Как называется конфета с мишками
В Музее шоколада в юбилей Шишкина раскрыли тайну «Мишки косолапого»
Светлана Янкина, Ирина Гордон
Известный фокус: когда говорят «назови поэта» практически все отвечают – Пушкин, а когда художника, то вспоминают Шишкина. Сегодня в день 180-летия художника корреспонденты агентства РИА Новости отправились в Музей истории какао и шоколада, где нам рассказали, как медвежата с картины «Утро в сосновом лесу» из коллекции Третьяковской галереи перекочевали на фантик «Мишки Косолапого» и при чем тут немцы, сберкнижка и цветущий миндаль.
По словам Нумеровой, миндаль, растертый с сахаром, был очень распространенным лакомством в Германии, на родине Фердинанда Теодора фон Эйнема, основателя фабрики «Эйнем», после национализации ставшей «Красным Октябрем». Очевидно, чтобы не сильно тосковать, он решил производить в России лакомство, которое напоминало бы ему о доме. Грусть окончательно развеялась, когда стало ясно, что эта конфета пользуется огромным спросом, увеличивая тем самым капитал владельца фабрики.
Шедевр Шишкина оказался на конфетной обертке вскоре после того, как Павел Третьяков приобрел картину художника «Утро в сосновом лесу» для своей коллекции. Известный факт – тех самых медведей писал не сам Шишкин, а художник Савицкий, за что и получил четверть суммы, вырученной за продажу полотна. Менее известно, что позже он снял свою подпись с картины, отказавшись от авторских прав на нее. Как договорились тогда Эйнем и Третьяков, доподлинно неизвестно, однако факт остается фактом – художник Эммануил Андреев, которому заказали обертку для пралиновых конфет, взял за основу сюжет «Утра в сосновом лесу» и поместил его на бирюзовый фон. Директор Музея какао и шоколада не исключает, что соответствующий документ где-нибудь, да сохранился и не теряет надежду его обнаружить.
Музей, второе название которого – «МИШКА», открылся не так давно, но от посетителей уже нет отбоя. Так что стоит записаться на экскурсию (пока в музей пускают только так), надеть белый халат с шапочкой и приготовится узнать что-то новое о сладкой жизни.
Вкус нашего детства
«Мишка на Севере», «Гулливер», «Ну-ка, отними!», «Птичье молоко» и «Белочка» — dolce vita советского человека, высшее шоколадное счастье лакомки.
«Мишка на Севере»
Мягкие глазурованные конфеты с ореховой начинкой, заключенной в вафельный корпус, получившие такое ласковое название «Мишка на Севере», кондитеры фабрики имени Н. К. Крупской начали выпускать накануне Великой Отечественной войны, в 1939 году. Лакомство настолько полюбилось жителям города на Неве, что даже во время сложнейшего периода жизни Ленинграда, несмотря на все трудности военного времени и осадного положения, фабрика не прекратила производство этих конфет, хотя и приходилось использовать заменители традиционного кондитерского сырья.
Известный и узнаваемый дизайн обертки конфеты, на которой изображен белый медведь на заснеженных просторах Северного полюса, создала известная художница Татьяна Лукьянова, которая на протяжении многих лет сотрудничала с ленинградской фабрикой.
Шли годы, но популярность «Мишки на Севере» все возрастала, поэтому производители сочли необходимым усовершенствовать вкус любимого лакомства, добавив в 60-е годы в состав пралинового корпуса конфеты дополнительные виды орехов, а также расширить линейку кондитерской продукции столь удачной и востребованной марки.
Конфеты «Мишка на Севере». Источник: livejournal.com
«Мишка косолапый»
Немногие знают, что шоколадные конфеты «Мишка косолапый» — своеобразный советский кондитерский символ — родом не из СССР, а из царской России. Его история началась в мастерских «Товарищества паровой фабрики шоколада, конфет и чайных печений «Эйнемъ»», причем сама история создания конфеты давно обросла многочисленными легендами.
Примерно в 80-е годы XIX века на пробу Юлиусу Гейсу, руководителю «Товарищества «Эйнемъ»», принесли конфету: толстый слой миндального пралине был заключен между двумя вафельными пластинами и глазированным шоколадом. Находка кондитеров фабриканту пришлась по вкусу, тотчас появилось и название — «Мишка косолапый». По легенде, в кабинете Гейса висела репродукция картины Ивана Шишкина и Константина Савицкого «Утро в сосновом лесу», вследствие чего сначала было придумано название, а позднее и оформление нового лакомства.
Но когда же родился знаменитый фантик? В фонде ЦУНБ имени Н. А. Некрасова находится наиболее полный альбом дореволюционных и советских работ художника Мануила Андреева — автора сладкого символа. В альбоме указана точная дата появления обертки «Мишки косолапого» — 1913 год. Если следовать этой записи, в 2013 году был 100-летний юбилей фантика легендарной конфеты.
На обертке художник поместил сюжет картины «Утро в сосновом лесу» в обрамлении зеленых еловых веток и нарисовал Вифлеемские звезды, так как в те годы конфеты были самым дорогим и желанным подарком именно на рождественские праздники. Кстати, утверждал макет обертки уже сын Юлиуса Гейса, Владимир, который с 1907 года после смерти отца возглавил правление «Товарищества «Эйнемъ»».
После 1917 года рисунки и шрифты для этикеток и упаковок заимствовались со старых, «дореволюционных» образцов. Прежними оставались и наименования многих товаров. К тому же с победой Великой социалистической революции все стало всеобщим достоянием, в том числе и рецептуры конфет. Поэтому когда с конца 1920-х годов начали выходить всесоюзные сборники рецептур, каждая советская фабрика могла повторить шедевр другого производителя.
Обертка конфеты «Мишка косолапый» Источник: meshok. net
После Великой Отечественной войны ученик Мануила Андреева Леонид Челноков восстановил произведение своего учителя. Будучи главным художником фабрики «Красный Октябрь» (бывшей «Эйнемъ»), он в 1958 году нарисовал фантик стограммовой конфеты «Мишка косолапый» для Всемирной выставки в Брюсселе, на которой «Красный Октябрь» получил Высшую награду. С этого времени «Мишку» стали выпускать многие кондитерские фабрики СССР, более 20 из которых печатали свою вариацию обертки, видоизменяя шишкинский сюжет. Пользуясь тем, что «Мишка косолапый» не был запатентован, в начале 90-х годов его стали выпускать даже в США. Во второй половине 90-х годов приоритет в использовании товарного знака «Конфеты «Мишки косолапый»» «Роспатентом» был закреплен за ОАО «Московская кондитерская фабрика «Красный Октябрь»».
«Ну-ка, отними!»
Популярная в советское время конфета «Ну-ка, отними!» тоже была выпущена более ста лет назад на фабрике «Эйнемъ» благодаря все тому же Мануилу Андрееву. На фантике художник изобразил свирепого вида мальчугана с битой в одной руке и надкусанной плиткой шоколада «Эйнемъ» в другой. Не вызывало сомнений, что мальчик готов на все, чтобы доесть лакомство.
Конфета зажила самостоятельной жизнью на многих рекламных вкладышах, открытках и объявлениях фабрики «Эйнемъ», став ее визитной карточкой. После революции Мануил Андреев вновь вернулся к образу мальчугана с битой, правда, надпись «Эйнемъ» и «Ъ» с обертки лакомства исчезли. Но в таком виде конфета просуществовала недолго, так как счастливый советский малыш не мог иметь такой свирепый вид, да, к тому же, штаны в заплатах. Поэтому на последующих вариантах этикетки фабрик Наркомпищепрома СССР, а с 1946 года — Министерства пищевой промышленности — мальчик счастливо улыбался.
Рекламный плакат компании «Эйнем». Источник: wikipedia.org
В 1952 году художник Леонид Челноков, творчески переработав и сохранив фон обертки, нарисовал девочку в синем в горошину платье с конфетой в руке, дразнящей белую собачку. Впоследствии оба персонажа этикетки видоизменились до неузнаваемости, а на некоторых фабриках СССР вообще исчезли, уступив место всевозможным зверюшкам и сказочным героям. Но, несмотря на это, в памяти всех советских мальчишек и девчонок сохранился «челноковский» образ любимого лакомства.
В современной России бренд конфет «Ну-ка, отними!» получил новую жизнь. Только теперь на фантике вместо девочки и собачки помещен супермен с цветами российского флага на груди, а в обрамлении георгиевской ленточки красуется новое название «Крым. А ну-ка, отбери!».
«Птичье молоко»
Вкусная история «Птичьего молока» началась в 1936 году. Ян Ведель, владелец польской кондитерской фабрики «Е. Wedel», разработал рецепт удивительных конфет, не похожих ни на один кондитерский продукт, производимый до этого. Эти конфеты готовились по рецепту зефира, только без добавления яиц: сахар, желатин, декстроза и ароматизаторы взбивались до состояния «губки». После чего из сладкой массы формировали конфеты и глазировали их шоколадом. Современники дали десерту однозначную оценку: «Он — божественный!» И Ян Ведель, выслушав эти искренние восторги, назвал свое кулинарное творение «Ptasie Mleczko» («Птичье молоко»). Кондитер рассудил просто: «Что еще может желать человек, у которого есть все? Действительно, только птичье молоко».
В 1967 году министр пищевой промышленности СССР во время рабочего визита в Чехословакию попробовал это оригинальное лакомство. Вернувшись на родину, чиновник собрал кондитеров крупных предприятий на фабрике «Рот-Фронт», продемонстрировал коробку привезенного «Ptasie Mleczko» и дал им задание изобрести что-то похожее на этот заграничный десерт. Лучшей, по мнению советских граждан, оказалась разработка специалистов фабрики «Приморский кондитер» из Владивостока под руководством Анны Чулковой. Она лично дорабатывала рецепт и экспериментировала с ингредиентами. По ее же инициативе ручной способ резки был механизирован, благодаря чему объемы производства выросли вдвое. За разработку уникальной рецептуры Анна Чулкова даже была награждена орденом Ленина.
Спустя некоторое время после приезда министра из заграницы, в СССР началось массовое производство конфет «Птичье молоко». Советское «молоко» было вкусным — это знали все, а вот какие конфеты были самыми-самыми — вопрос очень субъективный: кто-то доставал именно владивостокскую «птичку», а кто-то искал только московскую. В Союзе «Птичье молоко» производилось в промышленных масштабах на фабриках от Владивостока до Прибалтики, но все равно оставалось в дефиците.
Конфеты «Белочка»
Эту конфету можно назвать символом эпохи ушедшего в историю ХХ века. Ни один праздничный стол, ни один новогодний подарок не обходился без конфет «Белочка». Фантики из плотной бумаги, на темно-зеленом фоне — шустрая белка, а внутри — конфета невероятной вкуснотищи. С орешками.
Конфеты «Белочка». Источник: isroe. co. il
Первая «Белочка» появилась в начале 40-х годов прошлого века и производилась «Кондитерской фабрикой имени Н. К. Крупской», которая входила в состав Ленинградского производственного объединения кондитерской промышленности. В советское время объем производства этих популярных конфет достигал тысяч тонн в год. Позже, в 1998 году, был зарегистрирован товарный знак «Белочка». Сегодня права на серию товарных знаков «Белочка» принадлежат компании «Оркла Брэндс Россия».
Бренды, созданные в Советском Союзе, феноменальны. Они смогли пережить свою страну и остаться такими же популярными и востребованными. Почему? Потому что все еще живет стереотип: «советское — значит качественное», и в магазинах мы ищем продукты со знакомыми названиями, с «тем самым вкусом», знакомым с детства.
Как называется конфета с мишками
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
После 1917 года рисунки и шрифты для этикеток и упаковок заимствовались со старых, «дореволюционных» образцов, поэтому конфета «Мишка косолапый» в обертке по рисунку М. Андреева и по первоначальному рецепту производилась с 1925 года уже на фабрике «Красный октябрь» после национализации «Эйнема».
ЕСЛИ ХОЧЕШЬ КУШАТЬ «МИШКУ», ЗАВЕДИ СЕБЕ «СБЕРКНИЖКУ
Кстати, определенную знаковость для массовой потребительской культуры, которую приобрели «Мишки» с начала выпуска на «Красном октябре» в 1925 году, иллюстрирует тот факт, что художник Александр Родченко изобразил именно эту конфету на стене знаменитого конструктивистского здания «Моссельпрома» в Москве. Помимо «Мишки косолапого» на стенах дома красовалась реклама молока и пива «Друг желудка», папирос «Герцеговина Флор» и знаменитый слоган Маяковского: «Нигде кроме, как в Моссельпроме».
Во время Великой отечественной войны производство кондитерских изделий на фабрике «Красный октябрь» было практически остановлено: выпускались шоколадные плитки «Гвардейский» и «Кола» с повышенным содержанием теобромина и кофеина, производились концентраты каш и сигнальные шашки. Тем временем автор знаменитой этикетки 1913 года Мануил Андреев, став одним из родоначальников российского промышленного дизайна, выполняет заказы для винодельческой, парфюмерной, табачной, чайно-кофейной и консервной промышленности. В 1944 году он становится членом Московского Союза художников и преподает рисунок молодым художникам-графикам, среди которых был Леонид Челноков – будущий главный художник фабрики «Красный октябрь».
С этого времени «Мишку» стали выпускать многие кондитерские фабрики СССР, создавая свою вариацию обертки. Пользуясь тем, что «Мишка косолапый» не был запатентован, в начале 90-х годов его стали выпускать даже в США. Во второй половине 90-х годов приоритет в использовании товарного знака «Конфеты «Мишка косолапый» Роспатент закрепил за «Красным Октябрем».
За время работы на «Красном октябре» Леонид Челноков создал сотни эскизов коробок для конфет и конфетных оберток: «Незнайка», «Раковые шейки», «Ну-ка, отними!», «Петушок», «Красный мак», «Стратосфера», «Бенедиктин», «Коровка», «Чебурашка», «Кис-кис», «Трюфели», «Лимонные». Наверно, большинство оберток советских конфет, которые мы помним, созданы именно Леонидом Челноковым. Помимо этого он был замечательным художником, его пейзажи и натюрморты находятся во многих частных коллекциях.
Я говорила, что мне не понравилась тенденция 1950-х к упрощению изображений на обертках? Забудьте – то были цветочки. В наше время эта тенденция перешла нулевую отметку в разряд антихудожественного минуса. Видимо это такая же подделка под обертку, как и находящийся внутри суррогат из искусственных добавок и консервантов – подделка под «те самые конфеты». Для примера – «Белочка» тогда и сейчас.
История «золотых» хитов «Красного Октября»
Этот известный дуэт похожих пралиновых конфет с вафлями имеет одинаково интересную историю происхождения. Конфеты «Мишка косолапый» появились значительно раньше – в 1913 году и выпускалась еще на кондитерской фабрике «Эйнем», которая после и стала «Красным Октябрем». Конфеты представляют собой пралиновую массу из миндаля между слоями вафель и покрытую шоколадной глазурью.
У «Мишки» спустя годы сохранились и оригинальная рецептура, и название. Изменения касались только фантика. Однако оригинальный рецепт принадлежит только фабрике «Красный Октябрь». На бело-голубом фантике изображена картина Ивана Шишкина и Константина Савицкого «Утро в сосновом лесу». А автором обертки стал художник Мануил Андреев. Подлинный фантик рубежа XIX-XX веков хранится в Музее истории шоколада и какао «МИШКа» на Малой Красносельской, д.7 в Москве. Его особенность – шестиконечный звезды вокруг основной картинки, так как конфеты были желанным подарком на Рождество.
«Мишка» были самыми дорогими конфетами советского времени и стоили по 4 рубля за 1 кг. Так сложились и особенные строки авторства Владимира Маяковского: «Если хочешь кушать «Мишку», заведи себе Сберкнижку». Позже главный художник фабрики Леонид Челноков перерисовал обертку «Мишки», сделал цвет фантика более бирюзовым, изменил елочки и убрал вифлеемские звезды. На Всемирной выставке в Брюсселе «Красный Октябрь» получил за «Мишку» главную награду. До 90-х годов «Мишка косолапый» не был запатентован. Другие фабрики пытались выпускать схожие с «Мишкой» сладости – настолько популярными они были в СССР. Так появились «Мишутка», «Мишка на поляне», «Мишки в лесу», «Мишка на севере» «Мишка-топтыжка» и даже «Брат с севера приехал». Конфеты выпускались даже в США. Во второй половине 90-х годов приоритет в использовании товарного знака «Конфеты «Мишка косолапый» Роспатент закрепил за «Красным Октябрем».
Про второй хит фабрики ходят легенды. Так, считается, что «Красная шапочка» появилась в 1955 году случайно.
Старший мастер шоколадного цеха Николай Виноградов готовил к запуску большую партию «Мишки косолапого». Как назло, миндаля для пралиновой начинки «Мишки» в должном количестве не оказалось. И тогда миндаль заменили на арахис. В основу рецепта легло сочетание вафель, сладкого пралине и горьковатой темной глазури. Эксперимент приняли с восторгом. А новая партия конфет получила название в честь сказочной героини.
Сказки и сладости помогают обратиться в ностальгию и детство в любом возрасте. Приглашаем поучаствовать в нашей викторине, посвященной Дню защиты детей. Проверьте, насколько хорошо Вы знакомы с сюжетами детских произведений и получите подарок к заказу за правильные ответы.
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
В Советском Союзе конфеты, как и шоколад, производились на фабриках, открытых еще в дореволюционные времена. В восемнадцатом году прошлого столетия, они из частных превратились в государственные. Согласно декрету Совнаркома, выданному в ноябре того же года, все кондитерские предприятия национализировали и переименовали. Названия промышленных объектов выбирались согласно новому политическому направлению.
Отрасль в течение всего последующего времени попеременно переживала взлеты и падения. Период НЭПа был благотворным для развития кондитерской промышленности, но введенная вслед за этим плановая экономика спровоцировала снижение показателей. Стоит отметить, что глобального ухудшения в данной отрасли не наблюдалось, какими бы ни были внешние факторы. Различные конфеты, шоколадные изделия и печенье у населения пользовались огромным спросом всегда. Были и такие сладости, которые представители более старшего поколения с течением времени не забыли и вспоминают о них и сегодня. В этот список входят конфеты под названием «Птичье молоко», «Белочка» и не только. Именно без них не обходился ни один праздник.
1. Мишка косолапый
История выпуска этих удивительных конфет началась еще в царской России. Это было пралине миндальное в вафлях и глазури из шоколада. Изначально лакомство выпускалось в стенах производства «Эйнемъ». Изменение политической ситуации в стране никак не повлияло на производство этих сладостей. Конфеты не стали историческим фактом. Их выпуск продолжался, причем, огромными партиями.
2. Белочка
Это незатейливое название находилось на слуху у всех без исключения. В составе конфет был фундук, измельченный до состояния крошки. Потрясающе вкусная начинка была немного специфической, что существенно улучшала качество лакомства. На обертке была изображена белочка, держащая в лапках орешек. Многие годы дизайн фантиков оставался неизменным. Конфеты появились впервые в сороковых годах прошлого века. Делались они на кондитерской фабрике имени Крупской. На огромном предприятии за год производили не одну тысячу тонн конфет.
3. Кара-кум
Еще одни шоколадные конфеты, отличающиеся необычным вкусом. Начинка в них была из орехового пралине. В нее добавлялось незначительное количество какао и измельченных вафель. Производство конфет было налажено в Таганроге.
4. Мишка на Севере
Вкус этих конфет был таким же удивительным, как и у предыдущих. Внутри были орешки в вафлях. Лакомство любили абсолютно все граждане СССР, но особенно оно нравилось детям. На новогодние праздники все старались их купить для подарочков. «Мишка на Севере» выпускался на фабрике имени Крупской еще до того, как началась Великая отечественная война. В военные годы кондитерское производство не прекращало свою деятельность. Даже в блокаду Ленинграда фабрика функционировала, причем за год выпускали не одну тонну шоколадных конфет.
5. Красный мак
Конфеты, на фантиках которых изображались цветы этого растения, относились к продукции среднего ценового диапазона. Это было пралине из леденцовой крошки в шоколадной глазури с добавлением ароматизаторов лесного ореха (фундука) и ванили.
6. Раковые шейки
Советские люди очень любили эти недорогие, но такие вкусные конфеты. Это были подушечки, внутри которых находилась начинка – смесь какао с обжаренным миндалем, сильно измельченным.
Покупались «Раковые шейки» и просто, чтобы полакомиться вкусненьким, и целенаправленно к чаю. Эти кондитерские изделия, как и многие другие, производили еще в дореволюционное время на фабрике Алексея Абрикосова. На этом же производстве изготавливались продукты с названиями «Утиные носики» и «Гусиные лапки». Не поменялся ассортимент и после того, как предприятие было национализировано.
7. Ну-ка, отними!
Конфеты со столь провокационным названием внутри содержали пралине, а сверху были покрыты шоколадной глазурью. Впервые выпущены на знаменитом в советское время кондитерском предприятии «Эйнемъ». Разработка дизайна обертки принадлежит Мануилу Андрееву. Художник изобразил крупного мальчика, державшего в руках биту и шоколадную плитку. Угрожающий внешний вид главного героя говорил о том, что отобрать у него сладости практически невозможно.
Это интересно! Во времена Советского Союза фантик для конфет видоизменили. Злой мальчишка в брюках с заплатками не вписывался в идеологию того времени. Советские ребятишки так выглядеть не могли. Приняли решение переделать обертку. Реализация этого мероприятия произошла в очень сжатые сроки. Изображенные мальчик получил улыбку и более благонадежный вид. Убрали и биту, а руку спрятали в карман. Со временем вместо мальчика на фантике появилась девочка с милой беленькой собачкой. Ребенок не хотел давать лакомство животному.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: