Как называется маленький зеленый фрукт
Топ-28 тропических плодов со всего мира к 2022 году с фото, про которые мало кто знает
Несколько десятилетий назад познакомиться с экзотическими фруктами, овощами и ягодами можно было только по описанию в книге или журнале. Сейчас практически все разнообразие можно попробовать, не выходя из дома, или во время отдыха в тропической стране.
Бананы, манго, авокадо, ананасы и многочисленные виды цитрусовых доступны практически в каждом супермаркете, ну или на рынке, и давно перестали быть экзотикой. Однако на смену им пришли более редкие дары природы, о которых многие россияне не знают даже сегодня.
Но прежде чем самостоятельно пробовать необычные лакомства лучше узнать об их произрастании, вкусовых качествах, свойствах и особенностях употребления в пищу.
Фрукты
Папайя (Дынное дерево)
Родиной папайи считается Южная Америка, однако оно активно выращивается практически во всех тропических странах.
Плоды крупные, до 45 см длиной и 30 см в диаметре. При полном созревании цвет меняется с зеленого на янтарный или оранжевый. Интересно, что дынное дерево используют и как фрукт, и как овощ.
Незрелые добавляют в овощные салаты, тушат и жарят. Спелая мякоть сочная, сладкая, освежающая, напоминает дыню и тыкву одновременно.
Джекфрут
Настоящий тяжеловес среди фруктов. Родиной его считают Индию и часто растение называют индийским хлебным деревом. Его плоды могут достигать 90 см в длину, 40 см в диаметре и весить до 34 кг.
Внутренняя часть разделена на доли, содержащие приторно-сладкую мякоть желтого цвета и вязкой консистенции, по вкусу напоминающую дыню. Мякоть недозревших джекфрутов тушат и жарят как овощ.
Джекфрут часто вызывает аллергические реакции. После употребления в пищу могут появляться спазмы в горле, затрудняющие процесс глотания.
Дуриан
Род растений, состоящий из 30 видов, 9 из которых дают съедобные плоды. Ареал распространения охватывает влажные тропические леса экваториальной части Юго-Восточной Азии.
Самый необычный фрукт, который, скорее всего, придется есть на улице. С ним вас не пустят в общественный транспорт, отель или на борт самолета. Такое отношение связано с ужасным запахом дуриана.
Мякоть, по описанию имеет божественный вкус, хотя мнения насчет ее вкусовых качеств расходятся. Для одних она напоминает нежный сладкий крем из молока и яиц, для других сырный соус с жареным луком.
Черимойя
За необычные вкусовые качества растения называют «дерево мороженного», а фрукты — «кремовое яблоко». Мякоть имеет нежную, мягкую консистенцию, а по вкусу напоминает смесь клубники, банана, ананаса и манго. В замороженном виде является достойной заменой фруктового мороженного.
Растение предпочитает сухую гористую местность и сухой прохладный воздух. Предгорья Анд Колумбии, Боливии, Перу и Эквадора считаются его родиной. Черимойя выращивается и в других странах с похожим климатом.
Питахайя (Драконий фрукт, Питайя)
Необычный фрукт, представляющий собой плод кактуса. Название Драконий фрукт общее для нескольких видов растений, но внешность вполне его оправдывает. Родина питахайи — Мексика, Центральная и Южная Америка.
Кожура желтая или красная. Мякоть белая, розовая или красная с большим количеством мелких семян. Вкус приятный, сладковатый, с нежным ароматом, причем фрукты с яркой мякотью более сладкие.
Азимина (Банановое дерево)
Родина — южные районы США, но азимину удается выращивать и в более северных регионах. Она встречается в Крыму и Краснодарском крае.
Плоды вытянутые, зеленые, неправильной формы, длиной до 10 см, диаметром до 4‑5 см. Мякоть кремовая, желтая или оранжевая, сладкая, напоминающая смесь банана и манго. В аромате чувствуется земляника.
Маранг (Тарап)
Ближайший родственник Джекфрукта и Хлебного дерева родом из Юго-Восточной Азии. Плоды крупные, до 20 см длиной, с сильным ароматом. Кожица зеленого цвета с мягкими шипами.
Мякоть белая, сладкая, нежной консистенции. Вкус зависит от сорта и может напоминать подтаявшее мороженное, сгущенку, конфеты. Едят свежим, сразу после разделывания, поскольку мякоть очень быстро портится.
Салак (Сала, Змеиный фрукт)
Пальма с необычными плодами родом из Юго-Восточной Азии. Кожица красно-коричневая, чешуйчатая, по фактуре напоминающая змеиную кожу, покрыта мелкими острыми колючками.
Мякоть разделена на 2‑3 сегмента, каждый из которых содержит косточку. Вкус сладко-кислый, напоминающий смесь хурмы и груши, иногда с привкусом орехов. Однако в зависимости от сорта можно ощущать во вкусе банан, клубнику, вишню или крыжовник.
Незрелые салаки горько-кислые, терпкие. Их маринуют, или используют для приготовления джемов.
Зизифус (Унаби, Китайский финик)
История выращивания Зизифуса в Китае насчитывает более 5 тысяч лет. Именно эта страна и считается его родиной. Оттуда он попал в другие страны Средиземноморья, Индию, Пакистан, США. Его можно назвать самым морозостойким субтропическим растением, поскольку дикие формы могут выдержать мороз до ‑28°C.
Зизифусы сладкие или кисло сладкие, до 5 см длиной. Употребляют их свежими, консервированными, вялеными, для приготовления компотов, цукатов, варенья.
Марула (Склерокария эфиопская)
Ее можно попробовать только в Африке. Это связано с тем, что после созревания и сбора (или опадания) плода мякоть быстро начинает бродить, превращаясь в слабоалкогольный напиток.
Марула по форме и размеру напоминает сливу. При созревании приобретают желтый цвет. Мякоть сочная, с приятным ароматом и высоким содержанием витамина C. Аборигены используют все части растения: плоды, семена, кору и древесину.
Марулу называют алкоголем для слонов, потому что эти гиганты животного мира любят лакомиться опавшими фруктами и приходят в состояние опьянения.
Гуанабана (Саусеп, сметанное яблоко)
Научное название растения Анонна колючая и она является ближайшей родственницей Черимойи. Плоды действительно напоминают этот фрукт, но значительно превосходят его по массе (до 12 кг) и имеют небольшие шипы на поверхности.
Мякоть белая, кремовой консистенции, приятного сладко-кислого вкуса. За структуру мякоти гуанабана получила название «сметанное яблоко». Часто ее снимают и продают недозревшей. В этом случае мякоть безвкусная и твердая. Однако при дозаривании в течение нескольких дней она приобретает необходимый вкус.
Родиной гуанабаны считается Латинская Америка.
Чай «Саусеп» получают, пропитывая крупнолистовой зеленый и черный чай соком гуанабаны.
Магический фрукт (синсепалум)
Научное название — Путерия сладковатая, однако чаще небольшие костянки называют не иначе как чудесные ягоды или чудо-фрукты и это вполне справедливо, но дело совсем не в удивительном вкусе.
Главной особенностью мякоти является способность на время менять восприятие вкусовых рецепторов, заставляя их считать кислые и горькие продукты сладкими. Это свойство связано с наличием в мякоти особого белка — миракулина.
Родина — Западная Африка, но учитывая необычные свойства чудо-фрукта его часто выращивают в качестве комнатного любимца.
Цитрон «Рука Будды»
Цитрусовые давно перестали быть экзотикой, но эта разновидность цитрона настолько необычна, что заслуживает место в списке самых необычных растений. На фото он выглядит как рука с многочисленными длинными тонкими пальцами или странный цветок.
Количество мякоти в плодах минимально и вкус у нее горько-кислый. Ценность представляет кожура, которая используется для получения эфирного масла.
Происхождение вызывает разногласия. Тем не менее оно почитается и активно выращивается в Китае, Японии, Индии и считается символом богатства, счастья и долголетия.
Самые редкие тропические овощи
Пепино
Плоды пепино можно встретить под названиями «дынная груша» или «сладкий огурец». Однако, несмотря на сладкий вкус, этого представителя семейства Пасленовые следует считать овощем.
Родиной считается Южная Америка. В промышленных масштабах его выращивают в Перу, Чили, США, Новой Зеландии, Японии.
Они сладкие, сочные, напоминающие во вкусу и аромату дыню. Их употребляют в свежем виде; используют для приготовления десертов, варенья, джемов, компотов; сушат, солят, консервируют.
Бамия
Бамия (Abelmoschus esculentus) известна также под синонимом Гибискус съедобный. Однолетнее травянистое растение, высотой 0,5‑2,5 м прочным, полым стеблем, покрытым волосками и иногда красными пятнами.
Листья крупные, до 20‑25 см длиной, опушенные, с длинными черешками. Цветки одиночные, пазушные, крупные, диаметром до 8 см, желтые с пурпурным центром. Плод — вытянутая коробочка.
Родина — тропическая Африка. В дикорастущем виде встречается только на Антильских островах. Культурные сорта выращивают в Африке, Азии, Америке, южной части Европы.
В пищу используют 3‑5 дневные завязи, длиной 5‑7 см. Их добавляют в супы, салаты, используются в качестве гарнира, консервируют, замораживают, сушат. По вкусу напоминает нечто среднее между стручковой фасолью и кабачком.
Артишок
Род многолетних травянистых растений принадлежащих к Семейству Астровые. Родиной артишока считают Средиземноморский регион. Артишоки предпочитают сухой жаркий климат, а при температурах ниже ‑10°C в бесснежные зимы вымерзают.
В качестве овощной культуры выращивают артишок посевной, или садовый, и артишок испанский. В пищу используют нераскрывшиеся цветочные корзинки. Молодые корзинки употребляют целиком, а крупные очищают от жестких кончиков листьев.
Используют в пищу в сыром, отварном, маринованном, тушеном, консервированном виде. Вкус приятный, напоминающий грецкий орех.
Тладианта
Это необычное растение часто именуют красным огурцом. На нем формируются многочисленные плоды красноного цвета с густым опушением.
Тладианта сомнительная (Thladiantha dubia) относится к Семейству Тыквенные и является единственным многолетним зимостойким видом. В дикорастущем виде встречается в Китае и на Дальнем Востоке. Эта лиана часто культивируется в декоративных целях для вертикального озеленения.
Красные огурцы употребляются в пищу свежими. Недозревшие тладианты по вкусу похожи на обычный огурец, созревшие имеют сладкую мякоть, напоминают смесь тыквы и моркови с нотками тропиков.
Мелотрия
Еще один представитель Семейства Тыквенные. Мелотрию шершавую (Melothria scabra) называют также Африканским огурцом, мышиным арбузом или кислым мексиканским корнишоном.
Природный ареал простирается от Мексики до Венесуэлы, где эта травянистая лазящая лиана встречается в лесах. В пищу используют небольшие зеленые полосатые плоды, а также крупные подземные клубни.
Мелотрия по вкусу напоминает огурец и используется аналогичным образом (свежими, маринованными, солеными). Клубни используют для приготовления свежих салатов. По вкусу они напоминают смесь огурца и редиса.
Маниок съедобный
Маниок съедобный или кассава за пределами ареала распространения считается экзотическим овощем. Однако, для 8‑10 % населения планеты клубнекорни этого растения — основной источник питания.
Считается, что родиной маниока является Бразилия, но этот овощ получил широкое распространение в Латинской Америке, Африке, Индонезии и Азии.
В пищу используют утолщенные корни и листья. Первые могут достигать 8 см в диаметре, 1 м в длину и весить до 10 кг. Их используют для изготовления муки, в вареном и печеном виде.
Сырые корни кассавы ядовиты из-за высокого содержания гликозида синильной кислоты, которая разрушается при термообработке.
Тропические ягоды, которые стоит попробовать
Физалис
Растение из Семейства Пасленовые родом из Центральной и Южной Америки. Интересной особенностью являются сросшиеся околоцветники, образующие тонкую, словно пергаментную оболочку вокруг плода.
Род Физалис насчитывает более 120 видов, но выращивают лишь некоторые из них:
Мангостан (также мангостин, мангустин)
Эти растения родом из Юго-Восточной Азии, активно культивируются также в тропической Африке, Центральной Америке, Колумбии. Мангостан едят в основном в свежем виде, но иногда дольки мякоти консервируют.
Плоды крупные, до 7,5 см в диаметре, красно-лиловые, фиолетовые, темно-бордовые (чем темнее, тем спелее). Внешняя оболочка несъедобная, плотная, содержит большое количество красящих веществ. В середине располагается сочная, приятная, сладковатая, с легкой кислинкой, белая мякоть, разделенная на 4-8 сегментов с семенами.
Ягоды известны также под названием китайская слива. Они овальной, круглой, яйцевидной или сердцевидной формы 2,5‑4 м длиной, с красной бугристой кожурой и сладкой мякотью с цветочным ароматом. Употребляют в свежем виде.
Выращивается на юго-востоке Китая, в Индии, на Мадагаскаре, в Южной Африке. Наслаждаться вкусом этих ягод можно лишь несколько месяцев в году. Они плохо хранятся, но иногда встречаются в консервированном виде.
Гуава (Гуайява)
Родиной являются Центральная Америка, Мексика, северная часть Южной Америки и Карибский регион, но в коммерческих целях гуава выращивается практически во всех экваториальных, тропических и субтропических странах.
Несмотря на популярность гуавы ждать сверхъестественного удивительного вкуса не стоит. Мякоть сочная, сладковатая, с кислинкой и очень приятным ароматом. Сравнить вкус гуавы с каким-либо фруктом или ягодой сложно, ведь у разных сортов он может отличаться.
Употреблять ее можно в сыром виде, используется для приготовления напитков, кондитерских изделий, мармелада, конфет, джемов, соусов.
Саподилла (Сапотиловое дерево, Масляное дерево)
Родина — южная часть Мексики, но саподилла культивируется в тропических районах Америки, на Филиппинах, в Индии, Малайзии, Вьетнаме, Пакистане, Индонезии, на Шри-Ланке.
Плоды овальные или округлые, до 10 см длиной, светло- или ржаво-коричневые, с коричневато-розовой мякотью. Вкус сладкий, насыщенный, слегка карамельный, у незрелых терпковатый, вяжущий, напоминающий хурму.
Употребляется в свежем виде, но вне зоны произрастания встречается очень редко, т. к. быстро портится и плохо переносит транспортировку.
Мушмула или Эриоботрия японская
Небольшие ягоды внешне напоминают миниатюрные яблоки. Мушмула чаще имеет вид кустарника, высотой 3‑6 м, а при благоприятных условиях растет в виде дерева, до 10 м.
Родина — Китай, где эриоботрия выращивается более 1000 лет. В настоящее время растет повсеместно в благоприятных условиях. Часто ареал выращивания совпадает с ареалом цитрусовых.
Ягоды небольшие, сочные, сладкие, с высоким содержанием пектиновых веществ. По вкусу напоминают смесь груши и яблока с нотками персика или абрикоса. Однако недозревшие ягоды терпкие и вяжущие.
Мушмула должна полностью дозревать на дереве, поскольку плоды, собранные зелеными, во время хранения не способны достигнуть спелости.
Годжи
Эти ягоды активно рекламируются как средство от всех болезней, хотя научно доказано, что их удивительные свойства сильно преувеличены. Собирают ягоды с двух видов дерезы:
Эти кустарники семейства пасленовые хорошо растут и плодоносят в средней полосе. Вкус ягод сладко-соленый, иногда кисловатый. Чаще всего ягоды продают в сушеном виде и используют в качестве приправы, для приготовления напитков (чая, компота, настоек).
Бойсенберри (Бойзенова ягода)
Является гибридом малины и ежевики, полученным в 30-х годах прошлого столетия одним из американских фермеров. Она быстро завоевала популярность у фермеров и потребителей, поскольку ягоды по вкусовым качествам и размеру превосходили многие возделываемые сорта малины и ежевики.
Ягоды крупные, продолговатой формы, темно-вишневого, а при полном созревании почти черного цвета, массой до 8 г, сочные, сладковато-терпкие. Бойзенова ягода употребляется в свежем виде, используется для приготовления компотов, джемов, варенья.
Жаботикаба (Джаботикаба)
Необычный, интересный и по-настоящему экзотический фрукт. Встретить и попробовать его большая удача, ведь из-за медленной скорости роста, позднего плодоношения и маленького срока хранения плодов в промышленных масштабах оно практически не выращивается.
Народное название растения — виноградное дерево. Плод — ягода, диаметром 3‑4 см, с плотной кожурой и сочной мякотью, растет гроздьями прямо на стволе и скелетных ветвях.
Родина — Бразилия, но в дикорастущем и культурном виде деревья встречаются и в других странах Южной Америки, а также на Кубе и Филиппинах.
При всей доступности экзотики, а также желании попробовать новые вкусы, не стоит забывать о банальной умеренности.
Употребление новых непривычных продуктов, выращенных далеко от местности проживания, всегда сопряжено с риском возникновения аллергических реакций, даже у тех людей, которые не аллергики.
Начинать знакомство с экзотикой нужно с небольшого кусочка или с маленькой штучки и всегда проявлять умеренность в употреблении. Только так новые кулинарные открытия принесут приятные впечатления и пользу.
Зеленый фрукт фейхоа
Фейхоа представляет собой небольшую ягоду овальной формы, которую используют при приготовлении мясных блюд и десертов. Сочная мякоть обладает экзотическим привкусом.
Описание фейхоа
Фрукты растут на дереве фейхоа, которое отличается крупной кроной и низкой высотой – длина ствола не превышает 4 м. Цветение зависит от места произрастания:
После опыления формируется завязь, из которой вырастает темно-зеленый плод овальной формы. По внешнему виду он напоминает куриное яйцо. Снаружи ягоды покрыты плотной кожурой насыщенного зеленого цвета с красновато-желтым румянцем.
Внутри содержатся семена, заключенные в бесцветную мякоть. Она полупрозрачная, на поперечном разрезе напоминает четырехлистный клевер. Мякоть пронизывают прожилки белого цвета, по которым циркулирует влага.
Внутренняя часть плода в зависимости от сорта может быть:
Такое разнообразие обусловлено скрещиванием фейхоа с другими фруктами и ягодами. В результате селекции удалось получить гибриды, различающиеся по скорости созревания, урожайности, вкусовым качествам и мякоти.
На вкус плоды напоминают фруктовый микс из ананаса, папайи, клубники и листьев перечной мяты. Благодаря такому необычному сочетанию фейхоа получила альтернативное название – ананасовая гуава.
Плотная кожура терпкая, вяжет язык. Мякоть сочная, но содержит большое количество семян. Они легко пережевываются, поэтому не оказывают негативного действия на зубную эмаль. Употребляют плоды фейхоа вместе с кожурой, т. к. она насыщена витаминно-минеральным комплексом. Мякоть содержит в основном воду с растворенными в ней витаминами. Кожуру можно снять и высушить на солнце, чтобы потом заваривать из нее чай.
Урожай ягод получают с середины до конца осени, поэтому деревья предпочитают выращивать в промышленных масштабах в странах с умеренным климатом.
Ягоды собирают еще незрелыми, потому что их кожура остается достаточно плотной, чтобы сочные плоды можно было легко транспортировать. Перед покупкой необходимо их ощупывать, слегка надавливая. Фрукты должны быть упругими и мягкими, не иметь на поверхности повреждений. Можно покупать и твердые плоды, но их потребуется оставить в месте с хорошей вентиляцией при температуре +20…+23°C. Это позволит им дозреть естественным путем в течение недели.
Качество ягод определяют при разрезе. У спелых плодов мякоть прозрачная, у недозрелых – белая. В испорченных начинается процесс окисления, из-за чего содержимое приобретает коричневый, а затем темный цвет. Чтобы предотвратить порчу продукта, его хранят в холодильнике в течение 1-2 недель. За этот период плоды теряют большое количество влаги, простые углеводы в мякоти концентрируются, из-за чего плоды становятся сладкими. Благодаря такому эффекту из них делают варенье на зиму.
Где произрастает
Фейхоа были обнаружены в субтропической зоне Южной Америки, которая охватывает некоторые районы Бразилии, Парагвай, Уругвай и север Аргентины. Из-за такого ареала деревья невозможно культивировать в районах с тропическим климатом. Существуют гибриды, устойчивые к засухам и повышенной влажности, они растут в экваториальной зоне и часто плодоносят.
В 1890 г. зеленые ягоды завезли на территорию Франции, через 10 лет экзотические растения транспортировали в Ялту и Сухуми.
В 2018 г. крупными поставщиками фейхоа являлись:
Фруктовые деревья не требуют тщательного ухода и больших финансовых затрат, поэтому их может вырастить каждый любитель на дачном участке или в домашних условиях. Растение редко достигает в высоту 4 м, поэтому его культивируют в квартирах. Деревья будут приносить плоды и станут хорошим элементом декора благодаря серебристым листьям и экзотическим бутонам.
Виды фейхоа
Впервые европейцы столкнулись с бразильским сортом фейхоа, привезенным во Францию исследователем Андре Эдуардом. Он посадил дерево на Ривьере. По прошествии 7 лет были собраны первые ягоды. В результате этот сорт назвали Андре (в честь его первооткрывателя). Он хорошо продается в США и средиземноморских странах.
В Калифорнии селекционерам удалось вывести еще 3 сорта экзотического растения:
На юге Индии предпочитают выращивать сорт Бессон. Он плодоносит небольшими овальными ягодами зелено-красного цвета.
В России вывели гибриды растения:
Интересные факты
Существует несколько любопытных фактов об экзотическом растении:
При термической обработке плоды становятся чересчур мягкими – прежде чем познакомиться с методами их приготовления, рекомендуется внимательно изучить рецепты, включающие эти сладко-кислые ягоды.
При правильном подходе фейхоа можно фаршировать рыбу, добавлять растительный сок к нежному филе или использовать для приготовления чизкейков. Сладкий вкус плоды придают свинине, хорошо сочетаются с бараниной и индейкой. Более подробно о методах приготовления фейхоа можно узнать из видео.