Как называется чай который расслабляет
Расслабляющий чай, популярные сорта китайского чая
В современном мире, где ежедневно каждый подвергается стрессам, очень трудно расслабиться. Многочасовой рабочий день, бытовые проблемы, семейные неурядицы, как следствие, депрессия, перенапряжение, нарушение сна и проблемы со здоровьем. Как же не допустить этого, научиться расслабляться? На помощь может прийти чай. Есть чаи, которые оказывают тонизирующее действие, например, чай пуэр. Но среди китайских сортов есть несколько, которые помогут быстро успокоиться. Расслабленный человек сможет уснуть без всяких снотворных, забудет о проблемах прошедшего дня.
Лучшие сорта китайского расслабляющего чая
Тем, кому необходимо отдохнуть и расслабиться, можно порекомендовать несколько сортов китайского чая, которые обладают ярко выраженными расслабляющими свойствами.
Как же такие чаи воздействуют на организм? Разберем каждый сорт подробнее, чтобы помочь каждому подобрать подходящий чай. На первом месте по расслабляющему эффекту стоят улуны.
Расслабляющие свойства улунов
Да Хун Пао
Да Хун Пао — самый дорогой из сильноферментированных улунов. Он способен быстро снять нервное напряжение. В чае содержится более 300 полезных химических соединений. Этот чай славится своей способностью улучшать концентрацию внимания, расслаблять и повышать настроение.
Най Сян Цзинь Сюань
Най Сян Цзинь Сюань (Молочный Улун) является высокогорным полуферментированный улуном, выращенным на Тайване. Этот чай обладает уникальным сливочным ароматом. Вкус у него яркий, насыщенный, с цветочно-ванильными нотами. Его можно заваривать 3-4 раза. Он оказывает успокаивающее действие, снимает усталость. Молочный улун любим женщинами, любителями сладкого. В нем много катехинов, поэтому он омолаживает весь организм, кожу, способствует снижению веса.
Те Гуань Инь
Те Гуань Инь — один из самых известных улунов. Он выращивается в уезде Аньси в южной провинции Фуцзянь. Этот уникальный чай имеет глубокий вкус и опьяняющий цветочный аромат. Его вкус остается даже после нескольких заварок. Улун проходит обработку. Чайные листья, которые собирают четыре раза в год, обрабатывают частично. Это позволяет максимально сохранить витамины и другие полезные вещества. Чайный напиток обладает способностью оказывать успокаивающее воздействие на психику.
Расслабляющее действие зеленых китайских чаев
Чай Фэн Янь
Чай Фэн Янь или Глаз Феникса, считается дорогим сортом китайского зеленого чая. Его выращивают на высокогорной плантации Дворец Луны в провинции Юньнань. У этого чая глубокий естественный вкус, изысканность сорта подчеркивается ароматом жасмина. Фэн Янь относится к лекарственным чаям, в китайской народной медицине он рекомендуется для снятия стресса, благодаря своему свойству справляться с депрессиями.
Моли Юй Лун Тао
Моли Юй Лун Тао — связанный чай из провинции Фуцзянь. Его второе название Жасминовый персик Дракона. Он красиво раскрывается при заваривании. Чай получается светло-зеленого цвета с цветочными и фруктовыми нотками, мягким вкусом и сладким послевкусием. Этот напиток может быстро снять усталость и унять головную боль, является расслабляющим чаем.
Чай Хуа Лун Чжу
Зеленый чай Хуа Лун Чжу в переводе Жасминовая Жемчужина Дракона относится к элитным чаям премиум-класса. Он скручен вручную из самых нежных чайных листьев и цветов жасмина, выращенных в провинции Фуцзянь. После заваривания жемчужины раскрываются, наполняя все вокруг чудным ароматом жасмина. О целебных свойствах этого душистого цветка известно издавна. Он помогает снять стресс, помогает успокоиться, устраняет чувство тревоги.
Секрет расслабляющего эффекта
Секрет расслабляющего эффекта чая в его богатом химическом составе. Большинство сортов содержит столько же полезных веществ, сколько можно насчитать в сборе лекарственных растений. В улуне и зеленом китайском чае содержатся следующие элементы:
Расслабляющие травяные чаи
В Китае травяные чаи носят название Цао Ча, а цветочные — Хуа Ча. Первая книга о травах «Травник Шень Нува» была написана более двух тысяч лет назад. В ней описывалось 365 лекарственных трав. К наиболее часто применяемым травам, которые используются для приготовления расслабляющих чаев, относятся:
Травяной чай «Вечерний»
В составе этого фиточая ромашка, цветы лайма, натуральная мята, ягоды земляники. Травы подобраны очень удачно, мята издавна применялась при нервных заболеваниях, а в сочетании с ромашкой является отличным успокаивающим средством. Чай рекомендует употреблять при головной боли, усталости и переутомлении. Он поможет быстро расслабиться и поднять иммунитет. Чтобы приготовить расслабляющий напиток, на 300 г воды нужно взять 2 ст. л. смеси, довести до кипения на слабом огне, остудить.
Травяной чай «Спокойный День»
Это купажированный цветочно-травяной чай, сочетающий в себе листья ежевики, цветы гибискуса, кусочки яблока, вереск и семена аниса. Этот чай часто используется в качестве успокоительного средства. Чашечка чая после напряженного и долгого дня будет весьма полезна, он расслабляет, помогает уснуть.
Травяной чай «Шавасана»
Цветочно-фруктовая смесь состоит из лаванды, перечной мяты, кусочков цитрусовых, персика, яблока, корня валерианы, цветков хмеля и мальвы, лепестки ромашки. Чай восстанавливает эмоциональное равновесие и успокаивает нервную систему.
Противопоказания к приему расслабляющего чая
Расслабляющие чаи нельзя давать детям. Не стоит пить такие чаи в период беременности, лактации. Не рекомендуется превышать дозировку расслабляющего напитка. Любой чай, выпитый в большом количестве, заваренный слишком крепко, может вызвать легкое чайное опьянение. Может появиться головокружение, беспокойство, неприятные ощущения в желудке. Особенно подвержены такому воздействию те, у кого есть проблемы с почками. На голодный желудок пить чай не рекомендуется, обязательно нужно поесть перед тем, как пить расслабляющий чай.
Расслабляющие чаи в 2021 году
Эмоциональное состояние связано с физическим здоровьем человека. Постоянные стрессы, нервное истощение, высокие психические нагрузки, жизненные невзгоды и неприятности не проходят бесследно. В результате обостряются хронические заболевания, скачет давление, давит сердце, становится трудно дышать.
Оказывается, по-настоящему расслабиться и отдохнуть поможет китайский чай. А подтверждением его чудодейственных свойств являются спокойные и умиротворенные буддийские монахи, которые обладают чистым разумом, живут долго и счастливо. Ведь у них ни одного дня не проходит без приятных и полезных чайных церемоний.
Что вызывает эффект расслабления от чая
Химическая формула чая сложная и непостоянная. Расслабляющий эффект некоторых сортов достигается за счет особого химического состава. Один из элементов – L-теанин. Это аминокислота, которая расслабляет, снижает тревожность, улучшает сон. В чае L-теанин присутствует в комбинации с кофеином. И именно в паре эти вещества оказывают на нервную систему одновременно тонизирующее и расслабляющее действие, усиливают восприятие и стимулируют мозговую активность.
В природе L-теанин в чистом виде не встречается ни в одном другом виде растений, кроме чайного листа и некоторых видов грибов, но в меньшем количестве. Удивительно, но концентрация L-теанина в чае достаточно высока. На одну чашку приходится порядка 25 мг этого вещества.
Вещество L-теанина влияет на гормональный фон человека. Способствует выделению серотонина и дофамина. Так, серотонин называют гормоном хорошего настроения и счастья, а дофамин – гормоном радости и удовольствия. Теанин стимулирует альфа-ритм головного мозга. Эти колебания вызывают расслабление и спокойствие.
Исследование L-теанина проводилось неоднократно и в разных странах мира. При этом учитывалось его влияние на когнитивные функции человека. А именно – рабочую память, гибкость и тормозной контроль.
Влияние L-теанина на когнитивные функции:
Популярные расслабляющие сорта китайского чая
Не все сорта чая обладают расслабляющими свойствами. Из улунов это молочный улун и Большой красный халат. Из зеленых кистайских чаев – Глаза Феникса и связанный чай Моли Юй Лун Тао Нефритовый персик Дракона.
Описание популярных сортов расслабляющего китайского чая:
Травяные и цветочные чаи, оказывающие расслабляющий эффект
Чтобы успокоиться и расслабиться, можно выпить чашечку душистого травяного чая. Из лекарственных трав максимальным расслабляющим эффектом обладает Кипрей или Иван-чай. А из цветочных чаев – жимолость и ромашка. Из трав и цветов можно составить успокоительный сбор.
Описание травяных и цветочных расслабляющих чаев:
Расслабляющим действием обладают фито сборы. В них включают многие травы и цветы с антидепрессивным действием. В их числе – ромашка, зверобой, валериана, пустырник, жимолость, мята, шишки хмеля, лепестки розы, мелисса.
Противопоказания
При употреблении расслабляющих чаев важно учитывать индивидуальную непереносимость компонентов. Ведь многие составляющие обладают сильным ароматом и выраженным действием. Абсолютным противопоказанием к ним является беременность. Ведь они расслабляют мускулатуру, в том числе матки, что может привести к нежелательным последствиям. Для чаев с эффектом расслабления есть норма потребления – не больше 1 или 2 чашки в день. Превышать ее нежелательно.
Расслабляющий чай пользуется большой популярностью. Он быстро снимает раздражительность и волнение. Его рекомендуют к употреблению при разных психо-эмоциональных расстройствах, нервном истощении, головных болях. Их пьют регулярно или с перерывами. Можно чередовать разные виды чая между собой и пить их периодами – неделю один, следующую неделю – другой. При этом важна дозированность.
Расслабляющие чаи
Правила современной жизни жестоки. Нужно постоянно быть сосредоточенным, много работать, мало спать. Нервное напряжение опустошает душу и тело. В результате человеку становится трудно расслабиться. А ведь это провоцирует возникновение многих болезней. Некоторые чаи обладают настоящим эффектом расслабления. Они гармонизируют, наполняют спокойствием и негой, успокаивают нервы. Пить их очень приятно и полезно для здоровья.
Какой чай расслабляет?
Чай – это сложный напиток с богатой вкусо-ароматической палитрой. Он способствует более тонкому восприятию мира, настраивает на глубокие мыслительные процессы. Чай располагает людей друг к другу, поэтому его приятно пить в любой компании – семейной, дружеской, деловой. Благодаря качественному высокосортному продукту, чаепитие превращается в событие, наполняющее жизнь впечатлениями и эмоциями. При том все ощущения сугубо индивидуальны и каждый описывает их по-своему. Любой чай лучше попробовать самому, чем слушать и читать рассказы о нем.
Чай – полезный и вкусный напиток, развивающий вкус и наполняющий эмоциями!
Разнообразие чайных сортов огромное. Разные виды чая оказывают разное влияние на людей. Одни дают тонус и бодрость, другие, наоборот, обеспечивают расслабление и покой. Есть сорта, вдохновляющие и настраивающие на рабочий лад. Существуют и такие чаи, после которых просто хочется спать.
Китайцы называют чай лучшим союзником в борьбе со стрессом и плохим настроением. Они призывают всех и каждого приобщаться к традиционной чайной культуре. Ведь именно этот напиток настраивает на позитив, просветляет сознание, повышает работоспособность и помогает восстановить силы. А сам ритуал чайной церемонии отвлекает от суеты и загруженности, негативных мыслей. Нормализация сна является дополнительным приятным бонусом любого расслабляющего чая.
Зеленый и белый чай
Зеленые и белые сорта подвержены слабой ферментации, что позволяет максимально сохранить в них все полезные и биологически активные вещества. В зеленом чае содержится рекордное количество кофеина, в связи с чем его больше относят к тонизирующим напиткам. Однако присутсвие в нем высокой концентрации танинов позволяет изменить действие кофеина на нервную систему. Так, зеленый чай улучшает настроение, проясняет сознание, приводит в порядок мысли. А его тонизирующее действие длится дольше, в сравнении с кофе и черным чаем.
Белый чай относится к категории низкой ферментации. Напиток содержит большое количество флавоноидов и антиоксидантов, что помогает справляться с негативными последствиями стресса, выйти из депрессивного состояния. Напиток действует успокаивающе на нервную систему. Дополнительно он улучшает память и нормализует мозговое кровообращение, активизирует внимание, укрепляет сосуды, нормализует деятельность сердца.
Важный момент – температура и крепость заваривания белых и зеленых сортов. Вода для приготовления напитка не должна быть кипящей, максимум 85 градусов. В Китае чай традиционно заваривают проливами, что исключает получение крепкого настоя. Проливы считаются лучшим способом приготовления полезного и вкусного чая. Настаивать чай дольше 2-х минут не следует, иначе получится обратное действие – не успокаивающее, а возбуждающее.
Это известный во всем мире сильно ферментированный чай. Его особенность в том, что он дозревает уже в готовом виде. У Пуэра сильный бодрящий эффект. Пуэр обеспечивает прилив энергии и высокую работоспособность. Сами китайцы называют состояние, которое вызывает тот чай, состоянием чистой трезвости. При описании они говорят о прояснении сознания, чистоте и быстроте ума, приподнятом настроении, возможности мгновенно концентрироваться и справляться с решением многих задач. Еще Пуэр обладает мощной целительной силой. Он очищает организма и восстанавливает работу всех внутренних органов.
Травяной чай
Чай с мелиссой
Мелисса избавляет от напряжения и раздражительности, снимает болевой синдром и нормализует сон. Чай с мелиссой имеет приятный запах и легкий освежающий вкус.
Фиточай с валерианой
2DaObratno.ru
Заметки о путешествиях и не только
6 сортов китайского чая, которые прут. Прет ли Пуэр? Баста и Гуф врут?
Нихао, дорогие друзья! Этим видео мы открываем новую рубрику о китайском чае WelcomeTEA.
Сегодня узнаем: прет ли Пуэр, Да Хун Пао, ТеГуаньИнь и другой китайский чай, какие сорта прут, какие ощущения Вы получаете при чайном опьянении, как это работает и вредно ли все это?
Также Вы можете ознакомиться ниже с текстовой версией этого ролика.
Меня зовут Артем Артемов. Я увлекаюсь китайским чаем уже более 6 лет, поэтому на многие вопросы имею свое собственное мнение и постараюсь вам его донести во всех последующих видео. Мы обсудим все волнующие вас вопросы в теме чая. Поэтому подписывайтесь на канал и рассылку, пишите комментарии, ставьте лайки и давайте вместе приобщимся к чайной культуре.
Специально для моих читателей я собрал лучшие сорта пьянящего чая в специализированном магазине «Чайное Состояние».
Заходи обязательно! Тебя ждет только свежий чай с особым эффектом!
Ну а сегодня предлагаю обсудить наверное самую интригующую тему для всех, кто хоть раз слышал о китайском чае – Прет ли китайский чай? В частности, прет ли Пуэр, Те Гуань Инь и другие.
Прет ли Пуэр, Да Хун Пао, Те Гуань Инь и другие китайские чаи?
Чайное опьянение – тема, которая возбуждает многих. Причем, чем моложе человек, тем больше она возбуждает! Про чайное опьянение уже столько всего сказано, написано и спето, что очень сложно разобраться, где же истина.
Все, что я скажу ниже – это мое личное мнение, после долгих-долгих лет разбирательств, экспериментов и изучения. Итак, по порядку. Если потребовать однозначного ответа на вопрос — есть ли чайное опьянение на самом деле, то я отвечу – да, есть. Безусловно. Но с одной большой и серьезной оговоркой.
Дело в том, что слово «опьянение» в понимании русского человека носит негативный характер. «Опьянение» ассоциируется либо с беспробудным деревенским пьянством, либо с алкашами возле подъезда. В общем, «опьянение» — это как-то плохо и неправильно. Лично я больше придерживаюсь слова «состояние». Чайное состояние. Думаю, так будет лучше.
Проблема популяризации китайского чая в том, что очень многие пробуют его изначально с неправильным контекстом.
Возьмем среднестатистического человека, который решил окунуться в мир вкусов, ароматов и волшебных воздействий китайского чая. Он приходит в магазин, просит самый прущий пуэр, который у них есть. Ведь Баста и Гуф не обманывают, значит надо пробовать. И вот, придя домой, доверчивый покупатель, сразу ставит чайник на плиту, в предвкушении чайной эйфории и чайного раша. Заваривает якобы 30 летний Пуэр стоимостью 500 рублей, по особу рецепту, которым по секрету с ним, поделился, чайный сэнсэй. Первую заварочку сливаем, тем самым промываем чай, все по правилам, а вторую настаиваем минуток 10 и в космос! Кстати, рецепт как правильно варить Пуэр Вы найдете в статье «Как сварить Пуэр, чтобы пёрло. Простой способ в кастюле».
Кстати, чтобы упростить Вам жизнь и сделать выбор настоящего и вкусного Пуэра проще, мы добавили отличные экземпляры в наш магазинчик пьянящего чая «Чайное Состояние». Очень ждем Вас.
Но что получается по факту? Наш чайный пьяница, заварив чудо-чай, после дегустации разочаровывается, т.к. не получил обещанной эйфории, плюс получил чай, который пахнет землей, рыбой и очень горький, и вообще с отвратительным послевкусием. Дальше думает, что это рекламный ход, и все это ерунда. И бросает свой чайный путь так и не попробовав добротного китайского чая и не ощутив чайного эффекта.
Так ЧТО же ТАКОЕ ЧАЙНОЕ ОПЬЯНЕНИЕ?
Чайное опьянение — это не опьянение в нашем понимании. Тут не бывает ни «жести», ни похмелья. Это, скорее, состояние. И состояние — это позитивное, утонченное и разносторонне. На самом деле, чай не вызывает сильной эйфории, не дает обманчивого чувства отсутствия трудностей, он лишь изменяет отношение человека к жизни в момент наслаждения гармонией.
Когда вы пьете хороший китайский чай, все вокруг становится лучше, проще, понятнее, уютнее и интереснее. Мысли обретают ясность. Цвета становятся ярче. Эмоции чище. Девушки симпатичнее. Уверенности больше. И появляется непоколебимое осознание, что все будет хорошо.
Это состояние не искажает вашу реальность, а дополняет ее. И делает чуточку комфортнее. При этом тут нет ничего общего ни с марихуаной, ни с гашишем, ни с алкоголем.
В таком состоянии чай позволяет человеку выразить часто закрытые для всеобщего обозрения черты, как внутренние, так и внешние.
Эффект опьянения от чая ощущается волнами. Во время этого состояния Вы никогда не будете себя чувствовать плохо или опустошенно.
Такое опьянение проходит без последствий для организма. Вы не ощутите боли головы, плохого настроения или «сушняка», которые так характерны для всех остальных опьянений.
Чай не вызывает губительного привыкания, жизнь человека никогда не становится зависимой от чая в том виде, в котором порабощают людей алкоголь или наркотики. Любовь к чаю добровольна. Чай, как ни один другой напиток, воспитывает вкус и чувство меры.
Не ярко выраженный эффект опьянения. Беззаботность, легкость, болтливость, веселость и смешливость – вот, что ощущается в таком состоянии.
Происходит усиление и ускорение многих психических процессов в организме. А именно: ускоряет мышление; повышает восприимчивость, чувствительность; обостряется работа зрения и прочих чувствительных органов; значительно повышается скорость реакции; улучшается память.
КАК ПОЛУЧИТЬ ЧАЙНОЕ ОПЬЯНЕНИЕ?
Особое внимание нужно уделить самому ритуалу приема чая – чайной церемонии. Атрибутика данной церемонии способна настроить на нужный лад и способствует приятной беседе. Мысли и разговоры желательно направить на вид чая, его запах и послевкусие – это значительно увеличивает шансы почувствовать чайное состояние.
Но оно зависит от особенностей самого человека, сорта чая и способа его приготовления! Много сказано о том, что если крепко заварить любой чай (так сказать «ЧИФЕРНУТЬ»), то получится подобный эффект. Спешу Вас огорчить или обрадовать — это абсолютно разные вещи.
Любой хороший китайский чай обладает определенным воздействием на организм. Оно может быть сильнее у одних сортов, или слабее у других.
Распространенным мифом о чайном опьянение является тот факт, что вызывается чайное состояние лишь очень дорогим чаем! Это совершенно не так. Основными требованиями к чаю является его свежесть (чай не должен быть старым) и правильные условия хранения (в закрытом виде и не на солнце). А еще конечно же вода. Она должна быть чистая и мягкая.
«Чайное опьянение» никогда не наступит в условиях офисной суеты или домашней рутины, сколько и какого чая не было бы выпито. Никогда не будет опьянен чаем заболевший, нервничающий, злящийся, перевозбужденный человек. Очень важен собственный настрой и внутреннее состояние самого человека. Чай мгновенно перенимает ваше настроение и меняет свои качества. Это факт.
Мы пили чай везде — и дома и в офисе и даже в армии, но всегда была приятная атмосфера, которая нас не напрягала. Как заваривать любой чай и в любой посуде я рассказывал в статье как заваривать любой китайский чай в гайвани, чайнике + секретный способ.
ПОЧЕМУ ПОЯВЛЯЕТСЯ ЧАЙНОЕ СОСТОЯНИЕ?
В чае присутствуют вещества растительного происхождения – психостимуляторы, L-теанин, алкалоиды и гуанин, имеющие особое воздействие на кору головного мозга. Помимо этого, чай имеет свойства расширять микрокапилляры сосудов головного мозга. Поэтому двигательные центры и центры удовольствия получают больше кислорода, что вызывает усиленное выделение серотонина и дофамина, что в свою очередь дает человеку отсутствие усталости, отличное настроение и ощущение счастья. При этом не сажает сердце и не вызывает ни каких побочных эффектов для здоровья.
По некоторым данным в прессованном многолетнем пуэре тибетские монахи открыли свойства менять сознание, что использовалось в медитациях.
Это и есть «чайное опьянение». Как говорят китайцы, «чай опьяняет своей трезвостью» — дает ясное состояния сознания, которое одновременно и расслабляет и тонизирует. Его довольно сложно описать, так как подобные ощущения чаще субъективны – проще попробовать.
Что касается лично меня, то я люблю пить чай в одиночестве. Когда мне нужно хорошенько обдумать что-то важное, я ставлю чайник, засыпаю чай и достаю поднос. Я неплохо соображаю и без чая. Но чай позволяет мне выкинуть из головы суету окружающего мира и сфокусироваться на основной мысли. И это работает всегда.
Со своей половинкой мы всегда находим в чайной церемонии еще один повод уединиться и укрыться от этого безумного мира.
Я обожаю пить чай в компании друзей. А еще лучше — в компании незнакомых людей. Разговоры могут длиться по шесть-восемь часов и вы будете понимать, что хотите еще и делаете это с неимоверной легкостью.
КАКИЕ ЧАИ ЧАЩЕ ВСЕГО ВЫЗЫВАЮТ ЭФФЕКТ «ОПЬЯНЕНИЯ»?
и многие другие. Самые вкусные и доступные Вы можете найти в нашем интернет магазинчике «Чайное состояние».
Спасибо вам за внимание. Если вы тоже любите чай и просто понравилось видео или статья — ставьте лайк, делитесь с друзьями. Подписывайтесь на канал и рассылку, пишите свои вопросы в комментариях. Цай цзье, как говорят тут в Китае.