Как называется бочка для вина

Зачем вино выдерживают в бочках?

Считается, что бочки для хранения вин первыми начали использовать римляне. И рассматривали их как прочную и удобную для транспортировки тару. А для хранения вина первыми начали использовать дубовые бочки галлы.

Но случайно встретившись, дуб и вино образовали настолько тесный союз, что никакие современные технологии и материалы не могут его разрушить. Мы решили разобраться в причинах столь крепкой дружбы, а заодно и совершить небольшой экскурс в особенности выдержки напитков.

Как называется бочка для вина. 1 31 08 2018. Как называется бочка для вина фото. Как называется бочка для вина-1 31 08 2018. картинка Как называется бочка для вина. картинка 1 31 08 2018

Выдержанное в бочке вино

Что происходит с вином в бочке?

Вино попадает в бочку на этапе вызревания, который наступает сразу после завершения ферментации и может длиться от нескольких недель до нескольких лет. Какую роль в этом процессе играет дуб.

Обогащение ароматами дуба

Соприкасаясь со стенками емкости, жидкость поглощает экстракты дуба, которые дополняют винный букет новыми нюансами:

Концентрация вкуса и аромата

В процессе выдержки происходит испарение жидкости (ежегодно от 2 до 4,5 % объема), а оставшийся напиток становится более насыщенным и сложным.

Допускать чрезмерное испарение нельзя, так как освободившееся место заполняет воздух, от контакта с которым напиток быстро окисляется. Через специальное отверстие для проб мастер время от времени пополняет бочонок вином этого же сорта и качества.

Аэрация

Хотя контакт с воздухом во время созревания не приветствуется, в малых дозах он положительно влияет на органолептические свойства напитка. В бочку кислород просачивается через микропоры древесины, клепки, технологические отверстия. Под воздействием реакции окисления вино меняется:

Таким образом, вызревание в бочке делает напиток более сложным и богатым.

Как называется бочка для вина. 2 31 08 2018. Как называется бочка для вина фото. Как называется бочка для вина-2 31 08 2018. картинка Как называется бочка для вина. картинка 2 31 08 2018

Сравнение цвета и текстуры молодого и выдержанного вина

Какие вина выдерживают в бочках?

Далеко не каждое вино нуждается в таком способе выдержки. Традиционно с дубом дружат красные вина, но и у них отношения складываются по-разному.

Большинство белых вин в силу особенностей технологии (бродят без косточек, кожицы) «от рождения» не имеют дубильных веществ. Они более хрупкие и обычно созревают в стальных чанах. Исключение составляют белые сорта винограда Шардоне, Рислинг, Шенен Блан, из которых делают вина с выдержкой в дубовых бочках.

Как называется бочка для вина. 3 31 08 2018. Как называется бочка для вина фото. Как называется бочка для вина-3 31 08 2018. картинка Как называется бочка для вина. картинка 3 31 08 2018

Вызревание в бочке может длиться годами

Виды бочек

Классические винные бочки, как и непревзойденные мастера по их изготовлению, – родом из Франции.

Маленькие бочонки обычно используют в домашнем виноделии. Из-за большой площади соприкосновения жидкости с древесиной вино в них быстрее стареет и напитывается дубильными веществами.

Как называется бочка для вина. 4 31 08 2018. Как называется бочка для вина фото. Как называется бочка для вина-4 31 08 2018. картинка Как называется бочка для вина. картинка 4 31 08 2018

Классические дубовые баррики

Из чего их делают?

В истории виноделия были попытки использовать для изготовления бочек разные породы деревьев – каштан, акацию, пальму, клен, сосну-пинию, но ни одно из них не пришлось ко двору так, как дуб. Причина тому – оптимальное сочетание плотности, ароматических и дубильных веществ.

Лучшие виды древесины можно расположить в следующем порядке.

Наиболее популярный материал для выдержки тонких вин. Содержит много танинов. В зависимости от того, на каких почвах растет, различается плотностью сердцевины. Из французских дубов выделяют:

Если вы хотите купить арманьяк, обратите внимание на время выдержки в бочке из французского дуба: минимальный срок выдержки – 2 года.

Бочки из него более плотные и тяжелые. В сравнении с французским видом, древесина содержит меньше дубильных веществ, но передает напиткам яркие ванильные ароматы. Чаще используют для выдержки бурбона.

По плотности и содержанию танинов занимает промежуточное место между французским и американским видами. Считается, что он идеально подходит для вызревания белых вин.

Как называется бочка для вина. 5 31 08 2018. Как называется бочка для вина фото. Как называется бочка для вина-5 31 08 2018. картинка Как называется бочка для вина. картинка 5 31 08 2018

Для изготовления бочек используют дубы в возрасте 100 лет и больше

Условия хранения вина в бочках

Наполненные драгоценной жидкостью баррики хранят в подвалах или кондиционируемых помещениях. Если их много, складывают в стеки или размещают на стеллажах – последний вариант удобнее для мониторинга напитка.

Оптимальная температура – 10–15° С. При более высоких показателях усиливается испарение, а следовательно, ускоряется старение. Низкая температура, наоборот, замедляет все процессы.

Рекомендуемая влажность в подвалах – 90–95 %. В этом случае идет умеренное испарение влаги и спиртов.

Обязательное условие выдержки вина в бочках – регулярный мониторинг их содержимого. Первое время бочку проверяют и доливают каждые две недели, затем – раз в 2–3 месяца.

Стандартный срок службы бочки из-под белого вина – 6–7 лет, из-под красного – 5 лет. Как только дуб перестает улучшать вкус напитка, баррик превращается в нейтральную емкость для хранения. Иногда после этого их продают производителям крепкого алкоголя.

Как называется бочка для вина. 6 31 08 2018. Как называется бочка для вина фото. Как называется бочка для вина-6 31 08 2018. картинка Как называется бочка для вина. картинка 6 31 08 2018

Хранение бочек с вином на стеллажах

Обозначение выдержки в разных странах

Как узнать, что вино выдержано в дубовой бочке? Существуют несколько общепринятых терминов, которые указывают на это, хотя подобная информация не относится к обязательной. Что это за обозначения?

Для итальянских: только в отдельных аппелласьонах термин Riserva говорит о выдержке. Например, для вина «Брунелло ди Монтальчино» – это минимум 2 года.

Термин «Reserva» также встречается на этикетках продукции Нового Света, но здесь он может означать что угодно, например, винный стиль, но отнюдь не выдержку.

Видео о производстве бочек в Бордо

Среди ценителей вин немало поклонников дубовой бочки. Но есть и те, кому по душе и фруктовая свежесть. К какому лагерю примкнуть – решать вам.

Источник

Винные бочки as is

Вчера мы разбирались в том, как взаимодействуют бочки и виски. Сегодня давайте поговорим о том, какие бочки используются для приготовления вина.

“Сложнохарактерная” тара

Историки считают, что бочку люди изобрели как универсальное средство хранения и транспортировки самых разных продуктов. Однако со временем виноделы заметили, что в деревянных бочках вино дозревает лучше, становится мягче и вкуснее, чем в глиняных амфорах, после чего стали использовать бочонки различных объёмов для производства напитка.

Качество древесины бочек играет решающую роль в выдержке красного вина (почему — чуть ниже). Неудивительно, что изготовители этой простейшей, но вместе с тем “сложнохарактерной” тары постоянно находятся в поиске, прежде всего — хорошего сырья.

В течение нескольких столетий бондари, не особо заморачиваясь, делали бочонки из самых распространённых на месте производства видов дерева: каштана, сосны, акации, вишни, ясеня, бука… Сегодня эта винная тара изготавливается почти всегда из дуба. Такой выбор объясняется тем, что древесина дуба обладает одновременно и твёрдостью, и гигроскопичностью, а также некоторыми другими важными характеристиками, наиболее подходящим для консервирования и выдержки вина.

Из более чем 150 известных пород дуба наибольшим спросом для изготовления бочек пользуются две: французский дуб (Quercus petraea) и американский или белый дуб (Quercus alba). Оба этих вида имеют весьма пористую древесину и именно за это качество ценимы у виноделов.

Для создания отличной винной бочки идеально подходит древесина, полученная из ствола дуба (очищенного от коры) диаметром более 35 см без дефектов и сучков, с правильной текстурой. Чтобы соответствовать заданным характеристикам, дереву требуется достичь, как минимум, 120-летнего возраста.

