Как называется дно бутылки шампанского

Как называется вогнутое донышко винной бутылки?

Исторически сложилось, что донышко винной бутылки обладает вогнутой внутрь сосуда формой. Это не случайно, и у явления есть собственное название. Более того, за многие десятилетия форма стеклянной тары для вина нисколько не изменилась, и сегодня на полках магазинов лежат ровные ряды бутылок с вогнутыми донышками.

Название дна с углублением на бутылке

Такая особенность тары для алкогольных напитков называется пунт. Считается, что дорогостоящее и качественное спиртное обязательно должно быть разлито в такой сосуд. Некоторые даже отмечают, что дно более вогнутое, если вино выдержано много лет. Чем старше, тем больше углубление.

Это утверждение крайне спорное, так как производители предпочитают не выделять дороговизну вина с помощью ёмкости, в которую оно помещено.

В определённый промежуток времени считалось, что пунт помогает собирать осадок вокруг себя. А также мастера утверждали, что такая форма предназначена для прочности. Это было актуально ещё в то время, когда сосуды изготавливались вручную стеклодувами. Сегодня же производство бутылок поставлено на поток, их изначально делают крепкими и надёжными, но углубление всё же присутствует практически всегда.

Как называется дно бутылки шампанского. 33 Everyday Things You Wont Believe Have a Real Purpose 6 e1608291955161. Как называется дно бутылки шампанского фото. Как называется дно бутылки шампанского-33 Everyday Things You Wont Believe Have a Real Purpose 6 e1608291955161. картинка Как называется дно бутылки шампанского. картинка 33 Everyday Things You Wont Believe Have a Real Purpose 6 e1608291955161

Почему у винной бутылки вогнутое дно

Сегодня у подобного явления также имеется несколько функциональных объяснений. Его делают не только в угоду винодельческой традиции, хотя и такая версия имеет место быть. С годами производство сосудов для вина модернизировано и улучшено. Но виноделы предпочитают следовать традициям и предоставлять покупателям привычную тару с качественным напитком.

Неидеальная упаковка

Впервые такая тара была придумана французскими стеклодувами. Им никак не удавалось создать устойчивый сосуд с идеально ровным донышком, чтобы бутылка могла стоять ровно, не падать. Тогда они решили сделать его ещё более неровным, вогнутым, чтобы добиться безопасности напитка.

Примечательно, что немецкие стеклодувы практически сразу научились изготавливать сосуды с идеально ровным дном. В открытую они посмеивались над французскими коллегами. Но всё же традиция делать вогнутое дно сохранилась до наших дней.

Трудности перевозки

Для транспортировки на дальние расстояния такой сосуд был очень удобен. При погрузке в деревянные ящики, которые затем грузили на повозки и корабли, пробку бутылки погружали в пунт другой ёмкости. Это обеспечивало лучшую устойчивость и товар легко переживал перевозку.

Как называется дно бутылки шампанского. wx1080. Как называется дно бутылки шампанского фото. Как называется дно бутылки шампанского-wx1080. картинка Как называется дно бутылки шампанского. картинка wx1080

Для большей безопасности в ящик укладывали большое количество соломы. Это помогало при штормовой качке или других неприятностей в дороге.

Универсальность

В отношении шампанского утверждение о качестве напитка, соотносимого с наличием пункта, верно. Только вогнутое донышко может спасти бутылку от взрыва, если игристое было правильно выдержано и созрело в погребах.

Дело в том, что такая конструкция сосуда обеспечивает равномерное давление в бутылке. Как результат, игристое вино остаётся внутри и дожидается своего часа.

Если вы увидели в продаже шампанское в бутылке с плоским дном, советуем отказаться от такой покупки.

Маскировка осадка

В качественном вине постоянно происходят процессы ферментации и распада — даже после того, как оно было разлито по бутылкам и выставлено в продажу. Наличие его указывает на то, что продукт хороший. Но наблюдать осадок и пить его вместе с непревзойдённым вином – это разные вещи.

Как называется дно бутылки шампанского. 7acce66d40ec90c2d61987b409cbf850 M. Как называется дно бутылки шампанского фото. Как называется дно бутылки шампанского-7acce66d40ec90c2d61987b409cbf850 M. картинка Как называется дно бутылки шампанского. картинка 7acce66d40ec90c2d61987b409cbf850 M

Пунт предотвращает попадание хлопьев в напиток, собирая их вокруг донышка и способствуя уплотнению. Поэтому бутылка с неровным дном – отличное решение, чтобы получить чистый виноградный напиток, без примесей и осадка.

Всё же, выбирая вино в магазине, обращайте внимание на конструкцию ёмкости. Наличие пунта по всем показателям считается преимуществом. Если есть возможность купить такой экземпляр, сделайте это.

Источник

Для чего делают углубления на дне бутылки

Готовы поспорить, что ранее вы этим вопросом не задавались: ну, делают и делают — значит, так надо. Или еще вариант: так исторически сложилось.

Действительно, сложилось, но на то были достаточно веские причины. Да, их даже несколько. И мы готовы раскрыть вам эту великую тайну самого дна. бутылки.

Как называется дно бутылки шампанского. 1. Как называется дно бутылки шампанского фото. Как называется дно бутылки шампанского-1. картинка Как называется дно бутылки шампанского. картинка 1

Начнем с терминологии. Это самое углубление имеет профессиональное название (просвещаться, так просвещаться) — пунт.

Причина № 1

Ранее отсутствовала специальная аппаратура, которая позволяла бы изготавливать бутылку с плоским дном. По сути, край расходного материала, что-то, вроде, заправляли внутрь бутылки, получая то самое углубление, тот самый пунт. С тех времен технологии и аппаратура изменились, но вот пунт стал, так сказать, традицией. С этой точки зрения будут правы те, кто считает, что так сложилось исторически.

Как называется дно бутылки шампанского. 2. Как называется дно бутылки шампанского фото. Как называется дно бутылки шампанского-2. картинка Как называется дно бутылки шампанского. картинка 2

Причина № 2

Ну, и как часто бывает, такому нетипичному явлению сразу нашли массу применений и оправданий. Все же объяснять наличие пунта только лишь несовершенством аппаратуры и традициями было бы несколько неправильно.

Вот, например, еще одна причина оставить пунт на месте, даже тогда, когда произвести бутылку с плоским донышком не составило бы труда. Дело в том, что в вине после длительной выдержки нередко образуется осадок. Это вполне нормальное явление, к слову, не стоит его бояться. Это не признак того, что ваше вино оказалось испорченным. Не следует бежать к продавцу с требованиями о возврате. Стоит лишь порадоваться, что вам попалось очень натуральное вино. Ну, если вы не купили эту бутылку рублей за 100.

Как называется дно бутылки шампанского. 3. Как называется дно бутылки шампанского фото. Как называется дно бутылки шампанского-3. картинка Как называется дно бутылки шампанского. картинка 3

Так вот, весь осадок остается, задерживается в углублении и не попадает в бокал при наливании. Да, одно только — до последней капли бутылку не получится осушить. Все же подобного рода осадок вреда не несет, но кто ж его будет пить. или даже есть?

Как называется дно бутылки шампанского. 4. Как называется дно бутылки шампанского фото. Как называется дно бутылки шампанского-4. картинка Как называется дно бутылки шампанского. картинка 4

Причина № 3

Есть и более веская причина оставить все как есть в случае с шампанскими и игристыми винами. Вот уж кто приносит много хлопот, так это они. Для игристых вин нужны особенные бутылки, качественные. Вот, например, знали ли вы, что если на бутылке попадется хоть точечка неровности (даже такая, что не видна глазу), то при выдержке такая бутылка всенепременно взорвется? По сути, некачественные бутылки — одна из основных причин «взрыва» шампанского при выдержке и хранении.

Как называется дно бутылки шампанского. 5. Как называется дно бутылки шампанского фото. Как называется дно бутылки шампанского-5. картинка Как называется дно бутылки шампанского. картинка 5

Так что причин производить бутылки с углубленным донышком немало. И, как видите, некоторые из них очень даже веские.

Другие статьи из рубрики «Энциклопедия алкоголя»

Вином принято назвать только напитки, созданные на основе винограда, однако сегодня расскажем вам о таком понятии как плодовое вино и его видах.

Джин – можжевельный алкогольный напиток, который может производиться в разных странах, но наиболее популярный из Великобритании – лондонский сухой джин. Именно о нем мы расскажем сегодня.

Все хотят разбираться в вине: знать, что же им такое налили в бокал, действительно, великое Шато Лафит или же сторублевое порошковое. Для этого, конечно, нужен опыт и время, мы же вам сейчас расскажем небольшую хитрость: что можно узнать о вине по его цвету.

Источник

Почему у винной бутылки вогнутое дно? Оказывается, все не так, как мы думали

Как называется дно бутылки шампанского. Daily VK ico 1. Как называется дно бутылки шампанского фото. Как называется дно бутылки шампанского-Daily VK ico 1. картинка Как называется дно бутылки шампанского. картинка Daily VK ico 1

Наверняка вы обращали внимание, что винные бутылки отличаются от тары для других напитков. Откуда пошла традиция делать вогнутое дно и с чем она связана?

Какое-то время ходил миф, что форма бутылки — показатель качества вина. Якобы если донышко вогнутое, вино хорошее. Эта версия не имеет ничего общего с реальностью. На самом деле традиция делать дно винной бутылки вогнутым давняя, она насчитывает несколько веков. Есть две причины, по которым бутылка приобрела знакомые нам очертания.

Традиция делать углубление на дне бутылки пришла из Франции, которая всегда считалась центром виноделия. Вогнутость, названная пунтом, появилась не случайно. Она помогала сохранить напиток при транспортировке. Французские вина развозили по всей Европе, а дороги в те времена оставляли желать лучшего.

Пунт помог и в решение еще одного вопроса. Старинные технологии не позволяли избавиться от осадка, скапливавшегося на дне бутылки. Он портил вид и вкус напитка, поэтому пунт стал настоящим спасением. Осадок задерживался в кольцеобразном углублении, образованном вогнутым дном. С такой формой можно не переживать, что винный камень попадет в бокал при переливании.

Вогнутое дно значительно облегчало задачу стеклодувам. Из-за несовершенства технологии сделать основание бутылки идеально ровным без выступов и швов было сложно. Но французы нашли способ сделать из недостатка достоинство и отличительную черту. Примечательно, что немцы делали дно винных бутылок ровным. Опять же есть несколько версий почему: или из-за того, что их вина степенно катались на баржах по Рейну, или из-за отсутствия осадка, как у французских сортов. Возможно, немецкие мастера-стеклодувы хотели подчеркнуть свое мастерство и превосходство над соседями.

Источник

Выемка на дне бутылки говорит о качестве вина?

Разбираем популярный миф и рассказываем, зачем бутылке выемка.

Владимир Канатчиков

Как называется дно бутылки шампанского. . Как называется дно бутылки шампанского фото. Как называется дно бутылки шампанского-. картинка Как называется дно бутылки шампанского. картинка

Разбираемся, зачем нужна выемка на дне бутылки и связана ли она как-то с качеством вина.

На дне большинства винных бутылок есть выемка (по-умному она называется пунт). Выемка может быть и глубокой, и еле заметной. Главное — сходу не очень понятно, зачем она. Самая популярная версия, что это показатель качества вина. Вроде как для бутылки с глубокой выемкой нужно больше стекла, сделать такую сложнее и дороже. Ну а в дорогую тару что попало лить не станут.

В общем, пора разобраться с байками про эту загадочную выемку.

Главный миф про выемку

Глубокая выемка и, как следствие, более тяжелая бутылка действительно дает ощущение престижности — понятно, как это работает с точки зрения психологии. Но не стоит верить, что в более солидной на вид бутылке обязательно будет более качественное вино. Выемка — в основном дань традиции. В одних регионах привыкли лить вино в бутылки с ней, в других — без.

Например, эльзасское, немецкое и австрийское белое из крутого сорта Рислинг льют в бутылки, которые за особую форму называют «флейтами». И дно у них в основном плоское — так повелось исторически. Айсвайн, одно из самых известных и престижных десертных, тоже льют в бутылки с плоским дном, еще и в мини-формат по 0,375 л. Менее престижным само вино от этого не становится.

Еще пара мифов

Между нами эстетами. Углубление в дне нужно для того, чтобы сомелье вставлял туда большой палец и особенно элегантно наливал вино в бокал. В реальности мало кто из профессионалов практикует такую подачу. Это воспринимается как ненужное шоу.

И тут обсчитают. Мы привыкли всему не доверять, и небеспричинно. А тут такой повод: ямка большая, в бутылке много стекла — значит, можно влить меньше вина, и никто не заметит. Когда винные бутылки только появлялись, такое наверняка практиковали. Сейчас есть контролирующие органы, да и сама винная отрасль очень консервативная — не перейдут внезапно с традиционного объема тары в 750 мл на 700. Это вам не молоко и яйца.

Остынь, парень. Чем больше углубление в бутылке, тем больше площадь соприкосновения вина со стеклом и тем быстрее оно охладится до нужной температуры. Вот только глубокая выемка чаще бывает у бутылок с красным, а не с белым, которое куда важнее нормально охлаждать. Да и производители пива быстро бы догадались использовать этот прием.

Пара версий, зачем нужна выемка

Заверните мне. Сейчас производство винных бутылок поставлено на поток, а когда-то их делали только вручную. Стеклодув выдувал бутылку через трубку со стороны горлышка, а его напарник поддерживал стеклянный пузырь с противоположной стороны железным прутом — тогда он назывался понтий, а пройдя через несколько языков, стал пунтом. Когда бутылка была готова, понтий приходилось отдирать, из-за чего на дне появлялась неровность. Полировать дно до идеально плоского слишком сложно, куда проще было просто заправить лишнее внутрь.

Не дави на меня. Выемка увеличивает площадь соприкосновения вина со стеклом. А если внутри бутылки приличное давление (в случае с игристым оно почти как в автопокрышке), это помогает распределить его более равномерно. И шансы, что бутылка взорвется, снижаются. Кстати, пока не изобрели стекло попрочнее, во время транспортировки это было актуально и для тихих вин.

Устою я. Еще какую-то сотню лет назад идеально ровное дно у бутылок делать не получалось, и выемку придумали для лучшей устойчивости — как на дне у тарелок и чашек.

В бутылке с глубокой выемкой может быть как солидное вино, так и посредственное. Все-таки о качестве вина говорит не бутылка, а авторитет винодела, год урожая и рейтинги от знающих людей.

Кстати, некоторые виноделы, эко-био и просто сознательные, стараются оберегать окружающую среду и делают это в том числе с помощью бутылок. Они отказываются от бутылок с сильным углублением: тара с плоским дном легче — меньше топлива на транспортировку, меньше вредных выхлопов в атмосферу. А на винодельнях, где используется ручной труд, еще и скорость работы увеличивается — ящики с легкими бутылками проще носить.

Источник

Зачем на дне бутылки углубление (выемка)

Как называется дно бутылки шампанского. uglublenie v butylke s vinom. Как называется дно бутылки шампанского фото. Как называется дно бутылки шампанского-uglublenie v butylke s vinom. картинка Как называется дно бутылки шампанского. картинка uglublenie v butylke s vinom

Формы винных бутылок создавались под влиянием традиций, технологий и маркетинга. Дизайн помогал производителям выделится на фоне конкурентов, что привело к появлению емкостей с различным наклоном плечиков и длиной горлышка, с вогнутым или плоским дном. Существует стереотип, что выемка на бутылке служит показателем качества вина, однако это всего лишь миф, не имеющий ничего общего с действительностью.

История появления углубления на дне бутылки

На протяжении многих столетий вино разрешалось продавать исключительно в бочках, хотя упоминания о стеклянных сосудах встречается еще в трудах древнеримского писателя и философа Плиния Старшего. Запрет объяснялся тем, что емкости изготавливали вручную, что не гарантировало точного объема. По причине трудоемкого и сложного производства изделия из стекла были дороги и считались роскошью. Европейская знать заказывала для себя изысканные сосуды с монограммами и гербами, в которые переливали вино перед подачей к столу.

Отцом современной бутылки называют английского придворного дипломата Кенелма Дигби, который на досуге увлекался алхимией и проявлял интерес к кулинарии. Он усовершенствовал технологию производства и изобрел формулу, по которой удавалось изготавливать прочные бутылки с толстыми стенками. Дигби сделал свое открытие в 1630-е годы, и с этого момента стеклянные емкости стали постепенно набирать популярность.

В XVIII веке свою лепту в усовершенствование технологии внес Пьер Периньон, основатель французского дома шампанских вин. Бутылки того времени были мощными и имели на дне глубокую выемку, которая называлась пунтом. По какой причине делалось углубление в винной бутылке, единого мнения нет до сих пор. Одна из наиболее популярных версий заключается в том, что со стеклом работали вручную.

Стеклу придавали форму с помощью вдувания порций воздуха в расплавленную массу, которая находилась на конце трубки. Такая техника не давала возможности сделать абсолютно гладкое дно, поэтому стекло вдавливали внутрь, чтобы бутылка была устойчивой и не царапала стол. Кроме того, пунт укреплял нижнюю часть емкости, что было важно для хранения игристых вин, поэтому с переходом на промышленное производство углубление в дне бутылки сохранилось.

Как называется дно бутылки шампанского. zachem v butylke vyemka. Как называется дно бутылки шампанского фото. Как называется дно бутылки шампанского-zachem v butylke vyemka. картинка Как называется дно бутылки шампанского. картинка zachem v butylke vyemkaДревние бутылки с выемкой были более прочными

Гипотезы энологов

Эксперты в вопросах истории виноделия полагают, что углубление в дне бутылки сохранили не только ради повышения прочности. В 1728 году Людовик XV снял запрет на торговлю вином в стекле, что привело к оживлению экспорта. Бутылки было сложно перевозить, и углубление несколько облегчало эту задачу. Горлышко изолировали соломой и складывали емкости встык — такая конструкция была компактна, устойчива и меньше резонировала при перевозке.

Считается, что углубление в бутылке удерживает осадок, который образуется в выдержанном вине. Емкости в погребе хранятся в горизонтальном состоянии, поэтому вина с большим возрастом перед дегустацией рекомендуется оставить в вертикальном состоянии на 2-3 дня. За это время частички опускаются на дно, а коническая форма донышка не дает им подняться при розливе.

Как называется дно бутылки шампанского. butylka s vyemkoj na dne. Как называется дно бутылки шампанского фото. Как называется дно бутылки шампанского-butylka s vyemkoj na dne. картинка Как называется дно бутылки шампанского. картинка butylka s vyemkoj na dneНаличие углубления никак не сказывается на свойствах и качестве напитка внутри

Существуют версии, что пунт:

В настоящее время большинство виноделов считают бутылки с вогнутым дном данью прошлому. Современное стекло достаточно прочное, чтобы выдержать любое давление, а вина с осадком — большая редкость.

Пунт превратился в эстетический элемент, который ничего не говорит о качестве содержимого бутылки. Такие виды винных емкостей, как боксбойтель, кьянти, мозель и рейн имеют плоское дно, что объясняется исторически сложившимися традициями.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *