Как называется картонка под пивной бокал
Чем костер отличается от бирдекеля?
Бирдекели впитывают влагу
Для производства бирдекелей используют пивной картон: он рыхлый, и хорошо впитывает влагу, стекающую по стенкам бокала с холодным пивом. Так бирдекель защищает стол или барную стойку от разводов и царапин. Эти подставки одноразовые: бирдекель разбухает и деформируется.
Язык баров
В Германии пустой пивной бокал, накрытый бирдекелем, могут посчитать как просьбу принести счет.
Само слово бирдекель пришло к нам из немецкого языка (bierdeckel), в Германии изначально так называли крышку, которая защищала пиво от листьев, насекомых и других посторонних предметов. То есть бирдекелем кружку накрывали сверху. В современных барах насекомые и листья встречаются редко, а потому бирдекель переместился под пивной бокал и теперь защищает столешницу.
Двигатель торговли
Впервые использовать бирдекель для рекламы додумались в начале XX века. В 1920-х годах английский пивоваренный завод Watneys нанес на подставки логотипы своих сортов: пива Pale Ale и Reids Stout.
Костеры — не впитывают
Костер — от английского coaster — это подставка под любую чашку. Традиционно костеры делают многоразовыми и из материалов, которые не впитывают влагу: дерево, пластик, камень, стекло, ламинированный картон, керамика и так далее. Задача костеров — защитить поверхность стола от царапин, следов и перепадов температур. В отличие от бирдекелей, рассчитанных исключительно на пиво, костеры можно использовать в качестве подставки под любой напиток: чай, кофе, лимонад, глинтвейн.
Чтобы спасть спокойно
Немецкий экономист Фридрих Мерц сказал однажды, что немецкая налоговая декларация должна быть простой и понятной. И помещаться на обычном бирдекеле.
Впрочем, оба термина смешиваются
Даже профессионалы из мира пива порой путают бирдекель и костер. Вероятно, в будущем эти термины будут означать одно и то же.
Бирдекель
Би́рдекель (нем. Bierdeckel «Пивная подставка») — подставка под пивную кружку или пивной бокал, предназначенная для предотвращения попадания пива и влаги, конденсирующейся на внешних стенках, на поверхность стола. Изготавливается из специального влаговпитывающего (гигроскопичного) картона. Толщина гигроскопичного картона колеблется от 0,9 до 2,5 мм, весом от 5 г и 10 г. Бирдекель является одноразовым продуктом. Форма, как правило, круглая (диаметр 107 мм) или квадратная с закруглёнными углами. На бирдекель обычно наносят рекламу марок пива, питейных заведений, спортивных или специальных мероприятий. Также подставку под пивную кружку или кофейную чашку называют ко́стер (англ. coaster ) или би́рмат (англ. beermat ). [1] [2]
В противовес бирдекелям из картона изготавливают бирдекели из кожи. Материал — бычья кожа, обработанная специальным химическим составом обладающим водоотталкивающими свойствами. Толщина кожаного бирдекеля составляет от 1,8 мм до 5,5 мм. Данный бирдекель является многоразовым. [3]
Содержание
История
Как и следует из этимологии этого слова, бирдекель изначально являлся крышкой на пивной кружке (нем. Bierdeckel — пивная крышка). Бирдекели получили распространение в Европе XIX века. В то время наиболее состоятельные граждане могли себе позволить пивные кружки с оловянной или даже серебряной крышкой, которая предназначалась для защиты напитка от насекомых, листьев и других воздействий внешней среды. Менее богатым посетителям пиво подавалось в обычных кружках с фетровым ковриком, который служил крышкой при употреблении пива на открытом воздухе. В помещении фетровый коврик подкладывали под кружку для впитывания излишней пены и пролитого пива.
Подставка для пивных кружек в её сегодняшней форме — изобретение из Саксонии. Роберт Шпут из Дрездена получил в 1892 г. патент номер 68499 за процесс изготовления подставки. Он наливал жидкую смесь из бумаги в формы и сушил их за ночь. [4] Подставки имели диаметр 107 мм и толщину 5 мм. Хорошо впитывающие влагу и гигиеничные одноразовые картонные бирдекели быстро распространялись и вытеснили ранее распространённые подставки из фетра.
На бирдекели наносили разные изображения, но делали это поштучно на каждой подставке после ее вырубки. Такая технология существовала вплоть до 1920-х, причём печать была однокрасочной. В 1970-х на бирдекелях применили офсетную печать: сначала отпечатывают целые листы, а потом вырубают из них подставки.
Тегестология
Тегестология (лат. tegetis — коврик) — термин, который определяет коллекционирование бирдекелей, занимающихся этим людей принято называть тегестологистами. Особенно популярно это хобби в Германии. Существует множество подкатегорий тегестологистов, например, некоторые интересуются исключительно фарфоровыми бирдекелями.
Как это сделано: бирдекели или подставки под пиво
Картонные подставки под бокал с пивом, которые используются в барах, кафе и ресторанах, называют по-разному. Официальное название этого картонного кружочка с логотипом, бирдекель (Bierdeckel) пришло из немецкого языка. В Англии их называют бирмат (beermat), что собственно, и означает «подставка под пиво».
Зачем они вообще нужны? На холодном бокале, который вам подают в питейном заведении, быстро конденсируется влага, которая стекает на стол и оставляет неприятные мокрые лужицы. И главная, первостепенная задача бирдекеля – впитать в себя эту самую влагу. Вторая задача – реклама. Поверхность картонного кружочка – идеальная рекламная площадь, на которую можно поместить любую информацию: логотип бренда, информацию об акциях, эмблемы спортивных команд и так далее. Всё, что пожелает душа.
Как делают бирдекели?
Есть несколько способов изготовить бирдекель. Первоначально их делали, наливая жидкую бумажную смесь в формы, и высушивая в специальных сушилках. Эти подставки для пива отлично впитывали влагу, но наносить на них рисунок приходилось вручную. Выходило дороговато.
Полиграфическое дело, между тем на месте не стоит, и сегодня процесс изготовления бирдекелей выглядит немного по-другому. Сегодняшний бирдекель похож на слоеный пирог. Он собирается из одного или нескольких слоёв специального пивного картона, изображения, напечатанного на бумаге, и тонкого слоя ламинации. Как правило, бирдекели делаются определенных размеров, квадратной или круглой формы:
Это классические размеры для пивных подставок. Хотя, если нужно – мы готовы организовать печать бирдекелей любых размеров, которые необходимы клиенту.
Но давайте посмотрим на весь процесс по порядку.
Бумага для бирдекеля
Основой для бирдекеля служит специальный пивной картон, хорошо впитывающий влагу. Поверх него наклеивается рекламное изображение. И весь процесс начинается с выбора бумаги, на которой это изображение будет напечатано. Есть много вариантов: обыкновенная плотная бумага, с тиснением «под лён», самоклейка разных типов. Для нашего проекта мы выбрали обыкновенную матовую самоклеящуюся бумагу. Оптимально по стоимости, удобно в работе.
Дизайн и создание макета
Бумага выбрана – прекрасно. В дело вступает волшебник и мастер графических программ (которого мы называем просто дизайнер), воплощает идеи заказчика в изображение и делает макет.
Печать бирдекелей
Готовый макет отправляется в печатные машины. Процесс цифровой печати занимает много времени, так что есть минутка, чтобы рассказать кое-что из истории пивных подставок.
Первоначально бирдекели делали из бычьей кожи или фетровой ткани, и предназначались они для того, чтобы прикрывать пивную кружку сверху, защищать напиток от попадания в него насекомых и прочего мусора. Во время питья их ставили под бокал. Позже владельцы баров перешли на более дешевый картон.
Так, а вот и готовый тираж. Что дальше?
Ламинация и наклейка на картон
После того, как весь тираж напечатан, все листы отправляются на ламинацию. Ламинируются бирдекели, как правило, с одной стороны (мы же с вами помним, что основная функция – впитывать влагу?) тонкой матовой плёнкой. Для чего? Защитить рекламное поле (вспоминаем вторую функцию бирдекеля – рекламу). Если же реклама на бирдекель наносится с двух сторон, то и наклеиваем, и ламинируем листы с двух сторон.
Готовые заламинированные листы накатываются на пивной картон. Смотрите, как аккуратно и красиво всё получается!
Вырубка готовых бирдекелей
После того, как последний лист наклеен на картон, весь тираж отправляется на вырубку. С помощью специального тигельного пресса аккуратно и точно вырубаем наши круглые 100-миллиметровые пивные подставки.
Мусор, который остается после вырубки, аккуратно убираем и отправляем на вторичную переработку в пункты приема бумажного сырья. Мы за экологию и сохранение всего, что надо сохранять!
Сортировка и упаковка
Завершающий этап – сортировка готовых бирдекелей, пересчет их количества и обязательная проверка качества. Всё это делается вручную: проверяем, пересчитываем и сортируем. Процесс долгий, рутинный, но совершенно необходимый.
Упаковка – финальный этап производственного процесса. Важно не только изготовить продукт, но и не повредить его в процессе транспортировки. Поэтому готовые бирдекели бережно оборачиваются упаковочной плёнкой в несколько слоёв. Сверху – наша фирменная наклейка.
Вот и всё, мальчики и девочки. Теперь вы знаете, что такое бирдекель, и как он делается. Весь процесс, от получения заказа партии бирдекелей в 1500 штук до выдачи готовых упакованных пивных подставок занял у нас 720 минут, 12 часов или полтора восьмичасовых рабочих дня. Быстро, красиво, качественно. Умеем, практикуем.
Заказывайте, с удовольствием сделаем эту работу и для вас. И не только эту: про всё, что мы можем, читайте (и заказывайте) здесь, в каталоге.
Костеры и бирдекели, в чем отличие?
Подставку под чашки, кружки и стаканы называют костерами и бирдекели, но при этом, это два разных понятия. В чем же отличия этих, казалось бы, одинаковых предметов?
Костеры — это подставка под различные столовые предметы для питья напитков, которая изготавливается из картона, дерева, пластика и других материалов. Костеры зачастую используются в кафетериях, ресторанах, кофейнях и других заведениях в качестве рекламного носителя. Костеры не впитывают влагу и не размокают от потеков с чашек, это обеспечивает многоразовое использование.
Бирдекели — это, зачастую, подставка под пивные стаканы и бокалы, которая изготавливается из пивного картона, что гарантирует моментальное впитывание конденсата влаги и потеков пены. Бирдекели предназначены для одноразового использования, так как теряют свою естественную форму и набухают после впитывания влаги.
В принципе, основное отличие — это срок годности использования: бирдекели одноразовые, а костеры многоразовые.
В любом случае, костеры и бирдекели — это отличный рекламный инструмент, который пользуется успехом в различных заведениях — многие люди имеют хобби собирать подставки под стаканы с различных баров и ресторанов, а это означает, что ваша реклама перемещается домой к потенциальному клиенту.
Подведя итог, можно сказать, что костеры и бирдекели являются разновидностью подставок под чашки, стаканы, бокалы и т.д., помимо своей практичности и полезности (защита стола от потеков, температурного давления и т.д.), они являются отличной рекламой как для заведения, так и для напитков и продуктов питания.
Кому и зачем нужны тысячи бирдкелей?
Немецкое слово «бирдекель» у нас не в ходу. Хотя многие знают, как он выглядит: это такая подкладка под кружку или бокал, выполненная из гигроскопичного материала и предназначенная для впитывания конденсата, который каплями бежит по поверхности. Пивоваренные компании давно сделали этот аксессуар предметом, помогающим рекламировать их продукт. А любители пива — объектом для коллекционирования, пишет газета «Беларусь сегодня».
Фото: Наталия Тычко / Беларусь сегодня
Коллекция начинается с крышек
Небольшое словарное отступление: слово «бирдекель» с немецкого переводится как «крышка пивной кружки». В общем, определённый смысловой диссонанс налицо: крышка ведь должна находиться сверху, а не под дном пивного бокала. На самом деле всё очень просто — дело в традициях. Бирдекели получили распространение в Европе XIX века. В то время наиболее состоятельные граждане могли себе позволить пивные кружки с оловянной или даже серебряной крышкой, которая предназначалась для защиты напитка от насекомых, листьев и всякого другого мусора, который мог туда нападать. А вот менее богатым посетителям пиво подавалось в обычных кружках с фетровым ковриком, который служил крышкой при употреблении пива на открытом воздухе. В помещении коврик подкладывали под кружку для впитывания излишней пены и пролитого пива.
Кинообозреватель Антон Коляго собирает бирдекели уже три года. Говорит, что коллекцию давно не пересчитывал, но навскидку 3000 «экспонатов» в ней наберётся. По европейским меркам это уже весьма солидный набор.
— Сперва я захотел собрать коллекцию пивных крышек. Сначала своими силами и с помощью друзей, которые ездят за границу, — просил их привозить. Потом узнал, что многие пивоваренные заводы хорошо относятся к коллекционерам, и если им отправить письмо с просьбой прислать несколько образцов крышек, то не откажут. Так и сделал: разослал письма на несколько заводов и пивоварен. Некоторые честно прислали только крышки, другие вложили в конверт ещё и бирдекели. В итоге собираю я и те и другие, но коллекция бирдекелей растёт гораздо быстрее, да и собирать их интереснее.
Чаще всего подставки под пивные кружки делают из плотного картона. Его с двух сторон обклеивают специальной плёнкой, что защищает материал от влаги. Одноразовые, негерметичные подставки называют бирматами, а те, что поплотнее, — костерами. Распознать бирмат в ряду костеров бывает нелегко, поэтому особо напрягаться, пытаясь понять, какой термин подходит под вашу подставку, лучше не стоит. Вы не ошибетесь, даже если назовете один предмет другим.
Фото: Наталия Тычко / Беларусь сегодня
Это вам не фантики
Глядя на коллекцию Антона, замечаю бирматы из разных стран. Надписи на иностранных языках подсказывают, из какой точки на мировой карте приехали или прилетели подставки: Польша, Нидерланды, Китай или Индия. Есть и местные экземпляры. Как правило, это фирменные подставки наших пивоваренных заводов. Такие коллекционные предметы, как шутит Антон, находятся сами собой. Побывал в баре — взял там трофей. В основном они лежат на стойках, столах. Кроме того, всегда можно попросить парочку у бармена или официанта, чтобы потом обменяться с коллекционерами из других стран.
— Есть у меня даже вычурные экземпляры бирдекелей — с золотым тиснением, нестандартной формы и т.п. Но от страны-производителя это не зависит. Что-то интересное может выпустить как крупный завод типа Carlsberg, так и маленький мадагаскарский бар, — подмечает Антон.
Кстати, костеры необычной формы, которые кажутся довольно интересными, на самом деле могут оказаться неудобными и не выполнять свою первоначальную функцию — быть подставкой под стакан. Так что если вас интересует практическая сторона, лучше выбирать стандартные формы: круглые или квадратные бирдекели.
— В случае если форма бирдекеля необычная, скорее всего, это коллекционный образец, выпущенный специально для какого-нибудь пивного фестиваля, — посвящает меня в секреты своего увлечения Антон.
Фото: Наталия Тычко / Беларусь сегодня
Картонные кругляши для души
Поначалу он не придавал своей коллекции особой ценности. Увидел бирдекель — взял, нет — не расстроился. Прошло около года, и коллекционирование затянуло. Друзья привыкли привозить в подарок из отпуска и командировок костеры.
В коллекции кинокритика есть особой важности экземпляры, его любимчики. Например, комплект, сделанный в виде чёрных виниловых пластинок, или прилетевшие с далеких Аляски и острова Таити.
— У пивоваренного завода Grolsch очень красивые подставки, тоже могу назвать их своими любимыми, — делится своей гордостью Антон.
Свои экземпляры герой называет неприкосновенными. Попадаются, конечно, иногда в их числе одинаковые бирдекели, но их всегда можно по основному назначению использовать — кружку с чаем поставить или горячую тарелку.
Костеры хоть и занимают определённую часть жизни Антона, но с размещением в квартире уже возникают проблемы:
— Пока храню подставки в обычной коробке. В ближайшее время хочу заняться сортировкой: разложить их по странам, маркам пива и значимости для меня лично.
Сейчас Антон не ставит перед собой особой цели — собирать до пяти тысяч или десяти. Парню нравится сам процесс коллекционирования. В будущем хочет расширить свой комплект бирдекелями с Кубы, из Бразилии или Новой Зеландии.