Американский дуб обладает бо́льшей, чем его европейский “коллега”, способностью впитывать хранимую жидкость, и потому спрос на него выше.

Гигроскопичность дощечки (называемой “клёпкой”), из которой собрана бочка, играет важную роль в приготовлении напитка: как правило, вино — не первый “квартиросъёмщик” бочки. Обычно в ней сначала выдерживают бурбон (варианты — скотч, херес), который хорошо и глубоко проникает в поры и сохраняется в них после удаления из ёмкости первичного содержимого. Затем он активно “сотрудничает” с залитым в бочку суслом, придавая в процессе брожения и выстаивания вину мягкий вкус и нежный ванильный аромат. Особенно заметно это в том вине, что ферментируется в бочках из обожжённого дуба.

Содержащиеся в древесине органические соединения, называемые танинами, обеспечивают тёмным винам сохранение цвета, вот почему деревянные бочки для красного вина — практически обязательны, а для белого — нет.

Структура французского дуба гораздо плотнее, чем у американского, поэтому древесина его впитывает меньше ароматических соединений бурбона или виски, хранимых в бочках, и, соответственно, меньше может отдать вину-сменщику. Но зато вина в таких бочках получаются мягче, чем в американских, уверены дегустаторы. Да и сам процесс вызревания во “французских” бочках идёт (из-за большей твёрдости и меньшей гигроскопичности материала) медленнее, а вину, как считают бургундские и бордосские специалисты, “стареть надо не торопясь”.

Технологические потери исходного сырья у американцев при распиловке составляют до 50%, у французов — до 80%, вот вам ещё один нюанс дороговизны “европейца”.

Остаётся добавить, что деревья для производства бочек во Франции находятся под защитой государства, строго учитываются и контролируются.

Источник

Какие бывают бочки для вина

Короткий гид по материалам, размерам и свойствам бочек, в которых хранят и выдерживают вина.

Бочки применялись для транспортировки товаров с незапамятных времен. Существуют свидетельства, что жители Месопотамии использовали бочки из пальмового дерева для перевозки грузов по Евфрату. Греки и римляне до встречи с галлами перевозили жидкости в глиняных амфорах. Увидев, что варварские племена используют бочки, римляне переняли эту традицию. Бочки были прочнее амфор, и их можно было катать, что облегчало транспортировку.

В Европе их традиционно делали из дуба: во-первых, это был распространенный и доступный материал, во-вторых, он был достаточно мягок и легок в работе, а также отличался отличной водонепроницаемостью. Со временем римляне заметили, что дубовые бочки добавляют вину ароматы специй – корицы, гвоздики, ванили. Так бочка стала не просто сосудом для транспортировки, но и начала использоваться для выдержки вин.

Как называется бочка для вина. pvbdi2ymvkb190wf96b3q37f8q8wpk62. Как называется бочка для вина фото. Как называется бочка для вина-pvbdi2ymvkb190wf96b3q37f8q8wpk62. картинка Как называется бочка для вина. картинка pvbdi2ymvkb190wf96b3q37f8q8wpk62

Как называется бочка для вина. jwtwt9m04ft636dujqtu2e5pdb58dzvg. Как называется бочка для вина фото. Как называется бочка для вина-jwtwt9m04ft636dujqtu2e5pdb58dzvg. картинка Как называется бочка для вина. картинка jwtwt9m04ft636dujqtu2e5pdb58dzvg

Виды дуба

Для выдержки вин используются три основных вида дуба: французский, американский и восточноевропейский. Также существует, например, японский дуб «мизунара», в котором выдерживают некоторые японские виски.

Во Франции находятся 5 знаменитых лесов, высаженных в наполеоновскую эпоху, – Алье, Лимузен, Невер, Тронсе и Вогезы. В большинстве из них распространен скальный дуб (Quercus Petraea), и только в Лимузенском лесу произрастает черешчатый дуб (Quercus Robur).

Американский белый дуб (Quercus Alba) распространен в западной части США и Канады. Понятие «восточноевропейский» дуб охватывает широкую географию стран – Хорватию (так называемый, славонский дуб), Словакию, Венгрию, Румынию, Россию. В этих странах представлен как скальный, так и черешчатый дуб.

В среднем американская бочка всегда будет дешевле европейской (около 450 евро против 900 евро). Этому есть несколько объяснений. Американский дуб растет гораздо быстрее, всего за 80-90 лет, в то время как французскому дубу на это понадобится 150-200. Также из-за структуры дерева французский дуб не пилят, а раскалывают вдоль волокон (иначе бочка будет протекать), американский же дуб менее зернистый, поэтому его можно распиливать на доски. Таким образом, обычно из одного кубометра французского дуба получается 2,2 бочки, а американского – 3,7.

Отличаются основные виды дуба и по своим химическим параметрам, то есть тем ароматам, которые они передают вину. В американском дубе содержится большое количество лактонов, которые в вине выражаются нотами кокоса и ванили. Французский же дуб насыщает вино нюансами специй – корицы, гвоздики, а также способствует увеличению терпкости вина, передавая ему свои танины.

Восточноевропейский дуб, как и французский, не дает вину пышной, сладкой ароматики, а скорее влияет на его структуру. Словонский дуб из-за своей прочности часто используется для производства больших бочек, призванных служить десятилетиями. Кавказский дуб, также относящийся к виду Quercus Petraea, широко применяется как в России, так и за рубежом, и отличается элегантными нотками специй и достаточно мощными танинами.

Как называется бочка для вина. . Как называется бочка для вина фото. Как называется бочка для вина-. картинка Как называется бочка для вина. картинка

Другие виды дерева

Несмотря на популярность дуба, он не является монополистом на рынке бочек для выдержки вина. В Южной Европе широко распространен каштан, в немецкоговорящих странах (включая итальянский Южный Тироль) – акация. В Португалии можно встретить огромные старинные бочки из экзотических пород бразильского дерева, в Калифорнии когда-то даже использовали секвойю.

Ни один из этих видов дерева, тем не менее, не может на равных бороться с дубом. В основном все они отличаются тем, что пропускают больше воздуха, значит, вино в них окисляется быстрее, то есть подходят такие бочки только для кратковременной выдержки вина. Также они не передают вину интересных ароматов.

Как называется бочка для вина. vdy1q69c3rnjslf3nbwfv3km7932bl4e. Как называется бочка для вина фото. Как называется бочка для вина-vdy1q69c3rnjslf3nbwfv3km7932bl4e. картинка Как называется бочка для вина. картинка vdy1q69c3rnjslf3nbwfv3km7932bl4e

Обжарка бочек

В зависимости от стиля желаемого вина, производитель может выбрать обжарку бочек. Условно выделяют три основных типа – легкую, среднюю, сильную – и их промежуточные вариации. Чем сильнее обжарена бочка, тем больше будет чувствоваться влияние дуба в вине. Это будет выражено нотами кофе и шоколада, дымными и копчеными оттенками.

Источник

Дубовая бочка является наиболее удобной тарой для хранения продуктов, засолки огурчиков, а также для выдерживания алкогольной продукции. Как, а главное, когда появились дубовые бочонки, которые в настоящее время пользуются большой популярностью?

История появления дубовых бочек

Итак, в народе существует несколько вариантов происхождения дубового бочонка. Первая версия, по мнению историков, говорит о том, что дубовые бочки придумал и изобрел один из философов Древней Греции Спевсипп Афинский, приблизительно в 4 в. до н.э.

Также существует мнение, что деревянная бочка была изобретена еще во втором или третьем веке до нашей эры в Древнем Риме. В то время она была достаточно востребованным изделием, так как бочка являлась универсальным хранилищем. Она выдерживает большие нагрузки, чего нельзя сказать о керамических тарах.

В древности люди, занимающиеся производством вина в Древней Греции и в Древнем Египте, хранили напиток в глиняной посуде, но как-то раз, алкоголь случайно попал в дубовый бочонок. После этого случая производители алкогольного напитка заметили, что вино, находясь в бочке, приобрело приятный аромат, вкус напитка заметно улучшился. В связи с этим, люди стали применять для хранения алкоголя именно дубовые бочонки. Так постепенно начало развиваться бондарное дело, воспроизводились бондарные заводы для изготовления подобных бочек.

До окончания 19 века бондарное дело было очень ценно, бочары, которые производили бочки, находились в почете у народа. Спустя некоторое время потребность в таких бочонках начала значительно снижаться, так как производили другие различные виды посуды, эмалированную, керамическую, пластиковую, стеклянную. Но, несмотря на это, в нынешний 21 век, дубовые бочки не менее популярны, чем в древности.

Как называется бочка для вина. 64686537.ezjt4tllwi.W665. Как называется бочка для вина фото. Как называется бочка для вина-64686537.ezjt4tllwi.W665. картинка Как называется бочка для вина. картинка 64686537.ezjt4tllwi.W665

Бытует мнение, что в древности виноделы не хранили напиток в закупоренной бочке, а лишь выдерживали его в бочонке. Люди, занимающиеся производством вина, знали, что если открыть бочку, то туда проникнет воздух, в результате чего вино может окислиться.

Но и эту проблему, несомненно, разрешили, в 21 веке было изобретено специальное устройство. Его запатентовали в России, с помощью такого прибора стало возможным хранить алкоголь в течение длительного времени. А также была возможность отливать вино из бочки, при этом не потерять никаких вкусовых качеств и аромата. В чем состоит суть данного прибора? Это пакет, который находится внутри бочонка, именно он отделяет напиток от воздуха. Такое изобретение придает больше уверенности, что вино не потеряет вкуса и аромата.

Для того чтобы изготовить дубовую бочку, в приоритете используются старое дерево дуба, возраст которого 75-90 лет. Изначально происходит заготовка материалов, еще зимой. После чего, стволы распиливают на отдельные бруски, доски обрабатывают и сушат. Затем следует отделка клепки, которая скрепляется специальными ободами. Бочку обжигают изнутри, после чего она проходит термообработку. Окончательным этапом перед использованием бочонка является вымачивание. Для хранения продуктовКак называется бочка для вина. 64686613.k1itb4ri9y.W665. Как называется бочка для вина фото. Как называется бочка для вина-64686613.k1itb4ri9y.W665. картинка Как называется бочка для вина. картинка 64686613.k1itb4ri9y.W665, бочонок помещают в темное и холодное место (например, подвал).

Итак, дубовые бочки – проверены временем, в 21 веке именно такой вид тары наиболее удачен для хранения продуктов и выдержки алкогольных напитков.

Источник

Виды емкостей для производства вина, преимущества и недостатки деревянных бочек и изделий из нержавейки

Вино – один из древнейших хмельных напитков, технология приготовления которого не менялась многие столетия. В современном мире придумана масса способов и интерпретаций технологических процессов, однако производство вина в бочках по сей день считается эксклюзивным. Важная особенность этого процесса – многолетняя выдержка вина в деревянной бочке, благодаря которой получается превосходный по всем характеристикам алкогольный напиток.

Удивительное действие древесины на вино заметили еще в древности. Выдержанный таким образом напиток становится более ароматным, насыщенным, наполняется неповторимым вкусом и особенным послевкусием. Сегодня такой технологией пользуются предприятия, производящие самые дорогие, элитные вина или частные любители хорошего алкоголя.

Разновидности емкостей для производства вина

Как называется бочка для вина. Emkosti dlja vina. Как называется бочка для вина фото. Как называется бочка для вина-Emkosti dlja vina. картинка Как называется бочка для вина. картинка Emkosti dlja vinaВ Древности люди использовали для производства вина большие углубления, выдолбленные в камне. До настоящего времени дошло множество подтверждений этого факта. Археологи находят эти сооружения как в Крыму, так и по всему Кавказу. Сегодня некоторые хозяйства на юге России хранят вино в огромных емкостях, представляющих собой забетонированные глубокие ямы. Нельзя сказать, что это – пережитки прошлого, которые сохраняются только для демонстрации истории виноделия. Некоторые предприятия успешно пользуются этим методом хранения.

В настоящее время вино хранят в деревянных бочках, стеклянных и пластиковых бутылках и банках/ бутылях, емкостях из нержавеющей стали.

По материалу изготовления

Винная бочка может быть изготовлена из древесины любой породы. Однако сама тара должна соответствовать ряду требований:

Плотная структура древесины.

Возраст самого дерева – более 8 лет.

Расстояние между кольцевыми слоями – не менее 2 мм.

Эти деревья в большинстве своем в России произрастают на Кавказе и в южных регионах.

Как называется бочка для вина. Butyli dlja vina. Как называется бочка для вина фото. Как называется бочка для вина-Butyli dlja vina. картинка Как называется бочка для вина. картинка Butyli dlja vinaСтеклянная посуда в виноделии получила большое распространение. Стекло – недорогой и довольно прочный материал, сквозь него можно видеть, что находится внутри емкости, определить уровень осадка, прозрачность и цвет вина.

В настоящее время с развитием промышленного производства, появилась возможность изготавливать емкости, например, бидоны из нержавеющей стали, не подверженные коррозии. Для хранения вина нержавейку можно выбрать простым способом: капнуть на поверхность раствор 2% уксуса и подождать пару минут. На некачественной стали появится темное пятно, а это свидетельствует о том, что емкость не пригодна для выбранных целей. В эмалированной посуде хранить вино категорически не рекомендовано. Даже при наличии небольшой трещины в посуде, вкус напитка будет безвозвратно испорчен.

Популярными в промышленном и домашнем виноделии сегодня считаются пластмассовые емкости. Если несколько лет назад, пищевая промышленность с опаской принимала новый материал, то сегодня емкости из пластика составили конкуренцию всем известным емкостям для вина. Промышленность производит из пластмассы небольшие ферментеры, ПЭТ бутыли, другие виды бутылей различной вместительности. Их можно заказать и купить в интернет-магазине или на любой торговой площадке.

По объему

В экономических расчетах принята единица измерения объема жидкостей и сыпучих веществ – баррель. В привычном для нас формате обычно используется понятие нефтяной баррель. Wine barrel – винная бочка.

По объему емкости в России классифицируются следующим образом:

Деревянные бочки могут быть объемом: 2,5 л, 5 л, 8 л, 15 л, 25 л, 50 л, 100 л, 120 л, 205 л, 225 л и т.д. Все зависит от производителя, многие из которых делают тару и другой вместительности или руководствуются требованиями заказчиков.

Стеклянные банки, бутыли с широким горлом, бутыли с узким горлом и бутылки для производства вина могут быть объемом 0,75 л, 5 л, 10 л, 20 л, 25 л. Они могут быть с ручками и без них, комплектоваться закручивающимися крышками и пробками.

Емкости из нержавеющей стали применяются преимущественно для больших объемов виноделия. Поэтому выпускаются предприятиями преимущественно объемом от 0,5 до 60 кубических метров.

Пластиковые емкости для виноделия выпускаются в огромном разнообразии форм, размеров и объемов. Это могут быть как 1-литровые или 1,5-литровые бутыли, так и большие емкости 5 л, 10 л, 20 литров.

Плюсы и минусы винных деревянных бочек и емкостей из нержавейки

Как называется бочка для вина. Derevjannye bochki. Как называется бочка для вина фото. Как называется бочка для вина-Derevjannye bochki. картинка Как называется бочка для вина. картинка Derevjannye bochkiДеревянные бочки для вина признаны лучшими емкостями для хранения и настаивания этого алкогольного напитка. Нужно сказать, что плюсов такой технологии гораздо больше, нежели минусов, однако упомянуть желательно обо всех аспектах хранения. К преимуществам стоит отнести:

долгий срок службы;

возможность получить на выходе совершенно неповторимый по вкусовым и эстетическим свойствам продукт;

экологическая чистота материала изготовления.

К условным недостаткам относятся:

высокая стоимость деревянных бочек для вина;

сложность в выборе хорошего производителя;

бочка не должна долгое время храниться пустой, потому что так в ней накапливаются большое количество уксусной кислоты, которая при дальнейшем использовании впитывается в вино и портит его вкус.

Нержавеющая сталь является износостойким материалом, имеющим продолжительный срок эксплуатации. Если при покупке был проведен тест на устойчивость к кислотам, то можно быть уверенным, что емкость прослужит долгое время. Основной минус изделий из этого материала – его высокая стоимость. Однако хорошие деревянные бочки стоят еще дороже.

Каковы особенности деревянных бочонков для вина, чем обоснована их популярность?

Как называется бочка для вина. Bochonok dlja vina. Как называется бочка для вина фото. Как называется бочка для вина-Bochonok dlja vina. картинка Как называется бочка для вина. картинка Bochonok dlja vinaЧаще других используются дубовые бочки для вина. Структура этой древесины уникальна, она сохраняет водонепроницаемые свойства даже при распиливании.

Кроме того, можно отметить следующие виды бочек:

Кедровые. Обладают дезинфицирующими и целебными свойствами, относятся к дорогостоящим экземплярам. Напиток в них отлично хранится, никоим образом не теряя первоначального вкуса.

Буковые. По качественным характеристикам эти изделия очень похожи на дубовые, но немного уступают им. Древесина применяется не очень часто, но в качестве альтернативы дубовой вполне подойдет.

Ясеневые. Прекрасно подходят для спиртных напитков, особенно, если речь идет о коньяке.

Сосновые. Древесина этого вида не подходит для солений, потому что выделяет много смол. Однако в качестве тары для производства алкогольных напитков бочонок для вина из сосны – возможный выбор. Еще древние греки использовали их для хранения вина, а смолу сосны для запечатывания. Некоторые греческие виноделы до сих пор применяют такое хранение.

Свойства древесины

Именно дуб, благодаря своим уникальным свойствам считается самым лучшим материалом для производства бочек, предназначенных для хранения вина. Его древесина обладает следующими качествами:

минимальным содержанием смол;

высокой плотностью вещества;

Как называется бочка для вина. Chereshchatyj dub. Как называется бочка для вина фото. Как называется бочка для вина-Chereshchatyj dub. картинка Как называется бочка для вина. картинка Chereshchatyj dubВ бондарстве используют 3 вида дубов:

Американский белый. Это самый яркий представитель семейства, бочонки из него чаще применяются для выдержки виски, но могут использоваться и для вина.

Скальный. Представители этого вида растут во Франции, Венгрии или на Кавказе.

Черешчатый. Именно этот дуб предназначен для изготовления винных бочонков. Представители семейства произрастают на западе Европейского континента, в Испании и Португалии.

Черешчатый и скальный дуб растет во Франции, поэтому чаще называется французским. Раньше винный бочонок именно из этих пород, изготовленный местными бондарями, считался произведением искусства и ценился на вес золота.

Сегодня мастера на всей планете стремятся максимально приблизиться в производстве хороших деревянных бочек, используя белорусский, кавказский и венгерский дуб.

По химическому составу древесина дуба сложная. Каждый компонент оказывает особенное влияние на хранящийся в бочке напиток. Если взять в процентном содержании к сухому веществу, то закономерность будет следующая:

Целлюлоза (23-60%). Является основным компонентом и никак не влияет на характеристики вина.

Гемицеллюлоза (15-30%). Представляет собой остаточные компоненты простых сахаров, разрушающиеся при обжиге. Дает вину сладкий привкус и карамельный тон.

Лигнин (17-23%). Реагирует со спиртосодержащими компонентами, придавая привкус ванили и некоторую остроту.

Дубильные, фенильные вещества (2-10%). Являются основой будущего букета вкусов и ароматов. При избыточном содержании присутствует яркий древесный привкус.

Смолы (0,3-0,6%). При большом количестве могут испортить вкус вина.

Как называется бочка для вина. Drevesina duba. Как называется бочка для вина фото. Как называется бочка для вина-Drevesina duba. картинка Как называется бочка для вина. картинка Drevesina dubaХимический состав древесины напрямую зависит от того, где произрастало дерево и его возраста. К примеру:

Американский дуб: целлюлозы – 50%, лигнина – 32%.

Французский: целлюлозы – до 45%, лигнина – 25%.

Белорусский или кавказский: целлюлозы – 50%, лигнина – до 20%.

В древесине дуба содержится большое количество веществ, практически нерастворимых в спирте. Чем старше дерево, тем выше процент их содержания. Поэтому в бондарском деле больше всего ценятся дубы возрастом старше 40 лет.

Производство бочек – виды дуба, этапы технологии

Для производства винных дубовых бочек используют разные виды дуба. В России предприятия часто используют южный дуб скалистой породы, завезенный из Абхазии и Краснодарского края. Процесс изготовления заключается в последовательном прохождении каждого из этапов:

Завезенный на базу лес укладывается в штабеля, где отлеживается не менее 1 года. Это позволяет древесине максимально уплотниться.

Далее из дерева при помощи специальных агрегатов нарезают клепки – это те самые дощечки, из которых состоит бочка. Но клепки неравномерны по толщине. По центру каждая дощечка гораздо уже, нежели с торцевых сторон. Это позволяет легко гнуть их при формировании бочонка.

Распил клепок делается радиальным или полурадиальным, чтобы обеспечить максимальную герметичность изделия в будущем и исключить испарение спиртов.

После этого из клепок собирается остов бочки. Делается это при помощи рабочих обручей, изготовленных из металла и соединенных обычной сваркой. Как называется бочка для вина. Izgotovlenie bochek. Как называется бочка для вина фото. Как называется бочка для вина-Izgotovlenie bochek. картинка Как называется бочка для вина. картинка Izgotovlenie bochek

Чтобы обеспечить максимально плотное прилегание клепок, внутри бочки разводят костер (желательно из фруктовых опилок). В это время тросом стягивают клепки и выдерживают еще минут 20. По сути, время обжига зависит от того вина, для которого предназначен бочонок: красное – интенсивный обжиг, коньяк – средний, белые и розовые вина – слабый.

С торцевых сторон бочки нарезается уторный паз и вставляются донья, сделанные из клепок-дощечек.

Бочка шлифуется снаружи, а изнутри все остается так, как было после обжига.

Далее устанавливаются постоянные обручи, изготовленные из оцинкованной стали. Их толщина составляет 2 мм, и сшиваются они при помощи стальных заклепок.

В донце бочки прорезается отверстие и вставляется деревянный клеп.

Подготовка дубового бочонка

Включает в себя несколько этапов:

Бочонок для вина заливается чистой, холодной водой на 90% от объема.

Внимательно осматривается со всех сторон на момент протекания древесины. Если есть небольшие протечки, то они исчезнут после разбухания. Главное, чтобы не было струи.

Бочку закрыть и перенести в теплое помещение. Как называется бочка для вина. Podgotovka dubovoj bochki. Как называется бочка для вина фото. Как называется бочка для вина-Podgotovka dubovoj bochki. картинка Как называется бочка для вина. картинка Podgotovka dubovoj bochki

Через 3 дня слить воду, залить еще одну партию.

Слить воду через сутки и залить крутым кипятком из расчета 1 литр воды на 10 литров емкости. Взболтать и дать отстояться 45 минут, затем добавить до 90% емкости холодной водой.

Через 24 часа сменить воду на свежую.

В теплую воду (70 градусов) добавить соду из расчета 20 грамм на 1 литр, залить в бочку до половины, встряхнуть.

Залить до полного объема горячей водой, слить через 15 минут.

Наполнить холодной водой и слить ее через 10 часов.

Перед тем, как залить вино, необходимо держать в бочке дистиллят двойной перегонки на протяжении полутора месяцев. Температура окружающей среды должна быть комнатной.

Срок хранения вина в бочке

Виноделы практикуют собственные сроки хранения в дубовых бочках вин разных видов. У каждого винодела на этот счет существует собственное мнение. Но общие тенденции сводятся к тому, что вкус вина раскрывается за 15 лет. После 20 лет оно утрачивает свои свойства.

Если речь идет о марочных винах, то период их созревания составляет от 10 до 20 лет. Крепленые напитки могут храниться в дубовых бочках до 60 лет, только улучшая свои качества год от года.

В заключении нужно заметить, что промышленным производством вин в дубовых бочонках сейчас занимается крайне мало предприятий. В основном это частные компании и просто любители хорошего, качественного алкоголя. Виноделие в деревянной таре скорее эксклюзивное занятие, изучив все правила которого, можно наслаждаться прекрасными спиртными напитками. Достаточно просто заказать дубовую бочку и освоить это удивительное, старинное искусство виноделия, превратив его в увлекательное хобби.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *