, морковь, сладкий картофель, шпинат, дыня, капуста, красный перец, брокколи, манго, абрикосы, черноглазый (коровий) горох.

Витамин D

Сливочное масло, яйца, рыбные масла, витаминизированное молоко, говяжья или куриная печень, некоторые витаминизированные каши, лосось, тунец.

Витамин Е

Масло зародышей пшеницы, миндаль, кукурузное масло, арахис, семена подсолнечника.

Витамин К

Капуста, цветная капуста, шпинат и другие зеленые листовые овощи, крупы, соевые бобы.

Магний

Палтус, орехи и ореховое масло, крупы, соевые бобы, шпинат, картофель (с кожурой), черноглазый горох, миндаль, лосось.

Кальций

Нежирные молочные продукты (при отсутствии непереносимости), капуста, листовая капуста, китайская капуста, брокколи, апельсины, лосось, креветки, патока, обогащенные кальцием продукты (следует проверять этикетки).

Железо

Соевые бобы, куриная печень, устрицы, крупа, говядина, двустворчатые моллюски, домашняя птица, сушеные бобы, сухофрукты, яичные желтки, цельные зерна, обогащенные железом зерновые, темно-зеленые листовые овощи, миндаль.

Калий

Сладкий картофель, картофель, помидоры и томатные продукты, свекольная ботва, йогурт, патока, белая фасоль, соя, сливовый сок, бананы, тыква.

Красное мясо, птица (темное мясо), печень, ракообразные, сыр (необработанный), бобовые, отруби, орехи, зеленый горошек, цельные зерна.

Язвенный колит

Людям с язвенным колитом рекомендуется придерживаться руководства по добавкам для людей с болезнью Крона с акцентом на следующие питательные вещества (подробный список см. в предыдущем разделе для болезни Крона):

Поддерживающая пищевая терапия

Некоторым людям с ВЗК может быть особенно трудно получать достаточное количество калорий и питательных веществ.

Если обычный способ приема пищи не позволяет получить достаточное количество питательных веществ, должны быть использованы другие методы. Они включают в себя энтеральное и парентеральное питание. Некоторые люди с течением времени начинают комбинировать эти способы.

Иногда в рамках лечения болезни Крона и язвенного колита требуется предоставить покой кишечнику. При тяжелой форме болезни Крона обеспечение покоя мышцам кишечника исключает обычное питание через рот, допускается лишь энтеральное питание элементной (на основе аминокислоты) и полимерной смесями, так как они используются наряду с медикаментозной терапией и могут помочь уменьшить воспаление. Аминокислоты – это самые простые формы белка, необходимого для роста и развития.

Энтеральное питание

Эта форма питания может предполагать как пероральный способ, так и введение зонда непосредственно в желудок или тонкую кишку. Для этого используются специальные жидкие смеси, содержащие белки, углеводы (сахара), жиры, витамины и минералы. Пероральное и/или энтеральное питание может помочь сохранить или улучшить способность поглощения оставшейся части кишечника. Этот тип жидкого питания особенно полезен для детей с ВЗК для обеспечения надлежащего питания при плохом аппетите и проблемах с ростом. Некоторые типы энтерального питания, например, элементное, может уменьшить воспаление при болезни Крона. Когда необходимы обогащенные питательные вещества и калории, дополнительное питание может быть получено из сбалансированных формул, содержащих белок, углеводы, жиры и витамины. К ним относятся пищевые формулы Ensure® и Boost.®

Парентеральное питание

В случае нарушения работы желудочно-кишечного тракта подача питательных веществ осуществляется через тонкую внутривенную трубку, называемую катетером. Установка в крупную вену на грудной клетке или на руке происходит хирургическим путем. Эта процедура и называется парентальным питанием. «Парентеральное» означает «в обход кишечника «. Минуя желудок или тонкий кишечник, жидкие питательные вещества доставляются непосредственно в кровоток. Растворы для парентального питания содержат все необходимые белки, углеводы, сахара, жиры, витамины, минералы и другие питательные вещества.

Парентеральное питание может быть необходимо при слишком сильных рецидивах, когда медикаментозной терапии и покоя кишечника недостаточно. Эта форма питания также необходима пациентам с болезнью Крона, при недостаточном питании или синдроме короткого кишечника.

Влияние оперативного вмешательства на питание и диету

В связи с осложнениями или при отсутствии эффекта медикаментозного лечения некоторым людям с болезнью Крона или язвенным колитом требуется хирургическое вмешательство.

В зависимости от типа и масштаба операции могут быть необходимы диетические изменения или ограничения.

Существует несколько общих диетических рекомендаций:

Диета и питание во время рецидивов

Во время вспышки болезни Крона или язвенного колита питание может оказывать сильное влияние на развитие симптомов.

Иногда, особенно во время рецидивов, изменение диеты может быть полезно. Некоторые диеты могут быть рекомендованы врачом в различные периоды, в том числе:

Чтобы понять, подходит ли в конкретном случае одна из вышеперечисленных диет, следует проконсультироваться с врачом.

Примеры рецептов и планов питания

Следует иметь в виду, что индивидуальные потребности могут различаться в зависимости от симптомов болезни, наличия дефицита питательных веществ или пищевой непереносимости.

Если хочется попробовать новое блюдо, можно воспользоваться одним из рецептов в конце статьи. Перед этим следует убедиться, что выбранный рецепт соответствует индивидуальным требованиям диетического питания.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *