Как назвать кружок по кулинарии
Кружок для детей «Вкусняшка»
Наталия Карташова
Кружок для детей «Вкусняшка»
Юные гурманы постигают секреты кулинарного мастерства, а родители с гордостью взирают на будущих помощников. Собственно, сам кулинарный праздник начинается уже тогда, когда на голове будущих кулинаров появляются поварские колпаки. А дальше ребят ждёт увлекательный рассказ и не менее увлекательное действо по приготовлению несложных блюд, где каждый исполняет свою главную партию.
Кружок по кулинарии, должен расширить и углубить эти знания, умения и навыки детей, способствовать профориентации дошкольников.
Продукты питания для занятия приобретаются доброкачественные, чисто-экологические, при покупке обращается внимания на маркировку, не имеет ли данный продукт красителей, добавок, на дату выхода продукта. Обязательное условие кулинарных занятий – соблюдение санитарно-гигиенических требований.
В план кружка практических работ включено приготовление элементарных блюд, выбраны вкусные и несложные рецепты. Большое внимание на занятиях кружка должно уделяться экономному ведению домашнего хозяйства, бережному отношению к продуктам питания. Руководитель кружка (воспитатель) должен строго следить за соблюдением воспитанниками правил гигиены. Только при соблюдении правил личной гигиены, гигиены помещения, рабочих мест, посуды и продуктов можно приготовить доброкачественную, полезную, вкусную пищу. Одно из правил гигиены приготовления пищи –чистота рук и наличие спецодежды: фартука, косынки или колпака.
Наиболее характерна комбинированная структура кулинарных занятий с дошкольниками:
• повторение пройденного материала,
• изложение новой темы, вводный инструктаж,
• подготовка к практической работе,
• практическая работа и текущий инструктаж,
• небольшая уборка рабочих мест (хозяйственно-бытовой труд,
Благодаря увлекательным занятиям по кулинарии развиваются детские креативные способности, желание готовить, создавать новые оригинальные блюда, а также улучшаются коммуникативные навыки.
Целью кружка «Вкусняшка»является:
1. Поддержание и развитие у детей интереса к труду взрослых, профессии «повар».
2. Научить детей самостоятельному приготовлению несложных блюд.
3. Закреплять технические умения и действия со столовыми приборами.
4. Воспитывать эстетику питания.
Формы и методы организации учебной деятельности:
Освоить различные приёмы можно только практическим путём,поэтому широко применяются:
• практические методы – способствуют развитию мышления,через формирование интеллектуальных умений: обобщение, анализ, синтез, сравнение, моделирование, позволяет вовлечь детей в практическую деятельность, с целью приобретения навыков приготовления блюд.
•Оборудование: столы, стулья, доска школьная, ноутбук, телевизор, доски деревянные разделочные,посуда: кастрюли, миски, тарелки, ложки, чашки, набор ножей, косынки (колпаки, фартуки.
•Материалы: Все продукты, необходимые для приготовления блюд, приобретаются за счет спонсорской помощи родителей.
Дошкольники не только закрепят свои знания в области кулинарии, сервировки стола и оформления готовых блюд, но и смогут приготовить несложные блюда самостоятельно, или с небольшой помощью взрослых, что, несомненно, явится стимулом к самоусовершенствованию и дальнейшим поискам новых кулинарных и творческих решений.
Наиболее важным результатом занятий кружка должно стать осознание себя каждым кружковцем как уникальной личности, имеющей право на свободный выбор, на ошибку, на уважение и понимание его творческих наклонностей, его устремлений, а также наличие при коллективном сотворчестве благоприятной среды для самоутверждения, самовыражения и самосовершенствования. Занятие конкретным делом, творчеством поможет ребятам почувствовать себя увереннее в жизни.
Блюдо № 1. Торт «Муравейник» со сгущенкой!
Для приготовления торта «Муравейник»со сгущенкой понадобится следующие ингредиенты:
• печенье («Юбилейное» или «Топленое молоко») – 500-600 г. ;
• бананы для украшения.
1. Выложить поломанное кусочками печенье в глубокую посуду.
2. Соединить сливочное масло и вареную сгущенку.
3. Поломанное печенье Вареное сгущенное молоко добавить в смесь и масла.
4. Нарезать бананы кружочками.
5. Развернуть плитку шоколада и натереть шоколад на терке.
6. Выложить массу на тарелку горкой.
7. Украсить торт кусочками нарезанного банана.
8. Посыпать тертым шоколадом.
9. Наш сладкий торт «Муравейник» готов! Просим всех к столу!
Приготовление принесло радость, а получившееся блюдо всех удивило. Приятного всем аппетита!
Блюдо № 2. «Фруктовый салат с йогуртом».
Все дети любят десерты. Отличной альтернативой привычным тортикам и пирожным являются легкие фруктовые салаты, заправленные свежим йогуртом. После такого фруктового салата с йогуртом на завтрак организм насытится жизненной энергией. Фруктовые салаты можно готовить независимо от сезона.
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
• апельсины – 3 штуки;
(по желанию можно добавить ягоды и фрукты к предложенным – киви, виноград, грушу, клубнику, вишню и др., и украсить салат тертым шоколадом).
Подготовка к приготовлению фруктового салата. Перед нарезкой этого простого рецепта фруктового салата с йогуртом все продукты тщательно моем и обсушиваем.
Раз, два, три! Салат готовить начни!
1. Подготавливаем фрукты к нарезке.
2. Бананы почистите и порежьте круглыми тонкими колечками.
3. Апельсин очистите от кожуры, снимите с долек пленку и уберите косточки. Порежьте дольки
4. С яблок счищаем кожицу, разрезаем на половинки и удаляем сердцевину, а затем режем небольшими кубиками.
5. Все ингредиенты соединяем.
6. Открываем йогурт. И заправляем фрукты йогуртом.
Салат получится очень сладким и не потребует дополнения в виде сахара.
Наш фруктовый салат с йогуртом готов к подаче! Приятного вам аппетита!
«Умелые ручки». Творческий кружок для детей в библиотеке Кружок «Умелые ручки» организован в Межпоселенческой центральной библиотеке Нижнеудинского района совсем недавно по просьбам юных читателей.
«Волшебный кружок» Интегрированное занятие для детей среднего возраста Волшебный кружок Интегрированное занятие Для детей среднего возраста с элементами фольклора Составитель: Бебекина Н. В., Музыкальный.
Физкультурное развлечение в первой младшей группе «Все в кружок, все в кружок! Поиграй со мной, дружок!» «Все в кружок, все в кружок поиграй со мной дружок!» Цель. Развивать двигательную активность, прививать навыки здорового образа жизни,.
Кружок подвижных игр для детей 2–3 лет Добрый день коллеги! Очень хочу поделится с вами впечатлениями и опытом работы кружка подвижных игр в МБДОУ №20. Давно не секрет, что главной.
Кружок «Умелые ручки» для детей с ЗПР В нашей группе (с детьми с ЗПР) мы работаем над темой: «Развитие мелкой моторики через художественно изобразительную деятельность». В группу.
Кружок по оригами «Волшебница-бумага». Программа занятий на 2 года для детей 5–7 лет ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА Дошкольный возраст – яркий, неповторимый период в жизни каждого человека. Именно в это время устанавливается связь.
Кружок «Волшебные пальчики» для детей 3–4 лет. Кружок «Волшебные пальчики».Нетрадиционные способы рисования. «Истоки способностей и дарований детей – на кончиках их пальцев. Чем больше.
Совместная деятельность воспитателя и детей. Кружок «В гостях у Бараша» (дети 5–6 лет) Тема: Весна. Весенние изменения в природе. Цель: уточнение и расширение представлений детей о весенних изменениях в природе, о жизни растений,.
Торт «Вкусняшка». Рецепт Уважаемые коллеги, хочу поделиться с вами рецептом простейшего тортика под названием «Вкусняшка». Ингредиенты для теста: Яйца 2 штуки.
Авторская программа кружка по кулинарии
Программа кружка по кулинарии
Прогресс в кулинарии
среди цивилизованных народов
идет вместе с прогрессом всех других искусств.
Содержание программы и инструментарий её реализации созданы на основе многолетнего опыта преподавания, изучения специальной литературы и создания электронного каталога по украшению готовых и блюд и основам карвинга по овощам и фруктам.
Развитие индустрии гостеприимства идет рука об руку с гигантскими темпами наращивания туристического бизнеса. Кулинария – неотъемлемая часть турбизнеса, а кулинарный декор – вершина этого айсберга. Иметь в ресторане артповара – верный способ произвести впечатление на посетителей.
Возможности обучения кулинарному дизайну широкие. От литературы в жанре «самоучитель», через Интернет ресурсы к непосредственному наблюдению в практике на целевых событиях Высокой Кухни, а также на торжествах и празднествах.
Программа реализует художественно-эстетическую и социально-педагогическую направленность.
Кулинарное декорирование – это процесс превращения продукта, блюда в артефакт Высокой Кухни. Это искусство в наши дни притягивает к себе и любителей и профессионалов. Кулинарные выставки, торжественные церемонии сегодня не обходятся без живописных композиций из самых простых и доступных, а также экзотических продуктов. Искрящееся выдумкой застолье или торжественно официальное по всем правилам (белое на белом) – главный атрибут праздника. Изящество и утонченность – привилегия осведомленных и умелых, способных создавать настроение и управлять им до самого конца трапезы.
В системе воспитания школьников важное место занимает трудовое, нравственное, эстетическое, экологическое воспитание подрастающего поколения.
Основные цели кружка:
развитие эстетического вкуса учащихся
расширение знаний учащихся в кулинарии
формирование культуры общения
формирование и развитие творческих способностей учащихся в кулинарии
формировать экологические убеждения
популяризация занятий кулинарным декором.
обучение элементам мастерства артповара
В школьной программе по технологии отводится определенное количество времени для приобщения учащихся к кулинарии предусматривает занятия только для девочек, а приобретение навыков самообслуживания, приготовление пищи необходимо и мальчикам.
Практика показала, что мальчики 10-14 лет успешно и с интересом занимаются в кружках кулинарии. Приобретенные на занятиях знания и навыки очень помогают им в повседнев- ной жизни, а некоторым дают ориентацию в выборе профессии.
Кружки кулинарии, опираясь в своей работе на знания и навыки по приготовлению пищи, полученные учащимися на уроках технологии, должны расширить и углубить эти знания и навыки, способствовать профориентации школьников.
Формирование кулинарной картины мира в области кулинарного дизайна.
Освоение элементов кулинарного дизайна готовых блюд.
Формирование ЗУН в сервировке стола.
Практико-ориентированное введение в мир карвинга по овощам и фруктам.
Воспитание человека, способного создать позитивную среду в своем жизненном пространстве, владеющего приемами, техниками и перспективами самообучения, умеющего проецировать свои созидательные навыки на близких и далеких людей.
Развитие личности, умеющей через свое мастерство высказаться разнообразно и не стандартно, уважать мастеров, охранять традиции и обладать свободой позитивного новаторства.
Программа имеет блочно-модульную логическую структуру.
Модули значимы равноценно, имеют внутренние концентры.
Блочно-модульная структура позволяет освоить содержание курса обучающимся с разным темпом освоения, т.е. она является механизмом уровневой дифференциации.
Режим реализации программы.
Группы формируются без предварительного отбора.
Возраст – от 10 лет.
Количество человек в группе – 12.
Количество занятий в неделю – 1, в полугодие – 17.
Учащиеся получат знания:
— виды национальных блюд
— способы приготовления и оформления блюд элементами карвинга
— правила подачи блюд
— пищевую ценность овощей
— правила поведения за столом
— правила по техники безопасности при кулинарных работ
— секреты русской кухни
Учащиеся приобретут умения:
— правильно подбирать формы нарезки овощей при приготовлении блюда
— приемы тепловой кулинарной обработки
— готовить холодные блюда
— украшать готовое блюдо
— готовить изделия из теста
— соблюдать санитарно-гигиенические и экологические требования
— соблюдать правила по техники безопасности
— правильно вести себя за столом
Кружок организуется в школе в оборудованном кабинете кулинарии, отвечающее санитарно- гигиеническим требованиям, кабинет должен быть светлым, сухим с естествен ным доступом воздуха и хорошей вентиляцией.
Учебную кухню рекомендуется оборудовать подвесными шкафами, разделочными столами. Для работы кружка необходим инвентарь.
На каждого кружковца надо иметь: разделочные доски с обязательной маркировкой для сырых и вареных овощей, для мяса и рыбы и т.д.; разделочные доски для теста; кухонные ножи маленькие или средние. По одной шт. на каждую бригаду приобретаются: ножи желобковые, консервные, ложки деревянные и из нержавеющей стали, разливные ложки, шумовки, дуршлаги, скалки, чайники, подносы, подставки под горячую посуду, миски емкостью от 0,5 до 2л, кастрюли емкостью от 1 до 3 л., сковороды разных размеров. По одной шт. на группу: миксер, мясорубка, ступка, сито, набор выемок для печенья, форма для торта, столовую и чайную посуду, в том числе столовый и чайный сервизы, и приборы приобретают с учетом количества кружковцев.
Программа занятий рассчитана на 17 учебных часа первого полугодия. В группу рекомендуется записывать не более 12 человек. В кружок принимают девочек и мальчиков
Кружки формируют по возрастному принципу: в один кружок записывают учащихся не более двух смежных классов, например пятых-шестых. Это позволит учителю строить занятия с учетом подготовленности школьников, правильно сочетать теорию с практикой.
Позволяет сделать занятие более динамичным показы слайд-фильмов.
В каникулы с учащимися следует проводить экскурсии на предприятия пищевой промышленности музеи и на выставки. Это расширяет кругозор и развивает эстетический вкус учащихся. Способствует ориентации их в выборе профессии.
Продукты питания для занятия приобретать чисто-экологические, при покупке обращая внимания на маркировку, не имеет ли данный продукт красителей, добавок, на дату выхода продукта. В основном использовать продукты, выращенные на школьных грядках самими учащимися, на экологической почве без добавления вредных для здоровья человека примесей, добавок.
Особое внимание следует обращать на информацию, содержащуюся на упаковке продовольственных товаров, особенно импортных. На упаковке большинства продуктов питания стоят трех- и четырехзначные коды. Они означают разрешенные к применению пищевые добавки. Коды используются только в сочетании с названиями технологических функций пищевых добавок.
Применение пищевых добавок – это часть современной технологии производства продуктов питания. В основном они применяются для того, чтобы улучшить питательные свойства продукта, обеспечить его лучшую сохранность и улучшить внешний вид.
Пищевых добавок, запрещенных к применению в пищевой промышленности РФ, всего три: Е 121 – Цитрусовый красный – краситель; Е 123 – Амарант – краситель; Е 240 – Формальдегид – консервант.
Школьники приходят к выводу, что покупка, совершенная разумно, без спешки, может удовлетворить потребность и сэкономить средства.
Российским знаком соответствия маркируется сертифицированная продукция, отвечающая требованиям безопасности жизни и здоровья людей, охраны окружающей среды. Символ “Зеленая точка” можно встретить на упаковке многих европейских товаров. Он означает, что производство данного продукта экологически чистое, а отходы подлежат вторичной переработке. Аналогичное значение имеет символ “Ресайклинг”, которым маркируются предметы, поддающиеся вторичной обработке, а также те, что уже получены из вторичного сырья.
Готовить блюда желательно из расчета одна порция на каждого занимающегося. Это даст возможность снимать пробу (дегустация), сервировать стол и одновременно закреплять на практике правила поведения за столом. Нормы продуктов указаны в инструкционных картах приготовления блюд.
Обязательное условие занятий – соблюдение санитарно-гигиенических требований. Одно из правил гигиены приготовления пищи – наличие спецодежды: фартука и косынки для девочек; фартука и колпака для мальчиков, а также сменной обуви. Руководитель кружка должен строго следить за соблюдением учащимися правил гигиены. Только при соблюдении правил личной гигиены, гигиены помещения, рабочих мест, посуды и продуктов можно приготовить доброкачественную, полезную, вкусную пищу.
Работа кружка связана с пользованием нагревательными приборами (электрической плитой), режущими инструментами (ножами, мясорубками и др.), с варкой, жарением и выпечкой продуктов. Это обязывает педагога особое внимание обращать на правила безопасности труда. На первом же занятии, знакомя ребят с помещением, его оборудование помещением, руководитель кружка обучает их правилам обращения с нагревательными приборами и режущими инструментами. На последующих занятиях педагог напоминает правила, необходимые в данный момент. Плакаты с правилами гигиены и охраны труда рекомендуется вывесить на видном месте в учебной кухне.
Знания области экологии необходимы каждому человеку как умение читать, писать и считать. Экология – наука о взаимоотношении живых организмов и условий среды. Поэтому в области кулинарии экологические знания необходимы. Чтобы приготовить высококачественное блюдо нужно качественное сырье и никакой химии. Формировать осознанную экологическую грамотность не просто, она требует развития у учащихся элементов системного мышления. Выпускники школ, получившие экологическую подготовку, будут готовы к дальнейшей экологической специализации в любой отрасли деятельности. Загрязняется воздух в помещение накапливанием пыли, испарением жидкостей для мытья посуды и сантехники, а также других сильных моющих средств. Чтобы снизить загрязнения воздуха в помещениях плотно закрывать крышки емкостей и выбрасывать пропитанную химикатами ветошь в герметичные контейнеры. Для мытья посуды применять пищевую соду. Огромное значение имеет вентиляция. Регулярно проветривать помещение даже зимой, особенно если оно хорошо изолировано, проводить влажную уборку ежедневно. Комнатный воздух хорошо очищает хлорофитум, выделяет в воздух много фитонцидов герань. Летом в помещениях появляются комнатные мухи, опасные тем, что могут переносить болезнетворные микроорганизмы. Борьба с мухами несложна: на окна натягивают сетки, а попавших в помещение насекомых ловят на клейкие ленты и пр.
Полезно знать, как распределены нитраты в овощах. Так, у свеклы нитраты сконцентрированы в верхней части корнеплода, и срезав его можно сократить количество нитратов в борще или винегрете. В моркови, в центральной желтой части нитратов больше чем в окружающей красной. У капусты самая опасная часть – кочерыжка, концентрируются нитраты и в толстых черешках листьев кочана. Нитраты из капусты улетучиваются при квашении. У картофелях в мелких клубнях нитратов больше, чем в крупных. Кроме того, они сосредоточены под кожурой. Картофель, выращенный с использованием минеральных азотных удобрений, не стоит варить “в мундире”, а лучше очистить ножом.
Наиболее характерна комбинированная структура занятий: организационный момент, повторение пройденного материала, изложение новой темы, вводный инструктаж, подготовка к практической работе, практическая работа и текущий инструктаж, уборка рабочих мест, сервировка стола, дегустация. Заключительный инструктаж, мытье посуды и уборка помещения.
Руководитель кружка должен составить тематический план работы кружка с учетом местных условий и национальных традиций. В план кружка практических работ полностью включены приготовление национальных блюд. Большое внимание на занятиях кружка должно уделяться экономному ведению домашнего хозяйства, бережному отношению к продуктам питания, особенно к хлебу.
Для наилучшей организации работы кружка группу делят на три бригады по пять человек в каждой, во главе с бригадиром. Бригадиры, получая задания от педагога, распределяют работу внутри бригады, следят за правильностью ее выполнения. Педагог контролирует бригадиров, проверяя, чтобы все члены бригады были заняты работой.
Дежурят в кружке по бригадам. Дежурные приходят на занятие на 10-15 мин до начала и подготавливают лабораторию: расставляет инвентарь на рабочие места каждой бригады, распределяет продукты. Дежурные следят за тем, чтобы в конце занятия ребята привели в порядок свои рабочие места, вымыли и убрали инвентарь. Затем дежурные выносят мусор, производят влажную уборку помещения.
В целях воспитания самостоятельности, активности кружковцев рекомендуется в каникулярное время проводить дни открытых дверей кружка. В эти дни инициатива передается детям. Педагог лишь распределяет обязанности среди кружковцев, закрепляет за ними определенные участки работы и в дальнейшем фактически является наблюдателем, контролируя и направляя работу ребят. Учащиеся показывают гостям оформление готовых блюд, рассказывают о правилах сервировки и поведения за столом, дают советы по приготовлению различных блюд, проводят викторину, угощают победителей чаем. Для подготовки к приему гостей дежурная бригада приходит на час раньше.
Цель данного мероприятия заключается также в том, чтобы познакомить широкий круг ребят с работой кружка, привить им интерес к культуре быта, показать, как приготовляются и оформляются некоторые блюда.
Занятия в кружке завершатся выполнением и защитой проектов.