Как называется долма в турции
Вкуснейшее кушанье в разных странах мира: долма — чье национальное блюдо
Долма – чье блюдо? Оно пользуется огромной популярностью у народов Азии, Северной Африки, Балканского полуострова, Закавказья.
Собой оно представляет заполненные различного рода начинкой листья винограда.
Но каждой национальной кухне присущи свои особенности, соответственно, существуют разные рецепты приготовления кушанья.
Чье национальное блюдо долма в виноградных листьях?
Из истории известно, что прародителями блюда считаются греки. Но существуют и другие мнения.
Долма — чья кухня или кто придумал? К примеру, многие считают, что самыми первыми долму начали готовить арабы или армяне. Все же большинство историков сходятся во мнении, что прародители – именно греки, а уже у них рецепт позаимствовали тюрки, которые передали его иранцам.
Это национальное блюдо какого народа? Своим национальным достоянием это вкуснейшее кушанье считают кавказцы, узбеки и туркмены, турки и крымские татары.
Происхождение слова – от глагола, который интерпретируется как “заполнять”. Татары именуют долму немного иначе – тулма, толма.
Если хотите приготовить долму в мультиварке, читайте статью; как варить долму-полуфабрикат — переходите по ссылке. А кому лень заворачивать колбаски, воспользуйтесь специальной машинкой для долмы.
Рецепты народов мира
Изначально для приготовления долмы использовали исключительно виноградные листья, в которые заворачивалась начинка. Позже в качестве альтернативы начали применять конский щавель, капустные листья.
Но и это далеко не все. Вместо листьев винограда можно использовать различные овощи и фрукты (айву, томаты, перцы, яблоки, баклажаны).
Вариантов масса. Так, существуют определенные отличия в рецептах приготовления долмы у разных национальностей.
Армянская
Приготовление армянского блюда подразумевает использование в качестве начинки таких компонентов:
Подавать далму у армян принято вместе с кисломолочным напитком мацони, вишневым или орехово-рыбным соусом.
Готовится армянское кушанье может и постным. Именуется пасуц-толма. В таком случае в качестве начинки используются горох, красная фасоль или чечевица с жареным луком и томатной пастой.
Долма по-армянски показана на видео:
Азербайджанская
Идеальными для приготовления долмы азербайджанцы считают листья винограда двух сортов – кара шаны и аг шаны.
В качестве начинки в процессе приготовления в холодное время года чаще кладут филе севрюги или осетра, летом же предпочтение отдается помидорам, перцу и баклажанам.
Если вы следите за весом, эти рецепты для вас: диетическая шаурма, вегетарианская, без майонеза.
Как готовить азрбаджанскую долму, смотрите на видео:
Греческая
Долма по-гречески готовится по классическому рецепту. На стол подается с оливковым маслом и лимоном.
Как готовится настоящая шаурма, узнаете здесь; а сырная — тут.
Классический рецепт приготовления долмы на видео:
Иранская
Основное отличие такого кушанья – отсутствие риса в качестве одного из компонентов начинки. В фарш могут добавляться фрукты.
Если вам надо быстро приготовить шаверму, то воспользуйтесь следующими рецептами: с фаршем, колбасой, сосисками.
Крымско-татарская
Для долмы этот народ использует не листья винограда, а кабачки, баклажаны или перцы. А техника приготовления классическая у всех народов.
Турецкая
Начинка для долмы по-турецки может быть рисовой холодной или мясной горячей. В качестве альтернативы виноградным листьям часто используют плоды орехового дерева или инжир.
Продукт по-турецки готовим как на видео:
Узбекская
По-узбекски для долмы вместо виноградных листьев используют:
Турецкая кухня славится также своими десертами: кюнефе, тулумба, пахлава, рахат лукум.
Грузинская
В начинку для долмы по-грузински помимо базового набора специй, добавляются хмели-сунели.
Долма из грузинской кухни на видео:
Заключение
И по сей день не утихают споры на предмет того, кто, в какой стране и когда впервые приготовил долму. Но точно известно: это вкуснейшее блюдо, которое любят готовить во многих странах мира.
Долма по-турецки
Неотъемлемой частью турецкой кухни является долма. Это вкуснейшее ароматное блюдо – восточная вариация наших голубцов, только вместо капусты начинку заворачивают в виноградные листья. Популярные рецепты долмы по-турецки с пошаговым описанием и фото, размещенные в нашей статье, помогут каждому без особых усилий создать кулинарное творение на своей кухне.
Из баранины
По классическому рецепту долма готовится из мякоти баранины. В процессе приготовления используют уже готовый фарш или рубленое ножом мясо, что придает начинке особой сочности.
Ароматная долма подается к столу в горячем виде. Сверху можно полить соусом или просто сметаной.
ВАЖНО: Избавиться от специфического вкуса баранины поможет измельченная свежая мята. Также для приготовления долмы можно использовать укроп.
С мясом говядины
Хотя в традиционный рецепт турецкой долмы входит баранина, можно использовать различное мясо на свой вкус. Не менее ароматное блюдо получится из говядины. Нежная сочная начинка в сочетании с кисловатыми виноградными листьями понравится всем.
Пищевая ценность на 100 г продуктов:
Продукты для долмы:
Продукты для соуса:
Время на подготовительный процесс: 40 минут.
Время на готовку: 80 минут.
Количество порций: 4.
Пошаговый рецепт создания турецкой долмы с фото:
Турецкое блюдо подают гостям теплым.
ВАЖНО: Кроме виноградной оболочки для приготовления долмы берут свекольные листья и конский щавель. «Травяной оберткой» можно запастись на зиму. Для этого ее замораживают в морозилке или маринуют.
Вегетарианская без мяса
Для любителей необычных рецептов или тех, кто не любит мясо, подойдет вегетарианская долма. Сытная овощная начинка из кабачков, лука, моркови и перца придаст блюду особой выразительности. Такая вариация турецкого традиционного кушанья может подаваться в холодном виде как закуска или второе блюдо.
Энергетическая ценность на 100 г продуктов:
Ингредиенты для долмы:
Время на подготовку 30 мин.
Время на приготовление: 60 мин.
Количество порций: 6.
Готовят долму по такой схеме:
ВАЖНО: Соус для долмы станет еще вкуснее, если к нему добавить 1 ч. л. измельченных сушеных белых грибов.
С овощным наполнителем для турецкого кушанья можно экспериментировать. Вместо кабачков для долмы часто используют баклажаны, меняют состав зелени. Дополнением к блюду станет сыр фета или брынза.
С хайдари
Долма под соусом хайдари станет отличным ужином или обедом для всей семью. Любителям восточной кухни такое блюдо придется по вкусу. Для ароматного турецкого кушанья в этом рецепте используют любое мясо.
Пищевая ценность на 100 г продуктов:
Продукты для долмы:
Время на подготовительный процесс: 80 минут.
Время на готовку: 60 минут.
Количество порций: 3.
Долму выкладывают на тарелку и поливают соусом.
ВАЖНО: Шершавую сторону виноградного листа используют в качестве внутренней стороны. На ней лучше удерживается фарш.
В томатном соусе с йогуртом и яблоками
Очень вкусная турецкая долма получается с добавлением йогурта. Соус дает блюду нежности и сочности, а яблоки – оригинального вкуса.
Энергетическая ценность на 100 г продуктов:
Для приготовления турецкого кушанья понадобятся такие продукты:
Время на подготовку 25 мин.
Время на приготовление: 60 мин.
Готовят долму по такому рецепту:
Турецкое блюдо готово к подаче!
С курицей и орехами
Приготовленная по данному рецепту долма отличается от традиционного набора продуктов выбором мяса и добавлением орехов, которые делают восточное кушанье пикантным. Куриная начинка с овощами и зеленью, закрученная в виноградные обертки, получается очень нежной.
Энергетическая ценность на 100 г продуктов:
Продукты для долмы:
Время на подготовительный процесс: 30 минут.
Время на готовку: 50 минут.
Количество порций: 4.
Пошаговый рецепт приготовления долмы:
Подают турецкое кушанье на стол теплым.
Готовить долму по данным рецептам очень легко. Главное запастись необходимыми ингредиентами и внимательно выполнять пошаговые инструкции. И тогда собственноручно приготовленный кулинарный шедевр турецкой кухни порадует своим незабываемым вкусом близких и гостей.
Толма или долма? Знаменитые голубцы в виноградных листьях – это армянское, грузинское или турецкое блюдо?
Парадоксально, но вопросы о принадлежности отдельного блюда к кухне той или иной страны вызывают очень жаркие споры. Так горячо не обсуждают даже политику, футбол и коронавирус! На моем канале споры возникали вокруг многих блюд – мацони или мацун, оджахури или картошка с мясом, мужужи или холодец… Теперь поднимаю самый злободневный вопрос – толма или долма? Или тулма, сарма, далма, дулма?
Оговорюсь сразу – я буду называть это блюдо толма, потому что мне так привычнее. Так оно называется в Грузии, так его называют в моей семье. Армяне произносят название блюда как «долма».
Итак, толма – это разновидность голубцов, фарш, завернутый в виноградные листья. Начинка обычно готовится из мяса с добавлением риса и специй. Однако толма в грузинской кухне – понятие довольно обширное, обычно так называют любые голубцы, в том числе и в капустных листьях. Один из самых оригинальных видов толмы – с овощами, фаршированными мясом. Мама называет их летней толмой, или летними голубцами.
Думаю, будет справедливо сказать, что толма (долма и пр.) – это интернациональное блюдо народов Закавказья, Балканского полуострова, Центральной и Передней Азии. В каждой стране есть свои особенности приготовления этого блюда. Скажу больше – свои особенности есть в каждой семье.
Тем не менее, некоторые представители некоторых национальностей очень любят горячо доказывать, что это их эксклюзивное блюдо, нагло заимствованное целым миром.
Даже происхождение слова «долма» вызывает споры среди историков. Одни считают, что у него тюркское происхождение, другие – скандинавское, третьи убеждены, что это исконно грузинское и армянское блюдо, попавшее под тюркским названием в азербайджанскую кухню.
Происхождение блюда приписывают себе турки, греки, азербайджанцы, армяне. Грузины, кстати, на право называться основоположниками толмы обычно не претендуют и мирно уплетают блюдо, пока другие с пеной у рта доказывают друг другу право называть голубцы в виноградных листьях частью своей культуры и только.
Особенно остро ситуация обстоит между Арменией и Азербайджаном: Национальный кулинарный центр открыто обвиняет Армению в присвоении этого блюда. Между тем, толма – блюдо любимое во всем мире, от Африки до Швеции.
Турецкая долма
Одной из стран, в которой долма является неотъемлемой частью национальной кухни, является Турция. Здесь это блюдо в виноградных листьях умеет готовить каждая хозяйка. Разумеется, долма у них получается не совсем одинаковой. Турецкая долма может быть из баранины, из говядины или даже вегетарианской, без добавления мяса, однако несмотря на разнообразие рецептов, она готовится по одной технологии: вариации касаются лишь набора продуктов.
Особенности приготовления
Чтобы попробовать турецкую долму, нет необходимости ехать в Турцию или посещать турецкий ресторан. Это блюдо можно приготовить в домашних условиях. Технология имеет свои особенности, но она не сложна.
По какому бы рецепту вы ни готовили турецкую долму, не помешает особое внимание уделить качеству продуктов и выбору специй. Тогда блюдо у вас получится вкусным и ароматным, каким и должно быть.
Турецкая долма с бараниной
Подают турецкую долму с белым йогуртом. При желании его можно заменить нежирной сметаной.
Турецкая долма с говядиной
Долму с говядиной подают с тем же соусом, что и традиционную, приготовленную из баранины, то есть с несладким йогуртом.
Турецкая долма без мяса
Перед подачей выжмите сок из оставшейся половины лимона, смешайте с оставшимся маслом и полейте этой смесью долму.
Турецкая долма готовится несложно, получается вкусной, сытной и ароматной. Среди рецептов этого блюда каждый сможет найти тот, который придется ему по душе. Даже вегетарианцы найдут подходящий для них вариант турецкой долмы.
Чье национальное блюдо долма
Для неискушенного долма – мясной фарш, завернутый в виноградные листья, для знающего – многовековая кулинарная история, легенда восточной кухни. Народы Кавказа и Ближнего Востока считают долму в виноградных листьях блюдом национальной кухни. Кулинарное искусство изобилует вариантами приготовления этого ароматного и необыкновенно вкусного блюда. Книги рецептов, страницы сайтов изобилуют фото готового блюда с разными вариантами подачи, однако ни одно фото не способно передать необыкновенный сочный вкус и пряный аромат восточного лакомства.
История блюда
История появления долмы с мясом одна из самых противоречивых и до конца не изученных – так далеко уходят ее корни. Неповторимый вкус блюда сделал его необыкновенно популярным во многих странах, до сих пор ведущих спор о его принадлежности.
Армянская версия
Согласно справочнику о еде Оксфордского университета, долма (или толма) – блюдо армянского происхождения. Уже позже она перекочевала в кухни других восточных народов, в том числе турецкую. Там блюдо готовили на придворной кухне Османов.
Эту же версию поддерживает кулинарный историк В. Похлебкин, который утверждает, что долма (толма) попала на турецкий стол в период, когда территория современной Армении входила в состав Турции и Ирана. Из-за этого, считает исследователь, многие кулинарные шедевры стали известны остальному миру благодаря туркам и преподносились как турецкие.
Азербайджанская версия
Приверженцы этой теории (а это, как минимум, все жители Азербайджана) считают долму кулинарным достоянием страны. Азербайджанские кулинары обвиняют Армению в том, что она совершенно безосновательно приписывает долму к своей национальной кухне.
Триумфом этой версии стало признание ЮНЕСКО в 2017 году традиции приготовления блюда в Азербайджане элементом культурного наследия человечества.
Чье блюдо на самом деле
В древних персидских и арабских источниках нет упоминания ни о долме (или толме), ни о том, кто ее придумал или откуда она произошла. Нет документального свидетельства, согласно которому можно было бы раз и навсегда определить, чьим блюдом является долма. Однако имеются свидетельства, что блюдо готовилось в Османской империи на султанской кухне. Непростая технология приготовления предполагала наличие специальных знаний у поваров, что было недоступно простому народу. Однако подобные свидетельства называют не родину блюда, а лишь место, где ее готовили. Исследователи отмечают, что это блюдо присуще кухне любой страны, находившейся под тюрским влиянием. Несмотря на разнообразие рецептов, адаптированных к местным предпочтениям, выглядит блюдо почти всегда одинаково: аккуратные трубочки или небольшие шарики, напоминающие грецкий орех. Как утверждает В.Похлебкин, некоторые блюда как армянской, так и грузинской кухни, имеющие тюркское происхождение названия, распространены и в других странах (Турции, Иране, Азербайджане, Греции). Поэтому определить национальную принадлежность этих блюд очень сложно. В каждой стране есть своя история, иногда напоминающая легенду – интересную, захватывающую, однако не имеющую никакой доказательной основы. Споры о «национальности» долмы можно вести бесконечно, однако для настоящего гурмана не важно, откуда произошло блюдо, где его родина, кто его придумал. Важен лишь его безупречный вкус.
Как правильно произносится и переводится
Название блюда происходит от тюркского глагола, который переводится как «заполнять». Это делает его общим для группы языков: азербайджанского, турецкого, туркменского, узбекского, крымско-татарского). Несмотря на это написание и произношение в каждой стране имеют свои национальные особенности. В Азербайджане – это «долма», в Армении и Грузии – «толма», в Греции – «долмадес», в Турции – «дулма». Армянское название блюда – толма происходит от слова «толи», которое переводится как «виноградные листья», в Турции – от слова «долмак», означающее «фаршированный». В переводе с крымско-татарского «долма» означает «фарш». Встречаются и такие названия, как «далма» и «дулма». Эти варианты упоминаются Далем в толковом словаре и объясняются принадлежностью к разным диалектам. Астраханская далма готовилась не в виноградных, а капустных листьях, а вместо риса использовалось пшено. ьНельзя утверждать, что какой-либо из приведенных вариантов является единственно правильным, так как у каждой национальности он свой, обусловленный языком и традициями.
Национальные особенности приготовления
У каждой восточной национальности есть свои секреты приготовления долмы, делающие ее вкус неповторимым и узнаваемым. Особенности кроются в составе блюда: специях, сорте риса, мяса. Грузинская толма – блюдо очень острое и пряное из-за добавления чеснока, кинзы, острого перца. В Армении принято добавлять в начинку мяту – сушеную или свежую. У греков обязательными ингредиентами являются лимон (сок) и оливковое масло. Особенностью караимской и узбекской долмы является то, что в ее составе отсутствуют специи, из-за чего вкус получается нейтральным, ненавязчивым. В отсутствие специй и пряностей более ярким становится вкус и аромат виноградных листьев.
Какие листья можно использовать
Листья для долмы нужно выбирать правильно: учитывая их внешний вид и сорт винограда. Выбор нужно остановить на молодых листьях с ровной поверхностью.Правильный лист выглядит здоровым (без пятен и крапинок). Форма и рельеф также имеют значение: слишком фигурным листьям сложно придать нужную форму. Вкус листьев определяется сортом винограда. Так, у светлых сортов он более мягкий, с небольшой кислинкой, а у темных – более резкий и терпкий. В связи с тем, что блюдо очень популярно, а наличие свежих молодых листьев ограничено сезонностью, главный ингредиент заготавливают впрок.