Как называется глазурь для пряников
Секреты айсинга для пряников
Это бесценный пост, если вы работаете с айсингом для пряников! Ирина Лямина, основатель бренда Ilbakery, производитель IL-айсинга ответила на все возможные вопросы по айсингу для пряников. А вопросов много, сами знаете.
О сушке глазури на пряниках
— Почему глазурь на прянике может долго сохнуть?
— Либо её не взбивали вообще, либо слишком мало.
— Что нужно для того, чтобы глазурь блестела?
— Первым делом — не перевзбивать айсинг. Также вы можете просушить глазурь в печке при 50C с приоткрытой дверцей. Либо воспользоваться добавкой gloss.
— Почему айсинг может отходить с пряника, словно панцырь?
— Все дело в том, что и айсинг, и пряник очень сильно пересушены, и никакой сцепки между пряником и айсингом нет.
О дефектах глазури (айсинга на прянике)
— Почему айсинг на прянике может быть пористым, негладким, неблестящим?
— Очень важно не добавлять большое количество воды в глазурь для заливки, не перевзбивать айсинг и также дать глазури на прянике хорошо просохнуть ничем не накрывая.
— Почему при росписи кистями глазурь на прянике становится рыхлой и начинает таять?
— Во-первых, это неправильно замешанный айсинг — вы его перевзбили. Во-вторых, слишком много воды берете на кисть.
— Почему на поверхности айсинга могут возникать белесые мраморные пятна?
— На самом деле, от качества айсинга и пудры это не зависит. Это зависит только от перепада влажности. Даже если вы просто включили чайник на кухне, это может отразиться на глазури.
— Почему на пряниках возникают микротрещинки и заломы на глазури?
— Это от механического воздействия. Либо вы пряник переложили, а глазурь еще не досохла, либо подвинули, либо взяли поднос, а он немного движется — вот и получилась трещинка. Второй момент — когда у вас большое количество айсинга на прянике, верхний слой начинает подсыхать, а нижний еще не просох. Корка, которая образовалась наверху, начинает расходиться под действием незастывшего айсинга.
— Что делать, если в айсинге появляются пузыри?
— Для начала необходимо накрыть влажным полотенцем тару и дать айсингу немного постоять. Таким образом пузырьки выйдут наружу. Еще можно отстучать тару об стол.
Об окрашивании айсинга
— Чем окрашивать айсинг?
— Мы советуем окрашивать айсинг водорастворимыми красителями, либо гелевыми, либо сухими. Очень важный момент: если вы хотите сделать достаточно яркую глазурь, мы советуем воспользоваться сухими водорастворимыми красителями, потому что они не разжижают структуру айсинга.
— Что делать, если появилась неоднородность цвета в пакетике с айсингом?
— Необходимо его хорошенько перемять и продолжать работать.
— Почему могут быть вкрапления цвета в айсинге?
-Либо в него попал небольшой, но плотный кусочек гелевого красителя, либо вы плохо размешали сухой краситель, либо используете некачественную воду.
— Почему один цвет на глазури может перетекать в другой?
— Такое явление называется миграцией цвета. Возникает оно в основном от недовзбитого айсинга, а также от большого количества красителя.
О консистенции айсинга
— Почему появляются провалы на небольших деталях?
— Это неправильно подобранная консистенция. Вы должны запомнить: если деталь мелкая, значит консистенция айсинга должна быть гуще. Еще провалы могут появляться от пузырьков в глазури.
— Если изменить пропорции те, которые даны на этикетке, что-то страшное случится?
— Ничего страшного не случится, если погрешность буквально 5 г. Вы можете создавать любые консистенции из нашего айсинга, которые нужны именно вам.
— Почему консистенция айсинга может стать неоднородной, либо разжижиться?
— Это может произойти от сильно перевзбитого айсинга. Также это может происходить, когда пакетик с айсингом долго лежит. Для этого необходимо просто перемять пакетик и работать дальше.
— Почему консистенция айсинга может быть неоднородной?
— Это может случиться, если добавили холодную воду, либо не настояли смесь перед взбиванием. А также от заветрившейся корки — она просто попала в айсинг.
О заветривании глазури
— Что делать, чтобы базовая консистенция не заветривалась?
— Необходимо накрыть тару влажным полотенцем, либо же плотно закрыть крышкой.
— Что делать, если базовая консистенция все-таки заветрилась?
— Можете попробовать её реанимировать теплой водой. Для этого небольшое количество теплой воды вылейте на корку, дайте постоять 5 минут и слейте её.
Глазурь для пряников: рецепты с фото
Чтобы сделать привычные кондитерские изделия нарядными, праздничными, кондитеры создали специальное покрытие на основе сахарной пудры. Глазурь не только делает пряники красивыми, но и позволяет им дольше сохранять свежесть. Перед тем, как приготовить глазурь для рисования на пряниках, ознакомьтесь с рецептами и разновидностями этого украшения.
Как сделать глазурь для пряников
Существует множество видов покрытия для кондитерских изделий. Его готовят на основе яичного белка или сахарной пудры с добавлением подкрашивающих компонентов (какао, овощных и фруктовых соков, современных искусственных красителей). Некоторые хозяйки ошибочно полагают, что помадка для куличей, булочек подходит и для печенья, но это не совсем так. Глазурь на пряники имеет свои особенности приготовления.
Подготовка ингредиентов
Чтобы сделать красивое, качественное украшение для печенья, нужно внимательно отнестись к подготовке продуктов:
Глазурь для росписи пряников – рецепт
Как только все ингредиенты будут подготовлены, нужно правильно их обработать. Белки поместите в емкость с просеянной пудрой и начинайте взбивать на низкой скорости, постепенно ее увеличивая. Консистенция белковой массы должна напоминать белую густую пену. Проведите по ней ложкой – след должен сохраняться 10 секунд. Это признак того, что основа готова. Далее рецепт глазури для пряников может варьироваться, в массу добавляются новые компоненты в зависимости от цвета.
Айсинг
Таким красивым словом называют королевскую глазурь, которой покрывают пряники, печенье. Готовые верхушки десертов напоминают сугробы, так и переводится название. Помадка делается из сахарно-белковой массы, в которую добавляют красители и используют в качестве декора имбирного печенья или тортов. В зависимости от цели приготовления (заливка или рисование) сахарная глазурь для пряников может быть гуще или жиже. Это регулируется добавлением воды или сахарной пудры.
Сухая
Чтобы приготовить украшения для пряников из альбумина (сухого белка), понадобится только белок, вода и пудра. Такой айсинг используют для надписей и очертаний рисунков, для заливки поверхности изделий и для склеивания (при изготовлении объемных фигурок – домиков, других конструкций). Глазурь для пряников из сухого белка просто приготовить в домашних условиях при строгом соблюдении всех правил.
Белая
Эта помадка имеет плотную, эластичную консистенцию, отлично подходит для украшения имбирных пряников. После высыхания она становится ровной, гладкой, не трескается и не крошится. Рецепт королевской глазури прост, но нужно со всей ответственностью подойти к приготовлению. Если вдруг возникнут дополнительные вопросы, в сети можно найти видео и мастер-классы по изготовлению обливки./p>
Из сахара и воды
Приготовленная по такому рецепту помадка получится полупрозрачной, ею легко покрывать имбирное печенье, склеивать детали для домика. Процесс изготовления не занимает много времени, а рецепт состоит из двух простых компонентов: сахара и воды. Как только айсинг будет готов, ему нужно дать немного остыть до температуры 70-80С, и лишь потом можно начинать украшать изделия.
Лимонная
Если вы опасаетесь употребления сырых яиц, то попробуйте приготовить айсинг на основе лимонного сока. Кисловатый фруктовый сок отлично сочетается со сладостью пудры – получается очень вкусное украшение. Сахарная глазурь с лимонным соком подходит для оформления чешских пряников, кексов и куличей. Если под рукой не оказалось сока лимона, то можно приготовить глазировку с лимонной кислотой.
Белковая
В приготовлении айсинга есть немало тонкостей и секретов. Например, белково-сахарная глазурь должна не растекаться, а медленно капать. Для этого нельзя слишком сильно взбивать белок – масса насытится кислородом и начнет пузыриться. Лимонный сок нужно вводить по капле, постоянно размешивая, чтобы айсинг обрел нужную консистенцию. Храните глазировку в холодильнике в герметичном контейнере.
Разноцветная
Как приготовить красивое имбирное печенье, как покрыть и разукрасить? В интернете можно встретить множество мастер-классов по изготовлению пряников – медовых, имбирных, заварных, тульских и других. Их часто декорируют разноцветной мастикой. Многие хозяйки не раз задавали вопрос: как сделать цветную глазурь, используя по возможности натуральные красители.
Без яиц
Этот вид вегетарианской, постной глазировки можно без опасений использовать для украшения детских пряников, печенья, тортов. Айсинг без яиц очень быстро застывает, поэтому нужно быстро наносить его на немного остывшие изделия. Для аромата можно добавить немного ванильного концентрата или обойтись лимонным соком. Если вам предстоит декорирование пряников, то этот мастер-класс будет очень полезен.
Из белого шоколада
Одно название этого айсинга пробуждает желание испечь домашние пряники или сделать пряничный домик для детей. Перед тем, как приготовить глазурь из белого шоколада для рождественских пряников, запаситесь плиткой качественного шоколада, сливочным маслом, молоком. Массу нужно будет варить на слабом огне или на водяной бане в сотейнике с толстыми стенками, чтобы ничего не пригорело.
Шоколадная
Этот оригинальный способ приготовления айсинга не требует заваривания компонентов. Рецепт глазури из шоколада с крахмалом не содержит сливочное масло или сметану, она прекрасно ложится на горячую и остывшую выпечку и не слишком быстро застывает. Для приготовления вкусной помадки лучше использовать черный горький шоколад – он имеет идеальный вкус и консистенцию.
Как украсить пряники глазурью
Что может быть лучшим украшением новогодних праздников, подарком для друзей и детей? Домашние пряники в глазури или пряничные домики, с любовью украшенные и подаренные от души. Обратите внимание на простой мастер-класс, который поможет определиться с тем, как и чем покрасить угощения, какую технику росписи выбрать:
Инструменты
Изготовление пряничных домиков, человечков относится к разряду кондитерского искусства. Но не стоит думать, что его освоить не под силу простому человеку. Проявите творчество, украсьте пряники вместе с детьми, и пусть это будет не профессиональная роспись, а просто красивый, нарядный пряник, сделанный с душой. Чтобы украсить печенье в домашних условиях, нужно иметь такие инструменты для росписи пряников глазурью:
Если же под рукой нет некоторых профессиональных приспособлений, то можно воспользоваться простым очень плотным пакетом из пищевого полиэтилена, предварительно отрезав от него маленький уголок. Некоторые хозяюшки ухитряются делать роспись по пряникам с помощью обычного канцелярского файла, в котором также срезают угол. Главное в этом процессе – приловчиться, попробовать сделать несколько завитков, нарисовать контур, а затем все пойдет как по маслу.
Основные правила украшения пряников:
Айсинг (глазурь для печенья и пряников)
Наверняка, в «интернетах» или на Рождественских ярмарках вы видели раскрашенные глазурью печенья, пряники или другие кондитерские изделия, которые выглядели почти, как произведения искусства. Как правило, в качестве такой глазури используется айсинг или, другими словами, сахарная глазурь. Сегодня я расскажу вам, что это такое и как это быстро и ловко приготовить.
Айсинг (англ. «Royal icing», в переводе «королевская глазурь») — белковая рисовальная масса для украшения десертов и всевозможной выпечки. Масса может быть белой или цветной при добавлении в нее пищевых красителей. Я сделаю айсинг, который буду использоваться в качестве глазури для имбирного печенья и имбирных пряников.
Ингредиенты
Для приготовления айсинга нам понадобятся всего два основных ингредиента — яичный белок и сахарная пудра.
Из одного яйца категории С0 получается довольно большое количество айсинга, которого хватит на два десятка пряников.
Приготовление
Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Яйцо тщательно моем с мылом. Яичный белок очень аккуратно отделяем от желтка.
К белку добавляем просеянную сахарную пудру. Просеивать нужно обязательно, в пудре могут быть кристаллы сахара, которые необходимо удалить. Иначе в дальнейшем они могут немного мешать работе, засоряя срезанный уголок кондитерского пакета.
Перемешиваем миксером или блендером с насадкой венчик на медленной скорости 2 минуты. Глазурь начнёт постепенно белеть, это происходит из-за окисления белка. Далее добавляем пол чайной ложки лимонного сока, от которого айсинг будет блестеть и немного переливаться на свету, и ещё раз взбиваем 3 минуты. Сахарно-белковая смесь станет густой, однородной, белой массой.
Собственно айсинг почти готов. Глазурь быстро сохнет, поэтому если вы не собираетесь ближайшие минуты работать с ней, то лучше её накрывать пищевой плёнкой или крышкой. Далее, если вам нужна глазурь разных цветов, то раскладываем айсинг по разным ёмкостям и добавляем пищевой краситель нужного нам цвета. Я использую гелевый краситель Americolor. Количество определяется из того, какой интенсивности цвет вы хотите получить. Но стоит учитывать то, что при высыхании глазурь немного темнеет и цвет становится насыщеннее.
Перемешиваем. Смотрите как красиво!
Но и это ещё не всё! Как правило глазурь условно делится на 3 типа:
— густая — для склеивания деталей для пряничного домика, прорисовки мелких деталей и надписей;
— средней густоты — для контуров рисунков;
— жидкая — для заливки внутри контуров.
Нам необходимо определиться какой рисунок будет на наших пряниках, это нужно для понимания сколько айсинга каждых типов нам понадобится.
Густой айсинг у нас уже готов. Консистенция должна быть довольно густая: масса на ложке держится и не падает даже при поворачивании ложки на бок.
Для получения айсинга средней густоты добавляем в исходную массу немного воды и перемешиваем. Добавлять лучше по каплям, чтобы не перестараться. Если масса всё ещё густая, то повторяем процесс. Консистенция получается средней густоты: масса на ложке при поворачивании медленно сползает вниз.
Для получения жидкого айсинга в исходную массу ещё немного больше воды и перемешиваем. Если масса всё ещё густая, то повторяем процесс. Консистенция получается немногим гуще, чем сгущённое молоко. Масса с ложки при поворачивании на бок стекает. Заливку делаем так: сначала густым айсингом рисуем линию по периметру будущей заливки, а затем заливаем внутреннее пространство жидким айсингом.
Раскладываем нашу массу по кондитерским мешкам. Можно использовать обычные плотные пакеты или даже зип-пакеты, если у вас нет кондитерских мешков. Или кондитерский шприц.
Срезаем краешек и начинаем рисовать. Главное не бояться этого дела. Пряники всё равно получатся украшением любого чаепития. У меня таланта художника довольно мало, но всё равно отрисовал неплохо как мне кажется. Итак, наносить глазурь можно как угодно, как подскажет сердце. В общем, никаких ограничений нет. Дети просто обожают такое творчество, с ними делать самое оно. Самый простой вариант — это сделать сплошную заливку одним цветом. Сначала густым айсингом делаем контур, который заполняем жидким айсингом. Аккуратно всё распределить внутри и разгладить поможет зубочистка.
Двухцветная варежка. По фото думаю всё ясно: сначала наносим контур, заливаем его, далее рисуем на красном белый «горошек» и зубочисткой проводим через центр круга. Финальный штрих: посыпаем сахаром основу варежки.
Ещё один вариант украшения пряников: в залитый контур проводим несколько линий жидким айсингом другим цветом и сразу же проводим зубочисткой по линиям перпендикулярно им, сначала в одну сторону затем в другую и так далее. Получается вот такой незамысловатый, но красивый рисунок.
Высыхает айсинг по-разному: густой за 30 минут, жидкий под заливку сохнет пару часов при комнатной температуре. Если на печенье укладывали толстый слой айсинга, то время увеличивается. За пару-тройку часов айсинг высохнет точно!
Главное в этом деле — творческий подход. Экспериментируйте при рисовании! Можно привлечь всю семью, так как это достаточно весёлый и увлекательный процесс. Если вы не использовали всю массу сразу, можно хранить её в плотно закрытом контейнере пару недель. Помните, что на воздухе глазурь быстро твердеет.
Мастер классы по росписи пряников глазурью для начинающих
К новому году подруга преподнесла мне красивую коробочку. Открыв ее, я обомлела. В ней лежали расписные пряники. С различными узорами и расцветками. Это богатство красок пронзило меня прямо в сердце! На пасху подруга решила меня добить окончательно, подарив пряники похожие на крашеные яйца с рисунками. Теперь и я умею расписывать пряники и подготовила для вас мастер классы новичкам, но это не значит, что полученные пряники простые, пряники получаются изысканные и неповторимые!
Роспись глазурью
Для работы понадобятся глазурь и инструменты, обо всем этом (несколько рецептов глазури) вы можете почитать ниже.
Чтобы в процессе работы над росписью не допустить ошибок, лучше заранее подготовить схемы рисунка или найти фото хорошего качества, на котором видны все детали. Отличным вариантом для новичка будет просмотреть перед началом работы мастер класс по созданию задуманного персонажа.
Существует два метода росписи: сухой и мокрый.
Сухой означает, что перед нанесением второго слоя, первому нужно хорошенько подсохнуть. Мокрый метод – когда рисунок наносят на мокрый фон. Таким образом можно смешать несколько цветов – сделать градиент. Но в этом случае рисунок получается плоским.
Как сделать рисунки на пряниках:
Важно: чтобы рисунок получился четким, прилегающие друг к другу элементы, должны прорисовываться по очереди.
Обратите внимание, чтобы рисунок получился, поверхность пряников должна быть ровной и холодной.
Кружево глазурью на пряниках:
Самый простой способ сымитировать кружево – воспользоваться схемами для вышивки.
Рисунок айсингом по шаблону:
Обратите внимание: не используйте пергаментную бумагу или кальку, к ним айсинг пристает и его невозможно отлепить!
Это достаточно сложная техника, поэтому новичкам, для начала следует посмотреть видео для создания объемных рисунков по шаблону из айсинга, чтобы быть готовым к сложностям, возникающим в процессе.
Роспись пряников глазурью – это не просто кулинария, это целое искусство и широкий простор для творчества.
В наше время есть возможность создавать удивительные фигурки сказочных персонажей и даже настоящие картины на пряниках. Главное точно знать, как правильно это делать и избегать распространенных в этом деле ошибок.
А главное, роспись имбирных пряников своими руками это отличное времяпрепровождение для всей семьи. Особенно увлекает этот процесс детей. Только представьте с каким нетерпением ребенок будет ждать очередного праздника, если роспись пряников станет семейной традицией.
Также, стало модно помещать пряники на торт. Это действительно потрясающая идея – вкусные, объемные украшения, вызывающие бурю эмоций у маленьких сладкоежек и смотрится просто потрясающе.
Глазурь для росписи пряников
Существует много рецептов для приготовления глазури для росписи пряников, но чаще, это классическая глазурь и айсинг. Айсинг для пряников используется чаще профессионалами, ведь это особо прочная глазурь, с помощью которой можно создавать объемные узоры и фигуры. Классическую же глазурь для пряников в домашних условиях приготовить легче всего. И тем более, глазурью для начинающих работать легче, ведь она не так быстро застывает, и работа поддается корректировке.
Может вам интересно будет почитать статью и узнать секреты, тонкости приготовления и пошаговый мастер-класс: – “Цветная глазурь для торта, все краски радуги!”
Классическая глазурь для росписи пряников в домашних условиях:
Сахарную пудру можно изготовить самостоятельно, путем измельчения в кофемолке сахара. Этот способ позволяет контролировать степень помола и добиваться более мелких песчинок. Если помол будет крупным, некоторые песчинки просто не растворятся и глазурь получится неравномерной.
Приготовление:
Обратите внимание: глазурь получается белой, но, если вы хотите цветной рисунок, разделите ее на несколько частей и добавьте в них разные красители. Хорошо перемешайте для получения ровного цвета.
Можно использовать как покупные пищевые красители, так и натуральные: морковный сок, свекольный сок, сок ягод, куркума.
Рисунок на прянике может быть, как простым, так и сложным: с контуром, з-D элементами, надписями. И если вы выбрали второй вариант, то вам важно знать, что для заливки и контура нужна глазурь разной густоты.
Глазурь, приготовленная по рецепту, получается густой, поэтому, после того, как вы её достанете из холодильника, нужно добавить в миску немного холодной воды до получения такой консистенции, при которой, делая на поверхности глазури разрез, он исчезнет без следа в течение нескольких секунд. Так мы получим глазурь для заливки рисунка. Соответственно, если вы задумали рисовать контур, перед этим нужно разделить глазурь на части.
Рецепт айсинга для росписи имбирных пряников
Приготовление:
Если вам нужна заливка, добавьте теплой воды или сократите время вымешивания.
Обратите внимание: Если вам предстоит выполнять мелкие рисунки на прянике, то готовьте глазурь более густой консистенции чем для контура!
Для упрощения жизни талантливых домохозяек и профессиональных кондитеров, существуют готовые смеси для приготовления глазури, на упаковке которых, как правило, имеется подробный рецепт. Также существуют сухие белки – альбумин.
Полезно знать, почитайте: – Как приготовить глазурь для печенья по 9 рецептам самостоятельно в домашних условиях.
Инструменты для росписи пряников глазурью
Существует много профессиональных кондитерских инструментов для росписи пряников:
Почитайте, очень полезная статья, как приготовить шоколадную глазурь в 5 рецептах.
Находчивые пекари, способны использовать подручные материалы для росписи пряников:
Расписные пряники могут стать необычным уникальным подарком на любой праздник: 8 марта, 23 февраля, новый год, день учителя, пасха, а еще также использоваться для украшения торта. А главное то, что они будут сделаны с любовью вашими руками.
Автор: Елена Старецкая специально для сайта Шоколад.Тудей