Как называется человек делающий пиццу

Как называется человек, который готовит пиццу — повар в пиццерии

Феерическое подбрасывание вверх, ловкое кручение теста и молниеносная фаршировка блюда. Как называется человек, который готовит пиццу? Как называется повар, который ответственен только за приготовление пиццы? В чем смысл подбрасывания теста вверх и зачем это делают?

Повар, который специализируется на приготовлении пиццы называется – пиццайола (на итальянский манер) или пиццамейкер (на английский). Как правило, рабочее место сотрудника – открытое пространство с массивной печью на дровах и морозильным столом.

Пиццамейкеров намеренно «выставляют на показ» на открытой кухне в кафе, ведь процесс приготовления правильной итальянской пиццы напоминает настоящее представление:

Как называется человек делающий пиццу. pizzayolo. Как называется человек делающий пиццу фото. Как называется человек делающий пиццу-pizzayolo. картинка Как называется человек делающий пиццу. картинка pizzayolo

Приготовление пиццы, как шоу – зачем пиццу подбрасывают вверх

Легендарная раскатка теста в воздухе до идеальных размеров – то, к чему стремится каждый ученик-пиццайоло. Но, почему основу для пиццы делают именно так? Зачем каждый повар старается привлечь как можно больше внимания? Неужели стандартная раскатка на столе – уже не актуальна?

• Дань культуре

Свою скромную историю пицца начинает в Италии. Наверняка, вы слышали, что знаменитая «Маргарита» — не результат работы нескольких шеф поваров, а всего лишь — блюдо бедняков.

Неаполь – город «рождения» пиццы. В 18 веке этот регион был крайне беден. Люди экспериментировали с готовкой, придумывая новые блюда из дешевых ингредиентов.

Да-да, классические итальянские пиццы готовились в прямом смысле с того, что было под рукой. Затем, «экономные» рецепты передавались из уст в уста, все больше набирая популярность.

Таким образом, традиция перекочевала в современный мир, «заставляя» делать так же юных пиццамейкеров.

• Особенный вкус

Еще одна причина так называемой раскатке теста в воздухе – насыщение теста кислородом, уменьшение контакта с твердыми предметами.

Все дело в том, что классический рецепт итальянской пиццы не предполагает сильного разминания теста руками или скалкой. Считается, что, чем меньше его трогаешь – тем мягче и воздушнее оно будет после запекания.

Раскатка основы скалкой «выдавливает» все пузыри воздуха, оставляя ингредиенты в сухом остатке.

Источник

Пиццмейкер (Пиццайоло)

Как называется человек делающий пиццу. . Как называется человек делающий пиццу фото. Как называется человек делающий пиццу-. картинка Как называется человек делающий пиццу. картинка

Пиццмейкер или пиццайоло — так называют мастера по приготовлению пиццы. Кстати, в 2021 году центр профориентации ПрофГид разработал точный тест на профориентацию. Он сам расскажет вам, какие профессии вам подходят, даст заключение о вашем типе личности и интеллекте.

Как называется человек делающий пиццу. 3 P3PVLsJD. Как называется человек делающий пиццу фото. Как называется человек делающий пиццу-3 P3PVLsJD. картинка Как называется человек делающий пиццу. картинка 3 P3PVLsJD

Особенности профессии

Специалист по приготовлению пиццы может именоваться по-разному: и пиццмейкером (английский вариант), и пиццайоло (итальянский вариант). Он же повар-пиццайоло или повар-пиццмейкер. Все эти названия имеют право на существование, хотя справедливости ради надо сказать, что появилась эта профессия в Италии, как и сама пицца. Пицца – блюдо настолько популярное у итальянцев, что ей посвящён специальный праздник, проходящий в Италии каждый год.

На площади города собираются десятки пиццайоли и готовят пиццу с самой разной начинкой в обычных дровяных печках.

Считается, что профессия появилась в XVII веке. Тогда пиццайоло называли человека, который готовил пиццу, привлекая публику мастерскими трюками с тестом – настоящий аттракцион вокруг этого замечательного и очень демократичного блюда. Пицца хороша не только своим вкусом, но и тем, что она очень удобна. Она быстро готовится, ею можно перекусить где-нибудь на ходу, сидя на лавочке. А можно не спеша насладиться дома за обедом.

Сегодня, когда пицца завоевала мир, в России её тоже очень любят: готовят самостоятельно, покупают в магазинах, с удовольствием заказывают в специальных фирмах с доставкой на дом. А в некоторых пиццериях, где пиццу готовят на глазах у посетителей, и сегодня, как сотни лет назад, можно полюбоваться на работу мастера, артистично управляющегося с тестом. Однако это в профессии не главное. Гораздо важнее, чтобы пицца получалась вкусной и красивой.

Пиццайоли / пиццмейкеры востребованы в городах, где есть пиццерии, рестораны и кафе итальянской кухни. Если мастер сам управляет пиццерией, т.е. руководит другими мастерами, контролирует соблюдение рецептуры, закупку продуктов и пр., то это уже шеф-пиццайоло (шеф-пиццмейкер).

Как называется человек делающий пиццу. heSccltpab. Как называется человек делающий пиццу фото. Как называется человек делающий пиццу-heSccltpab. картинка Как называется человек делающий пиццу. картинка heSccltpab

Как называется человек делающий пиццу. piccmeiker BIG2. Как называется человек делающий пиццу фото. Как называется человек делающий пиццу-piccmeiker BIG2. картинка Как называется человек делающий пиццу. картинка piccmeiker BIG2

Рабочее место

Мастер по приготовлению пиццы может работать в ресторанах итальянской кухни. А также в пиццериях и фирмах, торгующих пиццей с доставкой на дом.

Источник

Кто такой пиццайоло?

Кто такой пиццайоло?

Каждый пиццайоло сможет приготовить для вас вкусную пиццу, но далеко не каждый, кто готовит это блюдо, может называться пиццайоло. Это настоящая профессия, которая требует время на освоение. Недостаточно только теории или только практики. Здесь важен комплексный подход. В компании «Сушик Вок» работают настоящие мастера своего дела, мы тщательно отбираем каждого кандидата, чтобы вы могли попробовать по-настоящему вкусную пиццу. Именно поэтому мы знаем о настоящих пиццамейкерах все и даже чуточку больше. Что это за профессия, где получить образование, что должен уметь пиццайоло и делать на работе? Обо всем этом расскажем прямо сейчас.

Профессия – делать пиццу

В Америке хлебная пряная лепешка с сытной начинкой тоже полюбилась. На английский манер мастеров пиццы в США стали называть пиццамейкер. Pizzamaker – от заимствованного с итальянского pizza – пицца, и английского maker – делать. Позже так стали называть сами заведения, в которых готовилось и подавалось блюдо, а в наши дни – специальные бытовые приборы, в которых можно выпекать пиццу в домашних условиях.

Первый в истории пиццайоло

Первым официально признанным пиццайоло стал Рафаэль Эспозито. Конечно, и до него в Италии делали пиццу. Настоящим мастером мог считаться каждый крестьянин или пастух, для которых запеченная лепешка с начинкой была привычным повседневным блюдом. Но именно Рафаэль приготовил такую пиццу, которая пришлась по вкусу в королевском дворце и была по достоинству оценена представителями правящей династии.

Король Умберто I и королева Маргарита ввели в обиход термин пиццаойло, признав Рафаэля Эспозито настоящим мастером. А он, в свою очередь, дал название самому популярному виду этого блюда – Маргарита, назвав его в честь правящей королевы.

Если бы не инерционность правящей элиты и ее консервативность, то термин, обозначающий повара, специализирующегося на приготовлении этого блюда, мог бы появиться лет на 50 раньше. Именно тогда правитель Сицилии Фердинанд I попробовал пиццу, став первым королем, который отважился на это. Он влюбился в кушанье с первого взгляда, и лично посещал заведение талантливого современника – мастера пиццы Антонио Тесты. Именно этот человек должен был войти в историю как первый официальный пиццайоло.

Пиццамейкер становится популярным

Пицца захватывает не города, а целые страны, смело шагая по континентам. То, что раньше считалось пищей бедняков, становится излюбленным лакомством, в том числе для элиты. В Америке пицца превращается чуть ли в национальное блюдо, продается прямо на улицах, по 2 цента за треугольник.

Первым официальным пиццамейкером в США становится Дженнаро Ломбардии, в 1905 году он открывает первую в стране пиццерию. До сих пор заведение работает и считается старейшим на континенте. Здесь же была изобретена национальная версия пиццы – лепешка из пышного теста с высокими краями, куда помещается много сочной начинки.

Профессия pizzaiolo сегодня

Если на заре популярности этого блюда от повара требовалось только знание рецептуры и умение ее соблюсти, то сегодня к мастерам предъявляется намного больше условий:

Ловкость и виртуозность – имеют далеко не последнее значение. Приготовление пиццы сегодня – это настоящее шоу. Например, признаком дурного тона будет пользование скалкой для раскатки теста и формирования основы-круга. Это ручная работа, которую мастер должен выполнять красиво и четко.

Среди пиццайоло с мировой известностью проводятся специальные конкурсы профессионального мастерства, а в России существует целая федерация пицца-акробатики, в которую входят лучшие из лучших мастеров пиццы. Они не только вкусно готовят, но и красиво подают сам процесс приготовления и блюда, представляют профессию и Россию на международной арене.

Курсы и обучение Pizzamaker

Научиться готовить пиццу для себя и своих домашних может каждый. Рецептов, видеоуроков и мастер-классов в сети предостаточно. Чтобы готовить это блюдо на профессиональной кухне, можно получить начальные знания и базовые навыки на курсах. Многие компании, специализирующиеся на приготовлении пиццы, имеют собственную учебную базу, где повышают квалификацию своих сотрудников. Если у вас цель – работать в конкретной конторе, вполне можно довольствоваться их учебной программой.

Тем, кто выбирает профессию Pizzamaker в качестве основной, стоит рассмотреть основное профильное образование. База – это колледжи и техникумы, которые готовят поваров, вузы, где обучают технологов. И уже имея эту базу, проходить курсы повышения квалификации и профильной переподготовки. Есть сильные школы в Москве и Петербурге.

Существует даже профессиональный праздник у представителей этой профессии: 25 октября отмечается всемирный день пиццайоло.

Источник

Пиццайоло (пиццмейкер) – кто это такой? Профессия, обязанности, секреты идеальной пиццы от итальянских пиццайоло

Пиццайоло (пиццмейкер) – кто это такой? Профессия, обязанности, секреты идеальной пиццы от итальянских пиццайоло

Наверное, каждый слышал такое звучное слово «пиццайоло». О популярности пиццы говорить не приходится, так как восхитительно вкусное яство давно стало любимым блюдом миллионов человек в мире.

Кто такой пиццайоло

Пиццайоло или пиццеол (итальянский вариант названия) – это повар, которые прошел специальное обучение и имеет официальное разрешение на приготовление пиццы. Профессия пиццмейкер (английский вариант) сегодня считается чрезвычайно престижной. Причем это не только касается Италии. Мастера, специализирующиеся на приготовлении именно пиццы, востребованы во многих уголках планеты.

Как называется человек делающий пиццу. lazy placeholder. Как называется человек делающий пиццу фото. Как называется человек делающий пиццу-lazy placeholder. картинка Как называется человек делающий пиццу. картинка lazy placeholder

Однако предпочтение отдается, конечно же, тем поварам, которые прошли обучение или стажировку в Италии. В этой стране национальное блюдо настолько популярно, что каждый год народ посвящает пицце настоящее праздничное представление.

Приготовление теста и начинки – не просто процесс создания пищи, но и целое искусство, из которого часто устраивают настоящие шоу. На таких мероприятиях все желающие могут заглянуть в самое сердце кухни и увидеть, насколько тонко и филигранно настоящие мастера управляются с тестом.

История профессии

Когда-то пицца считалась едой бедняков. На полученную лепешку выкладывали все остатки продуктов, которые можно было найти в доме: томаты, части ветчины, оливки, кусочки сыра.

Как называется человек делающий пиццу. lazy placeholder. Как называется человек делающий пиццу фото. Как называется человек делающий пиццу-lazy placeholder. картинка Как называется человек делающий пиццу. картинка lazy placeholder

Сама профессия появилась приблизительно в XVII столетии. Тогда подобным словом называли человека, который готовил пиццу и развлекал при этом публику своими умопомрачительными трюками с тестом.

Первым из аристократов попробовал народное блюдо Фердинард Первый, правитель Сицилии. После посещения заведения Антонио Тесты, монарх не находил слов от восхищения пиццой. Но его семья наотрез отказалась пробовать выпечку. В те времена тесто замешивали ногами, поэтому есть изделия, полученные таким способом, люди аристократического происхождения брезговали.

Как называется человек делающий пиццу. lazy placeholder. Как называется человек делающий пиццу фото. Как называется человек делающий пиццу-lazy placeholder. картинка Как называется человек делающий пиццу. картинка lazy placeholder

А вот первым человеком, который официально получил звание пицеола, стал Рафаэле Эспозито из Неаполя. Он приготовил роскошное изделие, которое понравилось всем членам высокородной семьи. Королю Умберто и его супруге Маргарите больше всего пришелся по вкусу вариант с томатами, базиликом и моцареллой. Венценосная особа спросила, как называется это блюдо. Повар не растерялся и сказал, что она названа в ее честь. После этого такая пицца стала именоваться «Маргаритой».

В наше время во многих пиццериях посетители получают возможность собственными глазами лицезреть, как создается заказанное блюдо.

Специалисты этой сферы кулинарии больше всего востребованы в крупных городах, где есть много ресторанов, кафе и пиццерий именно итальянской кухни. Сейчас открыто немало заведений, обучающих искусству приготовления итальянской выпечки. Понятно, что легче всего получить такое обучение людям, уже имеющим базовое образование повара. Поэтому проходить курсы повышения квалификации и переподготовки желательно на основе ранее полученного кулинарного багажа.

Как называется человек делающий пиццу. lazy placeholder. Как называется человек делающий пиццу фото. Как называется человек делающий пиццу-lazy placeholder. картинка Как называется человек делающий пиццу. картинка lazy placeholder

Человека, который не только создает пиццу, но и сам управляет заведением, контролирует работу подчиненных, закупает и проверяет продукты, называют шеф-пиццайоло.

Навыки, знания и обязанности

Как называется человек делающий пиццу. lazy placeholder. Как называется человек делающий пиццу фото. Как называется человек делающий пиццу-lazy placeholder. картинка Как называется человек делающий пиццу. картинка lazy placeholder

Настоящий повар-пиццмейкер должен обладать комплексом навыков и знаний:

Профессионализм настоящего мастера можно определить лишь по тому факту, сумеет ли он приготовить идеальную пиццу без весов, в состоянии ли добавить необходимые компоненты, так сказать, на глаз.

Важные качества пиццмейкера

Не каждый человек способен стать первоклассным специалистом.

Как называется человек делающий пиццу. lazy placeholder. Как называется человек делающий пиццу фото. Как называется человек делающий пиццу-lazy placeholder. картинка Как называется человек делающий пиццу. картинка lazy placeholder

Чтобы в совершенстве овладеть этой профессией, необходимо иметь следующие качества:

А также нужно быть ловким, доброжелательным, обладать чутким обонянием. Людям с болезнями опорно-двигательного аппарата и нервной системы лучше не заниматься такой деятельностью.

Секреты идеальной пиццы от итальянских пиццайоло

Как называется человек делающий пиццу. lazy placeholder. Как называется человек делающий пиццу фото. Как называется человек делающий пиццу-lazy placeholder. картинка Как называется человек делающий пиццу. картинка lazy placeholder

Секреты пиццайоло:

В Италии чаще всего готовят тоненькое и хрустящее тесто, но в домашних условиях можно поэкспериментировать и, исходя из собственных предпочтений, получить другой вид теста.

Источник

Пиццамейкер, повар по пицце, пиццер или пиццайоло? Разбираемся в разнице

Разбираемся между пиццамейкер, пиццайоло, повар по пицце и пиццер

Пиццамейкер — это то же самое, что и пиццайоло, а также повар по пицце и пиццер. В россии нет своего стандарта. На это указывает и то, что при подаче объявления о вакансии, собственники заведений и эйчары дают разные заголовки — нет единства.
Пиццамейкер по сути это и есть пиццайоло, любой словарь это подтвердит. Просто одно название относится к англоязычному варианту, а другое к традиционному итальянскому. Выходит, что какую бы ты пиццу ни готовил, американскую, канадскую, итальянскую, либо какую-либо другую – должность одна, а названия разные. Задачи, которые ставятся перед сотрудником с данной должностью одинаковы – замес и раскатка теста, подбор топпингов, изготовление соусов, выпекание пиццы. Иногда к такому сотруднику возлагают и другую обязанность — устраивание шоу для гостей заведения по пицца-акробатике.

Как называется человек делающий пиццу. %D0%92%D0%BE%D1%82 %D1%82%D0%B0%D0%BA%D0%B8%D0%B5 %D0%BE%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%8B %D0%B4%D0%BB%D1%8F %D0%BF%D0%B8%D1%86%D1%86%D1%8B %D1%81%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D0%BB%D0%B8 %D0%BF%D0%B8%D1%86%D1%86%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%B9%D0%BA%D0%B5%D1%80%D1%8B. Как называется человек делающий пиццу фото. Как называется человек делающий пиццу-%D0%92%D0%BE%D1%82 %D1%82%D0%B0%D0%BA%D0%B8%D0%B5 %D0%BE%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%8B %D0%B4%D0%BB%D1%8F %D0%BF%D0%B8%D1%86%D1%86%D1%8B %D1%81%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D0%BB%D0%B8 %D0%BF%D0%B8%D1%86%D1%86%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%B9%D0%BA%D0%B5%D1%80%D1%8B. картинка Как называется человек делающий пиццу. картинка %D0%92%D0%BE%D1%82 %D1%82%D0%B0%D0%BA%D0%B8%D0%B5 %D0%BE%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%8B %D0%B4%D0%BB%D1%8F %D0%BF%D0%B8%D1%86%D1%86%D1%8B %D1%81%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D0%BB%D0%B8 %D0%BF%D0%B8%D1%86%D1%86%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%B9%D0%BA%D0%B5%D1%80%D1%8B

Есть еще одно замечание по разнице «названия». Основываясь на вакансии, которых мы пересмотрели просто уйму, можно сделать еще один вывод. Если заведение с итальянским оттенком, то пишут «пиццайоло», хотя изредка встречаются исключения. Если заведение относится к сети пиццерий, особенно, где выпекают только по своим внутренним стандартам, то в вакансии чаще употребляют слово «пиццамейкер». Но, напомним, задачи одни и те же — готовить пиццу. Подробнее об обязанностях и требованиях мы рассмотрим ниже.

Обучение и курсы пиццамейкера

У нас есть курс «Мастер пиццайоло», где мы обучаем всем необходимым техникам и технологиям будущих пиццамейкеров. Мы не станем переименовывать курс, но все должны понимать, что он есть стандартный курс, общий и дающий основы и конкретные понимания для пиццайоло. Любой, кто пожелает стать поваром по пицце, пиццером, либо пиццамекером может прийти на курс и получить желаемые знания.

Почему мы придерживаемся понятия «пиццайоло»? Потому как это и есть традиционное название этой профессии и должности. Например, есть должность пекарь, вы же станете его называть бейкером, а вот американцы назовут и это правильно с точки зрения их языка. Но, поскольку пицца произошла из Италии, и курс «Мастер пиццайоло» дает практические знания и навык по аутентичной, итальянской пицце, рассказывает как можно разнообразить меню используя традиционное тесто, то этот курс так и будет называться с приставкой «пиццайоло».

Как называется человек делающий пиццу. %D0%9E%D0%B1%D1%83%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5 %D0%BF%D0%B8%D1%86%D1%86%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%B9%D0%BA%D0%B5%D1%80%D0%B0. Как называется человек делающий пиццу фото. Как называется человек делающий пиццу-%D0%9E%D0%B1%D1%83%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5 %D0%BF%D0%B8%D1%86%D1%86%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%B9%D0%BA%D0%B5%D1%80%D0%B0. картинка Как называется человек делающий пиццу. картинка %D0%9E%D0%B1%D1%83%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5 %D0%BF%D0%B8%D1%86%D1%86%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%B9%D0%BA%D0%B5%D1%80%D0%B0

В будущем, в планах Школы открыть курсы по американской и канадской пицце. Но скорее всего, мы не станем использовать слово «пиццамейкер», поскольку «пиццайоло» станет стандартом в профессии.

Вакансии пиццамейкера и пиццайоло в России и требования к ним

Проводя мониторинг вакансий уже не первый месяц, мы заметили разницу по требованиям и обязанностям. Сложилось впечатление, что пиццамейкер, это младший пиццайоло.

Если основываться на большинство вакансий, то на пиццамейкера возлагают меньше обязанностей – приготовление пиццы согласно ТТК и соблюдение правил гигиены, иногда в добавляют работу с кассой. Требования по опыту практически никакие, т.к. всему научат сами, главное желание научиться и готовить “пиццу по нашим стандартам”, т.е. внутренним стандартам сети или заведения.

При поисках человека на ту же должность но в ресторан или пиццерию, которая со своим вкусом и стилем в основном пишут «пиццайоло». Но тут и требования выше. Человек должен обладать чувством вкуса, уметь экспериментировать с тестом, обладать навыком ручной раскатки и, естественно, смотрят на опыт работы на той же должности. Как правило, в таких заведениях пиццу готовят на дровяных печах, и в обязанность пиццайоло включают подготовку печи к работе ресторана или пиццерии. На позиции пиццайоло устраивают конкурсы, подбор человека на пиццу в ресторан может занимать до нескольких месяцев. Ожидания от такого человека гораздо выше, соответственно и уровень зарплаты другой.

Работа пицамейкера / пиццайоло в заведении общественного питания

Работать в заведение общепита можно прийти без образования пиццамейкер или пиццайоло и даже без образования по профессии «Повар». Для пиццамейкеров таких вакансий много, иногда встречаются и объявления с карьерным ростом внутри компании. Так, придя без опыта и стажа, можно стать пиццамейкером, затем старшим пиццамейкером, а далее вырасти до усправляющего пиццерии. Такую схему профессионального роста чаще всего предлагают сети пиццерий, которые есть практически в каждом крупном городе. Вакансии на пиццамейкера постоянно открыты в Додо пицце, в сети Папа Джонс и как раз в них можно прийти без опыта. В каждой из сетей свои стандарты по тесту, по раскатке и по выпеканию. Но, если вы хотите начать работать в пиццерии, и никакого понятия о профессиональной кухне не имеете, то такой вариант для вас подойдет.

Если же вы хотите стартовать с более высокой планки, то вам необходимо пройти обучение и постажироваться. При наеме на работу у вас спросят где стажировались, подразумевая заведение, а также у кого — под чьим руководством. Иногда среди вакансий появляются объявления, где ищут пиццайоло, который понимает толк в тесте и качестве топпингов. Сюда можно попасть и не имея большого опыта работы на профессиональной кухне. Как правило, это открывающиеся пиццерии.

Резюмируем

Исходя из всего вышесказанного резюмируем:

Ну, а если вы не согласны, либо вы хотите поделиться своим опытом, присоединяйтесь к нам в социальных сетях, чатах и каналах, пишите свою историю и мнение. Здесь мы открыто делимся опытом работы, приготовления и полезными материалами.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *